2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局イタリアワインについて語る

1 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/17(土) 14:27:11 ID:tlHFDoUs
イタリアワインに関する情報交換をしましょう。


前スレ:それでもイタリアワインについて語る
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/wine/1153649528/

2 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/18(日) 13:41:11 ID:AA31No7d
ドイツ語を話しているような南チロル地方のワインでも、
アラブやスペインの影響が強いシチリアのワインでも、
イタリアワインでいいんですか?

3 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/18(日) 13:46:04 ID:4WWZuhkT
ブドウの品種で判断してくださいな

4 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/18(日) 16:37:35 ID:vx4+Ya2r
イタリヤよりスペインの方が俺好み

5 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/18(日) 17:07:24 ID:4kLrQJ/g
>>1

>>2
北から南まで、バリエが多いからね。ナンでもアリなところが解りづらいけれども、それもイタリアワインの興味深いトコだと思われ
>>3
葡萄品種の多様さもイタリアの魅力だね。
漏れは白の土着にはまってる。
>>4
スペイン好きなら、イタリアありなんじゃないの?

6 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/19(月) 10:40:36 ID:4Ip1bP0M
カンパーニャ最強伝説

7 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/19(月) 10:55:32 ID:xXLxcDkE
>>6
残念。それはない

8 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/19(月) 16:02:39 ID:hXVzxE90
>>6
カンパーニャもいいね。でもアリアニコは最強じゃないな。

9 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/19(月) 16:12:41 ID:4kBs69BP
泡弱いよな、イタリアは。

10 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/19(月) 16:24:43 ID:hXVzxE90
>>9
確かに。ガス圧が低いのか、シャンパーニュのようにガスが溶け込んでないよね。
でも嫌いじゃないよ。ブランドを飲んでる感がないので気軽に飲んでる。

11 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/20(火) 11:52:10 ID:gWn8mC2q
アリアニコなら、バジリカータだろう。
モリーゼのアリアニコも知られていないが、価格の割に良い物がある。

12 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/20(火) 14:54:15 ID:4hpFBWRJ

【原料偽装疑惑】 ブレンド疑惑に揺れるイタリアワイン「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」 米国が厳しく輸入審査
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1211262760/

13 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/20(火) 21:05:22 ID:zHKbuowS
アリアニコ俺は好きだな
なんか気軽に飲めるって言うか
家でピザとかパスタ作って飲むならとりあえずアリアニコ飲む

14 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/22(木) 23:09:19 ID:B2c0wiGp
にしの よしたかで
今回リフレッソアンティコ 04買った人
どこのインポーターだった?

15 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/23(金) 00:27:46 ID:VbXmEcDv
>>5
白の土着といえばソアヴェ時代のアンセルミだったんだが
もう前世紀に比べて無茶苦茶高くなってしまった
初めて感激したマイナー品種の白だったんだがな

16 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/27(火) 18:39:15 ID:NBIqrSht
なにも語らないお前らは
真のイタリアワイン好きではないんだな。



17 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/28(水) 08:13:49 ID:/eGZC55m
イタリアワイン飲むならなんの特徴もないソアーヴェを水代わりに昼間からグビグビ

18 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/28(水) 16:46:02 ID:kPPxff0I
>>17
休日なら普通だが
それ意外なら欧州人、気取りの
ただの呑兵衛だなw

19 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/28(水) 17:32:27 ID:+/pIc/UT
何も知らずに、レチョート・ディ・ソアーヴェのグラッパをグビグビ飲んだら、むせるだろうな。

20 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/31(土) 23:37:37 ID:AM0vqwRH
白の土着品種は洗練された北の方もいいけど南の方の品種に魅力を感じる。
ヴェルメンティーノとかヴェルデッキオ他多数。
気楽に飲める物と世界的に通用するものとのギャップが笑えるほど凄いのがいかにもイタリア的。




21 :Appellation Nanashi Controlee:2008/05/31(土) 23:51:31 ID:AM0vqwRH
>>17
アンセルミとかピエロパンもいいけど安価なソアーヴェとかガヴィは安心して飲める。
あまり良い奴は食事を選んじゃうけど、安いのは気楽に楽しめるのが魅力。
何の特徴も無いってのが実はコンパクトながらバランスが取れてたりする事もある。


22 :Appellation Nanashi Controlee:2008/06/01(日) 00:50:37 ID:CK1+xL7q
サン・アントニオやボッラは安くて並ソアヴェでもそこそこいける
逆に上手い連中は旨いスペリオーレと下のソアヴェの差が激しすぎる

23 :Appellation Nanashi Controlee:2008/06/07(土) 02:06:41 ID:3M+niOSJ
いまドイツ出張中。
普通のスーパーのハイエンドに近いアマローネ2005(Montigoli)
買って飲んでる。
13.99ユーロ。
よくわからないけど旨いことは間違いない。
マルケス・デ・リスカルも同じ価格帯だったのがなんとなく・・・。

24 :Appellation Nanashi Controlee:2008/06/07(土) 09:12:06 ID:c+FsN1VI
ソアーヴェは早飲みすると酸味が強すぎてダメダメです。
最低5年は待ちましょう。

25 :Appellation Nanashi Controlee:2008/06/08(日) 21:40:44 ID:G3SaOEjW
>>24
あの酸味がいいのよ。

26 :Appellation Nanashi Controlee:2008/06/11(水) 02:17:01 ID:j8MgoHId
いつまで続くのよ?

【原料偽装】 今度はイタリア・トスカーナ州のワイン、ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチアーノでも不正疑惑 組合会長も捜査対象
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1213118182/

27 :Appellation Nanashi Controlee:2008/06/14(土) 00:22:18 ID:4l1YBg0Y
fixinってどうですか?


28 :Appellation Nanashi Controlee:2008/06/14(土) 13:50:06 ID:nq2+6EcJ
政府、動く

★高級ワインの偽装疑惑で調査委設置 伊トスカーナ州産

 ローマ(AP) 高級イタリアワインとして知られる「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」に、
本来とは違う品種のブドウが使われていたとの疑惑が浮上していることを受け、イタリア農林当局は
このほど、専門家による調査委員会を設置した。
 ザイア農林政策相は「世界中の消費者を守り、イタリア随一の有名ブランドを立て直すため、
対策に着手した」と述べた。委員会は、ワインの専門家3人で構成されるという。
 ブルネッロは、トスカーナ州モンタルチーノ産の赤ワイン。原料には「サンジョベーゼ」という
種類のブドウのみが使われることになっている。
 しかし、同国の捜査当局が今年4月、「産地の畑の規模からみて、サンジョベーゼ100%で
現在の出荷量を達成するのは不可能。他品種のブドウを混ぜている疑いが強い」として、
有名醸造業者のブルネッロ60万本を押収していた。

 業界団体などによれば、ブルネッロの生産量は年間約700万本。このうち平均約60%は
外国向けで、特に米国には25%が輸出されている。年間の総売上は約200億円に上る。

 原料偽装疑惑をめぐっては、米当局者らもモンタルチーノへ向かい、醸造業者との話し合いに乗り出した。
進展状況によっては、今月中にもブルネッロの輸入停止などの措置を取る構えだ。

CNN http://www.cnn.co.jp/business/CNN200806140001.html

29 :Appellation Nanashi Controlee:2008/06/15(日) 01:34:34 ID:qTDUCio8
こんばんわ


30 :Appellation Nanashi Controlee:2008/06/15(日) 01:35:14 ID:qTDUCio8
いろいろ教えていただきたいんですが・・・お詳しい??

31 :スマイル:2008/06/15(日) 01:37:18 ID:qTDUCio8
バローロについて語ろう・・・

32 :Appellation Nanashi Controlee:2008/06/20(金) 19:31:25 ID:/nuU4pgX
たん付けが気持ち悪いって、あのオッサン

33 :Appellation Nanashi Controlee:2008/06/23(月) 20:19:01 ID:qrFf+JWv
とりあえず、オレの91ブランカイアはまだ無事なのか・・・、モンドー君?

34 :Appellation Nanashi Controlee:2008/07/01(火) 15:37:02 ID:P4c6TkMR
続報が来ましたよ。

【不正ブレンド疑惑】 アンティノリの「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 2003」 100%サンジョヴェーゼと認定…財務警察当局が検査
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1214893379/

35 :Appellation Nanashi Controlee:2008/07/11(金) 12:34:28 ID:1KumqR8i
フッ ブルネッロか・・・ (*゚-゚) と・お・い・め・・・

36 :Appellation Nanashi Controlee:2008/07/13(日) 11:37:17 ID:ljMlRaXU
★ブルネッロ、イタリア政府が品質を検査・保証へ

 イタリア・トスカーナ州ブルネッロ・ディ・モンタルチーノのブレンド疑惑で、
イタリア政府が、輸出されるブルネッロの真正性を保証する検査を行うことを発表した。

 今年4月にブルネッロ・ディ・モンタルチーノに、サンジョヴェーゼ以外の
国際品種がブレンドされている疑惑が持ち上がったため、米国連邦政府の
アルコール、タバコ及び火器取締局が、輸入されるブルネッロに
100%サンジョヴェーゼ産であることを証明する書類を要求していた。

 3日、モンタルチーノで会見したルカ・ザイア農業大臣が、世界に輸出される
700万本のブルネッロ・ディ・モンタルチーノの真正性を保証する検査を行う方針を明らかにした。
イタリア政府が輸出産品をこのような形で保証するのは初めて。
今後は現地のラボラトリーの検査に合格したワインは証明書を付与される。
これで、ブルネッロの25%を輸入する巨大市場の米国に輸出できない
事態は収拾に向かうことになった。

 この問題では、捜査当局が大手生産者の2003年のブルネッロの在庫を出荷停止にした。
マルケージ・デ・フレスコバルディの「カステルジョコンド」と
カステッロ・バンフィはいまだに検査が続いている。
アンティノリの「ピアン・デル・ヴィーニュ」はサンジョヴェーゼ100%であることが証明され、
アルジャーノは2003年のブルネッロをトスカーナIGTに格下げして発売した。
政府の手続きとは別に、現地での捜査は続けられる。

讀賣新聞 http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/drink/wnews/20080708gr05.htm

37 :Appellation Nanashi Controlee:2008/07/14(月) 12:42:16 ID:VEqZrAje
フッ またアメリカの連中の思う壷か・・・ (*゚-゚) と・お・い・め・・・

38 :Appellation Nanashi Controlee:2008/07/14(月) 23:28:10 ID:gAh/CZ4d
伝統や格式や知名度なんてどうでもいい。
大切なのは、そのワインが自分にとって美味しいかマズイか。
そういう大雑把な性格こそがイタリア人とイタリアワインの魅力でもある。

39 :Appellation Nanashi Controlee:2008/07/15(火) 00:00:50 ID:dG6kQzTT
大雑把だったんかあの人たち

40 :Appellation Nanashi Controlee:2008/07/15(火) 12:25:37 ID:WeO45EJE
かなり大雑把よ、あの人ら。 ま、中には日本人以上に緻密で繊細な人も少なからずいるが・・・。

41 :Appellation Nanashi Controlee:2008/07/21(月) 20:00:56 ID:senFtoSP
仕事でいやいやながらかの国の人と付き合うことがあるが
大雑把というか、我々とは大事にしていることが全く違う感じ
そんな人たちのワインをまた旨い旨いと飲んでる俺も俺なんだけど

42 :Appellation Nanashi Controlee:2008/07/22(火) 14:50:35 ID:znV+xiwt
今日は年休取って、昼間っからテッラ・ダリジのワイン飲んでる。
これは、うまいね。
明日から、働くの嫌になるね。
それにしても、暑い。
白ワインの方がよかったかも・・・。

43 :Appellation Nanashi Controlee:2008/07/27(日) 13:07:04 ID:zYhW1H78
最近、訃報が多いような…

★セルジオ・ゼナート氏が死去

 イタリア・ヴェネトを代表する生産者セルジオ・ゼナート氏が、7月11日、白血病のため亡くなった。
73歳だった。

 ゼナート氏は1960年にゼナート・ワイナリーを設立。
地元品種トレッビアーノ・ディ・ルガーナから白ワインを造り、ルガーナDOCの創設に貢献した。
ヴァルポリチェッラ・クラッシコ、アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラなどで知られ、
米国市場でヴェネトのワインのプロモーターとしての役割を果たした。

 ワイナリーは2人の子供が継いでいる。

讀賣新聞 http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/drink/wnews/20080722gr03.htm

44 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/03(日) 11:05:24 ID:FT6K1+Dt
キアンティ・クラシコのお勧めリスト

http://www.winespectator.com/Wine/Features/Premium/0,1197,4521,00.html



45 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/04(月) 12:40:15 ID:+uH/dz2+
>>44
所詮ジャンクフードで育ったアメ公に何が評価できるってんだよ。(ケッ

46 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/05(火) 03:06:16 ID:LeRhsysW
味の素漬ばかりくってる日本人もなw


47 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/05(火) 16:53:51 ID:QlGtNVIZ
>>45-46
どっちも大した差はねえーよw 
星つけりゃ値段高騰するか、スルーされるかの違いはあってもwww

48 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/06(水) 06:56:12 ID:6Dwgpcuo
味の素漬けは支那料理屋

49 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/06(水) 08:25:53 ID:s8IDzuox
つか、いつまでパーカー神話、スペクテータ神話にしがみついてんだ? 業者さん達は・・・

50 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/22(金) 18:05:58 ID:LmGWzfTx

【不正ブレンド疑惑】 カステッロ・バンフィのブルネッロ・ディ・モンタルチーノ2003もサンジョヴェーゼ100% 無実が証明される
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1219395648/

51 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/23(土) 01:41:53 ID:A0oc4Swp
グラヴナーのビアンコっていうアンフォラで造っているワイン、01年のが7000円で売っています。
ワイナートに出ていましたが、このワインの皆さんの評価はどんなものでしょうか?
買う価値ありですか?

52 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/24(日) 10:10:17 ID:nguo/cWj
>>51
グラヴナーは、かなり好みが別れるワイン。
一度買って飲んでみることをおすすめします。


53 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/24(日) 22:56:15 ID:7viQCpBq
お店でフランケッティのグラウディオーラがラスト一本だったから思わず買ってしまったよ。
早速飲みたい衝動だが早いかね

54 :53:2008/08/24(日) 22:57:45 ID:7viQCpBq
酔っ払いのタイプミスです。
グアルディオーラです。。。

55 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/25(月) 12:32:51 ID:wWfMjHuY
>>51
Gravnerは、見つけ次第お財布とご相談の上、即決をお勧めします♪
口に入れた瞬間、買ってよかったと思うはずですwww

>>53
その気持ちよぉ〜くわかりますwww 飲みたい頃が飲み頃。 お好きなときにどぞ♪
漏れも先週末ジャローネを衝動買い、すこし休ませて今週末にでも開けるヨテーwww

56 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/26(火) 12:42:36 ID:6Xhhoglc
なんか最近、レアだ、稀少だ、ソルデラ超えただって、吊られ過ぎな悪寒・・・。

元気いいのは、彼らだけなのか・・・?

57 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/26(火) 18:06:06 ID:pgms9nx5
らぢこん買ってみた


58 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/27(水) 00:32:33 ID:qt+3fAs+
最近異常に高価なカルトワインが氾濫し過ぎ。


59 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/27(水) 12:23:36 ID:X8rmYP9f
現地消費のワインすら村民から取り上げるようにして輸出してるって話だしなw
それをあてこんでワイナリも高値吹っかけてるとこもあるとか。。。

60 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/27(水) 12:26:41 ID:s7PNS1ZQ
おまいら馬鹿か? それだけ業者が必死なんだよ!!

61 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/27(水) 16:14:51 ID:pTWJCiWa
価格と価値のバランスの悪い物を買わなければいい。
まだ世間に知られていない良いワインは探せばいくらでもある。

62 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/28(木) 08:19:49 ID:Y/P/3mCR
>まだ世間に知られていない良いワインは探せばいくらでもある

 いくらでもあるだろうが、それにプレ値載せるだけ載せれりゃ一緒だろうがw
 既にユーロ高、輸送コスト高なんだし、そのうえナンボ載せれば満足すんだよww
 


63 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/28(木) 09:47:20 ID:mFKhcy4q
国産飲んでりゃいーじゃん
おれはそれでもうまいワインが飲みたい


64 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/28(木) 11:42:41 ID:nJMiseE6
つか、何でイタリアワインなんかが高騰するのかわからん。
イタリアだぜ、イタリア!

ブルゴーニュでもボルドーでもないんだぜwww カルトだ
何だって、言ったって少量をマニアの間で争奪してるだけ
でしょ? そこを見透かした業者の天下な訳だwww

確かに業者のいいなりな小売さんは酷だろうけどナァ……。


65 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/28(木) 12:16:01 ID:Hbcgqu1o
ボルドーでもDRCでも飲んでりゃいーじゃん
おれはそれでもうまいサンジョベが飲みたい

66 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/28(木) 12:47:57 ID:mFKhcy4q
これからレストランにトゥーリガ99とグアルディオーラ07とパラッツィ99を預けに行ってくるぜ!


67 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/28(木) 12:52:36 ID:Hbcgqu1o
こけて割るなよw ってか、勝手に飲まれるなよwww

68 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/28(木) 13:25:03 ID:4PvIYfH1
>>66
パラッツイ99は、そろそろ開けないと
落ちていく一方だと思うよ。

69 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/28(木) 13:47:07 ID:nJMiseE6
なんだ、パラッツィあんなに高ぇ〜のに10年も持たねえのかよwww



70 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/28(木) 15:39:13 ID:mFKhcy4q
>>68
ありがとうございます。

年内には開けるつもりです
むしろそのお店でイタリアワインオフやって開けるとかも

71 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/28(木) 20:49:51 ID:fa7CY2ln
パラッツィ99、最近飲んだけど、メチャ馬だったよ

72 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/28(木) 22:01:27 ID:41HQT22+
ねぇ、パラッツィ流行ってんの?
やたらと話題に上がってるけどさ。
ネットですらあんまり見かけないのに…。







あ、ちなみに俺も最近買ったよ (・ω・)ノ

73 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/28(木) 23:03:54 ID:mFKhcy4q
>>72
きっとたまたまなんだと思いますよ。
飲みごろが近付いているようですし。


74 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/29(金) 00:08:20 ID:HAZvNUfo
来週は、リコルマ99にチャレンジっす

75 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/29(金) 01:55:45 ID:BVrUrCsW
リコルマいいなー飲んでみたい

フリウリ辺りで五千円くらいのおいしいメルローを教えて欲しいです

76 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/29(金) 09:35:49 ID:Vm3v+tDi
まうるす

77 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/29(金) 10:00:19 ID:7kuyErJM
ミアーニのプロジェクトにそのくらいの価格のが、
なかったかなぁ… 俺は安いトレンティーノで十分満足
してるが。

78 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/29(金) 11:56:48 ID:BVrUrCsW
>>76
マウルスは飲みました。
3000円代ではかなりおいしいですよね。

もう少し上の価格帯で何かあるでしょうか

79 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/29(金) 12:31:06 ID:HaH0qpxH
>>75
DARIO RACCAROのcollio、PIERPAOLO PECORARIのbaolar、MEROIのmerlot。
TOROSのcollio selezioneは予算外か(^^ゞ

80 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/29(金) 19:38:40 ID:Vm3v+tDi
ぼおすだいちゃんぷす

でも個人的には北のメルローは苦手

81 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/30(土) 11:17:14 ID:qkcm+XlJ
>>75
モンティアーノ

82 :Appellation Nanashi Controlee:2008/08/30(土) 22:01:22 ID:UpKpqQKe
アルジャーノのノン・コンフュディトュールやっぱうまい

83 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/01(月) 01:59:38 ID:iYZBZtxs
>>74
1週間ぐらいかけてゆっくり飲め

84 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/01(月) 03:29:52 ID:id5M6Qcs
>>82
なにそれw

85 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/01(月) 12:30:43 ID:RpiVyvi+
>>84
ttp://www.rakuten.co.jp/kobusiya/428768/430216/447819/
Non confunditur / Argiano
セパージュ:サンジョベーゼ カベルネ・ソォービニョン メルロー シラー
2002年リリースで、ソレンゴのセカンドライン(?)

ま、濃いだけの昨今のスーパータスカンってとこかな。
手ごろな値段なのが、嬉しいくらいか・・・w


86 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/01(月) 15:50:33 ID:fTUQD8K7


87 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/02(火) 23:28:06 ID:9U8GJN6e


88 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/03(水) 00:19:21 ID:+biMYP7v


89 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/03(水) 03:46:33 ID:+biMYP7v


90 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/03(水) 12:38:22 ID:dy7hqLcJ
>>86-89 そんな縁起でもないトコのネタフリやめれ!!

91 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/03(水) 15:11:15 ID:Wl4ieA3i
>>90
>>84-89

92 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/05(金) 12:21:07 ID:n0RCut7w
ヲイ、モンドーくん、来週間違ってもオレの秘蔵品開けるなよw

93 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/05(金) 17:07:32 ID:9t5qDWym

誰だオメェ?W

94 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/05(金) 23:11:10 ID:gCa16OeR
そもそも、あげてまで言うようなことか!?

95 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/07(日) 18:37:38 ID:gXgdN4YJ
ベルテッリの05ジャローネ、まだ早かったかな。 でも美味い。

96 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/08(月) 04:14:10 ID:/voZN0wX
>>95
今、開けたのはたしかに間違い。
放置プレイに決まってんだろうがw
最低5年寝かせろ早漏君。

97 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/09(火) 12:33:56 ID:u+F46XPt
04のブローリオはコスパ高いねえw

98 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/09(火) 13:18:53 ID:/SkggqIv
暑いとボルドーは飲む気がしないけど、イタリアワインなら濃くても飲めるのは何故(゜U。)?

99 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/09(火) 18:10:01 ID:ez9RvIpJ
そりゃ気のせいだよ

100 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/09(火) 18:58:39 ID:1TD5ZzNH
酸があるからじゃない?

101 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/09(火) 19:24:37 ID:/SkggqIv
なんだ気のせいか…(^・ェ・)

102 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/09(火) 20:18:11 ID:h7IbDVT1
詳しいもまいらに質問!
MolettieriのTaurasi Riserva 2001って
小売店販売だったらどのくらいの値付けが
妥当でつか??

103 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/10(水) 02:24:32 ID:s38ksRdh
>>101
それよりお前、最近髭が濃くなって、体がごつくなってきてないか…

104 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/10(水) 12:26:57 ID:X2PmpeIV
>>102
1万はするよ・・・、なんて答えを期待してんのか?
ワイ●ートが騒いでるだけで、するわけねぇ〜だろ、
そんなタウラジw 


105 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/10(水) 13:04:30 ID:itq7zvcZ
詳しくないけど7000円台くらいじゃない?



106 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/10(水) 15:26:54 ID:KGDm5PTw
ごっちんごちんなだけ。
タウラジ、ただ濃いだけでうまいと思ったことは一度もない。
20年寝かせたら良くなるのかも。
そのワインに電気代20年分つぎ込む気があればだが。

107 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/10(水) 18:41:29 ID:sG4hHpga
タウラジもバローロと似たようなモンで、20年くらい寝かして
おかないとよくわからない。 でも、20年後に今と同じ健康状態
維持してる自信ないので、この手はスルー。 虐待してまで
開けるワインでもないし……。

108 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/11(木) 08:22:02 ID:WTJ61liu
>>107
誰もオマエの好みなんか聞いてねーよ、ヴォケ!!
サッサと逝けよ!!! 糞がッ!!!!!

109 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/11(木) 12:25:40 ID:IB8NGLyb
>>108 同意。

110 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/11(木) 17:31:37 ID:HbNiYQJu
そこを色々工夫するのが楽しいと思うんだが
前日に開けて、液面下げるとかいって
ちょっと味見したりとかさ

111 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/11(木) 17:40:33 ID:eTdoMcgR
与えられたものを有難がるだけでしょ、この人たちは。

112 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/12(金) 08:31:15 ID:A/npv63M
>>111 同意

113 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/12(金) 10:09:16 ID:wGS7cWb2
サッシカイア飲んでみてぇー!
うまい?うまい?

114 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/12(金) 12:17:56 ID:A/npv63M
>>113
サッシカイア飲んでみぃー!
たかい!マジたかい!! でも、うまい!!!

115 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/12(金) 13:02:55 ID:5KUUofb5
>>113
ボルゲリのお百姓サンから取り上げて無理矢理輸出にまわした
ボルドーCPで十分。 でもサッシ並みに馬鹿みたい
な値段のもあるか(^^ゞ

116 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/12(金) 13:52:31 ID:lyZwrK6N
>>113
こないだ04誕生日に貰って飲んだけど、当たり前だけど早すぎたよ。

開けざるを得ない空気だったからみんなで飲んだけど、正直持って帰りたかった。。

117 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/12(金) 18:05:10 ID:R1iKrhNV
すいません、
ボルドーCPってなんですか?

118 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/12(金) 20:30:03 ID:pdCyy6FA
サッシっておいw

119 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/13(土) 20:43:49 ID:VDPYolHV
>>117
ボルドーセパージュて言いたいんじゃまいか?

120 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/14(日) 02:51:20 ID:AW+adlpa
無知なもので申し訳ないのですが皆様のご意見を参考にさせてください。
1986年イタリア赤ワインで美味しい物はどんな物がありますか?またフルボトルでお値段いくらくらいするのでしょうか…

命の恩人の誕生日プレゼントに贈りたいのですがワインの知識が乏しく全く分かりません(恩人はワインをよく嗜まれているようです)
どうか少しお力を貸していただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

121 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/14(日) 03:21:25 ID:D2lOrdEJ
>>120
予算はいかほどですかな?
何故イタリアを選んだのかな?
(^・ェ・)

122 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/14(日) 08:41:09 ID:AW+adlpa
>>121
最高でも3〜5万円くらいまでと考えていますが…やはり年数が経っているのでもっと値が張りますか?まったくワインの知識がないもので申し訳ありません。

イタリアワインを選んだわけはただ恩人様がフランスワインよりもイタリアワインの方が好きと言うこともあるのですが、助けてもらったある意味思い出の場所になるためです

123 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/14(日) 08:55:57 ID:diUevSgh
>>122
ネットで簡単に手にはいるのはこのへん?
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&g=100320&v=3&e=1&p=0&s=2&oid=000&k=0&sf=1&sitem=%5B1986%5D

22歳の若者に3〜5万のお酒なんて、もらった方は負担にならないかな。
貴方がそれなりに稼ぎがあるなら問題ないけど。

誕生年に拘らなければ、2万円くらいで上等のイタリアワインをプレゼントできると思うけど。


124 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/14(日) 09:50:24 ID:D2lOrdEJ
>>122
その予算なら十分過ぎますよ(^-^)。

今、楽天で検索したら、『サッシカイア』の1986年がありました。
これなんかどうでしょうか?

古酒ですから購入した時には取り扱いにご注意ください。
まだ気温が高過ぎて室温では痛むと思います。

125 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/14(日) 11:54:09 ID:AW+adlpa
>>123
>>124
ご回答ありがとうございます。
かなり年も離れているので自分の収入的には問題ありませんが…確かに若い方に高いワインを贈るのは逆に気に病まれてしまうかもしれません。

年代物のワインは高いワインばかりだと思っていたのですが、たくさん種類があったので是非参考にさせていただきたいと思います。ありがとうございました。

126 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/14(日) 12:11:27 ID:AW+adlpa
>>123
ちなみに年代を考えなければ美味しいワインとは123様から言われるとどんなワインでしょうか?
参考までに聞かせていただけると幸いです。

127 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/14(日) 13:04:43 ID:D2lOrdEJ
>>126
124ではありませんが(^o^;

『サッシカイア』は世界的に有名なスーパータスカンです。

ヴィンテージに拘らなければ、『レディ・ガフィ』とかどうですか?

ちなみに近年のヴィンテージなら2002年は外しましょう。

128 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/14(日) 13:13:38 ID:FkUK478l
22歳でもワインが好きならそのくらいの価格は飲んでると思いますよ。
自分も同じ年ですが、二十歳になってすぐワインの勉強始めて、五大シャトーとかまだ飲んでませんが、
サッシカイアやガイヤ、クルニなどは自分で買って飲んでますよ。
やっぱりバースデーヴィンテージは格別に嬉しいと思いますよ。

129 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/14(日) 13:17:07 ID:D2lOrdEJ
そもそもバースデーヴィンテージなの(^・ェ・)?


130 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/14(日) 15:58:45 ID:AW+adlpa
バースディヴィンテージって言うのはいわば誕生日プレゼントのようなものでしょうか?
それでしたらその通りです。

5大シャトーのバースディヴィンテージなどは喜ばれる物ですか?
ワインショップのマスターなどにもご意見を伺ってみます。

131 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/14(日) 16:36:45 ID:2rau1MzL
俺がサッシカイアの誕生年のワインなんか貰ったら飛び跳ねて喜ぶな。

132 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/14(日) 17:51:39 ID:D2lOrdEJ
>>130
あまり欲を出さないほうが…。
フランスまで手を広げれば1986年物でもっと高いワインはいくらでも有ります。
>>131さんも言われているようにサッシカイアはイタリア最高峰のワインの1つで何処へ出しても恥ずかしくないワインですよ。


133 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/14(日) 23:05:59 ID:qARUlTfy
ところで
これだけは飲んどけっていうバルベーラを教えてもらえないか
この前ヴィーニャ・デル・ノーチェ99を飲んで?????だったんだけど

134 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/15(月) 00:00:21 ID:9ZStWpRL
>>133
普通だとアイスーマ
、マテオコレジッアとかかな

135 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/15(月) 01:45:42 ID:TUqd9MIR
>>131
>>132
お答えありがとうございます。
とても参考になりました。
高いワインは果てしなく高いのですね。1986年のサッシカイアを探してみます。
古酒と言うことで恩人様のお口に合うか…熟成しすぎてないか心配です。
保存方法は不安なのでギリギリまで待って購入しようと思っています。
貴重なお答えありがとうございました。

136 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/15(月) 08:48:02 ID:A2sAlvf8
>>135
買うものが決まったら注文はしときなよ。
受取は後日でも相談に乗ってくれるかもしれないんで。
いざ買う段になって、品切れだと目も当てられない。


137 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/15(月) 19:21:24 ID:TUqd9MIR
>>136
確かに…とりあえす探してみます。貴重なご感想ありがとうございました!

138 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/15(月) 20:45:03 ID:LEHz0vWR
>>102
2002の同じものが、ある店で\9900だった。
2001のリゼルヴァじゃないのがガンベロ・ロッソ2006の頂点に
上り詰めたことを考えると\15000程度が妥当では・・・

>>104
教えてクンへのやっかみも解るが、論理的に話をしようよ。
このスレの品位が問われる(っていっても無駄か・・・)

139 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/16(火) 11:19:39 ID:26At+gvG
>>138 ちょwwwwwwwww
2chの何処に品位なんてものが??

140 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/17(水) 12:39:20 ID:zSHEaej1
>>138
>論理的に話をしようよ
同意。

>>139
>2chの何処に品位なんてものが??
さらに同意。


つか、高額ブティックワインネタになると、なんでみんなそんなに
親切なんだぁwww? タウラジじゃボロクソなのにwww

141 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/17(水) 15:07:53 ID:+rYtSA7T
3000円以下で今年一番だったのって何?
赤でも白でも。

142 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/18(木) 02:40:00 ID:Li5aGoM6
>>141
エディツィオーネ

143 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/18(木) 12:43:57 ID:wUto4Bat
La Visのゲヴェルツ 3日目サイコー!

144 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/18(木) 15:18:16 ID:TdHdtKDX
>>134
80年代のアイ・スーマて、まだ美味しく戴けますか?
先週開けた90はピーク過ぎてた感じだったから…

145 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/19(金) 08:56:01 ID:hWuq9Pcu
80年代のアイ・スーマは厳しいのでは?
最近飲んだ97は元気で、ピークを迎えつつあるという感じだった。

146 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/19(金) 10:36:52 ID:LRmI5t0J
今のところクレリコのドルチェット

147 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/19(金) 11:21:52 ID:PcnZUXjF
>>141
バディオーラにコステッロ

148 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/20(土) 11:18:31 ID:v344xLdd
何それ? オタクアニメのキャラ??


149 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/22(月) 12:51:59 ID:BIR+nvSz
ワロタw

150 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/22(月) 14:15:00 ID:5imOPJun
繭の禿はよく知ってるね

151 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/25(木) 09:58:59 ID:kkBCfFOQ
バローネリカーゾリも、アンティノリのもダメだった俺が
クエルチャベッラのキャンティクラシコはウマーなのはなぜ?

152 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/25(木) 11:55:19 ID:ZXAhI6V+
>>151
樽の使い方でしょうね

153 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/25(木) 11:56:59 ID:pjosYCGl
状態

154 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/25(木) 12:21:20 ID:Dj01i86T
>>151 ヴィンテージじゃね?

155 :151:2008/09/25(木) 19:55:04 ID:kkBCfFOQ
レスサンクス。
ヴィンテージじゃ無い気がする・・・
樽なのかなぁ?
状態は、同じ店で買ったから(保管がちゃんとしてる店)同じかと。
バローネリカーゾリは一番上のリゼルバもいまいちだったし
\(^O^)/オワタ

156 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/25(木) 22:14:21 ID:PHLHulft
俺の開けた05 は全然旨かったよ。 糖度も果実味も申し分なかった。

157 :Appellation Nanashi Controlee:2008/09/26(金) 12:32:30 ID:TwZkM6T9
>>156
わかったわかったw おまえ程度がいっぱしにワイン語るなってwww
 

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)