2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  ★外れ年、低評判でもヒットしたワイン★  

1 :Appellation Nanashi Controlee:2008/04/15(火) 21:45:56 ID:mScEcGBK
PPが低かったり、ヴィンテージで最悪、というワインでも
空けてみたら意外と良かった、ってことありますよね?
いい在庫持ってるのに掃けない酒屋さんの宣伝も大歓迎
(でもコスパ高いのにしてね)。

最近の私のヒットは、82年のCHクロワゼバージュ。見事な熟成。
(ppはなんと68点。しかしエリゼ宮で晩餐会に出されたこともあるという風格)

皆さんも色々教えてくださいね。

2 :Appellation Nanashi Controlee:2008/04/16(水) 02:13:22 ID:5r3i1iB4
ナイショw


3 :Appellation Nanashi Controlee:2008/04/16(水) 08:23:03 ID:lG95k0rT
76年のオーブリオンが思いの外良かった。
2万円台後半で安かったし。

あとは82年のグラン・ピュイ・デュカス。

4 :Appellation Nanashi Controlee:2008/04/16(水) 11:24:43 ID:Fh/XFMRJ
ボルドー、ブルゴーニュ限定だけど特に90年代以降は最悪でどうしようもない年ってないと思う。
もともと高値で出来が悪くても値下げの少ない地域だから良年に比べてCP悪いってのはあるが。

5 :ますたあ温○ ◆R/WINE/vEQ :2008/04/16(水) 11:57:12 ID:AenNQSnT
ナイスなスレなのでぬるぽスレより出張しますた
64の○碁とかPPかなり低かったと思うんですがウマー!ですたねえ
GW明けにさらに点数が低い70に挑戦する予定ですがどうなることやら
ブルだと98のロックは良いものが多かったですね
まだ、パカレがいた頃でしたが

6 :Appellation Nanashi Controlee:2008/04/16(水) 12:21:04 ID:Fh/XFMRJ
>>5
64マルゴー、ラフィットは確かに言われるほど悪くないと思ったけど
マルゴーはグラスの中でバランス崩れて一気に落ちた。
ラフィットは持ちこたえた。
ボトル差もあるんだろうけど。

64なら断然ラトゥール!!
PP90だからスレの趣旨とはちがうけど。

7 :Appellation Nanashi Controlee:2008/04/16(水) 18:25:26 ID:PqVeFEGR
>>5
ガッ!

8 :Appellation Nanashi Controlee:2008/04/17(木) 00:09:25 ID:0MkNdNJE
97年のボルドー左岸は、言われているほど悪くないですよね。
一級なんてもう飲み頃に入りかけてますし。
そんな中で97年のラグランジュのセカンド、馬ーですた。

9 :Appellation Nanashi Controlee:2008/04/17(木) 07:30:40 ID:cOs0LyRz
97年の1級は「もう飲み頃」というよりリリース直後から飲み頃。

10 :Appellation Nanashi Controlee:2008/04/17(木) 07:56:56 ID:r97wqi1b
>>9
くだらんよ。

11 :Appellation Nanashi Controlee:2008/04/17(木) 16:08:57 ID:sD0Z+B0y
ヴィンテージのみでワインを判断する人には萎える

12 :Appellation Nanashi Controlee:2008/04/17(木) 16:12:44 ID:BEMnLKMm
でも、ワイン買うときの参考になります。
やっぱりオフヴィンテージのは買うのをためらう。

13 :Appellation Nanashi Controlee:2008/04/17(木) 16:14:34 ID:7d6hNMXH
>>11

ドメーヌのみでワインを判断する人にも萎える。

14 :Appellation Nanashi Controlee:2008/04/17(木) 16:17:19 ID:r97wqi1b
糞スレ

15 :Appellation Nanashi Controlee:2008/04/17(木) 21:08:17 ID:0MkNdNJE
よく知ってる作り手ならともかく、初めて買う場合にはヴィンテージ気になるよね。
それに年代別に並んでいて値段の差があまり無ければ普通は良年のものを買う。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)