2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ヴォジョレーに群がる奴ってゴミクズだよね?◆

1 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/18(木) 23:06:01 ID:6IqPiAjj
ワインのワの字も知らないゴミクズどもが群がる季節がまたやってきますねw

2 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/19(金) 00:53:32 ID:ymFqxaEI
>>1
さぁ、施設に帰ろうね。

3 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/19(金) 02:24:36 ID:QRAXsHke
最近ワインを覚えた中途半端な知識の奴
=ボージョレ解禁を騒ぐのは初物好きの日本人だけw

ある程度の知識はあり、ワインを楽しんで飲んでいる奴
=皆で楽しくイベントとして飲めば良いんじゃないかな?
 その年の葡萄の傾向も判るし。

ボージョの価格設定は俺もおかしいと思うけどね。

4 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/19(金) 07:47:39 ID:yu9aBuI7


5 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/19(金) 09:58:45 ID:yu9aBuI7
家で適当な飯を食いながら飲む分には最高だが。
しかも一年落ちの価格崩壊したヌーヴォー。

6 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/19(金) 10:06:11 ID:m/5ENuZ8
スレタイ見て、ヴォジョレー好き全てをゴミクズ扱いしているスレかと思ったw

>>3
同意です。

7 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/19(金) 11:58:34 ID:WJs1YELC
おまえらスペルを考えてカタカナ使いなさい。

8 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/19(金) 12:29:03 ID:KPcCOAgk
ヴォジョレー(笑)


9 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/19(金) 22:45:01 ID:KKoiUeTK
ヴォ…ルテス5w

10 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/20(土) 09:13:38 ID:E0OUBt2A
バイオリン、ヴァイリンガル、ヴィオディナミ、ブーブレ、ヴォン・ボヤージュ!!

11 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/20(土) 13:16:16 ID:FVzbAHNV
恥ずかしいスレだな プ

12 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/20(土) 14:16:55 ID:5xTM9aES
ヴォジョレーってw

どっかのクソ高いだけのワインバーでよく使われる発音だな

13 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/20(土) 15:59:19 ID:FVzbAHNV
V じゃなくて B だからねぇ。。。

少年はヴォーイで、箱はヴォックスか? wwwww

14 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/20(土) 19:22:19 ID:JNLrfoZo
むしろ
縁起物として初鰹を味わおうとしている所に
「ホントは戻り鰹の方が脂が乗って旨いんだよ。これだから素人は・・・」
などと講義を始めてしまうやつらの方が痛い。

15 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/20(土) 20:10:42 ID:FVzbAHNV
>>14
あちこちに同じこと書いてないか?


16 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/20(土) 21:48:22 ID:JNLrfoZo
>>15
うむ、書いてから去年同じ事を書いたかなぁ?と思った。
でもあちこちでは書いてないよ、俺は。

17 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/20(土) 21:55:43 ID:/jdPHM10
ヴォジョレーはごみくずワインだけどボジョレーはなかなか旨いよ

18 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/20(土) 22:22:15 ID:FiYY9E+P
全然楽しみ方が違うワインじゃないですか
熟成を楽しむワインと新鮮さを楽しむワイン
同列に考える気がしれん

19 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/22(月) 00:02:39 ID:oY5aLHg/
まさかとは思うがボジョレー=ヌーヴォーと
考えているわけではないよね?

20 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/22(月) 03:06:08 ID:EL5g1DWo
外国語のカタカナ表記で細かいのもどうかと思うが、結構みんな気にするんだな。

21 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/22(月) 03:20:48 ID:QjPed4WG
>>1が「ワの字も知らないゴミクズ」だということがよく分かった。

22 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/22(月) 09:03:21 ID:l00HugYi
ヴァインはおk

23 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/22(月) 11:32:03 ID:bxdvMGA/
ちなみに、皆さんは今度のヌーヴォー買うの?
買うとしたらお勧めは?

24 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/22(月) 13:04:43 ID:ygc3usfy
>>23
例年、ジャドのプリムールを買ってる。他はイラネ

25 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/22(月) 13:19:54 ID:CtFWNyqD
ルロワ、パカレくらい

26 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/22(月) 19:04:29 ID:OCDgesWD
>>25
ラベルで飲むタイプなんだな

27 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/22(月) 19:33:15 ID:qcJ/B5n2
正直、不味すぎてグラス半分しか飲めない。

ここに来ているヌーボー好きはイベント参加型?

28 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/22(月) 20:11:42 ID:q9QxsmJc
アンリ・フェッシーはいいね

29 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/22(月) 23:23:55 ID:l00HugYi
>>27
お前が不味くて飲めなくても美味しく飲める人間もいる。
狭窄な味覚を押し付けるな。

30 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/23(火) 00:05:36 ID:UYFnGUtg
正月に餅を食って クリスマスにケーキを食うそんな感じ

31 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/23(火) 07:04:48 ID:FiscKk1g
ヌーボーはお祭りなんだから
それはそれでいいけど、問題なのは
飛行機で持ってきて売るという理由で
300円のワインが5000円になること。
一本1000円の輸送費でももうけも入れて1500円
が適正価格と思う。

32 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/23(火) 08:55:02 ID:2E0E2XtG
>>23お勧めは、無濾過のボジョレーヌーボー。おいしいころのは全部、無濾過でした。
今では、さがすか選択しなければいけない。

33 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/23(火) 09:09:31 ID:0lhlewro
勝沼のぶどう祭りで飲んだ
今年収穫のぶどうを使ったドブロクみたいな酒が、
やたら美味かった。

あれもボジョレー・ヌーボーみたいなもん?


34 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/23(火) 09:32:31 ID:qp9d5aEO
カツヌマ・ヌーヴォーだろうな

35 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/23(火) 09:34:16 ID:StBkbgJ6
>>29
だからいつあなたに押しつけたんだよ?自分は不味すぎて飲めないって言ってるだけ。
勝手に文脈取り違えるなよ。

別にワイン好きだからといってたたが一地域の不味いワイン飲む祭りに参加しなきゃいけないわけでもなし。ふつーのヌーボースレなら自分も書き込まないよ。これ、アンチスレなんだろ?

36 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/23(火) 09:42:47 ID:qp9d5aEO
飲めないぐらいマズイか?うちではビールも日本酒も飲めない祖母が
ヌーボーは飲みやすいと飲んでいた。もう逝ったが。

37 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/23(火) 09:57:29 ID:StBkbgJ6
うん、ウソじゃなくグラス一杯すら飲めない。イライラしてくるんだよ。
もちろん飲みやすいって言う人がいるのも知っている。

38 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/23(火) 11:29:26 ID:sHMj7Aa+
じゃ飲まなければいいじゃん。でも最近のヌーボは一昔前のやつと比べて大分違うよ。

39 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/23(火) 11:46:48 ID:UYFnGUtg
コンビニとかで売ってるのは昔とあんまり変わらない気もする
そういうの買う人は別に買う必要ないとおもうだろうねw

40 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/23(火) 12:21:13 ID:EXUQwvUL
だから香り・味を楽しむワインじゃないんだって。


41 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/23(火) 15:00:34 ID:UKqE/PMe
ボジョレー高すぎ
800円くらいなら飲んでもよいが。

42 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/23(火) 15:13:15 ID:ayzgs60x
いい作り手のは価格の割りに大した事
ないってのはあるかもしれないけど、
飲めない程ひどくはない気がする。

それともビオ臭があるやつかな?

43 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/23(火) 18:03:32 ID:UKqE/PMe
3,4000円かけるんだったらどうしても別のワインに食指がはたらく。
限られたお金と肝臓だからな

44 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/23(火) 19:48:15 ID:WRKYJe/m
金はあるけど肝臓がない。

45 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/24(水) 00:07:23 ID:kaN6dNpV
俺はボジョレー・ヌーボーは嫌いだが、
クリュ・ボジョレーは割りと好きなので、
「ボジョレー」と一括りにされるのは心外だ。


46 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/24(水) 00:11:08 ID:kaN6dNpV
ましてや「ヴォジョレー」なんて、
ボケをヴォケと書くかの如く、わけの分からない言い方は、余計に心外だ。

47 : ◆oRj.Leroy. :2007/10/24(水) 01:18:18 ID:6Iw1Pasm
なんてったって、年に一度のお祭りですからね

48 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/24(水) 11:51:29 ID:iSmsMQ9U
おかず気にしないで飲めるから有り難いワインだけどな。

49 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/24(水) 13:18:53 ID:yOLiAHeo
>>48
焼魚は微妙かも。
安いボジョレーとハタハタは生臭さが
際立つ残念な結果でした。

50 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/24(水) 13:55:18 ID:kaN6dNpV
>>49
誰が考えても合わない、そんな組み合わせを
あえて試してみる貴方が不思議。。。

51 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/24(水) 15:07:19 ID:xFlWYeGR
お祭、お祭っていうけど別にお前に今年の収穫を祝ってもらういわれはない。

52 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/24(水) 15:35:50 ID:GPaM1UVG
>>50ボージョレーヌーボーには犬肉が一番。

53 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/24(水) 19:01:05 ID:iSmsMQ9U
肉じゃがとか、唐揚げとか、中華とか、
なまぐさ系でない家の食事には合うよ。


54 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/24(水) 19:23:46 ID:iSmsMQ9U
>>51

いや、むしろ祝ってくれって頼まれてるんだけどw

55 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/24(水) 20:29:49 ID:OP24uZwN
ボジョレーヌーボーはいつもコンビニで済ませているので食事と合わせる、という発想
は無かったな。大抵ナッツをつまみにしている。
>>45 正直言ってうまく熟成した奴が相当いい事は認めるが3、4年程度ではどうしても
クリュクラスでもガメイの香りが鼻についてあまり好きになれない。

56 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/24(水) 23:12:00 ID:kyPOD12e
どんな糞ワインと糞料理でも、とりあえず考えてしまうなあ。
ああ、やっぱり合わないなぁ、って。

57 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/25(木) 14:34:48 ID:aW1y2vz/
ヌーボーと、プリムールって何がちがうんですか?
パカレか、コサールのかってみようかとおもうんですが?

58 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/25(木) 14:38:46 ID:43hs2qjp
>>57
ヌーボーと、プリムールは同じ意味で違いはありません。

59 :57:2007/10/25(木) 14:45:07 ID:aW1y2vz/
ありがとうございますー。
じゃあ、プリムールも第3木曜日が解禁日ということですよね。
ありがとうございました。

60 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/25(木) 15:01:40 ID:B9mch47f
通販だと木曜日に届くようになっているんだが、
木曜日に飲むことを考えると水曜日に送ってほしいなあ。

61 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/25(木) 15:53:59 ID:adWlkeMJ
ボルドーの場合は違うよ、それ以外でも同じ意味ではあるけどニュアンスがね・・・・
ヌーボーはボジョレーであくまで新酒としてとらえたほうがいいと思うよ、ジャドなんかはヌーボーとプリムールを同じととらえているね。

62 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/25(木) 16:19:36 ID:43hs2qjp
>>61
ここはボジョレースレ。
57みたいな質問にボルドーの事なんて持ち出すと混乱させるだけだよ。
ジャドばかりじゃなくボジョレーにおいては同義。

63 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/25(木) 20:17:57 ID:0I0CKi25
本日、NHKでワインを捨てている映像が出ていた。あの色はボージョレーヌーボーだな。

64 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/25(木) 21:01:13 ID:s+cp/Xh3
>>62
おいおい、ここはヴォジョレースレだぞwww

65 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/26(金) 01:47:08 ID:R4e7It37
暴利搾取消えな、自国民なめすぎ。

66 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/26(金) 08:06:12 ID:0cfSbER9
>>60
無理。

ボージョレー・ヌーヴォー解禁日に向けてのご注意
----------------------------------------------------------------------
本年も間もなくボージョレー・ヌーヴォーの解禁日を迎えます。
ボージョレー・ヌーヴォーが、ワインでは比類なき大規模な市場に成長し、定
着したのは、日本とフランス両国の関係者の信義に基づき、これまで解禁日が
守られてきたからにほかなりません。
そのために、日本の輸入業者の方からは解禁日を遵守する旨の誓約書の提出を
お願いし、フランスの輸出業者は販売・消費期限厳守のステッカーを表書きす
るなどして、販売・消費期限厳守に取り組んできております。
しかし残念ながら、ここ数年、一部の酒販店や飲食店で解禁前に消費・販売さ
れているとの情報や状況を当委員会として把握し非常に憂慮致しております。
この「フライング」は、1967年に制定された政令に反するものであり、ごく一
部の店舗等の無責任な行動により、自らの、そして業界全体の破綻を招きかね
ません。このような政令違反が繰り返されるようであれば、ボージョレーワイ
ン委員会と致しましても、日本市場向けに実施している優遇措置の見直しを含
めて検討する必要があると考えております。
日本の消費者の皆様が快く今年のボージョレーヌーヴォーを世界中の消費者と
同時に祝せるよう、また、業界の更なる発展の為、解禁日の厳守に対しまして
輸入業者の皆様は勿論、小売店、飲食店の皆様に至るまで今一度ご理解とご協
力をお願いいたします。(ボージョレーワイン委員会)

67 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/26(金) 08:34:58 ID:tayuxQye
>>60
木曜日に飲んじゃうと金曜日さぼりたくなるから
優しさと考えるんだw

68 :Appellation Nanashi Controlee:2007/10/31(水) 22:41:51 ID:nAvdd1+Y
小売りではクリスマスケーキとともに社内ノルマがあるらしい

69 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/01(木) 02:46:59 ID:LEwsw7Vi
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
′′′′′′′■■′′■■′′■■′′■■■■■■′′′′′■■■
■■■■■■′■■′′■■′′■■′′■■■■■■■■′′■■■■
■■■■■′′■′′′′′′′′■′′■■′′′■■′′■■■■■
■■′′■′■■■′′■■′′■■′′′′′■■■′′′′′′■■
■■′′′■■■■′′■■′′■■′′■■■■■′′■■■■′′■
■■′′■■■■■′′■■′′■■′′■■■■■′■■■■■■′′
■′′■■■■■■■■■■′′■■′′■■■■■■■′′′■■′′
■′′■■■■■■■■■′′■■■′′■■■■■■′′■′′′′■
′′■■■■■■■■′′′■■■■■′′′′′′■■′′′′′■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■′′′′■■■■■′■′■■■■■■■■■■■■■
■■■■′■■■■■′■■■′■■■′■′′′′■■http://asahiru.net
′■■■■′■′′′′′′■′■■■′■′■■■′■http://asahiru.org
■■′■■′■■■■′■■■′■■■′■′■■■′■http://asahiru.jp
■′■■■■■′′′■′■■′′′′′■′′′′■■http://asahiru.info
′■■■■′■■′■■′■■′■■■′■′■■■■■
′′′′′′■′′′■■′■′■■■′■′■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

< 関連HP >

朝日新聞を購読しましょう
http://www.asahicom.com

朝日新聞を購読しましょう − 「アジア的優しさにあふれている」ポルポト軍
http://www.asahicom.com/anotoki/asiayasasisa.htm

朝日新聞を購読しましょう − チュチェの国、北朝鮮 〜北朝鮮マンセー記事の回顧〜
http://www.asahicom.com/anotoki/nkorea.htm


70 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/01(木) 09:40:41 ID:ujmUOOsY
漫画ソムリエールで、ホリケンがやんわりとボジョレーヌーヴォー批判してましたね。
まあいつものことですが。

71 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/01(木) 10:23:49 ID:DNNBfLTz
ホリケン?誰?

72 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/01(木) 10:50:37 ID:U7FM5THP
ワインファンを増やすには一役買ってるんじゃね?

自分は付き合いでセブンイレブンのボジョレ買わされてワインにはまった。

73 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/01(木) 10:58:39 ID:dtdcN0+k
ボジョレからはまった人って結構いるかもね
昔付き合ってた女がそうだった もしかして72は・・・

74 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/01(木) 11:34:18 ID:rjncru9R
俺は昔の流行りでヌーヴォー飲んで、ワインは苦手だと思ったな。
聞いてみると、友達や家族もそういうのが多かった。
分からずに適当なの買ったせいかもだけど。
その後、友達に普通のワイン飲ませてもらってから好きになったけどね。
最初からいいヌーヴォー飲めれば違うのかもね。

75 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/01(木) 12:27:38 ID:ujmUOOsY
>>71
ホリケンを知らないとは。
さてはヌーヴォーの時期だけ現れる、にわかワイン好きだな

76 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/01(木) 12:35:00 ID:DNNBfLTz
コバケンなら知ってるけど
本当にそれ誰?

77 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/01(木) 12:48:28 ID:wUPM9X0+
泰造と名倉ともう一人だろ

78 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/01(木) 13:00:20 ID:DNNBfLTz
いいや
他人をにわかワイン好きと言いきるくらいだから相当のワインの大家だと思います。


79 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/01(木) 13:54:35 ID:dtdcN0+k
>>70は川島なお美

80 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/01(木) 14:51:28 ID:O+YYLr6L
ホリケン知らない人は、半年ROMってくださいな。


81 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/01(木) 18:50:35 ID:H218aQWR
>>78
ほりけんいちっていう著名なワイン評論家がいるのよ。
ネタにマジレスする暇があったら、ググれよ。

たくさんコラム書いてるし、ソムリエールという漫画にも関わってる。



82 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/01(木) 19:07:12 ID:p6Pps5GZ
ヌーボーかあ、いつの間にか自分では買わなくなったなー。
多分、途中で飽きるので、全部飲めないんだよ。
でも何らかの形で、毎年一杯は頂いています。今年も出来ましたねーってな感じで…。
でも毎年同じ味の様な気がするのは俺だけ?

83 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/01(木) 21:12:14 ID:DNNBfLTz
>>81
ごめんなさい
漫画なんかから知識を得てないので全く知りませんでした。

84 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/01(木) 22:42:28 ID:dtdcN0+k
堀のことなんて知らないでもなんの問題も無いから気にするな
ここの連中は雑誌の格付けとかには批判的なくせに漫画は崇拝してる人が多い

85 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/01(木) 23:40:30 ID:DNNBfLTz
ホリケンさんはどれぐらい著名なんですか?
よく分からないのでモビルスーツに例えてプリンスホテルの小飼さんがジオングだとすると何になるんですかね。

86 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/01(木) 23:47:41 ID:wUPM9X0+
>>85
堀賢一は、
日本のワイン関係者だと、ハゲ田崎の次くらいに著名。

87 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/01(木) 23:49:34 ID:wUPM9X0+
Wikipediaより

堀賢一は、ワインインスティテュート(本部:サンフランシスコ)の駐日代表で、
日本を代表するワイン研究者のひとり。

ロバート・パーカーやジャンシス・ロビンソンとも交友がある。
酒類専門誌WANDS(日本)やWINE & SPIRIT INTERNATIONAL(英)にコラムを執筆中。
著書に『ワインの自由』や『ワインの個性』、『ワインと洋酒を深く識る酒のコトバ171 』(共著)、
マンガ(監修)に『ソムリエ』、『瞬のワイン』や『ソムリエール』、
テレビ番組(監修)に『ワインのばか』、『ワインメール』や『世界遺産』、『ワールド・ワイン・ニュース』、
論文に‘Bordeaux Futures: The Capital Asset Pricing Model and its Risk Hedging’など。

1963年、北海道小樽市生まれ。青山学院大学大学院国際政治経済学部修士課程修了。

88 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/02(金) 00:06:55 ID:L4H+ppJe
Wikipediaは見たよ。
みんな知っていると思うけどWikipediaは書いた人の愛情が込もっているから100%真に受けるとえらい目に合うから気を付けた方がいいと思います。
それでモビルスーツに例えると田崎がザクだったらホリケンさんは何になるの?

89 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/02(金) 00:14:10 ID:U2PthtI3
俺の記憶が確かならば
田崎ってHEY3でイエローテイル1000円とは思えないおいしさみたいなこと言ってたから
有名ソムリエなんて言っても信用できない

>>88
堀賢一はザクタンクくらい?
漫画の監修もできます<−>建設作業できます
みたいな感じで
もしくはマ様の壺

90 : ◆GrosVFVwus :2007/11/02(金) 01:17:56 ID:NuuNbiQ4
>有名ソムリエなんて言っても信用できない

ガキかよ?何言ってんだ?
番組でつまんない映画を絶賛してるおすぎと一緒だろ。
世の中、常に金が動いてることを知れよ。

91 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/02(金) 01:25:05 ID:U2PthtI3
80が堀賢一をしらないなら半年ROMってろとかい言い出したから
それより有名と思われる田崎でもその程度だから知らないでも問題ないのでは?ってことを書いただけだけど
金が絡んでそういうこと言ってるから信用できないって俺は同じ事言ってるだけじゃん?
何が気に入らないんだ?


92 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/02(金) 01:32:41 ID:6MMbeVZY
バブルの時にバカみたいにもてはやされて今があるなあ。

とは言え、ボジョレーと、それを飲みたいと言う気持ちは嫌いじゃない。
初鰹だって別に特別うまいわけじゃないし、あくまでお祭りだからな。
お祭り価格でちょっと金を余分に出して、それをお祭り気分で楽しめりゃそれでいいじゃないか。

93 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/02(金) 08:28:31 ID:9acgcaJj
ほりけんを知らなくても別にワイン飲むのに何も問題ないけど、
ワインに興味があるなら、ほりけんコラムを読むと
とてもためになると思うよ。


94 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/02(金) 19:28:59 ID:Hku5dyzI
ボジョレーの話しろや

95 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/02(金) 22:00:17 ID:L4H+ppJe
>>94
貴方が話を振ってください。


96 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/03(土) 00:32:32 ID:TYfsYmcm
>>94
ここではヴォジョレーの話だろ。馬鹿。

97 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/03(土) 06:09:41 ID:Cwu6Vuq8
>70
漫画ソムリエではヌーボーは肯定的に描いてたろ。
まあホリケンなんかどうでもいいが。

98 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/03(土) 10:19:35 ID:7h6v9gok
新酒自体には肯定的だが、
ボジョレーヌーヴォーを取り巻く昨今の状況にはいつもどおり否定的。

99 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/03(土) 10:27:43 ID:2XzK/Yyl
ヴォジョレーヌーボー:×
ボジョレーヌーヴォー:○

100 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/03(土) 10:47:46 ID:jT4CmFg7
ヴォジョレーは知りませんが^^;ボジョレーヌーヴォー好きです。
抜いたコルクについた鮮やかな色が好き。
それに香りが甘い!これぞ果実酒って感じがします。
個性的なワインと思います。

アンチな人は、値段が…実際の価値にみあってないっていうことで
反発を感じているのだと思います。が、わたしはイベント性と日本に
輸入する手間を考えると仕方ないことかなとも思います。
高い値をつけることができるから作り手もがんばれると思うし。
コンビニなどで売っているものも悪くないと思いますが、
少し高い目のボジョレーのほうがおいしいのは間違いない。

正統派のワインを好む人には、ボジョレーは好みに合わないのだと思いますが、
まるで中身のないワイン、というような言い方をする人が多いので悲しい。


101 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/03(土) 13:57:40 ID:wk8UFIkL
紙の雫ではなんていうのかな?

102 : ◆oRj.Leroy. :2007/11/04(日) 22:15:57 ID:aKxUYlmS
確かに価格は高いですよね。
とはいえ、集中的に出荷消費されるものですから、
エア代もかさむでしょうし、国内の流通も同じでしょうし。
実際、船便だとかなり安くなりますからね。

といいつつ、年に一度のお祭りですからw

103 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/05(月) 12:16:56 ID:f9OJWc/V
国内におけるワイン売上の15分の1がヌーヴォーの時期に売れるんだと。

104 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/05(月) 12:51:22 ID:/oCNOeiM
おいおい
15分の1ってことは
毎月の売り上げに換算したら1ヶ月分(12分の1)より少ないんじゃないの?w
つまり売れて無いじゃん

105 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/05(月) 13:11:40 ID:f9OJWc/V
なぜ一ヵ月分より少ないと売れてないという結論になるんだ?
頭大丈夫か?

106 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/05(月) 14:05:59 ID:NJPtDcxd
ヌーボーの売り上げの15分の1じゃないぞ、全ワイン売り上げのだぞ。


107 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/05(月) 14:21:41 ID:xlOAyP4J
年間の15分の1って商売してる人からしたら、凄い割合だと思うが・・・
104は社会人じゃないのかな?

108 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/05(月) 14:41:41 ID:/bgLrAzz
あと10日
待ち遠しい

109 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/05(月) 17:16:08 ID:/oCNOeiM
>>105
ヌーボーの時期にワイン全体の売り上げの15分の1ということは
ヌーボーじゃない時期はのこり15分の14を売り上げることになる
全ワインの売り上げを15とするならのこり14をヌーボー以外の時期に売っていることになる
つまりのこり14を残りの11ヶ月でわったとしたら1以上の売り上げが毎月あることになるんだけど?

110 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/05(月) 17:21:52 ID:7kD/OfvJ
「ヌーボーの時期」の期間がどれ位かによるけどね。

111 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/05(月) 17:25:34 ID:/oCNOeiM
>>107
おまえこそ大丈夫か?
年間のワイン売り上げの15分の1をヌーボーのシーズンに売り上げて
毎月ヌーボーシーズンだとしたら
12/15で年間のワイン売上量にとどかないんだけど?

112 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/05(月) 17:42:38 ID:zrzjw+bG
勝手に月だと思い込んで発狂している奴がいるな

113 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/05(月) 18:37:25 ID:xlOAyP4J
>>111
おいおいお前マジで頭大丈夫?
ヌーボーが無かったら、その15分の1の売り上げ自体がなくなるんだぜ?わかる?
お菓子業界からバレンタイン商戦なくなってみろよ。どれだけ売り上げ落ちると思ってんだw

114 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/05(月) 19:13:43 ID:f9OJWc/V
なぜ、>>104=>>109=>>111はヌーヴォーの時期が1ヶ月だと勝手に思い込むのよ
むしろ1ヶ月も売れねえよ。
せいぜい解禁日から1週間以内が勝負だろうによ。

115 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/05(月) 19:18:05 ID:/oCNOeiM
正直すまんかった

116 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/05(月) 20:55:07 ID:4QpY2QCM
何か話が混乱しているが、要するにヌーヴォーだけで大体全売り上げの1/15くらいに
なる、でOK?俺は所詮大過ない所のサラリーマンなんで、ボーナスから見ると少ないかなあ、
とか思ってみたり。ただ、商売してる人にとってこれだけの臨時収入って言うのは大きいん
だろうなあ。

117 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/05(月) 23:23:48 ID:DPZ+kqws
【全国】JKモデル撮影会を語れ【趣味の写真】
大阪の西中島にあるスタジオウイングで土曜日にやってる女子高生モデル
撮影会に行ってビクーリ!顔は普通だけどマジで超ミニ制服の女子高生だし、
キモヲタ風カメラマン達の「机に足をかけてよ」とか「よつん這いになってお尻
突きだして」とか普通しないリクに笑顔で応じてた。(名前はみなみちゃん。
超ミニスカの中は水色の本物綿パンだった)
極めつけは上下制服をゆっくり脱いでいっての下着撮影。
上は大人っぽいブラで漏れの好みじゃなかったが、最後に禿げヲタが発した
「パンティーずらしてみて!」の声に応えて、みなみタソがじらすようにパンツを
下げていくと、ヲタ達からもっともっとの掛け声。リボン付きの可愛いパンツから
ついに茂みが露出(手入れをしてないから?意外に濃い)、ここぞとばかりに
皆がシャッターを切る中、恥ずかしそうに上気したみなみタソの顔に漏れの息子が
耐え切れず、ズボンの中でドクンドクンと出ちゃったよ。

http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/auto/1190506874/

118 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/05(月) 23:55:15 ID:xPbGXhLQ
ヌーボーの売上?

毎年、大量の売れ残りの不良在庫かかえて、
グロスで見たら利益なんかないんじゃないの?


119 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/06(火) 09:29:17 ID:u5/PdXGc
ヌーボー :×
ヌーヴォー:〇

120 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/06(火) 09:36:28 ID:WZUVc305
何故、前からあるヌーボースレよりも
「ヴォジョレー」なんて糞スレの方が賑わっているのかw

121 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/06(火) 09:40:58 ID:m4mi5mav
ヌーヴォーはワインジュース以下って言ったソムリエいたよね

122 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/06(火) 12:25:12 ID:u5/PdXGc
誰のこと?

123 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/06(火) 16:39:47 ID:XVsS5CEK
ボジョレーヌーボーって一種の祭酒なんだからさ。
フランス人が「屠蘇がまずい」「甘酒なんてカス」って言ってても
はぁ?って感じでしょ。

124 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/06(火) 16:57:06 ID:Q6LD9sqL
フランスで年頭に屠蘇を飲むのが大流行したらアホかと思うが。

125 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/06(火) 17:04:15 ID:XVsS5CEK
そうかな?漫画やアニメ、歌謡曲は既に大流行しているが。

126 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/06(火) 19:46:26 ID:Q6LD9sqL
サブカルと伝統行事を同列には考えられませんよ。

127 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/06(火) 22:32:28 ID:VJD/XyGf
伝統行事が大流行する方がすごいことだと思うが。

128 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/06(火) 22:44:05 ID:0gdmK9f4
大半の人はまともなワインを飲んだこと無いのに叩いてるだけでしょw

129 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/06(火) 22:51:28 ID:1rGVivS2
今年も同じ味がするんだろな〜

130 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/06(火) 23:27:14 ID:LTdxEciT
伝統行事が大流行するのは、表面的にしか物事を捉えていないことの表れ。
ボジョレーヌーヴォーがもつ意味や精神、伝統を理解せず、
なんとなくおしゃれだから、なんとなく流行ってるから、
で飛びついてるに過ぎないのが大半であること。

131 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/06(火) 23:29:47 ID:VJD/XyGf
大流行って言うけど、俺の周りでは誰も飲んでいないが。

132 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/06(火) 23:30:39 ID:VJD/XyGf
というか、馬鹿騒ぎする「マスコミ」に洗脳されてんじゃないの?>>130

133 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/06(火) 23:38:28 ID:EMi3QjYh
この時期、わくわくしてます。でも普段飲んでるのは、キアンティかプイィ・フィッセです。

134 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/07(水) 00:31:26 ID:gLUPkIWp
>>130
伝統・精神て、あんたw
もともと大したもんじゃないって。

135 : ◆GrosVFVwus :2007/11/07(水) 00:53:33 ID:+NpUfgK7
と言う>>130も、クリスチャンでもないのにクリスマスを祝ったことがあるはず。

結局、同じようなもんだ。

136 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/07(水) 01:33:18 ID:ZaXhkH6E
こんなもんより、うちの庭になってるブドウで造るオレンチ・ヌーボーのほうがよっぽど美味いわ(笑)



137 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/07(水) 07:31:56 ID:0bJ6a3f0
>>136
それ犯罪(脱税)・・・

138 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/07(水) 09:19:10 ID:Af9GOV5x
深く神道の歴史について考えてないのに正月は神社に行って
深く耶蘇の歴史について考えてないのに結婚式は教会でやって
深く仏教の歴史について考えてないのに葬式は寺でやって

これが普通の日本人ですが。

139 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/07(水) 14:52:22 ID:jz64EfL8
日本人がワインを飲むのは年に3回。
誕生日とクリスマスとヌーヴォーの時期だけだ。

140 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/08(木) 09:17:02 ID:votlUI8u
あと一週間

141 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/09(金) 01:07:26 ID:TzyZDxv/
>>139
喪舞さんは何人なんだい?

142 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/09(金) 11:45:24 ID:PlR8MLM8
せきをしても一人、、、

143 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/09(金) 13:22:38 ID:ABzuJYmS
酒は身を滅ぼすぞ

144 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/09(金) 13:44:00 ID:zS7lRbYq
女もな

145 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/09(金) 15:23:17 ID:0GCfj9KE
昔通ぶってる奴にヴォジョレーも知らないのか?
とか馬鹿にされた。
それからヴォジョレーは凄いワインなんだとか思いこまされた。

146 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/09(金) 16:59:33 ID:rpvXvBUO
<大本営発表>
 >輸入販売元のアサヒビール広報部の担当者は
 >
 >  「ことしは天候に恵まれ、果実味が豊かで
 >   軽やかな味わいに仕上がっている」
 >
 >と話している。
 http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20071109-280745.html

 ↓↓↓

<実態>
 >2007年のフランスワインは、夏の冷涼な気候と雨が多かっいかとで、厳しい状況にあります。
 >ボルドー地方は、8月は雨がちで、平均気温も平年を下回り、赤ワインには難しい作柄。
 >フランス・シャンパーニュ地方は、温暖な冬と異常な春の温かさにざって開花が早まったのですが、
 >夏の期間が冷涼で雨がちだったため、各地でベト病が広がったため、収量は減少です。
 >もうすぐボジョレ・ヌーヴォーの時期ですけど、ボジョレも難しい年になっているざうです。
 http://vins.meblog.biz/article/126922.html


147 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/09(金) 17:11:38 ID:k+ZXseyt
3000円も出して飲むもんじゃねえな

148 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/09(金) 18:44:52 ID:ABzuJYmS
どんなブドウでもボジョレーヌーボーの醸造法なら
出来るワインのクオリティーは変わらないと思うが。

149 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/09(金) 20:53:34 ID:G90JqjVO
>>146
毎年同じ事言ってね?(笑)
日本が一番の輸入国なんだってね。


150 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/09(金) 21:05:53 ID:BsKXrJr4
いやっ今年は、さすがに、近年、まれにみるすばらしいできです。とは言わなかった。
つまり、まずいでき、ということです。

151 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/10(土) 17:00:45 ID:plUoIoBy
私はいつも、解禁日から半年後、1000円以下になったら買っています。
定価で購入したことがありません。

ボジョレーヌーボみたいなゴミワイン、それで充分だと思う。

152 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/10(土) 17:14:55 ID:QHMWOw/z
>>151
ピントがズレズレだね。
ゴミワインにどう意味を見出すか、価値観がズレている。

半年後に意味は見出せない。
味を比べるなら、1000円以下になってもまだ
パンゴリンあたりの1000円以下の普通のワインの方がよっぽど美味いから。

153 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/10(土) 19:08:47 ID:Gm5jIvl9
ゴミを飲む=151はゴミってことか。

154 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/10(土) 21:24:36 ID:Vn4dernD
昔「たまごっち」ってあったじゃん。
今安いからって買うのは、恥ずかしい。
流行ってる時に、「みんな持ってるから買った」、
って方がマシじゃね?

そんな感じ。

155 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/10(土) 21:40:19 ID:9WNTulR/
1ヶ月位したら船便で来たやつが安く売られてるじゃん?
そいつでワインゼリーを作ると美味ですぜ。
寒天でワイン寒天を作って、おせちのお重に入れるのもgood!(笑)


156 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/11(日) 17:26:47 ID:KgNYb+n2
だね。
コンビニとかでも売れ残りが安く売られてたりとか。
純粋に飲みたい奴はそれまで待つのもいいかも。

157 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/11(日) 21:28:27 ID:wLIuMJSb
難しい年ほど、作り手の善し悪しがわかる。
一ヶ月たったら、一本1000円で10本買う。
で、片っ端から味を比べてみる。それで、
来年、飛行機便のヤツを買う一本を決める。

158 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/11(日) 22:49:44 ID:lOyiRxNr
>>157
一ヶ月で1000円にはなってねーべ。
なってても、玉数の多いジョルジュデュブッフだけだろ。


他は三ヶ月くらいじゃねーか?

159 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/12(月) 00:48:48 ID:AiWk5w+h
>>123
確かに粕だな。

160 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/12(月) 09:33:03 ID:xznCUmHK
ヌーヴォーに関しては、その年の葡萄の出来を見るためのもんでしょ。
ボジョレー地域で作ってるワイン全部がゴミクズってのとは
全然話しが違うよ。
ヌーヴォーを「ワイン」として味わうってこと自体はナンセンス。
新酒できたよのお祭りなんだし。

まぁただ、日本のマスゴミの報道の仕方と
それに何も考えずに乗っかるおバカさんたちは、
たしかにゴミクズだわ。


161 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/12(月) 23:45:37 ID:rLyBPUhB
これって、何年も続けて飲んで、「何年のブドウは出来が良かった、何年の
は悪かった。」って記録しておいて、後々買うヴィンテージワインのベンチ
マークにするのが正しい飲み方でしょ?
日本でも、そんな事している人がいるなら、たいしたもんだなって思うな(笑)


162 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/13(火) 00:06:42 ID:IB7D/Xho
>>161
ヴォジョレー以外わかるわけないだろ。
ただのイベントだよ。
本気でそう思ってる奴もいるかもしれんが・・・。

163 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/13(火) 00:11:44 ID:XIIby3e0
だからヴォジョレーってのは恥ずかしいからやめろと何度言えば(ry

164 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/13(火) 00:50:48 ID:vmT/gSG4
>>162
晴れまくって大騒ぎした03なんか良い例だな。
ブルでは完熟しすぎて高いワインほど四苦八苦。
精々クリュボジョレー買う時の目安になるくらいだ。
フランスが長雨に祟られまくるとか以外は参考にもならん

165 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/13(火) 01:58:22 ID:YvYG0LCS
>>164
へ〜、他のワインの参考には全然ならない訳か・・・・
俺は嘘を教えられてたみたいだな(笑)


166 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/13(火) 04:18:32 ID:vmT/gSG4
だいたいブルボルローヌあたりは放っておいてもリリース時期がくれば
試飲に群がる職業点数屋がウダウダ言ってる間に該当年の傾向でるお。
たとえ造り手の評価が点数屋同士でで割れても
地域の出来までは絶対誤らんわな。

167 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/13(火) 08:30:47 ID:w6XlrjfM
>>165
今年の出来=(ボジョレー地方の)今年の出来
はある程度占えるだろうが、
その他の地方、ましてや他国の出来とは全く関係ない。
第一、同じブルゴーニュ地方ですら南部のボジョレーと北部では違う。

168 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/13(火) 10:02:04 ID:N3Rs/aXc
まぁ明後日には、ニュース番組で、

「ボジョレーちょ〜最高!」
「おいし〜い!」
「さすがはフルーティーですねぇ」
「天候も良かったようで、このフレッシュ感がたまりません」

なんていう馬鹿面をたっぷり拝めるんだろうな。
中には、

「ボジョレー・ヌーヴォーの4年モノを持ってるんですが、
もったいなくてまだ飲めませんよ〜」
なんて言っちゃう人とか居ないかな?居ないかな?ww

169 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/13(火) 11:02:39 ID:G5cXGzsz
いねーよ

170 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/13(火) 13:30:05 ID:15ExyxIz
今年も、ヌーボーよりニューボーが好きだ、と言うやつが出てくるんじゃないか。

171 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/13(火) 14:39:39 ID:fTPf78bk
いや〜あ15日が楽しみだな


172 : ◆oRj.Leroy. :2007/11/13(火) 15:49:16 ID:E28sqZw5
>>168
一昨年かな、99年のヌーヴォーを飲みましたが、
それはそれで面白かったですよw

173 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/13(火) 16:42:05 ID:2VSk9p61
>>172
1本1人で飲んだなら凄いな

174 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/13(火) 16:49:12 ID:N3Rs/aXc
それなんて罰ゲーム?


175 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/13(火) 16:53:53 ID:vmT/gSG4
良年のラピエールなら4年持つんじゃないか?
昔どっかのサイトでラピエールのヌーボー閉じてたって爆笑してたお。

176 : ◆oRj.Leroy. :2007/11/13(火) 16:58:21 ID:E28sqZw5
>>173,174
いや、罰ゲームでもなんでもないでくてw
ブラインドででてきて、「ん?ピノ・・・じゃないな。なに?」
みたいなノリで、普通に飲めました。

まぁ、40年代のアリゴテなんかもでてくるような、ヘンな
ブラインド会のことなんで、よくよく考えればさもありなんと
いったところでしょうか。

177 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/13(火) 17:56:22 ID:sRc9+UCy
去年の安い売れ残りで十分だよー


178 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/13(火) 18:06:06 ID:j9Ni+8pw
試飲会で95年のモノを洒落で出してくれたんだけど、もうワインじゃなかったな
酷いとかのレベルじゃないし
寝かせりゃいいってもんじゃないってのがよくわかった

179 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/14(水) 09:45:18 ID:CMHhVBu7
当たり前だろ
ガメイなんだから

180 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/14(水) 14:43:31 ID:Ja4fhGUH
風邪も、睡眠と豚汁のおかげでかなり回復してきたたぬぽんです。
アドバイス…本当にありがとうございましたm(_ _)m

----------------------------------

さて、一応店のオーナーさんからは
『店の名前も日記に載せちゃっていいよ』
と言われましたが…流石にまずいw

なんなら伏字で…とも言われましたが…それもさすがにww

まぁ、オーナーさんがコメントしてくださりそうな可能性大ですがw

なんの事かと言うと…

いつも、つねづねお世話になってる。
ワインと、チーズ…特にチーズフォンデユが最高に美味い店の(もうバレバレかww)オーナーからのお誘いで。。。

解禁日二日前(13日)ですが、今年もフライングでボジ○レー・ヌ○ボを呑んでまいりました
(ちなみに、去年は前日でしたがw)


まぁ、風邪気味だったのもあり、ボ○ョレーはこの一杯だけにしてきましたがww


で…時差の関係で一番最初が日本
その日本で一番早く入手する店で
店の誰よりも(オーナーさんよりも)先に…つまり

今年はたぬぽんが…
世界で一番最初に、今年のボジョ○ー・ヌーボーを飲ませて頂きました。

今年の感じとしてはフルーティで飲みやすく、若いワインの良さがいい感じにでてるんじゃないんでしょうか。

人によっては物足りなく感じるかもしれませんが…
まあ、それは若いワインですから(^^;

以上、世界で一番早い報告でした♪

今夜もぐっすり寝れそうです☆


181 : ◆oRj.Leroy. :2007/11/14(水) 14:51:24 ID:OZ0jeBsq

これ、どこかのblogですかね?


182 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/14(水) 14:53:39 ID:P/ePEuQr
世界で一番とか、そういうのを喜ぶのって
韓国人みたいで嫌だな。

183 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/14(水) 15:06:50 ID:xIGzm73n
世界で一番最初の訳ないのにw

184 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/14(水) 20:56:03 ID:CMHhVBu7
>>180
馬鹿丸出し

185 :Appellation Nanashi Controlee :2007/11/14(水) 21:11:14 ID:y8QGVoHD
そういうのが日本人は好きだから、世界の1/4が集まるんだろう。
一部のフライングで盛り下がってゆくんだろうね、そろそろ。

つ ボージョレー・ヌーヴォー解禁日に向けてのご注意
 http://naobossa.exblog.jp/tags/Beaujolais+Nouveau

186 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/14(水) 21:39:42 ID:QDI8ERsD
メディアで騒いでるが美味しいとは思わないな!イオンで試飲すればいいって感じ!

187 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/15(木) 00:45:16 ID:gp2uHYRx
>>185

>この「フライング」は、1967年に制定された政令に反するものであり、ごく一部の店舗等の無責任な行動により、
>自らの、そして業界全体の破綻を招きかねません。このような政令違反が繰り返されるようであれば、
>ボージョレーワイン委員会と致しましても、日本市場向けに実施している優遇措置の見直しを含めて検討する
>必要があると考えております。

フランスの政令は日本には関係ない。
散々日本で儲けておいて、何が優遇処置だよ。
遠慮せずにガンガン飲もうぜ。


188 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/15(木) 03:29:42 ID:dh9j2ycH
♪ボジョレーに群がる 真秋の魔物の群れー

189 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/15(木) 07:35:30 ID:8GAsGNoF
>>180
痛すぎて泣けてきた・・・。

190 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/15(木) 19:38:12 ID:2QdXWYEi
サントリーのヌーボー途中で全部棄てました。

191 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/15(木) 19:48:04 ID:p5jFx1FJ
>>182 てめえは江戸っ子を何人と思ってるんだい、と江戸っ子では全然ない私が
かましました。正直今では「日本人」と括っていい程の早物好きは何とかならんか、
と思う。歳時記でもヒグラシ(7月4週目には鳴き始める、まあ3週目じゃない所が
ミソだとは思うが)は秋の季語だし、山菜も「初物」が考えられん季節に出回るし。
逆に言うとフランス政府の11月第三週ってのも、近年の早摘みの傾向からは意味無し
の様な気がする。まあ向こうには向こうの文化があるのでしょうが。

192 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/15(木) 20:02:44 ID:tedH3bGn
ワイン好きの中でもボジョレーヌーヴォーを有り難がって飲む奴は、
ペドフィリアみたいなもんじゃないの?

193 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/15(木) 20:13:59 ID:8l+OX/0U
スーパーで売ってたヌーヴォー、田崎の名前で推薦してたみたいだけど、いつ飲んだんだ?w
フランスで試飲でもしてきたのかね。

194 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/15(木) 20:40:31 ID:2QdXWYEi
ひでえよぅ〜
料理が台無しだ…

195 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/15(木) 20:56:38 ID:mlx/C1Fd
祭りに参加しないなんて…、だから貧乏人は嫌いだぁ〜

196 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/15(木) 21:08:59 ID:zkiroml5
>>194
わかった、わかった。

マルチポスト並みに、あちこちのボジョレースレに書いてるな。しつこいよ。

197 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/15(木) 21:09:39 ID:2QdXWYEi
祭りとかするからお前らがイメージ落としてるんだぜ。
ちっとは自重しろボケ

198 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/15(木) 22:16:56 ID:zg5a0h63
>>197
「幼女のパンチラ」ってあるけどriver鯖だからバーボンだよなー、と思いつつ毎回URLを踏んで、
「やられたーw」とニヤニヤするのと同じ。
「今年は最高の出来」ってうそだろーばかじゃねーのー、と言いながら毎年買って、
「今年もやられたーw」と面白がる、そんな鷹揚な気持ちが必要です。

楽しいやん?



199 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/16(金) 02:24:42 ID:b/NkB2uH
>>193
おとといかな、たまたま田崎のラジオ聞いてたら、フランスに行って自分で
ブレンドしてきたって言ってたよ(マジで)
そんな事も出来るんだね。


200 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/16(金) 03:10:12 ID:wclxqfqn
ふだん1000円前後で売られてるワインと比べて普通のレベルですね。

201 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/16(金) 03:25:07 ID:XxDmDOps
だって現地では400円前後の価値しかない水代わり程度のワインだもの

202 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/16(金) 13:02:46 ID:gtbbj/WW
ブトウジュースに醸造用アルコールを混ぜた感じ。最近のボージョレーヌーボー
の共通の味です。
そろそろ輸入酒にも成分表示や産地を義務付けしたらどうですか。日本の問題に
なった会社よりひどいかもね。

203 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/16(金) 13:31:30 ID:6IXdXxJ0
>>199
へー、だから名前入れてたのか。
ま、日本じゃネームバリューあるからねぇ。
買わないけどw

204 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/16(金) 13:34:03 ID:IMJ+2jN6
ブレンドw

205 : ◆oRj.Leroy. :2007/11/16(金) 14:23:44 ID:HSwOgZT3
>>202
つ[INAO]

206 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/16(金) 20:03:21 ID:xyBGF3RV
>202

ブドウだけでまじめに作るとこういう味だ。混ぜ物すればもう少しましな味になる。
ためしに車の不凍液少し混ぜて飲んで見。


207 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/17(土) 01:17:00 ID:tNVy8Eeq
やはり今年も同じ味でした。

208 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/17(土) 01:30:33 ID:2NK6SoIq
>>202
ボジョレーってのは産地の名前。

成分は、ガメイ種という葡萄。
それしかボジョレーを名乗れないと法律で決まっている。

で、何か?

209 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/17(土) 08:09:37 ID:QpFCsdpz
ただ法律を守らないだけ。

210 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/17(土) 13:02:11 ID:r5o0jDEB
ゴミクズでーす

今昼飯のお供に1本あけたとこ

211 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/18(日) 01:20:15 ID:r2lcTfZY
また来年(^-^)/~

212 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/18(日) 21:48:43 ID:Cg/U5Z6F
スイーツ(笑)に通じるなボジョレー(笑)

213 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/19(月) 10:02:24 ID:Dptp+vf5
イチゴボンボンみたいな味
それで何分たっても全然香りがかわらない
うすっぺらいワイン
スイーツ、言いえて妙だな

214 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/20(火) 00:23:56 ID:DI/WaBj5
しかも甘くない

215 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/20(火) 02:01:32 ID:LQQBT8xB
皆で楽しめたら良いんじゃない、『今年のボジョレーはどう』とかって、製法がとかガメイだからとかクリュボジョレーはとか言ったら盛り上がらないでしょ。ハロウィンやクリスマスやバレンタインと同じく楽しみたければ大いに楽しむ、いやなら無視するで。



216 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/20(火) 12:25:54 ID:PnntJlI6
>製法がとかガメイだからとかクリュボジョレーはとか言ったら盛り上がらない

そういうの大好きなのがこのスレ住人

217 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/20(火) 23:55:04 ID:nr6ObXN1
ケーキやチョコは普段食べないからクリスマスやバレンタインに
お祭り感覚で食べても特に気にならない。
(美味しさの基準が特に無いから)

でも2千円から3千円のワインは頻繁に飲んでいる。
ボジョレー解禁日だけ同じ値段で不味いワインとなれば
頭にくるわなぁ。



218 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/22(木) 21:11:17 ID:eQiBKned
>>217 ふふふ、今年は3.5kのヌーボーとそれなりに美味しい2kのイタリア物を
一時に買いましたよ。後悔はしてないよ。まあ想定外だったら後悔してるかもしれないが
想定外に美味しかったから、ヌーボーが。

219 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/22(木) 23:00:48 ID:Kfco5vdL
シママイヌーボ
これおいしい!
http://shimagome.com/

220 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/23(金) 01:42:50 ID:Wi29CCNz
ワインのんでることがゴミだ

221 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/26(月) 11:03:08 ID:Pidd2GA9
葡萄潰して放っておけば酒になるんだから
酒文化とも言えないな
こんなのありがたがってるのは日本人くらいなもんだ


222 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/27(火) 10:45:46 ID:bj5pzEdw
>>85ですが
プリンスホテルの小飼さんが国際ソムリエ協会会長に就任しました。
おめでとうございます。
大変でしょうが頑張ってください。


223 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/28(水) 10:58:45 ID:hy3brxFr
>>222
どうでもいい。死ね。

224 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/29(木) 21:01:31 ID:NKsjPKY6
>>223
品がないねぇ〜
頭も悪そう。

225 :Appellation Nanashi Controlee:2007/11/29(木) 21:07:30 ID:FI+g1Cko
223 名前: Appellation Nanashi Controlee [sage] 投稿日: 2007/11/28(水) 10:58:45 ID:hy3brxFr
>>222
どうでもいい。死ね。


226 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/22(土) 20:08:42 ID:vNRSyOHJ
ちょwww、おめwwww

227 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/23(日) 21:40:52 ID:gmjMcOmm
ぼぼぼぼぼーぼぼwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

228 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/24(月) 12:22:17 ID:Afray8u5
ビーフシチューに使うため、帝王様の2006年のヴォジョレーを購入。
煮たてたら、いい香りが部屋中に。。。
残りをグラスで飲んだら、思った以上の出来。

馬鹿にしないで、飲んで見るもんですね。

229 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/24(月) 17:42:09 ID:xaxfrTWZ
ビーフシチューならチリワインで十分だよ・・・・・・

230 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/24(月) 18:08:44 ID:k3y1Qvyi
>>228
くだらねえ、そんな喫茶店で会話するようなこと
ここで書くな、ここは貴様の日記じゃないんだ。
責任とって加賀宰相 前田様の前で腹切れ。

231 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/24(月) 19:24:45 ID:CU7lc4oS
>>228
マジレスすると、ガメイはタンニンが少なく煮込み向きではないし、黒葡萄を破砕しないで醸造したボジョレーでビーフシチューとか有り得ないw

別の人も指摘している通り、ラングドックかローヌ、或いはチリあたりの安ワインが一番煮込みに向いていますよ。

232 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/24(月) 19:52:32 ID:Afray8u5
>>231
ご親切なアドバイス、ありがとうございます。
次回はランドックあたりで挑戦してみます!

233 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/24(月) 20:36:38 ID:W/hKAe+W
タンニンが無くたって牛肉は煮込める。
先入観丸出しで何も料理のことは分かってないな。

234 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/25(火) 11:24:56 ID:Su6L15e1
ワインの料理(煮込みも含めて)における効果は酸のほうがタンニンより大きいだろうな。


235 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/25(火) 19:39:04 ID:o0l2ifBV
そもそもワインを添加する最大の理由は風味付けじゃないの?


236 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/25(火) 20:11:05 ID:N6NVSjFZ
違うよ。それだけじゃなくて、コクを出すためでもあるんだよ。

237 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/25(火) 20:15:22 ID:htFT8sT/
突き詰めれば料理によって、料理用のワインのタイプも違ってくると思うが。

一概には言えないかと。

238 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/26(水) 18:17:03 ID:WkNoopFk
西洋かぶれが多いなここwww

239 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/27(木) 01:01:56 ID:tWVJSumi
「西洋」ってフレーズも今は使わんなぁ。どこのおっさんだよ。。

「欧米か?」と似てるし、漫才かと思ったよ。


240 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/27(木) 05:13:05 ID:yAM72WWl
余ったボージョレはワイン寒天にしておせちに入れるのが良いよw


241 :20代:2007/12/27(木) 06:04:49 ID:R3+imgF/
>>239
横れす
かぶれの前には西洋だろw
そういう枕を知らないってどんだけゆとりなんだよw

242 :30代:2007/12/27(木) 07:50:05 ID:WGHl9ovE
若者の言葉は意味がわからん。
わかりやすく書いてくれ。

243 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/27(木) 08:59:08 ID:3uhkNgbj
俺はうるしかぶれだ。

244 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/27(木) 20:30:27 ID:xWfjb1lf
>241
知らないってどこかに書いてあるか?

おまえの脳内では「最近使わん」と「知らない」がイコールなのか?
つか頭悪いのか?


245 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/27(木) 21:12:35 ID:6Gaz8SOM
西洋かぶれと言っただけでおっさん扱いかよw
こんな程度のことすら燃料投下になるとはな。


246 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/27(木) 22:12:36 ID:61AFYZLP
2ちゃんには様々な年代層がいるわけで、おっさんだろうがジジイだろうが無問題。
それすら読めない奴は頭が悪い。

ちなみに俺は20代。

247 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/28(金) 01:24:47 ID:kpVnUCL1
また来年(^_^)/~

248 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/28(金) 02:16:52 ID:iKXB6wkl
ワイン板で西洋かぶれとか使う時点でズレてるか余所者。
しかも料理とタンニンの流れと全く関係ないし。


余ったACブルとかタンニン低い赤たまに使うけど
香りにおけるアドバンテージはボディのマイナスで全く感じない。
ましてやヌーボーなどは無理がないか

まあ三倍増基準が料理酒な国で俺達なにを言わんやだが・・・

249 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/28(金) 08:02:10 ID:u2mTuC18
牛肉の赤ワイン煮で使うワインはボルドーが基本でなかったっけ?

250 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/28(金) 10:02:02 ID:ToQQK9lx
>>249
ブルギニョン、ボルドレーズ、プロヴァンサル…それぞれの地方に赤ワイン煮があるから一概にどこのが正統とは言えないよ。

グルナッシュやシラーは、カレーなど相性を選ばずどんな煮込み料理にも使えると思う。
ボルドー風でどうしても拘るなら、ポムロールを買ってどばどば入れれば良いw

251 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/28(金) 12:46:10 ID:ZkS48R6Z
ポムロールは高いよぅ。。。

252 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/28(金) 13:30:02 ID:6RV7Uz0F
だからチリワインでいいんだって。パリの三つ星レストランでも
煮込みにはチリワインを使っている(雑誌で見た)。行きつけの
いい料理を出すフランス料理屋(都内)でもそうです。

辻静雄(故人)が、とんでもないビンテージワインをかくかくの
料理の煮込みに使うのが最高とか本で書いているが、フランスの
料理人がそんな費用対効果が低すぎることはしないのがわかった。

253 :Doors999:2007/12/28(金) 13:48:06 ID:uhvGgTO3
チリワインは美味しいですよ。お店でお客様に売るワインはブランドがいりますが、料理にはいりません。単純に美味しいワインを費用と販売価格に応じて使い分けるだけのことです。
お金を制限無く使ってよいのなら、料理にも8大シャトーのワインを使いますよ。

254 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/28(金) 13:50:28 ID:6RV7Uz0F
その三つ星だが「ル・グラン・ヴェフール」だったはず。ロワゾーみたいに
チリワインをひどく毛嫌いしていた人もいるけどね。ただ、たとえばブフ・
ブルギニョンだったら、ただのACブルゴーニュか、ブルゴーニュ産の安い
ヴァン・ド・ターブルの赤、もしくはチリのピノ・ノワールを使えばいいじゃ
ないの。

ビーフ・シチューなど、こってり目の煮込みなら、カベルネ・ソービニョン、
グルナッシュ、シラーあたりの品種の安いワインを使えばいいと思う。


255 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/28(金) 21:42:52 ID:HakMT8cU
>>248
アホ。
ワイン板といえ所詮2ちゃんだぞw

256 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/28(金) 22:34:56 ID:2sNmJpcT
コールドダッグというシャンパン知っている人いますか?
かなりマニアックなものらしく、専門店に行ってもないんだよね。
ちなみにラベルにアヒルのイラストがある。

257 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/29(土) 06:14:15 ID:/ZDwEsQH
>>255
公平に判断したところ、どう見てもキミがアホに見える。

あ、俺は>>248じゃないからね。


258 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/29(土) 16:44:25 ID:MRtApY7N
言い訳はいいんだよ。
売り言葉に買い言葉、ここは2ちゃんだ気楽にいこうぜ。

すぐに荒れただのなんのと騒ぐ奴がこのスレにいるけど
大抵大したことはないよ、大げさだ。
品行方正だけでもつまらんでしょ、でも実際もう少し
奥行きのある荒らし方のほうが、より盛り上がるかもね。

259 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/29(土) 21:01:38 ID:pSHoVwgH
だいたい荒れても荒れなくても>>1が馬鹿で
たまにきた非住人が書き逃げしてく
来年まで過疎決定の駄スレだからなぁ

ちなみに俺が>>248だが

260 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/29(土) 21:16:35 ID:/ZDwEsQH
荒れる荒れないって、
専門板と雑談板を一緒にするのは、味噌も糞も一緒にするバカ。
専門板はそういう雰囲気に馴染めない奴もいる。

ま、個人的には俺はラウンジ出身だから、荒れたのも好きだけどね。

261 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/29(土) 23:22:27 ID:37qeKu0R
248は俺だ

262 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/30(日) 01:42:04 ID:FRrMHByV
お正月に家族皆でヴォジョレーを飲みます
2008年にのむヴォジョレーはお父さんがワインセラーで徹底管理した
1998年もののヴォジョレーです
今からヴォジョレーを飲むのが楽しみです^^v

263 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/30(日) 01:58:48 ID:ZVUopYJU
>>262
バカ舌一家w

264 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/30(日) 02:32:05 ID:9rlHtdRW
あほらし。
こういうつまんないネタに引っかかっちゃいけない。


265 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/30(日) 09:33:02 ID:EFs6dpHC
'98お節と合わせて家族揃って極楽浄土逝って下しあ

266 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/30(日) 10:27:37 ID:pXRyGZAr
チリワインって、ブルゴーニュと同じブドウ使ってるんだっけか?
だったら、ブルギニオンとかに使ったら美味いだろうなw


267 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/30(日) 10:31:07 ID:9rlHtdRW
>>266
おまえ、話にならない。

268 :Appellation Nanashi Controlee:2007/12/30(日) 17:16:01 ID:KT5qCoKX
専門板もなにも2ちゃんやっている時点で…w
こういうワシもな〜w

269 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/01(火) 01:24:28 ID:eNK6B2BF
ヴォジョレーに群がるヤツの大半がワインを語るに値しないミーハーなのは確かだな。

ロマネコンティやドンペリもそういう意味では同じ。

ブームに乗って買うヤツなんざバカ舌が多い。

270 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/01(火) 02:06:56 ID:hB4ncVa+
すいません、ヴォじゃなくてボです。
フリーリー、モルゴン、ムーラン・ア・ヴァンといった
AOC格付けの好みうんぬんなら別ですが。

271 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/01(火) 06:09:56 ID:cR1pSOUo
元旦にヴォジョレーを家族で飲みました^^
一つは甘く酸味が殆どないヴォジョレーでとても美味しかったです
ヴォジョレーも熟成期間を取ればとても美味しいお酒になるんですね
とってもビックリですw(゜o゜)wわぉ

272 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/01(火) 18:37:04 ID:kcsbxpeo
>>270-271
いくらグラン・クリュでもガメイで10年物とか飲んでる椰子の舌はネズミの舌よw

タンニンのボリュームからして、ムーランの上物でも7年が限度ですよ〜w

273 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/01(火) 22:03:49 ID:muFZ4wPD
>272
釣り?飲んだことあるの?
ちゃんと作ったガメイなら十年ぐらいもつよ。
十三、四年前のクリュ・ボジョレを飲んだことあるけどうまく枯れていたよ。
マニュアルに頼りすぎるなよ。

274 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/02(水) 14:57:15 ID:JuScEu1a
そういう古ビンテージは市場に出回ってないよね。
どこで手に入れたの??

275 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/02(水) 15:39:27 ID:DcFN24Se
セラーで自分で寝かせるとかじゃね
宣伝みたいだからアドは晒さないけど
ネット通販に一件だけボジョレの古酒あるよ
生産者は古酒も全然いけるって言ってるし
03とかなら10年余裕で持つんじゃねーの

276 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/02(水) 15:42:31 ID:DcFN24Se
追記、世の中には枯れかけ好きもいる

277 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/07(月) 05:40:13 ID:3U93+kYW
ルロワ正月にあけたけど、すんげぇな…濃すぎw

278 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/07(月) 08:51:40 ID:yJSjIa5I
>>277
ピノ混醸してるからのww

279 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/07(月) 23:52:51 ID:VBgg8qAQ
>>1
まあ、事実を知らずに群がる奴も群がる奴だが、
そういう輩を叩く根拠がワの字でなく某マンガな奴も五十歩百歩だよ。

某マンガってビールを原料で善悪に分けたり、
ラーメンを低劣だなんて大物キャラに言わせているアレね。

帰りの通勤電車でマンガばっかり読んでないで、
アフター5には大人のたしなみをちゃんと楽しんで感想を言ったららどうなんだ?

280 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/08(火) 00:19:54 ID:FgKaD7DN
大人のたしなみ=2ちゃん

281 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/08(火) 05:33:18 ID:hEAghPFl
>>279
ワインショップで漫画の一部を切り抜いてたまに蘊蓄語らせてるヤツねw

>>280の言う通り、そんな漫画を読んでる君が力説しても何の説得力もないw

282 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/10(木) 23:12:18 ID:58VGGmDQ
>>280
で?

>>281
>>279だが、読んで「る」ってのは洞察力が足んねーよ
いつごろのネタか調べてみたか?

283 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/11(金) 01:58:16 ID:iQF3dG0N
ヴォヂョーレ と書けばもっときもくて良かったのに

284 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/11(金) 11:41:36 ID:fdTalIGk
ヴォヂョルェー・ヌォヴォー


285 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/11(金) 21:54:28 ID:L//7/7RB
ぼるじょあで言えよ

286 :Appellation Nanashi Controlee:2008/02/24(日) 00:16:15 ID:Wj9Z4GV5
ヌーボーとエロ本ウメェ

287 :Appellation Nanashi Controlee:2008/06/29(日) 21:56:07 ID:hil0jKyb
踊らされるのはね・・・。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)