2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酸化防止剤?】ワインと頭痛【ポリフェノール?】

1 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/03(火) 16:00:01 ID:qWPCDlOm
【酸化防止剤?】ワインと頭痛【ポリフェノール?】

ワインを飲むと頭が痛くなる。同じアルコール量、さほど変わらぬピッチ
だとしても、他のお酒と比較してワインは頭が痛くなる。
そういう人はいませんか?私はそうです。ワインおいしいのにw 
以来、あまりワインは飲んでません。

酸化防止剤は、ワインには「必須」のものらしい。これがあるから
熟成が出来る。

赤ワインに含まれるポリフェノールが頭痛のもとだという話もあるらしい。
実際どうなのか?そういえば、私が気持ち悪くなったのも赤ワインだった。

酸化防止剤やポリフェノールが頭痛のもとだとしたら、慣れれば大丈夫なのか?
それともやっぱり酸化防止剤が頭痛のもとだとしたら、
無添加、あるいは酸化防止剤を飛ばしてしまえば(ふたをわざと
あけっぱなしにして酸化防止剤を酸化させてしまう)OKなのか?
又、酸化防止剤の量が少なければ頭が痛くならないのか?

船便で赤道を越えて来る安いワインは酸化防止剤が多く、
高級ワインはそれが少ないとか言いますが、
一般的にはこの判断には感覚的なものでしかわかりえませんが
どうなんでしょう?

※酒板のほうに立ててしまったスレッドですが、あちらは削除以来
出しておきました。

2 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/03(火) 17:12:48 ID:gnFJGQOV
色々調べた結果、今の所の「俺」の認識

ワインには酸化防止剤として一般的には亜硫酸塩が使われている。

1.防腐剤・保存料の類で健康に有害では?
亜硫酸塩はワインに添加すると、そのほとんどが化学反応を起こし無害な物質に変化するので、残留する量はごく僅かとなる
食品衛生法による安全基準ではワイン中に最大0.035%までと定められている。
実際には遊離亜硫酸の量はその10分の1〜100分の1以下。
動物実験の結果、体重50キロの人間が毎日75本のワインを2年間毎日飲み続けても全く悪影響のないことが確認されている。
毎日75本飲む人はいないだろうから現実的な数字に置き換えると、毎日1本飲んで150年、2本では75年飲んでも無害となる。
毎日2本飲んでいたら亜硫酸塩の害よりもアルコール依存症や肝臓の方を心配すべし。
ワインによっては酵母の繁殖を抑えるためにソルビン酸カリウムが使われており、
こちらは最大で0.02%しか認められておらず、亜硫酸より更に安全性が高い結果が動物実験によって確認されている。

2.実際に頭痛がする?
 体質的に駄目な人もいる。
 ご愁傷様。

3.本国では無添加なのに日本へ輸入されるワインには入っている?
 日本では表示が義務付けられているのでラベルにそう記載されているが、
 フランスなどには表示義務がないので記載されないだけで実際は同じ。
 逆に食品衛生法に引っかかる為、日本向けに添加量を抑える場合もある。

4.安いワインには入っているが高いワインには入っていない?
 世界一高いロマネ・コンティにも入っています。
 亜硫酸塩無添加で作るには栽培の段階から手間を掛けないといけないのでコストがかかるという点ではある程度正しい。
しかし、大手メーカーの出している安価な「無添加ワイン」には栽培には触れず「無添加」だけを強調したものもある。
(農薬や化学肥料はガンガン使っているって事?ガクブル)
安いから高いからと一概には言えません。

3 :2:2007/04/03(火) 17:19:54 ID:gnFJGQOV
もう一つ

昔のワインが長持ちなのは科学的に未熟な為、酸化防止剤を入れ過ぎていたのも一因とする説がある。
という事は添加を最小限に抑える傾向にある最近のワインは数十年単位では持たないかも。

4 :1:2007/04/03(火) 23:34:40 ID:qWPCDlOm
>2さん
詳細な説明ありがとうございます。
本来なら私が書いておかなければいけなかったかもしれません。
私も大体同じような認識です。

計算したところのアルコール量だと大体同じなのに、
ワインは頭痛がする。単に体質なんですかね?
でもワインを飲んだ時の独特の頭痛って
他のアルコールだとないんですよね。

私はお酒は好きなのですが、実はあまり強くなく、でも、それゆえに
アルコールを飲む時は慎重です。
その自分が、お酒が原因で吐いたのはワインだけなんですよね。
口当たりが良くてすいすい飲んでしまったのはあるのですが。

ただいま日本酒を1時間かけて1合飲んだところです。
大変いい気持ちですがw、頭痛なんて起きる感じはありません。
日本酒は体験値で、ペースをつかんでおります。
ワインはわずかに日本酒よりもアルコール量が少ない。
だから日本酒の要領でワインを飲んだら・・・気持ち悪くなった・・・のです。


単に体質かなあ・・?この板に来る人はむしろワインのほうが
平気だったりするのかな?やしきたかじんなんかは、日本酒がダメだというし。

5 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/03(火) 23:42:18 ID:+PUkTUSS
先週PP100点のモンローズ1990飲んで吐いた俺が来ましたよw
飲む前にウコンとかカキエキスを服用しておけばよろし
飲んだ後では効かない

6 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/04(水) 08:43:34 ID:NBII95Bf
昔は硫黄を燃やしてその煙をワインに吹き込んでいた

7 :2:2007/04/04(水) 10:33:27 ID:Cja0SDeE
自分の場合、通常は2日で1本、ワイン会なんかでは1晩1本。
もともといける口なのか自分のペース・限界を超えない様にしているからなのか
二日酔い自体少ないけど、
ワインの場合は特に少ない。
二日酔いでもワインの場合、むしろ心地良い感じw
付き合いでチャンポンとかペースを乱されなければ頭痛はないし、
ワイン飲んだ翌朝吐いたのは1度きりでそれもワイン会後、飲み足りない香具師に付き合ってビール追加した為。
あの時飲んだグラン・エシェゾー勿体ナスorz

8 :1:2007/04/05(木) 22:50:12 ID:Nm124H3A
改めてどのくらいまでいけるものなのか実験したいですが、
あの気持ち悪さを思うととても挑戦できませんw

昨日は二日ほどふたを開けっ放しにした500円のワイン、100ccほどを
日本酒と同じペースで飲みました。わずかに酸味が出て、酸化がすすんだ感じw
まあ、プラシーボ効果でもいいんですww
幸い、何も起きませんでした。

おそらく体質とそれにともなう慣れというのもあるんでしょうね。
他のお酒だと多少ピッチを乱しても、心臓がバクバクして顔がマッカッカになるだけで
気持ち悪くなるってとこまではいかないんですよ。
やっぱ慣れかな。

9 :Appellation Nanashi Controlee:2007/04/06(金) 00:29:19 ID:P2CSjsf0
チラミン

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)