2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

非専門店のワインの状態について語るスレ

1 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/06(木) 04:10:52 ID:hhQccLdX
ワインのストックが切れてたのでさっきドンキに調達しに行ったアル中の俺。以前専門店で買って飲み、割とうまかったスペイン産があったので購入。
しかしこれがまた、見事にぶっ壊れたワインでした…orz どんだけひどい保管をしたらこんな味になるのか不思議なくらい。
セラーを備えない店でワインを買う場合、極力営業時間の長い店を選ぶのが良い(空調が効いてるから)、というのが俺の持論。
即ちコンビニ>スーパー>町の酒屋といった具合になり、この理論で行くとドンキはスーパー以上コンビニ以下の2番手に位置するはずなのだが、実際のところドンキでワインを買うと、半分以上の確率で壊れたワインを引いてしまう。
これは一体どういうことなのだろうか。ドンキに限って入手ルートがよほどマズいのか、それとも商品の回転が遅すぎるのか…。
これを機に、非専門店でのワインの状態について語り合いたいと思いスレを立ててみました。
小売店に限らず、ファミレス・居酒屋等も含めて、「ここはマシ」「あそこは危険」等、広く意見を求めます。


2 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/06(木) 10:07:18 ID:k1Su7jNl
2ゲト
ドンキに良い保管状態を期待するのは無理だと思うが。


3 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/06(木) 14:36:54 ID:6uGiNM3V
3、セラーを備えない店では絶対買わない

4 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/06(木) 15:09:18 ID:lQmWptgT
安物のワインはセラーには入れないよね・・・・



5 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/06(木) 15:20:27 ID:9lyszy7U
保管状態も問題だがそれ以前にワインのクオリティーが低いんジャマイカ?

6 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/07(金) 01:13:19 ID:qZdPVu/T
ドンキで買うなら、セブンイレブンの田崎セレクトのほうが何倍もいい。


7 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/07(金) 01:35:14 ID:vzbwr2VE
肉のハナマサも最悪のぶっこわれワインをつくってくれます。

直射日光に当てないとあのはじけっぷりはムリだと思われます。

まるで腐ったトマトの味が・・

2度や3度ではないんです。毎回。

8 :1:2006/07/18(火) 15:00:36 ID:gtnMb4Zi
>>5
まあ確かに安ワインですが、銘柄は一応選んでますよ。
スレ立てたときに飲んだのは、パーカー高評価でちょっと話題になったカスターニョ・モナストレルです。
>>6
そうなんですよね。
まぁコンビニは、24時間営業な上に商品の回転も早いわけで、非専門店中最強なのは理の当然だと俺は思ってます。
ただその考えで行くと、ドンキもスーパーやDS酒店よりはマシな可能性が高いと思ったのですが、実際は違う。その点が謎だと思うのです。
その前には、シャトー・ボーモンやレ・フィエフなんかも買いましたが、きっちり壊れてましたね。
>>7
ハナマサでは一度しか買ったことないですが、確かに壊れてました。
まぁあそこは自社輸入なので、よほどひどい運び方をしてるんでしょうね・・・

9 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/18(火) 15:30:56 ID:Z7ZZ2sOl
>>1
確かに、営業時間が長いお店は空調がきいているから良さそうに思うかもしれません。
…が、営業時間が長いお店だと、その分光もたくさん浴びていますよ。
業務用の空調では、コルクの乾燥を早めてしまうこともありますよ。
つまり、営業時間が長いとそれ相応のリスクも背負っているわけです。

10 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/19(水) 14:17:43 ID:XBryH1x7
>>1は理屈だけを信じていてワインの経験自体が無いと思われ。

ちなみに言っとくと、フランスの生産地近隣の店で買っても
壊れたワインにはいくらでもあたるよ。

11 :1:2006/07/19(水) 16:04:46 ID:gFH1UJ1P
>>9
それはおっしゃる通りでしょうね。
ただ光や乾燥の影響と比べても、最も避けたいのはやはり高温ですよね。
>>10
ほとんど安ワインですが毎日1本、かれこれ5年はほぼ休みなしで飲み続けていますので、本数はそれなりだと思いますよ。
本国には壊れたワインが存在しない等とはもちろん思っていませんし、信頼のおける専門店で、セラーに入っていたものを買っても壊れたワインには遭遇しています。
ただ問題はその確率ですから。ドンキはその確率が、他の非専門店と比べても不思議なほど高いというわけです。

12 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/06(日) 07:20:12 ID:1tUCtnCx
先日、手持ちの金が寂しくて行きつけじゃない始めての
酒屋に行ったんです。「非専門店」じゃないいけど・・。
で、この暑い最中に入り口のドアが空きっぱなし。
店中に入ると案の定冷房が入っていない。不安な気持ちで
まず冷蔵庫型のセラーの中を見ると、隙間だらけながら
L.ジャドのコルトンとクロ・ド・ベーズが目に入る。
どちらも良年。ちょっと欲しくなる、が、本日は金欠。
で、店内の棚を物色すると、なんとサロンがたな晒しに
なっている。このクソ熱い店で!不安を感じながら、何
も買わずに出られないので、L.ジャドのブル・ルージ
ュとグロ・フレールのV・ロマネを買った。
ACブルはその日の夜飲んだが特に問題は無かった。
V・ロマネは今夜飲んでみようかと・・。
こちらのビンテージは’96、ということはかな〜りの
間たな晒しになっていたと想像がつく。
少しスリリングでは・・・ある・・と。


13 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/07(月) 02:00:26 ID:nI76/X9x
>>12
それだけの品揃えがあるのに保管には無頓着という店が、実際あるんですねー。
ちょっと驚きです。
有名ネットショップの実店舗だったりしたら笑いますが。

14 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/09(水) 12:12:57 ID:fhGSnw2/
最近、完璧に酸化してポートワインのように変質した
シャトーヌフ・デュ・パプに当たった。

これは俺が推察するに、コルクやキャップがぴんぴんに
綺麗だったから輸送や保管の悪さではなく、醸造過程の
事故による変質と見たが。

こうゆうことがあったときは買った店にそのワインを持ち
こんで店員のソムリエと議論したいところだが、そんな時間
の余裕がないんだよね。

15 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/10(木) 17:20:39 ID:yyhza1F3
安いワインは、赤道周りのタンカーあたりの甲板に積まれて輸入されることもあるらしいから。
数ヶ月の間、気温50度の直射日光にさらされるわけで。



16 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/10(木) 19:14:42 ID:9eUtl9/3
>>15
安いワインならそれでもいいだろ。
そもそも安いなら味を期待できないし。

17 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/11(金) 15:13:02 ID:A7C0Njyt
安いワインをセラーに入れて売ってる所は皆無。

売るほうの管理知識、流動性のみ。

18 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/12(土) 02:12:52 ID:T+wMiryy
でもワインマニアの心情として安いワインと高いワイン、
どちらかしか入れられるキャパがないとして、どっちをセラーに入れる?

19 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/13(日) 13:43:02 ID:n2wu4AKV
やまやなんて酒専門の癖に、格付けシャトーが常温保存ですよ。


20 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/22(火) 16:55:07 ID:ZtY15LCG
>>19
ときどき噴いてますよねww

21 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/23(水) 01:59:28 ID:lWcJzEfG
元々、そういう状態のワインだから安く仕入れられるわけで、DSは安く売れる。

こんなワインにまともな保存を求めてもしょうがない事に気付けと小一時間・・・

22 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/30(水) 13:47:12 ID:FIIcMQUe
>>21
ちゃんとセラーに入れていて、なおかつDSより安く売ってる店もありますけどね。
ま、そういう店はよほど商品の回転率がよくて、1本あたりの利幅を下げられるんでしょうな。

23 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/30(水) 21:48:13 ID:10lWKm3e
棚晒しで並んでる数千円以上のワインより、
冷蔵庫でキンキンに冷えてる千円程度のワインの方が
状態がいいことが多いのが笑えますな。

24 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/16(土) 23:09:13 ID:vfbWXbJm
ディスカウントのオリンピックでどこぞのバルバレスコが半額だったので買ってみた。いままで経験した事のない壊れかただった。レシートは捨ててしまっていたが平謝りで返金してくれた、真摯な態度は買うがもうあワインは買わない

25 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/17(日) 16:55:02 ID:jOyzmWoJ
普通はレシートも無いのにそこまでするかね
悪くなってるの分かってて売ったんじゃないか

26 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/24(日) 17:16:38 ID:4+uaLOXd
サイゼリヤのワインって(ハウスワインしか飲んだことないけど)、
意外と状態いいよね。

27 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/25(月) 17:59:34 ID:gb3npbvf
>>26
ああ、いつでも良く冷えてるよなw

28 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/28(木) 03:01:46 ID:uZ0mLipZ
マインマートはどうなんだ?
一応酒専門なわけだが
こないだシャトーマルゴー(97)(01)を買ったらちゃんとセラー入れてたみたいでオリもなくて美味しく飲めたが

29 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/28(木) 03:04:04 ID:uZ0mLipZ
すまねぇ、スレよく見てなかったorz
【非】専門店だったのか…

30 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/13(金) 21:54:34 ID:UpYVc57Y
>>29
いやその辺はもちろん、非専門店に入れて可ですよ。

31 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/06(月) 16:28:14 ID:P1esoC87
内部告発…なんて大層なもんじゃないが、
ハナマサのワインに関しては輸送・管理は一般雑貨と同レベル。
真夏の炎天下の中を商品搬入なんてことまで…

一回など店に納入されたケースすべて熱劣化してた笑えん事態もあった。

一時高級ワインに手を出したときの在庫らしき82オーブリオン1c/sが発掘されて、
全部熱劣化してるのを発見した時は、呆れを通り越して笑い出したくなったよ

32 :Appellation Nanashi Controlee:2007/08/16(木) 16:26:06 ID:9Dn0npwH
6080
9880
6639
6987

33 :Appellation Nanashi Controlee:2007/08/22(水) 14:03:23 ID:L6SoUodr
J1309733572

34 :Appellation Nanashi Controlee:2007/09/09(日) 00:40:26 ID:85+5dAcF
あげ

35 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/16(水) 20:28:10 ID:v5oA4Fxb
最近、バックラベルに「リーファーコンテナ使用」とか書いてあるのをよく見るけど、あれって状態ある程度を保証してるってことになるわけですか?

36 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/16(水) 20:31:55 ID:Pw5Zau0J
>35
完全に保障してるわけではない。製造過程や販売店の
管理が悪かったら駄目の可能性大。

37 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/20(日) 22:11:41 ID:3SdufBYx
>>35
知人が働いている正規輸入元で、年末の売上成績を上げるために
大量に酒屋の倉庫に積み込んだといってたから、きっと酷い状態
になってるんでしょうね。
酒屋さんの倉庫はおそらく定温ではないでしょうから。

38 :37です。:2008/01/20(日) 22:15:19 ID:3SdufBYx
補足です。
彼が言うには「正規でもあれだけ積み込んだら、当然非専門店へ流れる
だろう」ということで。

39 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/20(日) 22:26:08 ID:+a7wzPvC
年末に積み込んだものが既にひどい状態になってるわけないだろ

40 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/21(月) 01:52:59 ID:M0Wrm1ep
年末に何か月分積み込んだかによるでしょう。
何月になって出てくるか?

41 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/21(月) 02:06:23 ID:M0Wrm1ep
去年6月に積み込んだって話も
夏は高温倉庫で、冬はチルド(パーシャル?)になってるかと思うと、、、

42 :Appellation Nanashi Controlee:2008/01/22(火) 21:39:03 ID:Y5MMKDg9
>>41
ウイスキーの営業が積み込むってのは聞いたことあるが、
ワインも今や常識か


43 :Appellation Nanashi Controlee:2008/02/05(火) 22:58:21 ID:MWQ5vaVc
酒業界スレ(某外資業者専門スレか?)には積み込みのおかげでこれから国内並行が出回る
ようなことがかいてあった。

てことは、その業者の商品は店頭管理さえ良ければ非専門店でもそこそこのものが安く手に入る

とうれしい

44 :Appellation Nanashi Controlee:2008/02/09(土) 01:59:18 ID:45x7FmRp
>>41
酒屋の倉庫(温度管理無し)に相当な量のシャンパンが積んであったの
を見てしまった これって大丈夫か

結局専門店で買っても物流経路が保証されてないと安心できないのか

劣化が飲み分けられれば、の話だが

45 :Appellation Nanashi Controlee:2008/02/22(金) 23:25:54 ID:qF/R3y56
どこもいい加減

46 :Appellation Nanashi Controlee:2008/04/15(火) 11:18:47 ID:dpzJKqAq
あげ

47 : 株主【wine:0/4821=0(%)】 :2008/04/26(土) 13:42:48 ID:M04oeu0s
t

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)