2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雀】近くで羽ばたく食材よ【雀】

1 :ななしの珍味:2007/05/19(土) 23:53:44 ID:KtdO9Zq4
雀の食べ方を語るスレ

2 :ななしの珍味:2007/05/19(土) 23:58:32 ID:KtdO9Zq4
http://homepage3.nifty.com/hungryhunter/suzume/

3 :ななしの珍味:2007/05/20(日) 21:05:44 ID:FyEFGsf3
孔雀って食えるの?

4 :ななしの珍味:2007/05/22(火) 01:32:51 ID:p+ZyKtNb
食べれるけど食べれるとこほとんど無いよ
俺は下手物屋台で食べたが
ガリガリしてた
焼いてあった

5 :ななしの珍味:2007/05/22(火) 06:15:06 ID:0neg2MBS
幼き頃の美しき思ひ出
じっつあんがゴム銃のゴムをギリギリと引いて庭に撒いた米を
ついばんでいるスズメに狙いを定める。
バチーン!とはじかれた小石がその中の一羽にモロに命中。
すかさずじっつあんは駆け寄り拾い上げるとすぐに首をコリっと捻って
とどめを指す。
羽を全て毟り取ると腰につけたカゴの中へ放り込む。
3羽ほど仕留めた所で家に帰る。婆様に「これ、今日の酒の肴に焼いて
くれや」と無造作に渡す。
婆様は醤油のタレを付けながら網でじっくりと焼き上げる。
台所には醤油の焦げる香ばしい香り。
やがて皿に並べられた3羽のスズメが食卓に。
興味本位で少し食べていい?と手を出す俺。
恐る恐る胴体の所にかぶり付くが身は殆ど無く固いし焦げ臭いだけだ。
じっつあんは「これは丸ごとかぶりつくんじゃ。特にうまいのは
この脳味噌じゃ」と頭からバリバリとかぶりつき、ガハハハハと笑った。


6 :果物キラー ◆J2QGQ.KF2. :2007/05/22(火) 19:44:53 ID:L+/ggkeG
鳩なんかが、よくベランダに飛んでくるね。
鳩肉自体は硬いうえに臭い様なので、卵はどうかな?と考えてみる。
鳩の卵って美味しい?

7 :ななしの珍味:2007/05/23(水) 01:43:10 ID:FpgNk0iv
>>6
http://homepage3.nifty.com/hungryhunter/dove/index.html

>>5
ええ話や・・・・

8 :ななしの珍味:2007/05/23(水) 03:34:50 ID:ki2t5GqG
スズメの焼き鳥って縁日の屋台でふつうにうってないか?
一本に二羽ついてて150円くらいで頭をかじると脳ミソがブチュと出てくる。
縁日には絶対買いに行く

9 :ななしの珍味:2007/05/23(水) 04:28:02 ID:BA1toi6T
>>8
どこに住んでんの?
縁日の屋台で売る位ならテKi屋稼業の方々が
食材として大量仕入れしてるわけだよね?
30人位しか集まらない村の祭りとかじゃないよな


10 :ななしの珍味:2007/05/25(金) 02:08:41 ID:5pcraUUx
かわいそうだから、食べたらだめっ(´・ω・`)

11 :ななしの珍味:2007/05/25(金) 04:43:16 ID:bSNEF26B
そういえば、京都の伏見稲荷では雀の丸焼きと
鶉の丸焼き両方売ってた
美味かったよ

12 :ななしの珍味:2007/05/25(金) 07:07:06 ID:C2OovvHv
>>11
Kwsk

13 :ななしの珍味:2007/05/26(土) 00:59:08 ID:jDr7iCnx
子供の頃は焼き鳥屋で雀あったな。
雀は勝手に獲っちゃいけない法律っていつから施行なんだろう?勘違いならスマソ。

14 :ななしの珍味:2007/05/26(土) 10:51:24 ID:nCD/f03H
某焼鳥屋全国チェーン店でも、店によっては置いてるな。
雀といいつつ、本当は中国産のツグミらしいが。

15 :ななしの珍味:2007/05/28(月) 15:13:05 ID:eQPyub/S
伏見稲荷のも輸入らしい。
米を食うから食ってしまえってことらしいが虫も食うわけだし
旨いから食うのに後から理屈つけたっぽいな。

16 :ななしの珍味:2007/05/29(火) 10:36:48 ID:dfDw5BUe
西荻窪の鳥もとで出してた記憶が・・・
食ったけどバリバリ立った記憶。

17 :ななしの珍味:2007/06/06(水) 17:36:02 ID:dkSw7qFk
>>9
すんでる所きいてなんか得するのか…??
東海地方だけど屋台が並ぶ祭りなら絶対に売ってる。
あと四日市ってゆう毎月四日に開かれる市場?みたいな所にも雀は売ってる。

18 :ななしの珍味:2007/07/30(月) 08:57:58 ID:Kwxexrhj
lm


19 :ななしの珍味:2007/07/31(火) 00:33:11 ID:3RKpbkrK
最近初めて雀の味を知った、当方17歳♀。


雀(^ω^)ウマス

20 :ななしの珍味:2007/08/05(日) 14:09:05 ID:4pMCuV3+
前に小説で読んだことあるけど、雀って米ぬかの匂いが微かにするらしい… 居酒屋で普通に出すけど、まるっとまんまの形で出てきて食べれないよー 目とかの痕跡がありありと分かるんだよね

21 :ななしの珍味:2007/08/25(土) 03:20:49 ID:szybdvtD
問題なく食べれるw

22 :ななしの珍味:2007/09/04(火) 09:56:19 ID:SVEfMJTS
http://same.u.la/test/p.so/c-au.2ch.net/test/-/youth/1135152686/11

http://same.u.la/test/p.so/c-au.2ch.net/test/-/card/1116646524/31

http://same.u.la/test/p.so/c-docomo.2ch.net/test/-/msports/1059658032/671
http://same.u.la/test/p.so/c-docomo.2ch.net/test/-/eq/1126907573/210
http://same.u.la/test/p.so/c-docomo.2ch.net/test/-/lovesaloon/1134191335/586
http://same.u.la/test/p.so/c-docomo.2ch.net/test/-/boxing/1133314349/58
http://same.u.la/test/k.so/tmp6.2ch.net/ihou/1134535924/
http://same.u.la/test/p.so/c-docomo.2ch.net/test/-/rikei/1105876040/119
http://same.u.la/test/p.so/c-docomo.2ch.net/test/-/ojyuken/1131828188/332
http://same.u.la/test/p.so/c-au.2ch.net/test/-/kyozin/1135005486/247
http://same.u.la/test/p.so/c-au.2ch.net/test/-/kechi2/1085832461/57

23 :ななしの珍味:2007/09/04(火) 10:23:26 ID:SVEfMJTS
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1133314349/58

24 :ななしの珍味:2007/09/05(水) 03:37:07 ID:VZcl79SK
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1133314349/58

http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/youth/1135152686/11

http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/card/1116646524/31

http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/msports/1059658032/671
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/eq/1126907573/210

http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/lovesaloon/1134191335/586

http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1105876040/119

http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1085832461/57

http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1135005486/247

http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1131828188/332

25 :ななしの珍味:2008/03/13(木) 23:45:56 ID:HS0cuAzx
宮崎高千穂で食ったら食える所少なかった

味は鶉のがウマー

26 :ななしの珍味:2008/03/22(土) 19:41:15 ID:vEYl2DJs
伏見稲荷では
米を荒らす罰当たりの阿呆雀に
天誅を与えてるんや

27 :ななしの珍味:2008/05/07(水) 04:48:36 ID:yAQXY6D4
五穀豊穣の観点からすれば害鳥だもんね。

28 :ななしの珍味:2008/05/15(木) 04:23:21 ID:z0WNaxSP
害鳥といえば、カムイ伝でスズメを退治するのに鉦や太鼓を打ち鳴らし、
追いかけて休ませないようにして疲れさせて落とすというのを
思い出したw

29 :ななしの珍味:2008/05/22(木) 22:28:52 ID:Jo8LB3NG
>>28
俺はそのアニメで酒に漬けた米を食わすと酔っ払って飛べなくなり箒で掃いて集められる。
って見た覚えがある。試しに焼酎に漬け込んだ米を撒いてみたけど、近寄ると何事もなく
飛び去ってしまったがw


30 :ななしの珍味:2008/05/23(金) 05:02:16 ID:jh+6HxbD
      _,,,
     _/::o・ァ <酔うのに時間がかかるんだよ
   ∈ミ;;;ノ,ノ チュンチュン
     ヽヽ

31 :ななしの珍味:2008/05/24(土) 18:56:53 ID:bLjMJODz
スズメは穀物だけではなく害虫まで食うからね
バカな中国人は穀物を食い荒らすと言う観点から
スズメ撲滅運動なるものをやらかし却って害虫を増やしてしまい
結局穀物の収穫減に終わったと言う事らしいが

32 :ななしの珍味:2008/06/03(火) 19:40:30 ID:IiuzHn4d
もーたくとー

33 :ななしの珍味:2008/06/13(金) 04:58:12 ID:/s7P6BSS
しゅーおんらい

34 :ななしの珍味:2008/06/20(金) 09:54:37 ID:f3FG5z9c
      _,,,
     _/::o・ァ <電通の連中に志なんてないだろ
   ∈ミ;;;ノ,ノ チュンチュン
     ヽヽ

35 :ななしの珍味:2008/07/17(木) 22:58:59 ID:cBrM/C/R
スズメAAよくできてるな。かわいい。

36 :ななしの珍味:2008/08/19(火) 19:16:33 ID:6E1VDmge
京都や新潟では米を荒らす害鳥=すずめ
でも植え過ぎの家紋は雀
京都の花札カードの13月札も上杉雀

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)