2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

干し肉

1 :ななしの珍味:2007/05/09(水) 00:38:51 ID:rkgIhoeW
ビーフジャーキーじゃないよ。
作り方は知らん。
売ってるのも見たこと無い。

しかしそこにしびれる憧れる

2 :ななしの珍味:2007/05/09(水) 04:51:24 ID:8Nn9oZSt
中世の冒険者が持ってそうなあれか。

3 :ななしの珍味:2007/05/10(木) 06:16:56 ID:pKHIjezt
非加熱熟成だから生ハムに近しいかもね


4 :ななしの珍味:2007/05/10(木) 07:22:26 ID:/yWKhsrU
モンゴル人とか食いまくってそうだな

5 :ななしの珍味:2007/05/11(金) 18:32:46 ID:k38L6U3e
ハイパー干し肉

6 :ななしの珍味:2007/05/11(金) 19:30:26 ID:M2EfUsKY
うーんと
ゲームの話をすればいいの?
それとも喰いものの話をすればいいの?

7 :ななしの珍味:2007/05/11(金) 22:15:43 ID:k38L6U3e
クロノトリガーじゃないの?

8 :ななしの珍味:2007/05/12(土) 19:22:22 ID:XLxTgCP8
干し肉自作の試みをしてるページがあった

「ゲームでおなじみの干し肉を食べたい」
ttp://portal.nifty.com/2006/11/29/c/

9 :ななしの珍味:2007/05/12(土) 22:02:25 ID:TslCR9lO
食べるときは調理しないとダメっぽいな
というかそのページ見て吹いたwwwww

10 :ななしの珍味:2007/05/12(土) 23:41:19 ID:8kUeCqR5
>>8
この人すごいな
珍味板住人の鏡のような人じゃないかw

11 :ななしの珍味:2007/05/13(日) 00:31:01 ID:EtYwKVOj
「もののけ」のサンが いやーん ってやったやつだよね


12 :ななしの珍味:2007/05/13(日) 22:35:58 ID:6ToOjonv
>>8
>>10に禿胴。この板でネ申は小泉大先生とハギスネ申だが、
この神々しい方々に匹敵するねこりゃ


13 :ななしの珍味:2007/05/15(火) 23:27:41 ID:SmYEqBNF
☆肉

14 :ななしの珍味:2007/05/15(火) 23:40:07 ID:KKSb+TIV
ヒトデ肉か!

15 :ななしの珍味:2007/05/16(水) 00:37:25 ID:Wjrx6pfu
>>14
その考えは無かったw

16 :ななしの珍味:2007/05/18(金) 14:30:03 ID:VB2ANK3q
ジャーキーは燻製にするけど干し肉は陰干しするだけ。
正月とかめでたい時に食う韓国料理だよ。

17 :ななしの珍味:2007/05/18(金) 19:37:36 ID:GVx6KJxZ
ふーん

18 :ななしの珍味:2007/05/19(土) 01:58:02 ID:NGPoYX1o
ショットバー行ったとき、何かの動物の干したやつがカウンターに
丸ごとデーンと置いてあって、マスターが肉を削いでふるまってくれた。
以外とやわらかいけど、あんまり味がしなかった。

19 :ななしの珍味:2007/05/19(土) 02:01:40 ID:Jl2G9sWG
酔いつぶれたままミイラ化した客じゃね?

20 :ななしの珍味:2007/05/19(土) 03:50:03 ID:Bp9LTyA4
生ハムとは違うの?

21 :ななしの珍味:2007/05/19(土) 04:54:56 ID:2fxnZynI
>>20
生ハムは冷燻だから違うよ。


22 :ななしの珍味:2007/05/31(木) 18:25:53 ID:POLoW97U
干し肉なんて誰でも簡単に作れるぜ。
まずは醤油、酒、胡椒に蜂蜜、赤身肉、材料はこんだけ。
5ミリくらいにスライスした肉に、上の調味料を混ぜた調味液に一時間くらいひたす。
あとはザルに並べてカラカラになるまで干して完成。
うまいよ、マジでオススメ。

23 :ななしの珍味:2007/05/31(木) 18:52:16 ID:4MBKqIar
ほしいもとは違うのか

24 :ななしの珍味:2007/05/31(木) 20:44:03 ID:OyQSoP0h
干されてたんだ

25 :ななしの珍味:2007/06/15(金) 18:32:43 ID:jhEyjq8a
干されてたんだ

26 :ななしの珍味:2007/06/17(日) 22:01:15 ID:Dx1YrkIl
ミイラ

27 :ななしの珍味:2007/06/19(火) 19:59:32 ID:4Ug3koEw
干し犬

28 :ななしの珍味:2007/06/20(水) 05:08:41 ID:iVEbH2H4
小学生かお前ら

29 :ななしの珍味:2007/06/20(水) 06:21:01 ID:L/gGM748
オマエモナー

30 :ななしの珍味:2007/06/20(水) 09:04:41 ID:NT0+6KQk
洗濯乾燥機に 生肉をほおりこむ あっというまに 干し肉の 完成だ

31 :ななしの珍味:2007/06/20(水) 14:14:31 ID:47KdbDcT
ただの乾燥しただけの肉では旨味も何も無いじゃないかw

32 :ななしの珍味:2007/06/30(土) 20:46:30 ID:z6JDRthA
オリがおみぃらにおしえてやんからオリのうおのめの臭いかげっ!オリはトラックの上を拭いて味漬けした生肉をペタして仕事終わって焙って食うのが(*≧m≦*)/モプハ〜でっ

33 :ななしの珍味:2007/07/02(月) 19:19:31 ID:oMUwwGFT
あっそ

34 :ななしの珍味:2008/01/25(金) 20:03:35 ID:4WyWCxpb
ラノベ板では干し肉作ってる人をけっこう見かける。
俺もベーコンとか生ハムもどきくらいならよく作るが。
狼と香辛料を読んで、羊の干し肉を作ってみたくなった。

35 :ななしの珍味:2008/02/09(土) 18:05:00 ID:BRldtb4E
今、干してる

が雨降ってきたので部屋干し

微妙に肉のにおいがする…

36 :ななしの珍味:2008/02/10(日) 23:22:31 ID:xFh8jlh8
おい、これすげぇうまいぞ!
つくってみろ。冬場だけだぞ!

37 :ななしの珍味:2008/02/11(月) 22:02:51 ID:gcQpRb7h
すげぇ旨いからブロック肉更に買ってきて仕込んだ
これってドンだけ保存できんだろ?
今のうちに大量に作って一年持たせたいよなー

38 :ななしの珍味:2008/02/14(木) 08:35:39 ID:qdfGc/a4
うち、旦那がモンゴル人なんだけど『ボルツ』といって干し肉あるよ。
スープのだしに使ったり(もちろんそれも食べる)
塩ゆでにしておつまみでたべたり。
ウランバートルでは市場でも普通に売っていました。

39 :ななしの珍味:2008/04/19(土) 07:48:59 ID:Ed3kD7sz
@牛の背肉(油の少ないところ)を細切りにして塩コショウを刷り込む。
 醤油でも美味しく出来る。少しつけておいて水分を拭き取る。
A細い串(網の上でもいい)に刺して、遠火で炙り(焼いてはいけない)表面を乾かす。
B日当たり、風通しの良いところに吊るす。
 埃や虫よけに網をかけた方がいい。夜は霜のあたらない場所に移動。
C気温、湿度にもよるけど、3日ぐらいすると全量の五分の一程度になる。
 出来上がり。


アウトドア人間ではないけど小説を読んで食ってみたかったので
冬の北海道で野営した時に作った。(後の話でなぜか親父が作り方を知ってた)
関東帰ってからも作ったけど、食い頃になるのに少し時間が掛かった。
冷蔵庫では湿度の調整が悪いのか美味く出来なかった。
脂身はなるべく除き、香辛料を大目にした方が獣臭さを消せるよ。

40 :ななしの珍味:2008/04/19(土) 07:51:19 ID:Ed3kD7sz
でも、よく考えたらこれってビーフジャーキーと変わらんのかな?

41 :ななしの珍味:2008/04/20(日) 11:17:48 ID:YGtG4FeX
俺はシチュー用の牛ブロック肉買ってきて
スライスしたものに塩コショウすり込み
キッチンペーパーで巻いて冷蔵庫で一日置いてから干した
結構時間かかるな3日じゃ駄目で最低でも1週間は干さないと駄目だった
炙って食ったらスゲェ美味かったがいちいち炙るの面倒なので燻製にした。
どうみてもビーフジャーキーだった。

42 :ななしの珍味:2008/08/30(土) 02:58:52 ID:B5Pn9axX
狼と香辛料読んでたら干し肉が食べたくなるよね

43 :ななしの珍味:2008/08/31(日) 15:05:13 ID:U/RCkXA1
山登りする時の携帯食用に我流で2種類作成中

安いカルビ用牛肉を辛口焼肉のタレに浸してから、
一晩扇風機で風をあて、更に4日程冷蔵庫に放置して乾燥
中華なべに金属の鍋しきを入れて肉を加熱(煙無しの燻製ですな)
干し肉ではなく柔らかいジャーキーとなった  2、3日は常温で大丈夫そうだ

鳥のササミを2時間ほど塩水に浸けて、牛と同じように乾燥中
加熱するかどうか思案中


44 :ななしの珍味:2008/09/22(月) 01:56:14 ID:uRy2ZGTu
台湾の甘いのもうまいよね

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)