2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山菜

1 :ななしの珍味:05/03/12 14:06:46 ID:CZffNlDH
語れ

漏れは行者にんにくをお勧めするもはや天然を手に入れるのは皆無だが

2 :ななしの珍味:05/03/12 17:37:41 ID:KIhzveWi
2菜

3 :ななしの珍味:05/03/12 17:38:38 ID:KIhzveWi
3菜

4 :は〜ね:05/03/13 12:28:01 ID:w6bYAplM
4ちゃま〜

5 :ななしの珍味:05/03/13 13:43:26 ID:w6bYAplM
4ちゃま

6 :ななしの珍味:05/03/13 15:42:20 ID:EIFSJa80
>漏れは行者にんにくをお勧めするもはや天然を手に入れるのは皆無だが

北海道では沢山とれますよ。


7 :ななしの珍味:05/03/13 16:34:28 ID:TJXGfwGA
>>6
うらやますい

8 :ななしの珍味:05/03/13 19:12:44 ID:vFvx2b7O
>>6
ほんと裏山!

蓬 うるい こごみ 野蒜 ふきのとう 筍 たらの芽…
摘みたい!食べたい!

9 :ななしの珍味:05/03/13 21:57:12 ID:/DFosR4k
ボケ!
いつから山菜が珍味になったんだ?

10 :ななしの珍味:05/03/13 23:37:58 ID:iACUo3kz
蕨や薇は珍味ではなかろうが行者ニンニクやこごみなんぞは充分珍味の
部類に入るだろう

11 :ななしの珍味:05/03/14 16:57:48 ID:7kRURdfF
天麩羅喰いたい

12 :ななしの珍味:05/03/15 12:08:49 ID:6qPXjLvJ
イタドリもうまいな皮を掃除するのは面倒だが
ベーコンと一緒に炒めて醤油で味付けすると(゚д゚)ウマー

13 :ななしの珍味:05/03/16 22:04:10 ID:YjFjvp4k
ウドマズー。
ばあさん酢味噌で食ってたが・・・

14 :ななしの珍味:2005/03/29(火) 18:53:26 ID:GREkkIVy
こごみって、山歩いてたら普通にいっぱいないかな。
ぐるぐるまきのやつが円陣組んで生えてて、キモチワルイんだよね、一見。

春の山菜シズーズンあげ。

15 :ななしの珍味:2005/03/29(火) 19:12:44 ID:GREkkIVy
シズーズンって・・自己つっこみ。

あと、明日葉は山菜かな。うまいんだよねあれ。

16 :ななしの珍味:2005/03/30(水) 14:47:51 ID:LPXboRxG
山菜シーズンが近づいてきましたね。

行者にんにくの酢味噌和えとか醤油漬けがすきです (・p・)


17 :ななしの珍味:2005/03/30(水) 23:25:12 ID:to4NdYW8
行者ニンニクなんて関西には無い!
ということでノビルに味噌

18 :ななしの珍味:2005/04/02(土) 16:10:22 ID:hTLVOW3L
ノビルもイイな♪昔バァちゃんと一緒によく近所の土手まで摘みにいったよ。

>>6
北海道って行者にんにくもノビルみたいにあちこちで取れるの?

19 :ななしの珍味:2005/04/03(日) 05:48:55 ID:KusGLS5P
わらび食いたいなー
わらび、たけのこ、きくらげとかの水煮ってうってるけども
国内産ってみかけないよねー
自然な色の無添加となると
山でtpるしかないかなー

20 :ななしの珍味:2005/04/04(月) 11:29:33 ID:IxkD/a8d
>>18
北海道人は根付き行者にんにくを手に入れて直栽培だよ。


21 :ななしの珍味:2005/04/05(火) 09:17:39 ID:t5avdlss
行者にんにくが摘めるなんてすごい素敵でうらやましいなぁ!
東京ではたまーにしか見かけないんですよ。
味わいは、のびるやわけぎに近い感じでしょうか?

22 :ななしの珍味:2005/04/05(火) 23:21:38 ID:I8PBlXlB
ゼンマイにもオンタとメンタがあって、オンタ採ってくると
バカにされたよなあ・・・

23 :18:2005/04/06(水) 17:20:05 ID:elM59ouE
>>20
レスありがとう。
そうなんだ、すごく羨ましい…

24 :ななしの珍味:2005/04/07(木) 07:40:47 ID:Y2gKUsrs
行者にんにくはこれからが本番です。
今年は雪が多く例年より遅くなりそうですが
今週末にでも様子を見に行きます。

どうしても食べて見たい方には少量ですが
お裾分けしても良いのですが、2CHで晒すのは
無理でしょうかね。

25 :ななしの珍味:2005/04/07(木) 11:34:24 ID:ty54xunA
>>24
捨てアド使えばいいじゃん


26 :ななしの珍味:2005/04/07(木) 19:39:37 ID:Y2gKUsrs
採ってきたらそうします。


27 :ななしの珍味:2005/04/13(水) 05:32:12 ID:FBDn3mq/
先週、日高方面にヒトビロ採りに行ったが一本も生えていなかった。
あと二週間ぐらいかな。

28 :極寒地@北海道:2005/04/14(木) 08:03:45 ID:SYePF/UK
ようやく昨日フキノトウがでてきて、テンプラにしますた。

29 :ななしの珍味:2005/04/14(木) 08:33:06 ID:NkInDwjO
おばあちゃんが作ってくれたふきのとうの酢味噌和え
大好物なんだが中にてんとう虫みたいなのが一匹入っていて
気持ち悪くてそれ以上食べられず半分以上残しちゃいました
誰かこんな俺をぶってください

30 :ななしの珍味:2005/04/15(金) 17:09:38 ID:cYA4Fd+m
↑仕方無いだろ。折れはばーちゃんの作ってくれるぜんまいのおひたしが大好きだった('A')バーチャン‥

31 :24:2005/04/17(日) 19:15:26 ID:mCeM5MaA
明日、今年初の収穫祭に行きますので
お裾分け致します。
ぶっ太い一級品を少しですが、ご堪能下さい

北海道の方はご遠慮お願い致します。


32 :24:2005/04/17(日) 19:19:26 ID:mCeM5MaA
お裾分けは、一番最初にご連絡頂けた方
一名に限定させて頂きます。

33 :ななしの珍味:2005/04/18(月) 04:43:20 ID:uvZyJMJu
>>24
いってら〜
写真あっぷとかるとうれしいな〜

34 :ななしの珍味:2005/04/18(月) 05:22:38 ID:CiP0Mmjk
当方、北海道ですが
まだフキノトウしか男鹿ってないよ。
あと、一週間かな。根ワサビは頃合いかな。

35 :ななしの珍味:2005/04/18(月) 14:17:35 ID:jAoqb3qb
中学校の土手(校門に入らなくても採れる)にいっぱい
ノブキが群生している・・・

さすがに学校の敷地では・・・
おとなしく川の土手で採るか・・・

36 :24:2005/04/18(月) 19:22:27 ID:14aQ/WhH
お裾分けは、無事1名様決定しましたので終了です。
>>33
今日はカメラ持っていきませんでしたのでUP出来ずです。

それにしても今年は雪が多くて、目的の場所はまだ雪だらけです
林道もいつもより雪崩の箇所と規模が大きく、スノーモービルで
も途中で断念して歩いていきましたが、何とか初物を雪崩の跡で
地面が出ている所でゲット出来ました。

>>34
最近は根ワサビ少なくなりましたよね。
熱々ご飯には最高


37 :ななしの珍味:2005/04/18(月) 22:45:46 ID:uvZyJMJu
>>24
>>33まわけだが
メアドは、採れてから公開だと思って
人目につきにくいようにsage 進行してたら>>31にかいてたんだね
あちゃ〜w

料理でもアップちて〜
やっぱり食べると元気でますか〜?

38 :ななしの珍味:2005/04/19(火) 03:37:41 ID:f5RAPb1h
>>36
道南方面で採ったんですか?
明日、日高方面へヒトビロ採ってきます。


39 :24:2005/04/19(火) 06:06:23 ID:WeaH7HGn
>>37
今年は雪で遅れているので、本番はこれからなので
メール発射してください。
体には良いみたいですし、バリバリ元気出ますよ

>>38
島牧方面です。
昨年日高方面に行ったときに熊のウンコがあちこちに
あったので、びくびくしながら採っていましたので
38さんも気〜つけてね。



40 :ななしの珍味:2005/04/19(火) 20:03:38 ID:IXJRtTgs
親父と一緒に山菜取りに出かけたよ
タラの芽の群生地が昨年の台風の影響で見事に荒れ果てて無残な姿になっていました・゚・(つД`)・゚・
その代わりワラビの群生地を発見しました近くの水辺にはフキやツクシが群生しましたがどれも細い・・・
あとダム沿いを走っていたら堂々と「ワラビの群生地ですどうぞ」と書かれた看板があり看板どおりに進んでみたら・・・

41 :ななしの珍味:2005/04/25(月) 11:53:44 ID:n0Cy0he2
上野駅(東京都)で花わさび売ってたので買ってきた。
今晩おひたしにして食う

42 :ななしの珍味:2005/04/25(月) 22:04:25 ID:28EW24l0
わらびを茹でてみじん切りにして
醤油かけて鰹節かけてグルグル混ぜて
めしにかけて食うとウマイ。

43 :ななしの珍味:2005/04/27(水) 18:21:27 ID:r48p8Gh0
>看板どおりに進んでみたら・・・

続きは?

44 :ななしの珍味:2005/04/28(木) 03:37:31 ID:ag/vAMjF
ニリンソウの御浸し美味い。
トリカブトと間違えないようにな。

45 :ななしの珍味:2005/04/30(土) 10:01:49 ID:dMMlsYnK
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/70047072
きくらげも山菜なのか???

46 :40:2005/05/01(日) 11:19:22 ID:fLyVKflz
>>43
騙された
とオモタラ小さいのが頭出してました
少々硬かったけど色ご飯にしたら美味しかったよ

47 :ななしの珍味:2005/05/01(日) 21:44:57 ID:6tr6Pt6W
>>45
きくらげって意外な所に生えてたりするよね。
例えば普通の公園にある枯れ木とか。
知らない人が多いから誰も採らずに残っていたりする。
みんな毒キノコを恐れて採らないんだろうね。
野生のキクラゲは市販品みたいに黒くなくて、少し褐色で
食感は最高。

48 :24:2005/05/02(月) 19:40:51 ID:jtV+Wpzo
採ってきました


49 :@札幌:2005/05/05(木) 20:11:16 ID:5OGy0g69
お初です 3日に行者にんにく採ってきました!! とりあえず醤油漬け作って 今ジンギスカンしました(`・ω・´)

50 :ななしの珍味:2005/05/06(金) 19:59:49 ID:thmq3SzA
近所のおっちゃんにコゴミいただきますた
天ぷら(*・∀・)ウマー

51 :ななしの珍味:2005/05/06(金) 22:51:04 ID:06SLdImr
八王子に住んでるけど 昨日 親子3人で 山うど採りにいきました。
陽が当たらないところのは 小さい・・・硬くなりかけた葉は 佃煮
柔らかい葉は 天ぷら 根元は 酢味噌合え。
美味しかった(^^)

52 :ななしの珍味:2005/05/07(土) 19:42:01 ID:O8D+Xs3d
昨日山菜と間違えてコバイケイソウを
食べて死んだ人が とニュースで
やってましたが、
行者にんにくと間違えたのでしょうか?

53 :ななしの珍味:2005/05/08(日) 03:54:31 ID:89zzjW6v
>>52
オオバギボウシ(ウルイ)とかアマドコロじゃないかな?

54 :ななしの珍味:2005/05/11(水) 19:27:45 ID:9+KLEN5r
先日長野の土産に何だか分からない木の葉っぱ
をもらったけどてんぷらにしたうまかったな。
タラの芽より香りが強かった。


55 :ななしの珍味:2005/05/11(水) 20:16:53 ID:h14YA+Kq
こしあぶらかな?

56 :ななしの珍味:2005/05/12(木) 02:14:34 ID:AeFfuzxQ
木の芽じゃなくて「葉っぱ」というのが気になるね。
せめて形だけでも知りたいところだ。

57 :ななしの珍味:2005/05/13(金) 03:22:56 ID:oD5+AUxC
>>54
ウドかな?


58 :ななしの珍味:2005/05/13(金) 11:13:48 ID:qWd+mc+W
実家でウド、こごみ、たらの芽のてんぷらをしこたま食べてきた
次はウワバミ草食べたい、つーか自分も摘みに行きたい

59 :ななしの珍味:2005/05/14(土) 00:50:35 ID:WZwHZiG4
俺の田舎ではアケビの新芽を食うんだが、他では喰うって話を聞かないな。
((フキノトウの苦味+(アク*1.5))*1.5) + (タラの芽の香り) な感じなんだが。
しかも、すき焼きみたいに生卵に漬けて食す。マヨネーズ醤油でもイケる。
油分で苦味とアクをカバーするわけだな。 これが絶妙に美味い。

60 :ななしの珍味:2005/05/23(月) 18:58:14 ID:ngAxQL8U
山で採ってきたシドケを
おひたしにして食べました。

少し癖tがあるけどそれが
春の香りなんだよね!

61 :ななしの珍味:2005/05/24(火) 06:16:31 ID:J9yJnxFW
田舎から大量にシドケ送ってきた。(田舎は北東北)
小さいときから食べなれて好きだったので毎年この季節になると送ってきてくれる。

やっぱお浸しだよね。微妙なセリ臭の味と軽い苦味を味わうのが一番楽しめると思う。
勿論どういう料理にするのも自由だけど、その山菜の微妙な風味を消してしまうような
味付けするんだったら、少なくとも苦労してとりに行く意味は無いとおもうな。山菜って。
シドケとか、栽培でも一応育てられるけど野性のとは味が全然異なる。
加えて野生のシドケが生息する場所は険しい山間が多い。
少なくとも大量に密集してるとこはそういうとこ

うちの近所は、
こごみ、たらぼ、ワラビやぜんまいは当然ながら、
ぼう菜(他地域は違う呼び名かもしれない)シドケとかがふんだんに取れた。最近は伐採が進んで取れる場所が減って入るらしいけど。

きのこ類も、松茸や黒茸(黒松茸とかともよんでたな)しめじなんかが
普通に山で取れてたから言うのもなんだけど、きのこ類も
野生のきのことかは、味付けが強い料理に入れるのはもったいないという思いが強い
そのまま焼いて醤油でもつけて食べるたり、数が取れないざっぱきのこを
味噌汁に入れる以外は、軽く塩茹でにして、大根おろしとあえる程度で
食べると実にそのままの風味がして美味しい。

塩茹で&密封瓶詰めにしとけば、暗いところなら常温保存でも
半年〜1年近くもつし、そのままで食べれるし、重宝していたな。田舎では。
松茸とかでも鍋物に入れるのならそれで十分楽しめた。

62 :ななしの珍味:2005/05/30(月) 22:42:46 ID:JsKbnWIz
行者にんにくはまだ採れますか?

63 :ななしの珍味:2005/05/31(火) 04:25:27 ID://g0WIIl
>>62  寒い地域ならまだ採れます。
雪がとけたばかりの地域。北海道


64 :ななしの珍味:2005/06/03(金) 21:53:39 ID:qF1cg1Mi
セイタカアワダチソウ、イヌビユ。
街中でも普通に見られる雑草だが、両方共うまー!らしい。
食った事ある奴いる?
一度チャレンジしてみようと思うのだが、
排気ガスにまみれたのを見ると少々萎えるもんで…

65 :ななしの珍味:2005/06/04(土) 05:23:32 ID:vMHidc+t
昨日、山で三つ葉を摘んだよ。
家に帰ってから御浸しにして食べたよ。ウマー

66 :ななしの珍味:2005/07/23(土) 22:00:14 ID:Vp4AsxeY
借ります

打率打席打数安打本塁打点三振犠打四死失策出塁長打率OPS
8年目前半0.28934929084933361580406417823
8年目後半0.309362320991549491411386473859
8年目通算0.3007116101832482852991396445841


67 : ◆SRt8kbcAho :2005/10/04(火) 22:10:02 ID:yS0ny2Hs
山菜そば(゚д゚)ウマー

68 :ななしの珍味:2005/11/08(火) 17:26:37 ID:KW8B9665
®

69 :ななしの珍味:2005/11/08(火) 17:30:15 ID:KW8B9665


70 :ななしの珍味:2005/11/08(火) 17:31:17 ID:KW8B9665


71 :電脳プリオン:2005/11/15(火) 23:41:44 ID:AEsQNZrS ?
このスレが不人気ということは山菜が不人気ということか。

72 :ななしの珍味:2005/11/18(金) 07:12:59 ID:TPjvmmp/
早くタラノメ食べたいよ

73 :ななしの珍味:2005/11/21(月) 15:55:39 ID:vqOUke52
>>71
シーズンオフだからじゃね?

74 :サンプル:2005/12/15(木) 19:25:29 ID:IE4UrY/a
3再 mod0447

75 :ななしの珍味:2005/12/15(木) 19:53:10 ID:rXaHe7iq
dクス♪
あんた本物の神様だぁ〜これにてコンプっす。
ありがとうございました。

76 :ななしの珍味:2006/02/21(火) 11:14:52 ID:dLTcv6zY
ふきのとうマダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

77 :ななしの珍味:2006/03/04(土) 22:05:03 ID:TU4JZRy+
ふきのとう先週スーパーで買ってきて天麩羅にして食ったage

78 :ななしの珍味:2006/03/04(土) 22:21:24 ID:4NQrX1A/
ふきのとう 沢山とってきて フキ味噌作って
残りは 天ぷらで食べました。春先に身体が
目覚めるような 苦味がうま〜♪ こちら東京都下です。

79 :ななしの珍味:2006/03/12(日) 11:53:04 ID:Rb3zUK9m
タラの芽天麩羅食った。あのやわらかな苦みと油の甘味が最高。
あと二ヵ月もすればアケビの新芽が食える。あれは絶品

80 :ななしの珍味:2006/03/13(月) 12:08:09 ID:5ezUJ7Nb ?
山菜の季節到来だー
各地方の山菜情報よろしく

81 :ななしの珍味:2006/03/13(月) 13:09:45 ID:dI2BdGOj
しかし山菜シーズンオフ期間中全く書き込みが無いのがワロタ

82 :ななしの珍味:2006/03/24(金) 02:22:14 ID:t5dAj9y8
>>80
おうよ、なんぼでも書いちゃらー

83 :ななしの珍味:2006/03/27(月) 18:31:49 ID:58vNgmnS ?#
>>81
それを耐え切ったスレ
そしてこの過疎板

この間吉野の五番関でふきのとうを採取したよ
あと知らない間に山葵田が出来ていて周辺の小川を散策したら
案の定自生した山葵がわんさか、まだ小さかったが時間が経てば食えるぐらいに成長するな

84 :ななしの珍味:2006/03/27(月) 18:56:50 ID:cd45L+O0
奥吉野のほうの集落では山葵育ててるところ、沢山あるよ
ニリンソウとかも自生してる場所とかあっていい感じ


85 :ななしの珍味:2006/03/29(水) 00:26:20 ID:hQ5HC8zq
こちら滋賀の今津ですが、たらのめはやっと
芽が出てきたかな?って感じです
早く食いたいなー

86 :ななしの珍味:2006/04/18(火) 21:52:49 ID:K+ex8/k4
しどけと、うるい、こごみ、たらぼ、アイヌネギが好き!

87 :ななしの珍味:2006/04/26(水) 18:51:56 ID:kskkIOQO
シドケ最強伝説

88 :ななしの珍味:2006/04/26(水) 19:24:35 ID:QXpiiDea
しどげ食べたいよ〜〜

母に「しどげ食いてぇ」って言ったら、
「今年は高いしまだ出てないよ」ってうわさですが、どう?

89 :どり〜む:2006/04/27(木) 00:43:11 ID:UWsK+tdL
こちらは山形ですがまだ山には雪残っていて難しいですね。しどけは酒のつまみに最適ですよ。無論毎年山採ってきますからタダですから嬉しい限りですね

90 :どり〜む:2006/04/27(木) 00:48:31 ID:UWsK+tdL
あっ後ニリンソウとかってレスあるけど毎年トリカブトと間違える人多いみたいだから気をつけよう。このレスに同県者が来ますように〜

91 :ななしの珍味:2006/04/28(金) 02:08:43 ID:HVfzTm9y
滋賀の北のほうにはニリンソウ、コゴミ、コシアブラ、ウルイ、ウドの大群生地があるよ

92 :ななしの珍味:2006/04/28(金) 10:13:35 ID:ZzjUmuHS
GWは実家に帰って山菜三昧だー
うちは田舎なもんで裏山や庭先の土手がもう山菜だらけ

93 :ななしの珍味:2006/04/28(金) 12:18:46 ID:tzfajabE
ニリンソウとトリカブトは間違えやすいから気をつけろ

94 :ななしの珍味:2006/04/29(土) 01:45:24 ID:bMX7slOt
>>92
CW.ニコルが実家に帰って山菜三昧.....なのかとおもたよ

95 :ななしの珍味:2006/05/02(火) 10:36:58 ID:ptTa7R+O
今日はコシアブラご飯にしてみる。
タラの芽も揚げてみる。

96 :ななしの珍味:2006/05/08(月) 00:42:58 ID:siB2wsPz
最近一日2回はたらのめの天ぷら…
近所の人くれすぎるよ

97 :ななしの珍味:2006/05/08(月) 10:06:24 ID:C8Suep4X
土曜日は某所でたらの芽を50本近く取ったよむふふ。
しかしちっとも山ウドがみつからん▼▼プンプン

98 :ななしの珍味:2006/05/11(木) 19:08:27 ID:mA8zsoUe
勤め先の近所の八百屋で、天然のたらの芽、こごみが並ぶ時がありうれしい。あと、かたくりや、うるいがあったり。

99 :ななしの珍味:2006/05/16(火) 23:04:58 ID:aUD4ktmG
>>59
あなたは新潟県人だな?しかも魚沼地方!
そして漏れは今まさにその木の芽(あけびの新芽)、あざみのきんぴら、
あさつき味噌で晩酌してる訳だが。

100 :ななしの珍味:2006/05/17(水) 10:48:08 ID:bLqEN7uL
天然物は風味が別格だよね

101 :ななしの珍味:2006/05/17(水) 16:14:58 ID:tk7scB2q
山菜おいしいけど、ちょっとは動物にも残してあげてね(^_^)

言われんでもやってるだろうけど、この前家の近くでクマ見て、
ひもじいのかと思った。

102 :ななしの珍味:2006/06/02(金) 16:33:25 ID:+nvnJRQp
出てくる芽を全部採るなよ。根こそぎ採るなよ。
毎年この時期になると新聞にこの手の投書が載るよね。

103 :ななしの珍味:2006/06/02(金) 17:46:17 ID:jROKvMfQ
来年も食べたいし、他の人や動物に残さないとならないからね。

104 :ななしの珍味:2006/06/03(土) 17:04:40 ID:Q40Y+pB9
行者にんにくも旨いよな

105 :ななしの珍味:2006/06/04(日) 14:57:58 ID:ar4TtDoU
行者にんにくは旨いけどくさいな。客商売だと気を使うかもな。
今、うどのおしたし食ってる。ウマー。

106 :ななしの珍味:2006/06/18(日) 01:24:23 ID:6AsEYSVr
のじまた

107 :ななしの珍味:2006/06/19(月) 17:36:31 ID:h9d29xoF
山菜採りの男性、クマに襲われ死亡…長野・志賀高原
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060614-00000316-yom-soci

 14日午後5時半ごろ、長野県山ノ内町の志賀高原・笠岳地区で、山菜採りに出かけた同町平穏、
ホテル従業員森田浩司さん(52)が戻らないと、勤務先のホテルから中野署に通報があった。
 同署員らが山中を捜索し、約2時間後、倒れていた森田さんを発見、病院に運んだが、出血多量で死亡した。
 腹にかまれた傷があり、現場で親子とみられる2頭のクマが目撃されていたことから、同署はクマに襲われたとみて調べている。
 森田さんは山菜採りでほぼ毎日、1人で入山。この日も午前9時ごろ、山菜採りに出て、正午に下山する予定だった。
(読売新聞) - 6月15日3時6分更新


108 :ななしの珍味:2006/06/23(金) 07:09:47 ID:5u+1dyKi
>>20
裏山〜
本州ではホームセンターで購入・・・

109 :ななしの珍味:2006/06/25(日) 19:21:09 ID:xwlz35zS
奥只見ではこの時期まだフキノトウの天婦羅がメニューにあった。

110 :ななしの珍味:2006/07/01(土) 15:17:39 ID:p1URnbwf
最近、処理をしていない山菜が、乗換駅の売店で売られているのをよく見る。

とてもじゃないが、買う気がしない。

111 :ななしの珍味:2006/07/07(金) 14:33:20 ID:PrnIHDGQ
北海道で山菜を毎年取っている者なのですが、
山菜を売る場合どこに言ったら好いのでしょうか?


112 :ななしの珍味:2006/07/07(金) 18:27:11 ID:IVRwX3W+
ここ。

113 :ななしの珍味:2006/07/07(金) 18:58:12 ID:CL7iz3Hi
シロザという雑草的な山菜をおひたしで食べてみた。
よく茹でた枝豆のさやみたいだった。(゜д゜)ウマーてことだ。

114 :ななしの珍味:2006/07/19(水) 01:44:26 ID:Odtee+Zp
からふろ

115 :ななしの珍味:2006/07/21(金) 20:59:12 ID:2ZmPuU1/
ごぼうの天ぷら、日本酒に合う。

116 :ななしの珍味:2006/07/21(金) 21:19:54 ID:buTHuTQf
馬鹿じゃネーノ?牛蒡は山菜じゃネーヨ

117 :ななしの珍味:2006/07/23(日) 03:56:27 ID:giwlWtfl
山ごんぼ。

118 :ななしの珍味:2006/07/23(日) 04:22:44 ID:6pNmK6D/
この季節採れる山菜って何があった?

119 :ななしの珍味:2006/07/24(月) 20:58:01 ID:KU5so1oq
これからは木の実。

120 :ななしの珍味:2006/07/25(火) 12:34:39 ID:IpArNZkp
秋のキノコが楽しみ

121 :ななしの珍味:2006/08/10(木) 00:01:35 ID:YEyWGMlQ
/0a0SabaZ. <= #5D.K56Br
JazzqfBJ46 <= ##D.dQ1Zq
WogyAMugaQ <= #GD.f@!v&
rNasiko5x2 <= #nD.f-5_o
AiCakeIGkI <= #YD.kc!j-
Aijo4jbkGs <= #iD.kmdhT
lO1MisorTc <= #[D.nb=pe
BfHimeRcy2 <= #!D.o%dR4
UmsvSabadk <= #hD.p!t6:
Usta3mKkhE <= #0D.qYPbm
TVSatoqegg <= #CD.qjw@+
.iJW/WMiro <= #/D.$;tUX
CafeihjqqU <= #8D.'jw@+
MahoI7nJyU <= #HD.;jw@+
n2M1uma0uk <= #|D.@ytfc
eszCha1FMU <= #{D.{y$|,
YfkptYogaA <= ##D.~%dR4
wE/ntvMiko <= #0SL.X'5k
.usNo.1Z6U <= #cSL0Wur.
eqzBX/Miko <= #TSL2U_lR
CnzJcSoupU <= #JSL3$,^A
p8dtpTono. <= #wSL5VZRs
N4zjTETako <= #RSLGdd5B
P/vsooMiko <= #ESLJCl2f
NJSoul8dWM <= #aSLJEnM?
ZXNanaXlH. <= #USLPt,)F
jZ.0hBookM <= #~SLPiV'(
ZTqfdjSing <= #QSLTZC3R
.ZhOri9mrk <= #DSLUra{u
qqzX9Pizaw <= #4SLV,EU\
RTumaNdoP. <= #xSLVVZRs
Ataivr.Qes <= #aSLWk0#N
ZOqIesu2Js <= #CSLYNP5*
Cakec.IhfI <= #:SLch%X.
pMameSZU/E <= #JSLft,)F
DzKXh1Cupo <= #xSLwMd,J
He9NjOnnaA <= #ZSLzZC3R
tASTxOTomo <= #[SL$|:d@
WBwWNanaYg <= #%SL%gR&C
4orBodybv2 <= #}SL)k0#N
wAmA.Kamis <= #YSL*gR&C
6hKareFzZw <= #+SL[FO*$
USingYnFRA <= #2SL\ra{u
Maru9jWa/A <= #OSL]U_lR
21HTMyMilk <= #xSL~IZ'!
4Ewph9Momo <= #v'B6Mli3
i5u1CupSXY <= #P'BA{AfN
l/sCafeJik <= #3'BEWOpj
RMikos2i.. <= #_'BGtOK=
5NLvowMiro <= #!'BIK|8\
89Bc2n29Ic <= #l'BR)&%4
Jaga/2j9cg <= #+'BV$78\
JSVqYAmenI <= #&'BX=-92
WSemiT7RSs <= #_'BYUo.[
O8L4UUMemo <= #['BZfwCP
gCokemq7/k <= #@'Bf{,dW
eZMindVUqE <= #p'Bgd?8j
Ai0No.1a9. <= #w'Bgad/w
iqyfKasiTw <= #='BiL&$p
bUqfGariCY <= #K'BpXhL~

122 ::2006/09/15(金) 21:57:50 ID:GvhxM99o
山菜って栄養的にはどうなん?
野菜摂らずに山菜だけで生きていけるもんなんだろうか?

123 :ななしの珍味:2006/09/20(水) 04:17:32 ID:se3bKpPD
落葉きのこ(ハナイグチ)の季節だね!

124 :ななしの珍味:2006/10/12(木) 07:11:26 ID:sLltX1k6
age

125 :ななしの珍味:2006/10/29(日) 06:10:21 ID:qC8ClbTl
age

126 :ななしの珍味:2006/10/29(日) 13:42:50 ID:oen4Xk14
落葉はもう終わったか?

127 :ななしの珍味:2006/11/03(金) 13:47:35 ID:ftPD8+ay
落葉、少し食べ過ぎたら下痢した。
今シーズンのキノコは不作だった。
普段のナラタケ(サワモダシ、ボリ)も少々、鹿の子(カヌカ)も少々。
アミ、ヒラタケ、ナメコはゼロ。
だからいつもは無視する落葉まで食べた次第。

128 :ななしの珍味:2007/01/30(火) 22:19:45 ID:7NDeAqUP
あげ

129 :ななしの珍味:2007/02/04(日) 15:48:22 ID:8wh57vcA
タラの芽栽培キットを通販で注文した。
一番よさそうだった川西町のタラ坊くんは注文がFAXからだけなんだな。
まぁ、今年苗木買ったから庭に植えればこれから毎年採れたて味わえるか。

田舎から毎年大量の山菜(ふきことうからタラの芽・ウド・こごみ・こしあぶら・のびる・たけのこ・うるい)
なんかが送られてくるんだけど、庭でタラの芽作るという誘惑には勝てずに買ってしまった。

130 :ななしの珍味:2007/03/21(水) 08:30:30 ID:SBXzmHG9
JKB;

131 :ななしの珍味:2007/03/21(水) 17:04:07 ID:L4QQc3vf
わさびは近所に自生してる
でも自生わざびは根がすごく細く、ほんの少ししかわざびは取れない
すりたてのわさびは、鼻を抜けるような辛さが気持ちいい

132 :ななしの珍味:2007/03/22(木) 12:30:41 ID:GzBrU2ua
家の裏にノビルを発見して食べたが、うまくなかった。
天ぷらにして食ったら体中から物凄いにおいがした。
そばの上に乗せたらまあ食えた。
次は卵とじでやってみよう

133 :ななしの珍味:2007/03/26(月) 23:20:59 ID:B1NDI40w
ノビルは葉っぱをつかんで根っこを先にゆでます。
その後、葉っぱを入れすぐに冷やし酢味噌和えにする。
好みにより鰹節を振り掛ける。美味い。

134 :ななしの珍味:2007/03/27(火) 01:23:17 ID:khsX00ix
明朝、早起きして
土筆摘みに行ってきます。
美味しくいただく
処理のコツを
教えて下さい。

135 :ななしの珍味:2007/04/30(月) 10:49:24 ID:24uKTSwJ
ぎょうじゃにんにくは餃子のタネにして食べるとウマー(゚д゚)

136 :ななしの珍味:2007/05/10(木) 12:44:59 ID:buBITeoq
皆さんタケノコ掘りってどうしてます?
目に付いた竹林から採ったりすると個人所有の山だったりして違法の可能性がありますよね
国有林なら断り無しに掘っても良いんですか?
この時期になるとタケノコ狩りやってみたいと毎年思うのですが、掘って良い場所と駄目な場所の線引きがわからなくていまだに手が出せないでいます・・・

137 :ななしの珍味:2007/05/11(金) 11:53:56 ID:jfQbVbV8
ふきのとう、たらのめ、こごみ、こしあぶら。
おばあちゃん家に行くと山菜料理が楽しみ。

138 :ななしの珍味:2007/05/12(土) 16:39:06 ID:lBzvuEXy
>>136
国有林なんて一番避けないと。発覚すると犯罪者。

でも竹は蔓延ってしまうので、山林保全の為に国が一般市民に協力
(=国有林内の筍掘り)を求めるている場所もあるよ。

私有林でも、タケノコ園を商売にしているところがある。
有料だけど、竹林の手入れが行き届いていて掘り易い、
迷ってもちゃんと帰れる、などという利点があるな。

139 :ななしの珍味:2007/05/24(木) 05:28:43 ID:ZQElyLSW
山菜の取り方のマナーをおぼえてもらいたい。
毎年ひどすぎる。自分の山が荒らされるのはこれ以上耐えられん!
だいたい知ったかぶった夫婦かオヤジが荒らしていく。
by山の持ち主20代農家

140 :ななしの珍味:2007/05/26(土) 21:53:32 ID:gp8UEOyu
うちも山菜独り占めする気はないから見て見ぬふりしてるけど
マナーつうか採りすぎはやめてくれ。明らかに売ってるだろそれ

141 : ◆JazzqfBJ46 :2007/05/31(木) 15:35:46 ID:Kbpg3h7/
ワラビうまー


142 :ななしの珍味:2007/06/12(火) 15:44:00 ID:jfpycHLq
わしも人の山に入って採るから
あんまりうるさくは言わないが山菜&茸
売るために盗るヤシか困ったもんだなぁ

ワラビは灰汁抜きしてから生姜醤油がウマーだね
欠点は酒が進みすぎることw

143 :ななしの珍味:2007/08/17(金) 07:33:40 ID:8jBEmyGZ
re

144 :ななしの珍味:2007/08/27(月) 23:52:58 ID:MhD2V7ur
きのこどーーーよ!!

145 :ななしの珍味:2007/09/01(土) 17:12:47 ID:bbdDtG4N
春先に道に生える、ペタンコの方のタンポポの葉
御浸しにしたらおいしいよ、食ったことある人いないかな

秋の山菜って何があるんだろ、思いつかない

146 :ななしの珍味:2007/09/01(土) 21:12:11 ID:2BxQEJB+
木の実類と自然薯

147 :ななしの珍味:2007/09/01(土) 21:14:48 ID:ivFIHPJO
ぶどうやらまたたびやらサルナシやら、果実酒のもとがわんさか

148 :ななしの珍味:2007/09/04(火) 10:05:07 ID:3nT7s2/b
今年はこんなに早く国産松茸を食べれたよ。

母親が会社の同僚から戴いの。ちょっと小振りのものが8本、木箱にカボスと一緒に入ってました。何とも知れない匂いに感動です!

1万はするでしょうか?気にせず、すき焼き、網焼き、すき焼きでおいしく戴きました。

美味!ほんと幸せな一時が過ごせました。d(⌒o⌒)b

149 :つわぶき:2007/09/09(日) 21:49:47 ID:am5H6wV4
つわぶき聡じゃないよ〜(笑)つわぶきて食べたことあるかフキに似て旨いんだよな!奄美や種子島関東などは伊豆方面でもつわぶき食べてるて聞いたけど?アザミも一度食べてみて旨いんだよな〜

150 :ななしの珍味:2007/09/12(水) 19:04:31 ID:86dRdtzK
苦竹の煮しめと味噌汁が食べたいよ…もうすぐ販売開始種子島産!えー買うのて?種子島まで竹の子取りに行けないでしょう。早く食べたいよ…

151 :ななしの珍味:2008/03/04(火) 19:59:00 ID:HatCU63U
関西でフキノトウの花はもう咲いてるだろうかね。

152 :ななしの珍味:2008/04/07(月) 01:53:54 ID:xZmuHEng
夜中にウドを天ぷらにして食べた。葉のサクサク感も良いが、茎の香りと歯ごたえも良かった。小麦粉を水じゃなくてビールで溶いて揚げると更にウマい。

153 :ななしの珍味:2008/04/12(土) 05:57:15 ID:Xvr6SSW9
>>136

窮屈な世の中、嫌だね。何時からこんなふうになったのか。日本の山河は元々は誰のものでもない、日本人みんなのものだろうが!しかしまあ法律には従うしかない。つまらん。

154 :ななしの珍味:2008/05/07(水) 22:30:08 ID:Pp+VNfNZ
日本の山は国有林含め、すべて誰かの持ち物だ。
海岸のめぼしい食材にはほぼすべて漁業権が設定済み。
厳密に言うと、日本では何の権利もない一般人がフィールドで
山海の幸を採取すると犯罪になってしまう。

山の場合、140のように寛大に見てくれる場合が多いが、
海岸では漁業者の生活がかかっているから、
厳しい処分が下ることが多いみたいね。

155 :ななしの珍味:2008/05/10(土) 17:08:59 ID:CwlW0CXy
山も海も、加減を知らん馬鹿どもが売り物にしたりするために
土地の恵みを根こそぎとり尽くしたり荒らしていったりする所為で、
いろいろうるさくなっちまったんだよな。
家庭のおかず一品汁の実程度なら、昔は何も言われなかったさ。

156 :ななしの珍味:2008/05/24(土) 19:56:18 ID:tz6X+UPI
>>155 そうだね。 自分も山ブキを採らしてもらうけど、根っこは必ず残して茎から上だけ採るよ。
根は残さなきゃ無くなってしまうからな。共存共栄を心がけなきゃね。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)