2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鯔】からすみ【高級】

1 :ななしの珍味:04/08/29 20:55 ID:1idd8CMS
うまいよねー(・∀・)
でも、高いよねー(´・ω・`)

2 :ななしの珍味:04/08/29 21:09 ID:ob4KlEMt
自分で作れば安上がりと聞いたことがあるけどな。
まあ、難しいんだろうな。

3 :ななしの珍味:04/08/30 00:22 ID:Sroy4GCO
>>3
ボラから卵巣を取り出す以外はそんなに難しくは無いよ
だけど中々大きなボラは入手出来ないのが問題かな?
工程としては、
1.取り出した卵巣の血管から竹串などで血を扱き出す
2.塩を纏わりつかせるぐらいキツメにする
  脱水が目的なので塩が多くても問題無し
3.2時間ぐらいして水分が抜けたら水で塩を洗い流して
  日本酒に2時間位漬ける
4.酒から取りだし水で洗い、塩をして味を整える
  今回の塩は、開くまでも味の調整なので多すぎないように!!
5.風通しの良い日陰に干して頃合をみて取り込んで完成

そういや、何年か前にカラスミを自作するって話を2chでカキコしたら
やたら「無理だ!お前は嘘吐きだ!」って厨に絡まれたな。

4 :ななしの珍味:04/08/30 01:09 ID:0SWsQon2
>3
似たようなものは作れても、プロには敵わない。
プロ同様のものを作れるなら、からすみ職人になることを勧める。
かなり高収入だぞ。

5 :3:04/08/30 01:20 ID:Sroy4GCO
>>4
えとね、一応オイラ板前なんで店で自家製カラスミって言って出したりもしてますよ
っていうか釣られたか?

6 ::04/08/30 02:19 ID:0SWsQon2
>5
いいえ、板前が作ったカラスミと 職人が作ったカラスミ
どっちが作った物を食いたいかと聞かれれば、やっぱり後者だもん。

台湾産の生カラスミも大好き


7 ::04/08/30 02:20 ID:0SWsQon2
それと
一通り修行経験を積んだ板前は「オイラ」などとは言わないと思うよ。
10年以上やってる板前なら話は別

8 :ななしの珍味:04/08/30 02:26 ID:I74gtCCa
>>4から粘着臭を嗅ぎ取ったのは・・・私だけ?


9 :ななしの珍味:04/08/30 11:02 ID:q0EzLLRa
>>4
いろいろウンチク垂れてるが、一般に出回るカラスミに使用される卵巣は
何の魚のモノか知ってるか?

「ボラ科の魚」と答えたら脳内決定。

10 :ななしの珍味:04/08/30 22:14 ID:cVk+eDfp
おれ、ただのサラリーマンだが、去年作って食ったよ。
小泉武夫の本片手にやってみた。
塩加減がてきとーだったのでかなりしょっぱかったが、いいつまみになった。

市場でボラ一匹1300円。
結構でっかい卵巣だったから1300円なら安いな。

形が悪い(&表面しわしわ)のと塩加減が悪いのをのぞけば充分満足できるよ。

11 :ななしの珍味:04/08/30 23:06 ID:LVhgiHnM
てか、鯔って除け者扱いだよね

12 :3:04/08/30 23:18 ID:Sroy4GCO
>>10
自家製ってのは何より「自分で作った」って達成感があってイイですよね

>>11
湾内のボラは確かに泥臭いですからね〜、沖で獲れた物だと
湯引きしてヌタで食べると美味しいんですけどね

13 :ななしの珍味:04/08/31 05:10 ID:zH0vqMMh
>>9
俺は>>4ではないが(板前さんの言う事を信じるよ)、
一般のカラスミはボラの卵じゃないの?
元々は鰆の卵だという話は聞きかじった事があるが…

14 :ななしの珍味:04/08/31 14:31 ID:hFkSeD40
自分では作ったことないが、同じマンションの料理屋でも近くの鮨屋でも一寸離れたイタリアン
でも自分のところで作っている。天日干ししているからすぐ分る。専門の業者が作った唐墨と
比べてどうかな..。どっちも旨いと思うけどね..。あれって原材料費よりも手間賃とノウハウ
料でしょ?

15 :ななしの珍味:04/08/31 19:25 ID:a3/uEc+M
>>13
正真正銘、本物のカラスミはボラ。でも、市場にはあまり出回らない。
一般に出回るカラスミはNZ産のシルバーの卵(冷凍)。kg/\800程度。
シルバーってのはメダイ科の魚で、昔は「沖ブリ」という名で出回ってた魚。
二腹型の卵だから、見た目はボラに似ている。

サワラは一腹型の大型の卵巣で、カラスミではなく煮物などで現地で消費される。

16 :ななしの珍味:04/09/01 09:19 ID:Io5gXDOh
唐墨は自家製が最高
http://www.9393.co.jp/furukawa/index.html

17 :ななしの珍味:04/09/01 13:06 ID:jA8wbETR
>>15
新宿伊勢丹のB1なんかで売ってるのは間違いなく鯔(ぼら)だぞ。

18 :ななしの珍味:04/09/01 16:39 ID:xUBN3OXu
さわらのカラスミもいい値段だね。

19 :ななしの珍味:04/09/01 17:43 ID:YrX50AGw
>>15
カラスミ サワラでぐぐってごらん

20 :ななしの珍味:04/09/02 15:08 ID:0jxYY2QN
>>17
デパートさんこそがお得意先ですよ。ホキ卵・メル卵(鯛の子)と一緒によく卸してる。
>>19
荷受やってるモンだけど、それはあまり聞かない。
そもそも、近年、本サワラ自体の数量(中国)が激減してる。卵はなおさら。搬入量が少ないと個別には把握出来ん。
それにサワラ卵を商材として取り扱う場合、安定供給の保証が出来なければ商材としては取り扱えない。
サワラは先物買いであり品質管理が他の魚種より難しく、寄生虫も付き易い。かつ、シルバー・青ヒラス卵という
安い良いモンあるのに、敢えてリスクは取らない。

結論:サワラ卵で商売は物理的に無理。個人商店で細々とやる程度だろう。

21 :17:04/09/03 10:16 ID:JfiAt8uD
>>20
違うよ〜!!伊勢丹B1Fの高級珍味専門店のことを言ってるんだ。
伊勢丹にはテナントとして入っているだけ!!

22 :ななしの珍味:04/09/03 22:59 ID:Nwc/5/Au
知ったかぶりしたい時期なんだろ。スルーしろよ。どっちも必死すぎ。

23 :ななしの珍味:04/09/04 09:22 ID:7TREdjph
薄切りにしてダイコン・ネギといっしょに食べるとウマー

24 :ななしの珍味:04/09/04 10:47 ID:JIuFevx5
サワラのカラスミはイマイチ
鱈、マグロの方がマシ


25 :ななしの珍味:04/09/04 10:48 ID:JIuFevx5
>20
サワラのカラスミって普通にあるよ
いったいどこで荷受してんのかな

26 :ななしの珍味:04/09/04 11:24 ID:OKk4yAxl
>>20はシッタカ君だから放っておけ

27 :3:04/09/04 14:38 ID:Hm6l+Eb4
ポルトガルだか何処かの巨大なカラスミをパスタに
ゴリゴリと摩り下ろして食べるのやってみたいな〜

28 :ななしの珍味:04/09/05 00:02 ID:ubG3uWtS
ナイナイサイズでイクラを納豆菌で発酵させたのが
からすみに味が似てるって出てた。

29 :ななしの珍味:04/09/05 16:29 ID:yTmxdVqn
どれ位もつの?
食い方わからなくて1年くらい未開封で放置してある

30 :ななしの珍味:04/09/06 00:26 ID:BZfelu2D
てか4ってキモくてアフォでセンスなし。逝ってよし。

31 :ななしの珍味:04/09/06 22:39 ID:7cu+gpsz
そろそろボラが卵持つシーズンが来ますね。
今年はどれくらい仕込もうかなあ。

32 :ななしの珍味:04/09/07 02:40 ID:JeqRd5m8
>>29
ぐぐれ、はなしはそれからだ。


33 :ななしの珍味:04/09/07 10:20 ID:XRGUfIDS
>>24
一寸前、会社の傍のトラットリアで鯔の唐墨(日本製)の他、イタリア製鮪の唐墨
を食った。鯔の唐墨に比べると鮪の唐墨は随分落ちる。やっぱ、唐墨は鯔に限る。

34 :ななしの珍味:04/09/09 11:03 ID:6hN3HL2+
一昨日京橋の「深町」という天麩羅屋に天丼食いに行ったら、昼から豪勢に飲み食いしている
バブリーな一家?が居た。御主人は酒の肴に上質に見える唐墨と大根を切って出していた。
昼間からあんなもん食えて羨ましいが、京橋というビジネス街には似合ってないと思った。

35 :ななしの珍味:04/09/09 11:47 ID:ZIvMNyEL
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ
>3オマエキモイヨ

36 :ななしの珍味:04/09/09 18:46 ID:HpVn5L6L
>>35
病院へおかえり

37 :ななしの珍味:04/09/10 22:05:46 ID:VAsJzbxX
からすみって1万円もするんだな。
食べたいと思って探してみたけど、これじゃ食えねぇよ。

38 :ななしの珍味:04/09/10 22:27:17 ID:bcCFMw7z
ヤフーのオクションには2、3千円で買えるのがある。

39 :ななしの珍味:04/09/10 22:48:12 ID:VAsJzbxX
それは1万円のやつと比べて大差ない味?

それと、からすみって
長崎、台湾、イタリア産とかあるけど、味は似たようなモンなの?
だったら安いの買うよ。

40 :ななしの珍味:04/09/11 02:36:07 ID:7ESaCm4N
>>39
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < なわけねぇだろ!
/|         /\   \__________


厳密には違うのだが、その差が気にならなければ安い方でいいんじゃないかな?

41 :38:04/09/11 12:36:56 ID:lBjOgjaZ
よくわからないけど
出展の多さから台湾産がいいのかも・・・

まぁ
お金に余裕があったり
どうしてもて言うならその後で国産品を買ってみるのもいいと思う。

国産でも3150円の品もあるみたいですが
後は>>39が決めてください。


からすみは大きさが大きいかったり、
見た目よかったりすると
cあたりの価格+付加価値が付いてしまうから高くなるらしい。

42 :ななしの珍味:04/09/11 18:55:53 ID:yVl0YdqD
>>41
どうもです。
今まで食べたことないんですよ。
手軽に買えそうな台湾産を買ってみます。

どこに売ってるんだろう…
スーパーには…ないですよね。
伊勢丹とかには高いのしかなかったし…

43 :名無し:04/09/12 14:05:19 ID:BSvaAWfD
カラスミうまいけどねぇ〜高いよ…。。。
安いトコ探すのに一苦労…┐(´∇`)┌

44 :ななしの珍味:04/09/12 14:11:04 ID:D7lwVT2D
偽からすみも結構いけるよ!
サメの卵から作ったやつとか

45 :ななしの珍味:04/09/12 15:16:45 ID:tjyo+Hqb
自分で作れば?
先ず鯔釣って・・・
解体して卵とって醤油に漬け込んで
干して出来上がり〜

46 :ななしの珍味:04/09/12 16:59:12 ID:JH3El9VM
魚市場に行けば、ボラの卵だけ売ってるよ〜

47 :あの漫画も問題あるな…:04/09/12 22:22:24 ID:UNURmthp
台湾まで回遊すると、卵が育ち過ぎて皮が硬くなり美味しくないと、
追い新保に書いてあったので手を出したことが無かったが
現地の料理屋で食べたらそれ程悪くなかった。
空港(CKS)でも売ってるし、1パック1000元(≒3200円)くらい?
試しに今度買って来ようと思う。

高松駅のそばのグリーンHOTEL川照に泊まった時、HOTELのそばの路上で
ワンボックスの屋根の上に干してあるのを見たときゃ、チョット驚いた。

48 :ななしの珍味:04/09/13 17:49:40 ID:rlvNh1Xm
>47
いやいや、台湾産の生カラスミは特に旨いよ

49 :ななしの珍味:04/09/13 17:51:44 ID:rlvNh1Xm
イタリア産の安いカラスミはカラスミの味の濃厚さが足りないので
どうしても塩辛さが突出してしまって、まろやかさに欠けます。

50 :ななしの珍味:04/09/13 18:23:58 ID:t8UklbhJ
鯔自体は安っぽいよなぁ…


51 :ななしの珍味:04/09/14 01:00:04 ID:r4b3umo7
>>45
そりゃ別モンだぞ。
本とのカラスミは塩と酒で作るのよ

>>50
そこはそれ熟練のオサーンの手間賃と技術料ですよ
なんなら築地に行って子持ちのボラを仕入れてチャレンジしてみますか?

52 :ななしの珍味:04/09/14 21:32:44 ID:nrWyeNoc
その辺で橋の下泳いでるんじゃ駄目なの?
投網を投げたら死ぬほど取れるんだけど…

53 :ななしの珍味:04/09/15 00:15:23 ID:xQNPHxsv
>>52
多分、死ぬほど臭いよ
湾の外にいるボラがベスト

54 :ななしの珍味:04/09/15 00:24:30 ID:AkPFgeuK
>>52
子供持ってるのか?

外洋モノの鯔は確かに美味い、白浜の小波止で釣りしてる人がいたが
狙いは「鯔」だった。南紀の黒潮にもまれた鯔は格別で、鯛の代用品
としても使うと言っていた。

55 :ななしの珍味:04/09/15 22:34:28 ID:e8diKfnW
台湾のカラスミはアルゼンチン産原料がほとんどなんだってさ。これは工場見てきたからマジ。
まあ、北海道のイカ塩辛の一部がチリ産原料だったって新聞ざたになったくらいだから・・・。
カラスミってウマイと思わないからどうでもいいけど。

56 :珍味:鯔まんじゅう:04/09/15 23:04:05 ID:4l7DYtGZ
>50-53
川に居る鯔は底物の餌を食べる所せいか身はきれいでも臭みがあって
食べられたもんじゃなんだそうだ。但しこれが海へ出て回遊し始めると
餌が変わるせいか身の臭みが取れて、長崎辺りじゃ美味い魚に生まれ変わる。
長崎まで行かなくても三河周辺の外海では結構食べるし、
西伊豆で根付きなったトドは普通の鯔とは一味違う味がするそうだ。
採ってきて生簀で一月位生かしておけば、また違う味になるんじゃないかと…

57 :ななしの珍味:04/09/15 23:12:40 ID:V7LJGF7+
>>50知識もないのにでしゃばりすぎ

58 :ななしの珍味:04/09/15 23:38:06 ID:CVGIzzkk
鯔のヘソが美味いよ
あと冬場のアブラが乗って目が濁った鯔は美味い
内海でもこれは別物
太い物干し竿のような竹の竿使って疑似餌で釣るんだ
脂肪ためこんで目が利かなくなってるから派手な疑似餌でね

59 :ななしの珍味:04/09/16 00:23:49 ID:OiCkw8v7
鯔の白子も旨いそうですが、近くに置いてないや。

60 :ななしの珍味:04/09/16 02:07:02 ID:LtZ1o3H9
ボラのヘソ(心臓)って小さい頃食べたけど、
あんまりおいしかった記憶がないな〜。
確か生姜かなんかで甘辛く煮付けてあったような。
ハゼのほうが好きだったな。実家ではよく昆布巻きの
具にしてた。

61 :ななしの珍味:04/09/16 21:05:57 ID:1Hri5eTP
>>60
鯔のへそは胃袋で無いかい?

62 :ななしの珍味:04/09/19 12:16:53 ID:K9qyNKff
鯔のからすみとはまったく違うけど
こんなの発見したよ!
http://www.city.murakami.niigata.jp/kanko/sake/back38.html
鮭の白子だけど珍味ってかんじで、それなりに旨そうだ。

63 :ななしの珍味:04/09/19 18:45:35 ID:99JMlID1
台湾でからすみかうなら
普通のスーパーとかで買うと安いよ。庶民価格
まあ、観光客のお土産用でも3千円だけどね

64 :ななしの珍味:04/09/21 18:04:55 ID:ieCtJF2j
>>36
贈答用と消費用の明太子の差のようなものだろうか?
だったら消費用で無問題、たらふく喰ってみてぇ!

65 :ななしの珍味:04/09/23 17:42:03 ID:8ZYftz8i
>>>64
唐墨って鱈腹食うもんやないで〜

66 :ななしの珍味:04/09/23 20:46:18 ID:CTw57+sL
まぁええやん
個人の自由やし〜

67 :ななしの珍味:04/09/23 22:43:39 ID:aw89045V
Q なんでカラスミっていうか知ってる?

68 :ななしの珍味:04/09/23 22:47:00 ID:GHXqMYeD
↑また馬鹿が湧いてきたな

69 :ななしの珍味:04/09/25 11:35:37 ID:vJVDzxWc
烏の身みたいだからと思い切り釣られ間違えてみるテスト!

70 :ななしの珍味:04/09/25 12:09:27 ID:D5nvk2t8
>>67
答え
近鉄のカラスコが負け投手になって黒星をつけることをカラスミと言う。
コレデヨロシイデアルカ?

71 :ななしの珍味:04/09/25 16:19:55 ID:vJVDzxWc
>>67
マスカラス・ドスカラス兄弟が負けた時でも使用可ですか?

72 :ななしの珍味:04/09/25 23:49:11 ID:4jSgXht1
>>48
台湾産と言っても九州近海で捕ってるんじゃねいの?
邱永漢(何者かはググレ)の父親はカラスミが大好物で、長崎沖で漁をした漁船一隻分のボラを買い取ってカラスミを作り、その中から美味いのを自分用に取っておいたという。
美味いカラスミを手に入れるためには金に糸目をつけなかった訳だ。
ま、ガメツイ台湾人だから自分用を取った残りは当然売ったんだけど。


73 :ななしの珍味:04/09/26 08:44:59 ID:UB5qC6t5
邱永漢くらい誰でも知ってるよw

74 :ななしの珍味:04/09/26 20:34:57 ID:O8gv9RmT
それはアンタがオヤジまたはジジイだからw



75 :ななしの珍味:04/09/26 21:38:05 ID:+vZFQUfF
>>74
なんだよお前、自分が知らないからって絡むなよ


76 :ななしの珍味:04/10/01 20:14:43 ID:ExlTcIfL
まぐろの卵のからすみを製作中なんだけど
あまりにもグロで後悔してるyo
ボラより香りが強いそうだから
出来上がったら半分は燻製にしようと思ってる。

77 :ななしの珍味:04/10/01 23:12:46 ID:f8/31i2f
行きつけの鮨屋、そろそろ仕込みに入るっていってた。一年分。
すると今日喰ったのは一年前のかオイ?しかし旨いな。高いな。

78 :ななしの珍味:04/10/02 20:05:48 ID:u5QvNpDo
>>77
もともと保存食品だから、1年前の物でも大丈夫ですよ〜

79 :ななしの珍味:04/10/03 19:30:14 ID:3KSd4z+G
ギリシャのカラスミ、蜜蝋でコーティングしてあるから
中身がどんな状態なのか分からないのが落とし穴だった。
30ユーロもしたのに、食ってみたら激マズ!
どーしたらいいんだよぅ...。
なんか色も茶色っぽくて、柔らかい。塩味が足りないのかな?
食ったら寒気がしたよ。
本なんかに載ってる写真を見たら、日本のと同じような
感じなので、多分ハズレを引いたんだと思うが。

80 :ななしの珍味:04/10/03 20:06:41 ID:WDpeh/hR
前、カラスミを単にスライスして食っていたんだが、
台湾人の友達に「焼かないで食べると死んじゃうヨ」って言われた。
本当でつか?

81 :名無しの珍味:04/10/03 22:41:20 ID:oiRMxmv7

そんなことないよ!
漏れはいつもスライスして食ってる

82 :80:04/10/03 23:05:06 ID:WDpeh/hR
>>81
安心しました。
これからも焼かずに食います。

83 :ななしの珍味:04/10/03 23:37:28 ID:HBrHwICV
台湾のホテルのバイキングに行けばカラスミ食べ放題だよ。
でもあんまりたくさん食べられない。
珍味系はチビチビ食べるのがいいね。

84 :ななしの珍味:04/10/04 07:17:45 ID:Ar74jmUN
ミニサイズのカラスミは何の卵だったっけ?
あれの方が普通のより好きかも。

85 :ななしの珍味:04/10/04 12:54:34 ID:eN5At433
子供の頃グミだと思って食べた。

うわああぁぁぁ(AA略)

今は高級珍味として認知している。

86 :珍珍ななしさん:04/10/08 11:40:46 ID:axnbFnfL
グミ?

87 :ななしの珍味:04/10/09 14:31:31 ID:ZTAm12Hr
からすみ大〜好き!
子供の頃からの好物です。
伯父が台湾に会社を持ってるのでお土産にからすみをよく買ってきてくれました。
子供の頃は高い物だと知らずにおやつ代わりに二・三腹焼いて食べてました、今考えるともったいない…
魚卵系はずーと好きで今でもおやつ代わりに明太子やカズノコを食べたりしてます。
でも今独り暮らしだからからすみはあまり食べれない。
送って来ないし自分で買うと高いし、第一うちの近所のスーパーには売ってない。
う〜っ またオナカいっぱいからすみが食べたいな〜

88 :ななしの珍味:04/10/09 15:30:36 ID:XM6KasSd
でもカラスミとかカズノコばっか食ってたら血圧上がりそうだな

89 :ななしの珍味:04/10/11 01:40:23 ID:Y0Hq1Rv3
>>87
>おやつ代わりに二・三腹焼いて

無理。ネタ確定。
あんなに固い物、スライスせんと喰えんじゃないか。
子供にスライスさせるか?普通親が止めるだろ、塩分きついし。

90 :87:04/10/12 03:42:49 ID:qhI/xCLN
>>89
ネタじゃないよ。
子供の頃といっても消防の頃、それに焼く前のからすみはそんなに硬く無いよ。
一つで止めとこうと思っても美味しいからつい二つ目三つ目となってしまったのでした。
あの頃も高かったろうけど今程ではなくお土産に二・三十腹買ってきてくれてた、父も祖父も酒好きだったので。
今から四半世紀も前の話でござる。
確かに三腹食べた時は母親に叱られた記憶がある、塩分取りすぎだって。
今もよく魚卵は食すが塩分よりコレステロールの方がやばい気がするなぁ。

91 :ななしの珍味:04/10/12 05:09:28 ID:uIlj1qhu
>>90
>焼く前のからすみはそんなに硬く無いよ。

固いって、充分・・・

92 :ななしの珍味:04/10/12 06:33:49 ID:8D3QisfP
>>91
スライス出来ないほどには堅くはない。
ついでにいうと囓って食えないことはない。

つーかそれしきの理由でネタとか決めつけてんなよ。

93 :ななしの珍味:04/10/12 13:06:56 ID:Jaw4VyVo
けっこう大きいし、三腹なんてありえないと思う。
ネタじゃないにしても他の何かと勘違いじゃ・・・

94 :ななしの珍味:04/10/12 20:32:17 ID:8Ngb5xhe
まぁ荒れるんで、ネタの真偽論争はこれまで!

95 :ななしの珍味:04/10/13 00:33:19 ID:JtDHgbem
そやね。

96 :ななしの珍味:04/10/13 23:29:10 ID:ivrSg1P1
俺もたくさん食うよ唐墨
っーか唐墨好きなら三腹くらい食えるだろーよ。。。普通に
ここは唐墨スレなのにたったの三腹の唐墨も食えない香具師しか居ねーんだな、ダセーッ
 

97 :ななしの珍味:04/10/13 23:44:05 ID:JtDHgbem
からすみを食べたことの無い基地外がまた一人増えたぞw

98 :ななしの珍味:04/10/14 00:18:22 ID:uV0KcI0o
バーカ 藻まい等みたいなビンボー人じゃねーよw

大体いくらの唐墨食ってんだ?
どーせ安くて不味いヤツだろ?
それとも偽物か? プッ

99 :ななしの珍味:04/10/14 11:29:39 ID:H1iDmBl6
本物のバカか亜鉛不足のどっちかだな。

100 :ななしの珍味:04/10/14 15:38:36 ID:lC+zJPtS
金持ちの家になのかしらないけど
『子供におやつ代わりに食べさす家なんてあるのか』
という素朴な疑問。。。
おやつ代わりに『メロン』ならありえるかもしれないが。。。

101 :ななしの珍味:04/10/14 20:37:52 ID:K/bVFv9b
>>96,98
ここに来ないで下さい

102 :ななしの珍味:04/10/14 21:02:09 ID:EQy+mRR/
高校のころ弁当のおかずがからすみ(半腹)のことがよくあった。
友達の弁当はカラフルだったから、自分の弁当はなんか恥ずかしかった。

103 :ななしの珍味:04/10/14 21:12:26 ID:7dUtTUEv
そりゃ〜明太子たべさぁ〜〜

104 :ななしの珍味:04/10/15 00:40:17 ID:zCGW8jOK
スルー推奨

105 :ななしの珍味:04/10/15 04:13:14 ID:Q37aRJPk
メロン=高級品=金持ちだと思ってる貧乏人ハケーン!

メロンくらいどこの家でも好きな時に食うだろ
今メロンも安いぞ、千疋屋で2万くらいじゃねーの?
メロンの価値も下がったよな



106 :ななしの珍味:04/10/15 10:57:50 ID:XF5fHjPi
地元の駅前のスーパーで台湾製のからすみ発見。
3580円だそうです。

107 :ななしの珍味:04/10/15 23:12:25 ID:6UeG1TO2
>>105
つ・・・釣られないぞッ

108 :ななしの珍味:04/10/16 01:43:35 ID:BgLfC5Z0
すいか=高級品=金持ちだと思ってる貧乏人でつ。

109 :ななしの珍味:04/10/24 09:19:18 ID:perT96ZR
つーか貨幣価値なんて人それぞれなのに
自分の持ってる価値勘定に当てはめようとするやつって、、、

まあつまりそいつの限界到達点が見えてるわけだが。

110 :ななしの珍味:04/10/25 16:55:25 ID:YZYYj0gS
↑貧乏人がひがんでますよ プゲラ

111 :ななしの珍味:04/10/25 21:11:25 ID:2DHNl1ch
台湾産のカラスミで十分美味しかったですけど、貧乏舌?
それほど硬くはなかったけど(固めのチーズぐらい)ひと腹は食べられないぐらいの塩っぱさ…
ディーホワチェ?とかいう乾物類いっぱい売ってる市場で3000円くらいだったけど、
まがい物だったのかなぁ?

近所の魚屋で生の鯔の卵ひと腹7000円で売っていたので、本物の値段って?と
気になりました。

112 :111:04/10/26 23:47:00 ID:+hRI/+fc
ディーホワチェ?の字、見つかりました。
「迪化街」が正しいみたいです。台北の地名です。

ここのカラスミは空港DFSの半額ぐらい(見た目同等品、として)だから
まずまず高級品だったのか、まがい物を美味しく頂いただけなのか…。
後者だったとしてもそれはそれ、だけれど、旨い本物はそんなんじゃない!な
ご意見がありましたら教えて欲しいです。



113 :ななしの珍味:04/10/29 19:03:26 ID:O3S3AR9q
ttp://www.tabitabi-taipei.com/youyou/200401/karasumi/index.html
天然物は高いんだな。

114 :ななしの珍味:04/10/29 21:54:30 ID:hJgkpz/u
高級品でもしょっぱいのがホントだよ。
からすみ1本なんて味覚オンチじゃなきゃ食えないさ。

115 :111:04/10/30 03:37:36 ID:P4+6l6PB
なるほどなるほど。多分それほど見当違いなものではなかったのですね。
最高級の台湾産天然、ではなかったかもだけど。
陳舜臣さんだかが書いていたのだけど、からすみを炙って食べると家が傾く、と。
いやぁん!食べたあとだってば!いやまぁ贅沢ばかりしちゃイケマセンよ、という
意味なんでしょうけど、炙ったほうが美味しいから仕方ないような…?

116 :からすみでボラれる:04/10/30 08:03:21 ID:oTxF8ZUC
からすみ丼くいて〜

117 :ななしの珍味:04/10/30 10:43:09 ID:MQ0SuwIR
カラスミって言うと笹木vs板前(元だっけ?)を思い出す。

鯔の卵は有毒って事になってるんで食べ過ぎない様にな。
ワックス(消化できない=下痢をする)が多いので有毒って分類になるそうだ。

118 :ななしの珍味:04/11/02 21:11:29 ID:Lyfl3Z1V
台湾の国際空港(台北)で、去年の夏に二腹\4,200(日本円)
で買いまつた。それは、焼いてありました。消防だった俺にとっては
高かったけど、それなりにおいしかったと思う。
その時に10個買ったら1つ無料になるキャンペーンがあったけど
10個も買う人がいるのかが、今になっても疑問に思う。

119 :ななしの珍味:04/11/02 22:29:02 ID:qgd8P7/5
からすみの炙り食べました
切り身を短冊に切った蕪にのせて
濃厚なからすみとさっぱりした蕪が絶妙でした

120 :ななしの珍味:04/11/08 05:24:40 ID:GK3/+p+b
>>118
4200円を、420円程にしか感じない人が買うのさ

121 :ななしの珍味:04/11/08 20:06:16 ID:pfx/X1El
からすみの良さがいまいちわからん。

122 :ななしの珍味:04/11/09 22:25:25 ID:hSqSpPyy
酒飲みになったらわかるよ

123 :ななしの珍味:04/11/10 20:52:10 ID:PFgSATJF
酒飲みじゃないけど旨いと思う。

124 :ななしの珍味:04/11/23 23:17:27 ID:6AZ5IA/9
名古屋でからすみ食べさせてくれるお店知りませんか?

125 :ななしの珍味:04/11/26 03:27:33 ID:Vs6ze5W1
飲んだ後のからすみ茶漬け。たまらん。

126 :唐明子:04/11/26 13:15:46 ID:QdlFeiTs
辛子明太子で作る、カラスミは最高ですね。カラスミでありながら辛子明太子の味がし
チーズみたいでもあり、なんとも言えない海の香りがする美味しい明太子のカラスミでした

127 :ななしの珍味:04/11/26 15:52:59 ID:DZ9vmra6
台湾のものは日本の物に比べて
塩辛くなく、固くない。
できる事なら丸かじりしたいくらいだよ

128 :ななしの珍味:04/11/26 17:41:12 ID:tX/q5dfJ
カラスミって、おつまみだと思ってた。
白米と食べる人も結構いるんですね。

129 :ななしの珍味:04/11/30 02:25:36 ID:e+IGFEDL
ご飯にふりかけると美味しいよ

130 :ななしの珍味:04/11/30 17:10:50 ID:22/08GDw
パスタにまぶしてもうめえな。
大根とはさんでもうまいしなあ。

131 :ななしの珍味:04/11/30 22:42:02 ID:rxeAI/o3
カラスミ大好き。止らなくなるよ

132 :ななしの珍味:04/12/02 11:41:41 ID:pj0sNiFT
生まれてからここまで20ン年、まだ一度も食ったことがない。。。
そんな味なんだろう???    ρ(.. )イジイジ

133 :ななしの珍味:04/12/02 12:02:59 ID:7NrzAhDr
食べてみなよ

134 :ななしの珍味:04/12/04 18:46:43 ID:j3QyeA/A
切ったカラスミを大根スライスの上にのせて食った。
当日食いきれなかったからそのままラップして冷蔵庫へ。
翌日大根の水分がカラスミに程よく浸透してて、大根は大根でカラスミの塩分吸って
シナシナで美味かった。

135 :ななしの珍味:04/12/04 20:02:13 ID:Tpbxwzkj
>>128
日本酒だって米から作ってるんだから
酒に合うのは、白米にも合う

136 :ななしの珍味:04/12/04 20:11:07 ID:j3QyeA/A
冷や飯の塩むすびにヒヤ酒。(常温。←これ書き込まないとわからない人大杉。残念です。
出来れば純米酒がいいなぁ。

137 :ななしの珍味:04/12/04 21:37:48 ID:j3QyeA/A
そうそう何を言いたかったかというとイタリアのマグロのボッタルガがウチにある。
子供用野球バットほどもあるんだけど3本もあって食い切れない。。。


138 :ななしの珍味:04/12/06 01:30:25 ID:ms6BnaY4
からすみはうまいけど高すぎ

139 :唐明子:04/12/06 17:12:09 ID:irtHWVbD
明太子のカラスミは、ボラでなく明太子で作っている物でした。からすみそのものでありながら明太子の味がしてなんとも言えない味でした。

おにぎりは勿論、熱いごはん、白身の刺身に挟んで醤油につけず、また、スパゲテイにも最高でした。



140 :ななしの珍味:04/12/08 12:40:19 ID:RD24kzGv
>>137
どこで買った?オシエテポ

141 :ななしの珍味:04/12/09 14:11:24 ID:aRBmqiTS
>>137
鮪の唐墨は鯔に比べて旨くはない。

142 :137:04/12/09 16:13:12 ID:ymD8o/2P
>>140
フィレンツェの駅近くの市場です。テントとかじゃなくて体育館みたいな建物の中の。

>>141
確かにネットリとはしてないね。もうちょっと硬い。やっぱおろしてパスタかな。
でも、もう飽きた。

143 :140:04/12/10 06:15:30 ID:PQ0NkCHt
レスども
へぇ〜、あんまり美味くないのか…
からすみでぐぐったサイトに鮪のからすみ売ってたから、興味はあったんだよ
でも写真で見る限り、子供用野球バット程はなかったなぁ

144 :唐明子:04/12/10 18:31:37 ID:dShgMick
明太子で作ったカラスミは、マグロ?ぼら?そんなもんじゃない。
ボラやまぐろみたいにおお味でなく、本当にうまい!
誰でも簡単に作れないらしい、明太子メーカーがたくさん
あるのになんで作らないんでしょう。それだけ難しってことでしょう。
名古屋の満柑山町の美味しい小料理屋さんで食べられるらしいよ。

145 :137=142:04/12/10 19:59:22 ID:HFfutZsf
>>140
聖徳太子が持ってるシャクくらいの大きさは最低あるっすね。

卵巣つながりなんすけど今日、お隣さんにフグの卵巣の糠漬け(珍味)もらった。
業者が何年も糠に漬けて毒抜きするらしい。
 
馬鹿を披露するとして。台湾で買ってきたカラスミがまだ12腹(12パック)残ってます。
だって3パック買うとバッグ1個くれるっていうんでカードで15個買っちまった。。
でも3個タダでクレタ。トータル約5万。沢山あると有り難味も薄れると同時に食いたくなくなる。
先月大根と食って以来食ってないや。

146 :ななしの珍味:04/12/11 08:31:25 ID:LzfS7lW+
>>145
まぁ元々保存食やし日持ちはするだろうから、マターリ喰えばいいんじゃない?
正月も迎える事やし、これからも食べる機会は沢山あるだろ

147 :ななしの珍味:04/12/13 00:05:39 ID:wPNE+wHK
たらこのカラスミ食べたことあるけど
やっぱり鯔のが好き。

生カラスミって名前で
甘塩のカラスミの粒子がビン詰めになったのが
長崎の物産展で売ってておいしかった。


148 :ななしの珍味:04/12/13 22:31:29 ID:gx05XfKv
ヨード香の強いアイラモルトのアテにからすみ,
最高です.

149 :ななしの珍味:04/12/14 23:50:14 ID:MlJhyJlO
>>147
前半同意

しかし後半、生からすみ美味いかなぁ?
漏れはもういいや、って感じだった
決して不味くはないが、(普通の)からすみの濃縮された美味さと比べると・・・

150 :ななしの珍味:04/12/15 17:50:57 ID:JFo34eZJ
今年はじめて五腹ほど作りました.
近海物の鯔で,卵を取ったあとの魚体は
捨てる(養豚用)と言ってました.
一腹平均七八百グラム.1キロ一万七千円.
五腹で六万円以上しました.
長崎などから入る,からすみ用と言われるものは
全く別物.営業用らしい.あれは,一桁違います.

151 :ななしの珍味:04/12/15 23:05:28 ID:Z1czn16R
誰かからすみの作り方のってるサイトキボンヌ

152 :唐明子:04/12/16 17:50:45 ID:7qc6sW6x
一昨日、台湾産のカラスミをいただきました、食べ方の説明に、カラスミの皮を
剥いで、お酒で拭いて焼いてから食べてくださいとありました、あんまり美味しいものでは
ないですね、やわらかく燻製みたいな感じで、スルメみたいな匂いでした。

鯔のカラスミの食べ方は、大根か炙って食べるか、他にどんな食べ方ありますか教えてください

153 :ななしの珍味:04/12/16 19:54:08 ID:9BclZs5o
個人的に,大根は唐墨とよく合うと思う.
塩味のきいたものなら,お茶漬けもいいし,
おろしてパスタにも合う.
お粥のとき,いい梅干しと唐墨があれば,
楽しい.

154 :ななしの珍味:04/12/17 20:34:28 ID:q84u2IMj
>>152
食べてあげるから頂戴。

155 :唐明子:04/12/18 10:32:40 ID:CjGohNOK
>>154
 いいですよ!!連絡頂けますればお送りいたします。
 



156 :美香 ◆RQ0Spv3q06 :04/12/18 12:43:43 ID:KE0+4ikZ
ε=ε=ε=ε="8-(o・_・)o

157 :ななしの珍味:04/12/23 15:33:42 ID:L6d9GnTn
今日、近所のスーパーで鯔の卵が二腹売ってました(肝付き)298でした
一つが長さ20センチ位ある。
安いので即買い!
早速塩漬けにして自家製カラスミ作ってみます!お正月が楽しみ〜♪

ここで詳しい人に聞きたいんだけれども、私の持ってる資料では、
4〜5日塩漬け、
その後、酒とみりん1:1の混合液の中で2〜7日塩抜き(この時、絶対に水は使わないとあります)、
その後4〜5日陰干し・・・・・・となっています。

卵の血管は自家消費用だし〜と思って取りませんでした。
突っ込みヨロシクです!

158 :ななしの珍味:04/12/23 18:03:09 ID:j2PTqOAD
三大珍味のひとつがそんなに簡単に自作できるんだろうか?

159 :ななしの珍味:04/12/24 07:59:48 ID:t5l+mDV+
>158

寿司は日本の代表的な料理であるが
手巻き寿司は家で簡単にできる。(べつにそこそこはうまい)
銀座の有名店では感動的にうまい(感動的な勘定)

160 :ななしの珍味:04/12/24 10:22:27 ID:7WTVVkDQ
カズノコといいカラスミといい、子が出世しちゃって親はカタナシだな。。。

161 :ななしの珍味:04/12/26 00:49:12 ID:X5C13Z2s

ttp://www.mitome.jp/goods/231.html

162 :ななしの珍味:04/12/29 17:51:35 ID:YyoU4XYZ
金沢のなんとかいう市場で“人工カラスミ”なるものが1000円で売られていて、お茶漬け専用ならいいかと買ってみたことがあります。
売ってたババァも「本物と変わらないよ」とかいうし、、、。
帰って食べたら激マズでした。どこかで食べたことのある味だと思ってよ〜く考えたら、安もののベーコンの味とそっくりだと気付きました。
当然ベーコンはお茶漬けには合わないので、サラダとかに混ぜてなんとか消費。
あれだけは買わないほうがいいよ。

163 :ななしの珍味:04/12/31 00:22:46 ID:kYDIW67n
人工カラスミ、
昔はもっと安かったのに・・・1000円もするのか・・・

450円位でスーパーに売られていたのにな・・・。

164 :ななしの珍味:04/12/31 00:39:41 ID:uzywAcov
外国産の3000エンくらいのと
国産ってどんくらい味違うの?

165 :ななしの珍味:04/12/31 02:18:08 ID:9KmK6BFq
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1064800819/l50

166 :ななしの珍味:05/01/02 06:43:25 ID:TzbyqN1H
フカの卵で作った代用カラスミってのもあるね
>>162さんの言ってるやつとは違うのかな?

167 :ななしの珍味:05/01/03 11:33:30 ID:v285xugw
からすみは旨い

168 :π々 ◆tsGpSwX8mo :05/01/03 12:50:46 ID:KLKlq5n9
パスタにまぜると美味しいですよね。

169 :ななしの珍味:05/01/03 20:38:13 ID:cKfhFCUq
台湾産のからすみ約3800円。
ねっとりとしていい香りがしてうまいけど。高すぎ。


170 :ななしの珍味:05/01/04 14:43:42 ID:Ca+gAvKi
オリーブオイルで、唐辛子とにんにくを炒めて香りを出してから
生クリーム(または牛乳)で伸ばし、粉チーズを加えて軽く
煮立たせたところへからすみ(ボッタルガ)を入れる。
粉でも薄切りでも良い。
それをパスタにからませる。これはうまいよ。

171 :ななしの珍味:05/01/05 15:28:27 ID:kLS4jnXe
上沼恵美子のおしゃべりクッキングで昨日
炙ったからすみを伊勢エビでまいて天ぷらにしてた。
うまそだったよ。

172 :F911:05/01/07 13:53:22 ID:8ZW0yJ6B
台湾のからすみ消費税・送料込で¥1900で買ったよ。美味かった。
明太味の辛子からすみってやつを今度は試してみようかな。

173 :ななしの珍味:05/01/07 22:54:04 ID:FcyH+sY7
>>172
ネタでないのなら、どこで買ったのか教えて

174 :ななしの珍味:05/01/08 00:29:22 ID:dkCQt2+X
>>173
辛子からすみはすぐ見つかる。
ttp://www.hakatakarasumi.co.jp/

175 :157:05/01/10 18:46:31 ID:KkeJYIPR
原価298円の自作カラスミが出来上がりました。
只今試食中。別に何ともない、っていうか普通にウマーですわ〜!

176 :ななしの珍味:05/01/11 12:21:28 ID:xrO7Agu2
私の祖父が長崎でからすみ屋をしています。正直台湾産やおみやげ屋で売っているものと同じ物として見てもらいたくないです。
それを食べてからすみってのはこんな感じなんだと思ってほしくありません。
本来は炙ったりなんかしません。薄くきってそのまま食べます。
もし機会があるのならぜひ本物を食べてもらいたいですね。全然違います。

177 :ななしの珍味:05/01/11 17:07:08 ID:lc6vwWiJ
>>176
うん、きっと本物?本場?どっちでもいいがプロは違うよな。一辺口にしてみたい。だから、送ってくれ。

178 :ななしの珍味:05/01/11 17:15:49 ID:xrO7Agu2
>>177買ってくださいね!ホントにうまいです。うまい日本酒飲みながら本物のからすみを口に運ぶ。まさにからすみの偉大さがわかります。

179 :ななしの珍味:05/01/11 23:45:19 ID:22bSzhKf
薄くスライスして炙るって、加減が難しいよね
炙りすぎると、本来のネットリ感が消えるし

180 :ななしの珍味:05/01/12 17:20:03 ID:E5bx4hE/
いや炙らないしねっとりもしませんよ?

181 :ななしの珍味:05/01/13 08:27:44 ID:0IO+gSiQ
>>180
別の物食べてるんじゃないか?

182 :ななしの珍味:05/01/13 09:13:14 ID:w0uXLjCH
からすみは薄くきってそのまま食べるんだよ。あぶったりねっとりしてるのは台湾物とかだよ。あれはからすみって言えない。

183 :ななしの珍味:05/01/13 10:42:49 ID:3USgKJbm
吉兆の若旦那は午前中敷地内の裏山行って
からすみ炙って持参した日本酒呑むのが日課みたいな事
テレビでやってるの見たよ。うらやましいね。

184 :ななしの珍味:05/01/16 10:35:48 ID:7VG8FQtx
つーか、中国から伝わったから”からすみ”じゃないの?
旨きゃど〜でも良いんだけど。国産は高くて手が出ない。

185 :ななしの珍味:05/01/23 22:55:53 ID:4imvo5RI
おれは酒を少量ふりかけてあぶる。
コクが増してウマー

186 :ななしの珍味:05/01/27 22:03:31 ID:wG98Xt8J
台湾では2000円ぐらいで売ってるから、やまほど食べれて幸せだった…
最後の一切れを食べようとして
レンジで暖めすぎてカリカリにしちまった(ー'`ー)

187 : ◆s2cIPM3PTs :05/02/18 12:25:40 ID:M2j0JWCO
ここの板一覧見ると気分悪くなるからできるだけ検索で特定スレに来た方がいいな

188 :ななしの珍味:05/02/19 15:43:00 ID:wsSKObLR
ん?

189 :ななしの珍味:05/03/11 18:46:11 ID:D+tcxKzq
国産と台湾産、どちらが格上なの?

190 :贈送& ◆CuOJOWfpOo :05/03/11 19:28:16 ID:D88VgAoc
ttp://tw.search.yahoo.com/search/images?p=%E7%83%8F%E9%AD%9A%E5%AD%90&ei=UTF-8&fr=fp-tab-img-t&b=1

191 :ななしの珍味:05/03/11 23:21:37 ID:N+yjvLbP
鯔が化学薬品によってめちゃパワーアップした所があるんです。怖いから駆除して

192 :ななしの珍味:05/03/14 22:02:34 ID:XEGNrFPr
少量の砂糖をとかしたブランデーをからすみにぬり、数時間後2〜3ミリに切って食べるという
方法があると貰ったからすみの説明書(?)に書いてるんだがこれっておいしいの?
長崎みやげで箱入りのよさげなの貰ったんだが、半分ぐらい大根と一緒に食ってしまった。
あとの半分をどうしようか迷ってます。

193 :ななしの珍味:05/03/15 11:43:14 ID:vHlrCK72
探しに探してやっと福岡の城南区で明太子のからすみ見つけました。最初に
燻製のカラスミ風を見つけ、食べるとまさにチップの味だけで、からすみでは
無く燻製でした。やっとの事とで探し出し明太子のからすみ頂きました、まさ
しく明太子の味で食感はからすみでした。
ぼらのカラスミみたいに脂が強くないので炙りなどせず、そのまま食べて下
さいとのこと、熱いご飯に肴にカルパッチョにパスタに創作料理に最高!
なんとも最高の明太子の味でした。
ボラのからすみが好きな人は是非一度食べてみてはいかが、絶対気に入ると
思います。  
www.umikobo.com のみ取り扱っているみたいです。
 

194 :ななしの珍味:05/03/16 16:47:05 ID:yVktnVMV
http://www.umikobo.comde
deha

195 :ななしの珍味:05/03/17 11:20:21 ID:96TeWGrP
からすみを刻んで納豆と豆腐とあえてちょっと醤油をたらして最後にごまを少々
いれている創作料理があったがめちゃうまかった。

196 :ななしの珍味:05/03/18 16:02:07 ID:l3c4QdJO
>>193-194
ウマ〜、でも弐千円は高い!

197 :ななしの珍味:2005/03/25(金) 17:38:24 ID:3V26GvF4
ボッタルガ

198 :ななしの珍味:2005/03/25(金) 20:55:02 ID:GKQaSIUn
ホマのからすみウマ〜

199 :ななしの珍味:皇紀2665/04/01(金) 19:52:16 ID:MYEZWeCN
ホモのからすみは食いたくない。

200 :ななしの珍味:2005/04/03(日) 17:43:50 ID:GwlCLOZS

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ 
    l:::::::::.                  | 
    |::::::::::   (●)     (●)   | 200うんこ!
   |:::::::::::::::::   \___/     | 
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ


201 :ななしの珍味:2005/05/04(水) 00:41:40 ID:0GsY5a/B
私が買ったボッタルガはスルメ臭くて自分はそのままは
食べられない…でもパスタにかけるとウマー

学生で金がないので近所で売ってる1780円のカラスミハーフで
我慢してる。

202 :ななしの珍味:2005/05/04(水) 00:48:24 ID:W3eE41Kz
ハーフというのは1房?本物なんだろ?

「唐千寿」というのが売ってたよ。ニセだよこっちは。
カラスミ風味の鮫と鱈の卵らしい。怖くて食ってないw

203 :ななしの珍味:2005/05/04(水) 23:31:38 ID:0GsY5a/B
一房です。某スーパーで売っている長崎産2房4170円のカラスミ
よりもハーフの方が大きく、味も好み。
今手元に現物が無いので生産地等の詳しい事はわからないけれど、
伍福魚という所のカラスミハーフです。

ニセと言えば、クイーンズ伊勢丹で、鯔の卵にタラコを混ぜたものが
売ってました。その名もからすみイミテーションw
お値段は700円台でした。

204 :ななしの珍味:2005/05/04(水) 23:37:47 ID:W3eE41Kz
スーパーの正常石井にはオーストラリア産の唐墨が一房1500円だった。
多少臭みがあって、パサついてたよ。
ニセモノでうまいのないかなあw

205 :ななしの珍味:2005/05/05(木) 00:49:46 ID:ODMfjN5Z
>>204
つカラスミイミテーション

からすみの味がタラコに似ていると思うのは私だけ?

206 :ななしの珍味:2005/05/07(土) 01:56:37 ID:INaCnpl0
もうすぐ台湾行くから、からすみ買いまくって帰るつもり。
楽しみ

イタリア製食べたけど、ボラの卵じゃなかったのかなー
大味であんまり美味しくなかったな。

207 :ななしの珍味:2005/05/07(土) 15:24:16 ID:1M+chTgC
>>206 詳細レポ、写真鵜p、お願い始末

208 :206:2005/05/07(土) 21:58:56 ID:2c0c4frM
了解!


209 :ななしの珍味:2005/05/12(木) 07:18:19 ID:KuNL7ss+
ぼらぼらぼら

210 :ななしの珍味:2005/05/12(木) 21:48:58 ID:3/dxhBV5
唐墨の1房のものをゲット。 高野屋というところのものだった。
1500円というのは、うれしい値段ですね。

211 :ななしの珍味:2005/05/13(金) 22:56:10 ID:ggzWpAkL

オイ
高野屋のは70g6100円じゃねいかよ↓

オマエの買ったのは

 ニ セ モ ノ 

だろがよヴォケwww

http://www.rakuten.co.jp/kmc/452111/565514/565797/#535838

212 :ななしの珍味:2005/05/13(金) 23:25:51 ID:qq+QWzib
そっちが欲しかったのだが、半身の安いのがあったです。
JR高島屋だから大丈夫かなと思うけどね。珍味系は失敗が多いので。

213 :ななしの珍味:2005/05/14(土) 01:29:36 ID:7tzMvT5G
からすみ、高級明太子も食べ放題。
いつも、九州からタダで送ってもらってます。
ムフフ。

214 :ななしの珍味:2005/05/16(月) 17:09:21 ID:UbwHtqTh
父の日に贈り物でプレゼントしたいのですが、
ネットで売っている、からすみってどこのがおいしいんですか?
失敗したくないのです。

215 :ななしの珍味:2005/05/21(土) 08:59:52 ID:KZldMG6I
金額が高くていいなら、
デパートで国産が買った方が
ネットで訳もわからず買ってしまうよりましかと・・・

216 :からすみ販売:2005/05/21(土) 10:33:11 ID:mceWLbbz
引越しの挨拶でお土産に「からすみ」を13箱買ったのですが、
事情が変わり困っています。
現在残り10箱になりましたが、どなたか買って下さい。

http://0bbs.jp/windsbiyori/

217 :ななしの珍味:2005/05/21(土) 12:37:19 ID:P1O4HP4s
>>216 写真うpってくり

218 :からすみ販売:2005/05/21(土) 14:40:54 ID:mceWLbbz
>>217

写真の載せ方が分らないので、取り合えず、>>216のサイトでメール下さい。


219 :からすみ販売:2005/05/21(土) 15:06:08 ID:mceWLbbz
頑張ったけど、ダメでした・・・。
オバちゃんには難しいかったです。

220 :ななしの珍味:2005/05/22(日) 14:23:47 ID:qWZZCrUa
楽天のフリマにでも出せばいいのに。。。

221 :からすみ販売:2005/05/23(月) 10:51:47 ID:408u2Grh
>>220
それもチャレンジしたけど、楽天カードを作らなきゃどうのこうので
挫折しちゃいました。
それでも色々な売りたいコーナーに貼り付けたお陰で
画像無しで5箱売れましたので助かりました。
後、残り5箱なので、頑張ってみますね。


222 :ななしの珍味:2005/05/23(月) 11:27:49 ID:EFyFBelZ
画像アップ用の掲示板↓を使ってみたら。

http://upload.fam.cx/cgi-bin/imgboard.cgi

223 :206:2005/05/25(水) 07:32:39 ID:hKRe5vJc
台湾より帰国。
ガイドブックに載っているイ五中で購入しました。
100g500元でした。
意外と日持ちしないから、二個だけにしといた。
試食しただけだけど、美味しかったよ。
市場の方が安い鴨?
空港では、倍近い値段なのでご注意を!

224 :ななしの珍味:2005/05/26(木) 21:44:19 ID:WAfzaBac
からすみの賞味期限て、どれくらいですかね?

225 :ななしの珍味:2005/05/27(金) 20:22:52 ID:myN4Uf1e
>>157
私も同じ作り方を何かのサイトで見た。おいしくできて良かったね。
別のサイトでは1〜2週間干すというのもあった。
表面に白いのが浮いてきたら焼酎で拭き取りながら干すとか。

鯔の卵が買えて裏山。先日鰆の卵でやってみた。
もう少し長く干せばよかった。タラコみたいで普通に食べられるけど…。

226 :ななしの珍味:2005/06/15(水) 15:53:03 ID:SaHl9pI6
>>83
華華ホテルにはそんなの無かったよ

227 :ななしの珍味:2005/06/15(水) 23:54:03 ID:B5seq2xL
この前友達の家でカラスミスパゲティーを食べた!!メッチャウイマーだったと小一時間⊂(´_ゝ`)⊃

228 :ななしの珍味:2005/06/16(木) 10:15:18 ID:O4maztn1
>226
安いフラワーホテルには無いよw


229 :ななしの珍味:2005/06/17(金) 12:52:37 ID:jaykEB+K
>>228
だって台北ってホテル高いじゃーん

230 :ななしの珍味:2005/06/28(火) 16:08:29 ID:MN/74nDn
会社の同僚が長崎に旅行に行き大鰻井戸?があるところでからすみを買ってお土産にもらったんですが、
今までみたことがないぐらい綺麗で形もよく味も良かったです。
今年の夏に長崎に旅行行くのでそのついでによって買ってこようと思うんですがそこのからすみ食べた方いませんか?
大鰻井戸っていうのも気になります。楽しみです。

231 :ななしの珍味:2005/07/02(土) 10:21:36 ID:rG226e4N
87ワラエタ

232 :ななしの珍味:2005/07/07(木) 02:35:14 ID:23LpV+TA
>>184
その昔、唐の時代に作られた墨は墨の中でも最高のものとされていて
将軍家などで使われていました、<今でも残っているらしいけど>
で、その唐の銘墨に形が似ているので、「唐墨」と言うようになったのです


233 :ななしの珍味:2005/07/07(木) 02:37:42 ID:23LpV+TA
>>87ワロタ
あんな物2−3腹なんて食べたら、のぼせると言うか
確実に体をこわす・・・・一腹食べただけで気分悪くなるよ・・


234 :ななしの珍味:2005/07/09(土) 21:59:43 ID:BeeiZrZa
>>87台湾もので満足してる金持ち馬鹿?ホントにいいものは腹一杯バクバク食うもんじゃない。ちなみに親父の実家長崎でからすみ屋やってる。外国のなんか見るだけで吐き気する。

235 :ななしの珍味:2005/07/10(日) 00:15:40 ID:GPQTnXsk
何度か食ったが、しょっぱくてあんまり美味しいとは思わんかった。

236 :ななしの珍味:2005/07/10(日) 08:58:24 ID:ewwlqSzw
かわいそうになあ(⊃д`)

237 :ななしの珍味 :2005/08/26(金) 03:55:26 ID:M2F4S2ep
リア厨がからすみ食ってもいいでつか?


238 :ななしの珍味:2005/08/26(金) 08:51:09 ID:cSAmTVzw
別に問題ないぞ
酒は飲めんのだからパスタで食うのが無難か

239 :ななしの珍味:2005/08/27(土) 20:33:44 ID:FuF/PzT6
からすみのパスタのうまい店選手権

240 :ななしの珍味:2005/08/28(日) 01:37:57 ID:VWiNW+hf
>>206
それはもしかしてボッタルガ・ディ・トンノだったんじゃないかと。
トンノは、マグロです。マグロの卵巣。
ボラのは、ボッタルガ・ムッジーネといいます。
やっぱりボラのが断然うまいですよ。トンノはなんかカツオ風味で別モノ。

自分がカラスミにはまったのはイタリアでパスタで食べたのがきっかけです。
サルディニア産のイイ奴は日本製と同じくらい高い・・・たまの贅沢です。

241 :ななしの珍味:2005/08/28(日) 23:06:52 ID:CCrhUoRA
ちょっとスレ違いかと思うが、ちょい教えてくれ。
私しゃ日本の三大珍味大好きのじじいだが、カラスミやウルカはいろんな食い方あるが、コノワタはわしが食ってるように三杯酢しかないもんか?
いまどきの食い方でカラスミはパスタに入れるようになったし、こないだウルカをプレーンオムレツに添えたレストランがあった。
それにくらべコノワタは昔ながらの食い方しかないもんか?
若い料理人の中にはなにか考えているものないか? また、それを食った者おらんか?
求む コノワタの新しい美味い食い方。


242 :ななしの珍味:2005/09/01(木) 22:02:45 ID:U5CI8Mt/
>>241
なぜ三大珍味好きを掲げるじじいのくせに、そんな事を聞く?
普通知ってるだろ

このわたはそのまま喰え、うずら卵を落としても良いが、そのままチビチビ日本酒のあてにしろ

山芋と一緒に喰うってのもあるがな、そのままが一番お勧めだ

243 :ななしの珍味:2005/09/03(土) 14:28:37 ID:LZoJ0DdK
ちっこいのが一腹あるんだけど、どうやって食べれば一番うまいの?ちなみに俺酒飲みでっす

244 :ななしの珍味:2005/09/03(土) 23:28:04 ID:PySc+0aT
>>242
いや〜、私の言い方が舌足らずだった。
そうじゃないんだよ。
そのまま食べるのはもちろんそうだし、うずら卵をたらしたりするのもやっている。
そして私みたいに三杯酢もある。
しかしこれらはコノワタそのものをシンプルに味あう方法だろ。
私が聞きたいのは、なんというかな、パスタにカラスミ入れるように、カラスミの味そのものを味あうんではなく、パスタの具というか、パスタのためにカラスミを使う。
そんなふうに、コノワタに「へ〜」と思うような料理法ないかってたずねてんのよ。
日本酒にコノワタそのもの、それはだれでもやってるのさ。



245 :242:2005/09/04(日) 00:15:10 ID:F0aAIDGs
>>244
いずれにせよ、スレ違いでござる
このわたスレあるから、そこへ行きなよ
儂も覗いてみるからさノシ

246 :ななしの珍味:2005/09/08(木) 10:28:57 ID:liOkvPBO
高いわけだ。

http://www.pref.mie.jp/onosyo/hp/meisan_eat/karasumi/index.htm

247 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 22:39:08 ID:BvsmPl59
まあ尾鷲産のカラスミは確かに高い罠。
そういや尾鷲の某製造業者は長崎にも出荷しているとか。(社長談による。)

248 : 尾鷲っ子:2005/09/25(日) 00:07:40 ID:3dHnJpQg
只今ボラ水揚げ中。
十月から本格的にからすみ造りがはじまるよ。


249 :ななしの珍味:2005/10/02(日) 05:52:41 ID:XuVctX81
このスレの住人は当たり前に食ってるんだな…(;´Д`)スゲー

テレビでやってたカラスミ茶漬けが美味しそうだったので通販で買って
食おうと思っていたんだけど、買うなら10月以降がいいのかな。

ttp://%70%74.%61%66%6C.rakuten.co.jp/c/01a201bf.a032f1f2/?url=%68%74%74%70%3A%2F%2Fwww.rakuten.co.jp%2fhugu29

250 :ななしの珍味:2005/10/03(月) 16:27:24 ID:/GPYA52K
>>249
おれ、お土産でもらった1回しか食ったことない。
塩っぱいばっかりであんまり美味しいと思わなかった。

251 :名無し珍味:2005/10/21(金) 18:14:02 ID:unp/lvmx
明太子のからすみが大阪の有名な料亭で出て来たそうだ、ボラとはぜんぜん
違って、かなりの美味らしい、食って見たい!

252 :ななし珍味:2005/10/21(金) 18:26:54 ID:unp/lvmx
大阪北浜の有名な??楼で出てたぞー

253 :ななしの珍味:2005/10/24(月) 15:30:02 ID:4CtEbkRQ
海原「たかがカラスミごとき、お前の言う究極とはこの程度のものか!」
栗田「山岡さん・・・」
山岡「まぁ、喰ってみな」

海原「・・・な、なんなんだこの得体の知れない風味は!?」
山岡「おかみ」
おかみ「今日の朝一番に旧荒川で採れた新鮮な鯔でございます」
海原「嘘をいうな!そんな場所で、こんなにウマい鯔が採れるわけないだろう!!」
山岡「海原よ、灯台下暗しってやつだ。
   しかし、環境ホルモン満点という諸刃の剣。素人にはお勧めできない」

254 :ななしの珍味:2005/10/24(月) 17:17:44 ID:Jh6zl5mT
今朝獲った鯔がカラスミになるわけがないなw

255 :ななしの珍味:2005/10/24(月) 23:00:53 ID:bbEmH/Px
>>251
それは古来よりタラスミと呼ばれ…

256 :ななしの珍味:2005/11/07(月) 00:09:26 ID:rFd053tL
二腹で1500円
値段なりだった...
ねっとり感がない
パスタなら


257 :漁師:2005/11/12(土) 23:45:58 ID:p1etwtfb
10月27日に一回でメス800匹ぐらい獲れた。今日は50匹だった・・・
来年からは1本釣りもやってみたいね。

258 :ななしの珍味:2005/11/15(火) 04:30:42 ID:KDuaNa8R
>>256
それ偽カラスミだろ?

259 :ななしの珍味:2005/11/15(火) 18:15:59 ID:kFsc/4il
今。マルシェという近所にあるワイン安売り屋でボッタルガを買って
きたんですが、100グラム、1320円だったんですが、これって
安い?私は一腹の半分を316円で購入、真空パックになっていましたよ。
ちゃんと表示にはボラの魚卵 海塩とかいていました。
ちなみに明日食べます。

260 :ななしの珍味:2005/11/17(木) 11:45:23 ID:HMGwHmi6
最近、私の地元の河川も汚染が進み、
鯔の味を楽しめる状態ではなくなってきました。
鯔やマルタウグイの洗いはガキの頃からよく食ってたので
まったく悲しい限りです。
からすみよりも、身のほうが好きでした。
酢味噌でペロッっと。

261 :ななしの珍味:2005/11/18(金) 00:20:04 ID:NYx7cYdl
今日買ったからすみの、端っこ(丸くなっている方)が
めちゃくちゃ苦くて、変な臭いがした……真ん中の部分は大丈夫だったんだけど。
泥が抜ききれて無かったのかな?

262 :ななしの珍味:2005/11/18(金) 10:22:00 ID:3My/Ijud
>>261

たぶんヘドロ
今や美味しく食える鯔は貴重

263 :ななしの珍味:2005/11/19(土) 13:49:40 ID:4o24Ahry
>>262
そうなんですか……そのうち輸入ものの鯔が原料になるなんて日も近そうですね。
あまりの苦さと臭いに、食べる時妙にビクビクする様になりました。

264 :ななしの珍味:2005/11/20(日) 00:24:31 ID:OoS9fMkz
からすみファンの皆様、”へしこ”という珍味をご存知でしょうか?
私は”へしこ”と聞くだけで口の中がツバだらけになってしまいます。
この日本海側地域が産んだ本当のアテをご賞味ください。
嫁が舞鶴の人間で30歳過ぎてはじめて食べた時、塩の塊かと思いましたが
今となっては世界一のアテと信じて疑いません。
ハッキリ言って、安いです。バカな鮮人業者が目をつけて高くなる前に
召し上がってさい。


265 :ななしの珍味:2005/11/21(月) 09:28:34 ID:P2Nu7dA2
>>264
ああ、よく知ってるさ。へしこ
俺がすきなのは、やっぱり鯖のへしこだな
それはそうと、10年くらい前までは
小浜で採れたボラもよく喰ってたよ。
でも、舞鶴港は昔からボラなんか喰わないね。
たしかPCB汚染か何かあったような・・・

266 :ななしの珍味:2005/11/21(月) 10:34:51 ID:ZuH22fXc
キャビアに目もくれなかったうちの猫がからすみは食べた

267 :ななしの珍味:2005/11/25(金) 23:22:24 ID:eOgfQ0II
http://www.fukuoka.pote.jp/hakata/mini/ra-men/index.html

268 :ななしの珍味:2005/11/30(水) 16:48:19 ID:In+D+GqM
お酒がおいしい季節になりました
熊本・牛深市でからすみ作りが最盛期
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1133333737/

269 :ななしの珍味:2005/12/02(金) 12:31:34 ID:MaoNFohE
アンキモといい、カラスミといい、旨いくせに調子に乗って食ってると
地獄の胸焼けが待ってんだよなぁ。

270 :ななしの珍味:2005/12/03(土) 11:07:17 ID:/rpaZpG9
胸焼けするほど食ってみたい。

271 :ななしの珍味:2005/12/03(土) 15:10:03 ID:53CCxqO1
台湾行けよ

272 :ななしの珍味:2005/12/03(土) 15:43:13 ID:gsuxmFYM
噛むとプチプチするのがいいよね


273 :ななしの珍味:2005/12/05(月) 13:07:07 ID:rHEX4pYc
数の子のほうがプチプチするよー

274 :ななしの珍味:2005/12/06(火) 13:13:07 ID:m8/G5UX2
日本酒の肴としてはこれ以上のものはないと思うがな。
良い日本酒が手に入ったときはわざわざカラスミを用意する。
日本酒もカラスミもうまさ倍増。

275 :ななしの珍味:2005/12/07(水) 12:45:26 ID:6TPDynNW
>>274
どういう日本酒が合う?
純米?吟醸?辛口?甘口?

276 :ななしの珍味:2005/12/07(水) 13:31:45 ID:esfhc8fJ
>>275
好みだからなー。個人的には日本酒度4以上の濃厚辛口でも、淡麗辛口でも良い
と思う。甘いの苦手なので。醸造アルコールが入ってるのは論外。大吟醸だと最高。

277 :ななしの珍味:2005/12/08(木) 00:08:52 ID:g/aTJkp2
>>276
それを言うなら純米酒

大吟醸は、醸造用アルコール入ってるよ
調べてみな

278 :ななしの珍味:2005/12/08(木) 09:53:46 ID:EnPMH6v7
>>277
残念。君も人前で恥じ書く前に調べてみな。
「純米大吟醸」{純米吟醸」何百種類とあるよ。

279 :ななしの珍味:2005/12/08(木) 12:46:22 ID:9wCG7+Un
その前に合う合わないの話に好みを持ち出す人ってたぶんわかってない

280 :ななしの珍味:2005/12/08(木) 16:50:37 ID:PUvwDPzs
ペペロンチーノにちょっと焙ったからすみをおろして食べるのだ。

281 :ななしの珍味:2005/12/08(木) 16:56:29 ID:UsbIFAij
ポリポリ


282 :ななしの珍味:2005/12/09(金) 15:24:44 ID:19CQzrpV
>>279
自分で行ってる意味わかって無いだろう?

283 :ななしの珍味:2005/12/13(火) 18:40:54 ID:1VIKVO3t
ボラ
トウゴロウイワシ
メダカ

似てる

284 :チン味:2005/12/14(水) 17:23:19 ID:S1gx9hxO
昨日、明太子のからすみってのをはじめて食べました。
父が、某航空会社JA○のカタログで注文したものです。

食べたら・・まぢ旨かった(^〇^)
ケッコーおすすめです。


285 :ななしの珍味:2005/12/15(木) 03:28:35 ID:d8bR1Ynx
>>277
>>278
お前らと飲む酒はまずそうだ。

286 :ななしの珍味:2005/12/15(木) 11:48:38 ID:NNj8WAcr
>>282=276
”言ってる”ならわかってるよ

287 :ななしの珍味:2005/12/15(木) 14:38:31 ID:2Z0pdOpu
はじめまして!
>>284
私も食べたことありますよ!私は名古屋の料亭で食べました。美味しかったですよ。
私の実家は名古屋ではないので、そのお店に行く機会がなかなか無く、また食べてみたいとおもいつつ今に至ります^^;
あぁまた食べたいなぁ。。。。ネットで売ってたりしないかニャ・・(´.`)


288 :ななしの珍味:2005/12/15(木) 21:39:24 ID:RKkzzKHh
>>287
たぶんこれだと思うんだけど。
食べたいと思いつつ値段書いてないので注文してない。
http://www.umikobo.com/

289 :ななしの珍味:2005/12/17(土) 01:54:40 ID:A1PZqWCt
http://www.nissyou-wave.co.jp/kijiko/kijiko/kijikiji/17_form.asp?client_number=13421
こっちは値段書いてるよ

290 :ななしの珍味:2005/12/17(土) 01:58:47 ID:A1PZqWCt
http://www.meritbank.net/report/report013.html
明太子の燻製もあるみたいだね

291 :ななしの珍味:2005/12/21(水) 03:27:06 ID:c27oGxYY
やまけんのBlog最新版に自作からすみの事載ってましたね。
ガラス板で圧延しないからすみって美味いんだなと思った。

292 :ななしの珍味:2005/12/21(水) 22:58:27 ID:DcpK/gAQ
276 俺としてはあまり香りのキツくない、純米酒あたりが好みだな。辛すぎず甘すぎずのな。行きつけの寿司屋の自家製カラスミが実にウマーで、これを肴に我が家で一杯。イトヨロシ。

293 :ななしの珍味:2005/12/22(木) 15:24:39 ID:BpgOfNEy
>>287
>>288
288さんが書いてるお店に注文したことありますよ〜。
私もHP見て気になって電話注文しました。
そのとき他に何かおススメないですかって聞いたら、
みかんの風味の明太子が最近出来たって言われて
興味本位で頼んでみました。
私的には、からすみもおいしかったけど、こっちの方が
おススメだなぁ。ホント明太子独特のえぐみとかが
全く無くておいしかった^^

ボラのからすみは結構食べてきたので、
最近は他にも、明太子のからすみ扱ってるとこないか
いろんな百貨店の珍味コーナー物色してます。
あったらまた報告します☆


294 :ななしの珍味:2005/12/22(木) 16:11:42 ID:U78EcQbz
>>285
誰もお前を誘わないよ。

295 :ななしの珍味:2005/12/22(木) 19:55:56 ID:SSrwsVi9
>>294
粘着遅レス乙であります!

296 :ななしの珍味:2005/12/22(木) 23:52:15 ID:VE/tjLOd
>>294
あんた、ある意味スゴス

297 :ななしの珍味:2005/12/23(金) 01:56:44 ID:zdqBLHci
年末に台湾行ってカラスミ買い占めてきます。

298 :ななしの珍味:2005/12/23(金) 17:38:49 ID:Ti4tokrr
>>295
失礼。1週間ほど海外にいたもので。しかしのびてないね。

299 :ななしの珍味:2005/12/26(月) 12:58:17 ID:w39tVOlA
>>292
吟醸系も香りが邪魔しそうだね
つか大吟醸って何が合う?

300 :ななしの珍味:2005/12/26(月) 15:33:48 ID:HPoyFh7X
吟醸香たしかにくどく感じることあるよね。
大吟醸でも味は千差万別だと思うけど。

301 :ななしの珍味:2005/12/30(金) 06:39:35 ID:47eucxZT
>>299
何にも合わねえんじゃないか?大吟醸はw
仕方ないから、俺は食後に煎餅かじりながら飲んでるよ(ニガワラ



302 :ななしの珍味:2006/01/04(水) 17:06:49 ID:nOYzrGiU
濃ゆい山廃純米あたりで合わしとけ。
旨く食おうぜ呑もうぜ。

303 :ななしの珍味:2006/01/04(水) 19:48:14 ID:ITIOirsa
>>302
>山廃純米
wwwwwwww

304 :ななしの珍味:2006/01/05(木) 13:58:10 ID:DTR9qVN8
>>301
オランダせんべいだな?

305 :ななしの珍味:2006/01/05(木) 14:33:51 ID:pu2YqRTA
山廃純米はなかなかやな。
明太子のからすみって福岡限定か?


306 :ななしの珍味:2006/01/05(木) 19:04:34 ID:p1kmqKx0
空港(FUK)で売っているからすみは明太子が原料なの?

307 :ななしの珍味:2006/01/06(金) 12:00:02 ID:wGD1Fw/K
>>306
福岡在住ですが、空港(FUK)で売っているからすみはボラのからすみだと思いますよ。
聞いたとこによりますと、明太子のからすみはかなり作るのが難しいらしいです。
ボラと違うのかな・・・。んで、大手明太子メーカーが何度も挑戦したんだそうですが
製法やコスト等の問題で多くが断念したらしいです。
と考えると、作った人すごいんだなぁとか思いましたけども。
ボラはたまに食べるけど、今度明太子も食べてみようと思ってます。
お昼時でおなかがすいてます。
そういえば、昔「おなかがぐ〜、はんばーぐ〜」ってCMありましたよね。

308 :ななしの珍味:2006/01/07(土) 19:02:56 ID:harKYqsk
何年か前、地元のドブ川で爺さんが投網でボラを大量に捕ってたので、何に使うのか?と聞いてみたら「ああ、カラスミ用だ」と言った。
オマイラ、気をつけろよ。

309 :ななしの珍味:2006/01/07(土) 19:30:43 ID:gSOHL6U2
どぶ川で取れるような大きさのボラでカラスミは作れんよ

310 :ななしの珍味:2006/01/11(水) 11:18:45 ID:NVr6n0HG
あーカラスミで一杯やりたい。

311 :ななしの珍味:2006/01/13(金) 05:31:20 ID:7VOtj/Xx
>>308
釣り乙

312 :ななしの珍味:2006/01/14(土) 14:37:26 ID:aIIJzHkk
「[レシピ]からすみって・・・・・・」の「カー」さん 何か参考になりましたか?

313 :ななしの珍味:2006/01/15(日) 03:28:12 ID:IvldVcEX
>>311 いや意外と>>308は釣りではないよ。
地元長崎でからすみ有名なんだが、
ボラは排水なんかが流れ出る付近に大量発生するし、
ドブ川と聞けば聞こえは悪いが「潟」に多く生息する。



314 :ななしの珍味:2006/01/15(日) 04:14:35 ID:xzpAhyiB
まぁ あれですわ ボラもきれいな海で育ったやつは鯛よりうまいっすわ。

315 :ななしの珍味:2006/01/15(日) 17:35:17 ID:eC4Ause1
それはない。ぼらはボラwあのキモイ顔で食欲減退。

316 :ななしの珍味:2006/01/16(月) 23:28:07 ID:yVLqsWTu
これで試してみました。

http://www.rakuten.co.jp/hugu29/433176/661219/

まずオーブンで2分半ローストします。
それを三等分くらいにして薄いキュウリの上に乗せ、ちょっと
マヨネーズつけて食べるのが一番うまかったよ。
他にいい食べ方ないかな。


317 :ななしの珍味:2006/01/17(火) 00:07:02 ID:Ah9BgeTb
からすみは料理屋で数回しか食ったことない。
ニセモノかも知れんが、酒の肴には最高だとおもた。
最近は食べる機会がないので
オレンジ色の硬いチーズで手酌。
このチーズの名前忘れたけど、
昔小泉が森に振舞って話題になったやつなのかな?

318 :ななしの珍味:2006/01/18(水) 06:04:27 ID:KSpHrmg8
>>317
ネタだろうけど、一応マジレス
ミモレットね

319 :ななしの珍味:2006/01/21(土) 13:34:49 ID:7lKINOu4
>>318
ダニを塗してある奴ね。

320 :ななしの珍味:2006/01/21(土) 19:45:52 ID:b0Dg+cV4
>>318
ミモレットの風味を表すのに「からすみに似た味わい」と言われることは
しばしばあるよ。
ま、実際似てるかどうか、感じ方は人それぞれだと思うが。

321 :ななしの珍味:2006/02/07(火) 17:22:21 ID:vrCisuL+
ヴィーナスに現役アイドルが・・・

322 :ななしの珍味:2006/02/10(金) 10:32:51 ID:pXwmqZjo
冬はカラスミにウォッカ、たまらんね〜

323 :ななしの珍味:2006/02/16(木) 15:57:51 ID:1sp5c6AX
台湾に行ったときに買ってきて食べました^^日本円で3000円ぐらいですかね・・
皆は安いって言っていたけどどうなんでしょう??味は、タラコを濃厚にしたような味でした。。
焼いてしまったのが残ってしまい次の日に食べたら、これがとても美味しかったです。。

324 :ななしの珍味:2006/02/18(土) 11:12:26 ID:w+rWnTQ0
からすみには日本酒です。

325 :ななしの珍味:2006/02/18(土) 12:29:04 ID:nHDNDr7N
↑ワインだろ
つ ttp://www.dti.ne.jp/shittoku/gourmet/gour02.html

326 :ななしの珍味:2006/02/18(土) 13:05:14 ID:MEwSQfqw
食べたことないのですが、どんな味がするんですか?

327 :ななしの珍味:2006/02/18(土) 15:59:37 ID:nHDNDr7N
>>326
教えるもんか

328 :ななしの珍味:2006/02/19(日) 18:37:14 ID:kxwfiMsA
>>327 けち

329 :ななしの珍味:2006/02/19(日) 22:55:19 ID:qAkWByvN
>328
食感は堅くなったたらこで、味はウニみたいかな。
塩気が強いので酒の肴がいい。
イタリアなんかでは、削ってパスタ料理に使ったり。

330 :ななしの珍味:2006/02/20(月) 00:04:37 ID:c5W+pZ0v
>>329 ありがとう。

331 :ななしの珍味:2006/02/20(月) 15:03:57 ID:UiNHjo16
↑どんな味がするか、読んでわかったのかよ ww


332 :ななしの珍味:2006/02/22(水) 06:26:57 ID:Ilx7BCEl
>>326
楽天で台湾カラスミ1000円ぐらいで売ってるのを
買って味わってみては?

333 :ななしの珍味:2006/02/26(日) 22:27:41 ID:sBPkvNa8
からすみ餅を食べました。結構おいしかったです。
デパ地下の和久傳で1500円弱。

334 :ななしの珍味:2006/02/27(月) 16:56:02 ID:JOLUAYM0
>>326
酒屋にも置いてたりする。1600円前後で。
安モンでも旨いよ結構。

335 :ななしの珍味:2006/03/08(水) 20:17:40 ID:oGE+hXaM
築地、場外で 1000〜1800 くらいのがありました。


336 :ななしの珍味:2006/03/11(土) 22:36:21 ID:3XPHvXOa
ボラという魚は、食用になるのでしょうか?

337 :ななしの珍味:2006/03/11(土) 22:59:16 ID:OmTTY7ln
>>336
結構美味しい。
特に取れたては刺身でもいける。
ただ、泥臭いって言う人もいるかもね。
普通は雑魚扱いだからあまり流通はしてないかも。

338 :ななしの珍味:2006/03/14(火) 21:00:05 ID:xqMB86lB
336 夏場のボラはやばいと思ふ。寒ボラっていう冬場のボラの刺身は同じボラとは思えないほどうまい

339 :ななしの珍味:2006/03/15(水) 09:34:05 ID:NEuWBZMD
沖ボラって言うんだっけかな?
沖で獲れたやつは美味いよね、鯛に似てる。
近所の川の河口に群れてるのを戯れに釣って食ってみたことが
あったが・・・・泥臭くてとても食えたもんじゃなかった、猫も食わ
なかったね。
どおりで、誰も釣らないはずだ(ニガワラ


340 :ななしの珍味:2006/03/15(水) 12:47:31 ID:rgrV5/I+
そういや回転寿司にもボラあるね

341 :ななしの珍味:2006/03/16(木) 01:31:17 ID:/Dg/4a6u
339の言うように
ボラ本来は白身でいけます
ただ、いろんなところにいるので場所によっては

胃袋も珍味です

342 :ななしの珍味:2006/03/16(木) 18:01:09 ID:dewJH9Uu
ボラは鯛にほんの少しクセをつけた感じで刺身でも美味しく食べれますよ。
こないだ一匹買ってきて半身はわさび醤油で、もう半身はカルパッチョにして頂きますた。
刺身は洗いにしてよく冷えた日本酒の良い肴となりました。
モチモチとした歯応えとジワリとでて来る甘味に値段、味ともに大満足。
もちろんヘソも塩胡椒で網焼きにしてレモンを振り掛けて食べました。
安物の身がグズグズな養殖鯛より美味しかったです。
てかスレ違いすいませんでした…

343 :ななしの珍味:2006/04/02(日) 10:35:42 ID:vhuOu34h
カラスミ 保守

344 :ななしの珍味:2006/04/02(日) 11:57:54 ID:yz5Ney/Q
明太子で言う「折れ子」はからすみにもあるのか?

345 :ななしの珍味:2006/05/02(火) 22:54:44 ID:+OmsMdSZ
前宮崎まで、行ってからすみ買ったがどう使えば良いかわからず四分の1位直接やいて食べてそのまま賞味期限切れ
意外と名産の土地でかってもたかいね〜ちゃんとした調理方法しってたべたかったOrz…

346 :ななしの珍味:2006/05/03(水) 08:48:37 ID:zqnbPk6Z
まぐろの卵?粉末のからすみがあるんだけどどうやって食べるのが美味かな?

347 :ななしの珍味:2006/05/03(水) 08:54:43 ID:xO1Lbqy7
>>346
パスタにかけれw


348 :ななしの珍味:2006/05/03(水) 11:22:21 ID:zqnbPk6Z
>>347
レスdクス。ペペロンチーノっぽくしてそこに交ぜればいいのかな?
ちょうどニンニクと水菜あるから作ってみます。

349 :ななしの珍味:2006/05/04(木) 23:02:23 ID:QhYSfMjl
ガミラス?

350 :ななしの珍味:2006/05/05(金) 05:02:09 ID:2BOfymME
勉強になるスレだな。
ところで、京都で本物のからすみって売ってる?

351 :ななしの珍味:2006/05/10(水) 21:04:07 ID:SAK+WJXk
国内産からすみの90%は三重・尾鷲産です。
京都でも…売ってるところでは売ってるでしょ?


352 :ななしの珍味:2006/05/14(日) 12:45:24 ID:MpqOFyYS
ボッタルガのパスタが食いたくなってきた

353 :ななしの珍味:2006/05/14(日) 17:04:44 ID:9c4ie3DW
京都でもからすみ売ってるよ。
http://s2.muryo-de.etowns.net/~china/



354 :ななしの珍味:2006/05/20(土) 22:46:33 ID:VrZ3W2Tn
>>351
ほ〜、てっきり長崎産が主流と思って

355 :ななしの珍味:2006/05/22(月) 21:02:44 ID:ShXl8z8s
>>354
長崎で売ってる「国内産」カラスミも大半が尾鷲産です。

356 :ななしの珍味:2006/06/27(火) 14:37:21 ID:95EwMQeZ
ブリで作ってみたけど
塩抜きに失敗
辛すぎた!

357 :ななしの珍味:2006/07/08(土) 17:27:03 ID:frf0EkZj
こないだ台湾の業者からお土産で焼きからすみもらた。
ネギと一緒にむさぼり食う。もらいもんだから、有難みも
なんもなく、三口ぐらいでむさぼり食う。

あぁ〜うめえ。けど歯がベタベタw

358 :ななしの珍味:2006/07/21(金) 12:50:00 ID:Ond/6c+N
ノロゲンゲの卵はからすみ以上の珍味
というかノロゲンゲそのものが珍味か

359 :ななしの珍味:2006/08/06(日) 13:14:25 ID:4lmF/nlf
ちょっと前まではメヒコのウニピラフに
のってたよね。

360 :ななしの珍味:2006/09/28(木) 22:29:31 ID:RfjDtupg
55センチのボラ釣れたから、今卵巣塩漬けしてる。

361 :ななしの珍味:2006/10/04(水) 04:02:52 ID:3GHRWByW
いいなあ。ボラが食える水域で。
花見川の食ったらさすがに死ぬだろうなw

362 :ななしの珍味:2006/10/04(水) 21:19:42 ID:CrReKxia
ひと腹くらいなら死にはせんだろう。

363 :ななしの珍味:2006/10/23(月) 02:31:02 ID:aXfqrP7N
age

364 :ななしの珍味:2006/11/04(土) 18:00:07 ID:pO1+mrNG
結論から言えば、
大根と合わせるのは邪道。
絶対唐墨だけで食べた方が良い。

味的に言えば、日本三大珍味を名乗らせるには駄目だと思った。
正直、大して特出した旨さはない。余韻の無さ。
高価格によって有り難く食べてるだけ。

支払う価格、最高級を小鉢で1万と考えると、
もっと美味しい物は日本中にある。

365 :ななしの珍味:2006/11/06(月) 00:35:56 ID:dhJyjBQf
からすみ作りの季節がやって参りました。
先日魚屋で上物見かけましたが良すぎて手が出ず。
一腹\500くらいまで落ちたら始めようと思います。

366 :ななしの珍味:2006/11/06(月) 03:10:42 ID:aAnn+a69
>>364
葉ニンニクと合わせれば美味いぜw


367 :ななしの珍味:2006/11/22(水) 15:19:22 ID:xmdEAM+4
>>355
うっそ〜

368 :ななしの珍味:2006/12/09(土) 18:58:06 ID:oQsSj8Ix
>>364
単に君がカラスミあんまり好きじゃないだけなんじゃね?
なら、別の好物のスレに行った方が賢明だ。

369 :ななしの珍味:2006/12/10(日) 21:30:45 ID:Z9ukwTLh
>>357
国内生産の90%だからな

370 :ななしの珍味:2006/12/23(土) 16:10:16 ID:en4Bsa+a
age

371 :ななしの珍味:2007/01/08(月) 05:53:44 ID:FRbk1HJ6
一年前に買ったからすみ。真空パックになってるんだけど真っ黒になってるw
くえるかな?唐墨の由来が分かる気がした。本気の墨色。
ヤバい?

372 :最近からすみ買えるようになった人:2007/01/14(日) 20:27:58 ID:4Nka0PRo
2006年 年末に買ったからすみ 消費期限が2月28日になっていた。

こんなもんでしょうか?(@小田急 新宿)

ま、1/3は食べちゃいましたがw


373 :ななしの珍味:2007/01/17(水) 04:46:11 ID:Lon5cK4b
説明不足だ

374 :ななしの珍味:2007/01/18(木) 19:51:48 ID:X9cVH8GZ
おれ去年カラスミのせいで受験失敗したな。
あれ食うとどうしても酒のみたくなって、センター直前の三日間のんだくれた。
こんなアホだから飲んで無くても落ちてたとはおもうけど、B判定だった札幌市立まで落ちたのはへこんだ・・・

375 :ななしの珍味:2007/01/22(月) 17:58:23 ID:fNiLiASA
台湾にてからすみを大量購入。
食いまくるぞ。

376 ::2007/01/23(火) 12:52:10 ID:FCNj51q/
台湾のどこでなんぼで買ったか教えてくんろ

377 :ななしの珍味:2007/01/24(水) 16:12:31 ID:Iq4O3E6G
>>374
酒のせいと言わないところが男らしいね

378 :375:2007/01/24(水) 23:31:53 ID:bHRNaJZQ
>>376
台北迪化街で約5kgで\20000

379 :ななしの珍味:2007/01/25(木) 12:57:04 ID:XdDYIl1W
>>378
感謝

380 :ななしの珍味:2007/02/05(月) 08:52:41 ID:0hq2WpUr
age

381 :ななしの珍味:2007/02/15(木) 23:18:03 ID:6gYC81FA
例年通り、今年も最高級の唐墨が送られてきた!
マジで美味いぞよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!

こんな最高級の唐墨を庶民のボクが口に出来る。  アリガタヤm(__)m

382 :ななしの珍味:2007/02/21(水) 02:37:47 ID:J0hAZ7dy
去年の11月、台湾で買ってきたカラスミを空けて
喰ってみたんですが喉が痛くなった・・・・

383 :ななしの珍味:2007/02/21(水) 23:37:06 ID:kOluLpFl
>>382
え? なんで?

384 :ななしの珍味:2007/02/22(木) 12:49:49 ID:xIGQ7soM
俺の友達も喉痛いからって医者行ったらクラミジアだったんだって

385 :ななしの珍味:2007/02/23(金) 02:12:56 ID:2/CCfWqh
>>383
どうしてですかね。真空パックで、賞味期限が今年の4月。
調理酒で30分ぐらい浸して、皮みたいなのを剥して、生で食べたんですが。

>>384
一緒にいった友人に食わすのはやめときます。




386 :ななしの珍味:2007/02/23(金) 12:57:01 ID:0LB5oMcv
>>385
でもクラミジアは発症まで1週間くらいだから
去年の11月のやつじゃないんじゃない?

387 :ななしの珍味:2007/03/11(日) 21:19:56 ID:jIMnEkK7
age


388 :ななしの珍味:2007/04/08(日) 19:06:25 ID:g//uFg38
カラスミの中に血管がある奴は苦くて不味いね。
よく見て買わないと。

389 :ななしの珍味:2007/04/10(火) 21:56:48 ID:WYJZSYBi
 羊羹みたいに成型したから墨があるけど、まがいものなんだろうね一応
魚卵の味はするけれどネエ、かにかまみたいなものなのか、どなたか教えて
ください。

390 :ななしの珍味:2007/06/04(月) 14:14:24 ID:KRcNg6rd
フランス産のからすみ超マジかった。
人にお仕え物する前に試食してみたけど
ホント他人にあげなくて良かった。

カラスミって選ぶの超難しい。

391 :ななしの珍味:2007/06/17(日) 02:57:00 ID:GxJI2KUS
楽天で買いました!今、食ってます、いかにも魚の卵っ」ぽいけど濃厚で旨いな〜酒が進むよwww

392 :ななしの珍味:2007/06/28(木) 16:52:14 ID:MWbGJXt9
>>391
いくらだった? どこ産?


393 :ななしの珍味:2007/06/29(金) 13:03:35 ID:dogirKF1
熱海の干物屋で甘塩のカラスミ買って食ったけど、うまかったよ
伊豆らへんで獲れた鯔の本カラスミで、市価の半値ってうたってたよ

394 :ななしの珍味:2007/07/02(月) 12:36:36 ID:GPFNGAcg
>>392
ここですよ http://www.rakuten.co.jp/tamasho/
癖になるよ!

395 :ななしの珍味:2007/09/14(金) 20:53:23 ID:7LX8kLbk
>>385
仮にクラミジアでも内科で抗生物質もらえば3、4日でなおるお。

396 :ななしの珍味:2007/10/09(火) 18:36:14 ID:KHtJItHG
今年の冬は磯で鯔釣って、>>3の通りにやってみるぉ

397 :pH7.74:2007/10/20(土) 02:12:59 ID:ifK8/RNk
うちもやりたいけど卵巣の入っているぼらを釣るのは難しいらしいお

398 :ななしの珍味:2007/10/26(金) 19:28:44 ID:KLtVv7Tv
今日親父が生のカラスミ買ってきてこれから仕込もうと思うんですけど
塩の味って大事ですよね?
1 普通の塩
2 自家製の藻塩
3 モンゴル岩塩
があるんですけどどれがいいのですかね?
また酒は甘口辛口どちらで仕込んだほうがうまいだろう?

399 :ななしの珍味:2007/10/31(水) 19:14:52 ID:6eDXiaaG
湾の浜のところでなん10匹も群れて産卵している70cmのボラを玉網ですくいました。
中には25cmを越える巨大な卵巣があるんですが、腸を取ってるときに傷をつけてしまい先の方の身が出ています。
一応手順通り作ってるんですが大丈夫でしょうか?
作ったことある人教えてください!


400 :ななしの珍味:2007/11/05(月) 22:54:22 ID:22SEPYOS
帰郷する五島出身の知人に五千円渡して買って来て貰った。珍味好きのガキ共に知られ無い様に隠してコソコソ味わった。ちょっと情けない気もした。一腹を二口位で豪快に食いたいね。

401 :ななしの珍味:2007/11/10(土) 11:53:28 ID:mWwtPTzH
うわーしょっぺー
って言いながら日本酒すすりてぇ

402 :ななしの珍味:2007/11/12(月) 11:35:25 ID:J+yFWi45
有限会社ゆきやのからすみ初めて買ったんだが最高だなここのからすみ。一回ハマると抜け出せない魅力があるというか

403 :ななしの珍味:2007/11/16(金) 15:07:39 ID:1+42UkTL
先日、長崎旅行のお土産として小野原本店でカラスミ買いました。
高野屋で買っても良かったんだけどなんか小野原さんの建物が
気に入っちゃってw
で、どっちが美味しいの?

404 :ななしの珍味:2007/11/19(月) 05:18:54 ID:CI9Oul6t
今カラスミ作ってるぜ!
2日連続干し忘れたwworz
鮪の卵&鮭の白子も同じ仕込み方で作ってる。どんなゲテモノが出来るか楽しみだ。


405 :ななしの珍味:2007/11/20(火) 21:10:28 ID:e3W2yRUN
誕生日プレゼントが、からすみだった…

406 :ななしの珍味:2007/11/23(金) 12:07:33 ID:MXpLaKKe
いいな
ちいさなフルーツナイフと一緒にもらいたい

407 :ななしの珍味:2007/11/24(土) 05:11:54 ID:K7PV2z7c
>>404 どうな?順調か?

408 :ななしの珍味:2007/11/24(土) 10:09:22 ID:7w7TNd4U
一番簡単なのは
冬場にたらこを陰干し
おいしいよ
干すだけだし

409 :ななしの珍味:2007/11/24(土) 13:19:59 ID:J2NWc0gt
>>405
ワロタ ウラヤマシス




410 :ななしの珍味:2007/11/24(土) 17:52:06 ID:xhRw690O
昔昔、台湾出張の時 ようこうた。
あぶって薄切りにして・・・
酒のあてに最高や。

411 :ななしの珍味:2007/12/16(日) 19:05:03 ID:j0zhVJ3F
長崎在住ですがこのスレ見て買って来ました。
今、薄皮剥いで薄く切り大根に挟んで食べました。
なかなか美味いですね( ^ω^)

412 :ななしの珍味:2007/12/24(月) 19:54:59 ID:irCeGWmH
台湾産のを今食べている。キュウリといっしょにウマー

413 :ななしの珍味:2007/12/31(月) 01:54:50 ID:VMIC/Tfc
>>3
ボラの卵巣が手に入らないので、スケソウダラの生タラコを買って
3の手順に従って今日仕込んでみた。からすみモドキだな。
どうできあがるのか不明だが、とりあえず楽しみ。

414 :ななしの珍味:2008/01/08(火) 01:14:07 ID:0LQiycpT
誕生日に続きクリスマスプレゼントもからすみだったリボンがついてて嬉しいやらなんやら複雑です・・・

415 :ななしの珍味:2008/01/14(月) 17:19:38 ID:0rFYkfOt
オーブンで軽く焼いて日本酒のツマミにするとおいしいね☆

416 :ななしの珍味:2008/02/08(金) 00:39:46 ID:1Vc4nHl0
子どもの頃、祖母が国産も台湾産も良く貰ってた。
一度食べだすとやめられなくてばくばく食べて良く怒られた。
炙るよりそのままの方が美味しい。
また食べたいってずっと思ってた。
だけど金がなくて買えなかった。
>>3有り難う、自作してみるお。



417 :うちの店では:2008/02/08(金) 06:07:29 ID:LWuHevRV
241さん
ほやの塩辛にコノワタを混ぜるとバクライと言う珍味になりますよ。

418 :ななしの珍味:2008/02/08(金) 10:55:21 ID:56DeS3im
山芋のスライスにはさんで天麩羅にしたら結構美味しかった

419 :ななしの珍味:2008/02/09(土) 19:12:18 ID:DmIjCk0Z
磯で獲れる鯔は刺身にすると見かけ真鯛そっくりで旨いぞ! 

420 :ななしの珍味:2008/02/09(土) 20:28:06 ID:nOFmUT3v
台湾に行ったとき試食コーナーのおばちゃんが強い酒をふりかけて焼いてた

このスレ読んだら食べたくなったじゃないか!
来週あたり船で行ってくるノシ

421 :ななしの珍味:2008/03/16(日) 01:08:40 ID:fWJitFbs
?

422 :ななしの珍味:2008/03/18(火) 22:26:32 ID:BHZrbbWo
いーなーうらやましい
食いたくなってきたじゃまいか
でも高いんだよな

423 :ななしの珍味:2008/03/21(金) 13:50:54 ID:rPlGCiC2
昨日、台湾経由したけど買ってこなかったよ

424 :ななしの珍味:2008/03/21(金) 19:53:17 ID:HUO8S9J8
通販でグラムが重くて安いからすみ売ってるとこってない?
産地は問わないから

425 :ななしの珍味:2008/03/21(金) 20:20:57 ID:Sh/Nw8Uu
片腹2千円ならスーパー探せばあるけど高いかな?

426 :ひでろー:2008/04/13(日) 13:41:41 ID:EZsryUP7
最近不漁だったのか?

新宿小田急とかで国内産のカラスミが無くて悲しい思いをしてる 壁┃oT) ウルルルー



427 :ななしの珍味:2008/04/19(土) 00:16:40 ID:Z9VZWBcF
ああ最近食ってないな・・・
転職して給料減ったしな
からすみがメチャクチャ高く感じる・・・

428 :ななしの珍味:2008/04/19(土) 13:28:14 ID:bR4bGObX
鰆の卵を煮付けにしようと買ってきたのだが、このすれ見てたら唐墨でもよくなってきた。
ためしてみて、またレポするよ。

塩はゲランドの安いやつでやってみるわ。


429 :ななしの珍味:2008/04/20(日) 06:23:28 ID:oy9uRO0k
>>428 ヨロクス!

430 :ななしの珍味:2008/04/27(日) 13:37:05 ID:n3nbLzCw
こちら初カキコでお邪魔させていただきます
428さんではないのですが作ってみたのでレポを。。。

用意したもの
・魚卵
・ごく普通の料理酒
・ごく普通の塩
・流シの三角コーナー用の網(これに入れて干した)
・パソ用ミニ扇風機(風通しのよい場所が無いので2回目以降はこれで扇ぎ続けた)

初トライはメイタの卵でした
(釣り魚を開いたら入っていたのでチャレンジする事に)
こちらで記載されていた通りの手順で
血管処理→大めの塩で2時間水抜き→酒に2時間漬け込む→塩をして干す
2日程様子を見ましたが芯が軟らかく、見慣れたカラスミのカッチカチとは程遠かったです
魚の種類がメイタだったせいか、生臭みが強くて「あれ?」でした
ニンニクとオリーブオイルで加熱すると抜群に美味しくて
カラスミパスタならば何の問題も無い事が判明

2度目
イサキの卵2腹分
スーパーで売られていた物を購入
今回は「干す」部分でパソ用ミニ扇風機を導入し、室内干し
干した時間は24時間〜30時間くらいで
扇風機で扇ぎっぱなしにしました
2、3回ひっくり返して風の当たる面を変えました
なかなかの出来で酒のおつまみに少しいただいて、
残りは冷凍庫へ保存しました
2週間ほど冷凍庫に居ましたがまったく問題なし
解凍の必要も無く、スライスしてカラスミパスタを作成しました
(加熱はしますが塩分が強いのでパスタに混ぜ込まずに
 フリカケにした方が味の調節がしやすいようです)
とても美味しく贅沢にいただく事が出来ました

こちらでからすみの作り方を教えていただいたおかげで楽しい食卓になりました
ありがとうございました

431 :話題変えてスマン:2008/04/28(月) 02:17:17 ID:aDqcNsw3
自分はスライスして酒の肴にして食うのが好きなので、切った時にバサつくのは粗悪品、しっとりとゆうか、なめらかな(堅いけどね)感じのが良品とゆう認識なのだが、あってるのかな?
今、東伊豆産とゆうのを土産で買って食べてるが、少しバサつき感があったので‥
味は海外の物より好みだったので、パウダー状にしてパスタにするなら最高だと思うけどね。。



432 :ななしの珍味:2008/04/29(火) 12:19:27 ID:JOlUUCd2
唐墨風に加工した食品食ったけど化調の味しかしなかった。

433 :ななしの珍味:2008/04/30(水) 02:12:24 ID:OYfujgTS
>>430
あなたの情熱は凄いね

何だか感動した!!!!!

434 :ななしの珍味:2008/05/01(木) 01:42:29 ID:771D90wx
>>430読んだらなんか俺も挑戦したくなってきた。
今度魚卵を手に入れたらやってみる。


435 :ななしの珍味:2008/05/02(金) 05:18:10 ID:dNHsA+Ix
>>430 烈しく尊敬します!

436 :ななしの珍味:2008/05/03(土) 12:44:38 ID:iC+DBnzA
430です
リアクションいただけた事に感動しております
初対面の方に温かいお言葉をいただけると思ってもみませんでした
ありがとうございます
私の自作カラスミは意地汚い食い意地の執念ですので非常に恐縮です

素人作品なので見た目もシワシワですし、
しっとり感などはまったく完品には敵いません。
干す時に均等な厚みにしておかないと乾きに差が出て
激硬としんなりの部分差がはげしかったです。
(3、4日干すと満遍なく固目で、お好みで干す時間を調節した方がよいと思います)
惜しげもなく贅沢使いが出来るので重宝しております。
手作りチャレンジ初期の頃、
自作カラスミをニンニクとオリーブオイルで炒め、
サラダパスタを投入しておつまみを作りました。
(恥ずかしながら料理が下手なのでパスタと合わせるしかレパートリーが無いのです)
主人が力強く「美味い」「ちゃんとカラスミだよ」と言ってくれたので
自作の味は第三者的にも大丈夫のようです。
自分が作ったという愛着のために舌が美味いと思い込んでいないと判って安心しました。

干した魚卵が飴色に変わっていく様子を眺めているのも楽しかったです。
工程も楽しく、食べる事も出来て一石二鳥でした。
チャンスがあれば皆様も是非お試しください。

437 :ななしの珍味:2008/05/04(日) 00:40:37 ID:gvC3cp77
長崎のおみやげに生からすみを買ってきたんだけど
正直期待はずれの味・・・普通のからすみとは別モンだなこれ
美味しい食べ方があったら教えてくれ

438 :ななしの珍味:2008/05/04(日) 01:38:11 ID:VGJcdO6o
>>436
凄い執念だ!最高の珍味女房バンザイ!

御主人がうらやましい限り。

439 :ななしの珍味:2008/05/05(月) 18:43:28 ID:/+oLgPs1
>>436

なんか優しそうな旦那さんだね。
光景が目に浮かんだよ。

少しうらやましいな。

440 :ななしの珍味:2008/05/13(火) 20:32:53 ID:XY8JviXf
冷蔵庫にいれっぱなしにしたたらいつのまにか真っ黒

とりあえず実験と思ってぬるま湯につけて薄皮剥いで
まっぷたつにしたら真ん中がオレンジ色で卵の集まりっぽかった
もうどうでもいいと観念して、ひとくちかじってみたら
濃厚な海の味、、、ていうか塩うにみたいな味だった

からすみってこれまで食べたことないんだけど
これ食べきっちゃっても大丈夫だったですかね。。。

441 :ななしの珍味:2008/05/14(水) 12:47:10 ID:j78zjacx
ノーコメントです 冫、) 

442 :ななしの珍味:2008/05/20(火) 22:50:59 ID:zl1j/2cQ
台北、迪化街の新亦海(?ガイドブックによく載ってる店)で一個390NTDにて購入。
日本円換算で1400円見当ですね。高価な長崎産は食べたことないので比較はできませんが
このお値段でこのお味なら大満足。かつこのお値段ならば比較的高級なお茶、たとえば
興華茗茶の高山烏龍茶(農薬使用量が少ないのがウリのお店なので割高でもある)など
よりはお土産に喜ばれます。ちなみに新亦海は仮店舗営業でした。

台北の中華食材なら南門市場がオススメですが、カラスミだけは迪化街のほうが安心な気が
します。台北行く方はタクシー飛ばしても是非!!

443 :ななしの珍味:2008/06/16(月) 13:36:51 ID:rQKXHHTL
カラスミは「珍味」と言うだけあってあんまし美味いもんじゃないよな
あのわずかな苦味は汚染されたボラの卵なのかな

444 :ななしの珍味:2008/06/19(木) 01:03:43 ID:WRbqlfZw
渦中の台湾で買ってきましたよ
在台邦人にひそかに人気と聞いたお土産屋さん
二腹で、300元と500元のをひとつずつ
500元のは大人の男の手のひらぐらいの長さです

早速おろしてペペロンチーノに混ぜてみたけど…
そんなに塩味も感じないし、味もなんだか主張が薄い
かすかにチーズっぽい臭いはしますけど

実は国産のを意識して食べたことがないので比較できないんですが
やはり国産と台湾産だとはっきり差があるもんですか?

445 :ななしの珍味:2008/06/29(日) 18:44:36 ID:pEzr2KA6
1.薄皮をはぐ

2.日本酒を塗る
 →日本酒に漬けるよりは刷毛や指でさっと塗ったほうがいい

3.軽くあぶる
 →色や匂いに変化が出るほどあぶらない、裏表合わせて時間にしてせいぜい数十秒
 →網やオーブントースターがいいが、油がつかないように気をつければフライパンでも可
 →薄皮をはがさすこの工程で焼き切ろうとしてもうまくいかない

4.1mm〜2mmで薄切りにする

5.食べる
 →まずはそのまま食べる、好みで同じ大きさ・薄さに切った野菜類を添える
 →大根(普通に薄切り)
 →きゅうり(斜めに薄切り、塩水に漬けて青臭さを抜く)
 →山芋(薄切り、または普通に拍子切り)
 →白ねぎ(輪切りにして縦に切り開き、白い部分だけをからすみの大きさに揃える※太い白髪ねぎと思えばいい)

446 :ななしの珍味:2008/07/03(木) 12:25:12 ID:vtK2/XeX
からすみ食べたことないので食べてみたいのですが、
楽天とかを見るといっぱいありすぎてどれが美味いのか分かりません。

ネット通販で買ってる人はどこで買ってますか?
オススメがあれば教えてください。

447 :ななしの珍味:2008/07/21(月) 23:59:19 ID:Faz6AKEp
ふふふ
今度イタリア出張に行くので
からすみとサルシッチャ買ってくるぞww

448 :ななしの珍味:2008/07/24(木) 11:53:34 ID:1ai13dCg
現在金目の卵で製作中。一週間の塩蔵と半日の塩出しを終え
ベランダにて乾燥中。

449 :綺襲キタワァ(n‘∀‘)η゚・*:たん:2008/07/27(日) 19:58:35 ID:ViVZ4yKf
いま台湾で買ってきたやつ、スパゲティーにしてたべた。

そのままも旨いがなかなかだわん。

450 :ななしの珍味:2008/08/25(月) 12:26:32 ID:7lFfz4wz
>>446
長崎じゃ、小野原本店か高野屋。
店もすぐ目と鼻の先。
小野原本店が解放感あり。

451 :ななしの珍味:2008/08/26(火) 07:00:05 ID:xfiELXyf
からすみはいつもマックスバリューで片腹3千円くらいの買ってるけど、こんなものなのかな
いつもわずかなエグミというか苦味を感じてイマイチおいしいとは思わないんですが
父親が好きなんで近くのマックスバリューからお手軽に入手してるけど、もしかしてこれより高い高級品はエグミや渋味なんて無いの?

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)