2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寿司がテレビに出てきたらageるスレ

1 :実況禁止な:2008/01/04(金) 22:49:59 ID:GzUXn+a4
テレビやるぞ!やってるぞ!報告と
見た感想で語ってくれ

2 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/01/04(金) 22:54:08 ID:GzUXn+a4
NHK教育 22:00 美の壺スペシャル
「“すし”は食べる芸術品!ネタ・シャリ・握り…うまくて美しい秘密のすべて」

面白かった
名前も忘れたし店名はでてこなかったが
出てくる寿司職人が風格があった

3 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/01/04(金) 23:02:53 ID:GzUXn+a4
NHK第一 1月8日(火) プロフェッショナル
22:00 プロフェッショナル・仕事の流儀
「修業は一生終わらない・すし職人・小野二郎」

これに期待

4 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/01/04(金) 23:52:20 ID:y+aYzCzw
>>2
出てきたのは、日本橋の吉野鮨だよ。
ロケも、多分、店内。

5 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/01/05(土) 10:23:54 ID:hgOn00u4
今、テレビ朝日で「江戸前寿司が消える」ってやってる

6 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/01/05(土) 10:48:05 ID:7DWzx4nf
最初は美味しそうだったけど
温暖化問題の話だったな。
銀座すし栄 5代目
ジェネラルマネージャーて(笑)

7 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/01/08(火) 08:40:59 ID:/FYN2lJQ
今回お話を伺った小野二郎さんは、いまや寿司職人として世界に認められる人だ。
しかし寿司職人になったのは、そうしないと食べていけなかった、あるいは店を出すのに
お金がかかりすぎて準備ができなかったといった実際的な理由だった。

自分に合った仕事を探して、どんどんさまよい歩くという時代の風潮に対して、小野さんは出会った仕事に
誠心誠意、自分を合わせていった。そのことと、寿司という、制約がありながら無限の広がりがある世界の
奥義をきわめるということはつながっている気がする。そういうことを我々は忘れてしまっているのではないか。
これが今回受けた一番のメッセージだった。

寿司の世界に限ったことではない。確かに仕事で自分を表現することは大事なことだが、
考えてみれば生活のために仕事をするというのはそんなに悪いことではない。
そもそも生き物としては、生きなければいけない、食べていかなければならない、というのが基本だったはずだ。

小野さんとお話していて「謙虚さ」を強く感じた。あそこまで行きながら、まだ謙虚さを持ち続けている。
謙虚というのは、自分のできることがよく分かっているということだ。

小野さんは、お客さんにお渡しするこの寿司がすべてで、
そこに至る自分のできること全部がちゃんと頭に入っている。そういうところから、謙虚さが出てくるのだと感じた。


以下ソース
http://business.nikkeibp.co.jp/article/person/20080107/144264/

8 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/01/10(木) 02:19:53 ID:IJjLuj1j
三ツ星だけどあなたには
本来そんなものは必要ないですよね

カッケーロブションホレタ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)