2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミネラル総合スレ Part2

1 :ビタミン774mg:2007/11/29(木) 21:37:31 ID:???
亜鉛、カリウム、カルシウム、クロム、セレン、鉄、銅、
ナトリウム、マグネシウム、マンガン、ヨウ素、リンなど

前スレ
【マルチミネラル】ミネラル総合スレ【鉄・カルシウムなど】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1077553563/

2 :ビタミン774mg:2007/11/29(木) 21:38:52 ID:???
栄養素等表示基準値

ナトリウム                3500mg
カルシウム              700mg
鉄                       7.5mg
リン                1000mg
マグネシウム           250mg
カリウム                1800mg
銅                       0.6mg
ヨウ素                   90mcg
マンガン                3.5mg
セレン                   23mcg
亜鉛                     7.0mg
クロム                   30mcg
モリブデン               17mcg

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/hoei/hoei_016/hoei_16a.html

3 :ビタミン774mg:2007/11/29(木) 21:41:19 ID:???
日本人の食事摂取基準上限量

マグネシウム           350mg ※通常の食品以外から
カルシウム                2300mg
リン                3500mg
モリブデン                 300mcg ※女性は250mcg
マンガン                   11mg
鉄                    50mg ※女性は40mg
銅                    10mg
亜鉛                  30mg
セレン               450mcg ※女性は350mcg
ヨウ素                 3000mcg

年齢により上限量が異なる場合があるので詳しくは下記参照
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2004/11/h1122-2.html

4 :ビタミン774mg:2007/11/29(木) 21:49:45 ID:???
>>1 乙です!

5 :ビタミン774mg:2007/11/30(金) 06:18:41 ID:???
前スレミラー
ttp://p2.chbox.jp/read.php?host=food8.2ch.net&bbs=supplement&key=1077553563&ls=l50

6 :ビタミン774mg:2007/11/30(金) 09:40:43 ID:???
978 :ビタミン774mg:2007/11/26(月) 11:37:45 ID:???
マグネシウムと亜鉛は腸の吸収時に競合するから、同時に飲まない方がいいんだって。
カルマグ飲むなら、朝食前、昼食後2時間以上たった夕方、寝る前、らしい。

981 :ビタミン774mg:2007/11/27(火) 10:21:27 ID:???
あと、カルマグはVCと一緒に取ると吸収良いんだって。
自分も試したら(まだ一回だけだけど)、その日の昼食で、食後血糖値がいつもよりずっと低かった。
(初期の糖尿なんで…)
本当にカルマグ+VCの効果なのか、他のせいなのか、これから継続して試していく予定。

ちなみに情報ソースはここ
http://www.nutcns.com/iframe/03_ippan/01nutrio/optimalsapple.html
牛乳否定の人なので、嫌がられることもあるみたいだけど、
このサプリの飲み方は効くと思う。

983 :ビタミン774mg:2007/11/28(水) 08:32:33 ID:???
>>981
ふつうはVDで吸収率が上がる
だからカルマグにVD入れてる製品が多い

984 :ビタミン774mg:2007/11/28(水) 12:36:26 ID:???
そうか、それでカルマグにVD入ってるのですね。覚えとこ。

7 :ビタミン774mg:2007/11/30(金) 11:10:38 ID:???
138 :ビタミン774mg:2007/11/22(木) 09:35:25 ID:???
亜鉛って国産、海外合わせてさまざまな製品が出ているけど、
結局どれが良いの?マルチビタミンスレみたいなランキングが欲しい。
あと、Opti ZINC以外は糞?

139 :ビタミン774mg:2007/11/22(木) 10:08:41 ID:???
OptiZINCが最高なんだろうね
よくあるのでは、ピコリン酸、グルコン酸、クエン酸なんかの有機酸キレート
1ランク落ちて、アミノ酸キレート(AAC)
で、ダメダメなのが、無機物結合型ってところ?
何しろ吸収されにくいミネラルだからねえ

141 :ビタミン774mg:2007/11/23(金) 07:50:46 ID:???
>>139
NATROL製品に、クレブスサイクルキレートって方式を取ってるのがあるね。
どんなのかよく判らないんだが、有機酸キレートとAACとの間に
ランクされるものなのかな。

142 :ビタミン774mg:2007/11/23(金) 12:42:24 ID:???
クレブスサイクルキレートっていったら、普通に考えて、
クエン酸キレートじゃないか?

143 :ビタミン774mg:2007/11/24(土) 12:06:43 ID:???
クエン酸、フマル酸、リンゴ酸、コハク酸、アルファケトグルタル酸
でキレートしたのが、クレブスサイクルキレート。

クエン酸だけのキレートは、クレブスサイクルキレートじゃないみたい。

144 :ビタミン774mg:2007/11/24(土) 12:37:32 ID:???
クエン酸キレートだったら、シトレートって表記されるはずだからな

8 :ビタミン774mg:2007/12/09(日) 13:15:48 ID:???
あげ

9 :ビタミン774mg:2007/12/12(水) 23:15:15 ID:???
あげ

10 :ビタミン774mg:2007/12/13(木) 02:08:53 ID:???
585 :ビタミン774mg:2007/12/12(水) 22:26:21 ID:???
>>543
亜鉛と銅だけ。

2004年12月末からサプリへの使用が許可された。
セレン、クロムなどは許可されていない。
だからネイチャーメイドのマルチビタミンミネラルの場合、
セレンもクロムも鉄もカルシウムもマグネシウムもキレート処理されていない。



11 :ビタミン774mg:2007/12/13(木) 08:58:40 ID:???
キレートって許可いるの?

12 :ビタミン774mg:2007/12/13(木) 09:06:00 ID:???
Opti-ZINCとかは特許なんじゃなかたっけ?

13 :ビタミン774mg:2007/12/13(木) 09:08:46 ID:???
AACも特許だったはず

14 :ビタミン774mg:2007/12/13(木) 10:46:21 ID:???
>>11
サプリの成分は全部食品添加物扱いなんで
キレートしたものはそれで添加物の認可受けないといけない


15 :ビタミン774mg:2007/12/13(木) 17:54:50 ID:???
キレートしたものが認可されていないのは、
何らかの有害性を危惧してるの?
単に仕事してないの?

16 :ビタミン774mg:2007/12/13(木) 18:03:23 ID:???
>>15
わざわざ認可してもらう手間ヒマかける企業がいないんだろう


17 :ビタミン774mg:2007/12/13(木) 20:45:13 ID:???
まだその程度の市場規模ということか

18 :ビタミン774mg:2007/12/13(木) 23:02:56 ID:???
日本人はミネラルの重要性への認識が低すぎるよ

19 :ビタミン774mg:2007/12/14(金) 01:10:40 ID:zCBpqTnX
ミネラルって何に良いの?

20 :ビタミン774mg:2007/12/14(金) 01:16:00 ID:???
健康

21 :ビタミン774mg:2007/12/14(金) 01:22:54 ID:???
カルシウム、マグネシウムは循環器系
鉄分は造血
亜鉛は味覚、ストレス、性欲など多数
クロムはインスリン代わり、デブ対策
 …といった具合に多岐に亘ってるので一口にはいえない


22 :ビタミン774mg:2007/12/14(金) 01:45:17 ID:???
体感が得られるのは亜鉛くらいのもんだろうけど、
欠乏した時に判るんだよな
女性の、鉄不足による貧血なんかは代表的なものだ
尤も、過剰症も怖いが

23 :ビタミン774mg:2007/12/15(土) 09:31:38 ID:???
あげ

24 :ビタミン774mg:2007/12/15(土) 11:53:00 ID:e2u2TPL6
鉄だけとるのじゃ駄目なのかなぁ?
ミネラルたくさんとるのってなんとなく抵抗がある…



25 :ビタミン774mg:2007/12/15(土) 11:56:33 ID:???
それでも良いと思う。
MVMでも、鉄抜きで鉄分は別個に摂って下さいってスタイルのも多いし。
ただ、MVMやマルチミネラルなんかだと、過剰摂取を避けるために、
ミネラルは少なめに設定してあるから、そう神経質になることもないよ。

26 :ビタミン774mg:2007/12/15(土) 12:50:27 ID:???
鉄は肝臓に貯まるので注意ね

27 :ビタミン774mg:2007/12/15(土) 13:22:46 ID:???
>>24
鉄は原則女性と激しい運動してるアスリート限定

過剰が心配なら亜鉛銅マグネシウムカルシウムセレンクロムを基準の半分くらい取ってみたら?

28 :ビタミン774mg:2007/12/15(土) 23:49:03 ID:???
亜鉛を毎日100mg飲んでるのになんか減退してきた
増やすか?

29 :ビタミン774mg:2007/12/16(日) 02:30:23 ID:???
飲み過ぎ

30 :ビタミン774mg:2007/12/16(日) 09:22:35 ID:???
age

31 :ビタミン774mg:2007/12/22(土) 07:44:33 ID:???
あげ

32 :ビタミン774mg:2008/01/09(水) 14:13:48 ID:YG/NRuTS
hage

33 :ビタミン774mg:2008/01/10(木) 13:10:15 ID:???
http://www.fch.chuo.fukuoka.jp/1130happyokai/hiso/hiso.htm

ミネラルウォーターでコーヒーを入れるなんてもってのほかです。

日本の水でも、特に外国(フランス)の水には砒素が大量に含まれています

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%8D%E3%83%A9%E3%83%AB%E3%82%A6%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC

>>水道水よりも水質基準がゆるく(砒素濃度が水道水の5倍まで認められるなど)、また水質検査間隔などの規制もゆるい。あくまで、飲料のみの用途を想定しているためであり、日常的に料理などに使用するのは基準の想定外である。

調理した水の砒素濃度は更に高くなるため、ミネラルウォーターで作るコーヒーは危険です。水道水の方がましです


34 :ビタミン774mg:2008/01/10(木) 17:03:14 ID:???
マルチすんな

35 :ビタミン774mg:2008/01/19(土) 10:32:18 ID:E8mFb0Pv
MVMとカルマグを飲む場合 

150粒 カルシウム(クエン酸カルシウム) 150mg、マグネシウム(酸化マグネシウム) 75mg

180粒 サンゴカルシウム。 ビタミンD USP(コレカルシフェロール) 50IU、カルシウム(サンゴのミネラル粉末より抽出) 250mg、マグネシウム(炭酸マグネシウムとサンゴのミネラル粉末より抽出) 125mg
同じ値段の場合 どちらのほうがいいですか?

36 :ビタミン774mg:2008/01/19(土) 10:39:14 ID:???
ミネラルは有機酸キレートがベスト
珊瑚カルシウムは恐ろしく吸収が悪い

37 :ビタミン774mg:2008/01/19(土) 18:18:38 ID:E8mFb0Pv
マジっすか?
サンゴは植物性だから吸収いいって聞いたことがあったんで、値段もキレートのものより
高いのでいいと思ってたんですが・・・・
ちなみに>>35の キレートは3ドル  サンゴは10ドル

38 :ビタミン774mg:2008/01/19(土) 20:02:10 ID:???
珊瑚は動物だよ
健康的なイメージで売ってるだけ
正体は炭酸カルシウム

39 :ビタミン774mg:2008/01/19(土) 23:43:28 ID:E8mFb0Pv
as calcium citlate と from calcium citlate
だとどっちが吸収いいですか?

40 :ビタミン774mg:2008/01/20(日) 02:53:43 ID:???
同じ

41 :ビタミン774mg:2008/01/27(日) 00:14:18 ID:???
エンジビティとかサミットのだしている太古の植物堆積岩から採取した
ミネラルってどうかしら?

42 :ビタミン774mg:2008/02/17(日) 15:41:39 ID:???
マグネシウムはビタミンBの働きを助けるとありますが
マグネシウムの摂取でビタミンB群が不足することはありますか

43 :ビタミン774mg:2008/02/17(日) 18:38:51 ID:???
ありません>42
ミネラルは触媒ですから。

44 :ビタミン774mg:2008/02/17(日) 21:19:48 ID:???
どうもですっ

45 :ビタミン774mg:2008/02/27(水) 14:40:53 ID:???
http://www.rda.co.jp/topics/topics3485.html

46 :ビタミン774mg:2008/03/10(月) 12:04:41 ID:???
あげ

47 :ビタミン774mg:2008/03/17(月) 13:39:19 ID:???
あげ

48 :ビタミン774mg:2008/03/17(月) 14:24:44 ID:???
マグネシウム
http://www.rda.co.jp/topics/topics3510.html

49 :ビタミン774mg:2008/03/17(月) 18:29:06 ID:???
クロムって痩せれるの?

50 :ビタミン774mg:2008/03/26(水) 09:11:55 ID:???
あげ

51 :ビタミン774mg:2008/04/08(火) 23:01:58 ID:???
あげ

52 :ビタミン774mg:2008/05/02(金) 10:16:57 ID:???
鉱物性ミネラルだと体に蓄積するから良くない
植物性ミネラルがよいっていう文句を見てしまって
あやうくマルチ商法にはまりかけた・・

このスレ見つけてよかったです・・

今のところ、DHCマルチミネラルと、Mg+Cuをアレルギー改善目的で取ってます。
採り始めて、体温があがってきたのと代謝がよくなったようにおもいます。

ただ、最初だったのでお試しで安いものを探してDHCに決めたんですが
キレート処方してある海外のサプリメントのほうが
吸収率などを考えるとリーズナブルなんでしょうかね・・?

今、母乳育児中なので、ミネラル摂取してから体調もよくなり
ビタミンだけじゃなくミネラルを観点に入れてよかったと思いました。

このスレ読んで、どこのサプリがお奨めか勉強します。
ではまた・・ちらうらになってしまいましたすいません。。

53 :ビタミン774mg:2008/05/02(金) 10:41:24 ID:???
亜鉛は、鉄、銅、マンガン、カルシウムと採ると吸収を阻害されるとありますが
マルチミネラルには、上記のミネラルが全部含まれてます。
その場合、亜鉛は吸収されてないってことですよね・・

亜鉛は、別に採らないと行けないのか・・
マグネシウムも亜鉛と採ると競合するから一緒に飲むのは良くないとありますから

マグネシウムカルシウムも別に・・

こう考えるとマルチミネラルって、亜鉛、マグネシウム、カルシウム的に
良くない・・?ならば、別に買って飲んだほうがいいんでしょうかね・・

皆さん、ほぼ全部のミネラル摂取したいと考えるとき
効率よくとる方法をしているんでしょうか?その場合お奨めのサプリ、方法があればおしえてください。

54 :ビタミン774mg:2008/05/02(金) 11:59:34 ID:???
亜鉛って結局いつとればいいのだろう・・

・他のミネラルと採らない・・・朝夜、食後2時間後はMGCUを採るとして
・繊維質や穀物と採らない・・・食後はよくない?

食前でしょうか??
皆さんいつとってるのでしょう・・

結局、亜鉛、マグネシウム+カルシウム。
その他のミネラルだけ入った、マルチミネラルってあるんでしょうか・・?


55 :ビタミン774mg:2008/05/02(金) 17:08:02 ID:???
またまたすいません。

亜鉛・Mg+Cu、その他のミネラル、VC
これらのサプリメントを今、DHC(場所値段が手軽なので)
で購入しているんですが、結局吸収率など考えると
キレート処方しているものなどがいいですよね・・

なので海外のものを探しているんですが
どこのものがお奨めなんでしょうか・・

今、レスを読み漁ってますが、なかなかどれがいいのやらで
オプティジンクの場合、安くても平気なんでしょうか?
同じ種類なのに値段が違うものが多く、困惑してます。


56 :ビタミン774mg:2008/05/02(金) 17:43:30 ID:???
沢山書いてすいません・・
他で勉強しなおしてきます。
とりあえず、DHCの亜鉛もキレートされてるようなので
ためしに買って見ます。

57 :ビタミン774mg:2008/05/05(月) 22:42:50 ID:???
亜鉛・カルマグ、マルチミネラルのサプリを
水に溶かすと成分はかわってしまうんでしょうか??

飲むのが下手なので、水に溶かしてのみたいんですが辞めたほうがいいですかね

58 :ビタミン774mg:2008/08/07(木) 01:54:23 ID:???

自分的には、ここがお勧めです。

うちのオヤジは「腫瘍マーカー」の数値が半分になりました。

http://eurl.jp/adjus


59 :ビタミン774mg:2008/08/14(木) 16:10:26 ID:???
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~
今日からこのスレに住むお

60 :ビタミン774mg:2008/08/16(土) 19:29:17 ID:Chpe3fA5
ミネラルってほんと大事だよな

61 :ビタミン774mg:2008/08/18(月) 21:21:21 ID:???
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~
ミネラルについて相談ある人どうぞ
不健康に困ってる人も相談どうぞ

62 :ビタミン774mg:2008/08/18(月) 22:36:01 ID:???
DHCのミネラルはどうですか

63 :ビタミン774mg:2008/08/18(月) 22:55:00 ID:???
>>61
ミネラルの単一アミノ酸キレート、有機酸キレート、アミノ酸キレート、
無機物結合などについて、それぞれ何がどう違うのか、
具体例を挙げながら詳細に解説して頂けたらうれしいです^^

64 :ビタミン774mg:2008/08/18(月) 23:15:47 ID:???
>>61
ダグラスをどう思いますかwww?

65 :ビタミン774mg:2008/08/18(月) 23:18:00 ID:???
大漁

66 :ビタミン774mg:2008/08/19(火) 01:19:06 ID:???
もうすぐ俺の夏休みが終わります。
普段からインドアな俺でもいっちょ前に夏らしい想いがしたいですからね。
今日そんな暑くなかったんですけど、昼間、調子こいてレンタルビデオ行って
それっぽいの何本か借りてきましたよ。
最初に大映の『妖怪大戦争』見てゲラゲラ笑いました。ここまではいい。
次の、タイトル何だっけか、夜中に水が出てきて怖いやつ。
それ見て少しやべっとか思いましたよ。
だからちょっと中断してTVでやってたアニメを適当に見ながらメシ食いました。
外すっかり暗くなってるし借りてきたのは本日中に返してしまおうと思って、
これでラストと思って見たのが角川の『犬神家の一族』(古い方)。
こっ!こぇーーーっ!!
ちょっ、これマジこわですよっ!!
菊人形に首とか顔にやけどとか、ちょっ…!
こんなのとは一時間とも長く一緒の部屋になんかいられない!
暗くなった道を半泣きで走ってビデオ返しに行って今帰宅しました。
怖くて怖くてたまらねぇです。誰か楽しい話して下さい。

67 :ビタミン774mg:2008/08/19(火) 07:08:17 ID:???
>>62
マルチミネラルは摂らないよりマシですがあまり効きは期待できないでしょう
でも国内のマルチミネラルでは一番低価格高容量です
マルチミネラル+亜鉛 カルマグ 鉄だとそこそこ効果を実感できると思います
>>63>>64
お前はどのスレでも煽りばっかだな
キレートされてりゃそれでいいんだよ
そんなに大差はねーだろ
細かい事までは知らん



68 :ビタミン774mg:2008/08/19(火) 08:06:54 ID:???
キレートがどれも同じとかwww

69 :ビタミン774mg:2008/08/19(火) 08:26:14 ID:???
他人に間違いを指摘されて認めないどころか煽り認定ですか、はあ
てゆうか、お前が正しく答えられる質問ってどの分野?

70 :ビタミン774mg:2008/08/19(火) 09:14:36 ID:???
健康に暮らすためのビタミンミネラルその他栄養

71 :ビタミン774mg:2008/08/19(火) 09:25:04 ID:???
じゃあキレートについて教えてよ
重要なことだよ

72 :ビタミン774mg:2008/08/19(火) 11:31:11 ID:???
ミネラルの吸収率を上げる
日本のサプリではあまり見られない
それだけしか知らん

73 :ビタミン774mg:2008/08/20(水) 15:03:03 ID:???
なんで、カリウムのサプリってないんですか?

74 :ビタミン774mg:2008/08/20(水) 15:06:17 ID:???
カリウムの英語表記知ってっか?

75 :ビタミン774mg:2008/08/20(水) 18:40:28 ID:???
単体サプリはみたことないな

76 :ビタミン774mg:2008/08/20(水) 18:53:29 ID:???
http://www.iherb.com/ProductsList.aspx?c=1&cid=1838&p=1

77 :ビタミン774mg:2008/08/20(水) 22:01:54 ID:???
日本のは見た事ない

78 :ビタミン774mg:2008/08/21(木) 00:10:59 ID:???
海外のでも含有量少ないのばっかだな

79 :ビタミン774mg:2008/08/26(火) 00:50:12 ID:xbTzv269
カリウムとリンを多目にとりたいんだけど、どうしたらいいかな

80 :ビタミン774mg:2008/08/26(火) 02:50:22 ID:???
土を食え

81 :ビタミン774mg:2008/08/26(火) 09:18:45 ID:???
腐葉土が良いぞ

82 :ビタミン774mg:2008/08/26(火) 11:45:00 ID:???
ミミズとかカブトムシの幼虫とかも良いぞ

83 :ビタミン774mg:2008/08/27(水) 18:58:20 ID:hVTmktm5
スーパーとかで売ってて、食べやすい物でお願いします
カリウムはバナナとして、リンは何がいいですか

84 :ビタミン774mg:2008/08/27(水) 20:45:45 ID:???
ナメクジ

85 :ビタミン774mg:2008/08/27(水) 21:10:41 ID:???
死体

86 :ビタミン774mg:2008/08/28(木) 03:25:12 ID:???
確かに間違っていないが、お前らwwwww

87 :ビタミン774mg:2008/09/04(木) 00:07:08 ID:gsJCjL4C
ヘム鉄とIPS(アイアンプロテインサクシニレート)って同じ?
誰か知らないか

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)