2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

味の素 10ふり目【化学調味料】

1 :隠し味さん:2008/08/25(月) 13:24:06 ID:cyAYQ+/g
化学調味料(旨み調味料)について語り合いの場です。

前スレ
味の素 9ふり目【化学調味料】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/salt/1211261989/l50
味の素 8ふり目【化学調味料】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/salt/1199005269/
味の素 7ふり目【化学調味料】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/salt/1184924384/
味の素 6ふり目【化学調味料】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/salt/1179129930/
味の素 5ふり目【化学調味料】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/salt/1175346954/
味の素 4ふり目【化学調味料】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/salt/1164841249/
味の素 3ふり目【化学調味料】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1146753116/
味の素 2ふり目【化学調味料】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1137338194/
味の素
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1092160328/
     _, ,_         
   ( `Д´)<化学調味料の未来は何処ぞ
   .ノ^ yヽ、
   ヽ,,ノ==l ノ    
    /  l |

関連リンク

日本うま味調味料協会(旨み・旨味)
ttp://www.umamikyo.gr.jp/
味の素 - Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%B3%E3%81%AE%E7%B4%A0
うま味調味料 - Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%96%E5%AD%A6%E8%AA%BF%E5%91%B3%E6%96%99
化学調味料 - Google 検索
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E5%8C%96%E5%AD%A6%E8%AA%BF%E5%91%B3%E6%96%99&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
Yahoo!検索 - 化学調味料
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%8C%96%E5%AD%A6%E8%AA%BF%E5%91%B3%E6%96%99&ei=UTF-8&fr=top_v2&x=wrt&meta=vl%3Dlang_ja

2 :隠し味さん:2008/08/25(月) 13:28:28 ID:K8V4iSoO
かぶったw
スマン


2げっと

3 :隠し味さん:2008/08/25(月) 13:30:03 ID:cyAYQ+/g
さて、いくぜ

化調入れるとこ。
http://imepita.jp/20080825/485200

4 :隠し味さん:2008/08/25(月) 13:31:23 ID:cyAYQ+/g
写真貼るの面倒だからこの2枚でいいよね?食っちゃうよ。3分経った。

5 :隠し味さん:2008/08/25(月) 13:32:26 ID:cyAYQ+/g
うえええええええええええええ334ええええ3ええ

6 :隠し味さん:2008/08/25(月) 13:32:50 ID:K8V4iSoO
>>3
おお、頼もしい

最低30分おきに5回以上見に来るぞ
運転とか、筋トレとか、登山とかするなよ

7 :隠し味さん:2008/08/25(月) 13:34:23 ID:K8V4iSoO
>>5
確かに不味いが、それはちょっと大げさだろw

とりあえず、食った直後はなんとも無いから安心しろ
俺の場合30分から1時間で腰や肩に違和感が出る


8 :隠し味さん:2008/08/25(月) 13:37:56 ID:cyAYQ+/g
げぇぇぇぇえぇぇぇ。

なんだこりゃ。人間の食い物じゃないじゃないかwwwwww

レポすると、クチに入れた瞬間はあまり違和感がなかったのだが、1秒後、
激しいナトリウム感と元々の化調の味と混ざったワケワカラン旨味が・・・。
書きながらでも吐き気がするぜい。

後味がまたすごい。いつまでも口の中が化調。甘ったるいような生ぬるいような
感覚がガンガン襲う。

こんなラーメン屋がもしあったとして、客がつくわけない。ゲテモノ以下。
完食?無理ですよ。その前に吐く。

>>7
大げさじゃねえよ。今洗面器持参だぜ。こんな不味いもの食ったことない。

9 :隠し味さん:2008/08/25(月) 13:40:05 ID:K8V4iSoO
猫舌か?
ぬるま湯つかってないよな
ちゃんと溶液になったのか?

まあいい、我慢して完食しろ
ミニを選んだツケだ

10 :隠し味さん:2008/08/25(月) 13:40:25 ID:cyAYQ+/g
っていうかまだ気持ち悪いよ・・・。

11 :隠し味さん:2008/08/25(月) 13:43:20 ID:K8V4iSoO
変な反応だな
じゃりじゃりそのまま食ってないか?

12 :隠し味さん:2008/08/25(月) 13:43:53 ID:cyAYQ+/g
>>9
馬鹿野郎、あんなもん完食できる馬鹿舌がおるかよ。完食前に吐くっつーの。
お前の舌が馬鹿だということで俺の中では結論付いた。

っていうかこれ、舌が痺れるというか、無感覚に襲われるな。
これが中華料理店症候群かwwww
自分で体験するとは思わなかったぜwww

頭痛とか手足の痺れはないぜ。

13 :隠し味さん:2008/08/25(月) 13:44:18 ID:nJ0PZ9Zo
>>12
カップヌードル作ってるお百姓さんの気持ちを考えろ!

14 :隠し味さん:2008/08/25(月) 13:45:24 ID:cyAYQ+/g
>>13
捨てる前提でMINIを買ってきたんだぜ。

15 :隠し味さん:2008/08/25(月) 13:46:12 ID:cyAYQ+/g
>>11
念のため20回くらい攪拌したぞ。納豆混ぜるくらいの勢いで。

変なのはお前の舌だwwww

16 :隠し味さん:2008/08/25(月) 13:47:06 ID:K8V4iSoO
>>12
そりゃミニ選ぶからw
大目のスープに溶けたら総量は同じでも人間にはわかりにくい

でも、貴重な検体だからがんばってくれ

俺の場合30分過ぎたあたりから腰に違和感がある
鈍痛のような


17 :隠し味さん:2008/08/25(月) 13:48:34 ID:cyAYQ+/g
>>16
MINIのせいにすんなよ。ちゃんと擦り切り器でカレースプーン半分に割ったぞ。崩れたが。
多めとか少な目とか関係ないっつーの。

18 :隠し味さん:2008/08/25(月) 13:49:45 ID:cyAYQ+/g
舌が馬鹿なうえに、科学的にも馬鹿だったか・・・。まあ
いい暇つぶしにはなったし、確かにある意味貴重な体験だったが……。

19 :隠し味さん:2008/08/25(月) 13:51:23 ID:cyAYQ+/g
カプラ―さんごめんなさい。
とても食えるものではありませんでした。
恨みは>>16に言って下さい・・・。

http://imepita.jp/20080825/498140

20 :隠し味さん:2008/08/25(月) 13:52:12 ID:cyAYQ+/g
っていうかまだ気持ち悪いよ!念のため洗面器持参な俺。

21 :隠し味さん:2008/08/25(月) 13:54:52 ID:K8V4iSoO
>>18
バカかどうかは後で解る
味の素がなんで大量に入れられるかは
自分なりに研究してみろ
案外あっさり味の素っぽさは消すことが出来る

科学的にどうかというならお前の科学的考察を先にまとめろよ
グルソの科学的考察は過去散々されてきたが、それでも
チャイナレストランシンドロームと相関は誰も突き止めて居ない
どんなアプローチしても無駄だとは思わんが
肯定ありきで第2の過誤より考察をされたところで科学的検証の
意味は殆ど無い
それは過去の薬害からもはっきりしていることだ

そんなことはどうでも良い
背筋などに限って現れる不思議な鈍痛が俺の最大の関心事だ
注意深く最後までレポしてくれ

22 :隠し味さん:2008/08/25(月) 13:57:16 ID:cyAYQ+/g
>>21
今のところ後味は消え、思い出しうぇっぷな状態ですが。
体はなんともないよ。

一応、期待に応えようと3口は食べたよ。それ以上は無理だった。

23 :隠し味さん:2008/08/25(月) 13:57:43 ID:K8V4iSoO
3口か・・・


24 :隠し味さん:2008/08/25(月) 13:58:31 ID:cyAYQ+/g
>>23
あんなん全部食えるわけないだろwwwww

25 :隠し味さん:2008/08/25(月) 13:59:31 ID:K8V4iSoO
まあ、3口とはいえ舌に十分な刺激がある量を食べたということで
考えるか

とりあえず今10分くらい
念のために運転して外出とかするなよ

26 :隠し味さん:2008/08/25(月) 13:59:47 ID:cyAYQ+/g
普通のラーメンに換算すると、(レギュラーとの)量が約2倍として、
カレースプーン2杯だからな・・・。常識では考えられん量だ。

27 :隠し味さん:2008/08/25(月) 14:14:53 ID:cyAYQ+/g
これまでのあらすじ。

>>2:誰かシーフードに大さじ一杯化調入れて食ってみろよ。
俺:そんなもん食えるわけないだろ
2:大丈夫、味は全然変わらないから
俺:それなら食ってみてレポする
俺:買ってきた。食うぞ。

俺:うえぇぇえええぇえぇええええええ

2:おっかしいなぁ、味に差は出ないはずなのに
俺:だから食えないっていっただろ!←いまここ

28 :隠し味さん:2008/08/25(月) 14:16:39 ID:K8V4iSoO
信じられない話だが、中華料理店によってはこれをお玉で掬って
なべに放り込んでるんだからな
パイがでかくなれば量が増えても違和感を感じない上に
加熱の段階での変化や大蒜を加えるとか、グルソの量を増やす
やりようはいくらでもある

まあしばらくは様子を見てくれよ

ボーっと待っていても仕方ないから、ちょっとチラ裏でも書いておくから
暇つぶしにしてくれ

欧米の人間は肩こりしないって知ってるか?
欧米人ってのは生まれてから一度も肩のこりを感じたことが無い
まま成長するんだな
これが、不思議なことに、日本に来ると肩こりを覚えてしまう
何故、欧米人は日本に来ると肩こりを覚えるのか?
この不思議な現象は、当然食生活と関連付けて考る人も多い
だが、誰もこの明確な答えを突き止めて居ない

日本人もだが、アジア人というのはグルソを非常に好む
欧米には味の素のようにダイレクトにグルソを摂取する習慣が無い(なかった)
グルソと肩こりの相関性なんて誰も研究しないだろうし
「肩こり 欧米人」でググるとたくさんヒットするが
「肩こり 欧米人 グルソ」では全くヒットしない
だけど、俺は個人的に非常に面白い考察だと考えている

俺の場合グルソの取り過ぎで鈍痛があるのは体の背面の筋肉に限る
腹筋とかぜんぜん何の変化も無い
もし、他の人にも俺と同じような症状が出るなら
グルソが体の背面の筋肉や、それを引き起こす内蔵(腰痛-肝臓のような強い相関)
に何かしらの影響があるのではないかと考えることも可能ではないか?
と思う

まあ、俺しか同じ症状にならないなら全く無意味だけど

29 :隠し味さん:2008/08/25(月) 14:18:21 ID:cyAYQ+/g
>>28
> 信じられない話だが、中華料理店によってはこれをお玉で掬って

信じるなよwwww

30 :隠し味さん:2008/08/25(月) 14:19:33 ID:cyAYQ+/g
まあ中華料理人は何でもお玉で掬うからな。化調もお玉の先で掬うことはあるかもしれんが、
まさか料理にお玉1杯入れてるとかいう都市伝説を信じてるわけじゃないよな?

31 :隠し味さん:2008/08/25(月) 14:28:15 ID:DYJvmNC9
普通に少ない水に同じ量溶かしたら食べにくいでしょ
濃度の計算出来ない人って居るんだね

32 :隠し味さん:2008/08/25(月) 14:28:28 ID:cyAYQ+/g
>>27
しかし中華料理店症候群信奉者がまだいたとは・・・。コピペですまんが、

化調を無害だと判断した機関

日本厚生労働省
食品添加物専門家合同会議
  国連食糧農業機構(FAO)
  世界保健機構(WHO)
実験生物学会連合
米国食品薬品局(FDA)
ヨーロッパ委員会食品科学会議

化調を危険だと判断しているメジャーな公的機関は今のところない。
これを味の素社の陰謀だという馬鹿もいるが、WHOとかFDAとかを買収するとか
味の素社ってどんだけ大企業だよw って話。

33 :隠し味さん:2008/08/25(月) 14:29:14 ID:cyAYQ+/g
>>31
半分の量の食品に半量溶かしましたが何か?

34 :隠し味さん:2008/08/25(月) 14:35:45 ID:K8V4iSoO
>>32
舌がぴりぴりとかどうでも良い
現代医学では、食物の消化器による分解のダイナミズムは正確に
突き止められているわけではない
中華料理店症候群てのはある一部の人間に限って現れるまたは
ある一部の人間に限って現れないという症状だとしても
二つの過誤を考慮した考察は過去なされて居ない
量の規制もされて居ない(過去にはあったが)

とりあえず何か変化無いか?


35 :隠し味さん:2008/08/25(月) 14:37:37 ID:K8V4iSoO
ついでにタバコとか酒は飲むのか?
飲むなら一日あたりの量は?
アレルギーとかあるか?

36 :隠し味さん:2008/08/25(月) 14:38:40 ID:cyAYQ+/g
>>34
うんうん。それが中華料理店症候群の支持者の言い分なんだよ。
いわゆる悪魔の証明っていう詭弁の一種だけどね。

気持ち悪さも収まった。今はなんともないな。

37 :隠し味さん:2008/08/25(月) 14:39:49 ID:cyAYQ+/g
>>35
酒は1日ビール一缶くらいは飲むな。
タバコは10年は吸ってない。
アレルギーはハウスダストと花粉がちょっとかな。

38 :隠し味さん:2008/08/25(月) 14:49:54 ID:K8V4iSoO
背中に違和感は?

39 :隠し味さん:2008/08/25(月) 14:53:50 ID:cyAYQ+/g
>>38
全くなし。ちゃんと3口は食ったしスープも飲んでみたよ。

40 :隠し味さん:2008/08/25(月) 15:15:34 ID:K8V4iSoO
一時間20分かどうやら俺と同じ症状はなさそうだな
おつかれさま

せっかくレポする人間が出てきたのに
同じ症状が出ないというのは勿体無いが
一発目からってわけには流石に行かないか

ところで腰痛とか肩こりはひどい方か?
それともさほど感じたこと無いとか
あと、食事は濃い口と薄口どっちが好きだ?

41 :隠し味さん:2008/08/25(月) 15:31:48 ID:cyAYQ+/g
>>40
こうなったら全力で釣られてやんよ。

腰痛や肩こりは経験ないといっていいほどだな。結構オッサンだけど。
食事は薄口が好きだ。料理作っても塩とかあんま入れん。外食苦手。
知人に手料理を振舞うと味がしないとか醤油はないかとか言われるクチだ。
この味障がと心で思っているのは内緒だ。
肯定派とか言われているが、普段の調理に化調を使ったことはない。
今日実験のために、生まれてはじめてコンビニで袋詰めのを買ってきた。

42 :隠し味さん:2008/08/25(月) 16:14:59 ID:K8V4iSoO
>>41
なるほどね
結構健全な内臓を持ってそうだ

別に釣りのつもりはない。まったく

外食、特に東南アジアで外食すると本当に辛いから俺にとっては
目に見える実害なわけだ
知ってる通り、グルタミン酸は体内にある(だからと言って過剰な量の摂取は別)
な無害な物質である。こんなことは俺だって100も承知だ。
これがlグルタミン酸ナトリウムになると、意図せずかなりの量が摂取できるため
大量のナトリウムの分解が内臓、特に下垂の消化器に負担をかける影響で背中
が痛むのではないかなと推測していたわけだ



43 :隠し味さん:2008/08/25(月) 16:19:01 ID:cyAYQ+/g
>>42
それでは同量のナトリウムを含む塩で実験してみるといいと思う。
カレースプーン1/3だ。簡単だろ?

44 :隠し味さん:2008/08/25(月) 16:25:29 ID:cyAYQ+/g
というか、「意図せずかなりの量が摂取できる」には賛同しかねる。
カプラ―にカレースプーン一杯程度でも、一口もろくに食えなかった。
実験と思って頑張って3口食べたがそれが限界だ。
これが中華で当たり前だとしたら恐ろしい世の中だと思うが、外食の
中華でこんなひどいものに当たったことはもちろんない。

45 :隠し味さん:2008/08/25(月) 16:33:16 ID:K8V4iSoO
>>43
途中送信になったけどまあいい

人間は同じ塩化ナトリウムでも塩分は舌が拒絶する
薄味嗜好ならわからないかもしれないが、料理で塩を入れすぎたとき
味の素を入れると塩そのものの味が丸くなる
味の素だけは入れすぎたものを味として引き算することができる
人間の舌は、他の動物と違いさまざまな味を判断できるようになっているが
グルソによる味覚の変化までは反応できない
よく肯定派がグルソと塩を同じように語るが、人間の味覚としてグルソを判断
する機能があればそれでも、もしかしたら良いかもしれない
実際はそうではない
塩にグルソを置き換えることはスタートから間違っている

46 :隠し味さん:2008/08/25(月) 16:34:41 ID:K8V4iSoO
>>44
背油や大蒜と一緒に調理して丸め込んでみたらわかる

47 :隠し味さん:2008/08/25(月) 16:39:53 ID:cyAYQ+/g
>>45
うーん。気持ち悪さは、カレースプーン1/3の塩を入れた時と、
カレースプーン1杯の化調を入れたときとさほど変わらない気がするがな。
時間があったらまた実験してもいいが、カレースプーン一杯の化調は、
まずナトリウムの金属的な味が舌についた。塩味はさほど感じないが、
べとついた奇妙な違和感があって食えない。

そもそもこの濃度の料理があること自体疑わしい。カレースプーン1/3の塩を
ぶちこんでる料理が存在するのかという議論と同じだ。相殺するというのも疑わしい。
カプラ―って塩分多いでしょ?それより前面に出てきたよ。
この辺は検証可能なように具体的な店名を出して欲しい。カプラ―にカレースプーン一杯の
味がどんなものかは学習した。問題はこんなもんが店で売ってるかどうかだ。

48 :隠し味さん:2008/08/25(月) 17:07:55 ID:K8V4iSoO
>>47
そのナトリウム臭ってのがどうしてナトリウムだと思ったのか
俺は不思議だったが、確かに食べなれた味とは別な味になる
味の素を入れると何でもおいしくなると思ってる人間が居るとしたら
(過去の俺だけどw)まず期待はずれ。それは解る
だけどそれが、ナトリウムだと思ったのは不思議だな
だいたい、ナトリウムなりソジウムなりそれだけで食べたり
嗅いだりした事がある人間はそうは居ないと思うんだが

味の素ってのは不思議なもので塩だと少量ならそのままでも
なめられる。だけど味の素は少量でもそのままだと不味い。
これが、出汁に背油や大蒜が解けた中に入れると塩より多くても
不味くない。逆に塩が多いと塩辛さが口につく。
おかしなものだ。

49 :隠し味さん:2008/08/25(月) 17:14:02 ID:cyAYQ+/g
>>48
俺が知ってるナトリウム塩と同系列の味覚だからすぐ分かった。
アホかと思うかも知れないが、水酸化ナトリウムも塩酸も舐めたことあるんよ俺。
ちょっとここでは言えないが他にも色々とナトリウム塩を舐めたことがある。

後半の見解は検証してないので何とも言えない。

50 :隠し味さん:2008/08/25(月) 17:32:28 ID:K8V4iSoO
>>49
いや、もう忘れたが、その二つはかなり希釈して俺も舐めた事がある
なるほどな

どうやらもう3時間だから俺と同じ症状はでそうにないな

チャイナレストランシンドロームってのは俺はあると思ってる
ここでも、さまざまな場所でも否定され続けてるのは知ってるけど
東南アジアの屋台でラーメン二杯をスープまで完食すれば
俺は今でも実際に必ず背筋痛になるから
シーフードが一番グルソの味を誤魔化せるという理由で
カレースプーン一杯くらい入れて食べたけど同じ症状になった
背中中が突っ張って非常に辛い
全く俺と同じ症状の人間にあったことはないけど、それは俺が特殊
なのだろうか?
日本ではチャイナレストランシンドロームなんて誰も言わなかった
でも欧米人には何人か知らないが、そう思った人間が居るということは
その欧米人と俺に何かの共通点があるのかもしれない
原理は解らないが、俺がわかっていることは背中が突っ張る症状が
俺には確実に現れるということ

まあ何はともあれ、検体おつかれさま

51 :隠し味さん:2008/08/25(月) 17:40:34 ID:cyAYQ+/g
>>50
中華料理店症候群の存在自体俺は否定しない。昭和46年の昆布の事例があるからね。
ただ、それは事故であり、食べると違和感を即座に覚えるものであったからであり、
通常食事をする場合においては、中華料理店症候群を発症する可能性は、事故や、
あまりにずさんな食管理を除きゼロに近いと思っている。
実際、今日食べたシーフードヌードルは食べるに耐えられないものであった。

たとえば仮にカレースプーン1杯だか2杯だか入れるラーメン屋があって、
それを2杯も3杯も食べれば中華料理店症候群は起きてもおかしくないと思う。

しかし、それは調味が異常であるのであって、通常起こり得る事故とは言いがたいと思う。

52 :隠し味さん:2008/08/25(月) 17:41:47 ID:cyAYQ+/g
いや、お互いお疲れ様。

53 :隠し味さん:2008/08/25(月) 18:03:08 ID:FTD0Jd2A
【超速報】冷やし中華終わりました
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1219649961/

54 :隠し味さん:2008/08/25(月) 18:23:25 ID:8CgSeylz
つうか即効性あったら完全に毒だろ

適度の化学調味料は即効性がないからタチが悪い

55 :隠し味さん:2008/08/25(月) 18:27:32 ID:cyAYQ+/g
>>54
>>50はナトリウムの毒性について言ってるわけよ。
結局塩の話のループになるだけ。

56 :隠し味さん:2008/08/25(月) 18:40:25 ID:8CgSeylz
あそ、スレタイしか読んでなかった

57 :隠し味さん:2008/08/26(火) 01:17:07 ID:qPNgBJs6
次はK8V4iSoOが病院に行って精密検査受けてくるのが筋じゃね?
化学調味料で何らかの症状がでてるのなら、
それに伴って血圧の上昇とかでるだろ。

58 :隠し味さん:2008/08/26(火) 02:22:18 ID:B3RDy+kL
医者にいってトレース調査してもらえるとかおもってる奴って
医者にもいったことないんじゃね?

59 :隠し味さん:2008/08/26(火) 09:33:16 ID:vZDvL+Ni
>>57
そうだよな。俺なんかコンビニまで走って普段食わないカプラ―と初買いの味の素を
買ってきて、あまつさえカプラ―にカレースプーンの味の素を入れて食ったんだよ。
不味いの分かってて。カプラ―はムダにしちゃったし。
K8V4iSoOも、例の背中が痛くなるラーメン食べて医者に診てもらうくらいしてくれよ。
それが筋ってもんだろ?
>>58
血圧とか、バイタルくらいは診てくれるだろ?それで充分じゃね?
医者に「味の素を食ったら背中が痛くなりました」って言ってみるのも一興。
しかし、ラーメンって2,3杯も食べるものじゃないだろうに。高脂血症かなんかで死ぬよ?

60 :隠し味さん:2008/08/26(火) 15:14:28 ID:MqUQnnIJ
何にしても体によくない調味料ということには変わらない

61 :隠し味さん:2008/08/26(火) 17:20:18 ID:fOjKkaVS
>>60
何の根拠も示さず、
唐突にそう言われてもな〜。

62 :隠し味さん:2008/08/26(火) 17:30:29 ID:AR8AQ/up
こんなんでどうだ?

何にしても気分によろしくない調味料ということには変わらない

63 :隠し味さん:2008/08/26(火) 17:31:49 ID:vZDvL+Ni
>>62
それを人は主観と言う。

64 :隠し味さん:2008/08/26(火) 18:25:20 ID:AR8AQ/up
気分だから主観でいいんだよ

65 :60:2008/08/26(火) 18:29:13 ID:fOjKkaVS
納得した。
ただ、主観なら人には押し付けるなよ。

66 :65:2008/08/26(火) 18:30:17 ID:fOjKkaVS
すまん。
60はアンカーで、おれは61だ。

67 :隠し味さん:2008/08/26(火) 18:34:51 ID:vZDvL+Ni
>>65
同意。主観は自分で持っててください。
例えば普通の人は「気分によろしくない調味料」なんてわざわざ買わないよね?
味の素のビンが売れている以上、そう思っていない人も少なからずいるわけだ。

68 :隠し味さん:2008/08/26(火) 18:34:56 ID:Yu96LMKs
なんで減塩に熱心な厚労省が減課長に取り組まないんだ?
同じナトリウムだろうに。

69 :隠し味さん:2008/08/26(火) 18:49:38 ID:vZDvL+Ni
>>68
カレースプーンとか極端なことしなければナトリウム摂取量はごく少なくて済むよ。
統計上は問題ない数字だし、そもそも塩の1/3だし。

だいたいラーメンなんて元々体に悪いもの食って化調で体調がとか論じるのって変だよ。

まあ問題になれば、「やさしお」みたいに「やさ味」が出るんじゃないかな?
グルタミン酸カリウムが半分混じってるやつ。


70 :隠し味さん:2008/08/26(火) 19:12:28 ID:fOjKkaVS
>68
平均的な日本人の場合、
1日あたりの食塩摂取量は11g程度だが、MSGは2gに満たない。
ナトリウム量で考えると、MSG由来は全体の5%程度。
普通の食生活をしていれば、味の素の影響など誤差範囲。

71 :隠し味さん:2008/08/26(火) 19:16:54 ID:vZDvL+Ni
>>70
そうなんだけど、そこに中華料理にお玉一杯とか、ラーメンにカレースプーン一杯とか
いう電波が紛れ込むんだよな。
どう考えても妄想だし、どっちにしろ、化調がなくても体に悪いものなんだから、
健康に気を遣うならそんなもの食うなって話。
普通にスーパーかなんかで食材買ってきて自炊してれば化調なんて微量すぎて害なんで出ようがない。

72 :隠し味さん:2008/08/26(火) 20:09:40 ID:fviWsfaK
タイ食材屋で、原材料「魚・塩」のナンプラー買ったんですが、
化学調味料の味で舌がしびれてしまい、つらかったです。
どうやらナンプラーには原材料に書いてなくても多量の化学調味料が
入っているようですが、無添加のナンプラーをご存知の方教えてください。

73 :隠し味さん:2008/08/26(火) 20:22:54 ID:vZDvL+Ni
>>72
> どうやらナンプラーには原材料に書いてなくても多量の化学調味料が入っているようですが

そんなことあり得るのか?天然のアミノ酸にやられただけだろ。大量の化調添のナンプラーって
どんだけ粗悪品だよw

ナンプラーはアミノ酸豊富な食品。無添加のものなんていくらでも手に入ると思うが。
醤油に化調入ってないのと同じだよ。

74 :隠し味さん:2008/08/26(火) 20:25:37 ID:vZDvL+Ni
うちにあるかなり怪しげなナンプラーを見てみたが、やっぱり

原材料:かた口鰯、塩、水

だけだったぞ。JAS法犯して表示を偽装するなんて、リスクとメリットを考えれば
ちょっと考えにくいと思うが。

75 :隠し味さん:2008/08/26(火) 20:32:23 ID:NPRuP8YQ
タイじゃなかったかもしれないけど、日本の学者が市場に流通している魚醤を
手に入るかぎり片っ端からサンプリングして成分分析にかけたんだと。
そしたらグルタミン酸含有量と価格に見事なほどきれいな相関関係が出たらしい。
もちろんそのグルタミン酸が発酵の過程でできたものか後から添加したものかは
調べようがないとした上で、「上質とされるものほどうま味が強い」という傾向は
確かにあると結論していた。
というわけで>>72は自分が納得するところまでランクを落とすか
化学調味料の味を味わい分ける事ができる超能力を封印するかしたほうがいいと思う。

76 :隠し味さん:2008/08/26(火) 20:34:28 ID:vZDvL+Ni
>>75
醤油とかも同じような気がする。
>>72が超能力使いだということには同意。

77 :隠し味さん:2008/08/26(火) 20:40:47 ID:vZDvL+Ni
あとね、多分ナンプラー料理に入れすぎ。それかそのまま飲んだか。
ナンプラーなんてちょっとでいいんだぜ?

78 :隠し味さん:2008/08/27(水) 01:00:00 ID:F/uGnnsV
前スレ >>941

>化調は発売から100年経ってるんだぜ?下手な洋食よりも歴史長いぞ。

タバコもそうだったけど、
社会がそのモノの問題を判断できない時期に登場してしまったモノは
すでに当たり前になってしまっていて、
改めて考える機会が少なくなってしまうという弊害があるね。

化学調味料がたった今発明されたならば、
DNA組み替え食品と同じように最初から拒絶された可能性も
無きにしも非ず。

79 :隠し味さん:2008/08/27(水) 01:36:13 ID:FWUMLBlp
味の素のスレじゃないのか。
今、味の素使っている家庭なんてあるのか?
まずいだろあれ。
あれがうまいと感じる奴はどういう味覚してんだか

80 :隠し味さん:2008/08/27(水) 01:52:05 ID:tuYs9Nl4
うん。

いまここにいる肯定派も使っていないというし
否定派も使っていない。

とすると、だれも使っていないことになるねw

まぁ、外食や総菜などで気をつけないといやおうなしに摂ることになるが

81 :隠し味さん:2008/08/27(水) 03:04:24 ID:Oma9wv9J
必死にカキコしまくってたID:vZDvL+Niってなんなんだ
きめえ

82 :隠し味さん:2008/08/27(水) 03:32:19 ID:5CvOTDI3
俺はお茶漬けの素とかマーボーナスの素とか使っちゃうんだよ

83 :隠し味さん:2008/08/27(水) 07:32:31 ID:Sd26500C
>>59
血圧、バイタルってw
医療ドラマ見すぎの子供かよw

84 :隠し味さん:2008/08/27(水) 07:55:24 ID:saj6q9Mg
化調食べるとCRS症状がでるなら、
血圧なり心拍数の変化が見られると思うんだけどね。

つーか、そういうのが無いのに症状が出てるって言うのは立派な思い込みじゃ…

85 :隠し味さん:2008/08/27(水) 09:27:44 ID:E9lf1OZt
ナトリウムの過剰摂取で背中の痛みなんてあったっけ?
まず血圧と心拍数の上昇だよな。

86 :隠し味さん:2008/08/27(水) 10:04:32 ID:1C2CLRlh
「xx食べると気分が悪くなるんですが」と相談しにいって
「じゃぁ血圧測るのでxxをいまここで食べてください」などという医者はまずいないなw

87 :隠し味さん:2008/08/27(水) 10:08:53 ID:E9lf1OZt
医者の近くの屋台で一気食いしてそのまま医者に駆け込むんだよw

88 :隠し味さん:2008/08/27(水) 10:19:56 ID:1C2CLRlh
それで疑われるのは先に食中毒だろww
屋台、保健所立ち入り検査のピーンチ!

89 :隠し味さん:2008/08/27(水) 10:52:26 ID:E9lf1OZt
>>88
その辺の屋台なんか保健所入ったら一発でアウトだろうな・・・。
バケツ2,3杯の水で商売してるんだろ?衛生管理がどうなってることやら。
たとえば博多の屋台はちゃんと水道水使ってるらしいがな。

90 :隠し味さん:2008/08/27(水) 13:58:53 ID:FWUMLBlp
水道水のラーメンか。
それはきつい

91 :隠し味さん:2008/08/27(水) 14:28:12 ID:E9lf1OZt
>>90
屋台だからな。でも浄水器積んでる屋台とかもありそう。
博多の屋台はデカいからな。

東京の屋台とか、食器どうやって洗ってるのかとかスゲー不思議で食いたくない。

92 :隠し味さん:2008/08/27(水) 15:01:26 ID:YSBKlNVp
(´八`) <器はざっとしか洗わないから口つけて食べるはエチケット違反アルヨ!

93 :隠し味さん:2008/08/28(木) 01:08:59 ID:KIe5GteL
CRSから衛生管理に話題は進む進む。
肯定豚ども頑張っているな。

94 :隠し味さん:2008/08/28(木) 16:53:28 ID:7qEVlzSF
A「ダシ入り味噌も顆粒コンソメも市販のめんつゆもポン酢も気にせずバンバン使ってますが何か」
B「ウチでは化調も化調入り食品も断じて一切使いません」
C「普段使うことはまずないけど、いざというときのために味の素の小瓶は常備してます」

おまえら上の誰の手料理が食いたい?
肯定派ならC、否定派ならB、ってことか?

95 :隠し味さん:2008/08/28(木) 17:50:01 ID:f8GUtYy6
>>94
結果が美味ければどうでもいい@肯定派

96 :隠し味さん:2008/08/28(木) 19:22:44 ID:IEVt5MiZ
>>95
中国人毒菜農家or中国毒ギョーザメーカー乙

おいしければ死のうがどうなろうがどうでもいい、とww

97 :隠し味さん:2008/08/28(木) 21:11:13 ID:s3kCIcBN
>>96
お宅の選択肢は>>95の選択肢には入っておりませんが

98 :隠し味さん:2008/08/28(木) 21:22:56 ID:WQNCw5sw
いまどき食卓に味の素の小瓶が置いてある家って

99 :隠し味さん:2008/08/29(金) 00:12:11 ID:4Vd34hcY
ラーメン二郎食ったら下痢になるのは
カチョウの副作用ですかね?

100 :隠し味さん:2008/08/29(金) 00:24:12 ID:qB+0X6v1
課長の健康リスクは他の調味料と比較して、かなり高いレベルで安全だという前提を忘れちゃ困る
まあどうせアホの否定派が永遠にループさせるんだろうがな

101 :隠し味さん:2008/08/29(金) 01:24:56 ID:OwRsaLrL
ループさせてるのは擁護カキコしまくりの在日朝鮮人社員

102 :隠し味さん:2008/08/29(金) 01:34:24 ID:qB+0X6v1
昔からレイシストは思考停止してるヤツと相場が決まっとる
課長否定派と嫌韓厨は非常に親和性が高いなw

103 :隠し味さん:2008/08/29(金) 01:44:17 ID:1qsQcf+/
調味料を使わない料理ってなくない?塩や砂糖の変わりになるもの教えて。

104 :隠し味さん:2008/08/29(金) 02:49:59 ID:l+L97gKz
味の素社は反日売国活動の資金援助をしているわけで

105 :隠し味さん:2008/08/29(金) 03:10:47 ID:RkWYnpdd
化調の問題と味の素そのものの問題を一緒にするのは止めれよw

106 :隠し味さん:2008/08/29(金) 07:29:16 ID:S0aqAMEG
毎日新聞のうっかりポカを反日売国活動とか言ってる池沼がいますな。
毎日新聞は叩くだけ叩くが良いが、スポンサーは英語版まで把握してなかっただろう。
スポンサーになっただけで反日売国活動の資金援助とかバカなの?死ぬの?

107 :隠し味さん:2008/08/29(金) 08:19:34 ID:S0aqAMEG
>>99
豚骨は下痢するよ。ラーメンスレに行ってこい。

とんこつラーメンを食べると下痢するヤシの数→1000+
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1053268137/l50


108 :隠し味さん:2008/08/29(金) 09:24:58 ID:xdoNLiDz
>>106
>スポンサーになっただけで反日売国活動の資金援助とかバカなの?死ぬの?

毎日新聞のやったことはうっかりポカではない。10年以上前からの継続した反日活動

それを知っていてスポンサーを続ける味の素は間接的な援助団体

日本人を馬鹿にしながら、商売する味の素。【食わない・買わない・買わせない】

109 :隠し味さん:2008/08/29(金) 09:25:43 ID:S0aqAMEG
>>108
・・・リア厨房?バカなの?死ぬの?

110 :隠し味さん:2008/08/29(金) 09:30:34 ID:6OI1UbmA
否定派はシンプルな脳味噌の人が多いんだな
自分で考えるのを辞めてメディアや2ちゃんねるに影響されまくってるのか

111 :隠し味さん:2008/08/29(金) 09:38:08 ID:qB+0X6v1
>>110
まあFDAなどの公的機関の研究結果よりグルメマンガの方を信頼するハッピーな連中だからな

112 :隠し味さん:2008/08/29(金) 09:45:57 ID:iTMxU9xe
>>98-111は全部
化調肯定ちゃんの自演ですw

113 :隠し味さん:2008/08/29(金) 09:51:48 ID:S0aqAMEG
FDAやWHOに味の素が裏金渡してるとか本気で考えるハッピーな連中だからな。
どんな超大企業だよそれ。

114 :隠し味さん:2008/08/29(金) 10:05:38 ID:iTMxU9xe
裏金ってのはないだろうが
研究資金という名のカネは渡ってるだろうけどね
医薬品でもそれは常識

115 :隠し味さん:2008/08/29(金) 10:10:07 ID:S0aqAMEG
>>114
WHOの研究資金は加盟国各国及びその所属団体からでてるだろ。
民間のスポンサーなんて聞いたことないぞ。

116 :隠し味さん:2008/08/29(金) 10:26:13 ID:6OI1UbmA
一企業が献金したぐらいで国連機関の判断がブレるわけないじゃん
そんなことも理解できんのか・・・

117 :隠し味さん:2008/08/29(金) 10:57:31 ID:S0aqAMEG
>>116
JTなりフィリップ・モリスなり大企業がずらりと並ぶなかで、
タバコは有害で薬物であるとばっさりと切り捨てた機関だからな。
味の素一社に一体なにができるwww

118 :隠し味さん:2008/08/29(金) 12:07:15 ID:OnAAvOjY
ID:S0aqAMEG必死すぎだろ
いつもの連続カキコ社員かw

119 :隠し味さん:2008/08/29(金) 12:14:41 ID:6OI1UbmA
アンチは反論不能に陥ると在日認定か工作員認定するのな
ホント幸せな人達だよ

120 :隠し味さん:2008/08/29(金) 12:52:52 ID:iTMxU9xe
国境なき医師団 (MSF)のローワン・ギリス会長は
「WHOは(利益を優先した医薬品開発)という現状の仕組みを変えるべき」と述べている

121 :隠し味さん:2008/08/29(金) 12:59:40 ID:S0aqAMEG
>>120
その記事をあと100回くらいよく嫁。

122 :隠し味さん:2008/08/29(金) 13:00:38 ID:6OI1UbmA
>>120
途上国向けの医薬品開発に消極的な趨勢を批判しただけ
課長とはまるっきり別問題ということは理解できるよな?

123 :隠し味さん:2008/08/29(金) 13:23:03 ID:S0aqAMEG
↓否定派お得意の人格攻撃

124 :隠し味さん:2008/08/29(金) 13:33:39 ID:iTMxU9xe
>>122
カネになりそうもない研究は問題にでもならない限りしないだろうってこと
グルソが害だという研究にいまはカネを払う団体がでてこんだろ

おれは別にWHOを批判するつもりはないが、
現場を認識しろってこと。

125 :隠し味さん:2008/08/29(金) 13:38:09 ID:S0aqAMEG
>>124
やっぱりもう100回嫁。
あと安全宣言出したのWHOだけじゃないからな。その辺も調べとけよ。

126 :隠し味さん:2008/08/29(金) 13:43:41 ID:S0aqAMEG
>>124
> カネになりそうもない研究

つーかお前、WHOナメてるだろ。

127 :隠し味さん:2008/08/29(金) 13:52:25 ID:6OI1UbmA
WHOは営利団体ではありません><;

128 :隠し味さん:2008/08/29(金) 13:57:32 ID:S0aqAMEG
否定派全般がバカにされたくなければ、ID:iTMxU9xeはそのキーボード、
しばらく封印した方がいいんじゃないの?かなり恥かしいよ。

129 :隠し味さん:2008/08/29(金) 16:19:31 ID:iTMxU9xe
>>98-128
全部
化調肯定ちゃんの自演ですw

130 :隠し味さん:2008/08/29(金) 16:22:48 ID:iTMxU9xe
>>125-128
ゴミが混じった。 しかし、熱心だね

131 :隠し味さん:2008/08/29(金) 16:23:58 ID:EAD0L32/
モナーッ(AAry

132 :隠し味さん:2008/08/29(金) 21:21:21 ID:OK9hz2M9
肯定派の執念のおかげで、数年前まではあれほどいた
ちょっとでも入ってたらワカル厨は今はほぼ絶滅した。
FDAやWHOは事実を隠蔽してる厨もそのうちいなくなるだろう。
その日まで俺の否定派としての活動は休止だ。

133 :隠し味さん:2008/08/30(土) 05:47:46 ID:nrOfvLN3
否定派というのかどうかわからないが、
化学調味料を否定する人は常に少なからずいるので
いつどこで使用禁止の話になるかはわからない感じだな。
最近、食品関係の話題は一気に波が来て、一気に流される(消える)のが多いから。

134 :隠し味さん:2008/08/30(土) 12:37:25 ID:NPmzLMeg
味の素社の食品なんて買ってるやつは馬鹿

135 :隠し味さん:2008/08/30(土) 13:27:27 ID:79Mzelkw
知らずにむさぼり食っているID:NPmzLMegはさらに馬鹿ってことですね、わかります。

136 :隠し味さん:2008/08/31(日) 00:03:41 ID:TrMKutAN
なんか味の素って宗教関連で問題にならなかったっけ?
結局関係がないって事になった気が・・・

137 :隠し味さん:2008/08/31(日) 00:20:47 ID:ImE31eDO
最近、池田菊苗を出してやたら「うまみ」がどうのってやってるけど
結局はああいう刷り込みによって日本人は化学調味料に慣れてしまっているけど
そんなの関係ない外国の人から見ると異常に見えるんだろうな

138 :隠し味さん:2008/08/31(日) 01:45:30 ID:fBZKY/QW
>>132
>ちょっとでも入ってたらワカル厨は今はほぼ絶滅した。

別に絶滅したわけじゃないと思うけど。
で、あなたは肯定派なの?否定派なの?
なんだかお馬鹿な議論虫派の予感。

139 :隠し味さん:2008/08/31(日) 02:07:01 ID:EsoWk62j
>>135
買ってるの返しに食ってるとかいってるお前が一番バカ

140 :隠し味さん:2008/08/31(日) 02:23:45 ID:7UgYO3KY
>>139
口惜しいんですね、わかります。

141 :隠し味さん:2008/08/31(日) 02:55:09 ID:/g+BxjPR
まあ粛々と売国企業の不買をするだけのこと

142 :隠し味さん:2008/08/31(日) 03:35:44 ID:EsoWk62j
>>140
わかったからもう死ね

143 :隠し味さん:2008/08/31(日) 03:37:57 ID:EsoWk62j
死ねじゃなくて氏ね

144 :隠し味さん:2008/08/31(日) 05:04:08 ID:V1nMk7vq
>>143
口惜しいんですね、わかります。

145 :隠し味さん:2008/08/31(日) 11:39:39 ID:ImE31eDO
>>142,143
すでに警察のリストには名前が載ってそうだな。
最近は即タイーホだから。

146 :隠し味さん:2008/08/31(日) 13:27:11 ID:EsoWk62j
そのくらいで載るなら2ちゃんねらーほとんど逮捕だな

147 :隠し味さん:2008/08/31(日) 13:36:42 ID:ndpWqkc8
つーか、味の素社の擁護派なんて事実馬鹿だろうけどな。
工作員ぽいが


2008.5.12 10:28
 通りすがりの女子高生に催涙スプレーを吹きかけてけがを負わせたとして、警視庁原宿署は、
傷害の疑いで、川崎市幸区神明町、食品会社「味の素」研究員、今井康行容疑者(35)を逮捕した。
「仕事でいらいらしていた」などと供述。警視庁で余罪を追及している。

 調べでは、今井容疑者は3月2日夕、渋谷区神宮前のJR原宿駅前で、埼玉県に住む、
女子高生=当時(16)=とすれ違う際、辛み成分カプサイシン入りのスプレーを顔を吹きかけて、
目の炎症など全治3週間のけがを負わせた疑い。

 逃走の際、現場に免許証を落としていったことから浮上したという。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080512/crm0805121029005-n1.htm


148 :隠し味さん:2008/08/31(日) 22:04:19 ID:/5cXpogJ
>>147
協和発酵工作員乙

149 :隠し味さん:2008/09/01(月) 00:04:38 ID:Fr0Tv8XD
変態味の素社員出没スレ

150 :隠し味さん:2008/09/01(月) 00:25:22 ID:0lDwbuFZ
化調を味の素のせいだけにしたい黒幕、化調国内シェアトップの協和発酵の工作員も紛れ込んでいます。

151 :隠し味さん:2008/09/01(月) 00:26:45 ID:0lDwbuFZ
グルタミン酸生成菌を発見したのも協和発酵ですね。
それまでは小麦から丁寧に抽出されていたものを。

まあ、石油から精製しようと思ったバカ会社は味の素社ですが。

152 :隠し味さん:2008/09/01(月) 00:52:11 ID:woVLSyXV
課長が体に悪い科学的根拠なんかねえよ。
頭悪い奴の思いこみだ。


153 :隠し味さん:2008/09/01(月) 01:11:09 ID:Fr0Tv8XD
↓味の素社不祥事 ほんの一例。何も言われなきゃ体に害があるとわかっていても製造し続ける企業

 大手食品メーカー「味の素」(東京)の「おかゆ・おこわギフト」用レトルト商
品の五目おこわに、納豆菌の仲間のバチルス菌が混入していることが分かり、同社
は29日、このギフトの販売中止を決めた。30日以降、店頭から回収を始め、販売済み分は来年1月6日から返却を受け付ける。

 バチルス菌は本来、土壌中に胞子の状態で生息。毒性はないが、熱に強く、水分
や栄養分などによって発芽、増殖する。
 味の素広報部によると、17日に生産委託先の工場で行った抜き取り検査で、五
目おこわ1104袋のうち11袋からバチルス菌を検出した。混入原因は不明。保
健所の指導を受け、万全を期すため今回の処置を決めたという。
京都新聞:ttp://www.kyoto-np.co.jp/news/flash/2002dec/29/CN2002122901000184B1Z10.html

154 :隠し味さん:2008/09/01(月) 01:16:47 ID:Fr0Tv8XD
味の素関連のがあったから貼り付けてみたがこれは不祥事ではないな

155 :隠し味さん:2008/09/01(月) 01:54:16 ID:jHVIybVX
反日売国変態新聞支援企業、それが味の素社
日本人(特に女性)を貶める活動をしている所に積極的に資金を提供

156 :隠し味さん:2008/09/01(月) 05:49:18 ID:Ih8MnXwb
サトウキビから
味の素!

157 :隠し味さん:2008/09/01(月) 06:49:16 ID:0lDwbuFZ
協和発酵工作員が元気だな。

158 :隠し味さん:2008/09/01(月) 06:57:23 ID:Fr0Tv8XD
「○の素を食べると頭が良くなる」と宣伝していた1960年代。
味の○は、石油から精製されたアクリルニトリルから合成する方法を味の○社が開発し、
この方法で大量生産が始まりました。
1960、70年代を生きた人は、「石油から味の○」だったわけです。

しかし、発癌性が指摘され、現在では行っていないということになっています。
そこで、最近は、発酵法という方法で作っています。
「さとうきびから味の○」というのがそれです。
しかし、原料は、さとうきびである必要はありません。
タピオカ、とうもろこしなどのでんぷん糖が原料になります。
にもかかわらず、「さとうきびから味の○」である理由は次のようなものです。
さとうきびから砂糖を取った後には、廃糖蜜という廃棄物が出ます。
味の○社は、この廃棄物を利用すれば、原料費はほぼゼロにできることに目を付けたわけです。

しかし、とうもろこしなど良質のでんぷん糖を原料とする場合と違って
廃糖蜜を原料とする場合には、不都合な物質ができてくるので、いろいろな作業が必要なようです。

159 :隠し味さん:2008/09/01(月) 07:04:17 ID:0lDwbuFZ
>>158
日本ではさとうきびOnlyでしょ?だったら日本国内で宣伝する分には問題ないんでは。
味の素広報より(嘘

化調を攻撃せずに味の素をピンポイント攻撃する必要性ってあるの?グルソのシェアは協和発酵の方が高いし、
体に悪そうなものは共和発酵の方が沢山売ってる気がするんだが。

というわけで協和発酵工作員乙

160 :隠し味さん:2008/09/01(月) 07:10:18 ID:Fr0Tv8XD
課長だけなら協和発酵だが
商品すべて含めれば味の素の足元にも及ばないだろ
中国産&中国工場での加工は天津騒動の後でも変わってないからな
全く反省していない味の素

161 :隠し味さん:2008/09/01(月) 07:18:35 ID:Fr0Tv8XD
ついでに言っとくがスレに味の素と書いてあるだろうが
協和発酵なんてどこに書いてあるよ

162 :隠し味さん:2008/09/01(月) 07:18:44 ID:0lDwbuFZ
お前そうとうなアンチか本当に協和発酵工作員だなw

協和発酵のラインアップを見てみろ。加水分解物とか発ガン性が出るもの(厚生労働省が確認)とか
平気で売ってるぞ。http://www.kyowafoods.co.jp/catalog/

> 中国産&中国工場での加工は天津騒動の後でも変わってないからな

ソース。というか天津騒動って何?
海外でシェア伸ばしてるのは協和発酵も同じだろ。

だいたいあれだけ厳しいJTの監視の元、毒ギョーザを作っちゃう中国の食品生産ラインなんか、
どこの会社であれ信用できるわけないだろ。

163 :隠し味さん:2008/09/01(月) 07:23:30 ID:Fr0Tv8XD
ソースなんて必要ねーだろ。味の素が3月に発表しただろうがボケ

協和発酵社員じゃねーよ。両方潰れりゃ万々歳だよ



164 :隠し味さん:2008/09/01(月) 07:25:14 ID:0lDwbuFZ
>>163
> 両方潰れりゃ万々歳だよ
それなら俺も別に構わん。

165 :隠し味さん:2008/09/01(月) 07:29:16 ID:Fr0Tv8XD
そういや、天洋食品だったな。
テンシンハンとごっちゃになった

166 :隠し味さん:2008/09/01(月) 07:44:08 ID:0lDwbuFZ
>>165
それ味の素じゃなくてJTだから。
JTは味の素以上の屑企業。

167 :隠し味さん:2008/09/01(月) 13:48:45 ID:R8BIxdfs
>>162
>ガン性が出るもの(厚生労働省が確認)

pugera,www

168 :隠し味さん:2008/09/01(月) 14:21:37 ID:JIjQyMLg
理性的な否定派や肯定派が書き込みサボると低脳否定派が大暴れするんだな
やはりこのスレは無限ループスレなのか

169 :隠し味さん:2008/09/01(月) 16:11:56 ID:sOsGm2n7
>>166
合っているのにわざわざ間違えた指摘をしているのはかなり滑稽なんだが。
たまたま味の素からは出なかったというだけだろ。
懲りずに中国産を利用していくという体制はどちらも同じ。

http://www.nissyoku.co.jp/shinbun/20080307/1204875697_29973_1.html


170 :隠し味さん:2008/09/01(月) 23:11:21 ID:0lDwbuFZ
>>169
原因不明なんだからJTが原因もありうるだろーに。

つーか、このスレ、そもそも味の素株式会社のスレ? それとも調味料の味の素のスレ?
「味の素」に関係ない商品や製造会社の叩きはスレ違いのような、そうでもないような。


171 :隠し味さん:2008/09/02(火) 00:29:10 ID:NG3jWLXf
課長否定スレはあっちゅうまにオカルトスレに変貌するんだなwwww
流石アホの集まりwwwww

172 :隠し味さん:2008/09/02(火) 00:49:04 ID:NG3jWLXf
しかし何故オカルト否定派は公共検査機関の発表よりあやしげなソースだけを信用するのかねけ
まあ人間は自分が信じたいことを信じたがる傾向にあるのはわかるが、あまりにアホすぎやしないか?

173 ::2008/09/02(火) 02:06:26 ID:gIiR0xaY
なんだこのアホは

174 :隠し味さん:2008/09/02(火) 05:19:04 ID:WsRLWnel
いつもの連続カキコしまくり社員でしょw

175 :隠し味さん:2008/09/02(火) 10:37:26 ID:mNqr0Qpq
もしも味の素、つかグルソが使用禁止になったら。
食品業界は大混乱、まずは体力の無い零細な食品加工業者からバタバタと潰れていくだろう。
逆に体力と開発力のある大手は生き残り、結果的にはシェアを伸ばすだろうな。
もちろんアジノモト社も例外ではない。

176 :隠し味さん:2008/09/02(火) 10:56:54 ID:Ro8iWBMQ
つーか、味の素やその手先の食品加工業者を日本から追放すれば、世の中かなーり良くなると思うんだな。
まァ、味の素は、裏の国策で保護されてそうだがな。
大半の加工食品には、栄養価の極めて低い中古原料しか使われていない。
調味料(アミノ酸等)が使用されている大きな理由の1つが、風味の無い中古原料の味を誤魔化すこと。
日本は、日本へ侵略してきた南方系中国人が支配しているから、こういう馬鹿げたことがたくさんあるわけだ。

177 :隠し味さん:2008/09/02(火) 10:58:22 ID:mNqr0Qpq
>>172
自然信仰というか天然信仰というか、それはもうある種の宗教だもの。
この宗教を信仰することのキモチヨサはあなたもなんとなくわかるでしょう。
ていうか理性によってそのキモチヨサを否定しているのかもね。

いかなる宗教もそれを信仰することの直感的体感的キモチヨサの裏には
社会を良くする要素と害する要素の両方があるわけだが、
この天然信仰というやつは良い要素が多いわりに害が少ないと俺は思っている。
だから宗教は非科学的だからダメ、というロジックはあんまり意味無いよ。
というか個人的に俺はそれを無責任な態度、と思っている。

まあ、そういうピュアな信仰心を悪用して利益誘導するべく「あやしげなソース」を
たれながす人たちを批判すべきだとは思うが。

178 :隠し味さん:2008/09/02(火) 11:01:58 ID:ZtQKep/k
>>175
確か、CookDoシリーズだったと思うけど、味の素社製の製品で
無化調のものがあったと思う。
さすがに自社製品を悪く言えないのか、どこにも「化学調味料無使用」とは
書いてないので、ぱっと見ただけでは気付きにくい。裏見ないと。

味の素社はアミノ酸の供給会社と食品大手として確立してるから、
グルソが禁止になったくらいじゃ屋台骨は傾かないだろうね。
社名と同じ商品が禁止になったマイナスイメージはあるだろうけど。

だいたい、味の素がどれだけ売れてるのよ?置いてる家見たことないんだけど。
業務用はシェア低いから平気そうだし。

確かに納豆のタレとか、刺身についてる醤油とか、弁当にはいってる得体の知れない
おかずとかの、名前も聞いたこともないような零細メーカーが真っ先に潰れそうだね。

179 :隠し味さん:2008/09/02(火) 11:04:39 ID:Ro8iWBMQ
まァ、現世で味の素をばら撒いている連中の先祖は、中国大陸でアヘンをばら撒いていたんだろうな。

180 :隠し味さん:2008/09/02(火) 11:07:06 ID:ZtQKep/k
>>176
じゃあさ、その手の食品加工業者以外で、美味しいもの作ってるメーカーを挙げてみてよ?
どっかの農家とか小さな工場とかの生産力のないとこはダメだよ。そんなの残っても日本の
食を支えきれない。

181 :隠し味さん:2008/09/02(火) 11:13:17 ID:Ro8iWBMQ
>>180
あいにく、俺様は日本列島に拉致されてきた1労役者なんでね。
そういうことは、特権階級の連中(日本に住んでいる元中国人)が良く知っているでしょ。

優勢を維持して、労役者階級を生かさず殺さず搾り取るための隠し味、それが、調味料(アミノ酸等)だ。

182 :隠し味さん:2008/09/02(火) 11:19:19 ID:ZtQKep/k
>>181
寝言?

まあいいや、アミノ酸を禁止したら代わりに加水分解物や何たらエキスなんていう
得体の知れないものが跋扈するだけだと思うがな。
加水分解物なんて発癌性が指摘されてるんだからアミノ酸よりもっと危険なものを食うことになる。

183 :隠し味さん:2008/09/02(火) 11:21:13 ID:Ro8iWBMQ
>>182
あなたの考えは、加工食品(他人任せ)を前提にしている点で危険だ。
選択は他にもある。

調味料(アミノ酸等)が破壊するのは、体ではなく、"次元の高い"精神だ。
味の素を常食していると、"次元の高い"精神が破壊されていることに気づかなくなる。
体に反応が出る人は、ラッキーな方だ。
"次元の高い"というのは、換言すれば、本来、この世に生まれてきた生物が有しているはずの機能。
これを潰すことで、労役奴隷の支配が楽になる。

184 :隠し味さん:2008/09/02(火) 11:23:24 ID:ZtQKep/k
>>183
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

185 :隠し味さん:2008/09/02(火) 12:16:14 ID:Ro8iWBMQ
食、すなわち、生。
食べることは戦いだ。
猛毒でイチコロ、、、という単純な話なんかじゃねぇ。
微毒(調味料アミノ酸等)による生殺し。
陰険に仕組まれた環境の中に、俺たち労役者は生れ落ちた。
戦え!
金属バット片手に味の素本社を襲撃しろ!
、、、というのは冗談だ。
俺たちにできる最低限のこと、それは、調味料(アミノ酸)ボイコット運動だ。
まァ、表示されていなくても仕込まれている場合もあるがな。

186 :隠し味さん:2008/09/02(火) 12:23:53 ID:ZtQKep/k
>>185
いや、もういいって。
オカ板に移動して下さい。

187 :隠し味さん:2008/09/02(火) 13:46:56 ID:Ro8iWBMQ
重要なのは、食品業界全般に対する我々の意識の変革だ。
意識が変われば行動が変わる。
行動が変われば、結果が変わる。
「儲けのため」なんて詭弁だ。
金は人為的創作物。
金の両義性、「隠し味」。
金なしでは生活のしようがない生物 - 労役者、そして、大嘘ツキ福沢を使って人の上に人を作る怪物 - アジアンデビル。
味の素はアジアンデビルの先鋒フロント企業の1つだ。

188 :隠し味さん:2008/09/02(火) 17:18:12 ID:0jTt7CYA
ID:Ro8iWBMQの連続書き込みっぷりから、こいつはデムパ否定派を装ったいつもの社員だとバレまくりww

189 :隠し味さん:2008/09/02(火) 17:34:30 ID:ZtQKep/k
>>188
何でも社員にしたがるお前の方が電波だよ・・・・w
こいつの電波、モノホンの臭いがするんだが。

---いつもおまいらに社員と呼ばれてる人間より。

190 :隠し味さん:2008/09/02(火) 17:35:56 ID:ZtQKep/k
「こいつ」ってのは、>>188じゃなくて>>187のことね。
書けと言われてもこんな狂った文章書けねーよ。

191 :隠し味さん:2008/09/02(火) 18:02:12 ID:M01litpB
>>190
同感。
客観性ゼロの自分の考えに酔っちゃってるね。
この思い込みのすごさは電波そのものだな。
気に入らない意見は全て社員と決め付ける >>188も同類だね。

192 :隠し味さん:2008/09/02(火) 18:35:00 ID:gIiR0xaY
スプレー片手に出社する味の素社員。
人体実験は社内だけで行ってほしいもんだ

193 :隠し味さん:2008/09/02(火) 18:48:43 ID:M01litpB
はいはい。
そのとおりだね。

194 :隠し味さん:2008/09/02(火) 18:53:07 ID:ZtQKep/k
これでもかわいいもんだよ。
タバコ板でのJTの叩かれようは、圧倒的に否定派有利って感じだもんなあ。
まあタバコは本当に毒だから仕方ない気もするが。

195 :隠し味さん:2008/09/02(火) 19:13:51 ID:M01litpB
まあ、味の素にしろJTにしろ、
こんなところでたたかれてもどうと言うことはないだろうけどね。

電波ムンムンさんの場合、
せっかく相手をしてやっても、結局話がかみ合わないんで
からかうか、ほっとくしかないが、
中途半端なやつが、一見科学を装ったウソを言ってたりすると、
つい突っ込みたくなっちゃうんだよな〜。

196 :隠し味さん:2008/09/02(火) 19:20:19 ID:ZtQKep/k
>>195
まあ、それで持ってるようなもんだからね、このスレは。
科学的な結論はほとんど出てるのにここまで引っ張れるスレも珍しい。

197 :隠し味さん:2008/09/02(火) 23:20:44 ID:OuNcTESZ
>>194
タバコ肯定派はずーっと
「タバコの安全性は証明されている」って言ってたんだよなぁ。

198 :隠し味さん:2008/09/03(水) 00:09:02 ID:lOfs6WPH
化調の安全性は完全に証明されています。
ソースはググれ

199 :隠し味さん:2008/09/03(水) 00:42:52 ID:M5epGWz6
>>198
化調の安全性は完全に証明されているんですね。
それは、安心安心。。。
安心ついでにソースをググってみよっと。。

あれ?こんなソースが。
http://www.asyura2.com/2002/health1/msg/555.html

なんか。不安。。。


200 :隠し味さん:2008/09/03(水) 00:48:28 ID:5x89JdrC
>>199
過去ログにて既出
「脳関門 グルタミン酸ナトリウム」でググれ

201 :隠し味さん:2008/09/03(水) 01:08:53 ID:M5epGWz6
>>200
「>過去ログにて既出 」だって?
なんだかな。かなり事務的ですね。なんかマニュアルでもあるの?

「脳関門 グルタミン酸ナトリウム」でググってみました。
そしたら。トップにまたもや。。ありゃりぁ
http://www.asyura2.com/syokuhin.htm

。。。なんか不安


202 :隠し味さん:2008/09/03(水) 01:12:26 ID:5x89JdrC
どのサイトを信用するかはキミの自由だよ^^

203 :隠し味さん:2008/09/03(水) 01:27:09 ID:M5epGWz6
>>202
なんだよ。それがオチか。
つんまんね。
あんた金輪際、「○○をググれ」なんて偉そうに言っちゃダメだよ。
墓穴掘るだけだよ。

204 :隠し味さん:2008/09/03(水) 01:41:32 ID:5x89JdrC
>>203
ごめんね
ループはもうおなかいっぱいなんだ


そんなことよりFDAがグルソを安全だとした経緯に詳しい人いない?
アメちゃんに化調嫌いなヤツ多いとよく聞くが、どういう経緯でそうなったんだ?

205 :隠し味さん:2008/09/03(水) 02:09:23 ID:M5epGWz6
>>204
確かに、ループはもうお腹いっぱいだね。

>そんなことよりFDAがグルソを安全だとした経緯に詳しい人いない?
>アメちゃんに化調嫌いなヤツ多いとよく聞くが、どういう経緯でそうなったんだ?

そのへんの経緯よくわからんが。。。
欧米人にとって「うま味」に対しての拒否反応というものがあるかも
AJIMOMOTOさんの見解では、「グルソに対する偏見」ということになって
いるけどね。

206 :隠し味さん:2008/09/03(水) 02:14:44 ID:5x89JdrC
>そのへんの経緯よくわからんが。。。

よくわからないのならレス返さなくてもいいですよ
味の素叩きに専念なさってください

207 :隠し味さん:2008/09/03(水) 02:21:44 ID:waXtefzr
>>204
http://www.foodsafety.gov/~lrd/msg.html
FDAの公式アナウンスなんだが、ざっくりとしたあらまししか書いてないな
最後の方に「$50で詳しい報告書売ってやる」みたいな記述がある

208 :隠し味さん:2008/09/03(水) 02:44:33 ID:5x89JdrC
>>207
頑張って読んだけど本当にざっくりとしてる
wikipediaのグルソの記事とさほど変わらない内容だなぁ
ただ興味深かったのはFood Additives Amendmentの制定されたすぐ翌年にGRAS指定されてるんだね

209 :隠し味さん:2008/09/03(水) 03:16:27 ID:waXtefzr
FDAの沿革が、国民の健康に役立つ便利で安全で安い物を科学的に検証し管理する
という主旨の組織だから、土俗的な感情に反する結果が出ることも少なくないだろうな
1950年代に安全宣言出されたのを知ったら、味の素陰謀論者はどういう妄想を展開するんだろうなw

210 :隠し味さん:2008/09/03(水) 06:19:04 ID:O+Wy76R0
安全かどうか以前に、不要なものだとは思うけどな。
化調がないと作れないっていう料理はないだろ。

211 :隠し味さん:2008/09/03(水) 08:15:50 ID:XOZOjwF6
ジャンクフードでもよければ、博多とんこつラーメンは化調がないと無理。

212 :隠し味さん:2008/09/03(水) 09:19:27 ID:ovR7IkxD ?2BP(12)
自分にとっては不要、なのか
人類にとって不要、なのかで
解釈はずいぶんかわるな>>210

213 :隠し味さん:2008/09/03(水) 11:07:00 ID:miD1+HG+
> ジャンクフードでもよければ、博多とんこつラーメンは化調がないと無理。
これは嘘。
すくなくとも博多ラーメンどんたくは無化調がウリ。


214 :隠し味さん:2008/09/03(水) 11:15:49 ID:XOZOjwF6
>>213
本来の博多とんこつな。変なアレンジがしてある亜流じゃなくて。
豚骨はアミノ酸の旨味が出にくいので、何らかの方法でサポートしないと食えない。
昆布じゃ気持ち悪いし醤油だと別物になる。鶏がらとか使ってる店があるがそれは亜流。

博多どんたくは食ったことないが、写真見る限りスープが薄そうなので何か手を加えてるよこれ。
博多だと、ドロドロになるまで煮込んでそれで化調入れる必要があるんだから。

あと、グルソの代わりに加水分解物とか使えばそりゃ無化調にはなる。
けど実際のところ化調入れてるのと一緒だし、加水分解物はグルソと違って体に悪い。

215 :隠し味さん:2008/09/03(水) 12:02:39 ID:5kXUukdR
>>214は味の素を突っ込む馬鹿アレンジは認めるくせに
正常進化を認めない味の素肯定馬鹿。

「博多とんこつラーメン」の定義から味の素を抜いてはいけないと
頑なに信じ込んでるんだろうなw

216 :隠し味さん:2008/09/03(水) 12:03:43 ID:O+Wy76R0
世界の人がみんな化調を使ってるわけじゃないだろう。
日本でも昔の人は使ってなかったけど何もかもまずいと思ってたわけじゃないだろう。
化調を採る事で、
逆に普通のおいしさでは物足りなくなってしまっているだけなんじゃないだろうか。

217 :隠し味さん:2008/09/03(水) 12:09:17 ID:O+Wy76R0
たとえば冬場の保存食の関係か、昔は東北の人の塩分摂取量が多く
塩分が足りないと物足りないと感じていたようだが、
いまは保存技術がよくなり塩漬けにする必要がなくなった、
そして減塩の努力によって東北の人の塩分摂取量は全国平均以下にまで落ちている。
それでも「物足りない」と思うわけではない。今までが多すぎただけなのだ。

218 :隠し味さん:2008/09/03(水) 13:32:06 ID:XOZOjwF6
>>215
バカアレンジじゃなくて、誕生した最初から化調が入ってたんだよ。
それに、他のもので旨味を付け足すとどうしても余計な香りや雑味がつくでしょーに。
本来のものは豚骨生粋の風味を楽しむもの。
化調がまともに機能している数少ない例だと思うんだが。

>>216
それは一部あるとおもう。
他方、化調がないと食えない粗悪品も多く出回っている。
というか、粗悪品の方が多いと思う。
買うところでちゃんとしたものを買えば、頼まなくても無化調になってるし、
わざわざそれを喧伝したりもしてない。

ここで言う化調は、加水分解物なども含めてね。こういうのを使って
無化調を謳ってる商品が安スーパーに多い。

219 :隠し味さん:2008/09/03(水) 13:49:52 ID:5x89JdrC
>>218
>ここで言う化調は、加水分解物なども含めてね。こういうのを使って
>無化調を謳ってる商品が安スーパーに多い。

結局そこに行き着くんだよね
「MSG free」や「化学調味料不使用」の文字がラベルに書かれていると食添不使用だと勘違いする人が洋の東西を問わず多いからなあ
グルソ憎さのあまり、結果的により不健康な物質を摂取してしまうんだよ

前スレに「一般の人にはグルソは悪と思わせておいた方が食文化的にプラスになる」とか言ってた人がいたけど、あれは詭弁だと思う

220 :隠し味さん:2008/09/03(水) 13:53:47 ID:5kXUukdR
>>218
実例を伴った判例ひとつ提示されて火病ってないで
自分の無知を素直に認めやがれ。

豚骨(豚頭)を使ってるから余計もへったくれもねーよ。
そもそも博多ラーメンで化調が必要なのは、使用する拳骨から
得られるうまみが少ない、手抜きして煮込むと臭みが出るってだけで、
十分な拳骨の量を丁寧に煮出せば作れるんだよ。コストが見合わないだけ。

221 :隠し味さん:2008/09/03(水) 13:58:19 ID:5kXUukdR
>>219
どこかの無知に引っ張られて勘違いされたままだとアレなので一応指摘しておくと、
最近のたん白加水分解物は塩酸による分解ではなく酵素による分解に変わってきています。

発がん性などが指摘されている「グルソと違って体に悪い」物質を含むたん白加水分解物は
塩酸処理法によるものであり、酵素法はそれを避けるためにコスト高でありながら採用が
進んでます。

食品表示上、たん白加水分解物がどの方法で作られているか記載されていないのは問題です。

222 :隠し味さん:2008/09/03(水) 14:00:23 ID:5x89JdrC
>>221
現時点では発ガン性物質なんだよね?w

223 :隠し味さん:2008/09/03(水) 14:02:27 ID:5kXUukdR
>>222
何が?

224 :隠し味さん:2008/09/03(水) 14:03:22 ID:5x89JdrC
>>223
加水分解物

225 :隠し味さん:2008/09/03(水) 14:05:47 ID:5kXUukdR
>>224
君も日本語苦手?

たん白加水分解には、熱水法・塩酸分解法・酵素法の三つが現在使われていて、
発がん性が指摘されているのはそのうちの塩素分解法によるものだけ。

酵素法に関してはMSGと同様の議論が必要だろうな。

226 :隠し味さん:2008/09/03(水) 14:08:29 ID:5x89JdrC
>>225
だから塩素分解法によって生成されたのは発ガン性物質なんだよね?
他の製法も混在するが、消費者は選択することができないんだよね?

227 :隠し味さん:2008/09/03(水) 14:09:15 ID:XOZOjwF6
>>220
元々屋台の早食い物なんだから、そんな中華料理みたいなことする必要ないでしょ。
豚骨Onlyでちゃんと炊き出して無化調・無添加な店ってあるの?あるなら高コストでもいいから
そっちを選ぶな。

>>221
勉強になった。thx。たん白加水分解物と書かれた物が危険である可能性は残るわけね。
他にも酵母エキスとか魚介エキスとか得体の知れないグルソの代替物はいっぱいありますな。

228 :隠し味さん:2008/09/03(水) 14:10:10 ID:5kXUukdR
やっぱり君にも日本語は難しいみたいだね。
>>221を1000回読み直してから>>222の質問を正しく訂正しておいで。


229 :隠し味さん:2008/09/03(水) 14:12:29 ID:5x89JdrC
加水分解物の怖いところは、食品添加物に分類されていないところなんだよなぁ

230 :隠し味さん:2008/09/03(水) 14:14:31 ID:5x89JdrC
>>228
>酵素による分解に変わってきています。
>コスト高でありながら採用が進んでます。
>食品表示上、たん白加水分解物がどの方法で作られているか記載されていないのは問題です。

ばっちり把握しましたw

231 :隠し味さん:2008/09/03(水) 14:19:56 ID:XOZOjwF6
無化調を謳ってる飲食店は多いが、この中でどれだけが、
加水分解物や○○エキスに頼ってるのかは気になるな。

232 :隠し味さん:2008/09/03(水) 14:23:31 ID:5kXUukdR
>>227
結局、コスト見合いの部分があるから僕はまったく不要だとはいわないけど、
なければ困るもんでもないよね>グルソ

コスト問題といえば発酵法によるアミノ酸生成は、生成菌が新世代を作れない
(発酵ごとに菌体を操作してアミノ酸生成用の株を作らないといけない)ため
それがネックなってコストが下がらないようですが、万一、新世代を作れる能力を
もった株を作り出すことができたら、かなりその製造コストを下げられるものと
期待されているようです。

菌のエネルギー源として残渣炭素源、アミノ酸源として空中窒素を固定したアンモニアが
使えるので、今後の食料危機の重要な原料として期待されてるとか、されてないとか。

>>229
たん白加水分解物の問題はまさにそこ。でもまぁスレ違い。
食用油の抽出につかうノルマルヘキサンだって危険ですぜ?
風呂敷広げはじめたらきりがない。

233 :隠し味さん:2008/09/03(水) 14:43:54 ID:5x89JdrC
塩酸で分解してるから危険 酵素で発酵分解してるから安全って考えは短絡的じゃないかな
グルソは数々の検査を経た上に、長年使われているという意味では検体(笑)も豊富だから

そういえばグルソ嫌いの人は「中和工程があるからダメ」みたいな事言ってたっけw

234 :隠し味さん:2008/09/03(水) 15:52:47 ID:XOZOjwF6
>>232
まあ、本来の博多ラーメンの味は、グルソをひっくるめてのものだから、
グルソがなくなったら同じものはもう二度と食べられなくなりますな。

ラーメン屋はほとんど何かしら使ってるだろうから被害大きそう。

「ラーメンは本物の食べ物じゃない」とか言われちゃうとそれでオシマイですが。


235 :隠し味さん:2008/09/03(水) 16:52:39 ID:5kXUukdR
>>233
あのね、さすがにその発言は恥ずかしいよ。

塩酸法によるたん白加水分解物に含まれる、発がん性が疑われる物質ってのは
クロロプロパノールってぇ物質で、これは分解物中に含まれる脂肪と塩酸が反応して
生成されるの。

だから酵素によって蛋白質を分解する酵素法では発生しないし含まれもしないの。わかる?
酵素法は水酸化ナトリウムでPh調整したあと分解工程にはいるんで、そのあたりの危険度も安全度も
発酵法によるグルソの生成過程と大差ないわけで、それぞれ議論が必要なの。わかる?

ついでにいうとね、グルタミン酸の発酵法による製造が初めて開発されたのは1956年、わずか50年前なの。
さらに、今使われているグルタミン酸生成菌自体、毎年のように遺伝子組み換えにより新種が作られて
特許登録されていてね、そのどの種が使われているのか全く外部からはわからないの。
長年という言葉がこのどこにかかるのか全くわからないよね?

>>234
店ごとどころか店によっても時期で全く味が変わっていくような食べ物を取り上げて、
ナニをもって「本来の博多ラーメンの味」といってるのか不明ですが。

「博多ラーメン」ってのはジャンルであって、何者かによって確立されたような唯一無二の食べ物じゃないですよ。

236 :隠し味さん:2008/09/03(水) 17:33:00 ID:XOZOjwF6
>>235
> 「博多ラーメン」ってのはジャンルであって、何者かによって確立されたような唯一無二の食べ物じゃないですよ。

長浜ラーメンと言い換えようか?まあ定義の話はいつもループになるのはこのスレの風物詩だな。
面倒だからこの辺で止めよう。

関係ないけど、口調と知識の豊富さからして、おそらく一度お話したことありますね。お久しぶりです。

237 :隠し味さん:2008/09/03(水) 17:53:34 ID:waXtefzr
タンパク加水分解物は複雑なアミノ酸の集合体で品質も製品によりまちまち
グルタミン酸ナトリウムのように単一の分子の結晶とは違い安全かどうか判断するのは非常に困難
実際それを安全だと宣言した公的機関は無く、発ガン性が懸念されるというアナウンスのみにとどまる
国内でも現在法整備を待つ状態で、グルソとタンパク加水分解物のどちらが安全性が高いかは
火を見るよりも明らか

238 :隠し味さん:2008/09/03(水) 17:56:28 ID:XOZOjwF6
>>233
酵素で分解したたんぱく質はさすがに安全だと思う。
たんぱく質はただのアミノ酸の固まりだから。代謝される時もアミノ酸に
バラされるわけだし。

以下ちょっと質問気味。

ただ、原料って純粋なたんぱく質か?と思うとちょっと疑念が。
たんぱく質分解酵素が他の物質に悪さをする可能性はゼロに近いと思うけど。
その辺どう?

まあ同じことはグルソにも言えるけど、グルソは一応精製してることになってるんで。
たん白加水分解物ってたんぱく質だけ取り出して分解してる?

239 :隠し味さん:2008/09/03(水) 17:57:02 ID:XOZOjwF6
おっと>>237とかぶった。

240 :隠し味さん:2008/09/03(水) 17:58:29 ID:XOZOjwF6
いやまて、アミノ酸までバラされずに毒性のあるたんぱく質にバラされる可能性もあるわけか。

241 :隠し味さん:2008/09/03(水) 18:16:55 ID:XOZOjwF6
でもそれだと「くさや」なんかは非常に危険な食い物になるなw
何しろ何がどう発酵してるのか不明な食物だからなあ。

連投スマソ

242 :隠し味さん:2008/09/03(水) 18:36:59 ID:W25g3HuM
>>241
つ「人体実験」

243 :隠し味さん:2008/09/03(水) 19:15:08 ID:XOZOjwF6
>>242
ガンになる人は沢山いるが、それがクサヤのせいなのかどうかは
誰にもわからんだろ。発癌性が低いのならなおさら。

俺は肯定派よりだけど、100年使われてきたから安全ってのは
どうも腑に落ちない。
アカネ色素だってずーーーーっと使われてきて、最近発癌性が
見つかったくらいだからな。
ヒマワリ油や菜種油にも発癌性あるしな。今のは品種改良されて
問題ないことになってるけど。

ただグルソに言えるのは、みんなが寄ってたかってグルソを悪者にしたがったが、
結局いままで誰もそれを(科学的に)指摘できていないことだな。

タバコはひどいよな。毒なのは火を見るより明らかなのに、
財務省とJTががっちり組んで大学教授とグルで
安全性の証明を捏造してるんだからなぁ。

244 :隠し味さん:2008/09/04(木) 08:20:49 ID:8WRlaUQx
発酵のメカニズムに関してはまだまだブラックボックスな部分が多い
経験則に基づいたある程度の安全性は保証されるが、たいていの場合化学反応による生成の方が生成物のシンプルさゆえ安全か危険かの判断が容易

245 :隠し味さん:2008/09/04(木) 09:02:25 ID:uGX/gyRn
>>244
たんぱく質に塩酸ぶっかけるのも化学反応ですが?

246 :隠し味さん:2008/09/04(木) 09:51:33 ID:uGX/gyRn
>>244
あとね、食品に関して言えば、食すことができる腐敗を「発酵」と呼ぶわけで、
「発酵の安全性」とかちょっとイミフ。食えない時点でそれは発酵ではなく腐敗。

ある程度の安全性が保証されているとか言っているが酒は猛毒。WHOもドラッグとして扱っている。

247 :隠し味さん:2008/09/04(木) 17:34:10 ID:8WRlaUQx
発酵と腐敗に明確な線引きなどない
あと「ある程度」という言葉の意味を理解しようか

248 :隠し味さん:2008/09/04(木) 17:37:29 ID:8WRlaUQx
>>245
その反応は簡単な式にできるほどシンプル
発酵はそうはいかない
それぐらい理解できるだろ?

249 :隠し味さん:2008/09/04(木) 17:46:58 ID:uGX/gyRn
>>247
まあこれは分かるとして、
>>245
たんぱく質の構造がまだ良く分かってないのに、生成物が分かるわけないじゃんか。
クロロプロパノールがどうやって発生するか式で書ける?

250 :隠し味さん:2008/09/04(木) 18:22:00 ID:8WRlaUQx
>>249
あ、ごめん、勘違い
タンパク質は式になんてできないわ

251 :隠し味さん:2008/09/04(木) 21:34:03 ID:lqHQ6WVz
>>247
線引きはできるだろう、毒物ができるか否かだよ。
醗酵は食える、腐敗は食えない 単純じゃないか。
それとも化調は毒だから醗酵も毒だといいたいのか。


252 :隠し味さん:2008/09/04(木) 21:34:06 ID:uGX/gyRn
>>250
だよね。
あ、俺アンカーミスってた。ごめん。

253 :隠し味さん:2008/09/04(木) 21:37:33 ID:uGX/gyRn
>>251
言い出しといてアレだけど、そうとは一概にいえないんじゃないかな。
クサヤなんて知らない人から見たらただの腐敗だし、日本という国がなかったら
納豆も腐敗物だと思う。誰も食わないけど毒のない腐敗ってあると思うよ。
それこそ定義の問題になってしまうがな。

254 :隠し味さん:2008/09/04(木) 21:51:19 ID:lqHQ6WVz
>>253
だからそれは腐敗だと思っていたものが、アミノ酸醗酵だったという
だけだろう。
先人の叡智によって確かめられたということじゃないか。
お前はご飯が腐ったものを食うのか、三日前の刺身を食うのか、
腐敗とはそういうものだ、お前がいろいろ試してみるというの
だったら尊敬するがな。


255 :隠し味さん:2008/09/04(木) 22:02:30 ID:uGX/gyRn
>>254
いやだから、誰も食わないし美味しくなくて捨てられてるけど、実は毒じゃない
腐敗ってのもあるんじゃない?って話。

256 :隠し味さん:2008/09/04(木) 23:25:42 ID:8WRlaUQx
もっと言っちゃうと毒か否かの明確な線引きもできないけどね
てかそろそろスレ違いから復帰しようや

257 :隠し味さん:2008/09/05(金) 07:26:55 ID:Gwo6EVq7
んじゃスレチを戻して、

加水分解物よりも精製したグルソの方が安全ってことでFA?

加水分解物は食添じゃないから、「無添加・無化調」商品の方が危険ってことも
ありえるってことだよね。

258 :隠し味さん:2008/09/05(金) 07:40:28 ID:BEZMdHFq
てか化調より安全な調味料や添加物を探す方が困難

259 :隠し味さん:2008/09/05(金) 09:20:35 ID:rwphZywu
> 加水分解物よりも精製したグルソの方が安全ってことでFA?

またいい加減な知識で頓珍漢なことを。
あんたらの議論で導き出されるのは、グルソもたん白加水分解物も安全度の判断では同等以上でも以下でもなし。

260 :隠し味さん:2008/09/05(金) 11:04:55 ID:Gwo6EVq7
グルソ…世界中の、あるいは世界的な機関で安全宣言がなされている

加水分解物の一部…微量だが発癌性物質あり
その他の加水分解物…安全性不明
上記2つ…消費者には区別つかず

これを根拠にグルソの方が安全って言うのって何か間違ってるか?

言い換えようか。

加水分解物よりも精製したグルソを選択した方が安全ってことでFA?

261 :隠し味さん:2008/09/05(金) 11:25:13 ID:Iy4MKsls
同等の味にならんだろ

262 :隠し味さん:2008/09/05(金) 11:33:25 ID:Gwo6EVq7
>>261
ならんけど、安物の無化調製品には大抵入ってるね>加水分解物

263 :隠し味さん:2008/09/05(金) 11:40:28 ID:nYLLaSRd
理性的なほうの否定派(笑)としては、
「MSGを排除したっていいかげんなムカチョー製品が増えるだけだろ」
ってとこを付かれるのがいちばん痛い。

264 :隠し味さん:2008/09/05(金) 11:48:18 ID:Gwo6EVq7
>>263
いわゆる化学調味料ですら、MSGだけじゃないからな。
イノシン酸とかグアニル酸とか。

で、こいつらを排除すると間違いなく加水分解物やエキス系が
跋扈して、粗悪な製品が出回ってる現状は変わらんだろうな。

265 :隠し味さん:2008/09/05(金) 15:03:32 ID:rwphZywu
>>260
まず、加水分解物っていう頭のわるい表現やめような。

グルタミン酸ナトリウム…製造方法(アクリロニトリル由来)によっては発がん性が疑われる物質がある
たん白加水分解物   …製造方法(塩酸による分解由来)によっては発がん性が疑われる物質がある

グルタミン酸ナトリウム…発酵法による製造は材料や行程中に非食品を含み安全性が議論されている
たん白加水分解物   …酵素分解法による製造は材料や行程中に非食品を含み安全性が議論されている


はい、どうみてもここまでの議論レベルでは安全性は同等であって、あとは個別に議論が必要です。

266 :隠し味さん:2008/09/05(金) 15:11:56 ID:rwphZywu
さらに補足しておくと、
塩酸法によるたん白加水分解物に含まれる発がん性が疑われる物質、クロロプロパノールというのは、
食塩と脂肪の混合物を加熱することによっても生成されると考えられ、たん白加水分解物を用いていない
従来からの食品にもその存在が指摘されています。

このことはつまり、グルソ肯定派がよく使う、
 問題視される物質は他食品にも含まれておりグルソ固有の問題ではない
という理論に照らした場合、塩素法によるたん白加水分解物も「非常識な量」を摂取しなければ問題ない、
という理論に達することを意味します。


この点においても、このスレでの議論上において、グルソとたん白加水分解物の安全性に差異はありません。



267 :隠し味さん:2008/09/05(金) 15:18:29 ID:Gwo6EVq7
>>265
ここ2chだからな。どう略そうと通じれば構わんと思うが。
長いからこの略称で通すよ。通じてるみたいだし。

んで、わざわざ「精製した」と付けてるのを忘れないように。
加水分解物はそういった工程ないでしょ?

製造方法によらず、精製したグルソなら今のところ問題はない。

工程に非食品が使われるから安全性に問題がってのは詭弁だな。
食品に非食品を使うことは別に珍しくないし、最終的な物質が純粋であれば問題ないのは知ってるよね。

268 :隠し味さん:2008/09/05(金) 15:21:51 ID:rwphZywu
> んで、わざわざ「精製した」と付けてるのを忘れないように。
> 加水分解物はそういった工程ないでしょ?

あふぉですか? まさか塩素で焼いただけで使えると思ってる?
中和・濃縮・ろ過行程を経て精製されてますよ。

中和・濃縮・遠心分離脱水だけで済ませてるグルソとどれだけ違うと?

269 :隠し味さん:2008/09/05(金) 15:23:51 ID:Gwo6EVq7
>>268
えーと、何に精製してるの?

グルソはグルソに精製してるわけだけど。
たん白加水分解物っていう単一物質があるわけじゃないよね。

ていうか、中和・濃縮・ろ過までは精製じゃないよね。

270 :隠し味さん:2008/09/05(金) 15:25:04 ID:Gwo6EVq7
なんか変なとこにケチつけられたから返すけど、

> まさか塩素で焼いただけで使えると思ってる?

塩酸でしょ。このくらいのことは普通把握してスルーしてあげるもんだよ。

271 :隠し味さん:2008/09/05(金) 15:35:45 ID:rwphZywu
>>269
アミノ酸液に決まってるでしょ。
蛋白質に加水することによってその結合を分解するだけなんだから、
得られるもんは各種蛋白質を構成するアミノ酸以外なんもんでもないですよ。

途中生成物や残渣、余剰生成物に関しても
グルタミン酸ナトリウムの生成過程における途中生成物や残渣、余剰生成物と差異なんてない。

まさかグルタミン酸ナトリウムの精製って特別なことしてるとでも思ってる?w

菌やら薬品やらがぐちゃぐちゃに混ざったグルタミン酸液を漉して水酸化ナトリウムで中和したあと
加熱濃縮してまた漉すだけですよ。漉して残った液体は製造行程に還元して再利用。

272 :隠し味さん:2008/09/05(金) 15:38:01 ID:rwphZywu
というわけでわかりやすく結論を教えてやるとな、
グルソとたん白加水分解物の安全性の比較など糞。

グルソを是とするならたん白加水分解物も是。
グルソを否とするならたん白加水分解物も否。

273 :隠し味さん:2008/09/05(金) 15:42:48 ID:Gwo6EVq7
>>272
俺は加工に関わってるわけじゃないからそこまでは詳しく突っ込めないな。
市販のグルソに変なもの混じってる可能性があるってことかい?

>>272
製造方法のとこが気になるね。アクリロニトリル由来は根絶したけど、
塩酸法はまだ使われてるわけだから、比較するのはちょっと違うと思う。

274 :隠し味さん:2008/09/05(金) 15:51:29 ID:rwphZywu
>>273
グルソに限らず100%純粋なモノは存在しないね。
グルソもアミノ酸液も毒性の強いものを原料にしてるわけじゃない(とされている)し、、
最終生成物に体に影響を与えるような量が残るわけじゃないから無視してるだけ。

どのくらいが影響を与えるかの判断基準は時代の研究によって変化。

たん白加水分解物の塩素法による製造でも、それが問題視されてからは
アルカリによるクロロプロパノールの分解行程を入れている。

275 :隠し味さん:2008/09/05(金) 15:55:00 ID:Gwo6EVq7
>>274
なるほどね。thx。それじゃ俺的には>>272でFA。

276 :隠し味さん:2008/09/05(金) 19:35:41 ID:BEZMdHFq
グルソ憎さの余り加水分解物を持ち上げてるのかよw
アホかコイツw

277 :隠し味さん:2008/09/05(金) 21:33:21 ID:/v+b2s+P
>>258
入れすぎると食えなくなる、砂糖や塩、酢、コショウのほうが安全だと思うが

278 :隠し味さん:2008/09/05(金) 21:58:10 ID:Gwo6EVq7
>>277
だから俺カレースプーン一杯カップラーメンに入れてみたんだって。
とてもじゃないが人間の食い物じゃなかったぞ。
危険なほど入れ過ぎることは有り得ん。

279 :隠し味さん:2008/09/06(土) 01:17:46 ID:xJOX8WiY
てか、カップラーメンはもともと課長だらけだろ。
いや知らんけど

280 :隠し味さん:2008/09/06(土) 10:27:24 ID:Ia0R1Jsr
>>279
そうでもないと思うぞ。ちょっと今手元に資料ないから分からんが。

「化調はいくら入れても違和感がない」とか言い出した味障は誰だよ?
あんなもの入れすぎると食えたもんじゃないぞ。その辺はもう塩・コショーと同じ。
だからFDAでGRAS取ったんでしょ?

281 :隠し味さん:2008/09/06(土) 16:06:11 ID:Ia0R1Jsr
>>277
> 入れすぎると食えなくなる、砂糖や塩、酢、コショウのほうが安全だと思うが

よく考えたら砂糖は違うだろ。昔のジャムは半分近く砂糖だったらしいし、
氷砂糖とかべっこうあめに至っては砂糖100%だ。

その理論だと砂糖が一番危険ってことになる。

282 :隠し味さん:2008/09/06(土) 16:27:11 ID:BIHqnUU2
味の素(株)、化学調味料のCMに『うま味紳士』を起用、1月から放送。

http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/aniki/1220125800/

283 :隠し味さん:2008/09/08(月) 19:33:09 ID:KXNLUy/K
むかちょーブームのせいか、スーパーで「無添加天然ダシパック」の品揃えが
非常に充実している。これは便利な世の中になったもんだと購入してみたが、吃驚するくらいマズい。
銘柄を変えて三回くらいチャレンジしてみたがどれもこれもマズい。
これなら「ほんだし」なんかのほうがよっぽどマシだと思った。

まあでもよくよく値段を考えたら、そんな値段でまともな天然ダシが引けるはずないんだよね。
ある一線以下にコストを抑えた場合、天然は合成に太刀打ちできない、ってことだな。
そしてまた日本は庶民が許容する食べ物の値段の相場が安すぎるんだよね。
そこをまずなんとかしないかぎり課長の蔓延は止められないんじゃないかね。

284 :隠し味さん:2008/09/08(月) 20:38:26 ID:HBQLDlnP
だしパックみたいなものは本だしのだし汁に風味添えみたいな使い方をされる場合が多いな
てか業務用食品扱ってる店でデカイ鰹節袋買えば超安いよ
問題はコストなんかじゃなく手軽さだよ
便利だから普及するのさ

285 :隠し味さん:2008/09/08(月) 20:47:06 ID:lgcwhbN6
>>284
便利かどうかは直接コストに跳ね返るわけですが。調理品の場合。

調味料単体としても、鰹節より高いほんだしなんてほとんど売れないと思う。

286 :隠し味さん:2008/09/08(月) 21:02:22 ID:HBQLDlnP
>>285
家庭での話しようぜ
自作するよりも高く付くインスタント調味料なんて五万とある
○○の素 ○○ソース ○○ドレッシング
便利だから普及する それだけのこと

287 :隠し味さん:2008/09/08(月) 21:06:13 ID:KXNLUy/K
>>284
業務用、なんてことを言い出せば、手軽な「天然だしパック」でも
業務用ならいくらでもおいしいのがあるわけよ。
ただそれを小分けしてスーパーで売ろうとするなら、
俺が三種類買って三種類ともマズかったような粗悪品より確実に高くなるわけ。
高いダシパックが本当に売れないのかスーパーのバイヤーが勝手にそう思い込んでるだけ
なのかはわかんないけどそれが現実。

ムカチョー、という名目だけで品質は「本だし」にも劣るようなダシパックが
着々と販売実績を伸ばしてるのはどうなの?って話さ。

288 :隠し味さん:2008/09/08(月) 21:10:14 ID:HBQLDlnP
>>287
確かにスーパーのバイヤーってのはセンス無いヤツ大杉だな
アレって店頭価格とか利ざやとか賞味期限の長さとかそういうのが第一なんだろうな

289 :隠し味さん:2008/09/08(月) 21:16:36 ID:KXNLUy/K
>>286
課長入り製品とかが便利だから売れる、という現実は確かにある。
じゃあそれに対抗するなら本来は、
便利さには劣るがもっと美味しい(ムカチョー製品を)売ろうとなるべきなのに
実際は味も手軽さも課長入りに劣るものが堂々とまかりとおってる。
うまくもない、手軽でもない、安くも無いものを「ムカチョー」という価値だけに
頼って売ってるうちは、課長の蔓延を食い止めるなんて無理でしょ。


290 :隠し味さん:2008/09/08(月) 21:26:33 ID:HBQLDlnP
蔓延を食い止めるも何も、もう普及して浸透しちゃってるしな
俺は否定派じゃないけど、化調嫌いな人の為の選択肢を用意するのは良いことだと思うよ
けど、一般に天然だしは化調より旨味を抽出するのが難しいのは当たり前
グルソを摂取すれば脳が「旨い」と感じちゃうから仕方ない
インスタント天然だしってのは技術的に難しいんじゃないのかなあ

291 :隠し味さん:2008/09/08(月) 21:29:50 ID:lgcwhbN6
>>290
だしパックが不味いのは別に業者が手を抜いてるわけじゃなくて、
単に技術的限界だろうね。

自作で美味しいダシが取れるダシパックを作ろうとしてみれば
それは分かるんじゃないかと思う。

普通に鰹節を詰めるだけじゃ、鰹節よりかなり割高になってしまうしね。パック分だけ。

292 :隠し味さん:2008/09/08(月) 21:32:49 ID:HBQLDlnP
だよな
しかもパックなんかにキューキューに詰めちゃ旨いも糞も無いわな
味出ないからグラグラ煮詰めて雑味全開ってのがオチだろ

293 :隠し味さん:2008/09/08(月) 21:42:03 ID:KXNLUy/K
ちょ、ちょっと待てよ。
おいしい天然ダシパックは現に存在するわけよ。
(ここで言うおいしい、は本枯れ+利尻には劣るが本だしよりは遥かにマシ、
みたいなレベルな)
それが普通には手に入らないのは技術的限界しゃなくて
一般消費者が金をしぶるからなんじゃね?って話。

>化調嫌いな人の為の選択肢を用意するのは良いことだと思うよ

それはそうなんだけど、
課長を否定するんならそれなりのコストが必要になるんですよ、って所から逃げちゃいかんわけですよ。
ムカチョーで、おいしくて、安い、これを全て満たすことが無理なら
じゃあおいしさを犠牲にするんじゃなくって安さを犠牲にすべきなんじゃねーの、と。



294 :隠し味さん:2008/09/08(月) 21:52:42 ID:HBQLDlnP
ホント?
そんな便利なのあるの?
カツブシは湯全体にさっと広げて短時間で上げるのが旨いと思うし
昆布は低温でゆっくり煮出すのが旨いと思うんだが
そういう技術的ハードルを乗り越えたパック製品があるんなら、そりゃスーパーの仕入れ担当のオッサンの怠慢だな

295 :隠し味さん:2008/09/08(月) 22:05:14 ID:lgcwhbN6
>>294に同意。

296 :隠し味さん:2008/09/08(月) 22:13:37 ID:q5W4zO/l
化調の増加とともにハゲも増加

297 :隠し味さん:2008/09/08(月) 22:42:33 ID:lgcwhbN6
>>296
そういうきちんとした統計でも出れば肯定派圧倒的不利なんだろうけどねえ。
俺は肯定派やってて、そういうニュースでも出たら肯定派総崩れだなと思ってたんだけど、
もう何年も経つけどそういうニュースはないね。

電波否定派はマスコミの情報操作だとかいいそうだがwww
厚生労働省はそんなに甘くない。

298 :隠し味さん:2008/09/08(月) 23:25:47 ID:HBQLDlnP
>>296
俺が包茎で5年間素人童貞なのは化調の所為っすかね
だったら今この瞬間から否定派になるんだけど

299 :隠し味さん:2008/09/08(月) 23:38:34 ID:8CYCqlr4
>>297
厚生労働省の非加熱製剤事件のことを思い出した

300 :隠し味さん:2008/09/09(火) 01:42:22 ID:3hmdUHvI
>>293
>それが普通には手に入らないのは技術的限界しゃなくて
>一般消費者が金をしぶるからなんじゃね?って話。
金を渋るというより、コスト(販売価格)に対してリターン(おいしさ)が見合ってないから
買わないだけじゃない?

一般消費者は馬鹿で味音痴で味の素に騙されてるってした方が
いろいろと都合がいいのはわかるけど、
現実は、消費者の大多数は、安くておいしいものを求め、
少々値段が多くてもおいしいものを選び、
(安いだけじゃ買わない、和牛とか国産米が強いのはこのため)
値段がすごく高くても本当においしいなら誰かしらが買う。
(高級食材が生き残ってるのはこのため)

天然だろうが伝統食材だろうが、
実際問題、消費者は「本だしよりは遥かにマシ」と思えるほど
美味しさが無いから買おうとしないだけじゃないかな。

301 :隠し味さん:2008/09/09(火) 05:13:36 ID:Zlbuqxde
>>298
>俺が包茎で5年間素人童貞なのは化調の所為っすかね
当たり前だろハゲ

302 :隠し味さん:2008/09/09(火) 12:35:51 ID:GT331sd0
>>299
何もわかってないね。www

スレ違いだから詳しくは書かないが、
厚労省の失態は非加熱製剤を即禁止にしなかったことじゃなくて、
禁止できるように代替品を手配する対応が遅れたこと。
味の素なんぞ、禁止しても生命の危険にかかわるような事態など生じない。
明確な危険が立証されれば、即禁止になるぞ。


303 :隠し味さん:2008/09/09(火) 13:50:08 ID:pXjsrr13
>>300
「ムカチョーであるという事実」以外になんのメリットもない安いダシパック
つまり本だしよりは高く、本だしほど手軽でなく、本だしよりマズいそれが
堂々とまかり通ってる事、の説明には全くなっていないんだが。

304 :隠し味さん:2008/09/09(火) 14:56:40 ID:QBjGk8XR
一番出汁と二番出汁の差もわからず出汁のうまさを語るスレはここですか?www

305 :隠し味さん:2008/09/09(火) 15:59:18 ID:K4ZS5ir8
>>304
比較対照がほんだしだからな。今のところそんなの関係ないかと。

306 :隠し味さん:2008/09/09(火) 16:44:13 ID:qwwFym7O
ほんだしで満足してる程度の奴は、だしパックの中身をフードミルで粉砕して湯に溶かしてればいいと思うよ
てか、だしパックって普通昆布や干ししいたけとともに補助的に使うもんだろjk
ほんと、ここって料理できない奴の集まりだな。

307 :隠し味さん:2008/09/09(火) 16:53:17 ID:K4ZS5ir8
>>306
ほんだしやダシパックの批判をしてるんですが・・・。
そもそもが料理のレベルの話ではないのですよ。

308 :隠し味さん:2008/09/09(火) 18:59:54 ID:hHDxtO2e
一応解説しておくと>>306は勘違いしすぎて最早収拾がつかなくなってるんですね。

309 :隠し味さん:2008/09/09(火) 19:57:41 ID:GtnACyS0
>>302
君こそなにもわかっていない

当時、加熱製剤はすでに外国で豊富にあった。
日本では未承認だったため
加熱製剤を作っているアメリカバクスター社が厚生省に働きかけたのに
ミドリ十字がワイロを使って厚生省に承認させなかったんだわな。

310 :隠し味さん:2008/09/09(火) 20:03:08 ID:GtnACyS0
ミドリ十字と帝大阿部の関係はいうまでもない

日本が非加熱製剤を「安全」と認めたってことで
世界で「危険」といわれている非加熱製剤を
日本に売りつけたバクスターもヒドイが

だって機関が安全て認めたんだもんなー。
だからゼッタイ味の素も安全だよなー

311 :隠し味さん:2008/09/09(火) 20:55:03 ID:Zlbuqxde
作っている味の素社が安全じゃないけどな

312 :隠し味さん:2008/09/11(木) 05:07:21 ID:VTbWjefV
だしの素とコンブ粉末は楽でいいわ

313 :隠し味さん:2008/09/11(木) 06:51:25 ID:eIDGMYt8
髪に良いどころか抜けそうだなそれ

314 :隠し味さん:2008/09/11(木) 19:32:45 ID:P/uisgBS
汚染米

315 :隠し味さん:2008/09/12(金) 01:20:56 ID:xF8fOjM8
>>314
風評被害で、無洗米の売り上げが下がる気がしてるw

316 :隠し味さん:2008/09/12(金) 12:42:04 ID:fOg2q0JD
>>315
別に書かなくて良いよそんなこと

317 :隠し味さん:2008/09/12(金) 19:58:16 ID:VdsxTi2b
「いの一番」って、もうなくなったのか?

318 :隠し味さん:2008/09/13(土) 14:33:21 ID:BL2Wdguv
当然ググってもワカランから聞いてんだよな?

319 :隠し味さん:2008/09/13(土) 16:25:28 ID:mjZHXtCu
>>318
怠慢すまん。
しかし、キリンに引き取られていたとは知らなかった。

320 :隠し味さん:2008/09/15(月) 12:58:46 ID:SUXFNnoR
しかし、グタミン酸ソーダの製造特許なんて、
とっくに切れてるだろうに、何でこんなに寡占状態なんだ。
やっぱり、一度確立したブランドというのは、こんなにも強いのか?

321 :隠し味さん:2008/09/15(月) 13:00:41 ID:FMDURAcS
>>320
それは大衆向けだけでしょ?
業務用は協和発酵が強いよ。
うまく棲み分けができてるんじゃね?

322 :隠し味さん:2008/09/15(月) 13:15:47 ID:SUXFNnoR
>>321
情報ありがとう。
ググって見たら
味の素株式会社、協和発酵フーズ株式会社、キリンフードテック株式会社、ヤマサ醤油株式会社、株式会社新進などが、
業界団体を作っているんだね。
でもシェアについてのデータは見つからなかった。
けど協会を作っているということは、お互いに均衡(棲み分け)を保っているということだね。


323 :隠し味さん:2008/09/15(月) 13:22:57 ID:FMDURAcS
>>322
思いついただけでも、グルソ単品(大衆用)、グルソ単品(業務用)、食添(大衆用)、食添(業務用)
くらいには分けられるわな。安い醤油のグル添なんかはヤマサだったりとかするのかねえ。

324 :隠し味さん:2008/09/15(月) 13:45:12 ID:SUXFNnoR
素人としては
醤油は本醸造(無添加)が良いと思ってしまうのだけれど、
科学的根拠は何も無いんだよね。

325 :隠し味さん:2008/09/15(月) 19:20:34 ID:kWsEdPMD
理屈で言えば「アル添の吟醸酒」のように、
グル添醤油にはグル添でしか実現できない美味しさ、があってもおかしくないが、
現実問題「おお、これはおいしい」と感じた醤油がグル添だったためしはない。味噌もしかり。

なので個人的に少なくとも醤油に関しては「本醸造が良い」と思ってしまって問題ないと思う。



326 :隠し味さん:2008/09/15(月) 19:45:43 ID:FMDURAcS
>>325
経験的には同意。もしかしたら将来できるかもしれんけどね。

327 :隠し味さん:2008/09/15(月) 19:46:54 ID:FMDURAcS
っつーか、さしみ醤油なんかはグル添のものが結構多い気が。
ダシだとダシの味が邪魔しそうだしなあ。

328 :隠し味さん:2008/09/16(火) 12:16:48 ID:htSKFfOR
> ダシだとダシの味が邪魔しそうだしなあ。

だから苦労して「本膳」が開発されたんじゃん。
そもそも醤油の旨みってな「うま味」だけ多けりゃいいってもんじゃないぞ。

329 :隠し味さん:2008/09/16(火) 19:33:46 ID:nsuEcuJC
>>328
一度味わってみたいけど、
関西にはヒゲタを置いてる店が少ないんだよ。
ホームページ見せてもらったけど、
この値段で、美味しいなら買いだな。


330 :隠し味さん:2008/09/16(火) 19:56:36 ID:6hamCk1l
>>320
基本的な特許は切れていようが、
効率的な酵母の開発やその特許、製造時のテクニックや規模などから
結果として新規参入が難しいだけだろ。
また、新規参入してもうまみが少ないというのもあるだろうな。
製造会社が少ない、個人製造が無いだけで寡占状態というのは間違ってるかと。

331 :隠し味さん:2008/09/16(火) 20:05:21 ID:nsuEcuJC
>>330
ひとつだけ教えて。
個人製造って何?


332 :隠し味さん:2008/09/17(水) 22:05:54 ID:B2RBRuVH
http://jp.youtube.com/watch?v=okCtwtCIukQ

333 :隠し味さん:2008/09/20(土) 21:12:58 ID:7+0KhSx0
後楽園の中華料理屋で「もやしそば」を食って20分後。
上半身のシビレ、顔面の圧迫とシビレ、そして気が遠くなり動けなくなること40分くらい。
その後、徐々に普段の調子に戻る。これが中華料理店症候群?なのか?
数年前にも本郷3丁目の台湾人の中華料理屋でラーメン食べて3回くらい同じ症状が出た。
今までいわゆるラーメン屋ではこんな症状になったことはない。なるのは中華料理屋のラーメン。
なんなんだこれは?


334 :隠し味さん:2008/09/21(日) 19:39:30 ID:qyaj2IzG
柿の種を食べて1時間。
なんか全身がムズがゆい・・・。顔面も紅潮して痒いいい。

生まれて初めて味の素を買って舐めてみたけど、舌が痒くなった。
アレルギーかな

335 :隠し味さん:2008/09/21(日) 19:57:22 ID:i1azP6hK
>>334
気にしすぎだと思うよ。
アレルギーなら今まで普通に生活してこれたわけないし、
非常に珍しい検体だ。

336 :さんた:2008/09/21(日) 22:18:14 ID:mvi9wRW/
私は毎日、味の素社製のグルタミン酸パウダー使っていますが、
胃の調子も良いし体調も良いです。

337 :隠し味さん:2008/09/22(月) 04:05:50 ID:n3Ub0NQt
恋人ができて宝くじも当たったりしますか?

338 :隠し味さん:2008/09/22(月) 08:55:47 ID:BQJR3uJE
変人ができて生蠣に当たったりします

339 :隠し味さん:2008/09/23(火) 21:51:09 ID:JGCWkMUH
6 名前:マジレスさん[] 投稿日:2008/06/29(日) 13:15:12 ID:BchOQbh7
因果応報なんてない
所詮運だよ

だって人の事をいじめたりしてる奴が、苦しんでる所なんて見た事がないもん

世の中理不尽なんだよ

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)