2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つけてみそ かけてみそって本当に美味しいの?

1 :調味料大好き:2007/12/05(水) 01:40:42 ID:lIuzDV7x
名古屋名物「つけてみそ かけてみそ」
名古屋人は何を食べるのにもかけて食べるっていう噂
TVでも絶賛していましたが本当にそんな美味しいの?

2 :隠し味さん:2007/12/05(水) 13:39:39 ID:Y0roDcSy
テレビで見てネットで注文したがまだ来ません。早く食べてみたイッス!

3 :隠し味さん:2007/12/05(水) 14:12:32 ID:uvFLSZvN
私名古屋人だけど、冷蔵庫には常備してますよ。
本当は、『献立いろいろみそ』の方が好きなんだけど、
値段がちょっと安いのと、容器が使い易いので、
つけてみそ・・・を買ってます。
おでん、揚げ物(主に肉系)、焼きナス、野菜炒め等等、
使い道は色々あります。
おいしいですよ。

4 :隠し味さん:2007/12/05(水) 17:18:56 ID:1fftBJDg
テレビのおかげで売れまくってるよね、自分も検索してるけど
どこも売り切れで買えない〜〜〜。年始まで待つかな・・・。

5 :オークション:2007/12/05(水) 21:22:33 ID:Ljhq80dY
今日 オークションで 手に入れ 食べましたが 旨いです。北海道では 中々手に入らなく 次は ケース単位欲しいです

6 :隠し味さん:2007/12/05(水) 22:02:41 ID:6GzeLrew
>>4
愛知来ればどこのスーパーにもあるよ

7 :隠し味さん:2007/12/06(木) 03:48:32 ID:+rIK7PJs
あまじょっぱい系の食べ物ニガテな人には おいしく感じないよね?

8 :隠し味さん:2007/12/07(金) 00:33:38 ID:PgQHSd6s
今日 池袋サンシャイン前のセイユーで「献立いろいろみそ」発見しました。
早速購入してみたけど 美味しいですね
「つけてみそ かけてみそ」と味の違いを是非、試してみたい。

9 :隠し味さん:2007/12/07(金) 18:06:10 ID:zHIqLXnw
甘辛い味が好きな方には重宝しますよ。
関東ではなかなか売ってないので赤出汁味噌買って自分で作っています。
安上がりですしね。

麻婆豆腐作るときにも便利ですよ。

10 :隠し味さん:2007/12/08(土) 09:57:48 ID:furX08kA
名古屋のスーパーの棚には当たり前のように並んでるから
品切れ騒動になってるとは気づかなかったな。
近所のイオンでは数百本のつけかけみそが並んでる。
見てる前でどんどん売れてるけど、次々に補充されるから
途切れることがない。
ナカモも通販に回すよりは日頃のつきあいのある地元を優先して
出荷してそう。(でも、すぐ近くのダイエーは売り切れ状態だった)
ちなみに1本298円だった。

>8
この手の味噌ダレが気に入ったのなら、銀座にある「矢場とん」で売られてる
みそかつのタレも試してみるといいかも。(つけかけや献立よりはサラッと
していて中濃ソースぐらいの緩さ)
http://www.yabaton.com/goods/index.php

11 :隠し味さん:2007/12/08(土) 18:41:57 ID:TY9DEBUU
名古屋ですが近所の西友、ナフコ、マックスバリューは売り切れでした。
ないと食べたくなる



12 :隠し味さん:2007/12/09(日) 16:45:19 ID:XSKBtjNL
本当に通販はどこも品切れ状態ですね


   ☆                           ((
 ○ * 。+     ┌○○┐            △     ))
   / \ *   ┌┘ ⌒ └┐    tt   tt   ○/ ̄\ //
 * 。/ *。   ┌┘ │ | └┐ Θ・)_Θ・)_ノ└□   │/
  * +。\   └─ (__) ─┘  ┌|─┐│─┐ ┌┘\ /
  /   \○     ∂      │ ̄││ ̄│ \ ̄ ̄ ̄/
 ○ ̄ ̄|| ̄ ̄           〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


13 :隠し味さん:2007/12/09(日) 17:53:53 ID:B7vYmana
2ちゃんの横暴な大規模規制により各板スレが閑散としています。
いくつかのスレは避難所に移動している様ですが、未だに誘導がされていないスレも多くあります。
スレ進行に支障がある場合は「したらば」に移動しましょう。
板、スレを立てた方は誘導お願いいたします。

http://rentalbbs.livedoor.com/jbbs/

14 :隠し味さん:2007/12/10(月) 21:12:38 ID:QG8vHdnb
なんか物凄く自作自演っぽいけど
ほんとに品薄?

15 :隠し味さん:2007/12/11(火) 12:28:38 ID:ZUTX3qW2
このスレで自作自演するメリット無いだろ。

16 :2:2007/12/18(火) 22:25:45 ID:vd2RqA+o
まだこないんですけどどうなったのでしょうか?
もうキャンセルしたいんですけど〜!

17 :隠し味さん:2007/12/19(水) 18:07:42 ID:3iZn7OpK
わかる わかる ただの味噌ごときでいつまでも待ってられないよね
こういうのって直ぐに食べてみたいのに・・・
時間が経つと、どうでもよくなるよね

18 :隠し味さん:2007/12/20(木) 16:51:11 ID:LikpGqVS
東京暮らしでつけみそが恋しくてたまらん。この味を理解出来ない人間は不幸。

19 :隠し味さん:2007/12/21(金) 03:36:47 ID:N59ae9n9
母親に「(テレビで紹介されたのを見て)欲しい!」と言われ、会社のホームページを見たら掲示板が荒れてたw

20 :隠し味さん:2007/12/26(水) 12:46:57 ID:tL/z69vN
あれをうまいっていうのは、味覚オンチじゃない?

強い糖類(水飴)と味噌+化学調味料の旨み。
甘くて気持ち悪すぎる。

21 :隠し味さん:2007/12/27(木) 09:55:30 ID:GxzgZi/Z
取り寄せてみた、さっそくとんかつ
旦那が一口食べて眉をしかめた
二度と食卓にあげるなだってさ(´・ω・)
まだ4本も未開封があるのにどうしよう

22 :隠し味さん:2007/12/27(木) 16:24:04 ID:e1UeIBa6
通販で売ってないし、オークションはぼったくられるの嫌だからあきらめてたけど
いつも行くスーパーで普通に売ってたよ


23 :隠し味さん:2007/12/28(金) 01:42:58 ID:HKph0SWM
今日初めて食べた。
あまいんだね。田楽のタレみたいな。

24 :隠し味さん:2008/01/10(木) 14:21:17 ID:9qmaS3eZ
ていうか田楽のタレだ。
つけてみそかけてみそより、地元人としては
カクキューの味噌ダレをオヌヌヌしたい。
全国で売ってるかしらんが、味噌の次元が違う。

25 :隠し味さん:2008/01/29(火) 16:25:39 ID:1DoVTITi
ふぅ○屋ってところで・・・
「在庫なし」じゃなかったから元日に代引きで注文したけど未だ来ず
もういらない感じだ。
いつ頃入荷〜みたいな連絡もないんですけど・・・最悪

26 :隠し味さん:2008/02/03(日) 00:44:09 ID:elUlfCDE
なんと、秋田県能代市のスーパーでゲット!
豆腐にかけて食ったらウメ〜!

27 :隠し味さん:2008/03/11(火) 23:17:10 ID:4N3lzA2w
豆板醤とにんにくプラスして、キャベツを炒めりゃ
ホイコーローだ。価値がある調味料だ。

28 :隠し味さん:2008/03/12(水) 13:09:09 ID:pmGS3S7U
他の地方に住んでたときは懐かしくて仕方なかったな。

名古屋にいると、いまいちに感じて買わないんだけど

29 :隠し味さん:2008/04/30(水) 12:23:45 ID:b62Jt3QA
何にでもつけてみそ

30 :隠し味さん:2008/05/01(木) 03:23:08 ID:mjQhY/nQ
>>1
便利なだけでたいしておいしくはない。
甘ったるい。

31 :隠し味さん:2008/05/01(木) 09:17:33 ID:1iotoC9P
味噌カツにするのは分かったけどエビフライにも掛けるの?

32 :隠し味さん:2008/05/26(月) 10:28:31 ID:cDD4DBlV
あー


ハムかつ食いて

33 :隠し味さん:2008/06/15(日) 23:04:39 ID:9faget+v
とんかつ

34 :隠し味さん:2008/06/19(木) 15:38:15 ID:q8yE7yd/
にじっちゃおで熊田曜子がすすめてたけど
久保ちゃんに「これはないです」って言われてた(笑)

35 :隠し味さん:2008/06/20(金) 05:21:16 ID:NNoZV6So
醤油ラーメンに入れたら味噌ラーメン風味になってうまかったよ

36 :隠し味さん:2008/08/05(火) 07:40:20 ID:U3r2DbEa
>>31
間違っています。
以上。
はい、次。

37 :隠し味さん:2008/09/07(日) 23:57:51 ID:iX1ilAhm
味噌カツとかには嫌悪感抱く人も多々いるみたいだけど風呂吹き大根には必須アイテムでは。。。

38 :隠し味さん:2008/09/09(火) 06:02:59 ID:viKNtLop
つけてみそかけてみそ⇒甜面醤に切り替えた。
味噌カツとかでも変わらんくらいうまいでよ!

39 :隠し味さん:2008/09/09(火) 06:35:23 ID:rduoJxKX
本当の甜麺醤は小麦粉発酵の手間がかかるので、日本で売ってる甜麺醤は八丁味噌で作られている
つまりこのソースと中身はおんなじ
逆に考えれば甜麺醤として使えばいい
とんかつで不評だったらキャベツの味噌炒めとかな

というよりこれを買ってくる意味が本当にわからんなー
八丁味噌だけ買っておけば普通に味噌としても使えるし、
砂糖とみりん(+酒)を加えて水で溶くだけでこのソースになるんだし

まあお茶を買うようなもんか

40 :隠し味さん:2008/09/09(火) 14:03:47 ID:pXjsrr13
>まあお茶を買うようなもんか
言い得て妙だなw

あと補足。
みりんだけであの甘さまでもっていくことは不可能だよ。
名古屋のたいがいの料理屋では、八丁味噌と砂糖を1:1(!)で
合わせた物を常時ストックしてる。
これをダシか水か酒でのばしていろんな料理に使うんだ。
酢を混ぜて酢味噌にもする。赤みそのぬたなんて他の地方では考えられないだろうけどね。

41 :38:2008/09/12(金) 01:38:24 ID:Nyo6Vumf
>>39-40
中華系料理作ろうと甜面醤を買って味見したら、味噌カツやおでんでも
いけると思ってからずっと使ってます。

原材料見たら、味噌、砂糖、醤油、香辛料だったので、ほとんど
つけてみそかけてみそですね。納得。

42 :隠し味さん:2008/09/14(日) 01:42:20 ID:C/9kXtMr
自分は献立いろいろ味噌の方がすきだなぁ。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)