2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学調味料(アミノ酸等)はいらない

1 :隠し味さん:2007/06/10(日) 19:06:24 ID:+45ST/Kr
化学調味料=アミノ酸等=うま味調味料
。。。。やっぱりいらないよ

2 :隠し味さん:2007/06/11(月) 01:48:27 ID:E0M8QWuc
化学調味料使う奴って味に自信がないんだろうねw

3 :隠し味さん:2007/06/11(月) 03:04:26 ID:3JKzcfHP
味に じゃなくて 舌だろ

4 :隠し味さん:2007/06/11(月) 09:37:24 ID:RL352ZXg
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○

5 :隠し味さん:2007/06/11(月) 11:29:14 ID:jVAscMga
いらないいらないいらないよ。









いらない!

6 :隠し味さん:2007/06/11(月) 12:06:48 ID:fhoZw9ea
化調は臭いね

7 :隠し味さん:2007/06/11(月) 15:29:52 ID:jVAscMga
舐めると舌がピリピリして気持ち悪い。









だから












いらない!

8 :隠し味さん:2007/06/13(水) 15:40:59 ID:jB/98t7L
さあ!味の素社員さんが湧いてきますよ!

9 :隠し味さん:2007/06/13(水) 18:48:23 ID:J2nnh1Qy
いらない        












いらない

10 :隠し味さん:2007/06/13(水) 20:35:01 ID:+IImni1G
これって、ありとあらゆるモノに入ってるんだろう?

11 :隠し味さん:2007/06/14(木) 00:47:27 ID:j4nb/vrH
入っているよ。だからこの国の食は、不味いものが多いだよ。
皆、同じ味。
画一的。
もう、MSG(化学調味料)に飽きているんだよな。

12 :隠し味さん:2007/06/14(木) 14:43:06 ID:WBlX4Vyr
いらない        












いらない


13 :隠し味さん:2007/06/15(金) 00:51:27 ID:VH6GL02a
やっぱり化調は毒だな。

毒はいらない。

14 :隠し味さん:2007/06/15(金) 01:19:50 ID:Ja82rO96
>>11
MSGって単語、使ってみたかったんだろうけど。
それだと、グルタミン酸ナトリウムしか指さないので、化学調味料と同じ意味ではないよ。

その程度の認識で、「この国の食」を、「皆」語るとは・・・。


15 :隠し味さん:2007/06/15(金) 16:47:36 ID:EuJzoCC7
うんこ











ちんちん

16 :隠し味さん:2007/06/15(金) 20:18:58 ID:VH6GL02a
>>14
はあ?
あんたこそわかってないな。
化学調味料のほとんど(90%以上)は、グルタミン酸ナトリウムなんですがね

その程度知識?。。なるほどね

17 :隠し味さん:2007/06/15(金) 20:33:27 ID:Ja82rO96
>>16
この板、IDついてますよ。

グルタミン酸ナトリウムは、毒なんですね?


18 :隠し味さん:2007/06/15(金) 21:07:14 ID:Ja82rO96
どっか行っちゃったなあ。ググったりして、戻って来ないようにね。グルタミン酸ナトリウムが
毒だとするデータは間違いなく「とんでも」だから、また恥をかくよ。

グルタミン酸ナトリウムは、どこの国にでも、何にでも入っているような状態だよね。むしろ
日本で、何にでも入っている肉エキスを何とかして欲しい。味が画一的になっているのは、
そのせいだと思うし、以前使っていた牛肉エキスは毒だったかもしれないわけだし。


19 :隠し味さん:2007/06/16(土) 08:54:49 ID:+jAC7EV7
なんとかしろ!















なんとかしろ!

20 :隠し味さん:2007/06/16(土) 09:03:33 ID:3DRgrwXh
>>19
いや、なんともならないよ。MSG厨は、すくつの味の素スレに帰ったんじゃない?

だいたい、何を語るスレなのだ。アルギニンは蟹の味、いらない、とか書くのか?


21 :隠し味さん:2007/06/16(土) 09:36:06 ID:+jAC7EV7
NaClはいらない。何にでも入っているNaCl。どこの国でも
何にでも入っている。
味が画一的になっているのは、
そのせいだと思う。

22 :隠し味さん:2007/06/16(土) 13:46:04 ID:+jAC7EV7
うんこ                                 


















ちんちん

23 :隠し味さん:2007/06/18(月) 08:58:21 ID:wNoiBFS9
いらない

















いらない

24 :隠し味さん:2007/06/18(月) 14:55:39 ID:wNoiBFS9
うんこ




















ちんちん

25 :隠し味さん:2007/06/19(火) 12:09:10 ID:2jVRpPBg
しし























しーてーたーあ?

26 :隠し味さん:2007/06/20(水) 10:20:46 ID:GaXBpc5d
いらない

























いらね

27 :隠し味さん:2007/06/20(水) 20:30:43 ID:GaXBpc5d
なんたって利尻の昆布よ!































ほんと。

28 :隠し味さん:2007/06/21(木) 20:14:14 ID:Fm9hMr7G
いらない いらない いらないよ

29 :隠し味さん:2007/06/25(月) 05:48:57 ID:dfzZXwrS
味の素はもういらない
ttp://fish.miracle.ne.jp/ois/fryday1.htm
中華料理店症候群
ttp://www.tamagoya.ne.jp/potechi/2003/20031001.htm
ttp://www.asyura2.com/syokuhin.htm
高校時代の友人に聞いた話ですが、彼は子供の頃「味の素」が大好きで、
ある時一缶全部舐めてしまったとのこと。そうしたら、なんと一晩で髪の毛が
全部抜けてしまったんだそうな。味の素はそのまま舐めると「もわっ」としていて
全く美味しくありませんが、少量使うことによって味が俄然引き立つでので、
中華料理店では欠かせません。ちなみに昔の味の素は缶に入っていました。


30 :隠し味さん:2007/06/25(月) 06:12:23 ID:h10iq9Pj
>>29
味の素スレは、ちゃんとあるので、そちらに書いてくださいな。一応レスしておくと、
塩でもそれだけ摂取したら、危ない・・・。


31 :隠し味さん:2007/06/25(月) 07:09:25 ID:ZuokUdNd
▼アミノ酸添加の緑茶を徹底的に叩くスレ▼
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1113540502/

32 :隠し味さん:2007/06/26(火) 23:52:18 ID:eT0Icyzf
うんこ


















ちんちん

33 :隠し味さん:2007/06/27(水) 01:08:47 ID:zVSv5cxT
>>32
オマエ 
社員だろ?

34 :隠し味さん:2007/06/28(木) 14:29:43 ID:eA0XrriE
オメ















社員だっぺ

35 :隠し味さん:2007/06/28(木) 19:16:26 ID:nM8Pq4lu
オメ






ごじゃっぺ言ってんじゃねぇよ!

36 :隠し味さん:2007/06/29(金) 00:59:45 ID:FH4jM05a
オメ





>>35
このでれすけが

37 :隠し味さん:2007/07/01(日) 03:27:24 ID:osHESahs
調味料メーカーの人たちなら分かると思うけど、
化学調味料を使わずにタレとかを作るのって難しいよ。

特に価格が合わないもんな〜。バイヤーとかは安くて
おいしいもの作れってうるさいし・・・。

38 :隠し味さん:2007/07/01(日) 04:09:51 ID:tQr5xA+O
>>37
別に「化学」調味料でも何でも良いんだけど、あの
ピリッとした感じと独特の味わいが嫌だ。それが無
ければ味の素でも何でもいいと思う。

39 :隠し味さん:2007/07/02(月) 09:00:53 ID:8uBsIamm
うんこ






















ちんちん

40 :隠し味さん:2007/07/03(火) 15:07:41 ID:Bo3MBoCN
なんたって利尻の昆布よ!































ほんと。




41 :隠し味さん:2007/07/03(火) 22:06:21 ID:1B8jf2np
>>37
だからって毒を売りつけるなんて許されない

42 :隠し味さん:2007/07/08(日) 11:13:49 ID:ntXU3Mc7
>>1
アミノ酸を代謝しないのか?
タンパク質消化するときにどうしているのだろうか?


43 :隠し味さん:2007/07/08(日) 12:10:55 ID:43BvGM2U
>>42
どういう解釈だ?すごい脳内電波処理だな

44 :隠し味さん:2007/07/09(月) 02:01:34 ID:p3/Uqj76
結局旨味に関してどれだけ手抜き(金、手間)するかの問題じゃね?
旨味はやっぱ適度にあったほうが旨いわけで、
それを、昆布や鰹節、あるいは鶏ガラなどで出汁とって使うか、
固形や粉末の出汁の素や半練のウェイパーみたいなもの使うか、
味の素使うか。

45 :隠し味さん:2007/07/09(月) 19:46:46 ID:Adl5BnRI
タンパク質が消化管で分解しアミノ酸はいいの。



























味の素はダメなの。

46 :44:2007/07/09(月) 22:15:18 ID:ub26jQ0X
>>45
カツオ節と昆布で出汁をとると
たんぱく質の形で抽出されるの?

47 :隠し味さん:2007/07/10(火) 22:43:17 ID:dhFzblNM
>>45
はただのアホ
一番だしも味の素もアミノ酸の旨味
たんぱく質の形じゃ「味」じゃないっつーの

48 :隠し味さん:2007/07/13(金) 20:05:13 ID:jQuo0WUh
さとうきび、から味の素。自然食じゃないか?

49 :隠し味さん:2007/07/14(土) 08:34:51 ID:nPnsj9ke
>>48
名前:隠し味さん 投稿日:2007/07/13(金) 20:05:13 ID:jQuo0WUh
> さとうきび、から味の素。自然食じゃないか?

>537 名前:隠し味さん 投稿日:2007/07/13(金) 20:18:51 ID:jQuo0WUh
味の素はさとうきびからの贈り物。自然食じゃないか?

>206 名前:隠し味さん 投稿日:2007/07/13(金) 20:17:02 ID:jQuo0WUh
味の素はさとうきびからの贈り物。世界的な広がりだぜ!

なんのキャンペーンですか?
うま味調味料啓蒙活動?協会の方?どこぞの社員?

50 :隠し味さん:2007/07/17(火) 04:25:27 ID:vQMm/P73
livedoor ニュース - 客には言えない「食い物」の現場
http://news.livedoor.com/article/detail/3233123/


51 :隠し味さん:2007/07/20(金) 13:14:15 ID:y1qZBzOd
アミノ酸は













味の素だから


























いらない

52 :大手食品企業a社でも:2007/07/21(土) 13:36:48 ID:vIA9Ve5k
5年前技術者b氏が部長昇進できなかったショックで飛び降
り自殺した。
1歳年下ながら部長昇進したc氏は神妙な顔をして通夜には
来たが、
その後の飲み会で腹心の派閥のd課長といい気味だと喜びを
隠せない話
をし合ったという。b氏とc氏は若手時代職場が一緒で不仲
だったことも
あり、関係者で噂となった。c氏とd氏は噂のほとぼりを冷
ますためか間
もなく海外勤務となった。


53 :隠し味さん:2007/07/21(土) 14:20:19 ID:cIKjHpfV
味の素は材料をとうもろこしに変えてから、いやじゃないけど。
中華屋やラーメン屋が客の目の前で使うのは辞めてほしい。

54 :隠し味さん:2007/07/22(日) 06:21:13 ID:6zh2Qe2r
味の素は発ガン性物質

55 :隠し味さん:2007/07/23(月) 16:32:52 ID:aZ6Gvert
>>48
さとうきびと味の素が同じ味って言いたいの?
病院へゴー!

56 :隠し味さん:2007/08/08(水) 16:48:45 ID:AKaVOoCF
もし味の素が体に悪いことが証明されたら味の素は社名変える?

57 :隠し味さん:2007/08/08(水) 22:24:32 ID:+4m0QSo/
>>54
ほんだしの方が危ないと思うぞ。

58 :隠し味さん:2007/08/11(土) 00:52:04 ID:qkYc+IK8
味の素にカツオ風味をまぶしたのがほんだし?

昔、築地の井上とかいうラーメン屋の前を通って通院していたのだけど
あの店は凄かった。客が見てる前でドバドバ味の素を振り入れてた。

とてもじゃないけど喰う奴の気がしれなかった。頼めば味の素抜きのも
出してくれるというの聞いた事あるけど。まだあるのかな、あの店?

59 :隠し味さん:2007/08/11(土) 05:36:45 ID:auEp3LyY
とりあえず調味料に使われてる核酸もあまりいらないなぁ

>>58
そこのラーメン屋に限らずたいていのお店は白い粉がいっぱい入ってるよ
それに今まで気がつかなかったならおとなしく味の素食ってろよ


60 :隠し味さん:2007/08/11(土) 21:27:27 ID:eX6Yld5U
”等”で沢山のクスリをカバー・・・コワイネ

グルタミン酸ナトリウムなんてその一つにすぎない・・・・

61 :隠し味さん:2007/08/11(土) 21:47:32 ID:nzhG30rI
ドバドバ入れてる店多いよな。
肯定派は耳かき1杯を守っていると思う、めでてぇやつばかり。

62 :隠し味さん:2007/08/11(土) 23:12:00 ID:JJHa+TrG
おまえら外食なんかすんなよ。
信用できるのは自分だけ。

63 :隠し味さん:2007/08/15(水) 13:10:58 ID:KEGKakHF
グルタミン酸は良いが、ナトリウムがイヤだ。
ナトリウムを何とかしろ。

64 :隠し味さん:2007/08/16(木) 02:20:35 ID:vW7ovOgi
>>58
鰹節を作る際に出る廃液を使ったのがほんだし。
根本的に製法が違う。
廃液といっても煮汁だけど。

65 :隠し味さん:2007/08/16(木) 20:01:16 ID:t4q9bjjK
濃縮めんつゆなどの成分を見ると
・かつおぶし
・かつおぶしエキス
・かつおエキス
とか書いてあるけど、どれがどう違うんですか?

66 :隠し味さん:2007/08/17(金) 01:31:58 ID:v2dZISjw
>>57
ほんだしで卵アレルギーを発病しました

67 :隠し味さん:2007/08/17(金) 02:12:48 ID:NIvdd0gf
>>65
たしかエキス類は材料をぐつぐつ煮込んで出汁を取ったあと
水分を飛ばしたものだから、恐らく
かつおぶし→かつおぶしをそのまま使ってる
かつおぶしエキス→かつおぶしを煮込んで濃縮したエキスをつかってる
かつおエキス→かつおを煮込んで濃縮したエキスをつかっている
濃縮する過程で香りが失われやすいから、
↑のものほど高品質なんじゃないかな?

68 :隠し味さん:2007/08/17(金) 18:21:12 ID:uCgz8sES
エキスなんて名前のマジックですよ
化学的なもので煮汁を煮込んでいるのは間違いです
塩酸を添加してそれらしい色をつけているんですよ
メーカーに原料と製造方法を聞くとあやふやに答えられますから。

牛エキスなんて牛肉を煮込んでるなんて聞いたことありますか?

>>67さんを批判してるわけではありません、日本の表示義務が
怠慢なだけですから


69 :隠し味さん:2007/08/17(金) 20:27:47 ID:TYUPRKt6
>>66
卵が原因→卵アレルギー
ほんだしが原因→ほんだしアレルギー
じゃないの?



70 :隠し味さん:2007/08/17(金) 20:40:40 ID:NIvdd0gf
>>68
塩酸で煮込んでるのはたんぱく質分解物とかそんな名前ですよ。
ちゃんと表記するのに法律で区分されてます。
牛エキスは牛肉と言うよりは骨と内蔵かと。

あと塩酸で煮込んだ後、水酸化ナトリウムで中和します。
塩酸だけだったら酸っぱくて食べられないですよ。

71 :隠し味さん:2007/08/19(日) 18:42:34 ID:DuyJGFxe
ハナマサ行ったらこのグルタミン酸が1kg280円で売ってた。もち中国産。
同じ味の素は同量900円。
どっちも業務用の袋に入ってるんだが、見た目プラスチックパウダーみたい。
あれが外食屋の餃子とかラー麺にたんまり入ってるんだね。

72 :味の舌:2007/08/21(火) 02:12:32 ID:cfvPTDDC
確かにハナマサで味の素の類似品いくつかありますよねー!食べ比べしたのですが味は分からない!見た目で粒が大きいのは中国産かな?

73 :隠し味さん:2007/08/22(水) 00:09:27 ID:KHKrQ1mG
今週の世界丸見えテレビ特捜部で韓国のお店の蟹料理にうまみ調味料使ってたよ。しかもハンパないニンニクの量と唐辛子をまぶしたやつ


74 :隠し味さん:2007/08/28(火) 13:44:21 ID:YKnGNZLm
化学調味料って一種のサプリメントだからね
化学調味料ダメな人ってサプリメントも飲まないの?

75 :隠し味さん:2007/09/13(木) 02:44:52 ID:D0huUVEV
>>74って、料理でレモン汁を入れる、とかいう時にはクエン酸とアスコルピン酸を入れるの?




うん、入れる人は居るなw

76 :隠し味さん:2007/10/20(土) 17:41:43 ID:VBpN84bp
ハム、ベーコンに化調は、いらないね。
アミノ酸等ってやつ?
安っぽい味がするものね。
添加物の味ぃ〜って感じ。

77 :隠し味さん:2008/02/12(火) 18:11:58 ID:khIfPcOy
グルタミン酸ソーダ(調味料アミノ酸など)の危険性

グルタミン酸自体は神経細胞の伝達を司る物質であるが、
これを食物でグルタミン酸ソーダを加えた形で摂取すると、
脳内で濃度が一挙に数百倍まで急増する。

これは1アンペアしか流せないワイヤーに大電流を流そうと
するようなもので、電線がショートするように、神経細胞は
断線し、脳細胞は損傷する。

損傷するのは脳だけではない。

甲状腺などの内分泌系もやられる。

「骨格異常」「染色体異常」「腎臓障害」「通風」
「心臓障害」「網膜損傷による視力障害」「催奇発生」…。

特に加熱した場合の発がん性が恐ろしい。

東南アジアなどで野犬を捕獲するのに、エサに大量の「味の素」
を振りかけて放置する。

腹が減った野犬がやってきて食べ終わるころには、脳がやられ、
ふらつき始めるが、そこをおもむろに捕獲する。



78 :隠し味さん:2008/02/21(木) 20:52:58 ID:n0vnY2em
危険な味の素 味の濃い中華料理を食べたあと、何で肩や背中が痛くなるのか・・・
ttp://www.asyura2.com/syokuhin.htm

79 :隠し味さん:2008/04/11(金) 05:17:20 ID:4SB3QJ3B
>>78
化学調味料の危険性が学術的に示されていてわかり易い。
そもそも化学ってのは危険なものばかりだからそれを食品に使うというのが考えられない。


80 :隠し味さん:2008/04/12(土) 07:02:01 ID:14ztcXZM
>>49日本語を勉強しなさい

81 :隠し味さん:2008/04/14(月) 20:20:31 ID:DuC+GpM/
中国ではものすごい量で売られている。日本の米2キロぐらいの袋売り。
おそろしい。

82 :隠し味さん:2008/04/14(月) 21:58:40 ID:+zs7pJ4Q
ガラスープとコンソメて課長?

83 :隠し味さん:2008/04/17(木) 16:03:35 ID:ld9xkStx
>>82
化調のかたまり。

84 :隠し味さん:2008/04/17(木) 21:02:15 ID:RztD6gM7
これ見た?
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2247968
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2240840
かなり面白く、知らない事も多かった。

85 :隠し味さん:2008/04/17(木) 22:02:44 ID:/L/6qQ1j
「昔ながらの●●●●」
「懐かしの○○○○」
ってのが流行っていますが、
要は昭和30〜40年代の化学調味料ダプーリの
チープな味、ということでよろしいですね?

86 :隠し味さん:2008/04/19(土) 12:27:12 ID:pu5Mliyr
あなたのサプリメントは中国産−原材料産地表示義務なしに隠された実態 週刊現代4月12日号

アミノ酸 髪の毛が原料
クロレラ 鉛、カドミウム
アガリクス カドミウム、ホルマリン
イチョウ 銀コール酸
プロポリス 抗生物質
ウコン 中国産のものからカビ毒
青汁 残留農薬
人参 農薬、含有率のごまかし
杜仲茶 落ち葉が原料、農薬

http://zarutoro.cocolog-nifty.com/blog/2008/03/post_311a.html

87 :隠し味さん:2008/04/23(水) 21:30:12 ID:4A5Cy6a0
中国産ミネラルウオーターもアウト…A型肝炎集団感染
http://www.zakzak.co.jp/top/2008_04/t2008041919_all.html

中国貴州省貴陽市の大学生らがA型肝炎に集団感染した問題で、中国衛生省は18日、
「大型ボトル入りミネラルウオーターが(ウイルスに)汚染されていたのが原因だった」との
調査結果を発表し、全国各地の衛生当局に対しボトル入り飲料水メーカーへの緊急検査
を行うよう指示した。

衛生省は「2月下旬から3月上旬の間に水源の水が著しく汚染され、生産過程での消毒も
不十分だった」と指摘。すでに問題のミネラルウオーターの飲用、販売の即時停止と回収
を命じる緊急通達を出したという。(共同)
http://www.recordchina.co.jp/group/g17994.html

88 :隠し味さん:2008/04/26(土) 17:55:02 ID:L0XuwrYD
ラーメン二郎って凄いカチョウらしいね。
カチョウって中毒性があるんだっけ?

最近気にするようになって自炊分はカチョウフリーにできてる。
食費は1.8倍くらいかかるけどww

89 :隠し味さん:2008/04/28(月) 23:41:38 ID:Y6kPYQN9
この食品は AJINOMOTO FREE です。

90 :隠し味さん:2008/04/29(火) 05:47:04 ID:MWEr1WJx
>>89
でもハイミー使ってますw

91 :隠し味さん:2008/04/29(火) 07:31:00 ID:OZT/eq/E


92 :隠し味さん:2008/04/29(火) 10:43:31 ID:SwHQ3Zfe
ハイミー使わないとお客様に「ダシがきまっていない!」て怒られちゃいます ^^;

93 :隠し味さん:2008/04/29(火) 11:30:39 ID:OtwRO8r9
祖母の料理、砂糖たっぷり、味の素、ハイミーたっぷり・・・
祖母の好み=とにかく柔らかいこと、味が濃いこと、
本来すっぱい果物も甘くないと=まずい。

94 :隠し味さん:2008/04/29(火) 11:52:42 ID:QjKz24rd
>>93
うわぁ…儀実家の味の価値観と全く同じだ。
困るよね。

95 :隠し味さん:2008/04/29(火) 12:05:38 ID:OtwRO8r9
>>94
祖母の料理はうまいよなーと思っていたが、作っているのを見て気づいた。
それをうまいと思っていた自分も舌がヤバイかも・・・
味噌汁もインスタントの方が美味しいとかいってるのには驚いた・・・。
ま、それはそれとして美味いことはうまいけどさ・・・っていう。

96 :隠し味さん:2008/04/29(火) 12:15:41 ID:TUdiBbG6
さっきテレビの生放送で周富徳が普通に使ってたなw
(鮭ャーハンとかいうのに入れていた)
良い悪いの問題じゃなくて化調を使わなきゃおいしく作れない料理人なんてのは所詮二流以下の料理人ってことだww


97 :隠し味さん:2008/04/29(火) 15:18:00 ID:SwHQ3Zfe
グルソは風味のよくない素材をアバウトでてきとうな調味をする料理に欠かせないので中華にはお似合い
言わばダメダメ料理の味を誤魔化して強引にフォローする物質
風味を生かして繊細な味付けをする日本料理には本来不要なもの

98 :隠し味さん:2008/05/02(金) 08:42:49 ID:ZXdnaar0
美味いか不味いかなんてこの際どうでもいい。
味の素が体に害がある事が一番問題。
有害物質を平然と食品に入れてる事に憤りを感じる。

99 :隠し味さん:2008/05/02(金) 10:42:06 ID:YycnsgF9
>>98
それは昔の味の素じゃないの?
今も有害なの?

ってか味の素以外の化学調味料は無害なの?

100 :隠し味さん:2008/05/02(金) 14:00:58 ID:Cm5wLnnL
製法が化学的なだけで成分は自然界の物しか含まれたない

101 :隠し味さん:2008/05/02(金) 15:49:24 ID:5bieuSpo
100%じゃないからそうともいいきれんぞ

102 :隠し味さん:2008/05/04(日) 12:08:55 ID:KrE2ru5i
髪の毛も自然界の物?

103 :隠し味さん:2008/05/04(日) 12:10:12 ID:8zYI708s
また、バカが・・・
マックのバーガーはミミズとか
どんだけコストがかかるんだよw

104 :隠し味さん:2008/05/12(月) 23:42:53 ID:7EcYzH0R
食卓の味の素の小瓶が高齢者世帯を除き絶滅した代わりに、

あらゆる加工食品に化学調味料IN!

105 :隠し味さん:2008/05/13(火) 05:14:12 ID:CrNwokzj
漫画の包丁人味平に似たようなこと書いてたな
ありゃ30年くらい前か

106 :隠し味さん:2008/05/20(火) 20:36:27 ID:M4niSwux
なぜ日本で生まれた化学調味料が中華料理に常用されるようになったのだろう。

中国人に「化学調味料は日本産!」とアピールすれば、日本嫌いの彼らは

中華料理から化学調味料を排斥してくれるだろうか…頼む、是非排斥してくれ!!

107 :隠し味さん:2008/05/23(金) 03:37:49 ID:AZpOxa6c
化学調味料に発がん性がある事は実験でも証明されてるわけだし、今さら擁護する奴の気が知れん。

108 :隠し味さん:2008/05/23(金) 11:09:47 ID:EU6JOgOT
いらないね。
入れなくても食べれるから入れる必要がまるで無い。
調べた事ないが、体に悪いと言う意見がある以上なおさら入れる必要はない。


109 :隠し味さん:2008/05/23(金) 13:07:22 ID:efsTyDvk
>>106
味の素なしの中華料理は成り立たないから無理、中華料理は味の素が全て。

110 :隠し味さん:2008/05/25(日) 02:33:34 ID:qCG2IqOB
豚骨ラーメンもね

111 :隠し味さん:2008/05/28(水) 05:54:23 ID:ZlM9bXld
だから化学調味料を使わない醤油ラーメンがベストって事か・・・

112 :隠し味さん:2008/06/02(月) 21:46:27 ID:mUnHhOmR
いつから中華料理に化学調味料を入れるようになったんだ?


113 :隠し味さん:2008/06/06(金) 17:14:33 ID:OwUUJBIi
ww

114 :隠し味さん:2008/06/07(土) 00:04:33 ID:HE2n97fL
googleで「中華料理」 「化学調味料」を検索すると
194万件もヒットする。
化学調味料を問題視するページってけっこう多いんだな。

115 :隠し味さん:2008/06/07(土) 13:07:44 ID:Kkj6DbJl
オリジナル水容器

116 :隠し味さん:2008/06/07(土) 13:09:02 ID:Kkj6DbJl
誤爆したwww

化学調味料って具体的な人への影響って何?
健康障害とかあるの?

117 :隠し味さん:2008/06/07(土) 20:52:12 ID:HE2n97fL
2chなんかで聞くより、google検索した方がいいよ。
びっくりするほど出てくるから。

118 :隠し味さん:2008/06/14(土) 15:44:49 ID:f/GkqM+D
妄想ばかりな

119 :隠し味さん:2008/06/26(木) 07:30:21 ID:ZGzlDVdo
5年くらい前だったか…ローソンが「自社商品は全て化学調味料不使用とする」
みたいな計画を発表したことがあったけど、すぐ立ち消えになったな。

少しは期待してたのにw

120 :隠し味さん:2008/06/26(木) 08:16:05 ID:KTQai3Gx
>>119
ローソンが酵母エキスや蛋白加水分解物だらけの店になるのは目に見えてる。
気持ち悪いものを食いたくなければ、化調抜いただけじゃ何の解決にもならない。

121 :隠し味さん:2008/06/26(木) 17:09:08 ID:LKwnKJjK
保存料不使用っていうのはコンビニ商品でも沢山あるんだけど
化学調味料(アミノ酸等)はナカナカ難しいだろうね。

それだけコンビニとか外で売っているものは化学調味料が投入され
まくりって事だよね。自炊しか完璧には防げないような気がする。

コンビニじゃなくてデパートで売ってる惣菜なら大丈夫かというと
全然そんな事なくて裏を見るとアミノ酸等って載ってるからね。

122 :隠し味さん:2008/06/26(木) 19:30:29 ID:ZGzlDVdo
「調味料(アミノ酸等)」の表示を見て、
「アミノ酸って体にいいのよね」と言ってる主婦。

もうアホかと。バカかと。

123 :隠し味さん:2008/06/27(金) 01:04:56 ID:SnwU+ifx
この世の中,化調にこだわって味○素を使いまくる朝鮮中華にバカにされっばなし。


124 :隠し味さん:2008/06/28(土) 09:01:49 ID:9t0h5WJx
だから具体的に体にどう悪いのか書いてよ。
ただ漠然とイメージで化学だから悪いって言ってるだけじゃないの?

125 :隠し味さん:2008/06/28(土) 10:26:12 ID:EboRGrgP
>>124
味の素 9ふり目【化学調味料】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/salt/1211261989/332-334

126 :隠し味さん:2008/06/28(土) 12:25:04 ID:UZ62xe2P
味の素なんてさ、無知な庶民へ大量に売りさばくのが目的だからね。
味の素の鈴木一族や社員等が使いまくってると思ったら大間違い。
こいつらが味の素てんこ盛りの自社製品を使わず、昆布と鰹節で
丁寧にダシをひいていたら大笑いなんだけど。

味の素に限らず微妙に害のある物を売ってる奴らって、仕事は仕事で
自分が使うものは身体に良い物とかハッキリ分けてる奴も多いから。
洗剤メーカーとか勤めてる奴とかそうしてる奴いるらしいよ・・・

127 :隠し味さん:2008/06/28(土) 12:28:41 ID:EboRGrgP
>>126
その「微妙な害」を詳しく。
グルタミン酸ナトリウムで今害が確認されているものなんてないんだが。

ちなみに外食産業向けの味の素のシェアは少ないでよ。
「知らない間に食わされてる」的被害妄想厨は他の会社を叩くべし

128 :隠し味さん:2008/06/28(土) 20:44:59 ID:9t0h5WJx
別スレによると、昆布などで出汁をとってもグルタミン酸がでるらしい。
だから、グルタミン酸を拒否すると何も食べることが出来なくなる。

129 :隠し味さん:2008/06/29(日) 01:40:59 ID:QvfVHW3w
まあ、何事も良い面と悪い面があるよな。
たとえば[ダシをとらなくてもうまい]<->[自分でダシをとらなくなる](とり方を知らない人が増える)
みたいな感じ。

良い面はそのままでいいだけだが、マイナス面には何らかの対処をしなくちゃならない。
まずはそれを化学調味料のマイナス面をブレーンストーミング法で洗い出してみたらどうだろう。

ブレーンストーミング法
・量を重視する
・他人の意見の批評・批判をしない
・粗野な考えを歓迎させる

どんどん意見をだしてもらう。否定はしない。そこに浮き出てくる傾向こそが
いま世の中の人が考えている化学調味料というものへの意識なんだと思う。

130 :隠し味さん:2008/06/29(日) 04:09:45 ID:0a9Mefvv
>>127
ナトリウムの過剰摂取w
昆布などからとる場合にくらべ同量のグルタミン酸に対し
ナトリウム量があきらかに多い、もしくはカリウム / ナトリウム比があきらかに低い。

131 :隠し味さん:2008/06/29(日) 07:49:03 ID:UxdSAR8p
>>130
どんだけ入れる気だww

132 :隠し味さん:2008/06/29(日) 11:47:17 ID:0a9Mefvv
ttp://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/702405.asp?k=1&c=737&cs=1704
ttp://www.ajinomoto.co.jp/ajipanda/qanda.html#a04

味の素レシピではチャーハンで二人分に対し味の素と食塩がほぼ同量。
食塩中のナトリウムは 39.4%、味の素中のそれはおよそ12%(97.5%中の12.3%)。
適正量をつかっても30%程度は塩分を過剰に摂取することになる。

ラーメンレシピでスープに一人前あたり味の素小さじ1とか書いてるところも散見するけど、
小さじ 1/3程余計に塩入れてる勘定になる。塩ならしょっぱくなりすぎるところだ。
グルソは量が多いと苦味を呈するけど、苦味は他の食材のほうが強い場合が多く
入れすぎに気がつかないこともあるから注意したほうがいい。

同様に、アスコルビン酸ナトリウム(ビタミンCのナトリウム塩)は11%程度ナトリウム含んでる。

カリウム取ろうな。昆布とかトマト食え。

133 :隠し味さん:2008/06/30(月) 10:32:34 ID:ZtlnQlNp
「やさしお」みたいにGlu-NaとGlu-Kaを混ぜた商品を作ればいいわけだな。
スープ1人前に小さじ1は見つからなかったな。1リットルあたり小さじ1はあったけど。
あんま調べてないからかもだけど、良かったらソースある?

134 :隠し味さん:2008/06/30(月) 13:42:25 ID:UHNOBlXt
ソースっていわれても間違った使い方だから、上げても有意かどうか(笑)

たとえばこのへんとかね。
ttp://blogs.yahoo.co.jp/mechabou/37011947.html

ここの、ホタテとカニのスープも使いすぎ。
ttp://blog.open-arms.biz/200502/2096.php

ラーメン二郎とかが結構な量のグルエースを投入してるらしい
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3%E4%BA%8C%E9%83%8E
けど、本当かどうかは知らない。

本来、出汁のうま味が強ければ塩分は控えめでもおいしく食べられるんだけど、
うま味が多すぎてもあまり不味くならないから、入れすぎちゃう人が居るんだよね。

135 :隠し味さん:2008/06/30(月) 13:55:55 ID:ZtlnQlNp
>>134
1つ目は素人料理、2つ目は4人分で5gだから小さじ1杯に達しない、
3つ目は都市伝説の域を出ない、ってことであまり信憑性はないなあ。

136 :隠し味さん:2008/06/30(月) 14:00:39 ID:ecK3siqV
>>130
ということは、
グルタミン酸ナトリウムの害は食塩の1/3程度ということでOK?

137 :隠し味さん:2008/06/30(月) 16:33:14 ID:UHNOBlXt
>>135
何を勘違いしてるのか知らないけど、「グルソを入れすぎる人がいる」例であって素人だのは関係ない。
そもそも間違った使い方と最初から言っておる。

問題は、間違った使い方を行う連中が確実に存在し、食塩のように入れすぎても気がつきにくいという点。

>>136
グルソ以外に食塩を摂取しないならば Yes。
食塩を取るならば、グルソの分余計に摂取するからその分食塩を控える必要がある。

138 :隠し味さん:2008/06/30(月) 16:39:26 ID:UHNOBlXt
>>135
あ、それと、二つ目の例は4人分で10g。ちゃんと見てね^^

一人分で小さじ 1/2相当。スープなら4人分で小さじ 1/4で十分だと思うよ。
ちなみに味の素レシピの炒飯は2人前で小さじ 1/4、炒め物で小さじ 1/8。
スープなど汁物ならもっと少なくていい。

139 :隠し味さん:2008/06/30(月) 16:51:48 ID:ZtlnQlNp
>>137-138
わざわざありがとう。言い争うつもりはないのでな。
んで普通の舌なら入れすぎると不味いと感じると思うんだけどその辺はどう思う?
それこそスープに化調1杯とか。

ちなみに、塩分(ナトリウム)を押さえる目的で化調を使うことがあったと思う。ソースはまだ見つからん。

140 :隠し味さん:2008/06/30(月) 17:53:35 ID:UHNOBlXt
>>139
> 普通の舌なら入れすぎると不味いと感じると思うんだけどその辺はどう思う?
漏れも、「うま味」が強すぎるのはバランス崩れて不味いと思うけど、塩や醤油を入れすぎるよりはマシかなぁ。
砂糖入れすぎるのと感覚的には近いのかも。危機感を伴わない不味さっていう?

141 :隠し味さん:2008/07/03(木) 21:12:38 ID:0RSiuNLB
けっきょく化学調味料自体が悪ではなく、それに含まれる塩分が問題って事ですかね?
だから塩分フリーのカチョウがでたらそれが最強になると。

142 :隠し味さん:2008/07/03(木) 21:37:22 ID:C083tk8L
>>141
なにが「けっきょく」だよ。馬鹿。

143 :隠し味さん:2008/07/07(月) 11:58:47 ID:4ECjFLUQ
塩が身体に悪いわけないだろ、塩を完全に抜いた生活にしたら
間違いなく短期間で死ねるからやってみろwww

144 :隠し味さん:2008/07/10(木) 02:11:29 ID:02KwEMsD
>>140
要するに入れすぎはまずいってこと?
なぜわざわざ○○よりはマシ・・というようなことを言いたいのかわからない?

砂糖入れすぎると明らかにまずい。
危機感を伴わない不味さってなんだ???

ものすごく言い訳みたいに聞こえることを、この人が言うのかわからない。
言い訳なんていらないだろ???
・・っていうか、そういう立場の人?

145 :隠し味さん:2008/07/10(木) 09:23:17 ID:ZCHn3O/2
>>144
日本語でおk

146 :隠し味さん:2008/07/10(木) 14:29:31 ID:RKxtS57s
味の素入れすぎても明らかにまずいぜ

147 :隠し味さん:2008/07/10(木) 15:04:37 ID:5Gr+GHft
化学調味料マンセースレかと思ったら逆だった.........orz

ノシ

148 :隠し味さん:2008/07/12(土) 21:55:05 ID:xY2QqzKd
化学調味料入れすぎると、粘っこい甘味のような後味が舌にまとわり付く感じがする。

149 :隠し味さん:2008/07/13(日) 10:12:00 ID:YMANkESy
>>148
山岡さん乙。

150 :隠し味さん:2008/07/14(月) 11:22:28 ID:DVhGq/uk
最近は昆布出汁入りの醤油もあるけど。やっぱ卵かけご飯には
醤油に味の素を少々かけて食べるのが簡単で美味しい。

151 :隠し味さん:2008/07/16(水) 08:10:36 ID:qUjwAis6
>>141>>147可哀相なくらいアホだね

152 :隠し味さん:2008/07/16(水) 09:12:09 ID:ZT+SEaDz
>>141
それがグルタミン酸カリウム。

153 :隠し味さん:2008/07/16(水) 11:27:00 ID:i0ME1669
グルタミン酸カリウムはいいけど、
中和剤につかう水酸化カリウムが水酸化ナトリウムに比べて高価だからあんまり出回らないよね。

もうすぐグルタミン酸アンモニウムくるかも。
アンモニアも水酸化ナトリウム並みに簡単につくれるし。

舛添が諮問して、回答では問題ない旨検討されている。
ttp://www.wam.go.jp/wamappl/bb11GS20.nsf/0/2cc1495ffb7a8b2e4925742c0023f1d8/$FILE/20080415_3shiryou1-1~2.pdf

154 :隠し味さん:2008/07/16(水) 11:28:36 ID:ZT+SEaDz
>>153
確かに。水酸化カリウムの試薬瓶小さすぎワロタ。

でも「やさしお」とか出てるくらいだから無理な話じゃないと思われ。

155 :隠し味さん:2008/07/16(水) 14:17:28 ID:ZT+SEaDz
>>153
グルタミン酸アンモニウム知らんかった。

ADIナシでGRAS(塩・食酢並の安全性)なら認可される可能性大だね。

156 :隠し味さん:2008/07/16(水) 18:22:23 ID:i0ME1669
>>155
でもグルタミン酸と一緒に摂取されるアンモニウムイオンを肝臓ががんばって
尿素やたんぱく質に変えて処理しないといけないから、過剰摂取は肝臓に負担かかるかも?

いずれにしてもバランスは大事やね。

157 :隠し味さん:2008/07/16(水) 18:38:07 ID:ZT+SEaDz
>>156
まあそれはFDAのGRASの定義でも述べられているように、食塩や酢でも同じことやね。
塩にしろ酢にしろ水ほどには安全ではないし、水だって大量摂取すれば死に至る(低ナトリウム血症)。

158 :隠し味さん:2008/07/17(木) 08:50:52 ID:5rntKTRB
【訃報】“ラーメン王”武内伸さん、肝硬変で急死、48歳 医者から止められても「一日3食ラーメン」★4
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1216179400/

159 :隠し味さん:2008/07/17(木) 21:14:08 ID:1wHuzXlQ
家は一切科学調味料無し。味噌汁の出しは煮干し。煮物等には昆布茶使ってる。魚の加工品ハム等も嫌い。漬物も食べない。後口が悪くなる。

160 :隠し味さん:2008/07/18(金) 06:02:20 ID:3nTgzb5/
>>159
そこまでやって、なんで漬け物は自家製じゃないんだよw

【糠漬け】ぬか漬け総合スレ18樽目【ヌカ漬け】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1216265910/
夏向きの美味い浅漬けの作り方を語ろう
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1017629170/

161 :隠し味さん:2008/07/18(金) 06:38:46 ID:km0xBjj7
煮干のダシ(一晩かかる)を出すヒマはあるのに、漬物は漬けられないってこの矛盾。
この家はつみれとかも作らないのかねえ。ハムも家が広いなら自分で作ってみ。絶品だから。

162 :隠し味さん:2008/07/18(金) 13:22:04 ID:dqoljFSe
昆布って味の素とおなじ成分を含むから、体に悪いんだろ?

163 :隠し味さん:2008/07/18(金) 13:30:26 ID:BuNkDUBQ
>>161 漬物嫌いなんです…説明不足でごめんなさい…

昆布茶はアミノ酸等入ってないの使います。

164 :隠し味さん:2008/07/18(金) 15:55:06 ID:3nTgzb5/
>>162
天然のMSG(グルタミン酸ナトリウム)と、化学合成のMSGを混同するなよ。

165 :隠し味さん:2008/07/18(金) 16:10:15 ID:km0xBjj7
>>164
両者がどう違うのか科学的に説明してくれ。

166 :隠し味さん:2008/07/18(金) 17:26:26 ID:BuNkDUBQ
天然は体で自然に分解吸収されるが科学的に合成すれば肝臓等の臓器に負担がかかるってとこだろ!?

167 :隠し味さん:2008/07/18(金) 17:29:33 ID:km0xBjj7
どこでそんなの読んだんだ?週刊金曜日か?w

全く同じ物質は全く同じように振舞うよ。自然と天然に差はない。
嘘だと思うなら根拠を示してくれたまえ。

168 :まえ:2008/07/18(金) 18:47:21 ID:BuNkDUBQ
講義でそんな事言ってたよ!
人工的な物質は分解がキーワードだとか…
プラスチックがその代表だとか熱弁かましてたけど何だ!デタラメかwww

169 :隠し味さん:2008/07/18(金) 20:36:59 ID:jbKAYFOZ
天然のMSGって何に含まれててどうやって取り出すのか教えてもらえますか?

かの池田菊苗博士ですら昆布のうま味成分として「発見」したのはグルタミン酸であって、
それを中和してナトリウム塩としてつかう調味料を「発明」したんですけど、
天然のMSGが簡単に取り出せるとしたら、これは大発見かもしれません。

ついに2ちゃんが世界に羽ばたくときが来たのかも。

170 :隠し味さん:2008/07/18(金) 22:42:07 ID:A57CeKgK
>>167
ビタミンCだって違うように振る舞うぜ

171 :隠し味さん:2008/07/19(土) 02:31:33 ID:PpZaOuk8
>>168
どこの大学だよw
まぁ、君の解釈が根本的に間違ってそうだけど。

>>169
水層から抽出するのには、油層にシフトしないといけないんですけど。
そうなると出てくるのはグルタミン酸なのは当然で、
生体内ではグルタミン酸で存在してる証拠にはならないのですが。

つーか、誰かマスでもとって酸かイオンか確認したの?

172 :隠し味さん:2008/07/19(土) 03:35:26 ID:Ol8NHSQb
>>171 H大ですが!君よりいいと思うけどね♪

国内三流大卒らしいコメント感謝します♪

173 :隠し味さん:2008/07/19(土) 04:05:21 ID:PpZaOuk8
H大って北陸先端大学?

大方、生分解性高分子の話してたんだろうけど、
市民講座ならまだしも、学生でその解釈はまずいぞw

174 :隠し味さん:2008/07/19(土) 05:54:57 ID:Mp5+ZqeD
天然のビタミンCと合成ビタミンCは大きな違いがある。
同志社大の西岡一教授が、合成は活性酸素をかなり発生させることをつきとめた。
ご存じ、ガンをつくりだす原因だ。

天然にも、わずかだけ含まれているが、天然の方には活性酸素を抑える酵素も含まれている。
だからこそ、人類は何千年もの間、ミカンやレモンを食べてこれたのである。

「ビタミンは、本来、日常の食品で補うのが原則で、ファッションとして無目的に飲むのは行き過ぎだ。
とくに、医薬品に指定されていない、食品としての合成ビタミンは、製品の安全性、使用法に問題の
ある製品もあるとみられ、消費者は目をひからせる必要がある。」

                                西岡一

西岡一 著作集
ttp://khon.at.infoseek.co.jp/chosha/n055.html


175 :隠し味さん:2008/07/19(土) 08:03:05 ID:r39nJpcU
>>168
残念だがデタラメだな。その教授はプラスチックか何かのことを言ってるんだろうな。

>>169
普通の食材は水に溶けてる状態なのでグルタミン酸イオンとして存在する。
グルタミン酸は酸性だが、普通の食材は何らかの金属イオンが存在して中性近くを保っている。
その中にはもちろん人体に必須なナトリウムも含まれている。

そういった食材を干すと、グルタミン酸イオンとナトリウムイオンが結合し、グルタミン酸ナトリウムとして析出する。

>>170
L体とD体とあるからね。普通の化学調味料は製造法上、自然界と同じL体しか生まれないので問題ない。

>>174
トンデモ。

176 :隠し味さん:2008/07/19(土) 12:16:14 ID:kFLxPuRY
DHCのビタミンCは危険って事?
ネイチャーメイドなら大丈夫かな?

177 :隠し味さん:2008/07/19(土) 12:39:33 ID:OremNv29
>>175
グルタミン酸を豊富に含む食品の代表である昆布を干した場合、ナトリウムイオンは先に塩素イオンと結合し
そのほとんどが塩化ナトリウムとして析出し、グルタミン酸ナトリウムとしては析出しませんが、
グルタミン酸ナトリウムとして析出する食品は具体的に何がありますか?

また食品中にはカリウムイオン・カルシウムイオン・アンモニウムイオン、水素イオン等、
ナトリウムイオン以外にグルタミン酸と結合しうるイオンは豊富に存在しますが、
それらとの関係に言及せずグルタミン酸ナトリウム(MSG)が析出するとする根拠は?

178 :隠し味さん:2008/07/19(土) 13:32:32 ID:P6JP/8yx
味の素がサトウキビから作られているというが、別にサトウキビにグルタミン酸が含まれているわけではない。
サトウキビから糖分をとったあとの廃糖蜜を、グルタミン酸菌という菌にエサとして与えて作っているのだ。

簡単に言えば、サトウキビをいくら発酵させても、昆布に含まれているような調味料は出来ない。
また、精製する過程で塩酸や界面活性剤といった化学薬品を使うので、実態は化学調味料なのだ。
ただ、化学調味料だと売れないので、うま味調味料と言い換えてるだけだ。

179 :隠し味さん:2008/07/19(土) 19:27:21 ID:OremNv29
>>178
グルタミン酸菌ではなくグルタミン酸生成菌です。その名の通りグルタミン酸を直接生成します。
サトウキビの廃糖蜜はグルタミン酸生成菌のエネルギー(炭素元)として投与されます。
グルタミン酸の材料(窒素元)はアンモニア化合物で別途添加されます。

醤油を作るのに麹が大豆のでんぷんを糖化し、それをエネルギーとして
麹や酵母がたんぱく質を窒素元としてアミノ酸へ分解や合成を行います。

グルタミン酸生成菌がグルタミン酸を合成する過程と麹や酵母が醤油を醸す過程は
ほぼ同じであってこの点については発酵と称して問題はなく、グルタミン酸の生成過程では
界面活性剤や塩酸が使用されたりはしません。

醤油などの従来から存在する発酵食品と決定的に違うのは、

・より多くのグルタミン酸が生成する菌は遺伝子組み換え技術で作り出されている(現在進行形)。
・生成したグルタミン酸を菌体外へ効率よく出すために菌膜の破壊処理を行っている
 (ここで界面活性剤などの薬剤が使用され処理される)。
・発酵に使用する材料が食品ではない。

といった点と、さらに生成後分離して取り出したグルタミン酸を水酸化ナトリウムで中和し、
最終製品であるグルタミン酸ナトリウムを得ている点です。

ちなみに、グルタミン酸は水(冷水)への溶解度が低いため、グルタミン酸生成菌がつくりだしたグルタミン酸は
水で洗ってから遠心分離機に掛けることにより簡単に取り出すことが可能です。

180 :隠し味さん:2008/07/19(土) 22:42:24 ID:r39nJpcU
>>177-179
昔どっかで同じ文章を読んだ記憶がある。多分同じ人。
そんだけ書くことがあるんだったらWikiでも立ち上げたら?

181 :隠し味さん:2008/07/20(日) 02:22:33 ID:eS+3cZQt
少し調べりゃ誰でもわかることでこれ以上書くこともないだろ。
嘘や妄想書く度に指摘されたくなければテンプレにでもしとけば?

ほんで、天然のグルタミン酸ナトリウムとやらが析出する食品って?

182 :隠し味さん:2008/07/20(日) 03:06:52 ID:AkRaS8/L
うまみ成分代表の昆布じゃないかな?
ちなみにカツオ節はイノシン酸です

183 :隠し味さん:2008/07/20(日) 04:20:40 ID:c9slDPvn
>>176
DHCなんて、よく買う気になるなw

184 :隠し味さん:2008/07/20(日) 06:57:45 ID:D9QpXg6B
映画館なんかで売ってる酢コンブ。
あれに化学調味料がはいってるのを知って買う気なくなった。


185 :隠し味さん:2008/07/20(日) 07:32:09 ID:6HYmbPvS
>>179
味の素の中の人は窒素源はアンモニア化合物だけではないと言っていたぞ。
コスト面でその場その場で変わるんだとさ。

>>181
逆に聞くけど昆布はアルカリ性じゃなかったっけか?
とすると、グルタミン酸イオンがグルタミン酸として析出はしにくいよな。
どうやって析出すると言いたいんだ?

>>184
あの量に気付かないのはよっぽど舌がどうかしてるのかと。
ちなみにMSGで唯一健康被害が出た例が酢昆布。

186 :隠し味さん:2008/07/20(日) 07:53:20 ID:D9QpXg6B
ちなみに化学調味料がはいってない酢昆布もある。
ttp://www.e-kanekoya.com/s_sa_sukonbu.htm

187 :隠し味さん:2008/07/20(日) 11:00:33 ID:eS+3cZQt
>>184
試験管中の溶液じゃあるまいし、昆布自身がアルカリ性なんてこたない。
エスパーするとこれと勘違いしてる。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%B8%E6%80%A7%E9%A3%9F%E5%93%81%E3%81%A8%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%83%AA%E6%80%A7%E9%A3%9F%E5%93%81
> 食品の酸性・アルカリ性は、食品そのものではなく食品に含まれるミネラルが酸性かアルカリ性かを判断する。
> 測定は、食品を燃やした灰を水中に入れて溶出成分を含む水溶液を調製し、その水溶液のpHを計測する。

昆布は灰分として特にカリウム、ナトリウムを豊富に含む食品ですから。

188 :隠し味さん:2008/07/20(日) 13:07:48 ID:fuz0Fn3z
中国人は毎日調味料たっぷり使っているのに死なないって事は
そんに有害じゃないんじゃない?
それより水とか空気のきれいさの方が、人間に与えるインパクトは大きいと考えます。

189 :隠し味さん:2008/07/20(日) 13:19:53 ID:h1Nneihu
長嶋茂雄の危険な食卓
ttp://kodansha.cplaza.ne.jp/broadcast/wg/2004_03_31/content.html
やっぱ中華はマズい。

190 :隠し味さん:2008/07/21(月) 01:32:32 ID:BX74Ax39
>>188
中国人があんななのは化調のせいかもよ。
だったら死なないかも知れないが、国際社会にとって有害だ。

191 :隠し味さん:2008/07/21(月) 10:50:08 ID:8DL9QOhE
オレは水道の塩素を中和するためにビタミンC入れてる。
塩素はビタミンCで簡単に中和できるから。

今ならスイカの皮とかが便利。あとは、ミカンの皮とか大根とか、お茶とかにビタミンCが入ってる。

192 :隠し味さん:2008/07/27(日) 03:40:05 ID:Vvb0JWMM
http://taizo3.net/hietaro/2008/06/post_305.php
しかしスゴいね。いかにラーメンに化学調味料が入ってるかよく分かるw
味の素も、化学調味料をうま味調味料と言い換えさせようとして必死だしw

大勝軒 山岸
「長時間煮込んで、スープがほぼ出来上がったところでバーーツと『味の素』をでっかい鍋に振り入れるんだ。
スープの味を見て、量は感覚で調整する。『味の素』の缶を両手に持って入れてたから『二刀流』なんて言われたりしてたね」

ちばき屋 千葉
「色んな素材から、精魂込めてだしを取る。しょうゆ、塩、砂糖で味付けして、それだけで十分『うまいっ!』と思えたスープに、
最後に『味の素』を入れるのさぁ。適量入れると、びっくりするような深い味わいになる。その分量の見極めが『職人の腕』だね(笑)」

くじら軒 田村
『ハイミー』と『味の素』を50対:50の割合で穴の空いた缶に入れ、丼にパッパッバッと3振り入れてます。入れるのと入れないのとじゃ、
味が全然違うんだよね。塩かどが取れてまろやかになる。お客さんに『入れないでくれ』って言われれば抜くけど、
『入れたほうが美味しいのになあ』って内心思ってます(笑)」

なんつッ亭 古谷
『味の素』は大体スプーン1杯、丼に直接入れてますよ。お客さんの顔を見ながら、さじ加減を微妙に調整したりね。
女性はスープを飲まない方も多いんで、ラーメンの味を印象付けるために少し多めに入れたりもします。とんこつに限って言えば、
『味の素』を入れたほうが格段にうまくなる。スープのゴツゴツ感を丸くしてくれるんですよ」


193 ::2008/07/27(日) 06:11:02 ID:NUDGtqFr
 ばか?

194 :隠し味さん:2008/07/27(日) 06:27:27 ID:o/yqldMO
ああ、バカだな。ラーメン屋と、それを美味いと食ってる椰子がw

195 :隠し味さん:2008/07/27(日) 06:38:50 ID:uz+pSiNP
まず伝聞を本気にするところとかバカ。

196 :隠し味さん:2008/07/27(日) 09:14:37 ID:V/xYQvxZ
基本的にラーメンやはDQNが行くところだから、カチョウたっぷりでも問題ない。
ってか気にする民度の客がいない。

197 :隠し味さん:2008/07/27(日) 11:23:04 ID:CO6Y2t5x
そうだね。化学調味料排斥者は科学のわからん民度の低〜い人たちだよね。

198 :隠し味さん:2008/07/27(日) 11:40:51 ID:h274ogBU
>>192のおやじ達が化学が分かってるとは思えんがw


199 :隠し味さん:2008/07/30(水) 04:45:18 ID:oODGUQSV
「無化調ラーメンMAP」(幹書房)1000円
ttp://hants.livedoor.biz/archives/51311813.html
ttp://yugeta.com/images/mukachou02.html
首都圏の、いわゆる化学調味料を使用しない「無化調ラーメン店」を集めた一冊。
使用している調味料の銘柄なども載っているので、お店屋さんにも役立つ。


200 :隠し味さん:2008/07/31(木) 06:43:49 ID:ti639H0A
>>199
かん水は入ってるんだろw

201 :隠し味さん:2008/07/31(木) 13:42:58 ID:gVeQL00z ?2BP(12)
>>198
民度の高さは
肯定派>否定派>無頓着派

なんか否定派の人って、
「がんばってるけど通知表で4までしかとれない素直ないい子ちゃん」
みたいなイメージがあるなぁ

202 :隠し味さん:2008/07/31(木) 14:13:56 ID:6880Ujdp
そんなこと言うなよ。
カラダに悪いモノとりたくないだけなんだからさ。

203 :隠し味さん:2008/07/31(木) 14:26:27 ID:xDN7/EiL
>>201の発言が正しいとすれば、その発言を見る限り>>201は無頓着派

204 :隠し味さん:2008/07/31(木) 14:32:48 ID:gVeQL00z ?2BP(12)
>>202
>カラダに悪い

www

205 :隠し味さん:2008/07/31(木) 16:08:43 ID:ti639H0A
>>202
だから民度が低いとか言われるんだよw

206 :隠し味さん:2008/07/31(木) 19:44:49 ID:t1CAHL7D
>>202
外食した時点で添加物大量摂取してますよ!
それと大手メーカーの調味料はほとんどが海外製のグルタミンが!

207 :隠し味さん:2008/08/01(金) 00:45:39 ID:qQAX2AiT
>>206
大量摂取してうれしいのか。
だからどーした?

208 :隠し味さん:2008/08/01(金) 08:25:22 ID:hoVWnVyV
でも、お前らも >>199 立ち読みするんだろw
メモ帳片手にw


209 :隠し味さん:2008/08/01(金) 08:41:32 ID:kScAq9T9
チェーン店は添加物大量に入れてるだろうな。
オレが好きなのは大衆食堂。
冷や奴とか鯖の味噌煮とか大根おろし納豆とか。
自分で好きなの選んで、あとは白い飯と味噌汁を注文する。

これが一番いいな。添加物が皆無とは言わないが、
絶対量は少ないし、美味いし、言うことない。
コンビニ弁当が普及する前は、みんなこんなの食ってタンだよな。

豚 コンビニ弁当食べ  奇形・死産・続出
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/conv/1157034371/

210 :隠し味さん:2008/08/01(金) 09:08:10 ID:h3Mb2Iv/
>>209
チェーン店によるだろ。
ステーキ屋とか化調使ってないか、あってもごく微量だと思うぞ。

211 :隠し味さん:2008/08/01(金) 11:09:48 ID:2znXUyly
大衆食堂の方が、コスト削減や調理の簡略化のために
化学調味料使ってそうだけどな…

212 :隠し味さん:2008/08/01(金) 11:12:16 ID:h3Mb2Iv/
マクドナルドは基本的に化調使ってなかったな。
シーザーサラダのドレッシングにちょっと入ってた程度だ。ハンバーガーは無化調。

213 :隠し味さん:2008/08/01(金) 12:40:27 ID:qQAX2AiT
>>211
業務用ソースを使っていない店だと、
あんがい無化調なもんだ

214 :隠し味さん:2008/08/01(金) 21:28:26 ID:1547UUB/
今の食品加工の技術(と、法の抜け穴)をもってすれば、
無化調のコンビニ弁当なんてわけないのよ。
でもそれは今のコンビニ弁当より確実にちょっとマズくてちょっと高くなる。
配送や製造の委託会社にも今以上の負担を強いることになるし廃棄も増える。
それをしないのはむしろコンビニの良心。
もちろん高くてもマズくても無化調なら買う!という人間が今以上に増えれば
そんな良心は簡単にふっとぶのかもしれないから、
それは市場がまだ健全さを保っているから、というべきなのかもしれない。

高くなってもいいから添加物使うな課長使うな、と主張するより
高くなってもいいからもっといいモノ使ってうまいもの作れ、と主張するほうが
シアワセを呼ぶと思いません?

215 :隠し味さん:2008/08/02(土) 06:29:06 ID:6NOVoGbs
無化調は簡単にできるだろ。

コンビニ弁当で問題になっているのは、保存料とか着色料とか香料とかの添加物。
化学調味料だけ無添加になっても意味がない。

セブンイレブンが以前、無添加をうたった弁当を売り出したが、20種類くらいある添加物のうちの
3品を無添加にしただけというオチ。 これで無添加と言われてもねぇw

216 :隠し味さん:2008/08/02(土) 06:41:59 ID:kxxRvafT
>>214
無化調のコンビニ弁当、普通に売ってますが……。

217 :隠し味さん:2008/08/02(土) 08:57:34 ID:dkxz66t6
「食品のカラクリ」という本読んだが、凄まじいねぇw
ttp://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/Detail?refShinCode=0100000000000007168118&Action_id=121&Sza_id=B0
おかわり自由のコーヒーなんて飲めなくなったよw
梅干しなんて、このありさまだし。

「促成加工」させる魔法の調味液の秘密
ttp://homepage2.nifty.com/NG/ume/ume09a.htm

218 :隠し味さん:2008/08/02(土) 09:13:02 ID:kxxRvafT
>>217
「買ってはいけない」もお勧めの本ですよwww

219 :隠し味さん:2008/08/02(土) 09:23:38 ID:kxxRvafT
>>217
>  実は天然のビタミンCと合成ビタミンCでは大きな違いがある。元同志社大学工学部の
> 西岡一教授の研究で、合成ビタミンCは活性酵素をかなり発生させることが分った。活性
> 酵素はがん細胞をつくりだす原因とされている。天然のビタミンCも活性酵素を出すが、
> 合成ビタミンCに比べればはるかに少なかった。

コーヒー吹いたじゃねーかwwww

220 :隠し味さん:2008/08/02(土) 09:49:02 ID:q+anCvZT
>>219
どこが笑いどころなの?

221 :隠し味さん:2008/08/02(土) 09:50:39 ID:dkxz66t6
>>219
まさか、そのコーヒー、おかわり自由のコーヒーじゃないよな。
気をつけろよ。

ここが笑いどころ。

222 :隠し味さん:2008/08/03(日) 05:27:38 ID:nFeEDlv/
こうなったらもう、自給自足して、食事も全て自分で作る。
魚や肉は食べない(餌に何が含まれているか分からない)。それしかないな。

223 :隠し味さん:2008/08/03(日) 10:44:54 ID:oriotlwT
ゾロ目がいいこと言うじゃないか。

224 :隠し味さん:2008/08/03(日) 15:47:02 ID:ssEqDGjr
【中国】「鍋料理」にも国家基準公布へ 今後は工業用着色料などは使用禁止に
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217742730/
コエー国だな。だんだよ工業用ってw

225 :隠し味さん:2008/08/04(月) 19:10:03 ID:tYCU5t/M
知らぬが仏

ttp://www.kyowafoods.co.jp/catalog/

226 :隠し味さん:2008/08/05(火) 07:01:54 ID:AGwlZyMf
>>225を見て、旨味調味料だけ叩けるやつがここにいるか?いねーだろな。

227 :隠し味さん:2008/08/05(火) 10:10:41 ID:d8mks+VS
で、問題は協和発酵の社長が自分とこの製品を食ってるかだ

228 :隠し味さん:2008/08/05(火) 13:11:52 ID:UYhr3SV6
>>225
よくわからないんだけど、
協和発酵(の系列会社?)が調味料を扱ってることを
知ってるかどうかで何か大きな違いがあるの?

229 :隠し味さん:2008/08/24(日) 23:22:10 ID:0ec+mVaA
いらない いらない いらないよ

230 :隠し味さん:2008/08/31(日) 06:49:45 ID:GQsDEK2j
味覚には五味の他にカルシウム味がある。

甘味、酸味、塩味、苦味、うま味、に加え“カルシウム味”の存在可能性あり
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1219898879/

231 :隠し味さん:2008/08/31(日) 22:21:19 ID:/5cXpogJ
>>230
じゃあグルタミン酸カルシウムを売れば一石二味・・・!

232 :隠し味さん:2008/09/01(月) 17:33:48 ID:68X5rdVe
カナシ味

233 :隠し味さん:2008/09/01(月) 20:52:16 ID:7inXGEFB
「 味 の 素  値 上 げ 」

         → 影 響 な し

234 :隠し味さん:2008/09/04(木) 12:23:32 ID:S5vCpJZg
>>212
ポテトに振りかかってる塩は?

235 :隠し味さん:2008/09/04(木) 12:30:46 ID:uGX/gyRn
>>234
マクドナルドポテトは化調入ってないよ。
あれを化調入りだと思ってる人は多そう。

あれは油と塩の味だよ。揚げ油に牛脂入れてるんじゃなかったっけか。

236 :隠し味さん:2008/09/04(木) 12:31:16 ID:uGX/gyRn
すげー即レスだ・・・。社員じゃないからなw

237 :隠し味さん:2008/09/04(木) 15:54:12 ID:qmxihRIq
化調はともかくマックポテトのフレーバーがむかつく。
何なんだろうな、ありゃ

238 :隠し味さん:2008/09/04(木) 16:56:40 ID:uGX/gyRn
>>212
てりやきマックバーガーには化調入ってたかも知んない。
ちょっとうろ覚え。
そんなに化調を多用する会社ではないね。
ジャンクフード=化調みたいに思ってる人が多いだろうけど。

・・・・マクドナルドの社員でもないからな。

239 :隠し味さん:2008/09/06(土) 06:11:42 ID:3s4J3X2j
なぜチキンラーメンを食うとその後気持ち悪くなるのか
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/nissin/1113660197/

240 :隠し味さん:2008/09/08(月) 23:44:07 ID:r8+tyleB
やはり化調が原因だったのか・・

241 :隠し味さん:2008/09/09(火) 06:28:09 ID:vdDmsuIA
▼アミノ酸添加の緑茶を徹底的に叩くスレ▼
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1113540502/

242 :隠し味さん:2008/09/13(土) 11:37:55 ID:n5Z7ULFG
中国料理チョン料理なんて化調まみれ
国内外の中華料理屋チョン料理屋で食えないな

243 :隠し味さん:2008/09/13(土) 14:29:58 ID:BL2Wdguv
日本のコメもな

244 :隠し味さん:2008/09/13(土) 14:30:18 ID:8yUxwodN
米が化調まみれ!?

245 :隠し味さん:2008/09/15(月) 15:10:33 ID:LLlOuPj6
化学調味料無添加と書いてある食品で原材料に「昆布エキス」とか
「発酵調味料」とか書いてあるものがあるんだけど、これはどう解釈
すればよいのだろうか?

246 :隠し味さん:2008/09/15(月) 15:14:06 ID:FMDURAcS
>>245
消費者を無化調で釣るための釣り餌。
そういうのは大抵、品質は化調モノと変わらない。
下手するとそれ以下。

247 :隠し味さん:2008/09/16(火) 12:38:15 ID:oGLc5h2i
釣り餌と言えばそうだが、この手の商品は確かに通常品よりおいしい事が多いのだよ。
(ただし例外もワンサカあるので要注意。)

ちなみに「昆布エキス」はいちおう「昆布だし」という解釈であたらずとも遠からず。
「醗酵調味料」にはいろいろあるが旨味添加の目的で使われるものは
「アジノモトではないがにたようなもん」と思っておけばよろしいかと。



248 :隠し味さん:2008/09/16(火) 12:52:19 ID:fipj4YL5
>>247
> この手の商品は確かに通常品よりおいしい事が多いのだよ。

そ、そうか?安スーパーに売ってるものはどれもマズいぞ。
下手に化調品よりマズいものも存在する。特に練り製品。
消費者の誤解を元に薄味にしとけばいいものを、変なダシ味がする商品がある。

まあ主観の問題だし、商品にもよるだろうから否定はしないが。

まあ練り物は自分で作るのが一番無難だし美味いよな。
時間がない時に仕方なく買う程度だ。

249 :隠し味さん:2008/09/16(火) 22:14:48 ID:SnzaS12E
それはさておき、人工甘味料をなんとかしてくれ。
お前等、味の素は敏感に反応して否定するくせに、甘味料には寛容なのな。

250 :隠し味さん:2008/09/17(水) 00:57:00 ID:tOlDXz4K
菓子作りをする俺にとっては
熱で甘味が飛ぶタイプの人工甘味料は論外かな。

デンプンの老化を抑えたり、甘味を日本人好みに抑えながら
ちゃんとメイラード反応(焼き色)を出せるトレハロースは
いつかチャレンジしてみたい人工甘味料。
まあ一応天然にも存在する糖質なんだけど。

251 :隠し味さん:2008/09/17(水) 13:10:53 ID:kwF6noCC
【福岡】トヨタ九州工場に爆発物か、施設の一部破損 北九州
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1221622093/

252 :隠し味さん:2008/09/17(水) 13:14:14 ID:oxt3IZi+
>>249
お前はトレハロースやキシリトールも否定するのか?

253 :隠し味さん:2008/09/17(水) 14:34:52 ID:UBU/+gMa
人工甘味料は発ガン性物質
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/juice/1052138605/
最近、人工甘味料入り多すぎないか?
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/juice/1082090075/

254 :隠し味さん:2008/09/23(火) 02:21:06 ID:oE0WXhoz
化学調味料より危険かもしれない?事故米使用可能性のある調味料

醸造酒(酒、みりん、ビール類)
蒸留酒(焼酎、泡盛)
調味料(味噌、醸造酢[もろみ酢、米酢、黒酢]、マヨネーズ)
米油(ポテトチップスを揚げたりといった業務で揚げ物を扱うメーカーはグレー)

255 :隠し味さん:2008/09/24(水) 13:20:46 ID:aMCc5XiM
254は頭悪いんだから参加しなくていよ。

256 :隠し味さん:2008/09/24(水) 13:22:49 ID:XuUDUSfY
事故米がもち米だってことを知らないらしい。
白米だったらもっとパニックになってるだろ。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)