2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナンプラーについて語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 03:07 ID:s2+V+Ltk
ナンプラー!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 03:57 ID:OYiDRR4J
匂いがなければねぇ。

3 :なめとんか ◆bNu6JMHbnc :04/08/11 10:03 ID:ifhyS4DY
てんぷらー?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 01:33 ID:/PLSC++/
大阪でナンプラー買うなら文楽劇場のお隣へ。
前より値段は約倍に上がったがそれでも安くて(゚д゚)ウマー

5 :こども:04/08/13 14:13 ID:FUKkRwGR

太融寺にも ありま

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 00:58 ID:MLDK5FLK
ナンプラーは美味しいっす。今じゃ醤油より多用するようになってる。
汁ビーフン・焼きビーフン・焼きそば・チャーハン・餃子のタレに重宝。
目玉焼きにかけるのも好き♪
ついでに青唐辛子を輪切りにして酢につけたもの(タイ風)も大好き。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 18:42 ID:zm0VIDVg
去年、アンチョビ作った副産物としてナンプラーができた。
たくさんできたので、何にでも使った。
火を入れるとにおいが飛ぶから、普通に和食の出汁としてつかえる。
なんてすごいんだろう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 20:09 ID:9YxfDnZ1
新宿のアジアスーパーストアだと70円で買える(小さいけど)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 04:06 ID:2r5DygWD
>>7
アンチョビ自作はdeepだよぉ。トライしてみたいけど、材料の小さい
イワシにめぐりあったことがない(魚屋で)。
>>8
アジアスーパーストアはいいね。今度160円の大瓶買いに行く予定。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 17:36 ID:rHUa5vDi
大好きだー!青唐辛子を入れたのが異常にすき。ナンプラーかけた白ご飯だけでもう満足。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 21:32 ID:BOz3LoJz
ここは姉妹スレになるのかな?

○ ○ ナンプラ〜 ○ ○
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1020349239/l50

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 11:17 ID:9am0HE1n
>>10
あんた味覚障害の可能性あるからきをつけて

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 11:46 ID:cSgrvCId
>>10
マジで旨いよね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 14:50 ID:6QqY9TOD
ナンプラー買ってきた。地元でやってる輸入食品の店で。ちなみに店長はフィリピン人(かなり美人)

多少クセのあるにおいがあるけど、肉料理には激しく合う。
刺身には醤油、肉にはナンプラーって感じかな。

15 :隠し味さん:04/08/22 20:16 ID:VbXQM5Ao
チャーハンにナンプラーは(゚д゚)ウマー

16 :隠し味さん:04/08/23 14:14 ID:lqVw1MXO
>>15
タイ料理屋の炒飯って、必ずナンプラーが入っているよ。

17 :隠し味さん:04/09/02 03:57 ID:rVj0+NuR
ナンプラーってさ、風呂入るまえのチムコの臭いと同じだよね?

18 :隠し味さん:04/09/05 18:48 ID:aYjUee8O
ナンプラーじゃ無いけど魚醤つながりで・・・・・
私の実家じゃ「いしり」(魚醤の一種、能登でよく用いられている)を日常で
よく使ってますね。
漬け物にも大根おろしにも使ってますよ。
これでタイ料理を作ったらどうなるか試さねば(w

19 :隠し味さん:04/09/05 21:22 ID:VFDJI+1t
よくカップ麺にいれてますが・・・
天秤印のやつ

20 :隠し味さん:04/09/05 23:00 ID:TTg0JTvP
魚醤の製造現場見たことあるけど、銀蠅ブンブンで、とても食い物作ってるとは
思えなかったよ

21 :隠し味さん:04/09/05 23:16 ID:c6UY26uV
ENEOS 横浜市磯子区
レギュラー(会員価格)116円(内ガソリン税=53.8円)
高くなったな〜〜〜〜〜ハイオク入れられなくなったじゃねか


22 :隠し味さん:04/09/06 21:57 ID:jLbQ00ud
ナムプラーじゃないのか?

23 :隠し味さん:04/09/09 00:55 ID:/tOu3g/B
>4
店名チャイタイでしたっけ?
私も愛用してます☆
ちなみにあそこのビーフンもウマイですよ♪


24 : ◆9euyVIGORE :04/09/17 23:18:35 ID:nu53JhqV
 

25 :隠し味さん:04/09/20 20:42:02 ID:nwa3g4Re
アメ横ででかいの買ってじゃんじゃん使ってます。

>>10
私もナンプラご飯好きよぉ〜w
目玉焼きをご飯に乗っけて、赤トンガラシ+ナンプラー、うまい!


26 :隠し味さん:04/09/21 11:59:58 ID:a9Y3DV9Q
ニョクマムの話題もここ?


27 :隠し味さん:04/09/21 12:42:59 ID:kdCnlI3v
ナンプラーの製造してる所をタイのラヨ−ンで見学したが、結構凄かった。
しばらくナンプラーはトラウマでダメと思ったが、当時タイに住んでたので
ナンプラーを避けて通る訳に行かなくて、結局今でも愛用してる。

28 :無名さん:04/09/26 19:39:51 ID:fUYYTIjU
ナンプラーは苦手
あれって原料ってなんなの??

29 :隠し味さん:04/09/27 21:43:32 ID:pPtEy0Qx
うんこ


30 :隠し味さん:04/10/14 03:10:27 ID:uGBh9qsc
能登で魚醤買ったことあるけどあれよりナンプラーの方が匂いは少ないね
カレーに入れると美味しいよ

31 :隠し味さん:04/10/15 13:38:02 ID:0voohVrP
http://www.aiweb.or.jp/toyohama/html/jiten2.htm

32 :隠し味さん:04/10/21 17:34:24 ID:bOZV5SBm
クサマンのニホヒ。

33 :隠し味さん:04/10/23 04:44:48 ID:yy3fDU81
ちんかすとまんかすを足して2で割ったようなにほひだけど、美味しいよ

34 :隠し味さん :04/10/23 13:32:04 ID:KlEb6SOJ
この前初めてナンプラーという物をみて
醤油って聞いたんだけど匂いかいだら吐きそうになった。
あれって日本みたいに刺身なんかにべちょって付けないで
2.3滴ぐらいでちょびっと使うものなんですか?

35 :隠し味さん:04/10/23 16:29:43 ID:M88TQx94
俺のヨメはクサマンだから、ナンプラーの匂いを嗅いですぐに「これはヨメの
匂いだ」と思ったよ。それからエッチをする度にナンプラーを思い出して、
食べ物だと勘違いしてしまう。美味しく舐められるようになったけど。

36 :隠し味さん:04/10/24 15:16:02 ID:yZ9rv8lR
>>35
今度味見させてくさい

37 :隠し味さん:04/10/25 00:30:04 ID:bd8YqCY+
>>36
臭いよ。マジで。

38 :隠し味さん:04/10/25 03:54:44 ID:kYCnrzG1
納豆に垂らすと臭さ倍増!
だけど旨さも倍増!

39 :隠し味さん:04/10/27 03:02:38 ID:1Dc8skHJ
ニュクマムも同じもの?

40 :隠し味さん:04/10/30 09:27:55 ID:O6moQKTO
タイ・・・ナンプラー
ベトナム・・・ニョクマム

41 :隠し味さん:04/11/02 23:54:12 ID:wOW6Ijcf
塩水にイカの塩辛をかき混ぜて上澄みを取ればナンプラーじゃん。

42 :ぱん:04/11/03 00:53:06 ID:f62CmsHZ
うまいっす

43 :隠し味さん:04/11/04 01:28:54 ID:Ng/+vSE5
>>41
いや、ナンプラーの臭気はそんな生やさしいものではない。

44 :隠し味さん:04/11/11 13:57:24 ID:ja90OD+T
てぃんかすの匂いだね

45 :隠し味さん:04/11/22 20:40:31 ID:3+PU2CdD
能登在住なので「いしり」はよく使います
野菜や昆布巻きを煮たり、浅漬けに使ったり、鍋の隠し味にも。
ただ嫌いな人は多く、匂いもダメ、食べると胸焼けしたりするようです。

46 :隠し味さん:04/11/27 19:21:27 ID:w9bkwBBr
http://www.strategy.co.jp/crime_db/crime_h10.html


摘発されたのは、アピシト・チャリサラポン被告(28)。
東京都新宿区で経営していた雑貨店「アジアスーパーストアー」で、
昨年8月から10月にかけ、タイ人830人から計1960回、約5億8千万円の
送金依頼を受け、タイに住む親戚が受取人の銀行口座に振り込んでいた
として、銀行法違反として起訴された。
預かり金は、タイ人の自動車部品業者が日本で買い付けをする祭に用立
てていた。古タイヤや自動車の中古部品を購入する代金を同被告が肩代
わりして日本の業者に入金。タイ人業者は輸入した部品の売上から、立て
替えてもらった金額に「利子・手数料」分を上乗せして、同被告の本国の親戚に支払っていた。



47 :隠し味さん:04/11/27 23:49:11 ID:Xblnc0AM
確かイタリアにも魚醤あったな。

48 :隠し味さん:04/11/29 13:24:56 ID:46x4ZBmF
このスレ見て衝動買いしてしまった。
言うほど臭くはなかったが、何に使ったらいいかよくわからん。

49 :隠し味さん:04/12/02 18:14:40 ID:qJif2nIR
焼き飯とか。カレーとか。

レモンと合わせて鍋のつけダレにもいいかも。
鍋の具は、鶏に白菜に春雨。そしてもちろんパクチー大盛り。

50 :隠し味さん:04/12/15 07:05:35 ID:wUW+VTRV
インスタントラーメンを作る時にね、
粉末スープを少なめに入れて、
ナンプラーを入れる。そんで臭みを抜くために一煮立ち。
ラー油をどっさりかけてウマーヽ( ´∀`)ノ
最近のお気に入り☆

51 :隠し味さん:04/12/15 08:06:39 ID:Pad42GGF
ナンプラー、オイスターソース、濃口醤油、砂糖、酒を
1:1:1:1:3でタレを作って半熟ゆで卵を2日ほど冷蔵庫で漬けると
とある有名ラーメン店の煮玉子になるよ。
激ウマだから試してみてくださいな。

52 :隠し味さん:04/12/15 15:27:03 ID:smKf3A6T
輸入食品のお店で買う時には気をつけて欲しいんだけど、
タイ製のナンプラーに重さを増すためかガラスの塊がいくつか
入ってました。馬鹿だったからほとんど使い切るまで気がつかず・・・。
おいしゅうございました。

53 :隠し味さん:04/12/16 01:04:04 ID:opdFoMWQ
最近自宅(実家)でトムヤムクンを作るのにはまってから
ナンプラーの消費量が一気に増えましたね…

結構大量に作る関係上、一度にオタマ二杯以上使ってるので
小瓶サイズだと直ぐに無くなるのが難点ですわ。
KEY COFFEEの店舗でペットボトル版を買ったり
YAMAYAで格安のを買ったりして凌いでますよ。

54 :隠し味さん:04/12/19 23:38:12 ID:OC7sxrhQ
>>52さん
それガラスじゃないですよ!
塩の結晶の塊です。
舐めてみてください☆

55 :隠し味さん:04/12/27 21:17:11 ID:vrRezhgj
味比べをしたくてナンプラーとしょっつるを一度にかってきたんだ。
どっちもウマーでした。
ナンプラーはいわし、しょっつるははたはたが原料ですた。
だしみたいに使えるね。

56 :隠し味さん:05/01/09 15:09:00 ID:/jt0Gnj6
>>45
東京しか知らない人間ですが、親の使っている調味料に疑問がわき、
魚醤にも興味を持ちました。渋谷の東急プラザの地下にある「能登屋」
というお店で(いか)いしるを購入したら、店員さんに珍しがられました。
塩味で満足できる少量の魚醤を使いこなすと、大豆醤油は。。。

57 :隠し味さん:05/01/10 03:27:22 ID:uTovnUyd
ナンプラーの臭いが何かに似てると思ったら
小学生のしっこが染み付いて黄色くなったブリーフの臭いでした

58 :隠し味さん:05/01/16 20:50:35 ID:QfRhgx8e
タンパク質の分解した匂いだからナンプラもしょっつるもチンカスもマンカスも原理は同じ

59 :隠し味さん:05/01/22 00:27:27 ID:e/SYtODn
ここ見てすごく気になって今日買ってきた
思ったより臭くなかった
もっと臭い方がおいしいかも!
でも彼氏のは臭かったら絶対、口に入れないけど


60 :隠し味さん:05/01/28 23:40:38 ID:AZxRWRcP
↑氏ね!

61 :隠し味さん:05/02/04 00:48:30 ID:DMIndRrJ
おまえら小中学生か?
もういいかげんマンコの話はやめろ。

62 :隠し味さん:05/02/04 01:22:59 ID:P+hlIrhw
そこはおめこぼしを

63 :隠し味さん:05/02/04 10:26:59 ID:LO+y5AvT
>>62
w

64 :隠し味さん:05/02/07 00:38:16 ID:7cr8TMHq
友達がナンプラーをそのまま飲むんだけど
大丈夫なんかな

65 :隠し味さん:05/02/07 00:42:27 ID:qY2IHDXA
マン汁そのまま飲める人間なら大丈夫。

66 :なんぷら:05/02/11 09:17:03 ID:ayvYHZ4x
ナンプラーは、アミノ酸系のうまみ調味料です。
化学調味料がないときには、重宝されていましたが、現在、
味の素がナンプラーより多く消費されています。

67 :隠し味さん:05/02/11 12:40:05 ID:QWUN0s/I
ナンプラーは青菜系の野菜炒めで使うが、もっと粋な
使い方はないかな。

68 :隠し味さん:05/02/11 12:42:39 ID:kcoLLPFA
豚肉炒めるのに使うと美味しい

69 :隠し味さん:05/02/11 12:44:17 ID:QWUN0s/I
なるほど。サンクス。豚肉には合いそうだね。

70 :隠し味さん:05/02/13 21:08:09 ID:DeY1mJt8
340円位のが半額で売ってたが

買わなかったでつ。

71 :隠し味さん:05/02/13 23:26:52 ID:bZxaSShY
青唐辛子が漬け込んであるのが好きだ。何にでもかけてしまう。塩分が強いのが弱点だけど。

72 :隠し味さん:05/02/21 03:26:14 ID:bW1c8Eei
スパゲティにかけるとおいしいんだようううう
にんにくと唐辛子とオリーブオイルとナンプラーだけでよし。

73 :隠し味さん:05/02/24 23:45:14 ID:lRJqsip1
100均のナンプラーはやっぱ美味くないのかな

74 :隠し味さん:05/02/26 21:47:39 ID:gwDF9q39
100均でなくてもおいしくないよ。

75 :隠し味さん:05/03/14 23:49:22 ID:llNP/+/K
「ナンプラー」って何?

76 :隠し味さん:05/03/20 15:34:25 ID:Ex/0sR2l
こういうやつ。
http://tandy.web.infoseek.co.jp/gallery/c13.htm

77 :ゴゴ ◆COpy/61386 :2005/03/21(月) 10:41:42 ID:BOkrJZ3X
test

78 :隠し味さん:2005/03/27(日) 01:45:21 ID:MeXKLUYa
においだけかぐとがっかりするくらいだってのにw
味というか、うまみは抜群だよね。
ナムプラーを入れたら、料理がまるっきり色をかえちゃう。

79 :隠し味さん:皇紀2665/04/01(金) 18:07:39 ID:2oOIanGO
生春巻き水で戻して準備。

鶏肉(皮つき)をチン。→細切り。
もやしゆでる。
キュウリ千切り。
ニンニクすり下ろす。

生春巻きに具材(ニンニク必須!)をまいてナンプラーつけて食す。ウマー。

80 :美味しい物好き:2005/04/03(日) 17:45:54 ID:V2pJopl/
私も近頃、ナンプラーにはまってます!

81 :隠し味さん:2005/04/05(火) 22:39:43 ID:8Nh5RjBI
天秤マークのタイ産のナンプラー
750CCのもの、250円で買いました。
スープに今日使いました。ウマーでした!!!

82 :隠し味さん:2005/04/06(水) 16:35:32 ID:GfpAZT+W
じゃあチンカスで旨い調味料を開発できるかな?

83 :隠し味さん:2005/04/06(水) 19:03:40 ID:GJRVa4R2
ヤムウンセン美味しい。ナンプラーたっぷり使うんだけど、業務用ないのかなぁ。

84 :隠し味さん:2005/04/07(木) 00:37:24 ID:eNHop80/
FISHSAUCEって書いてあるナンプラーをはじめて買いました
125ml で200円しなかったよ。かなり安い。早く使いたい。

85 :隠し味さん:2005/04/07(木) 01:31:20 ID:RNyRoTai
スピッツの歌で「ナンプラー日和」ってのがあるぞ。
ナンプラーウマー

86 :隠し味さん:2005/04/08(金) 04:48:16 ID:FwhMFp0w
和風スパにナムプラーをお好みの量、おとしてみてくださいな。うーまいぞー

87 :隠し味さん:2005/04/12(火) 15:25:12 ID:YolahIuF
フェラ好きな女はチンカスの旨味中毒なのかな?

88 :隠し味さん:2005/04/16(土) 21:58:26 ID:SIfGLWm3
チンカス、マンカスみたいなイイニオイどころじゃない

あれは  夏場の生ゴミの悪臭そのものじゃないか



89 :隠し味さん:2005/04/28(木) 20:52:47 ID:TZ0b+AZX
>>81
タイに15年間住んでました。
ナンプラーのメーカーもいろいろありますが、イカ(スルメ)の絵のナンプラーが
一番だとタイ人の間では有名です。
大瓶しかないのが難点ですが、バンコクではフードランドなどのスーパーで買えますよ。

90 :隠し味さん:2005/04/28(木) 23:58:25 ID:DDJKeBpa
やまやの「exotic food Fish Source」を買ってみた。
安い(200ccで100円ぐらい)だけに、あんまりおいしくない。

今までyoukiのを愛用してたけど、このスレを参考に色々買ってみます。

91 :89:2005/04/29(金) 18:39:37 ID:mbI5Eh4T
>>90
イカの絵のナンプラーが出ているところを発見しました。
イカの絵があるからイカを使ったナンプラーというわけでは
ないとタイの友人に聞いた記憶があります。
これが一番美味しいナンプラーと多くの人が言ってました。
日本で買える店があれば注文したいくらいです。
写真で見るとプラスチック容器になっているようで、今度
タイヘ行ったら買ってこようと思います。
http://www10.plala.or.jp/andaraya/nikki/040921.jpg
http://www10.plala.or.jp/andaraya/omote2004_09.htm

92 :隠し味さん:2005/04/30(土) 21:53:11 ID:un7VAMZZ
にら玉炒めにナンプラーを入れるとウマー、なつかしい味がする。

93 :90:2005/05/02(月) 15:15:26 ID:b9s2nGQM
>>91
参考になります。ありがとう。

94 :隠し味さん:2005/05/03(火) 19:23:15 ID:X76HqfdB
塩味のインスタントラーメンにナンプラーと砂糖と一味唐辛子と
酢を入れる。即席タイ風ラーメンの出来上がり。

95 :隠し味さん:2005/05/03(火) 20:09:34 ID:1kZhukCg
ナンプラーって、しょっつるがわりにも使えますか?

96 :隠し味さん:2005/05/06(金) 17:55:45 ID:vmnDRGAe
97%同じ物です!

97 :隠し味さん:2005/05/07(土) 21:55:38 ID:G4/CFNKw
>96
サンクス!子供の頃、しょっつる鍋大好きだったので。

98 :隠し味さん:2005/05/08(日) 01:11:51 ID:CmgdyT2k
>>89
私もイカの絵のラベルのものをお勧めします。すごく美味しい。
でも臭いも強烈。使った後二重にビニールで包んで厳重にしまっています。

99 :隠し味さん:2005/05/09(月) 17:05:50 ID:SPR290yS
空心菜炒め最高。

100 :隠し味さん:2005/05/10(火) 09:27:56 ID:Qnq5Qylo
俺は焼きそば作る時に使うよ
味付けは、粗挽きコショウと難腐裸ーのみ
あと仕上げにレモン多目に絞ってウマー!

101 :隠し味さん:2005/05/20(金) 20:32:17 ID:kwTLcqye
イカのナンプラー、近所のベトナム食材店に売ってるんだが、店員が大絶賛してて勧められたよ。
でもチャレンジ出来なくて普通の天秤印を買ったけど。
変わり種のナンプラー、もう一種類あったような。エビかカキか忘れたが。

102 :隠し味さん:2005/05/21(土) 17:56:14 ID:Yu3hiN/x
むさし@三宮
http://www.tonkatsu-musashi.com/

大善@甲子園
http://www.daizen-f.jp/tonkatu/index.html

ふーん
専門店が少ない関西では高級店なのかな?

103 :102:2005/05/21(土) 18:02:52 ID:Yu3hiN/x
誤爆しました
すんません

104 :隠し味さん:2005/05/23(月) 03:07:06 ID:Y8V7njOt
ナンプラー好きだあ!

炒め物とかココナツミルク煮とかドレッシングとか。
一番使うのはスープかな。
お湯に残りものの野菜と顆粒のだし(なくてもいい)入れて
塩・ペパー・唐辛子・ごま油・ナンプラーで味を整えるだけ。簡単!
冷凍してある香菜いれたらなお良し!

105 :隠し味さん:2005/05/23(月) 03:18:44 ID:nkiuKX58
かつおの刺身にナンプラー&オリーブオイル&おろしニンニクをつけて食してみた。ウマー
付け合わせの青じそ、カイワレ大根とあわせてみた。さらにウマー
でも塩分が濃いので、今かなりのど乾いてる。水飲み過ぎてお寝しょするかも。マズー

106 :隠し味さん:2005/05/24(火) 03:02:30 ID:suw6HyzU
去年だったかな? 仲居君の「金スマ」で、電話で出たゲストが、
「子供が、ナンプラーはお尻の穴の匂いすると言ってる」のを見て
二度と食べれなくれなくなりました。そのときの中居君のコメント「お尻の穴」
の匂い嗅いだことないからわからないです」と。

107 :隠し味さん:2005/05/25(水) 11:04:46 ID:ngrU8na/
そのガキはアナルのにおいを、いつどこでかいだのか

108 :隠し味さん:2005/05/28(土) 11:00:58 ID:ZOieuCPg
醤油と合わせて炒めると台所の残り香が イカ焼きに醤油かけたみたいな臭いがする


109 :隠し味さん:2005/05/31(火) 03:43:24 ID:HRRFb13d
 \    |       ,,...-‐‐‐--、,      l    /
     |、  /  |   ,.べ;;;;;::、--- 、:::;;`ヽ、   ''‐-‐'゙/
   、,_,.! ゙'-'゙(.    //::/´       ``ヾ、      l
    )    (.  /:,`!ヾ、.      ,      ゙>-    ヽ、_,,
   '゙"`ヽ, /``/::;:゙;゙::!:.:| ``'''‐--‐''゙   '-‐'゙ ゙、       /
     ヽ ヾ /:;'/:.:!:::l  、,r''"゙`'ヾ    ,:',-‐-、,'l      /
   -=,'゙   ./:::/:.:.|::::l  /  (・),.    ヾ,_(・) ,'゙l      (
     `ヽ ,゙:::,'::::;':!::::l   `"´ ''"´     | ̄__,,l,,...,,_   \ひいっ・・・
     -='゙ l::::l::::;':. l:::::l               ` ゙、.,,_,,.``ヽ、
     __) l!゙,l:::;'-、 ';::::!          ,.-‐‐:、    l `ヽ、  \      
      ヽ. !:l:::l/-ヽ.゙;::',    U    /:::::::::::r=‐'''"´`''‐,.-゙'‐-、ヽ.
       ) ゙!::l l"''、l ヾ゙:、   u     l:::::::::::::::`'''‐‐''''‐i'゙  ,,..、  `\
         l:::l,ヽ、_,  ヾ;\       ゙、.,,_ノ/ ̄ ̄ノ /ヽ. `   \     ____
     /    !::l:゙ヽ、. ,、 ヾ、;、         ゙'‐''"7'゙/ /゙ヽ       \ _,./´-、ヽ
   / /  l::l``;::,`´:ヽ、  `ヾ:;、.,__   ::::   / `'''゙  \   ゙、   ヾ;‐、''-、゙;
    /  / l:l ";'::;'::';';! `''‐ 、.,_` ̄      / r'゙´ ̄ ̄``'''‐、 ゙、    ' l  l:::!
.       /  l:!  !:;'::!::::;!     ``'''‐‐---┬'゙   `'''''''''‐-、      ゙、   ./  l:::l

110 :隠し味さん:2005/06/01(水) 13:01:45 ID:frFu4/ZB
炒飯にナンプラーを入れるようになると、
ナンプラーなしの炒飯は物足りなくなるね。

もう、炒飯に目玉焼きとナンプラーはマスト。

111 :隠し味さん:2005/06/01(水) 16:28:06 ID:n+9sPbCM
あああぁぁ〜〜〜〜さっきチャーハンしたのにナンプラー足らすのわすれたー

112 :隠し味さん:2005/06/01(水) 19:27:38 ID:day5aGav
>>111
作り直せ!
ナンプラーの入ってない炒飯なんて食べれないよ。

113 :112:2005/06/01(水) 19:29:20 ID:day5aGav
というのは冗談ですが、炒飯に入れても美味しいし、あと焼きそばの味付けに使っても
美味しいね。あ、ソースは使わずにナンプラーと塩こしょうで。

114 :隠し味さん:2005/06/02(木) 01:10:45 ID:d23A90gD
ナンプラー
醤油
レモン汁
すりおろしニンニク

このタレに漬け込んだ鶏モモ肉を凍らせてBBQに持っていきます。
サニーレタスで巻いて食べる。

115 :隠し味さん:2005/06/03(金) 14:41:57 ID:eviL74Ip
うちの子猫のお尻はナンプラーの匂いがします
かわいいからいつも嗅いでます。

116 :隠し味さん:2005/06/03(金) 18:37:04 ID:YQq1LKhx
ナンプラー=魚醤?

117 :隠し味さん:2005/06/03(金) 20:15:04 ID:RLvmjD2T
バンコクの調味料でしょ

118 :隠し味さん:2005/06/04(土) 00:07:59 ID:oe8EnRqw
Q  ナンプラーについて知りたい。
A  ナンプラーは、タイの魚醤油でタイ料理には必須の調味料です。
主原料はアンチョビですが、サバ科やイワシ科の小魚でも作られています。
これらの原料を塩漬けして発酵し、熟成させて得る液汁から製造します。
熟成期間は約6ヶ月ですが、高品質のものは2〜3年かけて熟成させることもあります。
ナンプラーと同じ魚醤油は、日本のしょっつる(秋田)、いしる(石川)、いかなごしょうゆ(香川)、
ベトナムのニョクナムなどが知られています。


119 :隠し味さん:2005/06/05(日) 06:56:48 ID:sY4uE8gn
塩味のインスタントラーメンに入れて、
気分でレモン汁等の柑橘類を足すのが好きです。

120 :隠し味さん:2005/06/06(月) 15:07:17 ID:PkLgqrQ4
>>112
ワロス次回は忘れずにいれますw >>115ワロス

121 :隠し味さん:2005/06/06(月) 16:32:06 ID:/J3yUqWG
3日ちんこ洗わないとナンプラーくさくなるよね?

122 :隠し味さん:2005/06/10(金) 06:32:35 ID:q3FpGNoN
>>101
イカの絵のナンプラー絶対にオススメです。色々試したけどこれが一番。

123 :隠し味さん:2005/06/11(土) 10:35:07 ID:wUmmI103
ナンプラーとはいかなるものか? 
それは魚醤と呼ばれる調味料です。
醤の意味は塩蔵品という意味で、原料により、それぞれ、
穀醤(醤油、味噌)、草醤(漬け物)、肉醤(塩辛)、と呼ばれていました。
魚醤は肉醤の一種です。これらはすべて発酵食品で、タンパク質などを発酵によりアミノ酸に変え、
うまみを出し、塩を使うことにより、貯蔵を可能としました。

124 :隠し味さん:2005/06/11(土) 10:36:47 ID:wUmmI103
魚醤の成分の特長は
高い窒素分(25% 普通の醤油は1.5%)と
高い塩分(25% 普通の醤油は16%)
香りは魚の臭いが強く、また旨味も強い調味料です。
日本への輸出が最近増え、シーフード系料理の隠し味として使われているようです。
油料理など強い熱で加熱すれば臭みも飛び、旨味だけが生きてきます。


125 :隠し味さん:2005/06/12(日) 23:05:58 ID:JsTSlFXd
錦糸町にイカ絵ナンプラーが置いてある店ないですかね?

ヨドバシの地下にあるタイ料理屋で天秤ナンプラーは発見したのですが、
イカ絵ナンプラーは発見できず。

126 :隠し味さん:2005/06/14(火) 00:06:38 ID:TvDOZZ4c
ナンプラーはしょっつるよりも臭い?
しゅっつるはわりと平気だったけどナンプラーは知らない。
スーパーで売ってるかな?

127 :隠し味さん:2005/06/14(火) 09:50:28 ID:5rtnUCVm
臭さ度と旨味の比較が知りたいね


128 :隠し味さん:2005/06/16(木) 17:11:03 ID:0b0Fv+yV
日本も昔は魚醤や肉醤の文化圏だったんだよね。
本来は。

仏教が伝来して、聖武天皇が肉や魚を禁じてしまったから、
いきなり大豆醤油文化圏に変わってしまった。

魚醤が細々と残った地域が、大和朝廷の支配の
行き届かない僻地だったりする。

129 :112:2005/06/16(木) 23:39:36 ID:TT+8Qvu0
煮物とか作るときは隠し味にナンプラーを入れてみる。

130 :隠し味さん:2005/06/20(月) 18:29:59 ID:napsUzFW
ふーん

131 :隠し味さん:2005/06/20(月) 21:44:22 ID:hK5urEyC
>仏教が伝来して、聖武天皇が肉や魚を禁じてしまったから、
>いきなり大豆醤油文化圏に変わってしまった。
液状の大豆醤油が出現するのは室町時代。

>魚醤が細々と残った地域が、大和朝廷の支配の
能登半島も?


132 :隠し味さん:2005/06/24(金) 10:14:15 ID:Sin6nIsz
     ____
       /ヾ   ;; ::≡=-
     /:::ヾ          \
     |::::::|   創価学会    |
     ヽ;;;;;|   -==≡ミ  ≡=-|ミ
   /ヽ ──|  ∀ | ̄| ∀ ||
   ヽ <     \_/  ヽ_/|  
   ヽ|       /(    )\ ヽ
    | (        ` ´  | |
    |  ヽ  \_/\/ヽ/ | <人権擁護法で2ちゃんつぶしたる
    ヽ  ヽ   \  ̄ ̄/ /     
    _\  \    ̄ ̄ /     
  /  ⌒   ゝ ── '       


133 :隠し味さん:2005/07/10(日) 19:52:45 ID:0DstHyIk
 ナンプラー美味しいけど高すぎる〜。せめて1リットルで500円位のがあれば常食に出来るのに〜。。。


134 :隠し味さん:2005/07/14(木) 18:29:06 ID:rVH1rfYG
 安いナンプラーってないのだろうか?


135 :隠し味さん:2005/07/23(土) 00:03:43 ID:zHvAANsX
>>133
>>134
日本の醤油並みの大量に使うものではないだろう。

136 :隠し味さん:2005/07/23(土) 11:37:56 ID:sjMEDpB1
 タイ料理やカンボジア料理のレシピを見ていると日本の醤油並に大量に使っているけど?


137 :隠し味さん:2005/07/23(土) 16:31:53 ID:iPwrV4YT
和食のように、たっぷりのダシに醤油どばどば入れて
煮含めるような料理はあんまりないし、
炒め物や和え物に限定したとしても塩分濃度がはるかに高いから
せいぜい半分か三分の二くらいしか使わない。
よって>>136はアホ
しかし「安いナンプラーがほしい」って言ってるだけなのに
醤油を引き合いに出す>>135はもっとアホ
そしてアホ相手に思わず熱くなっているオレこそアホ。



138 :隠し味さん:2005/07/27(水) 12:15:59 ID:F4FtoMNR
質問なんですが、以前タイを旅行した時チャーハンと一緒にナムプラーっぽい味の調味料が出てきました。
ナムプラーと違って透明で唐辛子の刻んだものが入っていたんですが、どなたかご存知ないですか?

139 :隠し味さん:2005/07/27(水) 19:36:10 ID:TPmtJmfv
>>138
それはたぶん唐辛子の入ったナンプラーw
ナンプラーって小瓶に入ってると意外に色薄いから透明にみえたのでは?
あるいは、水で割ることもあるから、けっこうすめに割ってあったのかな。
ベトナムのヌクチャムのように、そこに砂糖と柑橘の汁が入っていた
可能性もあるけど、タイではあまりそういうことしないかな。

その調味料、ほかに砂糖や唐辛子の荒い粉なんかと
四点セットででてこなかった?



140 :隠し味さん:2005/07/27(水) 20:51:11 ID:F4FtoMNR
>>139レスありがとうございます!
大分前の話なんで記憶があやふやな部分もあるんですが、
たしか殆ど透明だった気がします。
ただ青唐辛子の輪切りや赤唐辛子(っぽい)の刻んだものが
入っていたのは覚えています。
当然めちゃくちゃ辛くて、一緒に行った友達が調子に乗ってかけまくり
悶絶してました(´∀`)

141 :隠し味さん:2005/07/27(水) 20:55:49 ID:F4FtoMNR
>>140追記
4点セットはあったかもしれませんが、あまりにそれが(゜Д゜)ウマーだったのであまり記憶がありません(>_<)


142 :隠し味さん:2005/08/01(月) 03:31:58 ID:T+2nrdv2
>>134
 確かにナンプラー高いよね


143 :隠し味さん:2005/08/01(月) 05:34:04 ID:mFANhbu8
近所の大型スーパーで買ったやつは700ml498円だったよ。
ラヨンってサカナのラベルのやつ。

144 :隠し味さん:2005/08/01(月) 08:44:17 ID:jMNhrnFW
新鮮な烏賊だけを使ったナンプラーってのがウマイらしいぜ。
本場でも普通のヤツの二倍はするらしい高級品だ。

145 :隠し味さん:2005/08/02(火) 11:59:53 ID:L+gnQ2wi
美味しさ と 臭さ は比例するのでつか(´・ω・`)?

146 :隠し味さん:2005/08/03(水) 13:55:58 ID:oI9/YYcK
>>144はありがちな勘違いをしてるに50ガバス。

147 :隠し味さん:2005/08/06(土) 01:58:03 ID:9p91gpXc
>>144>>145
タイではないのだがどっかの国で(マレーシアだったかな?)
市販されている漁醤を何種類か買ってきて成分分析にかけたところ、
他の成分にはほとんど差が無いか、あっても値段との相関関係はなかったらしいが、
唯一、グルタミン酸の含有量だけは、はっきりと「高価なものほど高い」結果が出たらしい。
そのグルタミン酸が醸造の過程でできたものかあとから添加したものかは
わかっていない(当然だ罠)ということだが。

そんなわけでおまえらの台所のナンプラーに味の素をしこたまぶちこんで
いますぐシェイクシェイクシェイク!
最高級ナンプラーの一丁あがりだ!!


148 :隠し味さん:2005/08/06(土) 08:48:42 ID:PxlH6L1P
昆布でもいいんじゃ?<グルタミン酸

149 :燃える娯味:2005/08/06(土) 13:38:08 ID:R1cdX8kg
うまい

150 :燃える娯味:2005/08/06(土) 13:39:57 ID:R1cdX8kg
チャーハンに入れると良い

臭みも跳ぶ

151 :隠し味さん:2005/08/06(土) 18:59:23 ID:NeFrLIGR
>跳ぶ
字面的に余計臭そうだw

152 :隠し味さん:2005/08/09(火) 01:28:59 ID:kW4XnMbK
ナンプラが隠し味だ!っとかが 「おいしんぼ」に載ってたんで100禁で 買って味見すると、、、劇臭。南国物はなんでも臭いな。タイ米、ドリアン、トムヤムクンといい

153 :隠し味さん:2005/08/09(火) 17:15:52 ID:NAVvlRJ0
ナンプラーを一気飲み

154 :隠し味さん:2005/08/12(金) 22:42:26 ID:BWXhqYEG
前に作るところみたけど、カメの蓋をとると水面が白いのよ!
ひしゃくで白い物体をかきわけてナンプラーをすくうわけ。

でよく見るとその白い物体はウジでした。

「大丈夫ですか?」って聞いたら、オジサンは「大丈夫!」ってニッコリ
してた。

 それからはもうダメでつ。

155 :隠し味さん:2005/08/13(土) 13:21:55 ID:g+/ke4j2
うじ入りチーズを知らんのか

156 :隠し味さん:2005/08/14(日) 21:16:40 ID:7ghWCJNj
実家の雑貨屋を整理したら、20年前に賞味期限の切れたしょっつるが
大量に出てきた。大丈夫かな?

157 :隠し味さん:2005/08/14(日) 21:28:22 ID:TNlfTPk6
レポヨロ
旨かったらプレミア付くかも

158 :隠し味さん:2005/08/15(月) 11:00:50 ID:wt4Dzgey
>>156
臭いだろうね

159 :隠し味さん:2005/09/09(金) 13:40:35 ID:zaCjK/Mh
ヤマキ、魚しょうゆ事業進出へ・10月に新商品発売 [9/7]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1126227097/

160 :隠し味さん:2005/09/15(木) 22:32:49 ID:rciSa8QV
はじめてナンプラーというものを買ってみたが
ニオイは・・・なんじゃこりゃ!
ガラス瓶の中にウンコをして一ヶ月たった時のニオイと同じじゃないか!

でも意外に味は旨いな。
一言で言うと「魚の漬け物液体版」みたいな。
醤油とかソースみたいに直接かけるのではなく、
隠し味に使うとうまいんだろうな。

でも部屋にニオイが充満したので
「トイレその後に」ブンまいた。

161 :隠し味さん:2005/09/20(火) 18:17:29 ID:Lhjzf+JF
おまいはガラス瓶にンコをして、あまつさえ1ヶ月も放置したことがあるのかと。

162 :隠し味さん:2005/09/29(木) 03:11:28 ID:JGUo+JOR
スープや炒めものに使うとクセになるよね。あとアジなんかをナンプラーとネギ入れて酒蒸しすると激ウマです。

163 :隠し味さん:2005/09/30(金) 20:27:11 ID:j+L/FJu8
これチンカスの匂いがしますね







って
禁句でしたか?
(・ω・)

164 :隠し味さん:2005/10/09(日) 16:12:36 ID:UjuNHY2T
セロリとも相性良いですよ。炒めるのは勿論、厚め斜め切りしたセロリに塩ふって15分位放置。
その後水でさっと洗って水気切って、ナンプラーとライム汁(ない時はレモンでも)と青唐辛子と和える。
おつまみになります。

165 :隠し味さん:2005/10/22(土) 06:59:39 ID:v4C4hPbk
チンカス醤油

166 :隠し味さん:2005/10/23(日) 12:33:34 ID:POC2Oj6E
アメ横で、イカでも天秤でもないナンプラー(タイ料理屋
でよく見かける味露って書いたヤツ)が200円だったか250円
だったか・・・他に色々買ったからよく覚えてないけど、そんな
値段。750ml入りでお得ですた。

167 :隠し味さん:2005/11/08(火) 05:41:48 ID:16wCNE2w
>>166
本国では一番売れているみたいですよ。
味露か天秤を買えば間違いない。

168 :隠し味さん:2005/11/23(水) 02:53:17 ID:pg5+1yG0
俺の元彼女の、肛門の匂いにそっくりw

169 :隠し味さん:2005/11/28(月) 13:37:03 ID:SndhfEQv
ナンプラーは嫌いだがスピッツのナンプラー日和は好きだ。

170 :ミッキー。:2005/11/29(火) 08:54:37 ID:OhSzlQDd
ナンプラーは、臭い。

171 :隠し味さん:2005/12/09(金) 13:42:20 ID:SxPoBEG/
>56
超遅レスながら、昨日そこでいかいしる買って来ました。
炒め物の味付けに使ったら、歯を磨いて5時間たって今でも吐く息が微妙にイカ臭い
でも大変(゚Д゚)ウマーですた

172 :隠し味さん:2005/12/18(日) 20:27:26 ID:PcKYOg3B
渋谷まで行くのはめんどいけど、そんなにいいならいかいしるとやらを買ってこようかなぁ

ちなみにハウマッチ?

173 :隠し味さん:2005/12/19(月) 11:39:24 ID:UXWT08Aa
ティパロスのナンプラーは美味しいでしょうか??
天秤マークのやつは美味しいってよく聞くのですが、ティパロスのほうが塩分が低いので迷っています。


174 :隠し味さん:2006/01/12(木) 04:39:21 ID:SESXNl3E
 

175 :隠し味さん:2006/02/06(月) 19:36:19 ID:8G7k6HV7
烏賊印のナンプラ(゚Д゚)ウマー

176 :隠し味さん:2006/02/09(木) 20:41:13 ID:sQc8d2oa
マグロのナンプラーと海老のナンプラーは
カタクチイワシのナンプラーより後味にほどよい苦味がする

177 :隠し味さん:2006/02/13(月) 00:36:41 ID:sSPw9hFJ
近所にはフラインググースの奴しかない(´・ω・)おいしいからいいけど、ちょっと高価い
川崎近辺に天秤とか烏賊売ってる所みつかんにゃい〜

178 :隠し味さん:2006/02/14(火) 21:24:42 ID:8a/iNSAa
↑自己解決しました、自宅から歩いて五秒の怪しい店に味露が売ってた、
しかしコレどうやってフタあけるの?

179 :隠し味さん:2006/02/15(水) 15:06:56 ID:E6Sx/XlY


180 :隠し味さん:2006/03/05(日) 17:45:09 ID:1TyZN+nX
カキの漁醤もあるよ。「カキいしり」ってやつ。
鍋のだしに使ったり、和え物に使ってる。

181 :隠し味さん:2006/03/07(火) 16:49:22 ID:pixL3y7n
タイに良く行くが、ナンプラーも最初の3日くらいまではいいんだな。
それ過ぎると、日本の普通の醤油が無性に恋しくなる。

182 :隠し味さん:2006/03/10(金) 18:59:46 ID:IQl1aUKl
>>181
同感です。
飽きるとレストラン入っても
机の端に置いてある調味料確認しちゃう。
日本料理じゃない店にキッコーマンあると少しうれしい。


183 :隠し味さん:2006/03/11(土) 00:12:16 ID:sjfUR7v/
ナンプラーだめな人って、クンニも嫌いなのかな?
いつもナンプラーを使うと思い出してしまうんですけど。

184 :隠し味さん:2006/03/11(土) 00:15:35 ID:sjfUR7v/
>>139

お酢に刻み唐辛子でなくて?
砂糖、粉唐辛子、ナンプラー+刻み唐辛子、お酢+刻み唐辛子
じゃない?

185 :隠し味さん:2006/03/11(土) 13:45:32 ID:nlYZ4xFF
>>183
確かにナンプラーは膣の匂いがする。

186 :隠し味さん:2006/03/15(水) 05:47:41 ID:4wzJHZ4o
ナンプラー美味いの?クンニって…試しに買うの止めたよ

187 :隠し味さん:2006/03/15(水) 19:27:53 ID:ZooDz405
トムヤムクンにナンプラー入れてきたところでこのスレ見た
ああもう食べられん

188 :隠し味さん:2006/03/15(水) 21:48:47 ID:zA2Fl2MJ
http://hp27.0zero.jp/538/atyoiya/
ムーンナイトという糞HPをつぶすHP荒らし好きは入隊して


189 :隠し味さん:2006/03/15(水) 23:52:49 ID:LnN6efWJ
ナンプラー臭の御万個って・・・・・・
おまいらの女って・・・

190 :隠し味さん:2006/03/16(木) 09:17:22 ID:QJiR+WdL
>>189
普通にしないかナンプラー臭?
もしかして俺の彼女だけ!?

191 :隠し味さん:2006/03/16(木) 21:55:26 ID:LC6VtQzN
なんぷら臭の女のヒダヒダにゃ恥垢アリ!

192 :隠し味さん:2006/03/17(金) 23:26:49 ID:ava6gAIR
一週間ぶりに出張から戻ったら、戸棚に置いてあったはずの
ナンプラーが部屋中にぶちまけられてた。
泣きたい…

193 :隠し味さん:2006/03/19(日) 00:33:34 ID:+/QQdLcz
マンコ洗わないとナンプラーになるんだ。勉強になりました。ちなみに男はイカの匂いで女は磯の匂いと教わりました。

194 :隠し味さん:2006/03/19(日) 14:54:05 ID:OcHvdgRn
マジレスすると、ナンプラーはカタクチイワシの発酵汁だから
女のマンコ臭に似ていると思われ。

195 :隠し味さん:2006/03/19(日) 16:46:20 ID:VGd75PCZ
鼻汁の味がするな

196 :隠し味さん:2006/03/21(火) 22:35:14 ID:ntSuOmVG
:☆フリクラ雲助 ◆Rkvs2RGk9U :2006/03/17(金) 14:38:30 ID:vTymKMJv
まぁ、なんだね
ここ、荒らしの巣窟なんで、じっくりとまじめに漏れとコミュニケーション取りたい椰子や
まじめにコミュニケーション取りたい人の避難場所として設置しました。下記までどうぞ。


http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/business/4638/

ただ上記板は「乗務員や関係者 業界就職希望者の友好と馴れ合いの場」
なので、食う清めない発言や意味不明の荒らし マルチの広告などは即効排除されるので
仲良くいきませう。

んじゃ、セニュール&セニョリータ まってるぜぃ ベイビー

197 :隠し味さん:2006/03/22(水) 07:11:43 ID:DJNFSr3r
>>178
遅レスだがカッターなりで上の部分を切り落とすんだよ

198 :隠し味さん:2006/03/23(木) 11:58:07 ID:91GcDSXX
>>197ありがと、包丁で切りました。半分くらい使ったんだけど、
結晶がつまって使いにくい

199 :隠し味さん:2006/03/31(金) 20:32:43 ID:GXS/NwhP
ナンプラー効果

200 :隠し味さん:2006/04/14(金) 14:47:31 ID:mA2snRzq
バンコク渡航200回

201 :隠し味さん:2006/05/06(土) 20:48:35 ID:Q+nLFJkI
ナンプラー大量に使う人にこれどう?

http://www.rakuten.co.jp/e-trend/486112/486828/518550/523479/#546370
4500mlで2500円だってさ
使い終わるまで何年かかるんだよ

202 :隠し味さん:2006/05/07(日) 16:34:29 ID:AJ/Xaoh7
今日初めてもやしやキュウリでソムタム風サラダ作って食べてみた。
最初ナンプラー臭さがしんどかったが、5口も食べると慣れて快感に思えるようになりますなw
臭いを抑えるために、加熱して煮きりナンプラーをつくって、それをサラダに使うのは邪道だろうか。

203 :隠し味さん:2006/05/07(日) 23:10:57 ID:BsxEzcb8
ネットショップで1リットル252円で出てた。タイ製。

204 :隠し味さん:2006/05/08(月) 00:21:27 ID:JL57dSv/ ?
>>202
なかなか良いアイデアな気もするけど、いったん加熱しても冷めたら結構もどるから
あんまり効率よくないかも。
それよりは、柑橘やハーブ(パクチーがだめならセロリ、三つ葉、タマネギなんか)で
マスキングするほうが効果的かも。効果だけで言えばショウガが一番有効。

205 :隠し味さん:2006/05/08(月) 23:24:51 ID:8oMLdeAC
>>204
ありがとうございます。
今度は薬味をきかせて、本格的にパパイアで作ってみよう。

206 :隠し味さん:2006/05/09(火) 08:45:50 ID:mddSJz+f
やまやで100円のを買ってきてナンプラー初体験
フタあけても特に匂いしない…
少しなめてもただしょっぱいだけ
やまや…orz

207 :隠し味さん:2006/05/09(火) 22:39:43 ID://A+qliU
やまやは悪くない。100円のが悪いだけ。
100円アンチョビ(トマトブランド)といっしょ。


208 :隠し味さん:2006/05/10(水) 05:38:56 ID:RZkutWtV
より悪い物を より安く
それが やまやクオリティ

やまやは粗悪品が多いよな

209 :隠し味さん:2006/05/11(木) 10:54:59 ID:FoW/vkX/
日本人ならしょっつる使えや

210 :隠し味さん:2006/05/12(金) 20:35:56 ID:zB5fdiok
まず自分が実践してから言えヴォケ

211 :隠し味さん:2006/05/13(土) 15:44:16 ID:unELwMhR
料理板
○ ○ ナンプラ〜 ○ ○
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1020349239/
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆魚醤油◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1026920404/
調味料板
ナンプラーとニョクナムを使い分ける!
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1073775023/

212 :隠し味さん:2006/06/04(日) 19:00:33 ID:vEQddKLe
遊び心でナンプラーを隠し味としてカレーに入れたら、おいしかった。

いつもと同じ作り方でいつもよりおいしい。ナゼだろう、っと考えて思い出したのがナンプラー。
味全体に微妙に濃くというか深みが出る感じ。ほんの少し入れただけなんだけどね。

ちなみに、
具はにんじんたまねぎジャガイモだけ。肉は入れない。それに缶トマトをぶちこむ。

これにカツオダシと鶏がら顆粒、ココアとはちみつとナンプラーと唐辛子(これは結構多め)
入れて、カレールーを入れた後のような感じのどろどろになるまで煮込む。

カレールーは通常の半分の量に抑える。


唐辛子とかトマトとか鶏がらが相性のいい原因かもしれないけど、結構うまかった。

213 :隠し味さん:2006/06/30(金) 14:12:29 ID:YufGA72y
>>212 なかなかよい発見でしたね。

214 :隠し味さん:2006/07/08(土) 19:41:03 ID:dpj3qeOl
そうじゃのう…わしゃ嬉しくてしょんべんちびりそうじゃ



215 :隠し味さん:2006/07/10(月) 20:50:14 ID:zWYADNRO
これからの季節に登場するニガウリ。
ゴーヤチャンプルーにはナンプラーが合う。
豚肉とゴーヤと、たっぷり鰹節と、水切り豆腐と溶き卵。
ラストにナンプラーとタバスコ(5:1)をグルグルっと回しかけて完成。
アツウマ シャキーン(((б(*`ー´)∂゙

216 :隠し味さん:2006/07/12(水) 04:41:39 ID:kBghHCux
うちのゴーヤチャンプルー
ニンニク、ベーコン、ゴーヤ、トマト乱切り、溶き卵、
の順番にフライパンにいれてトマトの水分を卵に吸わせるようにして完成。
ナンプラーと黒胡椒は多め、塩、胡麻油。仕上げに踊るほどの鰹節。
子供達はさらにマヨをかける。

217 :隠し味さん:2006/07/23(日) 02:43:13 ID:48nBPdp9
GinnqJ7UX6 <= #2$pVPy*r
bvGq3Colac <= #3$pkmJq!
MugaG3ecFg <= #U$p'4yRz
6p.cNUMomo <= #N$p,y'Yw
MDMamaMCns <= #m$p[;9L$
TohuDhEGLg <= #V$p^F3A#
A1OD32Sato <= #gNX.l0Q~
WSx0kisskk <= #xNX/]Oq]
CJaga0gEYQ <= #HNX0#OlK
Cha1RpEB1w <= #mNX1c,O+
vYGDfNMiso <= #6NX3m)\X
24LadyFVVY <= #kNX4:7+~
DX32Womank <= #nNXVJ=j_
qxeOCooLDM <= #kNXl9!@H
aGarioD/Vc <= #uNXnRhd^
BodyeUO/4A <= #uNXo9!@H
zgIOSVMiso <= #ANXpEXpI
ESuki7RmsM <= #@NXt:7+~
2.qSobaYCs <= #PNXu_BDV
Q2YukimAww <= #2NXz^W{=
v2Jihi/oWo <= #qNX&gX@7
MilkUjkwk6 <= #2NX-T]mm
YukiZC.ubg <= #(NX=l0Q~
kKingKIGVI <= #]NX@R5uU
D9qzJihiik <= #5~vG{;dv
JRB.MisosY <= #Y~vH~AG0
pLmL2BodyM <= #Q~vLQDe6
.cOGOmaexY <= #o~vMIUQ:
BGBTomomf6 <= #w~vQi;VP
am.JihiKsU <= #z~vY7iT.
QMomo3nqek <= #7~vd.;?j
j1umaBnl.U <= #]~vd!1M8
jlMokadDMc <= #e~vjg%(`
9h43JiyujQ <= #4~vq2lld
2eWareGLxg <= #1~vsH)Ok
JMizu8JNLE <= #k~v!2lld
2wevjSabaw <= #R~v)}RBJ
WOCha18dUk <= #;~v*~AG0
qwhiKfSato <= #a~v+v%[C
Jihi6LHSlM <= #`~v?]H7f
Tw2yGomazs <= #@~v{UkK+
rlBOttolCs <= #M~v}Q8v9
9Nssd6Miro <= #{,h/c_UT
RKingDZ686 <= #b,h4fB'2
ED/6Yogacc <= #P,h5AJot
A3Tz/YogaE <= #o,hKm-b5
EyJZToMilk <= #|,hKzt#x
diSoulgnok <= #4,hP#$@w
DLsJagaInQ <= #J,hT\$;&
pVsiYoga1E <= #w,hV@8Ab
3N7shi1CZQ <= #.,hW1)e'
PSajicGOTg <= #F,hWKwEy
qRL1CuphM2 <= #N,hbZ[{d
MomoIwHluQ <= #+,hbS`Rv
2B4ZD6kiss <= #r,he7G#o
No.1qrna/M <= #,,hix@Ln
6CpJBMilkA <= #N,hkzt#x
PapahlI.Mk <= #.,ho3c=k
jNlNasiF6A <= #D,htfB'2
Dip8zCakes <= #C,hw1)e'

218 :隠し味さん:2006/07/27(木) 15:46:43 ID:r0skiVqQ
ここを読んでからずっと天秤印の探してるのにないorz
札幌でどなたか見たことありますか?


219 :隠し味さん:2006/08/02(水) 16:26:53 ID:zBfLzpj4
>218
大丸地下

220 :隠し味さん:2006/08/27(日) 22:19:27 ID:cscMWmy2
使いよう


221 :隠し味さん:2006/08/29(火) 02:28:43 ID:cSOkUYtI
焼そばとかには使うといいかも。


222 :隠し味さん:2006/09/12(火) 06:56:12 ID:PhJbiO+T
肉野菜炒めの仕上げにナンプラー+レモン最高。

223 :隠し味さん:2006/09/21(木) 19:30:02 ID:ks9NZe7B
タイの安物のナンプラーには牛の皮から作った物もあるらしい

224 :隠し味さん:2006/09/22(金) 00:46:36 ID:QeDO5Qds
クッキングパパで汁ビーフン作ったときの味付けがナムプラーだったんだけど、
実際に作ってみたら絶妙だったわ。最高。

225 :隠し味さん:2006/10/03(火) 10:11:58 ID:WBRQbRoq
何も知らずにイカ印のを選んでましたヽ(´ー`)ノ
ttp://www.ai-thailand.com/
ここで730ml \160なり。

226 :隠し味さん:2006/10/11(水) 10:49:11 ID:6czJTJTr
皮むいて売ってる甘海老をナンプラーで揉んで春巻の皮で包んで揚げたらウマー(・д・)でした☆
最初はナマゴミの臭いして、ナンプラーは食物じゃないと思ったんだけどな…


227 :隠し味さん:2006/10/21(土) 22:31:51 ID:ds1nR3CG
>>224
詳しいレシピお願いします。

228 :隠し味さん:2006/10/22(日) 13:06:19 ID:XQn9Ea48
アンチョビ代わりになるので、パスタと絡めるとイケる。みじん切り
ニンニクと赤唐辛子、オリーブオイルを加熱し、ナンプラを投入。
そこに茹で上げたパスタを入れて絡める。

229 :隠し味さん:2006/10/27(金) 19:38:02 ID:1xyyYtMW
タイでの現地価格は
売れ筋のもの(味露・ティパロス)で約700mlで
日本円換算して70円前後。
最低レベルのものは同サイズで約40円。
>>225の店はかなり良心的価格だね。



230 :隠し味さん:2006/10/29(日) 16:39:08 ID:te1BDv+3
ナンプラーってクサマンの匂いじゃね?

231 :隠し味さん:2006/10/29(日) 21:06:27 ID:7ovk/8W7
いや、ぬこの肛門汁の香りと96%同等です。

232 :隠し味さん:2006/11/04(土) 00:32:18 ID:+rY+SsxR
馬鹿質問すいません。
以前、「醤油の代わりにしょっつるで味をつけた卵かけご飯はおいしい」という
話を目にして、購入しようとした時に、数百円の値段差につられてナンプラーを
買ってしまいました。

開封してみたところなんとなくアンモニア臭がしてどうにも馴染めず、
今のところ炒め物の隠し味に少し使っているだけです。

もし卵かけご飯に使った方がいらしたら感想お聞かせいただきたいです。


233 :隠し味さん:2006/11/04(土) 02:34:01 ID:WN3WQIw1
あまり臭わないナンプラーもありますよ。
時間が経つと透明感がなくなり臭いがきつくなるので、
新しいものを調達し早く使いきることですね。
レモン汁を少し加えてみてはいかが?
肉団子の下味を塩の代わりにナンプラーって使い方もありますね。

234 :ヌコと過ごして25年:2006/11/04(土) 05:05:38 ID:K00q2aF7
うちのヌコたちはナンプラー製造機です。肛門の両脇に穴があってそこからナンプラーを出します。みんなんちのヌコもそうなんですが、ふつうは気付きませんハイ。

235 :隠し味さん:2006/11/05(日) 10:50:53 ID:R+yfv3Ye
>>232
醤油の代用でナンプラーを買ったということか。
両方買えないぐらい貧窮しているとか。
無理ですよ。醤油と味噌ぐらい違う。
使い分けましょう。
同じ塩分濃度でも替わりにはならない。

236 :232:2006/11/05(日) 11:36:05 ID:vdyivTa0
>>233>>235さん、レスありがとうございます。
工夫して使ってみますね。アンチョビは好きなので多分ちょっと慣れるか
レモンなど使用すれば幅が広がると思います。

>>235さん、醤油の代用ではなく、日本魚醤しょっつるの代用とならないかと
購入しました。

237 :隠し味さん:2006/11/06(月) 14:59:46 ID:WXYe/cWe
しょっつるの原料はハタハタ、ナンプラーの原料は主としてかたくちいわし、
そもそも原料の魚の風味が違うからねぇ。
加えてナンプラーの方は香辛料多様を多用するタイ料理の調味料として
生まれたわけで、風味も臭みもそれに見合ったものになる。

炒めものの隠し味に使っているとの事なので既に試しているかもしれないけど、
チャーハン、特に卵とネギだけのシンプルなチャーハンに使うと美味。
塩でほんの少し(そのままでは味が薄くて食べられない程度に)味を付けた後、
ナンプラーを鍋肌に沿って注ぐようにして炒めるとベトつかずすっきり仕上がって吉。
焼きそばにも、オイスターソースと合わせて使うといける。
この場合味が濃くなりがちなので、双方の分量を控えめにしながら調整を。

238 :237:2006/11/06(月) 16:54:35 ID:WXYe/cWe
×香辛料多様を多用
○香辛料を多用

239 :隠し味さん:2006/11/12(日) 22:12:02 ID:YjBGZVRc
>>232
酒少量入れて、ナンプラーを煮切ってから、
使ってみたらどうだろう…あんまり匂い変わらないかなあ

240 :隠し味さん:2006/11/14(火) 21:56:38 ID:RBe2UCBL
ナンプラーを煮ると、醤油と酒と水と塩と味の素多めで煮るのと同じになる
熱で確実に臭いは飛ぶ

241 :隠し味さん:2006/11/25(土) 21:24:34 ID:m6TbjxX0
ナンプラーって飲んだことないけどうまいよな!あの飲んだ後の爽やかな後味がたまらないよな!

なあみんな!

242 :隠し味さん:2006/11/25(土) 21:24:54 ID:/6+07B8p
ナンプラーってなんぷらー?

243 :隠し味さん:2006/11/25(土) 21:25:16 ID:on75Hd+J
ぶっちゃけ普通の醤油使えばよくね?

244 :隠し味さん:2006/11/25(土) 21:25:18 ID:45lXwNxe
ナンプラーの旨さは・・・

わっふる!

245 :隠し味さん:2006/11/25(土) 21:26:20 ID:45lXwNxe
NANANANAANANANANANA

246 :隠し味さん:2006/11/25(土) 21:26:24 ID:1Yf1N84q
ナンプラーに2時間ほど漬け込んで東京湾に捨てるのは格別

247 :隠し味さん:2006/11/25(土) 21:26:31 ID:Yn0dRW1i
ナンプラーってうまいよな
特に洋菓子に入れるブランデーの代わりに入れると
超うまいよな

248 :隠し味さん:2006/11/25(土) 21:26:43 ID:13zKg8Am
料理の味付けは塩コショウ醤油だけでおK

249 :隠し味さん:2006/11/25(土) 21:26:44 ID:m6TbjxX0
このスレを見てナンプラーを買おうという気になりました本当にありがとうございます

250 :隠し味さん:2006/11/25(土) 21:26:49 ID:ebKyHV7f
ナンプラーのうまさは異常

251 :隠し味さん:2006/11/25(土) 21:27:15 ID:TVVsuTPw
ナンプラーってナンプラー?


252 :隠し味さん:2006/11/25(土) 21:27:29 ID:8/qDgGqr
・・・しょっぱい?

253 :隠し味さん:2006/11/25(土) 21:27:52 ID:on75Hd+J
まさにナンプラーだね!

254 :隠し味さん:2006/11/25(土) 21:27:59 ID:Yn0dRW1i
ちょっとナンプラー買って来る

255 :隠し味さん:2006/11/25(土) 21:28:08 ID:m6TbjxX0
この前ナンプラーと尿を間違えて飲んじゃってさ ハッハww

256 :隠し味さん:2006/11/25(土) 21:28:18 ID:45lXwNxe
ナンプラー!

ナンプラー!ナンプラー!







ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!
ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!
ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!
ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!
ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!
ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!
ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!
ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!
ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!
ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!
ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!
ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!
ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!
ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!
ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!
ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!ナンプラー!


257 :隠し味さん:2006/11/25(土) 21:29:34 ID:on75Hd+J
         /⌒ヽ
        ( ?ω? ) ?&ナン#1587?
         |ヽ   l           プラー…
         | ||'"'i l 
       ミ ∪|. |∪  
          ∪  ヒタヒタ

258 :隠し味さん:2006/11/25(土) 21:29:36 ID:OpMBMQ55
ガンプラー

259 :隠し味さん:2006/11/25(土) 21:32:06 ID:PyMcTanX
バンコクスパイス

260 :隠し味さん:2006/11/27(月) 03:35:41 ID:f6CJfC5+
まんこくさ

261 :隠し味さん:2006/11/28(火) 23:47:37 ID:wq97+8ZZ
今日始めて買った。
本当にマンコ臭いです。

262 :隠し味さん:2007/01/11(木) 21:00:51 ID:H7diVF0v
タイ系の調味料スレがないので。。。

ナンプラーだけじゃなくて
シーズニングソース
(コクが良い!)
タオチオ
(空芯菜の炒め物にピッタリ)
も使えますよ。

新宿で買えるよ!


263 :隠し味さん:2007/01/13(土) 00:24:54 ID:D0DjVsVw
最近久しぶりに肉野菜炒めにナンプラー使った。
食い終わって気が付いたんだが消費期限が過ぎてから2年経ってた!
美味しかったので捨てられないでいるが…また使って大丈夫かなあ。

264 :隠し味さん:2007/01/15(月) 23:15:01 ID:DxI1iA+Q
>>263
不二屋騒動の中頼もしい御方だ。
煮物や炒め物に炒れる分には、多分大丈夫じゃないか?

265 :隠し味さん:2007/01/16(火) 08:26:32 ID:Ez8WBwND
もともと腐ってるんだから、大差ないという見方もできるな。なんぷらー

266 :隠し味さん:2007/01/17(水) 13:20:00 ID:wwhB/9Q3
たいてい塩分が結晶化して沈殿するだけだよ

267 :隠し味さん:2007/01/21(日) 13:58:56 ID:vZVQPzUG
元々保存食なんだし。腐らないよ。

268 :隠し味さん:2007/01/23(火) 22:12:30 ID:yV7EtFad
ビークルのアルバム『P.O.A』の一曲目がナンプラーな件について

269 :隠し味さん:2007/01/29(月) 11:41:46 ID:sdggBf6v
近所の業務スーパーで大PETボトル入りを買ったよ。
青パパイヤが出回ってるから、これでソムタム作って食いまくってるw

270 :隠し味さん:2007/02/02(金) 00:34:26 ID:/mn+tuh+
俺の彼女はナンプラーというよりブルーチーズなんだけど
ナンプラー臭だったら一晩中でも舐め続けられるのに。。。

271 :隠し味さん:2007/02/27(火) 21:07:10 ID:zLZgdckN
舌が筋肉痛になるぞw

272 :隠し味さん:2007/02/28(水) 09:06:18 ID:8GltXBRK
>>269

最近は青パパイヤが出回ってるのか?うちの近所じゃみかけないよ。

273 :隠し味さん:2007/03/11(日) 21:57:00 ID:ovr6xv7I
天秤の絵のナンプラー買ってきたんだけど、これどうやって開けるの?
キャップ開けたら出すとこが塞がってる

274 :隠し味さん:2007/03/13(火) 10:28:34 ID:V5tVTIeW
自分で穴開けるんじゃなかったっけ。

275 :269:2007/03/13(火) 17:38:25 ID:gvoRptrY
>>272
遅レスごめん
首都圏の地方都市だが、駅直下のスーパーで売ってたよ。
大きめのを1個買うと、毎晩食っても10日は食える感じ。
ってか、大根の皮でも近い食感が出るから試してみたら?

276 :隠し味さん:2007/03/14(水) 07:41:55 ID:dY31RUAX
金属のスプーンのオマケ付きのナンプラー買いましたお。

277 :隠し味さん:2007/03/14(水) 20:14:56 ID:kbA2wRA3
質問です
ローカルIPアドレスなんでレッドストーンできないと聞いたんですができるようにする設定などありませんか?

プロバイダーはSUISUIです

278 :隠し味さん:2007/03/15(木) 11:28:50 ID:PAGnqfDP
できません。
いますぐ回線を切らないと大変な事になります。

279 :隠し味さん:2007/03/19(月) 07:03:19 ID:g9JsQPfu
>>273
超遅レスだが、蓋のてっぺんを包丁なりカッターなりで切り落とすんだよ

280 :隠し味さん:2007/03/19(月) 19:34:38 ID:hmmOKgW/
\国際

281 :隠し味さん:2007/03/21(水) 05:48:20 ID:Alrw//Zl
まんこくさいよ

282 :隠し味さん:2007/03/22(木) 07:14:45 ID:yKGZ17q6
くさくないよ

283 :隠し味さん:2007/03/23(金) 19:11:16 ID:oFG4KryF
くさいからうまいんだよ

284 :隠し味さん:2007/04/02(月) 20:46:39 ID:n60wgqfy
遂にでっかい瓶の奴、買ってしまった
しょう油が全然減らなくなった

285 :タイ料理命:2007/04/06(金) 01:11:30 ID:a1P6Mlma
ナンプラーおいしいよね

286 :隠し味さん:2007/04/07(土) 14:51:34 ID:sNMfpLwq
タイ風チャーハンにあこがれて、初めてナンプラー使ったとき、
フライパンから湧き上がる異臭にびっくりしましたw

あんなすさまじい臭いがするとはと、絶望的な気分になりましたが、
数分で悪臭は消えて、おいしいチャーハンの出来上がり。
なんで、熱加えると、臭い消えるんでしょうね?

ナンプラーの分量って、難しいですよね。
ついつい入れすぎて、しょっぱくなってしまいます。

287 :隠し味さん:2007/04/08(日) 23:18:14 ID:rvvBAI3i
臭い臭いと言われているが、香辛料と合わせることで香味に変わる。

288 :隠し味さん:2007/04/11(水) 10:24:50 ID:r1odJJFs
つかこげる時は大変香ばしい香りになると思うんだけど。
臭うのは生の状態だよね。

289 :隠し味さん:2007/04/11(水) 16:22:46 ID:r84ncNDy
ナンプラーを旨味と香味に変える3要素は、香辛料と油脂と加熱(炒め)。
ナマとかは中級者から。

290 :隠し味さん:2007/04/12(木) 09:08:24 ID:+EOGLxAs
カオパットとかにもジャブジャブかけるわ。
旨い。旨過ぎる。

291 :隠し味さん:2007/04/12(木) 23:20:15 ID:pl5m9lw5
初心者は、ちょっと火を通す使い方をするといい。
炒め物とか。

292 :隠し味さん:2007/04/13(金) 11:00:35 ID:mDcSLqXf
フライパンのヘリに流す様に入れるとちゃんと火が通るね

293 :隠し味さん:2007/04/13(金) 12:39:40 ID:TDe0WcTU
>>292
逆の応用
臭みも好きなので、あえて、真中に入れてます。

294 :隠し味さん:2007/04/14(土) 04:29:54 ID:xbFEQepq
チンプラー

295 :隠し味さん:2007/04/21(土) 12:44:41 ID:w5+0zvp6
チクワとピーマンの炒め物に入れたらおいしかった。
砂肝とニラでもおいしい。

296 :隠し味さん:2007/04/28(土) 21:30:19 ID:rx1Hpfia
ピンサロの後の中指と同じ匂いだな
漏れは、その指を嗅ぎながら
茶碗2杯は食えるぞー


297 :隠し味さん:2007/04/29(日) 21:37:21 ID:iQ1PhMy9
さすがに茶碗は硬くて喰えないだろ

298 :隠し味さん:2007/05/03(木) 04:47:06 ID:PuWJ7PG9
>>297

299 :隠し味さん:2007/05/03(木) 22:24:14 ID:4FR2i+pV
>>297
茶碗そのものは〜杯とは数えませんよ。

300 :隠し味さん:2007/05/15(火) 16:38:17 ID:lJbU6fxw
>>297

301 :隠し味さん:2007/07/07(土) 10:32:24 ID:BtvzuRTr
ナンプラー使いたいんだけど、タイ産を買うとどれもキャップがタイクウォリティ。
プラの成型技術がイマ一つなのか、「凸部分を切って使ってね」だったりするし
使い終わった後、注いだ所からたれてきてたりする。熱病のように。

……ここまで書いて気付いたけど、使いやすいビンに詰め替えればいいのか。
みんなありがとう! これで心置きなくナンプラーを使えるよ!

302 :隠し味さん:2007/07/09(月) 09:23:08 ID:9pvbXR21
日本の常識を中心に考えるとこうなりますってやつの見本みたいなもんだな

303 :隠し味さん:2007/07/09(月) 22:38:02 ID:RFoxQiVq
一方ロシアは垂れても気にしなかった。

304 :隠し味さん:2007/07/18(水) 09:10:18 ID:x0VprX0B
ビンにあと1割ぐらい残ってるナンプラーの色が濁ってきた
においを嗅ぐと発酵が進んだような酸っぱい香りが・・・

やっぱこの季節は冷蔵庫入れた方がいい?

305 :隠し味さん:2007/07/25(水) 06:10:51 ID:LP0rhvRp
タイで出てくるぶっかけ用の唐辛子入りナンプラーって薄めてあるの?
辛いから量によっては全部掛けないけど、あんまり臭くないよね。

306 :隠し味さん:2007/07/25(水) 09:12:54 ID:Duo1ccsd
辛み成分で臭みが分解されるんじゃないの?

307 :隠し味さん:2007/09/06(木) 17:22:20 ID:2nyKJWcG
最近、酒とナンプラーで肉と野菜を煮込んで、バジルやカイエンをかけた手抜き料理ばっかりだ
でも、旨いから困る

308 :隠し味さん:2007/10/07(日) 16:42:01 ID:VUzwzspj
俺の朝メシはアボガドとオクラとネギを入れた納豆に
温泉卵を落としてそこにナンプラーを掛けて食う
あとは味噌汁 これで決まりだよ


309 :隠し味さん:2007/10/14(日) 20:46:17 ID:CL0IVw9z
朝なのにずいぶんいろんなものぶち込んでるなw

310 :隠し味さん:2007/11/04(日) 17:56:01 ID:sbhEfxsQ
ナンプラーっておいしい?
フォーを作りたいから買ってみようと思うんだが、ナンプラーってどんな味なんだ…?
まだフォーも食べた事ないから、分からんw

311 :隠し味さん:2007/11/04(日) 19:11:08 ID:CcjL0aS2
ん〜、しょっぱい。

312 :隠し味さん:2007/11/04(日) 21:03:59 ID:sbhEfxsQ
>>311
サンクス。
しょっぱいのか、ならおいしそうな気がするな。
小さい瓶のを買ってみるかな。

313 :隠し味さん:2007/11/05(月) 01:16:14 ID:VXs1d5Gu
>>312
ん〜、でも臭い。

314 :隠し味さん:2007/11/05(月) 11:08:11 ID:KXKy4WDA
>>310
フォーを作るならニョクマムのほうが良いと思う。
微妙に香りや味が違う。ニョクマムのほうが軽くて優しい味。

315 :隠し味さん:2007/11/11(日) 14:28:40 ID:a4C7KI9q
ケツの穴のにおいがする

316 :隠し味さん:2007/11/12(月) 21:03:16 ID:0plhf0ex
味覚と嗅覚に障害を持った人が紛れ込んでいますね。


317 :隠し味さん:2007/11/18(日) 13:02:52 ID:LH4oqJWd
700ml 300円で売ってたので買ってきた。
うどんに最適だな。

318 :隠し味さん:2007/11/20(火) 07:59:57 ID:KN0bkiPw
めんつゆみたいな味?

319 :隠し味さん:2007/11/24(土) 03:36:29 ID:Xokpcfnr
ナンプラーの製造工場をタイのラヨーンで見学した事あるけど、猛烈
な臭気だった。あと製造樽にはウジが湧きまくりで表面はウジで
埋まってた…
大手の製造会社はちがうだろうけど。

320 :隠し味さん:2007/11/24(土) 09:36:27 ID:Hx+qX4L1
>>319
似たようなもんだけど、ニョクマムの現地語のタクトレイ(だったか?)は
「蛆がわくもの」という意味だそうだ。
ナンプラーの大手工場でも似たようなもんじゃないか?


321 :隠し味さん:2007/11/26(月) 10:21:55 ID:zyDLqNSs
最新医療では傷の回復にウジ使ったりするし、
無害無菌なら大丈夫だろ。

322 :隠し味さん:2007/12/20(木) 12:25:14 ID:ONmDSr/0
パティス
トゥック・トレイ
ケチャップ・イカン
が家にあるのだが

323 :隠し味さん:2007/12/20(木) 12:25:40 ID:ONmDSr/0
パティス
トゥック・トレイ
ケチャップ・イカン
が家にあるのだが

324 :隠し味さん:2008/01/01(火) 13:05:09 ID:lXffVrFH
ナンプラー=おしっこした後拭かないで放置したまんこの匂い

325 :隠し味さん:2008/01/02(水) 07:14:19 ID:dKhD1n5h
いや、ネコちゃんの肛門汁がクリソツでちゅばぶぅ

326 :亡国マルハン:2008/02/05(火) 12:22:58 ID:PLFpqJis
パチンコスレで遠隔、ホルコン、サクラ、マネーロンダリングなどについて書き込むと渋谷マルハン社員やマルハンに依頼された
ネット工作会社がスレ荒らしをしてスレが機能停止します。
↓↓工作員の荒らしのやり方↓↓
2008/01/10(木)ID:iA54nBU50
■■■■マルハン総合スレッド 9■■■■http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1187021165/783-784
【宮崎県都城市】パチ事情そのAhttp://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1187189246/658-659
【山と川】宮崎県児湯付近PART1【自然イパーイ】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1188235164/471-472
【基地外が大暴れ4】エスパス日拓総合スレ【18発目】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1188885488/401-410
2008/01/13(日)ID:1HLcWzUK0
【基地外が大暴れ4】エスパス日拓総合スレ【18発目】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1188885488/461-462
■■■■マルハン総合スレッド 9■■■■http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1187021165/809-810
【香川】パーラーグランドのスレ2【徳島】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1188315438/324
【延岡】宮崎県北情報PART3【日向】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1196865970/186

工作員に荒らされ機能停止したスレ
■■■■マルハン総合スレッド 9■■■■http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1187021165/
【山崎】MPT渋谷パート9【シャネル】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1197771701
【基地外が大暴れ4】エスパス日拓総合スレ【18発目】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1188885488
MPT渋谷はマルハン・パチンコ・タワー渋谷の略です。

パチンコ産業は荒らすことでレスとレスの間を空けて読む気をなくさせたり
マネーロンダリング、さくら、ホルコン、遠隔、などの風評被害を最小限に抑えようとしてる。

新スレ→○○○マルハンパチンコタワー渋谷パート10○○○
★★★★★このスレの解説★★★★★を読んでみるとよく判る。
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1201304777/52-54



327 :隠し味さん:2008/02/14(木) 21:34:27 ID:TiVYSvy3
うちのはナンプラーだけど野菜炒めや隠し味に重宝してる
それでも750cc消費に一年かかったけど、次はニョクマムにしてみるか。

328 :隠し味さん:2008/02/21(木) 09:19:48 ID:owC2JFF0
尻穴のにおいとか御万個のにおいとかさんざん言われてますけど、
私は釣り餌の匂いにそっくりだと思います。
確かミジンコが主原料の餌だったかな…?

まぁ確かに臭いけど、鶏肉にはめちゃくちゃ合いますよね。
ヤミツキになります。

329 :隠し味さん:2008/04/23(水) 22:36:50 ID:BY7rXbzh
なんともいえないよい香り。

330 :隠し味さん:2008/05/31(土) 15:56:03 ID:n4FQRV31
東急ストアはプチリッチを謳っている癖に
youkiのしか売ってないとは情けない

331 :隠し味さん:2008/06/01(日) 20:26:54 ID:H1wFv2H7
チーチクにかけたら蒲鉾が腐ったみたいな
感じの臭いになったw

332 :隠し味さん:2008/06/24(火) 22:16:31 ID:m/I21F6v
餃子作る時に、醤油の代わりにナンプラーを使ってタネを作る。
匂いは焼く時に飛んでしまうので問題なし。

ついでに付けダレもナンプラーと柑橘系の果汁で作れば、なおウマー

333 :隠し味さん:2008/06/24(火) 23:31:51 ID:WxdKLqhF
あんまり意味がない使い方ばかりだな・・・

334 :隠し味さん:2008/06/27(金) 17:34:51 ID:nfpXL1EZ
安かったので天秤印のナンプラー買ったんだけど、食った後に化学調味料の味が残って辛い。
化学調味料無添加のナンプラーをご存知の方教えてください。

335 :隠し味さん:2008/08/25(月) 21:00:19 ID:pSytttjt
味の素スレとか関連スレできいてみたら?
宗教まがいのアンチ化調がうようよしてるから
そういうことには詳しいと思うよ。

336 :隠し味さん:2008/09/07(日) 22:36:36 ID:nuJLN4/C
ゴーヤチャンプルの味付けを醤油からナンプラーにしてみたら
何だか不思議な香り。どっかで、いや結構食べた覚えが
いわれてやっと気付いた、タラコ炒めのあの香り
魚だからかーと納得しつつおいしくいただきました

337 :隠し味さん:2008/09/20(土) 15:25:14 ID:myUBwwXP
目玉焼きや玉子焼きを作った後熱いフライパンにナンプラーとお酒少々入れてジュワ〜っとやると最高のソースになる。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)