2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラー油様マンセー

1 :ライナクスザウルス:03/10/08 22:50
1ゲット

2 :やめられない名無しさん:03/10/08 22:54
ナーウゲッタァチャンス!!

3 :やめられない名無しさん:03/10/08 22:55
つまらん

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜終了〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

4 :やめられない名無しさん:03/10/08 22:56
フカーツノシャルウイダンス?

5 :やめられない名無しさん:03/10/09 16:42
即死スレ記念age

6 :やめられない名無しさん:03/10/09 17:09
サラダオイル2 ごま油1
鍋にとって にんにくをスライスより小さくみじん切りより大きいくらいを投入
同時に鷹の爪をこれはみじんで あ 種は無い方がいいかも も投入
ガスコンロの火を弱火でじっくり これは 油に赤い色をつける目的もあるから
とにかくじっくりとね  で 良い温度になったら しょうがの絞り汁で濡らした
一味唐辛子を投入 漏れの経験では一味唐辛子のから揚げになるより少し手前。
で さまして 別容器に格納!!
やってみな! どんな料理に使っても感動するくらいのうまさだぜ!
あ 一味投入のとき気をつけないと むせるよ!

7 :やめられない名無しさん:03/10/09 18:16
●○GODIUS〜100Rからのスタートだった〜○●

→本スレhttp://game3.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1065540216/

祭り・実況禁止!!鯖落ち・パッチ祭りはネトゲ速報で
→ http://live2.2ch.net/mmonews/
ここはガディウスの本スレ&一鯖スレです。第2鯖に関するネタは第2鯖スレへ直行。
キャラクター能力査定の質問は却下
ウザP晒しとギルド話は関連スレがあるからほどほどに。
キャラクター育成、製作の情報は本スレでどぞ。
公式サイト
http://gamespace24.net/game/godius/
前スレ ●○GODIUS〜二周年への締め99り〜○●
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1064806517/
2鯖スレ●○GODIUS鯖2〜8っぱり人がいませんよ〜○●
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1064347180/
関係リンクは>>2-10
過去スレリンク&スレ立てテンプレは http://www.netgame-fan.net/2ch/

8 :やめられない名無しさん:03/10/09 18:17
●ギルドのHP探しは
Godius Guild Link http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Lynx/3070/guild/guild-top.htm
LinkLinkガディウス http://konoha.s7.xrea.com/

●その他のリンク
がでぃうす検索 http://chan-home.hp.infoseek.co.jp/godi/
ランキング検索 http://aireweb.hp.infoseek.co.jp/gs.html
GODIUS community http://gc.e-hobby.net/
批難所 http://www.netgame-fan.net/
ぐりん@FOL出張所 http://grigreen.s9.xrea.com/
GOS(ガディウス情報サイト) http://godi-os.hp.infoseek.co.jp/

GODIUS MARKET(オークションのページ) http://cgi22.plala.or.jp/nerga1/auction.cgi
能力査定ツール http://otasuke.s12.xrea.com/
批難所 http://www.netgame-fan.net/godi/talking/

9 :やめられない名無しさん:03/10/09 18:17
●画像系
Godius専用画像Up板 (閉鎖)乙ですた。
お絵かき掲示板 (閉鎖)乙ですた。

GADIUS画像掲示板
http://res9.7777.net/bbs/uzap/
新生・ガヂウスお絵描き板(・∀・)(エロ・グロ制限あり)
http://w4.oekakies.com/p/GODIUS/p.cgi
ガデ−ウス絵かき掲示板(エロ・グロ制限なし?絵師サンカモーン)
http://w1.oekakies.com/p/GADIUS/p.cgi

10 :やめられない名無しさん:03/10/09 18:18
●韓国サイト
Godius本家(韓国語) http://godius.co.kr/
(翻訳) http://korea.hanmir.com/ktj.cgi?url=http://godius.co.kr/
(翻訳 NAVER) http://honyaku.naver.co.jp/ktj.html?url=http://www.godius.co.kr/
(OCN韓日翻訳) http://ocn.amikai.com/amiweb/browser.jsp?url=http%3A%2F%2Fgodius.come2east.com%2F&langpair=9%2C2&c_id=ocn&lang=JA&toolbar=yes&display=2

韓国ギルド戦ムービー
http://godius.co.kr/G_Datastore/guildwarmovie.htm
ftp://download.dream-east.com/
韓国・日本GODIUSライブ
http://live3306.hp.infoseek.co.jp/

11 :やめられない名無しさん:03/10/09 19:01
ここは何処?

12 :E-767:03/10/11 23:45
ラー油を信仰するひとのスレである

13 :やめられない名無しさん:03/10/11 23:59
らー油って、作るとき熱しないとダメなのか???

14 :やめられない名無しさん:03/10/12 00:02
ダメ
加熱しないと香りのない辛いだけの油になるよ。
自作するなら、花山椒も忘れずに入れてもらいたい。

15 :ゴスペル首領:03/10/12 12:31
  ∧ ∧
 (゜д゜)  ウマー

16 :やめられない名無しさん:03/10/12 12:55
ラー油はげっぷするんだよ

17 :やめられない名無しさん:03/10/12 23:32
ラー油は嫌いじゃないが、別に語ることも無いなぁ。

18 :ライナクスザウルス:03/10/21 22:48
  ∧ ∧
 ( ゜д゜ )  ウマー
>>16君はあほだ


19 :やめられない名無しさん:03/10/28 00:34
ラー油?
我が満腹亭では貴重な調味油が語られているようだな。
増産しなければいけない状況のようだな。

20 :Mrs.Children:03/10/30 17:26
ヤター
規制解除サレタヨー

21 :やめられない名無しさん:03/10/30 23:28
インスタントラーメンに2,3滴落とすと・・・

22 :りぬxざう留守:03/10/31 03:28
ラー油

23 :やめられない名無しさん:03/10/31 03:46
出前一丁のごまラー油最高

24 :やめられない名無しさん:03/10/31 03:47
そだーちざっかりは食べ盛り ご・ま・の健康!

あ〜らよっ 出前一丁


25 :やめられない名無しさん:03/10/31 11:29
鉄鍋のジャン思い出した…
自作ラー油は作るの大変だぜ。カカカカーッ

26 :Mrs.Children:03/11/02 21:42
眠気ざましのために。ラー油を一本瓶ごとのんで見ますた。
口が痛くてたまりませぬ。
助けてくだされ。

27 :りぬxざう留守:03/11/05 01:24
iill||llii_| ̄|○iill||llii

28 :Mrs.Children:03/11/05 23:11
  ■■■■■■■■
   ■■■■■■■■■      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ■■■■√ === │     |    
 ■■■■√ ミ ノノノ 彡 │    |               
 ■■■√   ∀    ∀ \   |        iiiiiiiiii    ii ii
 ■■■  ∵   (●  ●) ∴│  |       iiiiiiiiii    ,,,,     iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
 ■■■    丿■■■(  │  |   iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii            iiiiiii
 ■■■     ■ 3 ■  │<         iiiiiiiiii             iiiiii  iiiiiiii
 ■■■■   ■■ ■■ ■   |     ,,iiiii iiiiiiiiii iiiii,,          iiiiiiiiiiiiiii
 ■■■■■■■■■■■■   |    ,,iiiii  iiiiiiiiii  iiiii,,         iiiiii
 ■■■■■■■■■■■■   |   ,,iiiii   iiiiiiiiii   iiiiii,,       iiiiiiii
  ■■■■■■■■■■■    |       iiiiiiiii           iiiii
   ■■■■■■■■■■     \___________________
このスレはボアされました

29 :やめられない名無しさん:03/11/06 06:25
ラー油ないと生きていけない。

30 :Mrs.Children:03/11/08 19:11
/⌒ \
 ここ通らないと逝けないので、ちょっと通りますよ・・・  (´<_` ヽ
                                    |     |
                                    | |\ |
                                    | |  ヽヽ
                                    U    U

                         /⌒ \
                        (´<_` ヽ
                         |     |
                         ヽ/ /
                          | /、ヽ
                          U  U

             /⌒ \
            (´<_` ヽ ・・・・・
             |     |
             \ \ |
               \ヽヽ
                 U U

   、  、 /⌒ \  ・・・・
    =、\(´<_` ⌒ ̄つ
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

          〜∞
      〜∞    
      /⌒ \     ∞〜
      (´<_` ⌒ ̄つ

31 :やめられない名無しさん:03/11/08 19:18
焼きもの揚げもので使いきった油の最後に行き着くところ、それがラー油

32 :Mrs.Children:03/11/10 19:08
ヽ( ・∀・)ノウンコアン デナ マットー

33 :Mrs.Children:03/11/16 00:42
保守saga

34 :やめられない名無しさん:03/11/17 01:07
石垣島のラー油おししい。

35 :やめられない名無しさん:03/11/17 01:14
>34
ハゲドー!あれはマジうまい。近所の店で売ってるんだけどめったに入荷しない上数量も少ないから
いつも他の客と奪い合い(w 

36 :やめられない名無しさん:03/11/17 23:35
醤油か味噌味のラーメンに、ラー油小さじ2・酢小さじ1を加えると、旨い。

37 :Mrs.Childrenというより澤田亜希:03/11/18 23:29
>>36激しく禿同

38 :Mrs.Children ◆liDROCi.pc :03/11/22 22:56
--------------------------近況報告--------------------------
ラーメンにラー油をいれすぎて、萎えたので、
トリップつけますた

また、大規模な実験を行いました。
ポン酢様マンセースレに報告をかきますた
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1063288145/


39 :やめられない名無しさん:03/11/23 15:24
肉まんにラー油

40 :やめられない名無しさん:03/11/24 00:55
俺わ
ヤキソバにラー油

41 :やめられない名無しさん:03/11/24 05:15
餃子のつけダレの割合
ラー油2:ポン酢1:醤油1

42 :名無しさん@Linuxザウルス:03/12/12 21:52
hosyu

43 :やめられない名無しさん:03/12/12 21:54
モツ煮込みにラー油
これ最高!

44 :やめられない澤田亜季 ◆liDROCi.pc :03/12/15 20:24
  ::::::::::::::::::::                        ::::::::::/ ):::::::::
:::::(\:::::::                _人           / / ):::::::::::
:::::/\\             ノ⌒ 丿        /  / /ヽ::::::::::::
:::: ヽ \\         _/   ::(        /  / / /::::::::::::::::
:::: ( \ \\      /     :::::::\      l  三 / / ):::::::::::::::
:::::::ヽ ヽ . ミヽヽ     (     :::::::;;;;;;;)    /   二 / /::::::::::::::::::
::::::: ( \ ヽミ ヽヽ    \_―― ̄ ̄::::::::::  /    二 ___/ヽ ...::::::::::::::
::::... /ヽ ヽ ニ ヽヽ  ノ ̄     :::::::::::::: //   ニ _______/   ...:::::::::
:::.   ヽ____  ニ ヽ (     .::::::::::::::;;;;//    ニ ____ノ     .....::::::::::
      ヽ___,  ニ/ ̄――――― ̄ ̄::::::::\ ニ ___ノ +   + ....:::::::::
        ヽニ -‐(        :::::::::::::::::::::::::::::::::≡ __ノ+ ┼ *:::::::::
         ヽ---\__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ_ +  ┼  .::::::::::
 :::::...     + ┼ +   +    ー-、___~'''''ー-、   :....::::::::::::
  :::::::....     + ┼    *+     +~~'''ヽ ..:...::::::::::::::::::::
   :::::::::::::::::.....    +   * .   ┼  :....:::::::::::::::::
    ::::::::::::::::::::....: + *     +   .....:::::::::::::::::

これが最高のポン酢料理

45 :やめられない名無しさん:03/12/15 21:11
卵ごはんに、ラー油。

46 :やめられない澤田亜季 ◆liDROCi.pc :03/12/30 23:00
Winamp5.01pro
日本語化キットはWin32工作部屋より各自取ってきてください
"Help>Winamp pro 登録" にスペース、"-"も含め正確に入力して下さい。
CD-Rに2X以上で書けて、MP3で吸えるようになります
http://download.nullsoft.com/winamp/client/winamp501_full.exe
Win Amp
Z1B0Q-HP5MF-2C2S7-RKF3W


47 :名無しさん@Linuxザウルス:04/01/01 11:10
喪中だから
Turbolinux10DでBlackBox

48 :名無しさん@Linuxザウルス:04/01/01 11:15
          ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( `・ω・´) < サイタマしまスた!!
          /,  /   \_______
         (ぃ9  |
          /    /、
         /   ∧_二つ
         /   /
        /    \       ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /  /~\ \     ( `・ω・´)) < さいたま!!!
       /  /   >  )     (ぃ9  )  \_______
     / ノ    / /    /    ∧つ
    / /   .  / ./     /    \     (`・ω・´)  サイタマ!!
    / ./     ( ヽ、     / /⌒> )     ゚(  )−   
   (  _)      \__つ  (_)  \_つ     / >   (`・ω・´)シマスタ!! .マスタ!! .スタ!!
ずれても
さいたま

49 :やめられない澤田亜季 ◆liDROCi.pc :04/01/02 19:20
スマソ喪中ということをしらなっかた


50 :WikiWikiBoy ◆liDROCi.pc :04/01/12 23:07
u

51 :やめられない名無しさん:04/01/20 18:59
ラー油(・∀・)イイ!
味噌ラーメンに合う

52 :やめられない名無しさん:04/01/20 19:38
納豆にラー油(゚д゚)ウマー

53 :WikiWikiBoy ◆6MHNmXSTbI :04/01/20 22:27
とんこつにラー油はどうかな?

54 :やめられない名無しさん:04/01/29 22:46
ラー油現在作り中。
粉唐辛子が無かったんで自家製の唐辛子を細かく刻んで油に漬け込んでいます。
めんどくさかったんで、ネギ等も一緒にぶち込み。
明日あたりオーブンで熱するぜ。

少量作りなら、耐熱容器でオーブン。コレ最強。


55 :54:04/01/30 20:07
ラー油出来上がり!  (゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
この香り、味わい、堪りませんな。
で、今夜は餃子。皮も手作り。



56 :○WikiWikiBoy ◆liDROCi.pc :04/01/31 18:34
>>55いつかそのラー油の写真をどっかのUPローダーにageて下さい

57 :54:04/02/01 22:46
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/contents.jsp?file=20040201224421000.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/contents.jsp?file=20040201224518002.jpg

一枚目が材料、二枚目がオーブンから出したところ(グツグツしてるのが見えるかな?)


58 :やめられない名無しさん:04/02/02 00:46
へぇ、意外と簡単そうだな。

59 :54:04/02/02 12:58
>58
手軽にはじめられますよ。
少量をオーブンで作るなら、本当に手軽ですね。1時間もかかりません。
耐熱容器に適当な量の油と冷蔵庫の半端モノ香辛料を刻んでぶち込み、唐辛子も細かくして
ぶちこみ、適当にぐりぐりっと混ぜてからオーブンの中へ。
余熱無し180度20分位かな。まぁ、ぶつぶつの状態を10分弱維持すればそれでOKだと思われ。
出したら、まだぐつぐつしてるそれにごま油を最初に入れた油の量の4分の1くらいぶち込んで、
ぐりぐりっと混ぜて出来上がり。 さぁ、舐めろ。 ( ゚Д゚)ウマー



60 :やめられない名無しさん:04/02/02 17:09
う、うまそうだД

61 :WikiWikiBoy ◆liDROCi.pc :04/02/02 18:17
>>54氏に激しく感謝

62 :やめられない名無しさん:04/02/02 18:23
火事にならないよな?

63 :54:04/02/02 21:46
油の着火温度よりも低いから問題ないと思われ。
いずれにしても、オーブンの前から離れるのはお勧めできない。
放置プレイよりも視姦プレイでヨロ。


64 :やめられない名無しさん:04/02/02 23:13
フライパンに油を入れネギや生姜、にんにくをみじん切りにして焦がさないように
火にかける。油に風味をつけるのが目的。香りが立ってきたら、別のなべに用意した
粉唐辛子を少量の水、もしくはしょうがの絞り汁で練ったものに注ぎ込む。
冷ませばラー油の出来上がり。
使う油はごま油がよいか、と。私はひまわり油と半々で作るが。


65 :やめられない名無しさん:04/02/18 02:38
石垣島のラー油マンセー!

66 :やめられない名無しさん:04/02/18 02:41
塩焼きそばにラー油様を適当に光臨させる、風味と食欲が
倍増。まさか、25になってそんな事に目覚める、とは。


67 :やめられない名無しさん:04/02/18 06:01
>>65
石垣島で買ってきたよ。
通販もしてるので現地に行かなくても手に入る。
あのラー油を知ってしまったら普通のラー油は何だったんだろうってね。W
でも値段高すぎなので一般普及はしないだろうな。

68 :やめられない名無しさん:04/02/22 22:18
ラー油まんせ〜〜

69 :やめられない名無しさん:04/03/11 01:25
安いカップラーメンもラー油を数滴垂らすだけで風味倍増!
飽きてきたら大量投入で激辛風味、これはこれで(゚Д゚)ウマー!
愛してます!ラー油様。

70 :やめられない名無しさん:04/03/11 13:07
マヨネーズとラー油は、俺の食事に大活躍。

71 :やめられない名無しさん:04/03/16 03:24
サラダにも使えるよ

72 :やめられない名無しさん:04/05/03 13:08
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR水野賢治駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

73 :やめられない名無しさん:04/05/03 13:44
ラー油でチャーハン作ると美味い

74 :やめられない名無しさん:04/05/06 03:51
中学校の時にラー油を持参して給食に使ってた。

75 :やめられない名無しさん:04/05/19 17:37
七味入りはかけ過ぎると辛い。

76 :やめられない名無しさん:04/06/11 20:11
ラー

77 :やめられない名無しさん:04/06/14 17:52
 

78 :やめられない名無しさん:04/07/13 08:15
キンピラの仕上げにかけると美味しいよ。

79 :やめられない名無しさん:04/07/16 23:04
辛いもの苦手なのに、何故かラー油にハマった。
ここを見たら石垣島のラー油が美味しいとのことなので、
早速近所の百貨店で買ってきた。
今使っている李錦記のラー油が終わったら、試してみる。

そうめんの胡麻つゆにラー油を入れると美味い。

80 :やめられない名無しさん:04/07/17 14:08
李錦記のラー油うまいね。
オイスターソースとセットで安かったから買ったんだけど。
(その時はオイスターソースが目的だったがこちらは口に合わなかった)

そのときの李錦記ラー油は100cc?ぐらいのサイズで、とにかくウマーだったが
そのあと探して買った300ccくらいのビッグサイズのは最初のほどおいしくなかった。
具の割合も少ない気がしたし。
お得サイズはコストダウンしてるのかなー。
ちょっと割高でもいいから最初に買ったあの味をもう一度…

81 :やめられない名無しさん:04/07/18 17:01
>80

自分が使っていたのは、その小瓶のほうみたい。(内容量85g)
美味しかったんで、会社帰りにわざわざ遠回りして買いに行ってた。
李錦記の食材自体、置いてある店が少ないので、大瓶は見たことないなぁ。
今日からいよいよ石垣島ラー油だー!

82 :やめられない名無しさん:04/07/20 11:14
石垣島ラー油、使ってみたよ。
辛さ抑え目で、香りが良くて、ラー油と言うより何か他の調味料みたいだね。
あまり辛くないんで、ついドバドバ入れちゃう。高いのに(w
これからは、辛さが欲しいときは李錦記の、風味が欲しいときは石垣島のと、
使い分けてみようと思う。

83 :やめられない名無しさん:04/07/20 11:30
おでんにラー油。玉子なんかが特においしい。
意外なところでは、
グラタンやドリアにラー油、おいしいよ。


84 :やめられない名無しさん:04/07/20 12:38
マカロニサラダにラー油をかけて、早20年。

85 :やめられない名無しさん:04/07/20 15:53
焼酎買いに行ったらなぜか酒屋で石垣島ラー油を売ってたので買ってみた。
ウコンとかはいってるんだね…体によさそう。

みんないろんなものにラー油入れてるんだな。ひとつづつ試してみよっと。

86 :なめとんか ◆bNu6JMHbnc :04/08/11 22:32 ID:ifhyS4DY
チンボに塗って舐めさせる。
コレ最高!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 20:43 ID:IFOYfyGS




    冷   や   し   中   華   ( ご   ま   だ   れ )   に


             辣   油      こ   れ   最   強


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 03:28 ID:gk23wN52
うちは鍋は殆ど、ぽん酢+ラー油がデフォ。
中華作る時も油に唐辛子加える代わりにラー油使うと簡単だったりする。
ペペロンチーノやペンネアラビアータをラー油で作ったら簡単で(゚д゚)ウマー

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 06:38 ID:Qgt1irww
李錦記の香港点心辣油は、うまいよね〜

コンビニで売ってるようなラー油と違って味が濃い!
具が多いんで油をかけるというより、わさびみたいに乗せて食べるかんじかも。

餃子だけでなくて揚げ物・麺類・炒め物の隠し味とか何にで使うよw

夏場は、そーめんとか冷や奴にもよいね

90 :隠し味さん:04/08/23 08:26 ID:tFvFl8nB
ケチャップにラー油でアラビアータ風。
マカロニ混ぜるだけでうまい。

91 :隠し味さん:04/08/25 12:01 ID:q5b+h0Zy
千葉県佐原市の油茂製油のラー油もおいしいよ。
冷奴に刻んだネギ&ザーサイのせて
しょうゆ少しとラー油かけて・・・うまいっ

92 :隠し味さん:04/08/29 14:33 ID:I0hYFxE5
ひとり暮らししてたときに、ラーメンとかいろんなものにがんがんぶちまけて、
1人で1週間で1本使いきったのが漏れの誇りだ。


93 :隠し味さん:04/09/01 22:10 ID:/rA3/ALn
刻んだ青菜系の漬物に醤油と、ラー油数滴垂らして飯に混ぜて食う。
美味いぜよ

94 :隠し味さん:04/09/21 18:17:22 ID:sCJw03A4
納豆にラー油。
病み付き。


95 :隠し味さん:04/10/03 18:56:45 ID:N+NdDVds
>>88
 実際、赤坂の某スパゲッティ専門店の厨房の棚の上に、
「業務用ラー油」の箱が乗っていた…

96 :隠し味さん:04/10/19 16:09:26 ID:qxPtywCm
単純な生き物になりたいです。
世の中の綺麗な部分にも汚いと部分にも気が付かずに。
ミジンコになりたいです。
あぁいう微生物って良いですよね。
人間みたいに勉強にも人間関係にも苦しい病気にもならず、死ぬときは一瞬「痛いっ!」と思うだけでとっても楽そうです。
法律も約束事も受験も殺し合いも何もなさそうだし。
感情も無いから楽そうだろうな・・・。
そりゃぁ、人間に産まれてきて楽しい事はありましたけど、ミジンコ見てると羨ましいと思ったことが何回かあります。
愚痴を言っても嫌われないし、お金を稼がなくてもいいし、劣等感もなさそうで楽そうだな・・。
虐待も無いだろうし・・。イジメも・・・。
人間でも単純でまっすぐな人に生まれたかったです。
誰に何を言っても考えすぎで片付けられるからなぁ・・・うざ。

私は最低で馬鹿で何の教養も無い人間で、悪い部分は人より上なのかな。死にたいなぁ死にたいなぁ死にたいなぁ。でもこれが、死ねないんだよなぁ・・
うざ。

マジで死ねよみんな死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね。
嫌い、何もかも、消えてなくなれば良いよ。
その方が楽。
うざいうざいうざい。
嫌い嫌い嫌い。地球が美しいだと?人間の目で見たことだろたかが。
ダニとゴキブリ以下の生物人間がうようよ沸いててキタネェよ。
誰も助けてくれない、死んだらそれで終わり。
消えたいけど辛いのは嫌、痛いのは嫌何もしたくない、誰の言うことも話も聞きたくない、自分以外は信用できない。
法律なんて糞。犯罪者は人間の歴史で一番尊敬できるよ。何が善意だよ。人間の善意なんて直ぐ壊れる。ゴキブリの屍骸ほどの価値も無い。
みんな殺しあえばいいのに。

以上ダメ人間の愚痴でした。

97 :隠し味さん:04/10/29 18:44:26 ID:nl377O33
トン汁にいれる

98 :隠し味さん:04/11/03 09:26:01 ID:bxKnXPw5
パスタに入れてもおいしいよ
あと味噌汁ね

99 :隠し味さん:04/11/03 09:28:53 ID:bxKnXPw5
ちなみに茹でたじゃがいもにもGOOD
マヨネーズと合わせてみるとこれまた旨い

そう考えるとラー油って万能だよな

100 :隠し味さん:04/11/05 08:51:47 ID:tOQhl8dx
うちも季錦記の潮州辣椒油マンセー
335g瓶のやつを常備
近所で500円位で買えるんだけど
SBラー油1瓶33ml/100円よりも安いの、なぜか

水餃子とかなら潮州辣椒油だけでウマー

麻婆豆腐やら回鍋肉やら、レトルトの中華ソース使う時にも
潮州辣椒油入れると俄然おいしくなる

味噌炒めに香酢と潮州辣椒油
これ最強

101 :隠し味さん:04/11/16 12:27:37 ID:oMkAj+Nv
タンメンにラー油がやっぱ最強

102 :隠し味さん:04/11/16 12:49:38 ID:0jUrPpuE
新記というラーメン屋のラー油も旨いよ
通販してくれないものか

103 :隠し味さん:04/11/17 03:45:27 ID:9VoMYBR1
黒豆ラー油って知ってる?

104 :隠し味さん:04/11/17 18:11:47 ID:aw1XmN2h
かどやのごまラー油が最高♪(゚д゚)

105 :隠し味さん:04/11/17 20:42:41 ID:D8W6PJUq
しゃぶしゃぶの胡麻タレにラー油。
是非お試しを!!!


106 :隠し味さん:04/11/20 20:14:37 ID:asUKt3tl
餃子にはラー油よりタバスコ。

107 :隠し味さん:04/11/21 11:30:56 ID:+JiSp8pV
>>91
の紹介した店、老舗なのにHPあったよ。
ttp://homepage2.nifty.com/abumo/

108 :隠し味さん:04/11/22 21:23:01 ID:CR65vxmk
ラー油+醤油で味付けのりご飯最強!!!

109 :隠し味さん:04/11/23 23:58:21 ID:dKRp8P9e
ゆでウドン(麺のみ)にラー油タップリ+醤油少々。

本日のオヤツです。
馬ー


110 :隠し味さん:04/11/26 00:30:15 ID:DEHVYygK
カレーに、入れたらウマー


111 :隠し味さん:04/11/26 10:22:58 ID:1zCpAkmC
中国人の友達からお土産にラー油もらった。ラッキー。
香辣脆って書いてますから、ラー油と少しだけ違う。
成分を見ると
植物油、ラージャオ(唐辛子ね)、ねぎ、食塩、化学調味料、花椒
味はラー油だけど、唐辛子を漉してないから、ビンの八割が刻んだ唐辛子
で埋まってる。花椒は見た感じではわからない。

112 :111:04/11/26 11:02:33 ID:1zCpAkmC
なめてみました。麻(山椒がもつしびれるからさ)も適度に
きいています。
桂林辣椒醤の方がだんぜんうまみがあるけれど、
ラー油としては最高だね。
私の中での順位は
一位桂林、二位香辣脆
(桂林はあくまで醤ですけど)

113 :隠し味さん:04/12/04 11:26:49 ID:UdeqXRzB
age
おいしいラー油は手作りに限る

114 :隠し味さん:04/12/10 07:09:52 ID:hnwkzp9f
age

115 :隠し味さん:04/12/10 15:26:46 ID:NnDDEkVu
ラー油かわいいよラー油

116 :隠し味さん:04/12/10 16:39:22 ID:2F3U3bl2
王将のラー油のあの独特の風味はなんに起因するのだろう。八角かな?
なかなかウマイとおもうのだが。

117 :隠し味さん:04/12/10 17:23:39 ID:WZKgcXF3
良く使うのは、八角
丁子(グローブ)、花椒(中国山椒)
肉桂(シナモン)とかだよね。

118 :隠し味さん:04/12/10 23:31:41 ID:jdTZyszx
ラー油は中国にもあるの?

119 :「ラーユとは」で出てきた:04/12/10 23:42:52 ID:763RyCs2
ラーユ【辣油】

《中国語》胡麻(ごま)油に赤唐辛子を入れて熱し、
油にその辛味や色を溶かし出した調味料。




120 :隠し味さん:04/12/17 14:46:29 ID:TV04suWd
age
ねた尽きた

121 :隠し味さん:04/12/18 10:27:42 ID:HOQvN3XF
SBかハウスで十分おいしいんだけど、
ごま油半分、サラダ油半分で、自分で作っても違う味で物足りない。

122 :美香 ◆RQ0Spv3q06 :04/12/18 12:35:37 ID:ciLmZUEP
☆ヽ(o_ _)oポテッ

123 :隠し味さん:04/12/18 22:49:59 ID:pwDDDF8d
らー油自体がちょっと物足りないんだけれど。


124 :隠し味さん:04/12/20 17:41:48 ID:65sn1cB/
だから季錦記の潮州辣椒油じゃなきゃだめだって。
昨日行った餃子店はちゃんと香港風のらー油だった。
S&Bはだめだよ。

125 :隠し味さん:04/12/20 20:14:23 ID:13bBc2FG
SB・ハウス程度再現できないものか?

126 :隠し味さん:04/12/21 03:36:52 ID:l3K8d+FQ
日本の大手は辛くなりすぎないよう
パプリカ(赤ピーマン、甘唐辛子)で
色をつけるよ。
NHK 発掘あるある大辞典「ピーマン」 注;ピーマンは唐辛子属
ttp://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arupepper/pepper1.html

127 :隠し味さん:04/12/21 03:40:22 ID:l3K8d+FQ
↑NHKじゃなかったよ、、、orz
コピペミスすまん、、、

128 :隠し味さん:04/12/25 20:48:02 ID:qH9p8fnI
ハバネロラー油ってのおいしいよ

129 :隠し味さん:04/12/31 00:46:45 ID:Z4AFCFOZ
20歳になってから初めてラー油に出会いますた。

130 :隠し味さん:05/01/16 21:15:26 ID:eg16JJMT
玉締めラー油ってのがうまい。
ハバネロラー油はうまいけど癖があるような気がしてワシは好かんな〜

131 :隠し味さん:05/02/02 15:45:51 ID:WhH4cbzH
李錦記万歳!
http://japan.lkk.com/product/images/bigretail/32.jpg

132 :隠し味さん:05/02/03 02:49:51 ID:rjCGjaYg
唐辛子が沈殿してるラー油美味しいヽ(´∀`)ノ

133 :隠し味さん:05/02/20 21:32:58 ID:eUJ3bHC5
季錦記の桂林辣椒醤は麻薬成分が入っているということで、
広州の人もなるべく食べないようにしているとか。

エフェドラのことだろうか?
それなら葛根湯にも入っているから、それほど心配する必要はないのだけど。
アヘン成分だったら困るなぁ。


134 :隠し味さん:05/02/22 11:45:17 ID:3hytDBmS
エスビーの花椒入り四川風辣油、田舎じゃ売ってないんで
通販探したけど見つからない。誰か通販できるところ知らない?

135 :隠し味さん:2005/04/20(水) 05:53:42 ID:dn4IJz+a
>>8
オイッス!

おれもパーティなんだから中華街を冒険するなら呼んでクレヨン。
自腹ぢゃ発泡酒さえ飲まねえけど、ゴチならドンペリからメチルアルコールまで何でもオケだからさ。
そーいえば死んだ爺ちゃんがメチルアルコール大好きでいつも飲んでたなあ。
終戦間もない頃はイイ酒が手に入らなかったらしいぜ。何故か爺ちゃんメクラになっちまったんだよなあ。

なんだい?もいらのダンナ冒険に出たのかい?さては[かい?ゼシカたん萌えるかい?
困った事あったら遠慮せず「お〜い!魔法剣士 ■トリップ〜!」って呼んでくれよな。
ゴチしてくれるならイイ仕事するぜ。なんせこの暫くの間、独学で呪文の特訓をしてたからな。
前スレに顔を出せなかった訳はそれさ、それ。苦節1カ月半レベル2.5にUP!最強呪文習得!

      唱えるぜ!唱えまくるぜ! 「 リ レ ミ ト 」 ををを〜〜!!

ああ、おれ暗所恐怖症だから入った瞬間唱えるぜ。遭った瞬間"逃げる"コマンド押すぜ。おれの仕事は早いぜ。



136 :隠し味さん:2005/04/20(水) 06:00:15 ID:dn4IJz+a
>>8
オイッス!

おれもパーティなんだから中華街を冒険するなら呼んでクレヨン。
自腹ぢゃ発泡酒さえ飲まねえけど、ゴチならドンペリからメチルアルコールまで何でもオケだからさ。
そーいえば死んだ爺ちゃんがメチルアルコール大好きでいつも飲んでたなあ。
終戦間もない頃はイイ酒が手に入らなかったらしいぜ。何故か爺ちゃんメクラになっちまったんだよなあ。

なんだい?もいらのダンナ冒険に出たのかい?さては[かい?ゼシカたん萌えるかい?
困った事あったら遠慮せず「お〜い!魔法剣士 ■トリップ〜!」って呼んでくれよな。
ゴチしてくれるならイイ仕事するぜ。なんせこの暫くの間、独学で呪文の特訓をしてたからな。
前スレに顔を出せなかった訳はそれさ、それ。苦節1カ月半レベル2.5にUP!最強呪文習得!

      唱えるぜ!唱えまくるぜ! 「 リ レ ミ ト 」 ををを〜〜!!

ああ、おれ暗所恐怖症だから入った瞬間唱えるぜ。遭った瞬間"逃げる"コマンド押すぜ。おれの仕事は早いぜ。
坂井のダンナなんか攻撃呪文しか知らねえから持久戦に耐えられず死んぢまったよ。


137 :隠し味さん:2005/04/20(水) 06:01:15 ID:dn4IJz+a
。( ´,_ゝ`)プッ


138 :隠し味さん:2005/04/20(水) 06:10:18 ID:dn4IJz+a
>>8
オイッス!

おれもパーティなんだから中華街を冒険するなら呼んでクレヨン。
自腹ぢゃ発泡酒さえ飲まねえけど、ゴチならドンペリからメチルアルコールまで何でもオケだからさ。
そーいえば死んだ爺ちゃんがメチルアルコール大好きでいつも飲んでたなあ。
終戦間もない頃はイイ酒が手に入らなかったらしいぜ。何故か爺ちゃんメクラになっちまったんだよなあ。

なんだい?もいらのダンナ冒険に出たのかい?さては[かい?ゼシカたん萌えるかい?
困った事あったら遠慮せず「お〜い!魔法剣士 ■トリップ〜!」って呼んでくれよな。
ゴチしてくれるならイイ仕事するぜ。なんせこの暫くの間、独学で呪文の特訓をしてたからな。
前スレに顔を出せなかった訳はそれさ、それ。苦節1カ月半レベル2.5にUP!最強呪文習得!

      唱えるぜ!唱えまくるぜ! 「 リ レ ミ ト 」 ををを〜〜!!

ああ、おれ暗所恐怖症だから入った瞬間唱えるぜ。遭った瞬間"逃げる"コマンド押すぜ。おれの仕事は早いぜ。
坂井のダンナなんか攻撃呪文しか知らねえから持久戦に耐えられず死んぢまったよ。
死者を冒とくするようなこと言いたくねえけど、スライムにトドメさされたんスよ。( ´,_ゝ`)プッ


139 :隠し味さん:2005/04/20(水) 06:17:15 ID:dn4IJz+a
>>8
オイッス!

おれもパーティなんだから中華街を冒険するなら呼んでクレヨン。
自腹ぢゃ発泡酒さえ飲まねえけど、ゴチならドンペリからメチルアルコールまで何でもオケだからさ。
そーいえば死んだ爺ちゃんがメチルアルコール大好きでいつも飲んでたなあ。
終戦間もない頃はイイ酒が手に入らなかったらしいぜ。何故か爺ちゃんメクラになっちまったんだよなあ。

なんだい?もいらのダンナ冒険に出たのかい?さては[かい?ゼシカたん萌えるかい?
困った事あったら遠慮せず「お〜い!魔法剣士 ■トリップ〜!」って呼んでくれよな。
ゴチしてくれるならイイ仕事するぜ。なんせこの暫くの間、独学で呪文の特訓をしてたからな。
前スレに顔を出せなかった訳はそれさ、それ。苦節1カ月半レベル2.5にUP!最強呪文習得!

      唱えるぜ!唱えまくるぜ! 「 リ レ ミ ト 」 ををを〜〜!!

ああ、おれ暗所恐怖症だから入った瞬間唱えるぜ。遭った瞬間"逃げる"コマンド押すぜ。おれの仕事は早いぜ。
坂井のダンナなんか攻撃呪文しか知らねえから持久戦に耐えられず死んぢまったよ。
死者を冒とくするようなこと言いたくねえけど、スライムにトドメさされたんスよ。( ´,_ゝ`)プッ

まああれっス、長生きしてえならでしゃばらず一番後ろに居ようってことっス。

140 :隠し味さん:2005/04/21(木) 19:21:08 ID:Km3VuRbE
醤油適量とラー油半分くらいに、刻んだ生ニラを半日漬けて、白飯で食う

141 :隠し味さん:2005/04/29(金) 02:26:23 ID:Y9l6nBge
マグロのブツを辣油・醤油・山葵に絡めて喰って以来、普通に喰うことができなくなった。

142 :隠し味さん:2005/05/29(日) 02:58:08 ID:dvX/6j3j
>>102
うわ、自分も大スキで食べに行ったときにいつも買ってたよ

143 :隠し味さん:2005/06/14(火) 23:46:43 ID:OELBv2SW
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1075884411/395

144 :隠し味さん:2005/07/09(土) 14:10:55 ID:vBk3h85L
か・・・カドヤのラー油がダイソーから消えた!!
ストックはあと2本しかない
ドコいけば売ってるんだあああああああああああああああああ

145 :隠し味さん:2005/07/09(土) 14:11:41 ID:vBk3h85L
あれがないと・・・オレは・・・オレは・・・

146 :焦熱の血潮 ◆1/1Hlj6QOQ :2005/07/09(土) 23:45:44 ID:6nsmsizU
>>144-145
スーパーに置いてない?

147 :hot_dog ◆woH5xM2stE :2005/07/16(土) 06:12:16 ID:urigjiWD
カレーにラー油かけるとうまいね


148 :隠し味さん:2005/07/17(日) 05:31:49 ID:FvLUyiv0
俺もカレーにかける!

149 :隠し味さん:2005/07/23(土) 00:28:28 ID:OjaEXPaS
ラー油ぐらいは自分で作りましょう。

150 :隠し味さん:2005/07/23(土) 03:30:16 ID:5GLFCOSu
ラー油のレシピって?

151 :隠し味さん:2005/07/23(土) 18:54:41 ID:5XnX3zBr
>>150
生姜2欠け、長ねぎ1本、1味100g、鷹のツメ20本、八角1個、桂皮少々、(みかんの皮)
花椒100粒、以上を鍋に入れ、油3カップ半を入れ火にかける
パチパチという音がなくなって来たら、白胡麻大匙5を入れ掻き混ぜ火を止める
冷めたら漉してください。赤い色を濃くしたい時は韓国産の唐辛子、
キムチ用の粗引きを加えると非常に綺麗な赤色が出ます。
八角は入れすぎない事。

152 :隠し味さん:2005/07/27(水) 11:09:11 ID:SQOBK/9Q
ちまきとチャーハンには欠かせない
ラー油のかかってないチャーハンなんて不味くて食えないよ

153 :隠し味さん:2005/08/08(月) 11:00:09 ID:3UswirUd
ラー油なんて、どれでも一緒だろ!
っと、今まで思ってました。
この間偶然「李錦記」のラー油が目にとまり
なんか具みたいなものが、いっぱい入ってて
辛そーだな、ってだけで買ってみました。

ラー油がこんなに旨いと思ったのは初めてでした。

154 :隠し味さん:2005/08/28(日) 23:54:56 ID:9HUghUsY
まぁ、リキンキは辛すぎだ。でも(´д`)ウマー

155 :隠し味さん:2005/09/02(金) 21:30:33 ID:9Z1xlczN
今日買った鉄鍋のジャン文庫10巻に「飲めるラー油」のレシピがのってた。
本当にあるんだなぁ。作ってみようかな。

156 :隠し味さん:2005/09/29(木) 23:46:15 ID:uGp8eou0
ほs


157 :隠し味さん:2005/10/14(金) 15:35:19 ID:/0mFB+H2
しゃぶしゃぶするときにゴマダレの中に何滴か落とすと旨い。
以来はまって冷し中華でもサラダでも胡麻系だれの時は必ずやってる。んまー。

158 :隠し味さん:2005/10/14(金) 22:35:48 ID:ePN71CBX
>>157
醤油ダレやポン酢系はやっぱ合わないのかな?

159 :隠し味さん:2005/10/15(土) 01:28:20 ID:zjZOZtiZ
やっぱ豚汁にラー油最高だわ。

160 :隠し味さん:2005/10/16(日) 19:35:08 ID:YC1GgWR5
味噌汁にも最高っ!

161 :隠し味さん:2005/10/20(木) 23:12:30 ID:EakfhWrk
激うま〜ラー油!発見

162 :隠し味さん:2005/10/24(月) 00:54:01 ID:/wnBj5JL
山椒入りラー油、やめられないっす

163 :隠し味さん:2005/10/26(水) 23:25:42 ID:k7zNQPWN
age

164 ::::2005/10/28(金) 00:20:07 ID:v0mk9Ykp
>>162 禿同

165 :隠し味さん:2005/10/29(土) 22:32:03 ID:iCBzfZ8i
蝦米朝天辣椒やばい
その辺のラー油の5倍は辛い

166 :隠し味さん:2005/11/01(火) 04:04:50 ID:tGlFshbn
納豆にラー油!うまい!

167 :隠し味さん:2006/01/05(木) 20:00:31 ID:9RTmDOKW
>>158
激しく遅レスだが、
俺は鍋のときのタレは醤油+すだち+ガラスープの素に
大量のラー油を投入してダシで割って食べてるよ。
激ウマママー。特に豚しゃぶ、水炊き系との相性は最高

ただ牛とはあんまり合わないきがす・・。
でも個人的には牛しゃぶより豚しゃぶの方が、
このタレのおかげか全然うまく感じる、てか好きなので無問題。

168 :158:2006/01/06(金) 09:13:15 ID:EzLcZrWv
>>167
レスTHX!
牛より豚の方があうのか・・・盲点だったよ。
早速今度試してみる。

169 :隠し味さん:2006/02/05(日) 17:14:32 ID:Z70U2VQA
たまごかけごはんにラー油もいい!

170 :隠し味さん:2006/02/05(日) 20:17:55 ID:tdPCCjo6
ラー油に山椒入れて使ってるんだけど、
他に入れて美味しいスパイス無い?

171 :隠し味さん:2006/02/05(日) 21:19:49 ID:klhANqEK
生姜とか陳皮とか八角とか桂皮とか・・・
そこまでいくと自作した方が早いような気がするけどさ。

自作は太白胡麻油で作ったのが(・∀・)イイ


172 :隠し味さん:2006/02/05(日) 23:46:11 ID:KrCYmfUG
緑のフタの山椒ラー油が最近どこにも売ってないです(´・ω・`)

既出かもですが、もう生産してないんでしょうか?

173 :隠し味さん:2006/02/06(月) 15:04:27 ID:HECjVFLa
>>172
キャンドゥに売ってたよ。


174 :隠し味さん:2006/02/07(火) 15:38:52 ID:Owf5YNxP
カレーに辣油等々、俺はタバスコの代わりにドバドバします。
ラザニアにも旨い!グラタンにも旨い!ナポリタンにも旨い!

175 :隠し味さん:2006/02/10(金) 19:35:47 ID:gdO8mqFQ
ラー油って作るときに油でじゃりじゃりになった
唐辛子がうまいんだぜ…
上澄みだけで味わってたが教えてもらって
中華料理と食ってみたら

フォ━━(━(━(-( ( (゚ロ゚;) ) )-)━)━) ━━ !!!!!
おおぉぉ!燃える!燃える!バクッバクッバクッ

て感じで食った。食いすぎて少し腹ん中
ヒリヒリしてる…

176 :隠し味さん:2006/02/21(火) 19:57:06 ID:1uDDmYYH
冷奴にかけても変化がでてうまいね!

177 :隠し味さん:2006/02/22(水) 10:36:23 ID:seSvYmM8
冷奴はさ、辣油投入して、化学調味料少々と
塩で様子見ながらグチャグチャにして食うが旨い!
皮蛋も可

178 :隠し味さん:2006/04/16(日) 03:07:59 ID:KSiO/rMK
ガオランマー最強!

179 :隠し味さん:2006/05/02(火) 17:35:32 ID:kmbDEZgq
トマトジュース(カゴメかデルモンテの塩入りの)にラー油入れたら(゚д゚)ウマー

180 :隠し味さん:2006/05/02(火) 22:47:15 ID:Awpiz5Jb
>>179
うそぉんマジですか
味が想像できません。

181 :隠し味さん:2006/05/03(水) 21:28:57 ID:9cTNYKX2
名古屋在住だったら、港区の中華料理屋『四川』で
売ってるラー油がオススメですよ。

香りのよさと、強烈な辛さ。
もう市販のラー油じゃ満足できなくなりまっせ

182 :隠し味さん:2006/05/04(木) 17:08:03 ID:yUipazGP
>>180
タバスコよりはまったりした辛味が喉にからみついて(゚д゚)ウマー

183 :隠し味さん:2006/05/04(木) 18:56:03 ID:hGk+P4IB
油そばにラー油
テラウマス

184 :隠し味さん:2006/05/04(木) 19:54:16 ID:MXX2zz1E
石垣島のラー油買ってきた。
美味しいとかいう問題の前に、辛さがない!
あれはどうかと思う

185 :隠し味さん:2006/05/17(水) 19:34:12 ID:3fF4J9Sk
ラー油ってラーメンに普通に入っているから
ラー油って言うのかと思ってますた(`・ω・´)

186 :隠し味さん:2006/05/17(水) 22:25:16 ID:lGGIj4y3
>>184
俺は大好きだけど、言いたいことはわかる
辛味より旨味重視だよな

187 :隠し味さん:2006/05/18(木) 11:41:34 ID:khI0FVWL
辛さ、香辛料の配合で、小笠原のら〜油だ。土産に買って来たら、竹芝ターミナルに売ってますた。

188 :隠し味さん:2006/05/18(木) 12:56:33 ID:V1Fv8rAB
銀座芝蘭のシャクシャクラー油がうまー
中にいろんな具が入っていて食感が本当にシャクシャク
汁無し担々麺も辛ウマー

189 :隠し味さん:2006/06/23(金) 09:19:07 ID:Nr8hoE+h
餃子のたれ+ラー油で餃子ウマー

190 :隠し味さん:2006/06/25(日) 21:21:52 ID:o07QRrM5
李錦記の具入り辣油辛くてうまーーーー!!
炊きたての飯に具をちょっとのっけて食うと、
香り高くて辛くてひりひりしてうまうまーーーうぎゃぁぁぁぁぁ!!


191 :隠し味さん:2006/06/27(火) 20:07:11 ID:iVhFF9LF
チャーハンにラー油すげーうめえええええええ

192 :隠し味さん:2006/07/03(月) 03:57:14 ID:MavFzbI7


193 :隠し味さん:2006/07/10(月) 00:54:58 ID:/VfQLqhQ
暑くなるとラー油が美味い!
胡麻のそうめんつゆとか、冷しゃぶの胡麻だれとかに入れ.ると( ゚Д゚)ウマー!
冷たい料理なのに、汗だくになるよw
最近はマイブームは、丸美屋の麻婆豆腐の素(甘口)の仕上げに入れること。
最初から辛口買えよ!と言われるだろうが、一口目は甘くて、後から辛いのがいいんだ。

194 :隠し味さん:2006/07/18(火) 20:55:44 ID:0Gee+/op
李錦記の具入り辣油が今までどこにも売ってなかったんだけど、
ここ最近あっちこっちのスーパーで並びだした!
取り合えず3つ…

はぅ〜お持ちかえり〜☆

195 :隠し味さん:2006/07/27(木) 02:27:55 ID:S/SFDvyD
何だ、何だ?夏こそラー油様の季節だと言うのに、盛り上がってないな。

自分は暑くて食欲の無い時は、鍋に肉や野菜を適当に放り込んでスープ煮にして、
とどめにラー油を入れて、熱いうちに食う。
春雨や水餃子を入れると、腹持ちが良くなるので、夏の晩飯は大概これ。
暑いわ辛いわで汗だくになるが、これが気持ち良い。

今、李錦記の香港点心辣油を3個ストックしてあるけど、夏が終わるまで持つかな・・・。

196 :隠し味さん:2006/08/03(木) 21:57:53 ID:spMHnK04
リキンキの具入り、ここで読んで買ってみた!
石垣島ラー油っぽいのかなと思って、
塩ラーメンにたっぷり入れたら…辛ぁぁ〜〜!!
口ひりひりしました。
でも石垣島とはまた違ったおいしさだね〜


197 :隠し味さん:2006/08/27(日) 22:18:27 ID:cscMWmy2
からい


198 :隠し味さん:2006/08/29(火) 02:29:22 ID:cSOkUYtI
石垣ラー油も良く使ってます。


199 :隠し味さん:2006/09/11(月) 18:35:28 ID:08eiDZHr
age

200 :隠し味さん:2006/09/21(木) 15:36:17 ID:8klJHtq7
ラー油と酢の組み合わせマンセー

201 :隠し味さん:2006/09/29(金) 16:45:03 ID:lu4m6Eb1
石垣島あまりおいしいと思わないな〜
りきんきのが好き

202 :隠し味さん:2006/10/26(木) 02:39:03 ID:rlevUYkS
石ラー売ってなかった・・・

203 :隠し味さん:2006/10/27(金) 13:59:47 ID:dRWIyScP
ラー油ってただの油だろ?
味あるの?

204 :隠し味さん:2006/10/27(金) 15:23:19 ID:Qz6DE5IR
ただの油にも味があるって知らないの?

205 :隠し味さん:2006/10/28(土) 02:27:16 ID:4SSeJKqL
たまたまのぞいたこのスレ、潮州辣椒油使ってる人が他にもいた!
うまいよね。
タンタン麺にどっさり入れる。

206 :隠し味さん:2006/11/27(月) 00:09:37 ID:a74PjLRJ
ラー油大好き、割と何にでもかけるな。たまに失敗するけどw

207 :隠し味さん:2006/11/28(火) 14:26:38 ID:NmG31srx
>>203
そうただの油、ただの油に唐辛子のカプサイシン中毒
素材の味を殺し、何でもラー油味にしてしまう
ある意味麻薬みたいなもんだな。

そかな俺も、ありふれたラー油味じゃない李錦記の具入り辣油というのを知りはまっている
今はスーパーにも売っているしね、奥深い味
最近ガオランマーというのも知ったんだけどこれほしいな。

208 :隠し味さん:2006/12/01(金) 01:41:39 ID:BbEmWU/t
自分で作れるの?

209 :隠し味さん:2006/12/01(金) 10:38:46 ID:V/iWoIvJ
作れるよ。

210 :隠し味さん:2006/12/09(土) 21:37:28 ID:TkMAmW3J
山田製油のごまラー油がうまいと思う。
八角の風味が嫌いな人はだめかもだけど、今いちばん好きだなあ。

211 :隠し味さん:2007/01/11(木) 20:48:27 ID:H7diVF0v
http://www.e-yusei.com/tiao.asp?id=3

カルディで売ってた。
干しエビ入りの奴を買った。
今、チャーハンに混ぜて食ったら最高だった。

厳密にはラー油じゃねぇのかもしんねーけど、
このスレの奴なら舌が反応するはずだ。
試してみて!


212 :隠し味さん:2007/01/22(月) 12:01:43 ID:vYUUM7j5
石垣島のらー油にそっくりな久米島のらー油が売ってた。

213 :隠し味さん:2007/01/24(水) 12:59:52 ID:zUzr1Aac
立ち寄った外国食材店にガオランマー発見したので買ってみた
一瓶180円だったよ。

214 :隠し味さん:2007/01/25(木) 22:27:23 ID:GserqO/b
ガオランマーじゃなくて
老干媽(ラオガンマーだね

215 :隠し味さん:2007/01/29(月) 23:59:48 ID:rJkyNIfY
初めてガオランマー買ってみようと思うんだけど<香辣脆-シャンラーツィ>でいいのかな?
他の黒豆や鶏肉や豚肉が入ってるのも全部ラー油なの?

216 :隠し味さん:2007/01/30(火) 00:00:41 ID:rJkyNIfY
あ、失礼ラオガンマーねw

217 :隠し味さん:2007/01/31(水) 12:47:14 ID:pqoGQzL0
鹿北とか油茂が話題にならんのはどういうことだ。
美味いのに・・・

218 :隠し味さん:2007/03/07(水) 04:04:55 ID:PWcKYX7E
リキンキの具入りラー油が不味くなってた
あれじゃ普通のと変わらん

219 :隠し味さん:2007/03/07(水) 07:53:18 ID:6GfcsosE
もはや自作しかないな

220 :隠し味さん:2007/03/09(金) 12:55:05 ID:jkCbZQoe
うまそw
ttp://portal.nifty.com/2007/02/21/c/

221 :隠し味さん:2007/03/09(金) 13:20:42 ID:GtKSuh5m
量的には
ttp://www.nisoc.or.jp/~mikio/DIY/la-you
このぐらいのほうがお手軽かも。


222 :隠し味さん:2007/03/09(金) 17:22:40 ID:BqFqmYt0
詳しい事はわからんが、簡単にやるなら唐辛子だけ、香りをつけるなら
生姜、ニンニク、ネギ、花椒、八角、グローブ、等々のスパイスを
焦げない程度に加熱して(油で煮る感覚)、最後にごま油入れるという
のではダメなのか?

223 :隠し味さん:2007/03/09(金) 17:23:48 ID:BqFqmYt0
グローブじゃねえやクローブね。

224 :隠し味さん:2007/03/09(金) 22:52:38 ID:w971FYDm
成分抽出に適した温度が材料によって違うからね。
唐辛子はこの中では一番高く、100℃前後。
ニンニクは60℃程度。その他の香辛料は40〜50℃前後。
最後に材料を漉すラー油なら別だが、材料を残すなら
まず100℃で唐辛子の成分を抽出し、60℃まで下げてからニンニク。
さらに温度が下がったところでその他スパイスを投入して
50℃位でキープして抽出、というのが理にかなった作り方。

225 :隠し味さん:2007/03/27(火) 03:08:43 ID:WX6zfplU
ユウキのラー油って、けっこう美味いね。
持続性に欠ける気がするけど、俺みたいな貧乏人には業務用のコレで幸せです。

226 :隠し味さん:2007/04/03(火) 16:14:04 ID:9JXvQ95a
ラー油大好きでラーメンにドバっとかけてたら…

やはり太りました…orz

227 :隠し味さん:2007/04/03(火) 23:28:15 ID:Y4KkjDAK
まんせ0−

228 :隠し味さん:2007/04/05(木) 03:22:37 ID:BNwo9xRj
ラー油入れまくっても太らない方いますか?
また、太らないよいに気を遣ってる事はありますか?

229 :隠し味さん:2007/04/05(木) 04:03:05 ID:IFRChRE+
ラー油ってゆったら石垣島の島唐辛子を使ったラー油。

230 :隠し味さん:2007/04/13(金) 15:59:14 ID:ysahjfBv
sl:]fgsdf


rewewef





fsdsdsdf



thjt


erert


werwer



ggfgget



uytytiy




231 :隠し味さん:2007/04/21(土) 02:14:36 ID:rLNiegI/
ラー油に唐辛子漬けたら
辛くなって使用量減らせますか?

232 :隠し味さん:2007/05/25(金) 02:05:34 ID:OYLnIQej
変わらないと思う。
自分は、ごま油に唐辛子漬けてごまラー油にしてるけど辛さはそれなり。
激辛にしたかったら温度上げて辛み成分を抽出しないとだめだと思う。

233 :隠し味さん:2007/05/30(水) 16:05:02 ID:S4MUF596
外食先の中華料理屋で、ラー油を使う時に、粉末唐辛子入りラー油を見掛けるんですが、それは手作りだからなんでしょうか?

234 :隠し味さん:2007/09/10(月) 09:34:23 ID:ctnO9hfW
ラー油が1週間でなくなるんだけど・・・


235 :隠し味さん:2007/09/10(月) 23:53:24 ID:xdVD66G6
正常です。

236 :隠し味さん:2007/09/11(火) 10:16:52 ID:diGcrp/K
デブ。

237 :隠し味さん:2007/09/11(火) 21:07:49 ID:ABbgbWv3
サイズでかいの買うべし

238 :隠し味さん:2007/09/30(日) 14:17:24 ID:54Hmiv59
オリーブオイルで花椒ラー油作って見た。
パスタに絡めて醤油垂らすと ウマー

239 :隠し味さん:2007/10/04(木) 16:55:22 ID:SKqI94ZN
油茂製油のラー油を通販で購入してます。

餃子はもちろんだけど、うちではミートソースにかけることが一番多いです。
タバスコのように酸っぱくならないし。まったりと辛くなって美味しいです。
あとは、中華ドレッシングを作るときなどに利用してます。

石垣島のラー油も気になってきました。

240 :大津一雄:2007/10/04(木) 19:46:24 ID:CaL5Fvk2
俺は四畳半で妄想オナヌー3時間だぜ

241 :隠し味さん:2007/10/07(日) 03:26:19 ID:ILxqTm6Q
>232亀だけど、ラー油は元々胡麻油で出来てるよ

242 :隠し味さん:2007/10/07(日) 16:56:57 ID:GykaaMad
そうでもないラー油もある。
加熱に強い油で辛味成分や香り成分を抽出して、
そこへごま油投入という作り方もある。
ごま油は加熱に強いけど、加熱によって香りが飛ぶから。

243 :隠し味さん:2007/10/07(日) 19:56:24 ID:kMk/NnzR
俺がバイトしてたラーメン屋というか中華屋でもそうだった。
先に揚げ油とかの残りで唐辛子とか葱とか生姜とか加熱して
深煎りの香りの強い胡麻油を最後に加えて完成。
そのほうがゴマの香りが飛ばなくていいんだとよ大将が言ってた。

244 :隠し味さん:2007/10/07(日) 20:59:36 ID:WSx9X3/B
揚げ油の残りはねぇだろいくらなんでも。そんな店は絶対行きたくないな。

まともなところなら、ごま油で加熱して香辛料から抽出した後に
さらにごま油を足す。
前者に太白後者にはいった奴だな。

245 :隠し味さん:2007/10/08(月) 08:48:01 ID:t4Zyli/0
>>244
油通しに使った油の再利用先がラー油だよ。
再利用というか、最終処分先だなw
中華街あたりのそこそこ大きい有名店でもやってる。

246 :隠し味さん:2007/10/08(月) 09:53:05 ID:2lpylX+m
>>245
揚げ油と油通しではだいぶ違うと思うが。使用期間も温度も。

247 :隠し味さん:2007/10/09(火) 00:14:30 ID:abnYoHOd
>>246
あなたは中華職人さんですか?

248 :隠し味さん:2007/10/09(火) 06:39:14 ID:g4RW/Fl9
日本語でおk

249 :隠し味さん:2007/10/29(月) 12:14:31 ID:48HU1Tna
牛丼にラー油。

250 :隠し味さん:2007/10/29(月) 21:57:00 ID:oUhzq2pZ
ラー油って結局餃子に使うしかないよね。

251 :隠し味さん:2007/10/30(火) 01:34:49 ID:RFzlfwME
今日、自宅の庭で採取したハバネロでラー油作ってみた。
作ってる最中にむせるわ目が痛むわで、ひどい目にあった。
そしてその辛さたるや・・・。

252 :隠し味さん:2007/11/04(日) 01:29:15 ID:C5f8SJgs
ミソラーメンに入れるのがサイコーだね

253 :隠し味さん:2007/11/06(火) 08:59:08 ID:yklwWvgR
豚汁に辣油最高〜♪

254 :隠し味さん:2007/11/11(日) 03:30:12 ID:GS2TM0at
大学に入学して一人暮らしで自炊を始めたのですが、、
1年経ち、2年も経つころには、すっかり自炊熱も冷めほとんど外食か、ホカホカ弁当になっていました。
大学4年になったころ、また少々自炊するようになり、入学した頃に購入した
四角い1リットルくらいの缶入りサラダオイルが再び日の目をあびることになりました。
フライパンに油をチョット垂らしてみると、いやに茶色い。
「まあ、4年も経てばアブラも酸化するしなあ、まあ、火を通すからOKだよね」
なんて一人で納得して気にもとめず、そのまま使い続けました。
大学も卒業間近になって、ようやくそのサラダオイルも無くなりそうになってきて、
缶を大きく傾けなければ油が出ないようになってきました。
ある日、缶の口から油と一緒につぶ餡の小倉の皮のようなものが2〜3枚出てきました。
「ゴミでも入ってたかなあ」などどと軽く考えていたのですが、
次の日もまた次の日もアブラを出すたびにつぶ餡の皮がどんどん出てきます。
不信に思った私は、意を決して、サラダ油の缶の蓋全体を缶きりでキコキコ開けたのです。
その瞬間、目に飛び込んできたものは…百匹はいるであろう大小のゴキブリの大群。
まだ、半分くらいは息がある様子でウヨウヨとうごめいていました。
そう、私が使用していたサラダオイルの缶は4年の間にゴキブリの巣と化していたのです。
そして、つぶ餡の皮はゴキブリの死骸からもげた羽だったのです。
その事実を悟った時、一瞬にして顔面蒼白になったのを感じました。

255 :隠し味さん:2007/11/11(日) 08:54:30 ID:xkv0gb22
コピペにレスするのもなんだが、そのくらい油を放置すると
ゼリー状に固まるもんだけどな。

256 :隠し味さん:2007/11/21(水) 10:43:41 ID:tPpC/i/8
中華食材の店に行ったら、「豆バン(難しい字)老油」という
ラー油のようなものが売ってたので買ってみた。
八角とかシナモンとか花椒の写真がラベルに出てたが
そのまんまで香辛料の香りがするラー油だった。

257 :隠し味さん:2007/11/21(水) 21:13:59 ID:yN3nFFkV
>>256
それって陳健一曰く「俺でも何が入ってるか、全部はわからない」という
伝説のラー油か、もしくはそれのパクリ商品かもしれない。
ちなみに本物は非常に入手しにくく、日本国内ではまず入手不可能と
テレビでは言っていた。

258 :隠し味さん:2007/11/21(水) 23:16:29 ID:FcmQ9f+o
そんなたいしたもんじゃない。
ちょっと気の効いた中華材料店なら売ってる程度のモノ。

259 :隠し味さん:2007/11/28(水) 01:03:08 ID:9E+DwGoD
>>250
ミートソース食う際にタバスコじゃなくてラー油だと めちゃウマなんだぞ

260 :隠し味さん:2007/12/09(日) 07:17:41 ID:gxlkN0v2
納豆にかけてました

261 :隠し味さん:2007/12/13(木) 10:45:22 ID:fZf1alq5
うちは下赤塚芝蘭のシャクシャクラー油と油茂のラー油使い分けてるよ。

シャクシャクラー油はとても旨みが有るけどあんまり辛くない
油茂のラー油はものすげぇ辛い。

混ぜて使うことが多いな。

262 :隠し味さん:2007/12/17(月) 00:32:04 ID:8jsIB79K
ラー油は手作りが一番!

なぜなら安い!
愛着が有る!
作る度に違う味!

263 :隠し味さん:2008/01/11(金) 04:41:03 ID:IvYlIza2
ラー油飲みたい

264 :隠し味さん:2008/01/13(日) 18:10:22 ID:nMFSMURb
>>256
遅レスだが、俺もテレビみてすぐ買ったが、、口に合わなくて処分に困ってる。

265 :隠し味さん:2008/01/15(火) 10:44:00 ID:U3hD23L1
>>264
香りが強すぎるんだよね。
うちでは麻婆豆腐やエビチリやミートソースなどに
少量ずつ入れて消費してます。

266 :隠し味さん:2008/01/27(日) 20:40:14 ID:J1YuMx+j
超簡単なラー油の作り方

安いごま油と詰め替え用の一味唐辛子を買ってくる
ごま油の瓶に直接唐辛子ぶち込んで1日付けとくだけで完成。
とにかく安く量が欲しいヤシにお勧め。200円程度で同じく200グラムのラー油が作れる。
オレはいつもラーメンとかうどんに入れてるから細かい味とかよりも量が必要だからな

267 :隠し味さん:2008/02/15(金) 23:18:12 ID:r26dInMC
>>266
それだと、一味唐辛子をごま油に入れずともって話にならないか?

268 :隠し味さん:2008/03/31(月) 15:34:03 ID:LmRxLCpV
朝天辣椒 80g
陳皮 10g
シナモン 6g
八角 5g
クローブ 3g
花椒 3g
揚げネギ 10g
油(油通しで使用した物で可) 1000cc

油以外の材料をミルサーなどで砕く(粗びきで可)
鍋に油と材料を入れてから火にかけてゆっくり加熱。
200℃位まで加熱したら、

パプリカ 20g
唐辛子 50g
たまり醤油 40g
酒 80g

を入れたボールに、油を少しずつ注ぐ。
このとき水蒸気が立ち上るので火傷に注意。
そのまま数日寝かせば出来上がり。

269 :隠し味さん:2008/04/05(土) 10:58:14 ID:jZch5tcS
余ってたネギやら生姜やら大蒜やらをぶっこんで自作してみたところ、
市販のやっすいのよりはうまいのが簡単にできた!

ラーメンやチャーハンとかの中華にもいいし、パスタにも使えるし。

自作辣油、大蒜醤油に次ぐ我が家の定番調味料になりそうだ

270 :隠し味さん:2008/04/11(金) 14:18:40 ID:MsIVXlCm
干した青唐辛子…売ってるトコ、知らない?
青ラー油、作りたいんだけど、生しかない。



271 :隠し味さん:2008/04/11(金) 14:48:47 ID:vwKZA+uu
生を買ってきて、自分で乾燥させたんじゃ駄目なのか?

272 :隠し味さん:2008/04/11(金) 21:21:36 ID:MsIVXlCm
手間と、お金掛かるから…
業務用で買うと、かなりの量で、手頃でしょ。
あと、出来上がった料理のスパイスとしても、調理用としても使うから沢山作るんだ。
ジョニーウォーカーの空き瓶、青ラー油専用で、ストック中なんだよね。

273 :隠し味さん:2008/04/11(金) 21:47:37 ID:MsIVXlCm
…ラー油といえば、昆布の佃煮に、2〜3滴。熱々ご飯に合うんだよな…。
一緒に、とろろの、味噌汁掛けがあればイィ。
二日酔いの朝食として最高です。

274 :隠し味さん:2008/04/12(土) 12:24:57 ID:yBafd0D5
桃屋の角切り海苔佃煮にラー油風味ってのがあるよね。

大津屋だと赤系の唐辛子は数種類あるけど青唐辛子は無かったな。

青唐辛子加工品なら、中華食材よりも東南アジア食材の専門店に
あるかもしれない。

275 :隠し味さん:2008/04/12(土) 19:28:07 ID:C1fBdaDN
有力で、価値ある情報、ありがとう。

近所に在るか探してみて、見つからなかったら最悪…アメ横行きます。

276 :隠し味さん:2008/04/12(土) 20:47:35 ID:zaBD2Hee
>>275
ちょっと探してみたが、ここどうだ?
ttp://www.agrifoods.net/index.html

277 :隠し味さん:2008/04/12(土) 20:49:12 ID:zaBD2Hee
ごめん、青の乾燥は無いみたいだ。塩蔵はあるみたいだが。

278 :隠し味さん:2008/04/12(土) 21:34:18 ID:C1fBdaDN
俺のワガママに、一生懸命になってくれて…ありがとう。

俺も…指使って、足使って売ってるトコ、探す。
ホント…ありがとう

279 :隠し味さん:2008/05/09(金) 20:53:11 ID:Wp+imjcs
せっかくだから青唐辛子から栽培してみれば?

>>256
醤?なら豆板醤ラー油かな

>>266
むしろ200のゴマ油に10g程度の粉末唐辛子でいいのに……
一〜二晩でちゃんとしたラー油になるよ

280 :隠し味さん:2008/05/09(金) 20:59:54 ID:1TxH1UHI
むしろに〜〜〜いいのに……
って言い回しは同じこと言っているときには使わないと思うんだ。

281 :隠し味さん:2008/05/10(土) 23:01:54 ID:YlTD+Ygn
なんだ、>>266は一瓶まるごと入れるのかと思った

一瓶と10gなら「むしろ〜でいいのに」はあてはまるよ…な?

282 :隠し味さん:2008/05/10(土) 23:35:18 ID:9xXlTFLd
>>281
詰め替え用の一味って10gぐらいじゃね?

ざっと調べたら、
14g(S&B)、15g(マコーミック)、12g(大正堂)
って感じだったけど。

283 :隠し味さん:2008/05/11(日) 06:05:09 ID:4kyDknUK
>>282
すまん、うちは30gの買ってるから気付かなかった
そしてその袋計ってみたら5gも入ってなかった

ちょっとレシピ書き直して来るわノシ

284 :隠し味さん:2008/05/11(日) 17:10:21 ID:4kyDknUK
ふぅ、半日様子みて>>279訂正

入れる唐辛子は3〜5gでした

お騒がせスマン

285 :隠し味さん:2008/05/20(火) 23:11:28 ID:k1vZqB9h

石垣島ラー油よりピニオンとかいうところのスパイシーラー油の方がうまいと思うんだが・・・。
同じような感じだけど。

286 :隠し味さん:2008/05/21(水) 06:44:22 ID:raFpFEGP
ラー油のストックが切れたので、また買って来ねばならないのだが、
お気に入りのラー油を売っている店が遠いorz
李錦記の中華食材を扱っている店は多いのに、何故かラー油だけが置いてない。
今売っている店が取り扱わなくなったら、通販しか手段がなくなってしまう。
他の店も、李錦記の調味料置いてるなら、ラー油も置いてよ!(´・ω・`)

287 :隠し味さん:2008/05/21(水) 08:58:47 ID:wRBaalZz
確かに最近潮州ラー油を置かなくなった店が増えたな。
近所にプロ向け&素人も歓迎みたいな食材屋が2軒あるけど
2軒とも今までは潮州ラー油があったのに、最近置いてない。

288 :隠し味さん:2008/06/15(日) 22:35:17 ID:w2zvi1ko
国産の唐辛子の種油ってどこか売ってませんか?

289 :隠し味さん:2008/06/21(土) 03:54:49 ID:4WmPcwvP
石垣島のは買えないようなんで
別の買おうかと思ってるんだけど
たまたま、ハンズでくめじまのらー油を売ってたんだけど
スパイシーラー油ってのも気になる・・・



290 :隠し味さん:2008/06/22(日) 21:58:09 ID:7xXRce/A
くめじまのらー油って、石垣島のに比べると
色が薄くてさらさらしてるんだって。


291 :隠し味さん:2008/07/06(日) 12:47:41 ID:PmfbuTp6
何度見ても「めくらじま」に見える。

292 :隠し味さん:2008/08/31(日) 10:42:51 ID:Zs8CIzMH
>>109
ネギと、ゴマと、海苔ふって、
卵の黄身と混ぜたらご馳走になると思わないかそれ

293 :隠し味さん:2008/09/01(月) 03:50:24 ID:80JMtk23
深夜に仕事してたら、ラー油と白御飯が無性に食べたくなったんだが
↑に合うおかずって何かないかね?

294 :隠し味さん:2008/09/02(火) 03:55:35 ID:oJsAUKji
>>293
ラー油に納豆オヌヌメ。
葱味噌にラー油も合うと思う。

295 :293:2008/09/02(火) 04:33:33 ID:34RQrmR4
>>294
ごめん、関西人で納豆ダメなんだ。
葱味噌か、そっちは今度やってみよう。

ちなみにこの間は、余ってた桃屋のメンマ(やわらぎじゃない方)にラー油を垂らし
ニンニク、生姜、白髪葱と共に炒めて、熱々ご飯にのせたら(゚д゚)ウマーだった。

296 :隠し味さん:2008/09/03(水) 03:07:41 ID:jg9R+ioI
>>295
ラー油混ぜると、納豆臭さが相殺されるよ。ネバネバが駄目だというのなら、仕方ないが。
君のレシピも美味しそうだな、今度試してみよう。

297 :隠し味さん:2008/09/03(水) 09:17:51 ID:JVFP/yA6
このスレに触発されて、いいラー油が欲しくなって
近所のスーパー行ったんだが、李錦記はおろか、S&Bすら無かった。
ユウキ食品ってのしか置いてなかったらから、仕方無くそれ買ってきたよ(´・ω・`)

298 :隠し味さん:2008/09/03(水) 09:38:15 ID:V3P23q1m
カドヤのゴマラー油買った。ワクワク

299 :隠し味さん:2008/09/05(金) 21:26:39 ID:ja3fHytb
人形町に菜心というお店があるのだが、
そこの手作り辣油は馬鹿ウマ。
そのままご飯にかけておかずとして食える。
カリカリの唐辛子とニンニク、ちょっと強めの塩。
本当にウマイ辣油だよ。


300 :隠し味さん:2008/09/05(金) 21:42:26 ID:+7JL5bKb
ニンニクと塩か…
もはや別のものじゃないのか

301 :隠し味さん:2008/09/06(土) 04:16:58 ID:GFJKsZZ+
具入りラー油には、よくある材料>にんにくと塩

302 :隠し味さん:2008/09/06(土) 05:47:39 ID:Ei2IxmfX
そーか。おれが無知だったようだ

303 :隠し味さん:2008/09/06(土) 12:07:12 ID:22d8+pJA
>>295のメンマ丼(?)、俺も試してみた。
いつもは、メンマは専らやらわぎ派なんだけど、
295に倣って普通の味付けメンマの方を選択。
で、メンマの瓶に、愛用の李錦記具入りラー油を入れてコネコネ。
生姜は無かったんで、ニンニクと葱と共に炒めて
最後は丼っぽく玉子で綴じてみた。

確かに(゚д゚)ウマーだな。メンマにピピリとラー油が効いて美味。
丼にするなら、歯ごたえのある やわらぎじゃない方が正解かも。
ますます、ラー油の消費量が増えるぜ (*´д`)

304 :隠し味さん:2008/09/06(土) 19:34:22 ID:rZzJx7z3
ラーのアブラは究極調味料です
目玉焼きに醤油5+ラーの油5でパーフェクトハーモニー

305 :隠し味さん:2008/09/07(日) 13:22:34 ID:b1QBRigh
常備菜の肉燥をアツアツの飯に乗っけて、そこに手作りのラー油ぶっかけて食うのが好きだ

306 :隠し味さん:2008/09/08(月) 11:25:30 ID:oR4Ai+go
こんなこと言うと叩かれるかもしれんが
醤油ラーメンには、取りあえずラー油垂らしとけば、大抵は美味くなるとオモ

307 :隠し味さん:2008/09/09(火) 10:40:27 ID:CuyuHvr5
>>306
味噌にも(゚д゚)ウマー

308 :隠し味さん:2008/09/13(土) 18:52:45 ID:f1X7b3Nj
李錦記のラー油&餃子のタレで喰うギョーザ(゚д゚)ウマー

309 :隠し味さん:2008/09/23(火) 16:26:25 ID:L+M/4Ukv
手作りラー油は一味違うし安くつくらしい
ってことで作ってみたw
1.5リットルのラー油が出来たぜ
とりあえず餃子くいまくるぜ

310 :隠し味さん:2008/09/25(木) 01:18:52 ID:vIAY8Jig
>>309
ほんとにね、沖縄地方の某ラー油にボッタくられる奴ってw
やっぱ、自作に限るわ。

311 :隠し味さん:2008/09/25(木) 20:16:00 ID:j9OAPShY
汁物にかけるとまじうまい。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)