2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【過去は過去】KLCに頼った酒店7【未来を模索】

1 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 22:29:21
現時点で生き残っている加盟店さん!元加盟店さん!
せっかく生き残れているのですから、どんな手段を利用してでも生き残りましょう!


過去スレ

【潰死合終了】KLCに頼った酒店6【祈共存共栄】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1201402052/

【★★★黒星は】KLCに頼った酒店5【ご愛嬌】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1186070513/

【今】KLCに頼った酒店4【昔】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1163050818/

【SHC】KLCに頼った酒店3【自由】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1151241903/

【元気営業で】KLCに頼った酒店2【生き残れ】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1140351110/

【栄枯盛衰】KLCに頼った酒店【第三者ルポ】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1125915215/

2 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 12:44:28
2ゲット!
一度してみたかったんだ!

3 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 12:45:36
>1 乙です

4 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 12:50:31
1%でほとんど配達でしたからロイヤリティなんて軽かったよ
本部はボランティアかと思ってました

5 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 19:44:56
klcから、新規で、入会しませんかと、手紙が送られてきました。
加盟店、専用のホームページも、一週間みれるけど、どうですか、となってます。
ここのスレ読んでると、入ってもしょうがないような気がします。

6 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 20:40:39
俺は入っていても仕方が無いと思ったから
辞めちゃったけれどね
入会するもしないも決めるのは自分
入ったら良いこともあるかもしれない(無責任モード)

7 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 23:18:18
自己責任

8 :呑んべぇさん:2008/08/31(日) 09:45:26
競合してたDSつぶれて今年の夏は一人勝ちでした。
KLC以外の個人酒店なんて価格出せないし久々にかなり儲けさせてもらいました。
DSは勢い無いからもう出店してこないと思うしこのままぷちでいいかな。
苦しんでいる加盟店さんには申し訳ない。

9 :呑んべぇさん:2008/08/31(日) 23:07:48
競合店が潰れるなんて
ラッキー中のラッキーの中のラッキーってくらいなモンでしょ?
確率的には個人DSのほうが先に逝っちゃうよ
資金がないからヤケクソでDSに走る人のほうが多いんだから・・・
資金力の差で、個人店は続かなくなる事の方が多いと思うよ
宝くじを買って「俺は当たる気がする」って逝っているようなもんだな

10 :呑んべぇさん:2008/09/01(月) 11:59:58
今いる立地も宝くじみたいなもんだよ
いきなり好立地になったり裏街道になったり
大手業務用酒販店が撤退した加盟店もあれば目の前にイオンとやまやが出来た加盟店もある
最近で超ラッキーな店は当店近くの自動車販売店だな
高速道路にあたって移転。店、工場、自宅すべて新築にして好立地にタダで移れた
うらやましいね

11 :呑んべぇさん:2008/09/01(月) 22:23:26
*************【 急 募!! 】*************
仕事内容 :総理大臣(誰にでもできるかんたんなお仕事です!)
時   間:9時〜18時 時間・曜日・期間は応相談
勤 務 地:東京
給   与:時給800円〜
採用条件 :・25歳以上 ※未経験でも大歓迎!
      ・いままでに領収書をきちんと残している人
      ・マスコミからの厳しい質問に切れたりなみだ目にならない人
      ・頑張れば頑張っただけ昇給・残業代あり!
      ・まかない付のお仕事もあります
      ・成績次第で中国・韓国への海外研修あり
      ・期間満了で特別慰労金あります
      ・女性、未経験者大歓迎!
      ・物事を最後まで投げださない人優遇!
申込み先 :総理官邸 麻生まで


12 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 14:15:10
グッバイKLC!

13 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 19:59:35
脱退したの?

14 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 00:04:40
資金があったらDSには走らないよな


15 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 08:56:33
KLCも酒屋も辞めました
イオンちゃんにやられました

16 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 01:35:00
閑散だな

17 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 08:10:24
最近職員に
「コンサルティングって、具体的にどんなことしているの?」って聞いたら

「加盟店の皆さんの成功事例をお伝えしています!」って胸を張られたぞ

それ、根本的に違うだろ
コンサルじゃなくてただのパクリだ

18 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 10:47:22
塾のFCも似たようなもん。
熱心にやってる教室の指導法をパクルだけ。
教材は教材会社発行の凡庸なワークに塾名だけ印刷してFCにマージン取って
卸す。
講師はバイトで本部講習なんてオープン時のみ。あとはバイトまかせ。
要は看板借りてるだけで自力でやるしかないってこと。


19 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 11:14:32
情報発信元ではなく
情報流通基盤整備ってことで

20 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 17:48:39
8月末で 何店舗?

21 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 21:47:01
知ってどうする?

知らない方が幸せな事もある。


22 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 19:03:08
内部に詳しい方!
いまklcってわずかなお金にも困っている状態なの?
昔の未清算分の集金が、びっくりするほどしつこくってさ
何なんだ?あれって?

23 :とっくに退会店:2008/09/06(土) 22:54:05
まぁ、詐欺にあったと思ってあきらめるんですな。
少額なら、ラッキーと思わねば。




24 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 13:06:46
うちの近くのぷちさんは絶好調みたいですよ
バイト5,6人使っていつもお客で一杯
裏道なので路駐OK
だからぷち渋滞っていわれてます
不景気なぷちさんもいるんですね

25 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 13:39:22
>>24 社員さん、工作作業お疲れ様です

26 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 14:52:11
>>20 8月末現在で加盟店は762店にまで激減しております。
>>24 762店舗の中で そのようなお店は1店舗もありません!断言します!    

27 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 15:00:36
>>24
そんな感じで、あきらめるしかないのkな。
件の職員は他にも
「たくさん商品提案をしています!」
て自慢(?)しよったが、本部の中抜きてんこ盛りの商品であっても
加盟店の利益・生活を守ろうとしての提案とは言えない物ばかりだからね

28 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 01:13:30
>>24
事実なら県を公開してよ
繁盛店を教えてもどこにも支障ないですよね?

29 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 10:04:38
>>22, 23
清算しないあんたらの方がセコいし詐欺に見えるんですが?w

30 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 10:56:55
もう、社員にいちいち答えるの面倒なんだが

理不尽な請求に対して説明を求めても、その回答は無く
「そういう(支払う)お約束になっていますから」の一点張りで
これでh納得がいかないって言う話をしているんだが

で、社員はこれを顧客側の詐欺だと、さらに言い張る訳ですかい?

31 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 11:23:24
>>28
その程度の繁盛店もあなたのお近くにないのですか?
わずかバイト5〜6人使ってる程度の店なのに。あなたのお住まいの都道府県内に
あるでしょう。公表された方は恥ずかしいのではないでしょうか?
多分年商は数億円程度しかないでしょうから。

32 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 13:30:53
>わずかバイト5〜6人使ってる程度の店
>年商は数億円程度しかないでしょうから。

どんだけ馬鹿な上昇志向だよ。
そんな言い回ししかしないから相手にされなくなる事が分らないんだね

つまりあれか?
バイトも使えない年商たった5億円も売れない店は
ぷちショップではないって事を言いたかった訳だよな
恥ずかしくって加盟していられないようだから、
君のためにも、そういう店はさっさと退会するように勧めるよ

33 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 18:45:57
>>31
「県を公開して」って書いているのに、
何でこんな珍妙な反応なの?

34 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 20:26:04
珍妙な社員だから・・・・さ

35 :呑んべぇさん :2008/09/09(火) 11:14:27
私は今回のみ○さフー○の元社○です。

み○さまへご提供させて頂いております商品のなかで「これ絶対・・・」「えっ!何故この商品の事を公表しないの?」という商品が○ります。
お体 大丈夫でしょうか?

結構 あったと思いますが・・・

36 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 14:28:34
珍妙な会社の社員だからだろ

37 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 14:29:19
要するに公表できるものが無いんだろう

38 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 22:35:24
>>33
論点ずらせて相手を見下す癖が付いてるからじゃ無いかなぁ、、
論理的なやり取りが出来にくいですね。

39 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 02:04:55
このスレはもう無くなるんじゃなかったの?

40 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 08:32:16
加盟店の利益を守るためにもこのスレは必要でしょう
全国メールが機能していないもしくはプロパガンダ、ゴーストスケープのために
本部が操作するためだけにある以上
事実を知っておくためにはこのスレッドは有効です

無くなって欲しいのは本部だけじゃないか?

41 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 09:47:11
ぷげらちょw 何を持って事実なのかとw 民度が低くすぐるw

42 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 09:52:48
阪統括さんは何をされてますか?
川畑部長さんは?
山本専務さんは?

43 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 10:46:08
加盟店が元気が無いということは何もしていないのと同じ。
もしくは保身を考えて次の一手を加盟店のためではなく自分にために考えている。
副業の酒コンサルでは自由化で随分儲けたらしいからね。


44 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 13:14:56
>35
あんたバカ?

45 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 03:03:11
イオンスーパーセンター各メーカービール大瓶1ケース5380円
やまやアサヒ5480円キリン5580円(9/10現在)
完璧どちらにも負けてます
イオンとやまやの近く、さて私は誰でしょう?

46 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 07:47:24
「副業のコンサル」って・・・・
そっちが本業じゃなかったの?

俺の勘違いか・・・ああ、そうですか・・・・・

47 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 14:11:00
klcは副業。お陰で失敗事例集めには事欠かないね・・・
最近成功事例ないもんなぁ

48 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 18:54:02
そうだよな。
繁盛店新聞も最近はネタに苦労してるって聞いたよw

49 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 21:30:08
過去にも成功事例なかったんじゃ・・

50 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 23:04:50
脱退が成功事例じゃん


51 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 01:57:00
私はとある酒造メーカーですが、三笠フーズの件は実は業界内ではみんな知っている事でした。
当然扱っているメーカーも知っていて扱っていました。
我々は自分達が扱う原料はかなり気を使って選びます。
いい加減な物は使いません。なぜこれだけのメーカーが扱っていたのかという理由は
品質に問題が出ないと判断したからです。
それを「知らなかった!」「騙された!」というのは甚だ白々しいと思います。

これだけは言っておきます。我々は自分達が扱う原料はとことん吟味します。
それを「知らなかった!」「騙された!」というメーカーは本当に信頼できません。
業界内では実際に、三笠さんが「事故米であるが問題無い!」と言って販売していた
ことは誰もが知っていることです。知らないで扱っていたところは一社たりとも無い
というのが事実です。

ただこの部分は闇に消えるでしょうがね。(笑)


52 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 11:41:46
スーパードライは大丈夫なの?

53 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 11:54:24
ビールも米麹使うんか?w

54 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 12:03:23
原材料に ホップ・麦芽・米・コーンスターチって書いてありまっせ。

55 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 23:26:52
スーパードライは大丈夫です!

56 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 04:25:51
西酒造は、富乃宝山、吉兆宝山も回収すべきだね。

57 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 13:01:12
klcはどこが回収するんですか?

58 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 13:32:19
訂正
加盟店はどこが回収するんですか?

59 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 20:07:39
正規なルートで仕入れない「バッタ」商品は
多分どこも回収しないよ
即、不良在庫

60 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 15:33:05
正規でないのは取扱店に小売値で引き取ってもらうんです。
不良在庫よりはまし。
中韓業者が莫大な利ざやを稼いで蔵元はバカ見ただけか?
安い米を買ったわけではないと言ってるが。
怪しい蔵元はこのまま隠し通すのだろうか・・・

61 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 19:27:04
富乃宝山飲んで癌になった奴がいるかも知れないが立証出来ないから、
怖いよね。どちらにしろ私はもう西酒造の焼酎は一生飲まないけど、
もうすでに相当飲んだから、今後癌にならない事を祈りながら怯え
ていく人生はイヤだな・・・  発癌性焼酎を飲んでしまった・・・


62 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 00:15:07
人間の体の脂肪分に毒が溶け込んで蓄積されるから
ダイエットなり断食なり実行して
徹底的に体脂肪を減らせば体が軽くなって毒も抜けて健康になれます

63 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 16:35:26
今日の売上は80万行けばいいほうだ。
なんか売上落ちて厳しいです。
酒自由化支店展開なんて夢でしたね

酒自由化支払い大変が真実

64 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 21:04:18
夢ならいいけど、地獄見た人もいるみたい。

成功例(売れた店)については、見学に行っただけなのに何人もの幹部が
「私が行って指導しました」

失敗例には、「経営は自己責任」

65 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 03:06:26
間もなくKLCがファンドの元金支払いが始まるのを忘れてませんか?

終わりの始まりです。

ご愁傷様m(__)m

66 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 09:17:05
ファンドからいったい、なんぼ借りてんねん。
毎月の返済額はなんぼやっちゅうの。


67 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 09:32:24
ご心配いただき、有難うございます。
毎月5000万円のロイヤリティ収入がありますのでご安心を。

68 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 09:37:07
まさかロイヤリティ上げて対処するのか?

経営は自己責任でっせ

加盟店に押し付けないでね

69 :呑んべぇさん :2008/09/17(水) 10:51:53
内部告発 その1
― 今回のミ○○○ーズの関係者です。
  オリジナル商品でかなりやばいものがあるので、どなたか徹底的に調べたほうがいいですよ!
  後で出たら誰が責任取るっちゅうんじゃ!

70 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 11:22:14
毎月毎月、ほとんど利益の塊みたいなロイヤリティーが入ってくるのに
金が無いってどう言う事よ?
セミナーの席の片隅でパソコンゲームしているような奴は
もう首にしたんだろうな?
役員の解雇・減俸は済ませたか?
数人いれば事足りるような事業内容しかしていなんだろ?
800*5万円で4000万毎月儲けているなんて過剰収入だぞ

71 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 13:17:39
>69
風説の流布ですね
通報すました

72 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 16:28:27
>>71
ミ○○○ーズ=ミドリチーズとか解釈しても風説?

73 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 12:31:03
うちが米仕入れてた米卸が三笠の事故米流通会社のリストに載ってた・・・

昔さんざんぷちっ娘育ちざかり買って食べたけどあれは大丈夫なのかな?

74 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 13:15:30
普通大丈夫でも、うちは大丈夫ですって、説明文くらい、くるのだが・・・
本部よ、すぐ動けよ!

75 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 13:40:50
奄美のぷちが、テレビに出てました!
内地への焼酎の売上が半減したそうです。
仲間を助けないと!さあ動けよ、わが同士!
かなり売上がある仲間と見た。

76 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 13:43:36
かみぢさん?

77 :呑んべぇさん :2008/09/18(木) 14:49:19
本部は疑いがあるから絶対に動かないよ!

78 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 16:08:26
ミイラ取りがミイラに
藪から蛇

79 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 20:10:13
多少のロイ疑惑くらい大目に見てやれよ

80 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 21:19:59
米か!
懐かしい話だな〜

と言うか、米もダメでしたね。

81 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 22:52:34
某県の加盟店の皆さんは、地元農家の安心できる米を取り扱って成功してますよ。
訳のわからないブレンド米の良心○○米とか蔵出し○○米とかスーパーの真似
しているところは全滅か今回みたいに引っかかったりしやすいです。

82 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 23:39:21
沸いたな!社員!

83 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 12:00:04
>>81
某県って何県か書いてみろよ。
はぐらかさずにズバリ書けよ。

84 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 12:54:52
>>83
それ位ならあなたのネットワークを使えばすぐ分かるのではないですか?
米どころなら東北や新潟、北関東あたりでしょう。
人脈を駆使して良いことは、学びましょうね。
本部がなんでも面倒見てくれると思っていたらと不満だけが溜まりますよ。
ここでも出ていますが、奄美の方に焼酎のことを教わるとか仲間同士で
向上しあいましょう。さあ、ここから更なる発展を!

85 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 13:05:45
ぶっちゃけな話、
本部が何でも面倒見てくれると考えているのは
ロイヤリティーを払っているからだよな・・・
金を払ったのに商品をもらえないのと同じだよ

86 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 17:13:30
>>84 テメーふざけんな!
本部はロイヤリティーだけ取りやがって。
なんの面倒も見ないで どれだけの加盟店を見殺しにしたと
思ってんだ!

87 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 19:06:20
価格で面倒見てもらってるじゃん
個人じゃ今の価格なんて無理無理
組合の中じゃうらやましがられてます

88 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 19:13:20
>>87 お前、何の価格を言ってるんだ?
売上の50%を占めるビール類のSHC仕入価格が高過ぎて
当県ではSHCベンダーからビール類を仕入れてる加盟店はないぞ。



89 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 19:21:33
ビールの仕入れはなんと言っても○オンだろ
SHCより100円近く安い
その他の商品・・・あれって安いの?
原価販売すれば対抗できるけれど、
敵はその値段でしっかり利益を取っている
差がついているのは歴然だよ

90 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 19:26:28
>>84 いいかよく聞け!
ネットワークよりフットワークを使え!
廃業を考えてる苦しい加盟店を足を使って訪問しアドバイスしてくれ。
今だにメールさえ読んでない加盟店が山ほどあるのだぞ!

91 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 20:45:00
>>88
この地区ではビール大瓶1ケース、個人商店は卸が5600円越えてる。
だいたい5700円税込み。分かるかい?この苦しみ。これを5980円で売ってるのが
普通の酒屋だよ。それに比べたら当店はロイヤリティ払ってる価値はあるよ。

92 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 23:04:06
>>91 あなたは 「個人商店より安い」程度で満足なのですか。
   今の仕入れ価格で戦えるのですか?

93 :通りすがりO:2008/09/20(土) 00:01:25
>>92

>あなたは 「個人商店より安い」程度で満足なのですか<

夢を持たれてますね。 ですが、

加盟店の諸状況は千差万別ですよ、プチはチェーンではないのです。
マニュアル化が不可能なんです。

チェーン化できないのに各種上級の条件は出ませんよ。

本部に解決先を求めても不可能。

チェーン化の代案としては地域別展開があるくらいかな?

個別加盟店の仕入価格の提示なんて参考にはなるが自店には
落とし込み不可能です。だって各加盟店の諸事情は千差万別、
自店地域の常識は他地域では非常意識なんてことはざらだし。

ぷちも含めて酒取扱個人店の生き残りは厳しいし、
延命(利益率の上昇)を主眼においた営業の方がむしろいいかと思ってます。
(量販としての香りも残しつつ)

もちろん移転を含めた経費投入で勝負に出るのもまた一理ですが、
それでも一般消費者のみ相手では厳しいとおもいますが・・。
どうでしょうか?




94 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 10:16:12
>>92
今のところイオンも来てないし近くのスーパーは6缶パックが主流。
強い業務用酒販店もないし、価格で当店と勝負できるところはありません。
よってぷちで充分儲かってます。特に業務用は独壇場に近いです。
たまたま立地がぷちに最適だっただけですけど。
だから組合に行くと価格の出せない個人商店主から、妬みともなんとも取れる
お言葉を頂戴してます。
イオンが来たら・・・それまでにお金を貯められるだけ貯めてまおきましょうか位しか
いえませんが・・・


95 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 19:20:13
ぷちショップの定義も時代の変化と共に変わるのは止むをえないと思う。
だから時代に合わせた商売をすべきなのは解っているが 200万円かけて
自宅の二階まで黄色く塗った店舗は簡単に塗り替えられないんだよ。

96 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 21:28:39
200万なんてかけるからだよ
僕は自分でやったからペンキ代だけだった
酒 米 激安 なんてプリンターで印字
今は、酒 米 弁当 ジュース 激安!

97 :一般酒販店:2008/09/20(土) 21:44:07
>>91
月販売700万のしがない酒屋です。

他店のことは知りませんが、大瓶は税込5220円で仕入れてます。
地域差があるのでしょうが、仰られてる価格はいささか高いのでは?

「ビールを月、何万仕入れているので、何万のロイヤリテーも無駄でない」
と具体的数字を言われれば、説得力あると思うのですが?

98 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 01:46:42
ワンくってどうなった?


99 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 06:56:01
医師板からのコピペ 

40 :逃亡者:2008/09/13(土) 01:26:17 ID:23fUP1Pf0
 2年前から大阪で勤務しているが、以前の勤務地と比較して大阪は本当に
肝臓癌の患者が多いと感じた。消化器内科からTAE(肝動脈塞栓)の依頼
が次から次へとくる。
 で、ずっと疑問に感じていたことがある。大阪では患者の殆どが男性なの
だ。おまけにウイルスフリーもちらほらいる。それでHCV・HBV以外にも肝臓
癌の原因はきっとあるに違いないと、大阪に来てからずっと思っていた。
 今回この事件を知って二度驚いた。ひとつは不謹慎だけど、「あー、やっ
ぱり」っていう驚き。実際には因果関係を証明するのは無理でしょう。でも
治療している私の実感としてはピッタリだったてことなんですよね。そうい
う驚き。
 もうひとつは、自分も肝臓癌になる可能性があるっていう驚き。というよ
り、恐怖だろうか。肝臓癌の治療すればするほど思うのだが、本当に治らな
い。今では絶対に治らないという確信さえ持っている。最期が悲惨なだけに
考えてもみなかったことだ。
 肝臓癌になるかどうかは別にしても、今はこんな情けない国に生まれてき
たことが悔まれて仕方がない。


100 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 12:35:51
個人酒店の最後の砦がklcじゃないですか。
だから大切にしないといけませんよ。
以前は頭を下げてきた大手コンビニだってもう広い駐車スペースのない店には
興味も示しません。相手にしてくれるのはklcだけだと思うのですが。
そんなこといってるから本部の思う壺になるのでしょうか?

101 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 16:53:00
コンビニに転換して過労死したオーナー知ってるけどどっちを選ぶかは、
生き方次第でしょう。休みが無いが超忙しいのは盆暮れだけの酒屋か、
休みはあるがバイト休めば朝まで働く一応オーナーか。

102 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 18:26:43
酒屋に夢と希望を与えて勧誘し、加盟したら、優良店を見学に行きなさいっていうだけ。
こりゃ、いい商売だね。
だから、どうしようもない酒屋でも勧誘する訳さ。w

103 :退会店:2008/09/21(日) 19:28:40
俺も入会して一番にそれを思ったよ
こんなあこぎな商売があるんだと思った
それ以降の内容もひどいものだった
少し我慢したり、思うことを意見したりしたが
意見を言うこと自体がタブーなんだね。すぐにつるし上げられて
全国メールではいやみを言われものさ
昔はぷち原論なんて物があってもっともらしくしていたけれど
俺が入会したときにはそれさえ知らない会員がたくさんいたよ
今じゃそんなことさえ口にしなくなったんだろうなぁ

104 :通りすがりO:2008/09/21(日) 19:37:12
>加盟したら、優良店を見学に行きなさいっていうだけ<

本部を擁護するわけではないのですが加盟前はそれすらできないへたれでした。
そんな柔軟な考えを持った経営者なら単独営業でもいいんじゃないのかな?
今の時代あらゆる個人小売の状況は経営者の能力より「運」が左右すると
思います。もちろん運も能力のうちですが。
おれの場合加盟決断(高額投資)と言うカルチャーショックを受けたおかげで、
自分のまわりの酒屋がドンドン衰退・廃業してる中どうにか細々ながら営業ができています。
けど、酒を取り巻く状況が激変してる現代、KLCは当時と今とではだいぶ変化してると思う。

ここはage推奨ですか?



105 :とっくに退会店:2008/09/21(日) 20:21:36
103さん、あんた誰?
自分が書いた文章かと思うくらい、同感、共感!

「ぷち原論」懐かしい話ですね。
バカ社員が「ぴち言論」とレジメに印刷してたら、
あの詐欺師Sが「原論、言論、いや、もはや経典だ!」
なんて、訳のわからない事を言ってたのを思い出しました。

104さんの意見にも興味を持ちました。
私も「へたれ」でしたので、加盟して、意識改革や商売、仕入を
勉強させてもらいました。
恩義は感じますが、それに値する金額をしっかり払ったと思ってます。



106 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 13:33:44
もう一般酒販店をいじめないで下さい

107 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 16:17:36
どうせ潰れるんだから早まったほうが後の人生の為。
でも、klcに加盟すれば延命できるよ。あくまで延命ですけど。

108 :呑んべぇさん :2008/09/22(月) 20:44:43
でもみなさん
本部が無くなったらどうするんでしょうねえ?

109 :通りすがりO:2008/09/22(月) 21:51:54
>本部が無くなったらどうするんでしょうねえ? <

本部がなくなったら自分でどうにかしないといけないだろう。

たいていの人はとっくに折り込み済みと思いますよ。(^−^)。




110 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 01:33:25
結局本部が潰れたら生き残れない所がたくさん出てくるよ。
それなのに批判を繰り返す馬鹿どもに小便かけてやりたいな!

111 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 03:00:30
本部におんぶにだっこは自店の生き残りの選択肢を狭めているのでは?。

生き残り対策はいくつかあった方が無難かと・・。
これで生き残れると確信しているのなら話は変わるけど。
もちろん今加盟している人は本部の崩壊を望む人は居ないだろう。
それよりももっと加盟店のために本部にはがんばってもらいたいと望んでいる
のが大多数。だから色んな意見が出てくる。
しかしそれと自店の生き残り対策はまた別物と思う。
本部が健全でも自店の考えとが違ってくる事もまたあるし。

>批判を繰り返す馬鹿ども<
いろんな意見は何処の組織でもありますよ、それが本当の馬鹿かは
受け手の受け取り方次第です。

一加盟店の立場から見ると、どっぷり浸かって一直線と考えるのも自店の生き残りの為の選択だし、
ある程度の距離を置いてついていくのまた自店の生き残りの為の選択、
魅力的な本部を作ることが出来たのなら自然とみんな文句も言わず付いてくる。
要はすべての選択は自己責任ってことだよな。




112 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 03:29:21
でも自己責任ってあまりにも都合のいい言葉だよね

113 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 03:31:45
そりゃそうさ

自分で判断した答えはすべて自分に跳ね返るからさ!

それとsageたほうがいいよ

114 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 09:43:59
本部は確かに変わった というか あってもなくても良い存在に近くなった。
ぷち原論だのテン活だの言ってた時代がなつかしい。
そのころは まだ本部らしかったよ。
今やロイヤリティが最も無駄な経費だな。
今年中に脱会を決断しようかな。

115 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 11:40:17
何もしなくても個々が頑張って儲けてロイヤリティ収めてくれたら
これほどおいしい商売もないでしょうけど、キムさんも。
でも個々が頑張っても利益は減るばかり。
ロイヤリティって何よ?となります。
am/pmの加盟店もぷちも加盟店の不安には似たものが・・・利益が出ない
この先どうなるの?買収?どこかの傘下?

116 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 11:49:46
結局、長いものに巻かれて酒屋にしがみついてるのが一番芸がない。

117 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 12:28:23
>>111

自己責任

自己責任とは、元首相の小泉純一郎が首相時代アフガニスタンにおいて拉致された民間人に
使った言葉である。この発言により馬鹿なマスコミは、首相の口から出た「自己責任」という
言葉を正当化するような報道を繰り返した。また首相官邸から拉致被害者は右翼活動を行って
いたなどというデマカセの情報まで流させた。マスコミは大喜びして被害者の家族が少し口調
を荒げた場面の様子だけを繰り返し流し続けた。これにより馬鹿な国民は洗脳され拉致被害者
が悪者となってしまった。拉致被害者の家族達は町を歩けば罵倒され、石を投げられ大変の思
いをしたのである。将来、戦後最悪の首相として教科書に載るであろう「売国総理大臣 小泉
純一郎」の使った血塗られた言葉「自己責任」を貴様は我々加盟店に使うのか?

貴様が小泉フィーバーの時にハリキッってしっぽを振りながら投票所に向かった事が容易に想
像出来る。また、テレビに踊らされ拉致被害者に罵倒を浴びせたことだろう。「自己責任」と
いう事場で何事も片付けようとする輩だ!

118 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 21:28:08
117>>

論点がずれてる!

国家はいかなる場合でも、自国民の生命財産を守る義務があるが
経済活動は別問題。



119 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 00:19:18
オンラインRPGで物品売買してるゲーマーの方が商売上手に感じる
相場をこまめにチェックしながら
利益は取れるときに積極的に取って、取れる商品から積極的に取ってる
利益を取り過ぎという概念も皆無
昔の人は言いました、真っ当に商売やってれば利益は後からついてくる、と
今の時代にそれが通用するなら、こんなに酒屋は潰れてませんって
思考停止や他人依存が一番危険、常時頭をフル回転させながら商売しなければ

120 :呑んべぇさん :2008/09/24(水) 09:05:47
2009年2月には脱退店があと120店増えます。絶対!

121 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 11:38:56
絶対という言葉を使う人間が一番信用出来ないw

122 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 13:08:58
このグループに信用できる人間なんかおらんわ!!いたら連れて来てくれ!

123 :通りすがりO:2008/09/24(水) 13:42:52
>>122
加盟での最大の収穫はネットワーク創りと思いますよ。

ガチに信頼できるかどうかは置いといて、
生き残りに真剣な同士を集めることができなかったとすれば
残念なことです。   もったいなかったですね。

124 :退会店:2008/09/24(水) 16:06:09
加盟によって仲良くなった人もちらほら
商品の融通も利かせてもらったり、それなりに
意味はあったと思うよ
退会した今でも少しは行き来がある
ただ、地域によっては一番信頼されるべき地域リーダーが
我田引水でさっぱり他の加盟店を省みないと言う話を
聞いたことがあるな
そんな人は、そのうち相手にされなくなるのだろうが、
「せっかくのネットワーク」さえ、きちんと創れていないケースは多い(かった)様だね

それも含めて現状のぷちに不満が蓄積しているんじゃないのかな?
ま、退会した身には、余計なお世話の話だけれどね

125 :通りすがりO:2008/09/24(水) 17:13:42
>我田引水でさっぱり他の加盟店を省みないと言う話を
聞いたことがあるな <

リーダーといえ一酒屋ですよ自分が大事です。それよりか他の加盟店との問題共有が
できないリーダーなら面倒でもリーダーを変えるのが本筋と思うけどな。
その行動ができなかったのならそちらの方が痛いのでは。
それにボランタリアリーダーには多少不満があっても感謝の
気持ちが大事とおもう。
(実情を知らないので憶測だけど)

>それも含めて現状のぷちに不満が蓄積しているんじゃないのかな? <

不満があるのが当たり前なんですけど、傷口を癒し解決の糸口を見つけ
出せるのがネットワークです。
本部に個々の加盟店の実情把握なんて不可能。
それを補うのが加盟店同士のネットワークで、自店よりそれが近ければ
近いほど有効な気がします。

加盟店でも脱会店でも一般酒屋でも悩みを打ち明けられる相談相手は大切です。



126 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 19:58:49
ネットワークっていうけど 盛り上がってるのは 一部の県だけ。
当県なんか メール書いてもみんな知らんぷりで返信なし。
メールを見たか?さえも判らない。
これじゃ しらけて 盛り下がる一方だべ。


127 :退会店:2008/09/24(水) 20:16:14
>>125
確かにあなたが仰るように良い意味での横のつながりと
相互補填が出来る仲間の構築は大切なことですね
それがKLCである場合もあれば、全酒協(青)である場合もあるでしょう
どんなソフトウェアも使いこなせなければ無意味で
それが一人で出来る人出来ない人がいる
その出来ない人へ手を差し伸べ、力になるというのなら
グループの意味は十分あるんじゃないのかな
僕的には、それを本部が身を粉にして推し進めている風には感じなかった
自然発生に任せて手をかけていない以上対価の必要なんて感じなかった
って事です。

128 :通りすがりO:2008/09/24(水) 21:01:45
>僕的には、それを本部が身を粉にして推し進めている風には感じなかった <

本部はあえてそれをさせなかったと思うよ。なぜだかわかるだろ。

頼る相手はどこでもいいのさ。目的は自分の店がいかに一日でも長く
営業ができればいいのだから。その選択は自己責任だし、選択肢は
広いにこしたことはないと思う。

>>126
>しらけて 盛り下がる一方だべ<
意思疎通してなきゃメールなんて無意味だぜ。
少なくとも年何回か直接顔を合わせて膝つきあわさないと無理とおもうよ。
君のまわりでは問題の共有ができてないか、あとは加盟していれば本部がどうにかしてくれる
とおもっていると思う・・・?それはそれで正解「かも」しれないけど、
おれにはわからない。

けど、言っておきますが明日私のお店が閉店する場合もある訳で、
それをさせないための「もがきの一策」とでも考えてもらえばよろしいかと



129 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 18:03:17
KLC
企画力がないからコストパフォーマンスで安売り
新潟県へそ地区 昨年近隣のお店が廃業・自己破産
11月ついに命を止める酒店が出始め
3ヵ月の間に3名酒店オーナーが命を落とした。
初七日が終わった時点で営業開始

130 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 18:23:30
コンビニやら、こことか…他に遅絵がまわらんのかいな?

131 :通りすがりO:2008/09/25(木) 19:26:21
>コンビニやら、こことか…他に遅絵がまわらんのかいな? <

>>130

「コンビニやら、こことか…他」の契約更新率とか開店資金とか、
酒店からの他業種転換への成功率とかの資料データ手元にあるの?
あるのなら知りたいんですけど。

お勧めの業種だけでもいいから教えてください。

私は成功しましたとか知り合いが・・とかは除いてね。


132 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 21:01:24
>>129 言葉足らずで、意味不明なんだが・・・
もう少し書き足してくれないと、
あなたしか分かる人がいないかも

133 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 22:05:33
酒屋みたいな薄利商売で
かつロイヤリティみたいなモンまで払って…
情けなくないんかい全く…
我がのアタマの悪さを呪うしかないな。
残された道はマルチ商法か?

134 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 22:11:11
我田引水で他の店に大見得切って、安売り始めて、結局は退会かいw
他人依存と思考停止が強いねw

135 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 22:15:25
>>131
そんな安直な所がね…

136 :通りすがりO:2008/09/25(木) 22:19:43
>>135
答えだせないのならせめてsageぐらい覚えろ

137 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 23:28:07
頭悪いとかなんだかかは、どうでも良いけど
ハッタリかまし逃げってのは、いただけない。それは大いに共感w
声がでかいと通るって思ってる人と、
声のでかい人に靡いてしまう人と、、、。どっこいどっこいかなっw

138 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 08:23:25
将来的に
イオンやネットに潰されるんじゃね?
黙々と配達して身体壊してジエンド。

139 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 08:41:29
酒屋は規制に守られてたから粗利が低くてもやっていけた。
今は粗利が更に低くなった上に自由化だから、誰が考えても
酒屋は儲からない、へたすりゃ年金までつぎ込む、その次は借りまくる・・・
地酒で成功したかDSで地域を独占しているかくらいしかないだろう、まともに利益取れてる
酒屋って。あとはコンビニ転換に成功したとかさ。
日商数万円の酒屋が全国にどれだけあるか想像に難くないだろ。
酒屋も末ってことだよ。

140 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 12:17:44
それでも子供に継がせる
面白い親もいる。
思考停止している方が安楽なのかもしれない

141 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 12:37:36
酒の専門店なのに自分の所の商品を本当にに美味いと思ってるんだろうか?
味にこだわらなった地方都市の酒屋は焼酎ブームなんか関係なかっただろう
コツコツ美味い酒探してた酒屋は店建て替えたりと明らかに儲かってたみたいだけどね

142 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 13:28:56
うちの市内の地酒専門店は、娘2人を酒屋一本で現在四年私大に行かせ
店舗兼住宅を新築してます。儲かっている酒屋はあります。


143 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 13:58:47
なんで極々ひと握りの成功例だけを持ち上げるの?
誰でも成功出来る例でなければ使えません

144 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 14:58:29
>>142
ぷちへ行ったのは儲からないの?

145 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 15:03:31
止める奴が賢いのか?
続ける奴が賢いのか?

思案六歩

146 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 16:13:57
>>139
コンビニ転換して成功したなんて、どれ位いるんだよ?
結構止めてるの多いけど

147 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 17:27:03
酒免許が1500万で売れた時代があったなんて信じられないね


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)