2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第3のビール総合  2

1 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 09:32:22
前スレ
【麦とホップ】第3のビール総合【クリアアサヒ】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1213711630/


2 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 09:40:03
2get

3 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 10:51:06
〜総需要の拡大を目指し、新たなカテゴリーの創出にチャレンジ!
嗜好の二極化にあわせ“アルコール高め、7%”の新ジャンルを提案〜
「キリン ストロングセブン」を新発売
http://www.kirin.co.jp/company/news/2008/0826_01.html

4 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 11:53:02
スーパードライより麦とホップの方がビールっぽいと思うんだがいかがかな?

5 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 12:08:53
菌麦がー

6 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 13:13:59
>>4
思いません


7 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 13:22:10
>>4
スーパードライはビールとは言えないと思う俺もそう思う

8 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 13:29:18
■第3のビール
ビール、発泡酒とは別の原料、製法で作られた、『ビール風味の発泡アルコール飲料』。別名『新ジャンル』。⇒ビールとは全く別の飲料。
最大の特徴は、販売価格が安いこと。酒税法上「ビール」または「発泡酒」に属さない扱いにするために、1)原料を麦芽以外にしたり、2)発泡酒に別のアルコール飲料(大麦・小麦や焼酎)を混ぜるという手法をとっているという点にある。

■各社のおもな、第3のビール商品 (2008年8月現在)
【キリン】
 のどごし<生>
 キリン良質素材
 キリンスパークリングホップ
【アサヒ】
 アサヒ新生3
 アサヒぐびなま。
 アサヒ極旨
 アサヒあじわい
 クリアアサヒ
【サントリー】
 ジョッキ生
 スーパーブルー
 ジョッキ淡旨
 金麦
【サッポロ】
 ドラフトワン
 スリムス
 麦とホップ
【オリオンビール】
 サザンスター

9 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 13:31:14
■Q&A
Q.どうして安いの?
A.税率が安いから。この表見ろ。
 (350ml) 小売価格  税額  本体価格
 ビール  218円   77円   141円
 発泡酒  145円  46.9円   98.1円
 第三の  125円   28円    97円
               ↑
         この税額の安さに注目

Q.原料っていったい何が使用されているの?
A.トウモロコシ、えんどう豆タンパク、大豆タンパク、大豆ペプチドなど。
 発泡酒にスピリッツを加えて作られているのもある。原料は様々。なので味も様々。

Q.アルコール分はどうなの?
A.ビール、発泡酒と変わらない。5%〜6%程度(一部ダイエット系を除く)。

Q.どうせなら少し高くても、本来のビール飲んだほうがいいと思うのですが。
A.じゃあビール飲め。あくまで第3は販売価格の安さがとりえ。

Q.ビールにどれくらい近い味なの?
A.初期の第3から格段に進歩。特に最近の新作は、発泡酒よりビールに近づいている。

Q.おすすめはある?
A.安いんだからまず自分で飲んで試せ。原料の幅が広いぶん、各商品ごとの味や風味の幅が広い。
 一応、このスレ的には以下の商品の評判が高い。
 ・麦とホップ(サッポロ) 略称:麦ホ
 ・金麦(サントリー) 
 ・クリアアサヒ(アサヒ)略称:クリアサ、栗朝

10 :4:2008/08/27(水) 16:27:50
>>6
思わないですかそうですか

>>7
賛同アリガト

>>9
ナイスなQA乙

11 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 16:35:28
スーパードライはスーパードライって飲み物。
あれはあれで美味いし、海外の人にファンが多いのも頷ける。

12 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 16:52:36
>>11 スーパードライはスーパードライって飲み物。
まさしくそうだと思う。酒税法上はビールだけど味はビールではない。
自分は美味いとは思えないけど・・・ゴメン



13 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 17:42:22
「キリン ストロングセブン」


キリン 氷結 ストロング レモン アル8% みたいな味はイヤだ。

キリン 本搾り レモン アル7% みたいな切れ味をのぞみます。

14 :8 & 9:2008/08/27(水) 18:50:32
>8->9 は、このスレに合わせて作ってみたがどうだろう?
自分でいうのもなんだがコンパクトでよくできていると思うんだが。

>>10
d

15 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 19:05:46
テンプレに推薦する!

16 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 19:14:42
ジョッキ淡旨は数量限定でしょ?
それならスーパーブルー ダイナミックも入れなきゃ。
あと麦ホって略称はアンチがよく使ってて
あんまりイメージよくないから載せて欲しくないなあ。

17 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 19:32:15
阪神タイガース応援ビール アサヒビール
http://www.47news.jp/CN/200808/CN2008082701000382.html

18 :8 & 9:2008/08/27(水) 19:42:50
ここを参考にまとめた。
Wiki ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%AC%E4%B8%89%E3%81%AE%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%AB
All About ttp://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20060621A/index.htm

1)呼称については、前スレや本スレで「実際に多く使われているもの」を入れた。→(麦ホや栗朝など)
ただし、「語感から悪い印象を与えるもの」(菌麦 >5など)は公平性の面からもはずした。

2)数量限定?
メーカーの言う「数量限定」なんて信じてるのか?w
売れ行きがよければそのままレギュラーになる戦略。および「数量限定」のプレミア感。
とりあえず出しちゃえと第3新製品乱発の現在、季節毎に出ては消えていく、細かい商品の詳細を追うのは無謀。
なので、一応Q&Aの最後で、一応の主要商品と、各自でそれぞれいろいろ飲んでくれってことを載せた。


つかれたからビール飲も、(^^)/~~

19 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 20:04:59
まあ、言い訳はいいから次から気をつけろよ。

20 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 05:38:34
>>18
栗朝なんて、滅多に見ない略称だと思うが乙。

21 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 19:36:03
       | /              \
       |/;| ‐-              \
      //;;/≠≡      ‐‐      ミミ
     ノ/;;;/   ~ヽ    ≠≡=× :::::::::::
      i;;;/ /f二!ヽi    r  __    ::::::::  大麻キメて24時間テレビ盛り上げるぜ(笑)
      i;;| ´ヽ--‐´|    ∠`ー´ゝヾ::: ::::::
      i;;|   /  |    ヽ ̄~´    :::     by ジャニーズ嵐
      Y     /       ̄´   :::::     
       |   //   ヘ        ::::::::
       |    (  ,- )\       ::
       ∧   ____二____         __ノ
       ∧  \i__i__i__i__i フ        /
        ∧   ヽ||||||||||||/       /;;;
        ∧   (二二ノ||     r−
   ,r‐-    .∧       ||    /    `、
  /  、 \ _ ∧      | |  /;/  i   l、
  |   '|  \  ` ̄ ー(人) イ  /    |   l\
 ミ    |   \. .   ││  /   │  彡)
  .|    |     \ ・ .││  /     ト、  !
  |   |      \ . ││ /       ハ   ヽ
  .|   .|ヘ       \ ││/      l )   \
   |   .| ヽ        (;;;)(;;;)      ,' ノ     \
  ノ   ヽ ヽ         ::       .ノ ゝ、__
/     ヽヘ、       ミ*ミ    /      `⌒
     _ノ  `ー 、. _   ,X、._,.-‐'´

22 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 17:22:12
【金麦】第3のビール総合 2【のどごし生】 と、
しなかったから、盛り上がらないな

スレタイがクリアすぎるw  
クリアアサヒが飲みたくなった

23 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 17:51:16
まったく関係がない。

24 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 18:08:37
スレ立てなおしました。

【金麦】第3のビール総合 2【のどごし生】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1220000863/

このスレは終了です。

25 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 18:14:53
>>22
責任取ってよね

26 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 19:49:35
>>24
頭おかしいの?

27 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 20:48:05
>>24
とりあえず死んで詫びれば?話はそれからだ

28 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 21:57:38
後味の悪さをどーにかしたら認める


29 :呑んべぇさん:2008/08/30(土) 15:05:31
良質素材は旨いけど20円ぐらい高かった

30 :名無し募集中。。。:2008/08/31(日) 06:22:28
>>18
ジョッキ淡旨って今でも売ってる?

31 :呑んべぇさん:2008/08/31(日) 15:55:37
明日から値上げなので金麦買ってきた

32 :呑んべぇさん:2008/08/31(日) 17:00:48
サントリーの好調もここまでか・・・

それにしてもキリンの新商品ラッシュすげぇな

33 :呑んべぇさん:2008/08/31(日) 20:00:15
>>31
サントリー、9月1日より他3社に追随、缶ビール系飲料を値上げ (2008年04月10日)
(日経トレンディネット)
ttp://trendy.nikkeibp.co.jp/article/news/20080410/1009192/

 サントリーは4月9日、缶ビール、発泡酒、新ジャンル商品の「第3のビール」の価格引き上げを発表した。
麦芽、とうもろこしなどの原材料や、原油およびエネルギー価格の高騰に対応するため。
値上げは9月1日からとし、最需要期の7〜8月までは価格を据え置く。
 食品の値上げが相次ぐなか、ビール会社はキリンビールが2月から、アサヒビールが3月から、サッポロビールが4月から、
生産者価格を引き上げている。サントリーが9月に値上げを実施すると、大手4社の足並みがそろうことになる。


34 :呑んべぇさん:2008/08/31(日) 20:50:55
>>31
金麦値上げなので明日から麦とホップに変更するわ

35 :呑んべぇさん:2008/08/31(日) 23:31:47
それでも金麦のが安いんじゃね?

36 :呑んべぇさん:2008/08/31(日) 23:35:49
○ッポロですから

37 :呑んべぇさん:2008/09/01(月) 00:42:32
小売店次第だろ

38 :呑んべぇさん:2008/09/01(月) 01:06:07
あじわいが第三の中でも抜きん出てるなって思ってた俺が
麦ホに感動したので来てみたんだが他のリキュール(発泡性)も試してみるよヽ(´ー`)ノ

39 :呑んべぇさん:2008/09/01(月) 01:24:31
やめたほうがいい

40 :呑んべぇさん:2008/09/01(月) 02:26:01
何か、缶に貼ってあるシール集めて応募するキャンペーンやってると、それを
買っちゃうオレってガキ?

KIRINの「選ぼう!ニッポンのうまい!2007」今のところ12口応募中
クリアサの「飲んだ分だけ1,000,000本プレゼント!!!」今のところ24本飲んで応募を2口応募中
SUNTORYの「福ジャン当たる!!キャンペーン」今のところ8口応募中

…サントリー製品を48本飲むのは、相当な精神力と体力が必要だ

41 :呑んべぇさん:2008/09/01(月) 02:46:30
そんな話ブログでやってよ

42 :呑んべぇさん:2008/09/01(月) 07:57:39
懸賞
http://life9.2ch.net/chance/

43 :呑んべぇさん:2008/09/01(月) 21:45:08
【俺様ランキング】 2008
S エビス
A スーパードライ、緑エビス、プレミアムモルツ
B 一番絞りスタウト、キリンクラシックラガー
C 麦ホ、ゼロナマ
D ビバライフ
E キリンZERO
F 金麦

44 :呑んべぇさん:2008/09/01(月) 21:55:52
理由も書かない俺ランクなんて書かれてもどうしようもない

45 :呑んべぇさん:2008/09/01(月) 22:01:11
まあ、突っ込みどころが満載過ぎて以下略

46 :呑んべぇさん:2008/09/01(月) 22:45:40
>>43
バカスw

47 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 00:17:46
比較したいがそんなに飲めないorz

48 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 00:24:48
つーか第3が2つしか入ってないし

49 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 18:39:42
麦ホはビールっぽいけど金麦はスパホっぽいな

50 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 19:31:09
スパホってこれか
http://www2.odn.ne.jp/~cai30510/5/e14.jpg

51 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 23:19:48
V6のレイプ事件、その後 [ 最新芸能裏ニュース ]

V6の某タレントがレイプ事件を起こして起訴された事件を覚えて
いるでしょうか?

某とテレビ朝日の社員・Nがグラビアアイドルの妃今日子と「O」の
2人をホテルに呼び出し、酒を飲ませた上で強姦した、と言う事件だ。

報じたのが東京スポーツだったことと、事件を起こしたとされるのが
天下のジャニーズ事務所の人気タレントだったため、それほど大きく
報道されずに事件は闇に葬られた。

結局この事件は後に被害者である妃今日子が「狂言だった」と週刊誌で告白
したことで解決したかに思われたが、問題なのはそこまでの経緯だ。

妃今日子の所属事務所社長が話し合いのためにジャニーズ事務所を訪れた際に
赤坂署の私服警官が9人も立ち会ったというから、尋常ではない。

これまでも何度も「ジャニーズ事務所と警察の裏のつながり」が騒がれてきたが、
今回の事件でも私服警官立会いの元での「事件のもみけし」が行われた可能性が
指摘されている。

芸能界を代表する巨大事務所が売れっ子タレントを守るために犯罪をなかった
ことにし、しかも被害者に「狂言でした」とまで言わせたのだとしたら恐ろしいことだ。

52 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 01:57:04
>>50
まぎらわしい略し方してごめんwww

53 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 13:27:21
昔スーパーブルー飲んだりしてたがなんか頭痛くなる気がして避けてた。
最近生活切り詰めるために手出したが麦とホップとあじわいはビールといわれてもわかんねえw
技術の進歩マンセー

でもそのうち税率上がっちゃいそうだな。

54 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 14:43:06
「クリア アサヒ」最速で3億本突破
http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp2-20080905-405072.html

55 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 14:52:43
過去三年w

56 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 18:40:19
ここ3年の競争はけっこう激しいと思うけど。

57 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 20:32:31
のどごし生は3年以内だっけ?

58 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 20:55:19
ここ3年で第3ビールは大幅な進歩を遂げた

59 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 21:55:09
>>53
その二つを選んだお前は分かってる子

60 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 09:03:23
>>57
2005年4月6日発売らしいからギリ3年

でも本当にクリアアサヒはウマイと思う

61 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 11:10:36
>>59
愚かなきめつけ乙
まぁあじわいは俺も好きだが

62 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 14:28:32
なんで愚かなの?

63 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 21:05:39
価値観の押し付けは愚かだと思いますが
あなたはこれについてどう思われますか?

64 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 21:22:25
べつに押し付けてはいないと思います

65 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 17:13:09
最近主流のスピリッツ混和系第3のビール(第4のビールとも呼ぶらしいが)は、
発泡酒よりも麦芽の使用比率が高いんだよね。

それでもって発泡酒より安いんだから、発泡酒の存在意義が
なくなっているように思う。

66 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 17:50:57
>発泡酒よりも麦芽の使用比率が高い
kwsk

67 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 23:26:02
>>66
基礎からおさらいしておくと、ビールと発泡酒の酒税は
麦芽の使用比率ごとに現在以下のようになっている。

麦芽比率50%以上 - 222円
50%未満 25%以上 - 178.125円
25%未満 - 134.25円
(いずれも1リットル当たり)

現在、主に売られている「発泡酒」はいずれも25%未満。
で、発泡酒よりさらに低価格の商品として「全く麦芽を
使用していないビール風飲料」として開発されたのが、
いわゆる「第3のビール」と呼ばれる商品。
麦芽の代わりに、エンドウ豆やらトウモロコシを使っているのがこれ。
酒税は80円/L

で、最近人気の「第4のビール」(クリアサ、金麦、麦ホなど)は
じつは麦芽を50%未満まで使うことができる。
俺もなんでそんなことができるのか最初は不思議だったのだが、
発泡酒にスピリッツを混ぜると「第3」と同じ「その他発泡性酒類」
に該当するんだよね。なので、酒税も80円/Lとなる。

そんなわけで、「第4のビール」は発泡酒よりも多くの麦芽が
使われているのだ。酒税の関係で発泡酒の方が高いから
ビール>発泡酒>新ジャンル(第3・4)に思えるんだけどね。
味と麦芽の使用比率に正の相関があると仮定するならば
ビール>第4>発泡酒>第3ということになる。

そんなわけで「発泡酒よりクリアサや金麦や麦ホのがうまくね?」
と思ったとしても、それはある意味当然なのだ。

68 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 23:31:21
>>67
thx!

69 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 23:35:09
>>67
すげぇ勉強なったわw
今度飲みに行った時ににうんちく語ってやろうw

70 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 23:41:58
ソースがないし、実際に50%未満まで使われているかどうかも分からん

71 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 23:50:11
他人だが、ググってみた。

クリアサ
http://www.asahibeer.co.jp/news/2007/1218.html
>ベースの発泡酒は、麦芽使用率50%未満で今回のために新たに開発し

あじわい
http://www.asahibeer.co.jp/news/2007/0731.html
>ベースとして、「麦芽」「大麦」「ホップ」を使用してつくった麦芽使用率が25%以上50%未満の発泡酒を独自に開発し、

詳しいニュース記事
http://www.business-i.jp/news/for-page/naruhodo/200807310001o.nwc


昔あった麦風みたいに、ビールとスピリッツだと税率どうなるんだろうか?

72 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 23:52:54
>>70
ググれ。

と言おうと思ったのだが、既にググってくれた人がいたなw
そんなわけで、発泡酒を買う気が全くなくなった。

73 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 23:56:18
>>70
仕事できないヤツの典型くんだな

74 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 00:48:31
なんの仕事だよw

75 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 02:15:35
>>70は将来有望な労務者


76 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 05:18:44
麦とホップはうめえよまじで

77 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 15:51:48
酒税法上のビールの定義は麦芽比率67%以上のものだっけ?

78 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 20:56:34
>>69
俺も語りたいけど、覚え切れません><

79 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 21:35:36
>>78
ビールや発泡酒の税率は麦芽の使用率で決まる。
66.7%以上麦芽を使ってるとビールとみなされる。
発泡酒は麦芽66.7%未満だが、税率の安い25%未満で作られるのが普通。

第3は2種類ある。非麦芽系とスピリッツ混合系。
非麦芽系→ビールとみなされず税率が安い。
混合系→リキュールとみなされ税率が非麦芽系と同じで、50%まで麦芽を使える。

つまり、
値段だと、ビール>発泡酒>第3だが、
麦芽使用率では、ビール>第3(混合系)>発泡酒
ということになる。

短くまとめるとこんな感じ。

80 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 10:57:38
【酒】「第3のビール」異変、麦芽系が“主戦場”に
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1220916231/

81 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 12:58:54
>>80
>17日に若者向けにアルコール度数を4%に抑えた「スムース」を発売

キリンも第4のビール参入か
若者向けってことは苦味や雑身を抑えたクリアサ系の味かな


82 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 14:04:45
冬向けにクリアアサヒスタウトなんてどうかなwwwww

83 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 14:17:04
>>81
スパークリングホップや良質素材が出てたがな

84 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 18:46:23
>>83
たしかにw

85 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 22:59:50
麦とホップこれはダメだ・・・
消えるな

86 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 23:32:54
おおむね好評のようですが

87 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 23:54:03
麦とホップ飲み続けてるけど、ロットか店の保存状態か分からんが、
味が激しく違うときがない?
匂いがカビ臭いと言うか、ゴム臭いみたいな感じのときがない?

88 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 00:30:18
麦とホップなんかに似てるなあ?と思ったらどうもメッコールの風味に似てるような

89 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 13:09:54
麦とホップは金属くさい

90 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 00:28:52
麦とホップに限らずロットによるビールの味の違いは少なからずあるよ。
でも市場での劣化の方がはるかに影響が大きい。

91 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 00:30:12
最近クリアアサヒ近所のスーパーで大幅値上げした
350-6缶810円とか高杉
ちょっと離れたとこで658円で購入中

92 :87:2008/09/11(木) 00:58:10
>>90
それにしては、普通に飲めるときから、飲みたくなくなるほど不味いときの幅が大きかったから。
一時期「麦とホップ不味い、ゴムの味がする」って言ってたやつがいたから、
そういう不味いの掴んだのかなあって思って、そういう経験あるか聞いてみた。

93 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 19:36:13
>>92
麦とホップとクリアアサヒのヘビロテだけど、
麦ホの味はその時の体調に左右される気はするな。

普段は麦ホ>クリアアサヒなんだけど、体調悪いとクリアアサヒ>麦ホになる。
まあ、体調悪いなら飲むなって話だけど。

94 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 21:26:14
>>93 そんな話はブログでやってよ

95 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 23:12:50
さぁみなさん、スムースの発売まであと一週間足らずです
その味に期待しむーす

96 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 00:37:31
今日戯れにキリンのゴールド飲んでみたんだがあれだな。
麦とホップに激似。
むしろ麦とホップの方が美味いぐらい。
みんなも是非ブラインドテストして笑ってくれ。

97 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 15:28:20
してないけど笑った

98 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 18:41:49
【芸能】「サッポロ 麦とホップ」祝1億本突破記念で江頭ひなたがキターッ!
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1221211541/

99 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 18:54:50
>>79
別にベースの麦酒は麦芽100%でもいいんだが。
実際、麦の贅沢は麦芽100%のビールがベースだったし。
あと税率は同じじゃない。

100 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 21:03:22
ふっ、100げっと

101 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 22:19:02
金麦って評判悪いからダメもとで飲んでみたら普通にうまかった

102 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 23:39:24
評判悪いのか?

103 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 23:55:24
そらまあ、サッポロ工作員には評判が悪いわな。

104 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 23:56:46
目の上のタンコブか

105 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 12:15:00
工作員が悪い、そらまあ評判がサッポロわなw

106 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 22:03:00
セブンイレブンでも麦ホの販売が開始された模様

107 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 00:34:06
金麦は500ml6本848円だったのに値上げされたね

108 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 19:33:09
コンビニで売ってた麦とホップに付いてた、1本買うと2000円当たるキャンペーン
サイトでゲームしたら、いきなり当たった
2000円か…500ml、10本分だな

109 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 19:55:15
麦ホよりあじわいの方が好きだな

110 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 01:16:12
麦とホップ

111 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 01:19:30


112 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 01:23:53
>>109
今のところ金麦が俺の口に一番あってるがあじわいも試してみよう

113 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 01:59:16
麦とホップってたしかにうまいな


114 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 03:05:10
やっぱり個体差がある気がする…


115 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 17:13:59
麦とホップに一票

116 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 21:10:13
1本だけじっくり味わいたい、つまみ程度で味わいたい、グラスに注いで頂きたい(泡のきめが細かくてクリーミー)
なら麦とホップ。今まで飲んだ中で一番ビールに近いと思います。有機感。最も味わえる銘柄。

食事と一緒に、2本3本どんどん逝きたい、す〜〜〜〜〜っと酔いたい
ならクリアアサヒ。無機感。この軽さは初めてスーパードライに出会ったときのような感覚に近いものがありました。


117 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 23:36:24
9/17発売
KIRIN Smooth

118 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 01:16:25
>>117
とりあえず一本買っておいしかったら6本パック買ってやる

119 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 05:53:40
俺は毎週、第三のビールを箱買いするわけだが
マイルールがあり、その日一番安い物を買う(サントリー製品以外で)
今週は「のどごし生」だったから、買った

1本飲んだら、ス ゲ ー ま ず い ん で す け ど
なんか、金属臭ってか、輪ゴムみたいってか、とにかくおかしな味
缶裏のロットは「28/K93」だけど、同じ人いない?
2本目飲む前にキリンの文句つけて送り返すか悩んでます

120 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 08:02:02
なしてサントリー製品以外?

121 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 10:31:17
察してやれw

122 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 12:52:56
>>119
馬鹿じゃねwゆとりか?
おまえの「マイルール」(´,_ゝ`)プッで買ったんだろw
初めに1本買って試してみることもせずに、安さに踊らされていきなり1ケース買って、
気に入らなかったら「キリンの文句つけて送り返す」って・・・wwwアホかこいつ

123 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 14:11:03
>>119
バカスwwww

124 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 15:47:18
豆が原料ののどごし生とかドラフトワンって元々そういう味だろ。

125 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 16:28:54
スムース買ってキターだけ

126 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 17:14:30
>>122
ビールも買えない貧乏同士で笑いあってるの痛い

127 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 17:18:58
自分ニートだけどいつもキリンビアーの一番絞りってやつか恵比寿勝ってる。
これってビール?

128 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 17:38:04
>>119
http://www.business-i.jp/news/for-page/naruhodo/200807310001o.nwc
麦芽系第3のビール

基礎からおさらいしておくと、ビールと発泡酒の酒税は
麦芽の使用比率ごとに現在以下のようになっている。

麦芽比率50%以上 - 222円
50%未満 25%以上 - 178.125円
25%未満 - 134.25円
(いずれも1リットル当たり)

現在、主に売られている「発泡酒」はいずれも25%未満。
で、発泡酒よりさらに低価格の商品として「全く麦芽を
使用していないビール風飲料」として開発されたのが、
いわゆる「第3のビール」と呼ばれる商品。
麦芽の代わりに、エンドウ豆やらトウモロコシを使っているのがこれ。
酒税は80円/L

で、最近人気の「第4のビール」(クリアサ、金麦、麦ホなど)は
じつは麦芽を50%未満まで使うことができる。
俺もなんでそんなことができるのか最初は不思議だったのだが、
発泡酒にスピリッツを混ぜると「第3」と同じ「その他発泡性酒類」
に該当するんだよね。なので、酒税も80円/Lとなる。

そんなわけで、「第4のビール」は発泡酒よりも多くの麦芽が
使われているのだ。酒税の関係で発泡酒の方が高いから
ビール>発泡酒>新ジャンル(第3・4)に思えるんだけどね。
味と麦芽の使用比率に正の相関があると仮定するならば
ビール>第4>発泡酒>第3ということになる。


129 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 18:01:43
>>127
スレ違い

130 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 18:07:41
第三のビールって例えばどれとかの事?
あじわい生とかクリアサとかのどごし生とか?スパークリングホップ?

131 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 18:55:49
あじわい生w

132 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 18:57:34
スムース酔ってから飲んだから参考までに
苦味も濃さもほとんど無いのは事前に分かってたけど、
美味しさも印象も全く無い

結論としては、ライト擬似ビールとしてもダメダメです

133 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 19:12:19
スムース味薄くて全くインパクトなし。
これは大失敗だな。

134 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 19:16:26
まじか
買わんでよかった

135 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
136 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 19:36:51
スムース買ってきて飲んだ・・・。

発泡酒を水割りにした感じ・・・二度と飲まない。

137 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 19:37:09
http://www.sponichi.co.jp/sports/flash/images/KFullFlash20080916065_l.jpg
CMで「クリアアサヒ」をPRする浅尾
http://www.sponichi.co.jp/sports/special/photonews/photonews/images/KPhotoNormal20080916007_l.jpg
http://www.sponichi.co.jp/sports/special/photonews/photonews/images/KPhotoNormal20080916006_l.jpg
「クリアアサヒ」3億本突破発表会でCMの苦労話を披露する浅尾
http://www.sponichi.co.jp/sports/special/photonews/photonews/images/KPhotoNormal20080916009_l.jpg
買い物客に「クリアアサヒ」を手渡しする浅尾(右)
http://www.sponichi.co.jp/sports/special/photonews/photonews/images/KPhotoNormal20080916008_l.jpg

転売にかかわった約370社の企業名一覧(3番目に注目)
http://mainichi.jp/select/jiken/graph/jikomaiichiran/1.html


138 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
139 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 20:32:27
キリンのスムースは美味しかったよ。
クセがなくて良かった。

140 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 20:48:03
これじゃストロングセブンも期待出来ないよ

141 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 22:44:43
>馬鹿じゃねwゆとりか?
>おまえの「マイルール」(´,_ゝ`)プッで買ったんだろw
>初めに1本買って試してみることもせずに、安さに踊らされていきなり1ケース買って、
>気に入らなかったら「キリンの文句つけて送り返す」って・・・wwwアホかこいつ

あのぅ... ボク、「初めて」のどごし生買ったなんて一言も言ってないんですけど...
何度も箱で買って、今回のは明らかに ま ず い から、ロット番号まで書いたんですけど...

ゆとり、ですか... 馬鹿に馬鹿って言われちゃったよ...

142 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 22:45:17
麦ホや金麦くらい飲み応えのある新商品はそう簡単には出ないだろうな
水で薄めたみたいな味でも宣伝次第で売れるし、飲み応え重視は少数派
飲み応えを求めれば手間とコストが跳ね上がるだろうしね
それにシーズン的にもそろそろ終わり

143 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 22:51:02
>>141
その最後の一言がなけりゃ擁護が出たかもな、煽り合いたいだけの馬鹿はスレ汚さず消えろよ、迷惑だ

144 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 23:02:58
>>119>>141
前スレに下の内容書いたんだが、やっぱりのどごし生は外れロットあるのかな?
番号は違うようだな。とりあえず俺は全部飲んだけどw

【麦とホップ】第3のビール総合【クリアアサヒ】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1213711630/438
438  『 呑んべぇさん 』 sage
のどごし生、賞味期限2009/02、製造2008.06下旬、12/KFXAの奴激マズ!
いつもと全然味が違う。なにこれ?
「のどごし生なんてどれ買ってもまずいだろw」とか言うのとまったく別レベル。

145 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 23:12:22
>>141
サッポロ工作員はキリンに噛み付いてもどうにもならんぞ。次元が違う。

146 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 23:27:33
ビール好きの皆様方。教えてください。
バドワイザーとかミラーとか好きなんですが(薄味タイプですね)
似たような雰囲気の味の安いビールや発泡酒ってありますか?
アルコール度は問いません。おすすめがあれば教えてください。
もしくは他にこんなことが聞ける・分かるところがあれば
教えてください。何卒よろしくおねがいします。

147 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 23:31:51
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1213247543/411

148 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 00:11:49
146を書き込んだ者です。他のスレにも同じ事を書き込んで
それに対して『良くない行為だ』と教わりました。
すみませんでした。。。無かったことにしてください(無理ですけど。。

149 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 00:25:28
>>146
クリアアサヒとか薄いと思うけど水っぽさならドラフトワンかな?

150 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 01:34:53
ゆとり、ですか... 馬鹿に馬鹿って言われちゃったよ...

151 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 16:04:53
サントリーから第3が出るらしいな

冬道楽とやらが

152 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 16:14:25
秋は諦めたかw

153 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 17:47:19
スムース飲んだがジュースって感じだw
20代前半のおこちゃま向けだな

154 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 17:58:59
スムースなぜか高いw
あいかわらずキリンは・・・

155 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 18:44:44
俺が買ったのは他のと同じ¥109だったが

156 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 19:31:12
麦とホップを初めて飲んだが、本当にビールっぽいのな。
しかし、調べたら、ビールよりプリン体も糖分も多いわで
健康面を考えるとビールの方が良いんかな?

157 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 19:48:03
余程大量に飲まない限り、プリン体も糖質も気にするほど含まれてないよ。
プリン体、糖質、脂質、塩分、熱量を気にするなら酒自体よりツマミに気を使いなされ。
もちろん飲酒もほどほどにね。

158 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 19:53:10
うちの近所のスーパーで、
スムースは、のどごし生と同じ、110円で売られていた
安い
この値段でこのぐらいなら、満足だ

麒麟淡レイ生も、麒麟ZEROも、白麒麟もいらん、これからはスムースにするよ


159 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 20:02:31
安けりゃいいのかw

160 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 22:14:59
糞だなww

161 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 22:22:32
安さに魅力感じないならビール飲めや

162 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 22:42:59
>>153
50代の先輩乙

163 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 23:52:40
スムース、麒麟ZEROよりはマシだなw

164 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 00:19:56
>>158=>>119じゃね?
なんか片言なとこが似てる。

ついでに言うと、ガツーンとか言って第三の焼酎割りとか言ってたやつじゃね?

165 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 00:22:19
んーどうでも(・∀・)イイ!

166 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 01:14:42
スムースはもともと低炭酸、低アルコール(4%)、低発酵で
飲みやすい口当たりって広告で売ってるから、
味がうすいって文句いうのはそれ知らずに買ったからでしょ?

たぶんバドワイザーとか薄味のビール好きな人には
そこそこいけるんじゃん?

167 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 01:52:41
クリアアサヒが無かったので麦とホップを6缶買ったら
あまりの不味さに後悔した。

舌触りとかが硬水とそっくりで舌にまとわりつく感じと
ビールの苦さではない硬水のような苦さが最悪。
350ml一缶飲むのがきつい。

168 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 08:37:17
すべて捨てろ

169 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 09:12:13
>>167
クリアアサヒを美味いと感じてる時点で異常かと思われ

170 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 12:04:07
>>166
無理でした

171 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 14:02:21
低炭酸・低発酵・低アルコール度数ってスーパードライにケンカ売ってるな

172 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 14:13:55
ケンカの対象にならん

173 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 14:51:13
>>167
自分の精液でも飲んでろ

174 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 14:56:07
正直第4系のビール飲んで種類によって「不味くて飲めない」とか言うくらい
お口が肥えてるなら選択肢はビール以外ないようなw

175 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 16:20:41
>>174
第4系の中で少しでも旨いヤツを飲みたいから、議論しているのであって君のような極論は不要

176 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 16:21:24
>>166
ビールが苦手な若者に飲んでもらいたいお酒、みたいなことを、
マネキンさんに言われた。正直、ビール好きな人へは売りづらいってさ

177 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 16:27:14
スムースに悪酔いする

178 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 17:40:08
>>169>>173はアルツハイマー

179 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 17:44:32
スムース高いと言っていた俺だが、今日見たらほかの第3と同じ値段になってた。
昨日見たときは発泡酒と同じくらいの値段だったのになぁ・・・

180 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 19:25:18
>>178
まぁまぁw
怒るなwww

181 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 19:36:26
スムース、キリンも会社としてあまりPRに力入れてないように感じるな
発売日にスーパーで行ったが第3・第4のビール売り場の一番端にひっそりと置かれてたし、スムースだけ500ml缶無かった
テレビでもスムースのCM一度も見たこと無い(俺が見逃してるだけかもしれないが)

182 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 20:30:43
178w

183 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 21:25:21
麦とホップうめーな。金麦もうまいけど。
プレミアムビールよりも好き。値段が安くてうまけりゃこっち買うわ。

184 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 22:49:33
すむーす1缶だけ買って試飲中。う〜ん微妙^^;
昔流行った微炭酸・甘さ控えめ飲料(ミスティオとか)の第3ビール版みたいな・・・
ある意味懐かしさを感じるw
でも、アリなんじゃないかなぁ。不味くはないな。


185 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 19:22:42
>>181
スムース、いちおうテレビCMもやっているよ

まあ淡麗生やZEROよりは少ないと思うけど


186 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 19:42:19
キリンの青白い新製品飲んでみたけどこれ水で薄めてるだろ。

187 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 20:06:06
ビール系飲料はどれも水使ってますが

薄味なのはちょっと前に出たとおり商品の趣旨と思われる

188 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 21:07:25
>>181
あちこちのコンビニでスムース 500ml 缶売ってたよ

189 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 21:35:03
クリアアサヒが美味いとか言うやつがいるんだな
おどろいた

190 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 21:40:00
麦とホップが美味いとか言うやつがいるんだな
おどろいた

191 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 21:42:21
kireが美味いとか言うやつがいるんだな
おどろいた

192 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 21:44:35
第3のビールとやらを飲むやつがいるんだな
おどろいた

193 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 21:51:40
その程度でおどろくやつがいるんだな
おどろいた

194 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 22:35:59
いや全然

195 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 22:39:35
金麦があるランクでは一番旨い。
文句あるか!

196 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 23:05:31
糖質の低いビールは何故すっぱい

197 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 00:07:18
金麦のCMは萩もと欽一ならみんな買うよな。知名度抜群だよな。最近、よく見掛けるしな。

198 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 00:25:01
161 名前:名無しさん@HOME[] 投稿日:2008/06/04(水) 02:45:23 O
絶対言えるのは不倫した奴は マジで不幸になるよ。
人の家庭壊すととんでもない災難に合う。 友達が不幸のど真ん中。

199 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 11:44:07
スムーズ程度で薄すぎるなんて言う奴はダブルドライを飲んだらなんて言うかな。

200 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 11:48:33
W-DRYはスムースみたいに炭酸が弱くはなかったから、ふわっと感はさほどなかったぞ?

201 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 11:50:59
誰もふわっと感については何も言っていない。

202 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 11:55:38
スマンカッタ

203 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 12:06:28
まー、まー、ふわっと逝きましょうよ

204 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 13:07:27
昔飲んで良い印象なかったんで、
のどごし生 ながらく飲んだことなかった。
久々に確認したくて飲んでみたら、
やっぱり糞まずかった。

205 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 13:23:25
のどごしで満足できない奴はビール飲むべきだと思うけどな

206 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 13:37:52
ビール以外でものどごしよりマシなのはいくらでもある。

207 :CF059157158177.cims.jp :2008/09/20(土) 14:10:21
ダイエー系の第3ビール「ノイヴェルト」は旨い
一番安いしね。最近専らコレ

208 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 14:19:55
のどごしで満足できる奴は水飲むべきだと思うけどな

209 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 19:20:45
水が圧倒的に旨いだろJK

210 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 00:27:23
8月に金麦を呑んでうまいと思ったが、今呑むとイマイチ

暑くて喉が渇いていたからか

211 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 00:39:38
暑い時には、よく冷やした金麦やダブルドライがよかった
プレミアムビールはくどい

212 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 01:20:27
>>205が孤立しすぎてワロタ
たしかにのどごしはまずい
嗜好の違い云々ではなく、変な味がする

213 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 16:43:52
あんなにまずいのに派手にCMうってるとこがカチンとくる。

214 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 16:54:55
結局麦とホップだな
ホントにほとんどビールそのもの

215 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 16:56:58
クリアサうめぇ

216 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 17:44:53
クリア朝日=特徴なし
麦とホップ=ただの硬水の苦さ
金麦=リキュール味強過ぎ

のどごし ドラフトワン ジョッキ生=飯食いながらなら全然いける

217 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 17:52:53
水と同じか

218 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 18:21:50
麦とホップだけが異次元別格のうまさ

あとはどれもまずいが、なかでも
ドラフトワンは異次元別格のまずさ

どちらもサッポロなのが不思議

219 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 20:08:37
>>218は一つの視点からしか物事を語れないアホ
麦とホップはビールに近い味といえるが
ドラフトワンは薄めでスッキリした味だといえる
新ジャンルで安いからこそTPOに合わせた飲み方ができるのにそんなんじゃつまらん
ドラフトワンは塩辛い、油っこい食べ物といっしょに飲むとき、その価値が高まる


220 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 20:18:15
それなら水飲んだほうがよくね?w

221 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 22:06:19
>>218ではないが、
その状況なら俺はクリアアサヒでいい。
ドラフトワンまずい。

222 :218:2008/09/21(日) 22:17:33
>>221
だよね

クリアアサヒは全然旨くないけど、ドラフトワンよりははるかにまし
けどやっぱり麦とホップはすごいと思う
どうしてこんなにビールみたいなのができちゃったんだろう


223 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 22:54:45
クリアアサヒってなんであんなに後味おかしいのかと思ったら
リキュールなんだね。
CMうまいから売れてるけど、あれは美味いとはいえないよ。

224 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 22:57:11
>>223
麦とホップもリキュールですが、何か?


225 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 23:03:00
>>223
?・・・それを言っちゃ第3全滅じゃん
ただ俺もこのスレ的には珍しくクリアサの後味が受け付けない
後味悪いと言われてる金麦が後味がスッキリしてると感じる
麦ホはバランス良いんじゃないかなぁ一番普通
でも一番の好みは金麦

226 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 23:30:42
>>223
ちなみに何が美味いと?

227 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 00:17:28
SAPPOROの麦とホップって美味いねー。発泡酒のみがき麦も美味い。
ただSAPPOROビールは買う気にはならないけれど。

228 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 00:53:44
なんでやねん

229 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 01:01:15
麦とホップ110円 みがき麦125円 ビール182円 で美味さが大して変わらないから

230 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 01:05:31
麦とホップがすごいうまくて、
黒ラベルがすごいまずいからな

231 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 01:06:52
>>226
のどごし生だね。
少なくともあれはリキュールじゃないし、後味はいいと思う。

232 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 01:10:57
リキュールかどうかと、後味の良し悪しは関係ないと思うが?

233 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 01:31:42
>>231
へぇー、あれが美味い人もいるんだ。

234 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 01:41:00
>>232
リキュール独特の「これ何加えてんだ?」的な後味を感じないか?

235 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 01:47:36
>>234
ドラフトワンもリキュール類じゃないはず

だが、のどごし生もドラフトワンも、
そもそも麦を原料としたものとは根本的に異質な味がすると思うけど、
それは気にならないの?

236 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 02:31:53
>>234
日本の酒税法上のリキュール類ってものを理解してるのか?

237 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 09:55:22
間違った知識に基づく思い込みに味覚が影響を受けた典型例だな

238 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 11:23:26
このスレみておっきした

239 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 15:07:22
ビール専門で発泡酒は敬遠していたが、麦とホップを試しにコンビニで買って
飲んでみた。

あまりのまずさに、二口飲んで、捨てたよ。悪いけど、これがうまいって言ってる人って、
ビールはスーパードライ派なの?エビスやプレミアムモルツを中心に飲んでる自分としては、
麦とホップは、まずくて飲めなかった。

240 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 15:31:21
ストロングセブンマダー

241 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 15:36:28
ドラフトワンはドラフードと頂くのがよろしい。

242 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 15:38:38
広島産のオレンジ色の缶のやつ(名前忘れた)だけはガチで飲めなかった
80円くらいだったけど

それ以外は韓国産でも普通に飲める

243 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 15:46:04
みんな色んなの飲んでて楽しそうだなぁ、俺も色々飲んでみよ

244 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 17:55:07
オリオンのサザンスター、飲みやすかった
悪くいえば特徴が無い味だわ

245 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 18:29:49
>>239
とりあえず、涙は拭け。

246 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 18:34:34
>>239
君がグルメ(笑)だということはよくわかった。

247 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 18:57:35
真夏にプレミアムモルツを中心に飲んでる奴はだいたい無職。

248 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 18:59:38
>>239ってリキュール男?

249 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 19:04:43
じゃあパパはエビスかプレミアムモルツを二口飲んで捨てちゃうぞー!

250 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 19:17:18
おいおいw

251 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 20:02:45
正直、ビールと麦とホップの差はでかいな。

252 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 21:57:52
のどごしはごま油みたいなのどごしだよね

253 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 22:24:06
第3の中で、非リキュール系なのに
ビールの味に近付けようとしてるのは不味い。
これでFAだと思う。

254 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 23:27:20
二口飲んで捨てた方が勝ちでFA

255 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 23:42:15
勝ち負けにこだわるやつが勝ちでもういいよ。

256 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 00:12:52
飲んだ後に気持ち悪くならない麦とホップは格別な気がする。

257 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 01:08:26
あじわいが好きだったんだが麦ホが一番になった

258 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 01:45:01
なんで?

259 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 14:13:36
サントリーのジョッキ芳醇ってコクがない黒ビールって感じ。そんな悪くはないかな。

260 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 15:00:16
第三に旨いもの無し

261 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 17:12:15
ビール専門で発泡酒は敬遠していたが、クリアアサヒを試しにコンビニで買って
飲んでみた。

あまりのまずさに、二口飲んで、捨てたよ。悪いけど、これがうまいって言ってる人って、
ビールはスーパードライ派なの?エビスやプレミアムモルツを中心に飲んでる自分としては、
クリアアサヒは、まずくて飲めなかった。

262 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 18:55:05
キリンストロングセブン飲んだが不味い。
旨みがさっぱりない。えぐみだけ。

263 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 19:06:18
第三の課題は、飲んでるときはビールに近くうまいが飲み終わった後の数時間続く後味の悪さ

264 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 19:44:33
>>263
そう! それ!

265 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 20:55:19
クリアアサヒはまずいってほどじゃないけど味わい深さに欠けるってカンジだったなあ


266 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 21:03:47
文句あるならビール飲めよ

第三なんだから、ビールと完全に同等な味を求めても仕方ないだろうが

267 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 21:21:24
オレはビールと比べてるわけではありませんが


268 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 22:09:05
第三は飲み物として不味い

269 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 22:26:52
>>267
じゃあビールと比べろよ
もともとビールの代替品なんだから
ビールと比べるべきなんだよ

270 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 22:32:51
ビールと同じ味なら本物のビールが売れなくなるだろ
だから永遠にビールと同じ味の第3のビールは出さない

271 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 22:54:13
麦茶の代わりに飲むには第3が最高
喉が渇いた時によく冷やしてグーッっと飲む
食事の時にも味を邪魔しないから合う
しかも安いし


272 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 22:54:49
>>269
オマエは本当に世の中の仕組みが分かってないなw

273 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 23:04:26
トライアルに麦とホップが置かなくなった
最寄の二店だけど

274 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 23:19:26
>>273
1年前にトライアルで>>242のビールテイストのお酒買ったんだけど、まだあるのかな?
75円くらいだったと思うんだけど

275 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 23:54:34
麦とホップはかなりいい線いってるんだけど、甘味が強すぎる

276 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 23:55:14
甘いな

277 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 00:39:24
ハイネケンウマー

278 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 00:41:24
スムースが「低発酵」で味が薄いわけが理解できない。
味の濃さ(コク)=酵母が食べ残した麦汁の糖分
すっきりした味を目指すなら「高発酵」なはず
スムースは麦汁を水で薄めて作っているの?
低アルコール、低発酵、低炭酸に「低コスト」も付け足して欲しい笑。



279 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 01:29:45
>>277
ビール独特の「これ何加えてんだ?」的な後味を感じないか?

280 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 02:32:42
>>270
ビールと同じ味なら比べる必要ないだろ
ビールと似てるけど違うからビールと比べるんだよ

まったく、どこまで馬鹿なんだ

281 :グラッチェ ◆vvvs3njbBM :2008/09/24(水) 05:44:07
ビール無しの人生なんて生きる価値なしだ!

282 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 10:01:26
まったく、どこまで貧乏なんだ

283 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 13:11:46
>>280
ビールでもそれぞれ味が違いますが


284 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 14:04:28
「キリン Sparkling Hop(スパークリングホップ)」をリニューアル新発売するとともに、
糖質20%オフの「キリン Sparkling Hop レッド」を期間限定発売
http://www.kirin.co.jp/company/news/2008/0924_01.html

285 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 15:50:35
なんで赤なんだ
あと20%オフって大して変わんないだろ

286 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 16:27:33
>>285
おまえってバカだろ。
問題
ある日「オマエの給料20%カットするぞ」とオマエは上司に言われました。オマエの給料はいくらになるでしょう?
ほら考えろバカな頭で!!w

287 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 16:47:32
100マンの給料が98マンになるのか

288 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 17:13:49
>>287
もう飲んでるのか?

289 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 18:09:43
>>286
スパークリングホップの糖質は以前のデータで2.8g/100ml。
350mlで9.8g。カロリーで言えば39.2kcal。
20%オフにすると350mlで7.84g。31.36kcal。

7〜8kcal減ったところでたいして変わらない。
パーセントで表示してバカな消費者を騙そうとしてるだけ。
もっと物事に対してきちんと考える頭を持とうぜ。

290 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 18:15:20
安心しろ。
僕が二口飲んで捨ててやる。

291 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 21:18:08
ところで、>>119のマイルールゆとりは、その後箱買いした「のどごし生」をどうしたの?!
捨てたの?キリンにクレーマー認定されたの?

292 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 21:31:24
ビール専門で発泡酒は敬遠していたが、のどごし生を試しに酒屋で一箱買って
飲んでみた。

あまりのまずさに、二口飲んで、残りは捨てたよ。悪いけど、これがうまいって言ってる人って、
ビールはスーパードライ派なの?エビスやプレミアムモルツを中心に飲んでる自分としては、
のどごし生は、まずくて飲めなかった。


293 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 21:36:15
俺は毎週、第三のビールを箱買いするわけだが、
エビスやプレミアムモルツを中心に飲んでる。
二口飲んで、捨てたよ。これがうまい。

294 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 22:54:46
ジョッキ芳醇6缶パック買って
激しく後悔した

295 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 23:07:36
行きつけのスーパーで「ジョッキ春旨」が投売りされてたぜw

296 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 00:22:09
もう麦茶でいいや

297 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 00:24:10
ビール類が美味いのは最初の二口だけ。

298 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 00:42:51
普通二口で一缶ぐらい飲むだろ

299 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 01:16:25
http://www.business-i.jp/news/for-page/naruhodo/200807310001o.nwc
麦芽系第3のビール

基礎からおさらいしておくと、ビールと発泡酒の酒税は
麦芽の使用比率ごとに現在以下のようになっている。

麦芽比率50%以上 - 222円
50%未満 25%以上 - 178.125円
25%未満 - 134.25円
(いずれも1リットル当たり)

現在、主に売られている「発泡酒」はいずれも25%未満。
で、発泡酒よりさらに低価格の商品として「全く麦芽を
使用していないビール風飲料」として開発されたのが、
いわゆる「第3のビール」と呼ばれる商品。
麦芽の代わりに、エンドウ豆やらトウモロコシを使っているのがこれ。
酒税は80円/L

で、最近人気の「第4のビール」(クリアサ、金麦、麦ホ、スムースなど)は
じつは麦芽を50%未満まで使うことができる。
俺もなんでそんなことができるのか最初は不思議だったのだが、
発泡酒にスピリッツを混ぜると「第3」と同じ「その他発泡性酒類」
に該当するんだよね。なので、酒税も80円/Lとなる。

そんなわけで、「第4のビール」は発泡酒よりも多くの麦芽が
使われているのだ。酒税の関係で発泡酒の方が高いから
ビール>発泡酒>新ジャンル(第3・4)に思えるんだけどね。
味と麦芽の使用比率に正の相関があると仮定するならば
ビール>第4>発泡酒>第3ということになる。


300 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 01:28:20
そのスピリッツが後味の悪さの原因なんだよなあ
スピリッツじゃないの混ぜてビールに近い味出せないのかな
混ぜるのスピリッツじゃないと酒税安くならないの?

301 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 02:02:15
リキュール男がスピリッツ男に進化した

302 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 02:26:29
言ってることは正しいと思うぞ
後味の悪さがなきゃ第4のビールは値段の割にいい
ただ現状のあの後味は気持ち悪くなる・・・

303 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 08:03:48
自演乙

304 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 19:34:11
こんなことに技術力を使うなんて
食文化として間違ってないか。

305 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 19:36:27
だってリキュールを混ぜなければ
普通にうまいものが飲めるんだろ?

酒税のためにあえて混ぜるなんて
ナンセンスだと思うんだ。

306 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 19:46:16
しるかぼけ

307 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 22:04:29
ジョッキ芳醇は結構好きだけどな。
たまに飲む分にはいい。

308 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 22:26:16
初めて第3をまともに6缶パックで買ったがあまりのまずさに捨てようかどうか迷う
ほんとに3億本も売れてんのかクリアアサヒ
普段夜はビールが主食で白米ほとんど食わないのにご飯がスゲー進むわ

309 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 22:57:57
そんな話ブログでやってよ

310 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 23:07:01
麦とホップはすごくビールらしい味で、美味しい!って思ったけど
クリアアサヒはなんか味の薄さが際立って・・・なんかダメだなぁ。

311 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 00:07:08
あれがビールらしいか?
普段、ろくなもの飲んでないんだな

312 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 00:16:17
殺伐としすぎワロタ

麦ホうまいよな〜
でもクリアサも美味いと思う

313 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 01:07:34
>>300
>>305
リキュールを混ぜているのではない
無味無色のアルコールであるスピリッツを混ぜている

混ぜなかったら発泡酒扱いになってしまうから、仕方ない

314 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 03:40:08
リキュール(英:Liqueur)とは蒸留酒に果実やハーブなどの副材料を加えて香味をスピリッツに移し、砂糖やシロップ、着色料などを添加し調製した酒のこと。
そのまま飲むこともあるが、多くはカクテルの材料や菓子の風味付けなどに利用される

315 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 05:26:29
今の若い子は第3で覚える子が多いから安上がりだな

316 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 11:38:22
何かにつけよく思うんだけど、よほどの害でもない限り「違い」なんて
分からない方が幸せな事って多い気がするわ

317 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 16:06:40
金麦は、麦芽以外の味が強すぎて「何を混ぜてんだ?」的な不味さがある

クリアアサヒ、麦とホップ、スムースは「がんばってビールみたいな味に近づけました。」的な
いさぎよさがあって、安さの割りには満足だ

スーパーブルーは、薄すぎて水みたい


318 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 16:22:03
スムースはかなり良いと思った
本当に軽いけど、味は無難にまとめられていて自然な感じ
第3にありがちな違和感が無いよ

フワフワビールは好みじゃないから、もう飲まないけど

319 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 22:08:29
ジョッキ生の芳醇が売っていたので買ってきて飲んでみた。
個人的にはかなり好きな味。

ある程度酔っぱらってくれば、エールっぽいビールのような
気が多少はしないでも無い感じ。いや、ちょっと無理があるか…。

少なくとも、ノーマルのジョッキ生とは全然違うと思う。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)