2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本酒の保管・保存・運搬方法について語れ

1 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 08:51:04
どうぞ

2 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 08:59:33
2げと

3 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 09:52:37
ここはプロの為のスレですか

4 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 11:38:59
酒屋だが、最近は季節に関係なく生酒や火入れなのに要冷蔵の酒が増えてきて、チャンバー無しでは在庫出来ない。うちも大型のあるけどもう一台増設したい。

5 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 11:46:14
酒も季節感がなくなってきたね。ていうかすでにない。
原油高で、野菜は温室栽培のよりも旬のを食べようという動きがあるが
日本酒はそんなのないか。

6 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 13:23:29
>>5 一応「ひやおろし」とか「しぼりたて」とか季節モノもあるけど売れ残るとつらい。まぁ涼しくなってきたし日本酒を前向きに売っていくかぁ。

7 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 19:53:40
>>1
どうぞじゃないって
スレ立てんならそれなりのこと書け

8 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 19:58:08
スレ違いだが、プロがいるので言いたい。
なんで酒屋は日本酒を並べるだけで、料理の組み合わせで提案しないのか?
酒の能書きだけ垂れててもしょうがないと思うんだが。
きょうは刺身ならこの酒を合わせるのが最高、とか
これからは、秋刀魚とこの酒がオススメとか、
そうすればすぐ売上を伸ばせると思うんだが、どうでしょう?

9 ::2008/08/27(水) 20:42:47
うちは当然やってますよ。並べてる酒だって必ず仕入れたらテイスティングして、合う料理を連想したりね。それが出来ない酒屋はそもそも売ってる酒の味も知らないで営業してるんじゃないですか?

10 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 20:58:37
仕入れる前にテイスティングできないのか
取りたくないブツでも取らざるをえないのはキツいな

11 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 21:31:40
自分とこの日本酒の味しらない蔵主多数…

小売り店のほうがまだマシ

12 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 23:34:08
>>11
それは妄想しすぎだよゆとりくん

13 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 18:13:38
>>9
残念ながら貴店のような酒屋は見たことがない。
能書きみたいなものはついていることが多いのだが
どれも馬鹿の一つ覚えのフレーズばかり。
料理あっての酒、(自分にとっては)酒あっての料理なんだが


14 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 23:09:28
>>13
個人経営の酒屋なら常識の範囲だが?
そうじゃないとあんたの言う酒屋の名前をぜひ聞きたいね


15 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 16:37:42
>>10 限定品なんかの本当に数が足りないものなんかはサンプルにまわすことが出来ないから、仕入れてから味見が普通。新酒なんかも毎年味が違うなんてザラ、スペック(予定値)だけ教えてもらって予約する。

16 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 18:11:01
>>14
いくらでもありすぎてあげられないが、、、
あなたの言う、その個人経営の酒屋をぜひ聞かせて欲しい。


17 :呑んべぇさん:2008/09/01(月) 23:11:00
吟醸酒を買ってその日に飲んだらスッキリ激ウマ。
茶箪笥に入れて3日たったらエグミがでてきたよ。
やっぱり酒好きの皆さんの夏は冷凍庫保存ですか?

18 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 00:48:33
>>16
誤魔化して逃げたw
妄想乙

>>17
何で凍らせるんだよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)