2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宮城峡】ニッカウヰスキーに耽る part 17

1 :呑んべぇさん:2008/08/20(水) 01:00:27
またーりと語らいましょう

【関連サイト】
ニッカウヰスキー
http://www.nikka.com/
アサヒビールグループ
http://www.asahibeer.co.jp/

前スレ
【宮城峡】ニッカウヰスキーに酔いどれる part 16
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1204723431/

2 :呑んべぇさん:2008/08/20(水) 01:00:55
【竹鶴】ニッカウヰスキーで癒されるpart15
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1191745410/
【竹鶴】ニッカウヰスキーに跪くpart14
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1176543168/
【竹鶴】ニッカウヰスキーが諭すpart13
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1169288456/
【余市】ニッカウヰスキーが許すpart12
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/sake/1163107668/
part:11ニッカウヰスキーが学ぶ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1147569730/
part:10ニッカウヰスキーに教える
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1140604795
part:9ニッカウヰスキーがしみる
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1130128031
part:8ニッカウヰスキーを学ぶ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1118100301
part7:ニッカウヰスキーを薫る
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1109508398
part6:ニッカウヰスキーで乾杯!
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1100065828
part5:ニッカウヰスキーに酔う
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1078407618
part4:ニッカウヰスキーを嗜む
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/sake/1057928833
part3:ニッカウヰスキーを味わう
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/sake/1034953186
part2:ニッカウヰスキーを愉しむ
http://food.2ch.net/test/read.cgi/sake/1023720539
part1:ニッカウヰスキーを語る
http://food.2ch.net/test/read.cgi/sake/1014475991

3 :呑んべぇさん:2008/08/20(水) 01:02:31
日経BP特集
http://info.nikkeibp.co.jp/nbpp/nikka/01.html

日本のウイスキーの原点を探る
http://allabout.co.jp/Ad/202068/1/product/202068.htm

スーパーニッカ CM
http://www.youtube.com/watch?v=KSc5OQNoqh4&feature=related
谷村新司
http://www.youtube.com/watch?v=7JirAB9fpnw&feature=related
ポール・アンカ
http://www.youtube.com/watch?v=qV_0fFuQwqA&feature=related

G&G オーソン・ウェルズCM
http://www.youtube.com/watch?v=Repiw3064i4&NR=1

オールモルト 石田ゆり子CM
http://www.youtube.com/watch?v=JoX9SWB5ePM&NR=1

4 :呑んべぇさん:2008/08/20(水) 01:33:25
>>1

スレタイGJ

5 :呑んべぇさん:2008/08/20(水) 03:09:38
特にめでたいことは無かったけど、
鶴17年呑んでる
流石ニッカの最高峰なだけあっておいしい

6 :呑んべぇさん:2008/08/20(水) 03:29:22
ニッカのホームページって脱字が多い気がする
ま、味が良いから気にならないけど。

7 :呑んべぇさん:2008/08/20(水) 18:57:06
さっき酒屋で見た事無いニッカを発見しました。
↓の2本を飲んだ事ある方いらっしゃいますか?できればご感想をお聞かせください。

http://uproda.2ch-library.com/src/lib047565.jpg

8 :呑んべぇさん:2008/08/20(水) 19:20:16
>>7
どこの酒屋?

9 :呑んべぇさん:2008/08/20(水) 19:22:07
ずいぶん古いな
ウッチャンナンチャンのCMのやつだな
スーパーニッカクリアうまいよ

10 :呑んべぇさん:2008/08/20(水) 19:22:50
>>7
右のスーパーニッカクリアは終販品。軽いので呑み易い。

11 :呑んべぇさん:2008/08/20(水) 21:56:04
>>1
乙!

12 :呑んべぇさん:2008/08/21(木) 13:04:56
>>8
大阪市中央区のとある酒屋です。

貴重なら確保するのですが…した方が良いのでしょうかね〜?

13 :呑んべぇさん:2008/08/21(木) 13:22:11
>>12
俺が今から買い占めに行くから、おまえは家で寝てろ

14 :呑んべぇさん:2008/08/21(木) 22:00:18
久しぶりにスパニカロック!実にさっぱりしとるわこれ。
いつもはブレンドオブニッカだけど夏場はスパニカがええなあ。

15 :呑んべぇさん:2008/08/21(木) 22:48:40
ソフトボールの金メダルに感動したので、記念に竹鶴35年を開けました

16 :呑んべぇさん:2008/08/21(木) 23:18:12
記念に俺にも飲ませてくださいな

17 :呑んべぇさん:2008/08/22(金) 21:39:33
スーパーニッカとG&Gとが被るんだよな。
俺的には、毎日晩酌に飲むのならスーパーニッカだけど、
たまにウイスキーでも飲むかってシチュエーションなら濃さを感じるG&Gに軍配を上げるね。

18 :呑んべぇさん:2008/08/22(金) 22:44:33
近所の酒屋では結構G&Gが売れてるみたい
今日買って来た

19 :呑んべぇさん:2008/08/22(金) 23:11:58
G&Gのあの値段であの美味さは異常

20 :呑んべぇさん:2008/08/23(土) 09:46:14
そのG&Gのコストパフォーマンスの良さを無駄にするかの様な
スーパーニッカの店頭価格設定がこれまた異常

21 :呑んべぇさん:2008/08/23(土) 10:17:01
味わいはかなり違うんだけどなあ
G&Gはオイリーで厚みのある味
それに比べるとSNはすっきりスイートな感じ
一緒に流通させてもいいと思うんだけど
いったい何を考えているんだろうニッカの営業は

22 :呑んべぇさん:2008/08/23(土) 13:44:39
ニッカに営業はもう居ないよ
今、営業は全部アサヒがやってる
アサヒ的にはビールさえ売れればいいから、ウイスキーの営業は全くやる気無し

23 :呑んべぇさん:2008/08/24(日) 08:41:02
俺の地元ではG&Gとスーパーニッカの価格差は100円
G&Gをもう100円値下げ→今でも充分安いとは思うけど
スーパーニッカ200円値上げ…はすいません勘弁して下さい

24 :呑んべぇさん:2008/08/24(日) 18:59:40
スーパーニッカは原酒をもっと手に入れやすく&安くして欲しいなぁ。
まあ、竹鶴12年という手もあるけどさ。

25 :呑んべぇさん:2008/08/24(日) 19:39:21
ずっとウイスキーの話ばかりだけど
ニッカブランデーの話はあまり見ないな
「白」のリンゴブランデー、X.Oデラックスをロックで。
うまいね


26 :呑んべぇさん:2008/08/24(日) 20:05:53
俺はもうG&Gだけあればいい

27 :呑んべぇさん:2008/08/24(日) 20:20:53
リンゴブランデーを飲んだ時の吐く息は独特の香りがするらしい
酒臭いとはちがうバラの香りが・・

28 :呑んべぇさん:2008/08/24(日) 22:06:13
オーソン・ウェルズのCMがいい

29 :呑んべぇさん:2008/08/24(日) 22:46:55
竹鶴を飲みながらカキコ
あんまり量を飲まないから180mlの小瓶で色んなニッカを
試すのが最近のちいさな楽しみ。

リンゴブランデー、飲んでみたいです^^

30 :呑んべぇさん:2008/08/25(月) 09:40:08
オーソンが出てたCMはブラックボトルでなかった?
今の透明なのと味は違うのかしら?

31 :呑んべぇさん:2008/08/25(月) 14:58:15
>>30

ブラックボトルですね。
http://jp.youtube.com/watch?v=Repiw3064i4

しかも驚くべきは海外でもニッカのG&GのCMが流れていた事です。
よく分かりませんがスペイン語でしょうか?
http://jp.youtube.com/watch?v=lsyqcq_Vjb8

32 :呑んべぇさん:2008/08/25(月) 15:08:03
なんでhだけが全角に…orz

33 :呑んべぇさん:2008/08/26(火) 19:18:23
>>29
あれはいいね。コンビニでも売ってるところもあるし。
ウイスキーが身近になった。

34 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 15:29:27
こづかいちょっと多めに入ったので旨いニッカウヰスキー買います。
予算は3000円以下、おまえらなら何買う?

35 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 15:32:18
スーパーニッカかなぁ。売ってればザブレンドだけど。

36 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 15:44:21
キングスランド

もしくはスーパーニッカ原酒

37 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 18:20:09
ピュアモルトのレッドとホワイトを一本ずつ

38 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 19:03:27
スーパーニッカとオールモルトをひとつずつ
内輪でおさまるはず

39 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 19:34:18
与市1988の予約金。

40 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 19:50:49
死菜野矢さんでザ・ブレンド・オブ・ニッカを購入しますね、俺だったら。

41 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 20:03:28
スーパーニッカ原酒かな、やっぱり。余市10年という手もあるけど、
若い余市はいまいちなんで。

42 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 21:39:53
ザ・ブレンドだな。でなければ余市10年(3000円オーバーか)。

43 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 22:52:21
34です。レスありがとうございます。
>>35 スーパーニッカは常備してます。ザ・ブレンド・オブ・ニッカは良いですね。
僕も大好きです。ウヰスキー好きになった原因です。香り良し、後味も良くて大好きです。
>>36 キングスランド、飲んだことが無いので買ってきました。
スーパーニッカ原酒は余り売ってないのとシングルカスクと比べても甲乙付けがたいので、常備してます。
余市21年やシングルカスク20年のボトルを心に描いてじっくり味わってます。
>>37 ピュアモルトも良いですね。2本買っても3000円以下ですよね。
>>38 スーパーニッカとオールモルトも2本買っても3000円以下ですね。
>>39 余市の西暦が付いてるのはフルボトルでは買えません。
ニッカバーなどでじっくりワンショットを楽しみたいと思います。ワンショットで今回の予算を軽く超えますが・・・
>>40 ザ・ブレンド・オブ・ニッカは好きなのですが、今回はあえて違うのにしてみました。
>>41 スーパーニッカ原酒、近くの酒屋で手に入る最高のウヰスキーだとおもいます。
もちろん大好きです。
余市10年は予算3000円ではちょっと無理です。旨いんだけど、予算オーバーです。
>>42 ザ・ブレンド・オブ・ニッカですよね。大好きです。余市10年は予算的にちょっと無理です。
ニッカバーでショットで飲みたいと思います。
大型ディスカウント酒屋でキングスランド(\2900)←今回の予算内、フロムザバレル、ハイニッカを購入してきました。
キングスランドを飲むとフォーチュン80を思い出しました。
ザ・ブレンド・オブ・ニッカと性格は違いますが、旨いです。
色々ありがとうございます。

44 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 22:56:04
>>43
なんか日常生活でも気を使いすぎて疲れてそう
それとも逆か……

45 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 23:00:48
真面目過ぎるんだな。ウィスキー飲んでリラックスしてくれ

46 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 23:11:31
まぁ、でも返信があると楽しいのなw

47 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 23:54:04
>>43
フォーチュン80←どんな味でいくらぐらい?

48 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 21:01:50
こんなの出るのか
ttp://www.nikka.com/products/date/index.html

49 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 21:48:21
>>48
宮城県限定発売か…ネット通販に無かったら仙台の知り合いに頼んでみようかなぁ〜

50 :呑んべぇさん:2008/08/30(土) 02:17:34
なんとも律儀な酒飲みがいると聞いてきましたよ・・・

51 :呑んべぇさん:2008/08/31(日) 15:47:07
ブレンドオブニッカセレクションを初体験。
派手さのないしっとりした酒ですね、でも円やかでボディーの厚みを感じます。
クイックイ飲めちゃうんだけど、ちいっと割高かな。

52 :呑んべぇさん:2008/08/31(日) 18:37:43
近くの酒屋でスパニッカのクリアを発見
980円で1本買ってきたので、これから飲んでみる

で、これ、値段ってどうなの?かなり安い気がするんだが

53 :呑んべぇさん:2008/08/31(日) 19:37:26
>>52
安っ!販売終了品のスーパーニッカクリアですよね?
売切り価格としてはそんなものかも知れませんが、僕が最近買った店では1,400円くらいしてました…orz

54 :呑んべぇさん:2008/08/31(日) 20:02:19
スーパーニッカ、ザ・ブレンド、フロムザバレルと飲んでみたけど、どれも旨いねぇ。
ニッカ…恐るべし!

55 :52:2008/08/31(日) 20:53:27
スーパーニッカ、フロムザばれる、ピュアモルト赤と
スーパーニッカクリアを1ショットずつストレートでのんで
比べてみた

やっぱスーパーニッカが一番うまい
クリアはやっぱり40度だし、香りも味も物足りないかな
でも980円だから棚にあった残り3本から1本は買っとこう

56 :呑んべぇさん:2008/08/31(日) 21:30:22
>>55
G&Gは飲みますたか?まだなら一度飲んでみ。面白いから。

57 :呑んべぇさん:2008/08/31(日) 22:31:22
G&Gは見たことすらない・・・

58 :呑んべぇさん:2008/08/31(日) 22:41:27
G&Gは我が家の常備酒になりました。竹鶴12年よりも安くて美味い。

59 :呑んべぇさん:2008/08/31(日) 23:47:54
俺は、モルトクラブで十分なのかもしれん。

60 :呑んべぇさん:2008/08/31(日) 23:53:16
G&Gとブラックニッカspが全く見当たらない…

61 :呑んべぇさん:2008/08/31(日) 23:54:27
俺もG&Gとハイニッカは常備してる。たまに黒ニッカスペシャル。
逆に、黒ニッカクリアやモルトクラブ、オールモルトの路線は余りあわないなぁ。

62 :呑んべぇさん:2008/09/01(月) 00:09:25
G&Gとセレクションがちょっと似ている感じなのね。
なんつーか、オイリーというかコクというかね。

63 :呑んべぇさん:2008/09/01(月) 15:29:10
俺、東北住まいだけど
ハイニッカのみ
未だにどの店でも
見かけたことがない。
なぜ?
知ってる人いたら
おせーて。


64 :呑んべぇさん:2008/09/01(月) 22:48:34
総理辞任記念に宮城峡15年を開けます

65 :呑んべぇさん:2008/09/01(月) 23:03:56
チンパン辞意で今日もキングスランドがうまい。

66 :呑んべぇさん:2008/09/01(月) 23:11:17
>>63
ハイニッカスレにも書き込んでないか

67 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 00:20:06
あああ、ピュアモルト赤を飲もうと栓をあけたら、勢いで中身が飛び出した・・・
同様の経験をした同志は居ませんか?
派手にウイスキーが飛ぶと、結構な寂寥感がこみあげてくるんだけどw

68 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 00:25:31
>>66
そうなんだ。気になってるんだ。

>>67
普段からテーブルきれいにしておくといいよ。
そのまま口つけて回収できるからね。

69 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 00:34:27
>>67
ピュアモルトじゃないが、フロム・ザ・バレルを初めて注いだとき、かなりこぼした・・・

70 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 18:09:45
酒屋で2006年エレガントスタイルmalt100ってのみつけたんだけど
これってどうなの?
見る限りじゃ良さげなんだけど。

71 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 19:22:38
すごくいい

72 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 20:40:50
>>70
2000円以下なら買い。

73 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 20:55:15
>>70
まず、どこの酒屋で見つけたのか教えてもらおうか

74 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 21:28:40
北海道で限定G&Gを手に入れたはいいが、もったいなくて空けれん


75 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 22:13:50
>>74
うp

76 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 22:37:35
それってラベルが違うだけなんでね?
蒸留所の絵かなんかが書いてあるやつ。

77 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 23:13:02
>>75
http://up2.viploader.net/pic3/src/vl2_045719.jpg_mIDgUl4fRmLbtI0rzwpd/vl2_045719.jpg
>>76
かも知れん

78 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 23:34:07
かっけーね

79 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 23:35:50
関東圏だがホームセンターで売ってたような
気のせいかもしれんから先に謝っとくスマン

80 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 23:40:25
>>77
おぉ、初めて見た
ニッカって、なにげに地域限定品が多いんだよなぁ

81 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 23:54:12
うちの地元でも、ザ・国分町ってのがあるよ。

>>77
ラベルがいかす。

82 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 00:29:24
国分町も一回買えばいいやって感じの微妙な品物だな
集金装置でしかない蒸留所限定ウイスキーに比べれば遥かに良い出来ではあるが

83 :77:2008/09/03(水) 00:56:45
裏ラベルにGシロ コビン なる文字が\(^o^)/
まだ飲んでないけどやられた気分orz

84 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 16:14:52
>>74 >>77
おおおおおおおおおおおおお!!!
おれも欲しいーーーーーーー!!!!!!!

85 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 19:30:55
シングルモルトセレクションってスクリューキャップですか?
そうなら、あのゴージャスなボトルにマイオリジナルブレンドを作って置きたいのですが。

86 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 19:35:42
すいません、ザ・ブレンドセレクションでした

87 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 19:38:28
>>86
ザ・ブレンド・オブ・ニッカ・セレクションなら、残念!
あれはガラスにコルクを巻いたやつだ。

88 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 19:42:13
>>87
そうですか・・・シンプルでゴージャスで、スクリューキャップなら
ウイスキーの保存には最高だと思ったのですが・・・。

89 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 19:58:22
たしかにこの六角瓶は存在感があるよなあ〜。
スクリュー式じゃないけど、結構しっかりと栓はできていると思うんだけどなあ。
しかしうまいわ。セレクションのハイボール。
皮肉なことに「山崎の天然水でつくったソーダ」で割ってるんだけどね。

90 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 20:21:39
だがその「山崎の天然水でつくったソーダ」で作ったハイボールは美味い。
他の炭酸みたく酸味が無いし、何より柔らかく仕上がっていい。

91 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 20:39:02
日本消費者連盟が出した「本物のお酒を飲みたい」を読んでたら、
最もシェアを誇るS社がモルトは7〜28%しか使わず、残りは混ぜモノの模造ウイスキーを
作ってきた歴史が暴露されていた

好対照に、竹鶴さんの偉大さが浮き彫りだ。日果マンセー!!

92 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 21:57:55
>>91
>本物のお酒を飲みたい
ずいぶんと古い本を。
学生のころ読んだな@80年代

93 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 00:13:57
ここ2ヶ月でハイニッカ、スーパーニッカ、G&G、キングスランドと
ニッカウイスキーを立て続けに干してみた。
次は何がいいかな。

94 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 00:31:26
>>92
市民図書館の酒図書コーナーで見つけたから古い古い。

しかし、この本、雁屋哲にもそうとう影響を与えてるな。
(美味しんぼの70巻)

S社の件はさておくとしても、あの時代に本物のウイスキー造りを
目指した竹鶴さんの凄さだけが際だっていた。神だね。

95 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 00:36:26
竹鶴の日記おれも見たけど綺麗な字だった。

96 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 06:40:01
竹鶴翁はクリアブレンドの事はどう言ってたん?

97 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 12:50:10
竹鶴翁が逝去したのは1979年
クリアブレンドが発売されたのは1997年

98 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 14:52:48
>>96
ウイスキーっぽくないウイスキーじゃな

99 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 18:00:15
ウイスキーから長いこと離れていたけど、この板に出会って
無性にニッカを飲みたくなって、竹鶴12年を買ってハマった。

スーパーニッカとGGを飲みたいけどフルボトルを買うと、2本で4000円近くいるなぁと
棚をみたら、ミニボトル発見。2本で500円。



結論

スーパーニッカ、うますぎワロタwwwwwwwww

100 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 19:05:40
値段がオープン価格になってるゥゥゥゥゥゥ!!

101 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 20:27:27
uryyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy

102 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 22:17:29
コークハイ(ウイスキー&コーク)をよく飲むんだけど、
癖のないクリアブレンドをベースにするとウマー


103 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 00:32:03
サントリーとラインナップと価格が似てるけど、
なんか対抗意識で構成されてるのかねえ?
オールドとG&G、リザーブとスーパーニッカとか。
飲み比べて優劣競うのも楽しいかも。


104 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 00:53:56
オールドやリザーブなどのアルコールのカスみたいなのと一緒にしないで欲しい

105 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 00:55:29
ニッカボロ勝ち。

106 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 01:34:52
サントリーは後追いでニッカのラインナップにぶつけてきてるのさ
竹鶴←北杜とか、明らかにマーケティングを意識してる



そして味ではすべてニッカのボロ勝ちというw


107 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 01:46:43
商売的にはサントリーのボロ勝ち。

ソニー&松下の関係?

108 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 08:28:49
>>98
翁さんおはようございます
一部製品以外の流通があまりに弱すぎなので、社員に喝入れて下さい
もう、電車に乗って酒買いに行くのイヤピ

109 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 12:41:59
サントリーのCM宣伝力と営業力が異常なだけw

オールドは全米No.1の売り上げのJ&Bの3倍の量を売り上げていた化け物商品だし

110 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 16:32:53
あんなオールドがそんなに売れるとは営業と宣伝の力は恐ろしいな

111 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 19:28:27
オールドはCM最高だもんなあれ
それに比べて我らがニッカのしょぼさが悲しい

112 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 19:42:49
悲しいけど、これが現実なのよね

113 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 20:13:30
ニッカのCMというと「女房酔わせてどうするつもり」ぐらいしか思い出せない…

114 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 21:01:37
魚の絵が寄って来るCMとか

115 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 21:53:42
♪ウイスキーが お好きでしょ?

116 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 21:56:58
サントリーの広告は昔から評価が高いからなあ。
味は棚の上のほうに置いといて。

117 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 22:02:21
作家・開高健は元サントリー社員

サントリーは文化人兼コピーライターを擁していたから凄いわ

118 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 23:15:35
宣伝超一流、味三流

宣伝三流、味一流

飲むならドッチ?

119 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 01:12:37
オーソンウェルズのCMは良かった

120 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 01:20:56
ニッカは不器用な職人てカンジ。
サントリーは文化人気取りの商売人。

121 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 01:34:42
>>120
それ、竹鶴と佐治の性格まんまだね。

122 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 01:38:35
サントリー

スコッチ

ニッカ

スコッチ

123 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 01:56:59
バーでスカッチと発音すると、バーテンを威嚇できるw

豆知識な。

124 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 06:48:54
>>123
それ、植木等が映画で言ってたwww
「君、スカッチをくれたまへ」って。

125 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 09:43:27
>>123
威嚇した後どうしたいのかが知りたい。

126 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 11:29:18
>>125
しゃぶれだと?てめえがry

127 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 12:03:08
【ニッカの味の傾向】

ハイニッカ→
モルトクラブ→
オールモルト→
クリアブレンド→
ブラックニッカsp→
G&G→
スーパーニッカ→
スーパーニッカ原酒→
スーパーニッカ15年→
ザ・ブレンド→
ザ・ブレンド・オブ・ニッカ→
フロム・ザ・バレル→
ピュアモルトのレッド→
ピュアモルトのホワイト→
キングスランド→


エロい人、教えて下さい。

128 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 13:31:38
G&G→蒼井優

129 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 15:46:41
G&G→佐藤

130 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 16:03:43
G&G→ガンモ

131 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 16:06:40
しゃあないな。少しだけ書くぞ

ハイニッカ→スパニカから軽さと華やかさを引いた感じ
クリアブレンド→ウイスキーらしい癖がない。ハイボールのベースに
G&G→オイリーさと無骨さを備える。たまにウイスキー飲むぞという気分の時に
スーパーニッカ→軽やかで甘い。旨さと飲みやすさは異常。

132 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 16:17:05
ブラックニッカsp→奥菜恵

133 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 16:19:14
>>130
おまいさん、35歳付近だろww

134 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 16:41:48
フロムザバレルよりスパニカ原酒の方がウマーと思ふ

135 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 16:54:43
>>133
コーヒー飲むと酔っちゃうんですぅ〜

136 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 20:37:45
>>134
一部同意

137 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 21:13:44
キングスランド→うんこっこ

138 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 21:48:16
スーパーニッカ→
他の同価格帯ウイスキーを飲む気が失せる程のウェポン
それも自社他社関係無しの無差別兵器

139 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 22:25:13
スーパーニッカに敵う国産は響くらいのもん
スパニカ最強

140 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 22:34:47
鳥居さんよ
頼むから糞ウィスキーモドキばっかり店頭に並べてウィスキー全体の評価落とさないでね。
白州だけ造ってくれりゃいいからさ。
角以下・・・アル中専用ウィスキー風味焼酎
オールドリザーブローヤル・・・20世紀場末カラオケスナック専用
響・・・今時バブルかよ。値段ほどの勝ちはなし。
山崎・・・取り立てて言うほどのものでもなし。

141 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 01:19:26
あー…

142 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 01:01:48
ハイニッカの粉っぽい舌触りが悪くない。この感覚はバランファイネストと通ずるものがある。
安ウイスキーの割りにアルコールの角ばった所が無いし。

143 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 18:19:07
ウイスキーを飲み始めて一年。昨日初めて角瓶を飲んでみた。
ヤバい…口から花を抜けてとてもあまーい香りが突き抜けた…
まるでアタマの中がお花畑になるみたいだった
夢中になって飲んでたら、ボトル半分空けてしまった…
もう角瓶の虜になりますた


144 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 23:21:22
ニュー・ブレンド丸びんって、どうよ?
スーパーニッカより美味いんでつか?

145 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 23:52:50
札幌駅前でスーパーニッカ原酒売ってる店を教えてください。
よろしくお願いします。

146 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 01:31:55
>>144
スーパーニッカより美味いよ

147 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 11:05:14
>>138
たしかに無差別兵器www


148 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 21:02:29
おおーうい、これはうめえぞおー。
余市20年のパンチとビターが、しかもほんわかしてるんだよ!
ほんとほんとほんとほんと、飲みやすいしがっつり味わえるし、
これはおま、すげえなおい、すげえなうめえなお得だなあ。
鶴17年。

149 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 22:09:29
オープン価格ってなんだよ・・・・
こういう姑息なイメージ戦法使わないところが、ニッカの良さだったのに

150 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 00:24:38
>>145
札幌駅付近にウイスキー扱う店が少ないので厳しい。
大丸、東急デパートはワイン焼酎ばかり。
唯一品揃えが豊富なのは皮肉にもビックカメラw
っていうか札幌-大通-すすきの界隈はウイスキーの豊富な店が少ない。

スーパーニッカ原酒とかニッカに強いのはえびす屋かビックリッキー。


151 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 01:59:21
都内でも同じです
クリアブレンドだけとか

152 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 07:08:15
>>151
んなこたぁない。都内のどこだい?

153 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 07:27:46
>>149
オープン価格にしたのは俺も不満
価格でウイスキーの格を判断してきたのにさ

154 :145:2008/09/10(水) 10:37:04
>>150
ありがとうございます
サン○ートN札幌宿泊なのでとりあえず近辺を探してみます


155 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 18:46:54
近所の酒屋ではG&Gよりスパニカの方が100円安い件

156 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 23:16:09
>>155
なんという破壊力

157 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 17:33:50
【汚染米】 アサヒビール、三笠フーズの汚染米を「かのか」など芋焼酎9製品に使用…65万本回収、損失は15億円★3
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1221118152/

462 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/09/11(木) 17:28:12 ID:uLkfaS270
>>418
うちにある「かのか いも焼酎25度」1800mlのやつには
そうかいてあるよ。
ニッカウヰスキー株式会社 門司工場
販売者はアサヒビールになってるけど

ニッカやっちまったな。

158 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 19:34:20
ウイスキーさえ最高の品質なら問題ない。

159 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 19:57:01
門司工場ってもともとニッカじゃないしな

160 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 19:59:41
>>157
汚染米と知っていて使う業者はいねーだろ。別にニッカが悪い訳じゃねぇぞ。
S鳥だって委託先が知らずに使ってる可能性はあるはずだぜ。

161 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 21:03:41
ニッカに非はなくとも風評被害は避けられないな

162 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 21:10:33
>>160
これは恥ずかしい・・・・

163 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 21:14:10
べつにウイスキーには関係ないしな。これで安売りとかしてくれるんなら買いに行くしな。
いま鶴をストレートで飲んでんだけど、こりゃあバランスイイねえ。
そんで味も香りもプレミア感一杯でさ、これを5000円くらいで投げ売りしてくれねーかなーーーって・・・

164 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 21:29:35
鶴って8000円ぐらい?

165 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 21:57:23
8000円ならおつり来ると思われ
俺の地元の店、鶴(ガラス瓶のほう)をショーケースに入れるのはいいけど
照明の直下に置かないで欲しい

166 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 19:44:10
スパニカ 1,598円って安い?

167 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 19:50:50
>>166
どこのなんて店?

168 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 20:02:03
>>167
場所も店もマイナーですまんが、福島県相馬市にある「いずみフード」という店

169 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 20:02:41
>>166
在庫種類は少ないけれど、低価格では比類なき近所のOKストアじゃ1590円+消費税だから1670円だぞ
内税1598円なら相当なもんだ

170 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 20:10:16
>>168
dクス
うつくしま福島かあ・・・電車賃がなあ・・・

171 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 21:36:52
スーパーニッカとスーパーニッカ原酒
買うならどっち?


近所の大きな酒屋は妙にニッカの取り扱いがいい。
ブレンドオブ〜も、バレルも、瓶の鶴もおいてある。

172 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 21:57:04
>>171
モルトが好きなら原酒

173 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 23:16:07
ニッカを飲んでから舐める、おまんまんサイコーの味だお

174 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 03:07:24
おまんまんキュッキュッ!

175 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 04:15:38
ロリ余市・宮城峡UMEEEEEEE
スーパーニッカもUMEEEEEEE
脅威のコストパフォーマンス
ストレートで飲むならニッカ強いな

176 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 04:27:00
誰か初心者の俺に、ストレートで旨いガツン系教えてちょ

177 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 04:42:45
おちんちんシュッ!シュッ!

178 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 11:14:43
>>173
粘膜は敏感だからしみるぞ。

179 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 12:56:36
しみる → キタコレ! → 刺激にやみつきでそ

180 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 14:34:39
>>176

つ フロムザバレル

181 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 15:27:32
おまんまんにフロムザバレル
を瓶ごと突っ込みたいお

182 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 16:47:07
スペルマ ザバー レロレロ

183 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 21:10:12
ブレンドオブニッカってどうですか?

184 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 02:02:03
作文常に丸写しだった俺が解説してみる。

ブレンドオブニッカは、スーパーニッカ系なのかな。飲みやすい系だと思う。
スーパーニッカから甘さを引いて、少し重厚さを足したって感じかなぁ。
スーパーニッカならぬ、デラックスニッカ。

旨いよ。ブレンド飲んでからスパニカ飲むと、ちょっと物足りなく感じちゃう。

185 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 08:05:14
というと
スーパーニッカ<ブレンドオブニッカ<スーパーニッカ15年

こんな感じ?

186 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 12:56:02
ブレンドの丸ビンのほうがライトで呑みやすいと思うのは俺だけか?

187 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 17:12:06
>>176
フロムザバレルがオススメでつ。

188 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 23:09:52
ノンチル見つけたんで、思わずポチッとしてしまった。

189 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 05:35:17
サコッと読んで、G&Gとスーパーニッカ買ってこようと思った。
今は竹鶴12年飲んでます。

190 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 14:03:40
そういえば、伊達が出たねぇ。
早速買いましたけど、皆の印象はどうよ!!

191 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 17:11:10
仙台までいけねえw

192 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 00:34:31
伊達微妙だな。あと300円足して竹鶴の方がいいや

193 :189:2008/09/20(土) 05:29:40
売ってねぇー!
スーパーニッカとG&G売ってねぇー!

くやしいです!!!
http://gazo08.chbox.jp/shockmovie/src/1221796886964.wmv

194 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 10:33:32
近くの酒屋で聞いたら、置いてないけど注文したらすぐ入るよって言われた

195 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 10:46:59
伊達微妙なのか?

196 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 12:39:43
ロリ宮城は若杉だった。10年は全く違うのだろうか。

197 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 13:47:58
伊達、楽天で注文したw
合わせて肴も色々買ったw
届くの禿げ楽しみw

198 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 16:18:16
場違い?な初心者です。
いまモルトクラブってのを買って飲んでます。
甘い味と、なにか解らんが、嫌ではない香りがします。
底辺の部類なんだろうが、マズイとは思いません。

ウイスキーを良く知る皆さんからすると、これはマズイのですか?
これよりも上の価格のモノは何が違うんですか?


199 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 16:34:32
>>198
ようこそニッカワールドへ

モルトクラブも十分に美味しいウイスキーです。

値段の違いは熟成の度合い、良い樽とそうでない樽、モルトやグレーンの種類と配合率、アルコール度数など様々な要因によって変わります。
色々飲んで楽しんで下さいね〜

200 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 16:40:37
>>199
そうですか。良くない樽も使っているんですね。
ありがとうございました。

201 :198:2008/09/20(土) 16:49:24
>>199
そうなんですか。
なんせ裕福な訳ではないので、どんなモノなのか知りたくて。
因みに自分は強いほうではないので、水割りで飲んでます。
割合によって甘さや香りの感じが変わっていいですね。


202 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 21:33:58
>>201
>>割合によって甘さや香りの感じが変わっていいですね

それが分かる舌をお持ちなら是非、スーパーニッカやシングルモルト宮城峡・余市などのもう1ランク上をお試し頂きたいです。
NIKKAは期待を裏切りませんw

203 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 23:23:11
>>202
自分の感覚では、甘さというか味の最も好みな割合と、香りの際立つ割合や種類までが違った気がしたもので。
具体的になんの味か、なんの香りかはサッパリ解りませんけど。
ただ、自分は強くないので、ストレートではきつすぎて。
本来の良さは解っていないのかもしれません。


204 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 04:48:38
スーパーニッカ買ってきた。
昨日は無かったから久々サントリーオールド買ってみたけど、なんか足らない感じ。
早速スーパーニッカ飲んで見たけど、、、、、、濃くて旨い。コユ ウマ
竹鶴12より旨い。

205 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 05:33:21
隠し味のアフラトキシンが効いているんだね。

206 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 05:34:06
お前、、、、、嫌な奴だな

207 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 05:40:49
>>203
>>本来の良さは解っていないのかもしれません

ストレートやロックだけがウイスキーの楽しみ方ではないと思いますよ。
トゥワイスアップという飲み方があるくらいですから。

http://www.nikka.com/start/howto/howto.html

208 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 14:35:55
>>201 (198)
そのひとつ上のオールモルトを飲んだらどうだい!?200円位上乗せするだけで
旨いのが飲めるぞ。それからまた冒険してください。

きのうG&G買ってきた。今夜はサザエさん見ながら飲むとする。

209 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 17:49:20
ニッカのウイスキーで味とかグレードの境界線が見える品ってどれだろう?
安ウイスキーの頂点がハイニッカ、ミドルだとスーパーニッカが白眉とか。


210 :198:2008/09/21(日) 20:07:58
>>207
ありがとうございます。
背伸びせず、自分に合った飲み方で楽しみたいと思います。

>>208
次の候補にします。
他にも薦めて戴いたので。
オレなんかに差が判るのか微妙ですが。



211 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 20:45:52
>>209
女性の好みと同じで、自分で全部味わってみて決めないと分からないと思う

212 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 01:12:07
伊達を楽天でげっと。
カフェモルト使ったアニバ系統で
カフェモルトの比率が少ないのかな?
アニバの劣化版の印象だ。

やっぱりニッカはフロムザバレル。

213 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 19:16:39
>アニバ系
アキバ系に見えた・・・・

214 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 20:21:55
モルトクラブを初めて飲みましたが、すごく優しい味ですね
モルトクラブのページのように、夫婦で楽しむ、みたいなのがピッタリに思えます

215 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 02:46:52
やはり味覚はひとそれぞれですよね。
わたしのところはモルトクラブは口に合わないという結論に至った。
ちょっとピリピリする感じがしたんですね。

216 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 04:53:34
よく行く酒屋で
スーパーニッカ1674円
フロムザバレル1680円なんだが
これってどうなの?

217 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 04:58:47
安っ

218 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 05:24:49
フロムザバレルとG&G、近所の酒屋回遊したけど置いてなかったからネットで注文した。
届いたら、スーパーニッカと竹鶴12とG&Gとフロム飲み比べてヘベレケになる予定。

219 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 10:12:36
モルトクラブ一人で飲むと寂しすぎで飲み過ぎました
やっぱりG&Gの方がいいかも

220 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 01:56:53
モルト100 12年 1380円
これってどうなんですか?

G&G、ジャスコで売ってた。1870円だったかな

221 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 09:17:23
こっちの信濃屋だとスーパーニッカ\1880 G&G\1780だった。

222 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 16:20:29
アニバーサリーは美味い
近所の在庫がつきたので次を探さねば
モルト100エレガントスタイルは個人的には好みじゃない

223 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 21:01:06
>>222
その二つ近所にあるんだけどどう違うの?

224 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 14:26:32
俺としてはどちらも微妙だったんだが…
フロムザバレルやG&Gの方が美味いよ

225 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 15:01:18
人に薦められて竹鶴12年買って飲んでみた
ロックでもストレートでもソーダ割りでも美味いじゃないか
今まで国産ウィスキー馬鹿にしてきてご免なさい

226 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 21:07:55
5000円持って近所の酒屋に行った
竹鶴12、VSOP白、ハイニッカ買って釣りがきた。なんか幸せ
でも手元のG&Gが空くまでとりあえずストック

227 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 21:43:40
なぁ、近所のイオンに
北海道っていうニッカの
ウイスキーがあって
俺、初めて見たんだが
飲んだことある奴いる?
なんか北海道についての
書き込みも
見たことないんだが。

228 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 21:57:24
北海道持ってるよ
フルーツや麦、樽香を感じる。
味わいは甘いけど渋みと煙、バニラ、アルコールが跳ねる感じ。
な感想

229 :227:2008/09/26(金) 22:14:37
>>228
早速レスありがとう
他の銘柄に例えると
何に似てるカンジ?


230 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 23:08:06
GG、スーパーニッカ、フロム、竹鶴が揃った。ハァハァ
はよ帰って飲みてぇ〜

231 :呑んべぇさん:2008/09/27(土) 00:12:57
今日は寒い・・・
お湯割りが美味しい季節になりましたなぁ@本州北端

とりあえず、手持ちのスーパーニッカを
お湯割りにしてみましたが、
みなさんのお薦めは?


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)