2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カクテルを作る人のスレ 3杯目

1 :呑んべぇさん:2008/08/11(月) 13:25:10
ここはカクテルを作る人のためのスレッドです

お気に入りやオリジナルカクテルのレシピ、
道具や材料、お酒についての疑問&質問、
画期的なカクテルの作り方発見したwww などなど

ビギナーさんもプロの方も、どなたでもご自由に利用ください


前スレ
カクテルを作る人のスレ2杯目
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1195564470/

過去スレ
カクテルを作る人のスレ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1169566480/

2 :呑んべぇさん:2008/08/11(月) 17:29:12
>>1


3 :呑んべぇさん:2008/08/11(月) 22:40:30
サイドカーをスコッチやバーボンで作ったらどうだろう?
名づけて『ロードスター』ってとこか。
月曜日は禁酒令だから試せないんよ。
誰か試して。

4 :呑んべぇさん:2008/08/11(月) 23:48:47
>>3
ある

5 :呑んべぇさん:2008/08/13(水) 22:28:23
>>3
それキングスバリーみたいな感じの名前のカクテルじゃないっけ?

6 :呑んべぇさん:2008/08/14(木) 03:03:12
前スレにアプリコットブランデーについて聞いていた人がいたので、
アプリコットブランデー+ミルク
  〃        +コニャック
  〃        +スロージン+レモンジュース

果実系のリキュールは、コニャックやカルヴァドスで割ると大抵美味しい。
あと、果実系リキュールを2種類組み合わせると、これも大抵美味しい。


7 :呑んべぇさん:2008/08/14(木) 12:47:59
1)98円でドンキからGOKURIのグレープフルーツ缶を買ってくる
2)キンキンに冷やす
3)フチ下3cm位まで、ルジェ・カシスを入れる

カシスグレープフルーツ!

8 :呑んべぇさん:2008/08/14(木) 13:21:57
ずっと缶チューハイばっか飲んでたけどジン・バック自作してみたら凄く美味い。
ウィルキンソンジンジャエールもライムも堪らんですね。ハマりそうです。(^q^)

9 :呑んべぇさん:2008/08/14(木) 22:50:11
>>6
クセがないから、アプリコットブランデーの使い勝手の良さは異常だよね
名前忘れたけど、オレンジジュース割りもかなり美味しい

>>7
ちゃんとルジェ使うなら、1リットルパックの100%グレープフルーツで良いじゃんw
でも、普通より美味しいのかなそれ?

>>8
ジンバック美味しいよね、個人的にはモスコミュールより好きだわ
やっぱりウィルキンソンのジンジャエールは人気あるんだなぁ

10 :呑んべぇさん:2008/08/15(金) 02:43:36
友人が余市醸造所でお土産のアップルワイン買ってきやがったw
これで作るカクテルレシピもしくはヒントplz。

何でウィスキー買ってこなかったんだよ…あの餞別じゃあ無理か。

11 :呑んべぇさん:2008/08/15(金) 20:33:42
今日ボルスの旧バージョンのパッションフルーツを買ったら、
栓が開いてたような気がした。
で、甘いと思って飲んだらそんなに甘くなくて、しかも今までジュースで
飲んでたような味じゃなかったんだけど、変質しちゃったやつだと思う?
パッションフルーツのリキュールって初めて買ったから分からないんだよ。

12 :呑んべぇさん:2008/08/16(土) 18:12:29
age保守

13 :呑んべぇさん:2008/08/16(土) 18:23:39
>>9
>>8ですが本当にさっぱり美味しく飲みやすくて気に入りましたわ。
すでに小瓶ボンベイサファイヤ空になり新たに買った小瓶ビーフィータも残り半分切ってるよ。
ウィルキンソンはレシピ調べる過程で存在を知ったけどこれは単品でも美味すぎるwピリ辛最高。


14 :呑んべぇさん:2008/08/20(水) 22:59:42
トニックウォーターってなんなの ?
ただのソーダじゃだめ ?


ジャスコだとあんまり材料がそろわないなぁ。
駅前の酒屋のほうが種類少ないし.......


みんな材料どこで買っているの ?

15 :呑んべぇさん:2008/08/21(木) 02:30:16
微妙な市街地にある、そこそこ品揃えの良い酒屋かな
たまに酒屋の安売りのチラシとか、入ってたりしない?
トニックウォーターは普通の炭酸とは全然違うから、ちゃんと買うしかない

16 :呑んべぇさん:2008/08/21(木) 03:45:15
サンスタートニックシャンプーと花王アジエンスと比べるくらい違う。

17 :呑んべぇさん:2008/08/22(金) 00:25:17
>>14
ウィルキンソンのトニックウォーターで作ったジントニックは神ですよ。
カクテルの材料はやまやがオススメ。
50円の各種100%ジュースやミニソーダ缶。ウィルキンソンのトニック、ジンジャーエールは買いだめしてる。
リキュール類も大抵置いてある。しかしハーフボトルやミニボトルが少ないのが欠点か。

18 :呑んべぇさん:2008/08/23(土) 08:17:13
>>17
トニック何がいいのか迷うんだよな
今シュウェップス使ってるけど甘みが少ない分ジンが強く出る
自分はウィルキンソンで作ったほうがおいしかった様な気がするけど
でも炭酸が少ない

19 :呑んべぇさん:2008/08/23(土) 15:10:26
>>18
ウィルキンソントニック+強めの炭酸探してきてソニック

20 :呑んべぇさん:2008/08/23(土) 20:16:16
俺はシュウェップス派だな
ジンはヴィクトリアンヴァット

21 :呑んべぇさん:2008/08/24(日) 01:28:58
ヴィクトリアンヴァットのジンでジントニックやると各が違う
みたいなこと書いてるのを見たことがあるが
ホントにそんな違うものなのか?

22 :呑んべぇさん:2008/08/24(日) 12:33:59
>>21
YOU試してみちゃいなYO

23 :呑んべぇさん:2008/08/24(日) 23:07:26
>>22
トニックがない。
試す前に聞きたかったけどまぁいいや。今度トニック買ってやってみるよ。

24 :呑んべぇさん:2008/08/25(月) 23:17:13
おやじのヘアトニックで試してみる

25 :呑んべぇさん:2008/08/26(火) 21:34:06
VVの癖が強いからな。本場イギリスのジントニックに近いらしい

26 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 21:13:17
ブランデーと赤ワインともう一種類ぶどう系統のお酒が入っている
カクテルの名前を教えてください。
美味しかったのですが、どうしてもあと一種類が思い出せません・・・


27 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 00:32:10
かーちゃんにグレープフルーツジュース買ってきてと頼んだら
グレープジュース買ってきてしもうたんだが
グレープジュース使っておすすめのカクテル何かない?

28 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 00:47:49
ジンとベルモットでなんでも混ぜちゃう俺が来ましたよ。

29 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 06:50:34
>>27
ウォッカと混ぜて「ワイン!」
ないか…

30 :呑んべぇさん:2008/08/30(土) 00:01:50
>>29
最初にそれやったよw
甘くてワインじゃない・・・つーか、普通にグレープジュースだよorz

スイートベルモットが割と当たりだった

31 :呑んべぇさん:2008/08/30(土) 05:35:46
>>27
ジンジャーエールが合いそう

32 :呑んべぇさん:2008/08/30(土) 16:54:52
グレープジュースにジンジャーエール

・・・あれ?いくら飲んでも酔わないぞ。

33 :呑んべぇさん:2008/08/30(土) 19:37:07
ナチュラルハイひゃっほー!

34 :呑んべぇさん:2008/08/31(日) 00:39:44
カナディアンクラブ12年を親父からもらったからチンザノを買って
マンハッタンを作ろうと買ってきたが、ロッソじゃなくてビアンコを
買ってきてしまった。とりあえずやってみたがそれほど好み
でない味だ。

35 :呑んべぇさん:2008/08/31(日) 02:25:03
チンザノロッソの1000mlが売り切れていたから
割高な750mlを買うくらいなら他のベルモットを買おうと思って適当に赤いベルモットを買ってみたら紹興酒の味だった…

36 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 23:02:56
>>34
ドライマンハッタンだね

>>35
ちょwww

37 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 11:29:02
ロングアイランドアイスティーに何度か挑戦してるんだけど
どうしても、アイスティーの味に近ずかない


38 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 14:22:11
>>26
レストレーションかな?違ったらごめーんね

39 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 21:28:49
ブランデーのVSOPクラスをコリンズグラスで、ブランデー、氷、トニックウォーターを入れ軽くステア。
ブランデーは45から50ml、トニックウォーター適せん。
下手なスパークリングワイン飲むより良いですよ。

40 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 21:35:39
てきぎと言いたいのだろうか?

41 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 02:51:05
だろうね

42 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 07:24:29
37さんへ
レシピ通りの順で、レモンジュースは少し馴らしてから、コーラはクラシックが入手できれば其れを使用、後はガシガシとよくステアして下さい(氷の解ける量、コーラとレモンの微妙なバランスがコツかと…。)
今のコーラ甘味が強いですから。
このカクテル、周囲からも自信が無いと言う人多いです。(提供して良いのか?)


43 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 12:06:15
新しいスタイルのカクテルを思いついたwwwwマジで凄い!!!

まず1立方abのスポンジを用意して適当なリキュールを染み込ませます
グラスに沈めてマドラーを添える。
マドラーでスポンジを押すと染み込ませたリキュールが出て味が調節出来る!!!
凄い!!歴史的過ぎる!!!!!!!

44 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 15:00:05
>>37
ロングアイランドアイスティーか〜…
挑戦してみたけど、スタンダードなアイスティーって感じではなかった。
強いて言えば、アールグレイのレモンティーかな?って気はする。

45 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 16:16:40
>>37
ロングアイランドアイスティーは難しいよね
作る度に味が変わってしまう

46 :21:2008/09/07(日) 10:45:17
亀だけど試してみた。
比較用のジンはタンカレーNO.TENとヴィクトリアンヴァットシングルカスク。今思えば贅沢な……
トニックは安く売ってたサントリーの缶入りで。

個人的には後者に軍配。
NO.TENは香りとかが良くて爽やかなんだけど、ジントニックにするには複雑すぎる。
トニックとのバランスもあるだろうけど、合わない感じ。
VVSCはトニックで割ってもネズの香りが薄れず、そこにトニックの香りが程よく香る。
VVSCのアルコールの強さも感じないし、とても飲みやすかった。

47 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 11:56:55
>>46
せっかくいいジン使ってるんだから
トニックウォーターのほうもこだわれよw
値段もそんなに違わないんだしさ

48 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 20:24:22
>>47
っつーか、いいジンならロックでいいだろ。

49 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 20:36:56
>>48
それなら冷凍ストレートのほうがいいだろ。

50 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 20:42:32
>>49
いいなそれw

51 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 21:10:20
いいなそれっつーか常識

52 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 21:23:57
>>51
常識ではないだろw 冷凍庫なんて昔からあるわけじゃないしなw
氷で薄まらないし、いい飲みかただと思うが、常識ではないことは確か。

53 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 21:28:59
常識は書いた俺も後から書きすぎたと思ったがちゃんとした店ならスピリッツは冷凍庫に入れるぜ

54 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 21:41:07
>>53
mjd ? そんなの初めて聞いたなw 普通はカクテル用に全面に出てるもんだろw

55 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 21:52:27
考えてもみろよ シェイクするときに温かったら氷が溶けて水っぽくなっちまうだろ?

56 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 22:00:34
>>55
それを含めてカクテルだろw

57 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 22:05:55
え・・・?

58 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 22:12:59
>>54
いろんな店があるから一概には言えないが、
冷凍庫に全部入れてるんじゃなくて「冷凍庫にも入れてある場合がある」ってだけ。
スペースには限りがあるから。
ディスプレイ用に見えるように置いてあるのはストックだったりもするけど
芳香も楽しむストレートやホットカクテルなら常温保存のほうが向いてる。
より美味しく飲むための工夫の一つ。

カクテルの歴史って、昔、非常識だといわれていたことや
先人が試さなかったことの集大成。
スタンダードカクテルと呼ばれるものだって、
できた当初からスタンダードだったわけではない。
時の流れが「スタンダード」にしていく。

59 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 22:15:26
エースコンバットの台詞みたいだな、「誰が勝者かは歴史が決める」

60 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 22:28:45
>>58
ちょっと違うな
スタンダードなホワイトリカーは冷凍と常温の二種類で置いてる
理由はその後に書いてる通り

61 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 22:44:23
>>60
常温のものが無くて冷凍オンリーだとは書いてないようだが

ちなみに冷蔵もあるよ


62 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 22:49:51
>>58
冷凍庫に入れてあったら氷入れてシェイクする意味ないだろw
カクテルはシェイクやステアなどのバーテンダーの動きや、
氷が溶けて薄まることも含めてカクテルの味や雰囲気が決まる。

63 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 22:57:26
>>62
それマジで言ってる?
恥ずかしいからカクテル入門書見て出直してきてよ。

64 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 23:00:14
>>50
>>52
>>54
>>56
>>62
は同じやつだなwww

65 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 23:15:44
>>63
へぇ、カクテル入門書には冷凍庫に酒入れてるのが当たり前? MJD?

66 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 23:30:12
なにが恥かしいのかわかってないみたい

67 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 23:32:29
>>66
うん、教えてくれよよくわかってる人w

68 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 23:43:26
開き直っちゃったよこの人

69 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 23:49:29
自分の“普通”を否定されるとムキになるタイプだよね
行きつけの1箇所でやってることが普通でそれが全てなんだろう

70 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 23:50:44
たまにバーにいるよねこういう人

71 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 01:51:49
>>64を見て「また勝手な特定厨か…」と思ったら
どう見ても全部同じ人間の書き込みでした。本当にありがとうございました。

72 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 02:22:47
っていうかみんな釣られすぎ。ウイスキーのスレでも釣られまくってたけど。

予め冷凍庫に入れておくか、常温かでカクテルの味も変わるから試してみてください。
うちではマティーニには常温のゴードンとロタンを使ってます。
キリッとした味のマティーニではなく、芳香豊かなマティーニを目指してます。
ちなみにギムレットは冷凍ゴードン。

73 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 03:04:59
No.TENとかVictorian Vatなら、冷蔵庫くらいの方が好みかな〜

・・・と思ったら、ここジンスレじゃなかったw
何やってんすかおまいらw

>>72
氷が溶けてアルコール度数が下がると、その分香りが立つってことなのかな
なんだかレスを読んでるだけでよだれが出てきた

74 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 08:21:57
>>72
その人、釣りじゃなくて全速力ですよ〜


75 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 21:40:14
>>73
温度が低い方が香りは際立つだろ

76 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 01:40:52
>>73
>>75が指摘しているとおり、温度を下げすぎないのが目的です。
冷凍ジンと冷凍ヴェルモットで氷を入れずにステアでもいいかなと思ったのですが、
まろやかさに欠けると感じたのと、香りの立ちがどうしてもイメージに近づかなかったため、
常温で作っています。

77 :75:2008/09/10(水) 07:42:29
書き間違えた。温度が高い方が、だな
76はわかってるみたいだから大丈夫みたいだけど

78 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 17:14:30
このスレにそぐわない質問ですが、
映像的にカクテルというと緑のカクテルにチェリーというのをよく見るのですが、
何という名前のカクテルと考えられますか?

79 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 19:05:39
青い珊瑚礁かな。

80 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 20:30:25
>>79
確認しました。
その通りです、ありがとうございました。
お酒の知識は全くなのですが、カクテルといったらコレという感覚でした。
色はキレイですがアルコールは高そうですね。

81 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 19:29:06
洛陽ってレシピ何??ライチ使うのは分かるんだけどそれしかわからない…

82 :呑んべぇさん:2008/09/11(木) 22:57:55
フルーツのデコレーションとか難しいんだけど
みんな家で飲む時もデコレーションしてる?

83 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 01:28:26
家で適当にシャカシャカして人に振る舞う程度だからしないかな。御呼びじゃない?こりゃ失礼。
つーかマッティーニきっついなこれ!死ぬかと思った!ラムは俺の嫁!

84 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 01:35:25
酔っ払い自重

85 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 04:12:36
>>81
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1216050393/6
のQ.17

>>82
レモンとかライムと、チェリーぐらいしかやらないw
たまにオレンジとか使うと楽しいけど、いつの間にか肴代わりになっちゃうw

86 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 16:46:59
ディタと白ワインとカシスとソーダでミジェーンってカクテルができるそうなんだが、どの割合で作るものかね…
ディタ30、白ワイン10、カシス20、ソーダ適量か?

87 :呑んべぇさん:2008/09/15(月) 04:43:56
スピリッツ全て切らしたんで適当に作ってみた
ヒプノティック30
ライムジュース20
ブルーキュラソー適量(シェーカーに加えて色が青くなる程度)
ソーダでうpタンブラーへGO
何気にうまかった。

88 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 22:11:31
カクテル素人なんですけど、カシスオレンジが大好きで家でも飲みたいと思ったわけですよ
カクテルって絶対シェーカー使うと思ってて東急ハンズで買っちゃって、いざ作ろうと思ったらシェーカーなんて書いてない・・

もったいないからシェーカー使って作ったんだけど、全然普通に飲めました。。
軽くステアするのとシェークするときの違いって色だけですか??


89 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 01:05:19
空気が混ざるからまろやかになる

って伊東家でやってた。

90 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 02:06:39
シェイカーの主な利点は、酒をまろやかにすると、
混ざりにくい材料を手早く混ぜ合わせるということです。
難点は、手間がかかること。
一方カシスオレンジに使う手法のビルドの利点は、とにかく楽ということです。
ちなみにステアの利点は、キリッとした味わいになることと、
繊細な香りを壊さないということ。

カシスオレンジはビルドでも十分まろやかですし、
特別混ざりにくいわけでもありません。
だからあえて、めんどくさいシェイカーを使わないだけで、
別にシェイカーを使っちゃいけないわけじゃないです。

シェイカーを使いたいのであれば、
最初にカシスオレンジということは甘い酒が好きなのかなと勝手に想像して・・・
カルーアラテをオススメします。ちなみに、カシスラテはできなくもないんですが、
うまくやらないと牛乳が凝固してしまうのでオススメしません。
カシスを敢えて使うなら、カシス+ウォッカ+レモンジュースなどもいいと思います。

って長っ 長文失礼

91 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 00:36:44
カシスオレンジの作り方を追うんじゃなくて
カシスオレンジの味が再現できればいいでしょう
要は何使うだとかそんな関係無いってこと

カクテルって妙に形式にこだわる人が多い気がするけど
レシピを飲むわけじゃなし、もっと気楽に考えればいいと思う

92 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 14:47:32
>>90
>>91
アドバイスありがとうございます!!
カルーアラテやってみます♪

93 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 16:42:24
ウォッカの安いのを買おうと思うんですが
以前スカイブルーを買って飲んでたんですが
BAR行ったら違うのを使っていて そっちのがおいしかったんで
バーテンダーの人とか家でウォッカベースを作る人
何を使っているか教えてください

94 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 18:54:50
>>93
俺はストリチナヤって銘柄が好きだな。高いし、あまり見かけないけど。
スカイ、スミノフ、アイスバーグあたりはよく見かけるね。

95 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 20:19:18
スミノフの赤でいいよ。

96 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 22:55:23
スカイより、500mlから買えるストリチナヤの方が安いと思うんだけど・・・

>>93
普通のカクテルなら、スミノフとストリチナヤがツートップだね
ウォッカフェチの人はいろいろな銘柄を使うけど、正直カクテルにしちゃうとほとんど違いが分からn(ry

97 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 01:16:14
ウォッカの個性が出るカクテルなんかないもんな
カクテルにして差が出るのは度数だけで味の違いは大差ない

だからウォッカ流行らないんだろうな。悲しいことだ

98 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 01:33:31
>>97
ほとんど個性が前に出なくて引き立て役だからね。
しいて個性あるものを挙げればズブロッカかな。
草使ってる変化球だけど。
ズブロッカは草の風味がついてるから飲み手を選ぶかもしれない。
ズブロッカ使ったカクテルって何かあったかな?と思って
ネットで探してみたらなにやら出てきて興味がわいた。

純粋にウォッカってことでいくと
度数低めのもののほうがいくぶん個性ある気がする。
確かにカクテルにしたら、よほど飲みつけてる人でないと
風味の違いはそう分からないと思う。

99 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 01:38:20
さくらの葉の香りだけど草と書くとなんか違うイメージだなw

100 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 12:07:13
草→地面から生える
葉→枝や茎から生える

ってイメージが無意識に浮かぶもんな、言葉を見ると。

101 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 16:23:25
ジンジャーエールZEROとウォッカが甘すぎなくて良かった

102 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 17:24:04
マティーニは、シェイクしないと駄目なんですか
うちにシェーカーがないから買うべきか悩んでるけど
ノイリーとビーフィーターで、ステアーして飲んだけど地味に美味しかったけど

103 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 17:28:55
>>102
007のやつと中途半端に記憶が混同してるわ・・・
忘れて下さい

104 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 02:42:12
マティーニをシェイクで作るのもいいけどね。
その場合は、ジン60ml、ベルモット2tspで作るのが美味しかった。
普段はドライすぎるマティーニは嫌いなんだけど、
これならなめらかになってまた違った美味しさがあるよ。

105 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 04:36:59
梅酒飲んでて思い付きでグレープフルーツ混ぜたらうまかった。
仕上げにコアントロー。
氷が溶けたら味がすっきりになってまたうまい。

チョーヤ梅酒ブラック
ピンクグレープフルーツ
コアントロー 1tsp

・梅酒、グレープフルーツは1:1ぐらい
・ブラックじゃなくてエクセレントの方が美味そう
・8オンスに対して1tspぐらい

適当スマソ

106 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 11:19:14
クレームドカシスに味の違いはほとんどないよね?

107 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 13:04:53
市販のオレンジジュースに味の違いなんてほとんど無いよね?
くらいの感覚で言っているのならその通りかも知れない

108 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 15:37:26
そういややたら青臭いカシスがあったが、あれメーカーどこだったっけな…

109 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 21:55:19
>>106
試した事はないけど、飲み比べれば多少は違うと思うよ

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)