2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パック酒】最底辺の日本酒・清酒 3本目【三増酒】

1 :呑んべぇさん:2008/07/29(火) 23:36:41
前スレが落ちちゃったので、不束ながら立てます。
もっとも安いクラスの日本酒をたのしもうというスレです。
キーワードは「紙パック」「佳撰」「まる・天・つき」などなど。
酒界のジャンクフード三倍増醸酒についても
ここでは恥じらうことなく語ってください。
合成清酒や実売価格が一升1700円を越える酒は
それぞれ専用スレがあるので、そちらへどうぞ。

前スレ
【パック酒】最底辺の日本酒・清酒 2本目【三増酒】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1167222494/

2 :呑んべぇさん:2008/07/29(火) 23:40:11
ちなみに私のオヌヌメは

米・米麹・醸造用アルコールのみ         のものも
米・米麹・醸造用アルコール・糖類・酸味料   菊正宗ピン

3 :呑んべぇさん:2008/07/29(火) 23:40:31
需要が無いから落ちるのに。
復活必要ないのに・・・

4 :呑んべぇさん:2008/07/29(火) 23:41:40
>>3
あなたがレスするためにも必要ですw

5 :呑んべぇさん:2008/07/29(火) 23:49:11
ここには戻りたくない

戻らない。
この手のに手〜出す前に焼酎呑むだろうから。

6 :呑んべぇさん:2008/07/30(水) 00:08:47
日本の酒は混ぜ物だらけ
最近のパック焼酎にも醸造アルコールがいっぱい
それだとわけわからんから
日本酒のほうがまし

7 :呑んべぇさん:2008/07/30(水) 00:17:56
バーボンにするわw
日本生まれの日本人なので日本酒に混ぜられたらかなわん。


8 :呑んべぇさん:2008/07/31(木) 20:15:37
沢の鶴 和の酒
燗にしたらいける

9 :呑んべぇさん:2008/07/31(木) 21:13:01
ほほぅ

10 :呑んべぇさん:2008/07/31(木) 22:49:07
たとえここのクラスの酒でも
毎日2合飲めば月6000円くらいの出費になる
バカにできんな

11 :呑んべぇさん:2008/08/01(金) 02:00:41
ほんまやで

12 :呑んべぇさん:2008/08/01(金) 23:45:08
やっぱ赤いパック酒で一押しは

のものも

アル添だけでもコクがあってうまいし

13 :呑んべぇさん:2008/08/03(日) 23:25:13
冷やしてうまいのはどれだろう?
やっぱ青いパックの冷酒って書いてあるやつかな?

14 :呑んべぇさん:2008/08/05(火) 14:59:22
今日もどうにか天が買えました
大事に飲みます
ありがとう

15 :呑んべぇさん:2008/08/05(火) 20:29:41
砂糖水

16 :呑んべぇさん:2008/08/06(水) 00:00:55
それは酒ではありません

17 :呑んべぇさん:2008/08/06(水) 00:15:42
いや天ゆうたから

18 :呑んべぇさん:2008/08/06(水) 08:07:02
天は砂糖水じゃありません

19 :どとうとしや:2008/08/06(水) 21:52:41
一応、純米の「沢の鶴」呑んでいるヤシですが。

20 :呑んべぇさん:2008/08/06(水) 21:54:14
と言いますと?

21 :呑んべぇさん:2008/08/06(水) 22:42:29
砂糖水と誉めていただける酒こそこのスレの本流ずら

22 :呑んべぇさん:2008/08/06(水) 23:06:28
↑こんなこと言ってますよ宝さん

23 :呑んべぇさん:2008/08/09(土) 23:13:13
大手の上撰ってうまいの?
値段は赤パックとそう変わらないけど

24 :呑んべぇさん:2008/08/10(日) 02:46:48
知らんがな

25 :呑んべぇさん:2008/08/10(日) 03:25:18
うまい!

26 :呑んべぇさん:2008/08/11(月) 18:30:28
白○(純米酒)が出てからずっと白○を飲んでたんだけど
久しぶりに安いから赤○(三増酒)の方を買って飲んだら
味薄いわベタベタするわ臭いわで全然おいしくなかった
もったいないから全部飲みますが
明らかに白○の方が美味しいです
300円しか違わないのですから白○買う方がいいね

27 :呑んべぇさん:2008/08/11(月) 18:43:15
ほんまでんな。

28 :呑んべぇさん:2008/08/11(月) 22:01:57
>300円しか違わない

300円も違うじゃないかっ

29 :呑んべぇさん:2008/08/13(水) 20:36:43
微妙だのぅ

30 :呑んべぇさん:2008/08/15(金) 01:05:08
>>8
そうか。和のさけ、燗にしたらいけるのか。
ここのところ毎日クソ暑いので、私はもっぱら冷蔵庫で冷やして飲んでいる。

で、せっかくだから和のさけの情報を少々。

http://www.sawanotsuru.co.jp/products/wanosake/

■アルコール分 13.5度
■原材料名 米・米麹・醸造アルコール・糖類・酸味料
■能書き
 ◆コクと旨みの生もとブレンド
 ◆蒸米使用・三段仕込み
 ◆六甲山系の天然水使用

生もとブレンドということだが、生もとの原酒が一体どのくらい
入っているのだろうか。
10%なのか、5%なのか、それとも1%なのか。
この値段だからあまり大きな期待はできないが。
まあ、たしかにコクはある。

31 :呑んべぇさん:2008/08/15(金) 21:08:43
もうそろそろ「醸造アルコール・糖類・酸味料」は卒業汁


32 :呑んべぇさん:2008/08/15(金) 23:01:28
いやんぷう

33 :呑んべぇさん:2008/08/16(土) 06:34:52
経済酒なら「醸造アルコール・糖類」のもだな。
割高なのなら雪中梅とか菊姫菊みたいなイケル糖類添加酒もあr…
まあここで語るべきじゃないが。

34 :呑んべぇさん:2008/08/16(土) 06:36:31
菊姫姫だった。

35 :呑んべぇさん:2008/08/24(日) 00:25:42
最近金ねえから買ってないなあ
早くどぶろく生活から脱出したいのら

36 :呑んべぇさん:2008/08/24(日) 01:09:39
月桂冠超淡麗辛口飲んだ
等質85%カットの、アレだ

甘い
まずい
濃い

もっともっと淡麗辛口の日本酒はないのだろうか?
あの日本酒特有の臭さ、まずさを消し去った、
素晴らしくうまい日本酒は、ないのだろうか?

37 :呑んべぇさん:2008/08/24(日) 05:24:37
よし、活性炭濾過器を買ってくろんだ。

38 :呑んべぇさん:2008/08/24(日) 05:26:33
↑我ながらなんてタイプミス('A`)
 そんなに呑んでるわけでも無いのに

39 :呑んべぇさん:2008/08/24(日) 19:31:14
いいえとんでもない

40 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 20:19:23
三増酒がのきなみ二増酒になったのに
なんで味の濃さが1.5倍になってないの?

41 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 19:21:52
>>40
・味が変わらないように品質設計してるから
・旧と新をブレンドして段階的に切り替えたから。
・もろみに糖類を添加してるから

42 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 21:25:35
教えてくれてありがとう

43 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 00:47:17
>>40
おいおい、純米酒だって味が濃いものも薄いものもあるだろ?
使ってる米の量と味の濃さとは比例しないよ

44 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 01:05:12
43が正しいけど、ある程度アルコール分とアミノ酸のバランスは調整できるから
>味が変わらないように品質設計してるから
もある程度あってると思う。


45 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 01:25:42
>>40
日本酒は、米から作るんだけど、米はそのままじゃアルコールになってくれません。
アルコールというのは、酵母が糖分を発酵させてアルコールと二酸化炭素にすることで出来ます。

そのため、米の炭水化物成分を麹カビによって糖化します。
糖化された米は、その全量がアルコールとCO2になるわけではなく、糖分として残って甘みとなったりします。
また、米の中には炭水化物以外の成分もあります。これらも、アミノ酸や有機酸などとして旨味や酸味や雑味のもととなります。

酒の味の「濃さ」は、この残留糖分やその他のアミノ酸有機酸グリセリン等が複合した結果感じられる物といえます。
ですので、米の精白度合い(米は、中心部ほど炭水化物以外の不純物が少なく、外側ほど不純物が多い)等によっても
濃さは変わりますし、麹カビによる糖化をどう調整するか、酵母によるアルコール発酵をどこで止めるか等、
様々な要素でこれを調整する事が可能です。自らが生み出したアルコールによって死滅した酵母もまた旨味や雑味のもととなります。
ちなみに、醪(もろみ)というのは、米を麹カビで糖化したもののことですが、これに糖類を添加した場合、
より純粋な炭水化物(精白度がきわめて高い白米よりさらに純度が高い)が増えるため、
全体としては味の濃さに貢献するというよりも、旨味や雑味や甘みの少ない、よりすっきりした軽い味の酒になりがちです。

46 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 07:35:29
いろいろ教えてくれてありがとう

47 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 18:40:25
飲んだ後のワンカップのビンそのまま部屋に置いてたら
白いカビのようなものが瓶底にいっぱい湧いてた、
これが麹カビなんですかね?
白○のワンカップでです。


48 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 20:25:25
ただの空気中のカビだろう…
酒の麹黴なんて製品段階では死んでるよ。

49 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 20:26:23
それはおまいさんの部屋にいるカビ。
生酒とか本生酒って書いてある酒以外は全部加熱殺菌してあるよ。

50 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 23:31:47
ネタだろ

51 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 00:54:14
あれもネタこれもネタ

52 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 08:00:27
たぶんネタきっとネタ

53 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 23:23:32
のものもうまいよ

54 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 00:55:40
ええ??ほんとぅかい/

55 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 10:21:45
冷酒のパックまずい
水あめ飲んでるようだ
買うんじゃなかった

56 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 22:46:27
おれも今呑んでるパック純米の前に試しに買ったが禿げしく同意。
ちなみに今呑んでるのも試しに買ったアルコール度数低めのやつだが、断酒していい気になる不味さです。

57 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 23:29:17
出ていけ

58 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 23:45:16
まずいまずいほんとにまずいついでにおまえの顔もまずい

59 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 00:55:20
出ていけ

60 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 01:42:33
まずいまずいほんとにまずいついでにおまえの顔もまずい

61 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 08:02:06
出ていけ

62 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 11:04:46
>>55
アルコールと水で薄めたらすっきりした冷酒になると
勘違いしてるのかもしれん

63 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 13:56:38
>>61
おまえの顔だけまずい

64 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 14:13:50
出ていけ

65 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 14:51:14
おまえの顔だけまずい

66 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 17:50:03
出ていけ

67 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 17:53:16
そろそろ燗酒がうまい季節がくるね
おすすめがあれば教えて

68 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 19:46:29
出ていけ

69 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 21:51:23
おまい、そろそろまじウザ

70 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 07:11:50
日本酒は飲んだことなかったんだが、友達に勧められて「姫神楽」っていう甘口の酒を飲んでみたが
変な臭いはするは味も甘ったるくて不味かった。


71 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 07:56:40
今呑んでるやつ、腎臓のうら辺りに鈍痛きた。不味いの呑み続けると心身ともにイカレ始めるのか..買って損した。

72 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 06:39:35
これが原因じゃまいか?

>「汚染された米、10年前から食用に転売してた」
> http://kyushu.yomiuri.co.jp/news/national/20080907-OYS1T00187.htm
>
>
> 流通先と肝臓癌の発症地域と、ほぼ一致!
>
>http://ganjoho.ncc.go.jp/resources/graph_database/images/OSV1098_08_2005.jpg
>http://ganjoho.ncc.go.jp/resources/graph_database/images/OSV1099_08_2005.jpg
>


73 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 13:10:15
“美少年”「30数年間の付き合い裏切られた」
ttp://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20080909031.html

 三笠フーズ(大阪市)の汚染米転売問題で、熊本県城南町の美少年酒造は9日記者会見し、
同社が8月7日以降に出荷した清酒1・8リットル瓶3万本分に汚染米が混入していた疑いが
強いことを明らかにした。同社は当該商品の出荷を自粛、自主回収を始める。
 同社によると、混入の疑いがあるのは、三笠フーズのグループ会社の米穀卸会社辰之巳(大阪市)から
1月31日―5月7日に計6回に分けて購入した32・4トンの米で製造した分。
38万本分が在庫として残っており、自主回収や在庫廃棄の費用などを含め被害額は約1億円になるという。
 九州農政局が仕入れ伝票などを調べたところ「事故米とほぼ一致した」との報告を受けた。美少年酒造は
「30数年間の付き合いだったのに裏切られた。大きい憤りを感じる」としている。



次は清酒だ


74 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 15:50:32
>>47
おそらく火落菌とおもわれ 

75 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 16:26:25
                O┐
               _,.L.. _
            /      \
               /        ヽ
          O-─┤ ⊆⊇  ⊆⊇├‐-O     呼 ん だ?
            |    ̄      ̄  !
            |          l
           '.    ,.. - 、  ,'
              、 'ー ===ィ ,ノ
             `フ¨ ¨下、
               ´ `ー‐ '


76 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 17:08:27
回収すりゃいいってもんじゃないだろ。
おまえら慰謝料とれよ。

77 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 19:06:41
毒を売ったのだから重罪だな
三笠フーズは営業停止で会社を廃業するべし
社長や重役など課長以上の役職の奴らどもは毒を売った罪で死刑確定!ひと月以内に死刑執行!
従業員も毒とわかりながら売り飛ばした罪は大きい!
よって従業員全員懲役刑にする!
懲役40年!
刑務所の中で死ね!
人様に毒物を平気で食わせたり飲ませたりした罪は重い!
金儲けしか頭にない殺人会社は責任をとれ!

78 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 19:09:36
>>77

それを2chに書き込まず、現実の世界で皆の前で言うといいと思うぞ

とりあえず駅前で叫んできたら?

79 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 03:52:11
↑華麗にスル〜

80 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 20:00:37
おかげさんで普段飲んでるのは事故米と関係なかった

81 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 20:02:49
これから発表されますです。

82 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 01:24:16
今月は金ないからジャスコの秋田のまつりでやり過ごす。
来月はのものもに戻る予定だ。
予定は未定だけどな(´・ω・`)

83 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 00:52:10
紙パック日本酒 その弐
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1202552248/

の後継はここで良いですか?

84 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 00:54:12
最底辺以下の毒入り美少女パックもパック酒なんだぜ?

85 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 08:03:14
だからなに?

86 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 15:35:23
社員おつ

87 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 18:03:01
なんで社員?

88 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 23:30:27
>>83
ちがいます

89 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 21:13:41
夜になるとちょっと肌寒いくらいになってきたんで
さっきから夢乃寒梅を燗して飲んでる(゚Д゚)ウマー

90 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 22:39:53
燗かあ。俺もそろそろやってみっか。

91 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 22:50:16
漏れは一年中やっとりま

92 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 07:27:58
渋いなあ

93 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 21:20:19
1合紙パック酒。
・上撰武蔵男山(小山本家)
 紙パック臭(?)を感じるが甘口好きなら
 十分いけると思う。100円。
・隠し吟醸(清洲桜醸造)
 精米歩合60%。フルーティーさ際立つ。
 今度は冷やして飲んでみたい。158円。
両方共、原材料は米、米こうじ、醸造アルコール。
アルコール分は15度。
隠し吟醸には正直驚いた。リピ有り。
サンクスにて購入。


94 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 21:44:24
鉄の旅中にしったんだけど
カミパックの 百円位の鬼殺し
これストックに最適ですね めだたないし

95 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 00:27:45
すべて米の酒

冷やしてうまいじゃん

96 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 17:16:05
すべて米の酒、と、すべて米だけの酒って違うよね?

どっちがうまい?

97 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 18:01:50
どう違うんだべ?

98 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 00:41:56
更にいろんな酒造メーカーが有馬記念。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)