2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米スティール、サッポロは社名を変えるべきとの判断

1 :呑んべぇさん:2008/07/09(水) 12:34:57
1 :試されるだいちっちφ ★:2007/12/07(金) 11:46:10 ID:???0
★スティール サッポロ社名変更を 企業価値向上策 ビール事業3銘柄に

 米系投資ファンド、スティール・パートナーズ・ジャパン・ストラテジック・ファンドが作成した
サッポロホールディングスの企業価値向上策の全文が六日、明らかになった。社名の
「サッポロビール」を変えることを求めたほか、ビール事業では「エビス」など三ブランドへの
集約を提言した。
 向上策は十一月八日に提出。業績が低迷するサッポロの経営改善を目指し、作成された。
サッポロの市場シェア低迷は、サッポロという地域名を企業ブランドに冠しているのも一因と
指摘。全国ブランドの「エビス」の活用など、社名変更も含めてブランド戦略の根本的見直し
を指摘した。
 ビール事業では「エビス」「黒ラベル」と第三のビール「ドラフトワン」に集中、発泡酒など
弱いブランドを整理する事業再構築を求めた。工場合理化などで高収益を目指すべきだと
した。
 不動産事業は、複合商業施設「恵比寿ガーデンプレイス」(東京)や銀座のビルテナント
見直しなどで賃料収入が九十億円以上増えると指摘。札幌の複合商業施設「サッポロ
ファクトリー」は分譲マンションへの転用や一部駐車場の商業施設への転換を提案した。
赤字のサッポロ飲料とサッポロライオンは「早急に事業継続の可否を検討し、株主に説明を」
と迫った。

北海道新聞(12/07 08:28)
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/economic/64559.html


2 :呑んべぇさん:2008/07/09(水) 13:20:43
利益優先の馬鹿外人が考える典型的整理の仕方だな。サッポロ飲料はしょうがないとしても、サッポロライオンは日本のビアホール発祥の地。歴史と文化まで整理で片付けようとするから外資は嫌われるんだよ。

3 :呑んべぇさん:2008/07/09(水) 13:36:00
売れないのは単純においしくないからだよ(笑)

4 :呑んべぇさん:2008/07/09(水) 16:28:05
▼△面白すぎる、アメリカ様の「年次改革要望書」2007年版▽▲
http://tokyo.usembassy.gov/pdfs/wwwfj-20071018-regref.pdf
・アメリカの製薬会社様が日本で行う治験の費用を負担せよ。
・外資が日本企業を合併する際に三角合併が使われた件数を報告せよ。件数が少ない場合には、増やすためにどのような対策を取るか、2008年8月までに報告せよ。←〆切間近につき必死に実行中
・外資による日本企業への敵対的買収が行いやすくなるよう、経産省がまとめた買収防衛策に関する指針にとらわれず、買収防衛策を見直せ。←経産省内の企業価値研究会が必死に指針を見直し中
・共済保険がお得すぎて、アメリカの保険会社様の商売の邪魔になるので、潰してほしい。理由は適当につければ良い。←「無認可共済」抹殺中
・在日米国人がメイドを雇いやすいようにせよ。←アジアから安いメイドを輸入できるよう調整中
・民営化された郵政会社がアメリカ企業様のライバルになるので、それを監視するために金融庁の人員を増やせ。
【マスコミに代わり】年次改革要望書を読み解くスレ11
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1213158357/(他にもトンデモ要望多数)

5 :呑んべぇさん:2008/07/09(水) 19:29:50
てか日本のビール市場は閉鎖的過ぎるんだから
一社ぐらい外資が入った方が競争が加速されていいんじゃないのか?

6 :呑んべぇさん:2008/07/18(金) 18:15:52
 v

7 :呑んべぇさん:2008/07/21(月) 22:48:43
 

8 :呑んべぇさん:2008/07/21(月) 23:46:11
●● 投資ファンドに買収された会社の末路 ●●
@ファンドが買収のために借りた金を負債として計上させられ、利子も含めて返済させられる
Aファンドに多額の顧問料を払わせられる
B特別配当の実施のため、多額の借金をさせられる
C借金の返済のためリストラが強行され、売れる資産は全て売られる
「ファンドは買収企業を巨大なATM(現金自動預払機)と見立て空っぽになるまで引き出そうとする。人材育成や生産性向上を重視した投資が不可能になる」
「経営者ではないオーナーが労組と話す必要はないと主張し労組との対話には応じない」
ttp://www.business-i.jp/news/kinyu-page/news/200706080011a.nwc (リンク切れ)

9 :呑んべぇさん:2008/08/03(日) 07:22:22
札幌から樺太へ

10 :呑んべぇさん:2008/08/03(日) 11:25:49
サントリーの企業体質とは真逆な状態だな
非上場企業サントリーは日本一のファミリー企業
これからも道楽商売を続けて他3社に一矢報いてくれ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)