2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

静岡の酒のスレ

1 :呑んべぇさん:2008/06/17(火) 23:53:54
開運とか磯自慢とか静岡酵母とか、色々語ることあると思うんだ。

2 :呑んべぇさん:2008/06/17(火) 23:57:34
2ゲト
國香

3 :呑んべぇさん:2008/06/17(火) 23:59:09
静岡って全国3位の酒産地だよ

4 :呑んべぇさん:2008/06/18(水) 00:00:12
初亀も美味い

5 :呑んべぇさん:2008/06/18(水) 00:02:28
お茶も美味いし山葵も美味い水どころ
水道料金も安い

6 :呑んべぇさん:2008/06/18(水) 22:07:13
開運の純米無濾過のんだ。
味濃くてウマ。

7 :呑んべぇさん:2008/06/21(土) 23:04:12
国香酒造の驥山ウマイ
すごい飲みやすい

8 :呑んべぇさん:2008/06/22(日) 02:25:48
今月飲んだ静岡の酒
喜久酔 特別本醸造 うまい
花の舞 純米酒   うまい

9 :呑んべぇさん:2008/06/22(日) 09:15:43
この間、磯自慢、初亀、喜久酔、杉錦、志太泉、大村飲み放題へ行ったよ〜。
一年に一回といわず、毎月やってほしいw

10 :呑んべぇさん:2008/06/22(日) 10:35:08
>>9
いいなぁ 5千円くらい? 元取れるのけ?
大吟醸とか出してくれるの?
杉錦はすっぱいって言われているけどどうなんすか?

11 :9:2008/06/22(日) 12:58:44
>10
6千円。でもホテルのコース料理付きで着席スタイルだから、すごく安いと思う。
大吟醸も出るよ。愛山とか滝上とか松下とか。

杉錦すっぱいかなあ?山廃がそういう評価なんだろうか。
山廃以外は、そんなに酸が勝ってる感じもしないけど。

12 :呑んべぇさん:2008/06/22(日) 14:34:25
6千円ですか。大吟醸もでる。そうなんだ。
制限もあるんだろうけど大吟醸ばかり沢山飲んでしまいそうだなぁ。

杉錦はウェブではいろんな所で酸が強くてすっぱいけど云々言われています。
1度は飲んでみたい酒ですね。
いいなぁ静岡は

13 :呑んべぇさん:2008/06/22(日) 18:07:50
>>9
なにそれ・
なんかのイベントですか?
って聞いてももう終わってるか。

14 :呑んべぇさん:2008/06/23(月) 16:22:49
蔵開放の情報求ム

15 :呑んべぇさん:2008/06/23(月) 22:35:53
>13
今年は終わったけど、来年もきっとやるよ。
もう二十年くらい続いてるイベントだし。
秋には県下全体30蔵くらい参加のイベントもある<今年は西部で開催のはず。
酒造組合のサイトとか、チェックしておくといいんじゃないかな。

自分は秋のイベントでは、小夜衣と国香と開運をたくさん飲みたい。

16 :呑んべぇさん:2008/06/29(日) 16:12:55
何気に、若い蔵元にイケメンがいるよな。
うまく使えばスイーツ(笑)向けに当てられるんじゃないかと思う、下世話な俺。

17 :呑んべぇさん:2008/07/07(月) 23:12:06
ttp://www.47news.jp/CN/200807/CN2008070701000741.html
テーマは北海道の「恵み」 首相主催の夕食会メニュー

輪島塗の杯による乾杯で始まった福田康夫首相夫妻主催の夕食会のテーマは「北海道、大地と海の恵み」。
利尻島のバフンウニなど、北海道産食材で上質な素朴をアピールした。

七夕にちなんでササを飾った皿に盛られた八寸の後に出されたのは「オホーツク産毛ガニのビスクカプチーノ」。
新鮮な毛ガニをミソまで使い、完熟トマト、羊蹄山の流水で仕立てたスープだ。

網走産キンキの塩焼きに続くメーン料理は、釧路市の隣町、白糠町で育った子羊のロースト。
中村勝宏(なかむら・かつひろ)総料理長がほれ込んで特別注文した乳飲み子羊に、美瑛産アスパラガスを添えた。

豪華な1皿を引き立てる銘酒には、米カリフォルニア州屈指のワイナリー、リッジ・ヴィンヤーズの
「リッジ カリフォルニア モンテ ベロ 1997」をはじめ、ハンガリー、フランスの代表的ワインが並ぶ。

静岡県・磯自慢酒造の日本酒「磯自慢 純米大吟醸中取り」も、さまざまな料理と相性が良いと選ばれた。

2008/07/07 22:39 【共同通

18 :呑んべぇさん:2008/07/10(木) 17:14:31
磯自慢純米大吟醸中取り35は美味いが高い…

19 :呑んべぇさん:2008/07/16(水) 19:20:51
もっと地元の酒を飲めばいいのに。
だが悲しいことに、年配者にはいまだに新潟酒信仰のようなものがある。

静岡には良い酒があるというのに、いまだに新潟の数種の特定銘柄の
酒がプレミア価格で売られているのが、実に不可解で馬鹿馬鹿しい。
しかも、大手のスーパーチェーンですら、プレミア価格で売っている。
常温棚で晒しに晒して。嘆かわしい。

20 :呑んべぇさん:2008/07/28(月) 16:24:07
富士錦

21 :呑んべぇさん:2008/08/03(日) 20:20:53
静岡地酒祭り in Tokyoチケットゲットage


22 :呑んべぇさん:2008/08/04(月) 01:29:15
東京でもやるんだ。
俺もいこうかなー、出品する蔵元ってもう決まってるの?

23 :呑んべぇさん:2008/08/05(火) 22:18:18
>>22
http://www.shizuoka-sake.jp/topics/zizakematsuri2008_t.html

チケットは、組合扱い分はたぶん即日完売なので
酒屋か蔵にあたってみるべし。

24 :呑んべぇさん:2008/08/07(木) 23:17:42
即日完売って静岡の酒ごときでも人気あるんだー

25 :呑んべぇさん:2008/08/15(金) 07:18:15
うまけりゃいい

26 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 19:43:51
小夜衣ってどう?

27 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 19:45:23
今そこ知りで静岡焼酎特集やってるけどなんていうか微妙だな。。。

28 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 22:02:04
静岡地酒まつり行ってきましたよ!
さすがプレミアチケットに見合うだけの充実振り!
磯自慢、開運、喜久酔が良かったのは当たり前として
萩の蔵が拾い物でしたね、今回は。

29 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 14:20:24
磯自慢より臥龍梅の方がうまくね?

30 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 10:30:17
静岡といったら正雪でしょ。
バナナ系の香りがたまらん!


31 :呑んべぇさん:2008/09/13(土) 12:07:43
さっき、臥龍梅のひやおろしが届いた。
合鴨と千住葱で、鴨鍋でもやるか。
今夜が楽しみだ。


32 :呑んべぇさん:2008/09/14(日) 11:14:24
お、もうひやおろし出たんだね!
さっそく買いに行かないと!

33 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 01:54:01
臥龍梅の無濾過 純米大吟醸 甘過ぎ 料理に合わない!
損した

34 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 01:57:41
>>33
俺にくれ!

志太泉のにゃんかっぷがお気に入りだ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)