2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リキュール関係統一スレッド Part5

1 :呑んべぇさん:2008/05/30(金) 00:12:38
リキュール好きの皆さん、お互いの疑問や雑談をこのスレでしましょう。
スレ違いや板違いにならない程度なら、カクテルや製菓への応用例などの紹介もOKです。

Part 4: http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1147039595/
Part 3: http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1110261373/
Part 2: http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1069773856/
Part 1: http://food3.2ch.net/test/read.cgi/sake/977709790/

参考URLは>>2

2 :1:2008/05/30(金) 00:13:08
Pousse-Cafe
http://www.wa.commufa.jp/~pousse/

Akira's liqueur book
http://www.sango.sakura.ne.jp/~akira_n/liqu/select.html

あるアルコール大事典
http://home7.highway.ne.jp/rakkyo/

あかしあのお酒の基礎知識 リキュール
http://www001.upp.so-net.ne.jp/acacia/sake/liqueur.html

salon de capek menu リキュール
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/2819/salon/stuf.html#liqueur

3 :1(前スレ970,972,980,983):2008/05/30(金) 00:18:23
第一印象で『引いた』と感じてしまったドランブイだったが、
皆のお陰でなんだか結局ハマってしまった。
前スレ984のオススメのラスティネイルは予想以上に美味かった。
ありがとう皆! ドランブイうめぇー!!

というわけで、前スレが980超えで落ちたので、お礼も兼ねて立てました。

4 :呑んべぇさん:2008/05/30(金) 01:36:50
リキュールの世界は深い



5 :呑んべぇさん:2008/05/30(金) 02:09:16
アドヴォカートの賞味期限が残り一月。
500mlくらい残ってるんだけどどうしよ。
小麦粉+アドヴォカート+バターでクッキー作れるかな?

6 :呑んべぇさん:2008/05/30(金) 10:10:13
>>5
新しい……。
アドヴォカートをまんま卵の代わりに使えるか、か。
聞きかじりだが所謂普通の液体タイプと、そうでない固めのタイプがなかったっけ。
後者なら使えそうなイメージだなあ。
是非トライしてみて欲しいな。何だかんまそう。

7 :呑んべぇさん:2008/05/31(土) 02:46:19
日曜日に作ってみます。材料は適当で。
バリエとしてゴディバ入りと、グランマルニエ入りも作るかな。



8 :呑んべぇさん:2008/05/31(土) 03:35:44
ブルジョアなクッキーだな
売ったらいくらになるんだw

9 :呑んべぇさん:2008/06/01(日) 12:00:34
小麦粉150グラム
バター100グラム
砂糖30グラム
アドヴォカート1カップ
その他リキュールいろいろ適量

で作ってみた。フニフニなたまごぼうろのようなものができた・・・
ふつうに美味しいけど、なんか昭和の味がする。

10 :呑んべぇさん:2008/06/01(日) 15:00:40
貴重な意見だなあ。
この結果は後世に残るだろう。ありがとう!!
タマゴボーロか。懐かしい……。

11 :呑んべぇさん:2008/06/10(火) 23:15:18
ゼリーを作りたいんですがさくらんぼのリキュールってキルシュで代用できますか?


リキュール使うの初めてでわからないのですがリキュールって製菓につかった時明確に味がわかるものですか?
ラム酒ならあるのですがもしこれで代用すると
やっぱり
全然違った味になってしまいますか?

12 :呑んべぇさん:2008/06/13(金) 00:20:41
あげ

13 :呑んべぇさん:2008/06/13(金) 10:14:39
MILMIXの黒胡麻買ってみたけど美味いねこれ
いつも豆乳割にしてるけどアイスでもホットでもいける

14 :呑んべぇさん:2008/06/23(月) 22:15:05
カクテル用に買ったコアントローが一向に減らないのでロックで飲んだ。
……おいしいじゃないか。
なんだか急にコアントローが愛しくなってきた。

15 :呑んべぇさん:2008/06/24(火) 00:19:00
>>14
ドランブイとコアントロー、どちらを選ぶか店頭で10分とちょっと悩んだオレが来ましたよ。
とりあえず前回はドランブイを買いましたが、次はコアントロー買ってみます。

まあとりあえず、今日もラスティネイルが美味い。


16 :呑んべぇさん:2008/06/24(火) 17:50:47
>>15
すごく甘いから気をつけろ……と思ったが甘いの好きみたいだね。

17 :呑んべぇさん:2008/06/24(火) 19:16:41
ココモが無くなったので買いに行ったら棚に無かったので、
店員さんに聞いてみたら、サントリーの営業さんがちょうどいて、
もう終売したということ。
さてどうするかね。

18 :呑んべぇさん:2008/06/25(水) 12:29:34
ボルスブルーがまだ手元に残っているんですが、
コアントローとは味の違いってどうなんでしょう。
同じキュラソーではありますが、全然別物ですかね?

19 :呑んべぇさん:2008/06/26(木) 00:14:09
>>17
ヤフオクや楽天にまだあるね


20 :呑んべぇさん:2008/06/29(日) 03:33:09
電気ブラン、うまくないけど、飲めなくもないが、次は買わない。

21 :呑んべぇさん:2008/06/30(月) 17:53:28
>>18
ブルーキュラソーはホワイトキュラソーに着色しているだけだから、
全然ん違うってほど、味に大きな違いはない。
がしかし、着色料のせいなのか、ほろ苦い一面もある。

色を楽しむのが主な目的だろうから、コアントローの代わりに使うのもまた一興。
ブルーマルガリータとか。

22 :呑んべぇさん:2008/07/01(火) 01:38:10
>>18
ブルキュラだからかボルスだからか知らないけど、味はけっこう違う
>>21も言ってるけど、なんかちょっと違う苦みがある

カクテルに使ったらどれくらい違うのかはちょっと分からないけどね
でも俺は、コアントローで作ったXYZは好きだけど、ボルスブルーで作ったスカイダイビングはちょっと苦手

23 :呑んべぇさん:2008/07/05(土) 22:35:39
1です。前スレの段階でドランブイを買って後悔しそうになったオレですが、
そのドランブイも底を突きそうになってきました。

そんなオレに『これだけは押さえておけ』
と言わんばかりにお勧めなリキュールって何かありますか?
次に買う一本の参考にしたいです。



24 :呑んべぇさん:2008/07/06(日) 07:24:56
フルーツ系とか薬草系とか大まかでも好みを指定しない事には幅広すぎて答えようがない

25 :23:2008/07/08(火) 00:21:48
>>24
じゃ、じゃあドランブイが面白かったので、薬草系で一つお願いします。

26 :呑んべぇさん:2008/07/08(火) 00:44:40
>>25
薬草系ならとにもかくにもシャルトリューズを押さえておくべきだな
ヴェール(緑)とジョーヌ(黄)があるが、単独で飲むならジョーヌを、
カクテルベースに使うならヴェールがおススメかな

ジョーヌのロックとか、ヴェールのトニック割りは夏場だと特にうまい

27 :呑んべぇさん:2008/07/08(火) 07:34:00
ベネディクティンもいいよ

28 :25:2008/07/08(火) 21:50:19
>>26
ヴェールとジョーヌの2種類か……。
またもどちらにしようか悩みますなあ。まあいずれどちらも押さえるだろうから、
まずはヴェールから行ってみることにします。

>>27
ベネディクティン、ちょっと調べましたが美味しそうですねえこれ。
DOMとB&Bというのがあるみたいだけど、まずはDOMからでしょうか。

しかりリキュール、幅がありすぎるな。
片っ端から試していくと金がどれだけかかるかわかんないな。

29 :呑んべぇさん:2008/07/09(水) 06:31:39
B&Bはブランデー入り(カクテルの瓶売り)らしいからDOMがいいと思うよ

30 :28:2008/07/12(土) 14:45:41
というわけで、シャルトリューズ・ヴェールに手を出してみた。

これは……なんという形容し難い味わいだろう。
ミント、そしてスパイス、ハーブ? お寺、線香?
そして高いアルコール度数。55度の高さとミントの味が
アルコールの辛さと涼しさを同時に味わわせる、という感じだろうか。

ううむ面白い。が、使い切るまでは長そうだ。
ジョーヌが楽しみになってきた。

31 :呑んべぇさん:2008/07/12(土) 16:00:11
>>30
レポ乙〜
ストレートで飲んでるのか?

シャルトリューズは単独スレもあるぜ〜

32 :呑んべぇさん:2008/07/12(土) 16:09:31
夏だからカキ氷にシロップ代わりにリキュールかけて楽しもうと思う
何かおすすめある?
甘味強いのがいいかなと思うんだけど

33 :30:2008/07/12(土) 16:36:32
>>31
どうも。ストレートで飲んでみています。
アラスカとか後ほど試してみたいと思います。

単独スレもあるのか……。ちょっと除いてみます。
シャルトリューズ一辺倒にはならないつもりなので、
メインはここにしたいと思っています。

34 :33:2008/07/12(土) 19:57:33
ほい、シャルトリューズ・ヴェールで
アラスカ(グリーンアラスカ)とトニック割りを試してみましたよ。

んんむ、アラスカは割合にしてはシャルトリューズの香りが強く残るね。
ジンの香りはするが、シャルトリューズの方が強い感じ。今回のジンはタンカレー。
トニック割りは面白かった。お寺のイメージがヒノキのイメージに変わった。
たしかに夏場にこいつは美味い。しかし、クセがないと言ったらウソになる。
また暇を見て飲みたい。単純なソーダ割りも美味そう。
今回のトニックウォーターはカナダドライのもの。

シャルトリューズの瓶には「シャルトリューズ・オレンジ」なるものもあった。
次に試してみたいです。

>>32
カキ氷のシロップ代わりに使えそうなリキュール……。
なんだろ、コアントローかな。まだ飲んだことないけどイメージで。
ヨーグルト系がおいしそうかも。

35 :呑んべぇさん:2008/07/12(土) 20:55:04
超ベタだが、メロンリキュールミドリがかき氷においしいと思う。
問題は酒らしくないところだが。

シャルトリューズジョーヌもかき氷に合うと思う。干し草っぽくて甘いし。

36 :呑んべぇさん:2008/07/12(土) 21:46:51
>>32
キュラソーとかアマレットはどうだ?
果実系ならわりとなんでもいける気がする。
クリーム系は薄まっちゃってダメそうだなあ。誰か試してくれ。

37 :呑んべぇさん:2008/07/13(日) 21:06:07
あれだ。ジャポネの抹茶。
これなんかカキ氷に合いそうではないですかね。

38 :呑んべぇさん:2008/07/20(日) 00:39:40
ドランブイ美味しいな。過去ログ読んでいて気になって買ってみた。
ただそこでひとつ疑問が・・・・ドランブイってなんて発音する?初めが強いのかな?

39 :呑んべぇさん:2008/07/20(日) 01:20:58
「ラ」にアクセントがつくと思う

40 :呑んべぇさん:2008/07/20(日) 02:06:23
>>38
そうだなあ。オレも39と同じだと思うな。

 ラ
ド ン
   ブ
    イ

という感じ……かな。

41 :呑んべぇさん:2008/07/21(月) 02:17:17
やっぱりラか・・・・レスありがとう。
リキュールにしろウイスキーにしろ、結構発音で悩むよな

42 :呑んべぇさん:2008/07/21(月) 14:07:56
非常に今更なんだが、
>>35の『干し草っぽくて甘い』という表現は美味しそうに見えなくていい。
カキ氷としてどうなんだ。干し草というのは。そこが面白いんだけどさ。

43 :呑んべぇさん:2008/07/21(月) 20:37:49
これからの季節「ミント・フラッペ」最高

44 :呑んべぇさん:2008/07/21(月) 22:39:54
くそう、期待して買ったリモンチェッロ甘すぎだ…
もっと酸味が利いてガツンとしたリキュールかと思ってた。

甘いの苦手な向きで美味い飲み方ない? ソーダで割るくらい?

45 :32:2008/07/22(火) 07:59:45
リキュール買ってきたー
ミドリだとまんまメロンかき氷だったwうまいけど
ジャポネ抹茶も探したんだけど見つからなくて安売りのミルミクス抹茶を代わりに
練乳抹茶にするとウマー
やっぱりリキュールは味濃いの多いからカキ氷に向いてるね
今度果実系も試したいのでルジェ系買って来ようと思う

46 :呑んべぇさん:2008/07/22(火) 17:22:03
>>44
これまたカキ氷に合いそうなリキュールですな。
甘いのが苦手となると、それに更にレモン果汁を足してソーダで割るというのはどうでしょ。

>>45
どれもこれも美味そうだなあ…。

47 :呑んべぇさん:2008/07/22(火) 19:59:20
>>46
なるほど、フローズンダイキリの要領でミキサーにぶち込んでみます。

48 :呑んべぇさん:2008/07/26(土) 05:20:28
紅茶のリキュールで何か美味しいカクテルってありますかね?
ちょっと流行ってる流れのカキ氷には使えなさそうですが……

49 :呑んべぇさん:2008/07/26(土) 14:01:59
薩摩芋のリキュール「大地の煌き」って飲んだ方います?
どんな感じですか? 参考にしたいので教えてくれますか?

50 :呑んべぇさん:2008/08/01(金) 20:57:28
ちょっと前にシャルトリューズ・ヴェールを買ってきた者ですけども、
なんだか結局、ストレートでちびっとずつ飲むのが一番美味い気がしてきた。

まだオレンジジュースで割るのは試してないんだけど、
それが衝撃を受けるほどのものではないのではという考えになってきた。
なんか一風変わったシャルトリューズの楽しみ方ってないですかね。
(シャルトリューズスレに行けっていうのはナシでお願いします)

あとキャップの周りがザリザリになっていてビビった。すげえ糖分だぜ!!

51 :呑んべぇさん:2008/08/01(金) 23:28:17
俺もシャルトリューズ買おうかな。うまそう。

ザリザリがあると甘い酒って感じがする。
コアントローもザリザリになった。拭いた方がいいのかね。

52 :呑んべぇさん:2008/08/01(金) 23:42:11
>>48
普通にレモンティーっぽくするだけでも美味しいんじゃないかと思う。
バーでティフィン・フィズ飲んだ時は美味かった。

53 :呑んべぇさん:2008/08/02(土) 00:15:47
コーヒーにブルーキュラソー入れたら生姜味のコーヒーになったorz

54 :呑んべぇさん:2008/08/02(土) 11:52:00
>>50
カクテルにして飲むくらいしか思いつかないや。
グリーンアラスカ(ジン:ヴェール=3:1)とか。

55 :呑んべぇさん:2008/08/03(日) 02:24:49
質問スレで軽やかにスルーされたのでリキュール専門のこちらに投下させて頂きます

ゴディバのホワイトチョコのミニボトルが3つ手元にあるのですが
それぞれ違いはあるのでしょうか?製造時期だけの違いなら造られた順番が分かる方はいらっしゃいますか?
http://p.pita.st/?m=crolvwbg

56 :呑んべぇさん:2008/08/08(金) 12:00:50
>>50
非常にバランスの良いリキュールなので、ストレートが一番美味しいと思う
チェイサーを、ジュースとかトニックとかいろいろ変えて楽しんでみれば?

>>55
ごめんね
向こうでも見たけど、さっぱり分からないよ
webarchiveで昔の公式サイトとかを見れば、何か分かるかも
http://www.archive.org/web/web.php

57 :呑んべぇさん:2008/08/13(水) 10:03:34
わからない

58 :呑んべぇさん:2008/08/24(日) 09:59:53
ゴディバを始めて買って飲んでみたんだけど
カラメルが強すぎて、プリンのカラメルソースみたいだなと思った。
一緒に買ったカルーアの方が値段も安い上、コーヒーの香りもよく、うまいと感じた。

59 :呑んべぇさん:2008/08/24(日) 10:47:53
カルアは個人的に甘すぎるなー
もっと甘くない香りのいいのはないかな?
自分で作るのが手っ取り早い?

60 :呑んべぇさん:2008/08/24(日) 23:14:07
>>59
コーヒーリキュールで甘すぎない、というとイリーのがいいんでは?
カルーアはバニラみたいな香料のせいで味以上に甘さを感じる。
イリーはエスプレッソリキュールというだけあって苦味のある芳香。
値段はお値打ちとは行かないが。
あとスタバのコーヒーリキュールもカルーアよりは感じ良かったな。

正直自作はオススメしない。

61 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 11:06:19
やまやで買ったコパデオロ。
カルアより、少し安い。
カルアっぽい味だけど、カルアほど甘すぎず、自分にはちょうどいい。

62 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 20:15:17
>>59-61
つ「コザッケンカフェ」

63 :呑んべぇさん:2008/08/30(土) 05:32:48
ティアマリアは〜?

64 :呑んべぇさん:2008/08/30(土) 23:48:28
ティアマリアはバニラアイスにかけたらうまかったなー
近所の酒屋が潰れて困ってるんだけど、みんなは通販とか使ってる?

65 :呑んべぇさん:2008/09/01(月) 06:09:03
メラーナもおすすめ。
てかコーヒーリキュールも結構種類あるよね。
比較検証とかしてるサイトなのかな……

66 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 00:48:48
懲りずに今度はゴディバのホワイトリキュールを買ってみた。
こっちのほうが自分に合うみたいで美味かった。

67 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 21:26:03
デカイパーのカカオが、やまやで手に入らなくなって、ボルスのカカオを買ってみたんだけど、デカイパーに慣れてたせいか、カカオ風味が薄く感じる。
私的には、デカイパーの方が好みだったなぁ。

68 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 22:34:53
俺もデカパイが好きだな

69 :50:2008/09/07(日) 02:32:46
どうも、ご無沙汰してます。50です。まあ1なんですけどね。酔っぱらってます。

シャルトリューズ・ジョーヌ、試してみましたよ。
そうですね、例えるならヴェール(緑)が男性ならジョーヌ(黄)は女性といったところでしょうか。
たしかにこの二つは共通する味なんですけども、ヴェールに比べてジョーヌはアルコール分が少ないせいか
若干優しい印象を受けました。また、甘さも上品で自分の好みとしてはジョーヌの方が美味しいような
気がしました。
ヴェールは自分を強く持っていて、主張が激しいんですけど、ジョーヌは少し控えめみたいな。
でも二つとも美味しいですね。ちびちびと楽しんでいきたいと思っています。

さて、次はベネディクティンだ! なんだか楽しみです。

70 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 18:09:39
長文きめえ
ポエマーか何かか?
まあどのみち死ね

71 :50:2008/09/08(月) 21:13:48
ごめん、酔っている時に書き込むもんじゃないな。
許してくれ。

72 :呑んべぇさん:2008/09/08(月) 22:48:03
ヒーリング チェリーリキュール
ストレートうんめぇ。

ええ、甘党ですが?

73 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 00:21:12
あまとう ―たう 0 【甘党】

酒よりも、甘いものを好む人。
⇔辛党(からとう)

74 :呑んべぇさん:2008/09/09(火) 04:22:20
>>53
まず色が汚そうだw

75 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 20:26:44
デッカイパイはいいなー。
安いし、うまいし。
つーことで、APRICOT BRANDYのんどるよ。
あと、サーファーズのピニャコラーダ。
ピニャコラーダは、アドヴォカートに味似てる。


76 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 19:22:23
今日、やまやでシャルトリューズのジョーヌ、ヴェール各1本ずつ買った。
計約6000円、私にとってはデカい出費だったが、ヴェールが最後の1本だったので、清水の舞台から飛び降りた。
長文失礼

77 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 22:24:54
カシスリキュールはうまい

チョーヤ黒糖梅酒いまいち

78 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 22:42:06
ライチで造った中国のリキュール(゜Д゜)ウマー


79 :呑んべぇさん:2008/09/20(土) 22:43:35
>>76
で、どうですか?
味は好みに合っていましたか?

80 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 05:48:32
両方とも、前にもってましたが、半年位切らしてて、今回思い切って買った次第です。
勿体なくて、なかなか開栓できません。
ちなみに、数ヶ月前に買ったベネディクティンDOMも、未開封です。

81 :呑んべぇさん:2008/09/22(月) 10:24:58
個人的定番は
シャルトリューズVEP
フェルネットブランカメンタ
トリプルセック
マッカランアンバー

82 :呑んべぇさん:2008/09/23(火) 01:24:55
VEPには激しく同意
マッカランは比較的新しい商品だから
定番というとちょっと違和感がある

トリプルセックてコアントローじゃあかんの?

83 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 11:27:35
シャルトリューズVEPには、お目にかかった事がありません。
見つけたとしても、多分私には、買える金額ではないでしょう。
飲んでみたいなぁ。

84 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 01:51:38
>>83
一本一万だよ
まともに収入があればそんなに問題ない額だろ

85 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 08:10:38
ブランドン(ブラントン?)で、ラスティ・ネイル以外に
旨い飲み方ってありますか?

86 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 13:57:21
>>85
ドランブイのこと?
ホットドラム(ドランブイ45ml/レモンジュース15ml/熱湯適量)とかどうよ?
シナモンスティックをマドラー代わりにしてさ。

87 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 21:07:10
毎日豆乳カルーアのんでたら10キロ太った

88 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 21:58:11
>>87
毎日コーラ飲んでたら太ったってのと変わらないレベル

量によるだろそんなん

89 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 22:40:23
>>88
一日1?くらいのんでました。豆乳がほとんどだけどね!

90 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 23:04:35
>>86
お前バーボンのブラントンも知らんのかw

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)