2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本酒 久保田 一寿

1 :呑んべぇさん:2008/05/29(木) 22:39:21
日本酒久保田について語りましょう。

ああ、万寿のみてぇorz

2 :呑んべぇさん:2008/05/29(木) 22:39:52
美味いよねぇ

3 :呑んべぇさん:2008/05/29(木) 22:44:29
1が本気で二寿いくと思ってるのかが知りたい

4 :呑んべぇさん:2008/05/29(木) 23:01:28
俺が二寿つくる

5 :呑んべぇさん:2008/05/30(金) 00:04:53
正月に萬寿、あったかくなるまで百寿の燗、春に翠寿、夏に碧寿、秋に紅寿、寒くなったら千寿の燗、年末は萬寿…
いや〜久保田があれば幸せな一年。
さっきまで翠寿飲んでたぁ。香り華やかで、こんなに量を呑める生酒は無二だな

6 :呑んべぇさん:2008/05/30(金) 00:12:51
久保田って、やっぱぶっちぎりっすよね。なんつーか、地酒とか清酒なんてのとは次元が違うっつーか。
賛否あるけど、やっぱ久保田と対峙した時の感情はなんつーか他では味わえない優越感やら満足感やらある

7 :呑んべぇさん:2008/05/30(金) 00:23:47
5年前くらいに限定発売された萬寿の生原酒、チョーうまかった!金文字のやつ!また出ないかなぁ。

8 :呑んべぇさん:2008/05/30(金) 00:46:28
俺は朝日山千寿杯でがまん...

9 :呑んべぇさん:2008/05/30(金) 06:33:09
ここだけ20年前のスレ

10 :呑んべぇさん:2008/05/30(金) 07:44:57
普通の店だと久保田の萬寿とかって高いね…
特約店があるみたいだから行ってみよかな。
萬寿→碧寿→紅寿の順にプレミアついてるんだよね?

11 :呑んべぇさん:2008/05/30(金) 08:35:46
へきじゅとか普通に買えるだろw

12 :呑んべぇさん:2008/05/30(金) 18:42:13
つーか今時プレミアで買ってるアフォいるのか?

朝日酒造は全国の石高で15位に入る大手ですよ
八海山飲んで有り難がってるのとカワラン

13 :呑んべぇさん:2008/05/31(土) 01:43:35
蔵見学行ったケド、久保田ってより、朝日酒造の考え、思想は立派よ。プレミア戦略とかじゃなくて、もっと単純な熱い思いで久保田を創ってるよ。高売りしてる非特約店が悪。こいつらが自分のマージンをプレミアと呼んでるだけ。廃業すべし

14 :呑んべぇさん:2008/05/31(土) 02:21:25
千寿うまー!
久保田のおかげで地酒の安売りにブレーキかかったんよ。蔵がつけた価値を適正な価格で買える昨今。パイオニアをバカにはできないね。

15 :呑んべぇさん:2008/05/31(土) 08:08:27
百寿は2000円、千寿は2400円でOK?

16 :呑んべぇさん:2008/05/31(土) 09:33:53
CP悪すぎ(適正価格)
碧寿も旨いがCP的には悪すぎ
>>7 萬寿の生原酒出たの?千寿の生原酒(20周年)なら飲んだけど3000円は高い
百万石使ってあの値段じゃあね。せいぜい百寿でしょ



17 :呑んべぇさん:2008/06/02(月) 22:37:18
千寿変わったね!精米良くなっただけでこんなに良くなるんだね!ウマー

18 :呑んべぇさん:2008/06/03(火) 09:14:53
関係者乙〜!

19 :呑んべぇさん:2008/06/03(火) 15:03:31
久保田ってCPが悪いイメージが

安い米の3000s仕込みであの値段(笑)


20 :呑んべぇさん:2008/06/03(火) 18:04:14
いまどき久保田だ〜?あんな糞酒!!
                .ノ′    } 〕    ,ノ           .゙'┬′   .,ノ
                  ノ      } ゙l、   」′           .,/′   .,ノ _,,y
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}
              {      ¨^^¨′¨'ー-v-r《 


21 :呑んべぇさん:2008/06/03(火) 18:07:53
あんまり旨くなかった。。。|||||_│ ̄│〇 orz|||||

22 :呑んべぇさん:2008/06/03(火) 18:52:39
小瓶で7000円する久保田の三年熟成ものってどんな商品ですか?
予約を居酒屋で進められてるんだけど
調べたけど分かりませんでした。
取引先限定商品?

23 :呑んべぇさん:2008/06/03(火) 19:11:01
居酒屋のオリジナル品だよ

24 :呑んべぇさん:2008/06/04(水) 23:06:01
久保田は海外でもメチャ強よ。Asiaはもちろんだけど、LA行った時も、UK行った時もメニューにドンペリとかと同列で並んでんもんね。味は好き嫌いあるだろうが、久保田は日の丸つけてんよ。

25 :呑んべぇさん:2008/06/04(水) 23:18:51
萬寿だけだな、旨い日本酒といえるのは
それだけで十分ちゃ十分だけど

26 :呑んべぇさん:2008/06/05(木) 00:20:02
千寿だ萬寿だと騒いでも所詮は清酒だろ


27 :呑んべぇさん:2008/06/06(金) 01:09:01
>>24 北朝鮮の将軍も久保田飲むそうだ。

28 :呑んべぇさん:2008/06/15(日) 23:55:39
久保田は日本一の酒なんじゃ

息子が持ってきたんじゃから
間違いない!

29 :呑んべぇさん:2008/06/16(月) 07:40:29
そうだね、おじいちゃん。

30 :呑んべぇさん:2008/07/13(日) 00:55:42
酒は嗜好品。酒質に関して言えば、さまざまな意見があって然るべき。
久保田は、清酒市場において唯一無二のブランドを築き上げ、育てている。世界的にもドンペリと並ぶ酒とも称賛される。もはや久保田を否定することは国酒である日本酒を、ひいては日本国を否定するに他ならない。

31 :呑んべぇさん:2008/07/13(日) 01:52:12
久保田は飲みやすいだけ、ただそれだけ、あとは宣伝頑張ってるだけだろ。
評価で言えば菊姫や須藤本家だな。

32 :呑んべぇさん:2008/07/13(日) 02:02:46
そもそも日本酒は余りに量産に向いてないからなぁ
そう考えたら萬寿のクオリティはたいしたもんだ
あれだけの量を最低限のクオリティを保って出荷してるんだからなぁ

33 :呑んべぇさん:2008/07/13(日) 02:31:20
割高感が否めないがな

34 :呑んべぇさん:2008/07/13(日) 07:34:59
>>32
>萬寿

1.8ャ8000円はそれほど割高ってきもしないけど。
俺は2000円の百寿で十分だけどね...

35 :呑んべぇさん:2008/07/13(日) 15:00:53
あのレベルなら、1.8で5000円弱位が妥当だろ。

36 :呑んべぇさん:2008/07/13(日) 15:14:06
萬寿…
4合瓶で買ってきて全部呑み終わったとき思った。

二度と買わない。

37 :呑んべぇさん:2008/07/13(日) 16:50:10
洗心を買った俺

38 :呑んべぇさん:2008/07/13(日) 17:15:26
ゼミの教授が千寿と翠寿の違いが分からないと言ってたな。
実際、久保田の酒ってどれも大きな差はないよな。

39 :呑んべぇさん:2008/07/13(日) 18:58:01
萬寿たしかに美味しくいただける酒だけど、8000円は高いかなと思う。
まあしょせんはただの酒好きの意見だけど

40 :呑んべぇさん:2008/07/13(日) 19:31:10
もはや久保田は日本の代表酒。勝ち組上層階級と、金持ち団塊世代と、海外出荷で蔵元は充分に利益をあげていける事だろう。負け組ボンビーが何を語ろうと変わらぬ真実。
全アイテム、あれほど酒質が違うのにわからないのか。なんかかわいそう

41 :呑んべぇさん:2008/07/13(日) 22:04:58
久保田なんかありがたがって飲む奴は普段パック酒しか飲めない貧乏人くらいだろWWW

42 :呑んべぇさん:2008/07/16(水) 00:36:52
>>41
言えてるw酒呑んでるんじゃなくて名前呑んでるだけじゃんww

43 :呑んべぇさん:2008/07/16(水) 12:42:13
萬寿臭くね?

44 :呑んべぇさん:2008/07/16(水) 16:10:17
マン汁臭くね?

45 :呑んべぇさん:2008/07/16(水) 16:30:54
久保田も良いが自分で探してみろよ、旨い酒なんかたくさんあるよ。

46 :呑んべぇさん:2008/07/16(水) 17:29:00
>>41
俺のことだな

47 :呑んべぇさん:2008/07/17(木) 09:14:40
日本酒を飲みはじめたときは久保田、寒梅あたりを好んでいたが、今となっては飲む価値はないとわかった。

48 :呑んべぇさん:2008/07/17(木) 09:26:12
好みの問題

49 :呑んべぇさん:2008/07/17(木) 13:07:38
日本酒、そんなに好きじゃなかったが、もらいもんの千寿飲んで、いきなり日本酒党になった
だから、久保田には感謝している

50 :呑んべぇさん:2008/07/26(土) 19:25:25
会社のビンゴで萬寿三本当たったが…秋鹿の方が良かったな(´・ω・`)

51 :呑んべぇさん:2008/08/03(日) 04:12:40
贅沢な

52 :呑んべぇさん:2008/08/13(水) 05:50:28
久保田利信

53 :呑んべぇさん:2008/08/22(金) 15:27:07
久保田は美味しいよなぁ…
マズイとか大した事ないって言ってるヤツっはブローカーや量販店をたらい回しにされて質が落ちたヤツ呑んだか、有名なの叩けば通ぶれると勘違いしてるヤツだろ。



54 :呑んべぇさん:2008/08/22(金) 15:35:23

続き
俺は近くに久保田会の酒屋がないせいで量販店で買うんだが、ホントに良いのはなかなか手に入らない…
店の看板のごとく、温度変化の激しい入口に置いたり、ガラスケースに入れ電球でライトアップしてるもの。
色々な所からかき集めたのか製造年月がバラバラなもの、ひどいのなんかはラベルがカビてる物まであった…

そういうのを飲むと「久保田は高いだけで美味しくない」ってなるんだと思う。

久保田みたくあんなに美味しいお酒はなかなかないからちゃんと良い状態のを飲んでもらいたい。
逆に状態の良い久保田よりも美味しい日本酒があるなら是非教えてもらいたい。


55 :呑んべぇさん:2008/08/22(金) 19:26:47
超〜宣伝 乙! ごくろう。

56 :呑んべぇさん:2008/08/23(土) 16:45:50
>>55
なんの宣伝だよw
久保田より美味しい酒あったら教えて欲しいし、変な状態のを呑んで久保田を語って酒通気取られるのが嫌なだけだよ俺は


57 :呑んべぇさん:2008/08/23(土) 16:52:20
特約店で買って飲みましたが、特約店より条件いい店ってどこよ?

58 :呑んべぇさん:2008/08/24(日) 01:52:44
久保田ってヤフオクで定価以下で売ってるよね
製造も新しいし、これって酒屋が余ってるのを内緒で出品してるんでしょ?

59 :呑んべぇさん:2008/08/24(日) 17:06:22
千寿とやらを買ってみた
日本酒みたいな味だったら棄てる

60 :呑んべぇさん:2008/08/24(日) 17:36:01
久保田の売りは味が毎年安定しているところ それ以外は無い

61 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 13:08:03
久保田を4種1800mlをネットで注文しますた。

・久保田 千寿 特別本醸造 2,690円
・久保田 紅寿 特別純米 3,520円
・久保田 碧寿 純米吟醸 5,580円
・久保田 萬寿 純米大吟醸 8,700円

9月の連休にでも友達集めて飲み比べてみます(・∀・)

62 :呑んべぇさん:2008/08/27(水) 18:49:36
実はもっともとぜんぜん安く買えるんだよ! 新しい久保田が。

63 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 16:44:54
>>62
何処で安く買えるか教えてケロ

64 :呑んべぇさん:2008/08/28(木) 18:54:52
名前と場所はかんにんして。。。
だけどオクでも安く出ているよ

65 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 12:58:57
碧寿をオクで探してるんだけど安いの無いね(´゚ω゚`)
数年前に呑んだあの味が忘れられんがな

66 :呑んべぇさん:2008/08/29(金) 18:59:29
萬寿の1.8Lをオクで送料込み税込み8000円でゲトできた。

67 :呑んべぇさん:2008/09/01(月) 09:55:49
蔵元朝日酒造TEL 0258−92−3181に電話すれば近くの取扱店を教えてくれる
少し前に秋田県にも正規取扱い店が出来たため全都道府県にあるよ

68 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 02:05:24
やふおくだと何で正規取扱店よりもやすく買えるんだろう?

69 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 13:26:22
日付確認したか1年以上前とかじゃないか?

70 :呑んべぇさん:2008/09/02(火) 19:41:47
63は何処に住んでるの?


71 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 12:43:02
嗜好品だから好き嫌いはあるけど、入門酒としてビギナーには久保田は分かりやすいし、いんじゃないかなー。今では、飽和状態だけどね。大規模なら八海もそうだけど、水がいいからそれなりに旨い。
あの2社は、でかくなりすぎたね。あのお方がいらした頃は良かったな〜・・・。でもやっぱり新潟の酒はハズレがないよね!

72 :63:2008/09/03(水) 13:48:12
>>70
東京ケロ

73 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 17:06:56
東京のどこ?都内全53店及び近郊数店の情報は持っています
詳しく教えて?

74 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 19:19:16
オクでも製造月日の新しいものが買えるよ
なぜだか久保田の特約店よりも安く購入できた。
ってかいつも安く買えるので別に久保田の特約店で買わなくてもぉkだ。

75 :63:2008/09/03(水) 20:17:05
>>73
西東京市在住。
西武池袋線沿線。

よって池袋〜清瀬までの酒屋なら何処でも
行けるケロ(*´∀`)

76 :呑んべぇさん:2008/09/03(水) 20:32:36
>>75
ttp://www.asahi-shuzo.co.jp/customer/faq.html

77 :呑んべぇさん:2008/09/04(木) 19:58:35
練馬区 北町1-32-4 大木酒店 ☎03-3933-0019 向山4-28-15 はまだ屋 ☎03-3990-6975
板橋区 高島平5-53-2 若松屋酒店☎03-3938-7209 板橋1-49-2 エスポア田中 ☎03-3961-0345
豊島区 西武百貨店 池袋店

78 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 01:27:59
朝日酒造の最高ブランドは、「洗心」
一升10500円

でも、最近飲んだもっとも旨かったのが
「朝日山選抜」

変わったところで、引退した杜氏さんたちが
集まって自分たちの好みで作っているのが
「呼友」
年ごとに味は違うがおいしい。

79 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 13:39:38
質問です?1000進(1升10500円)って、何でアンナ安米(○の精)使うのかな〜? 
最低でも、山○錦使ってほしいケロ。広告宣伝費や仲介業者のマージンが高いのかな〜?
最近は、ブランドよりスペック重視で酒を買う時代らしい。○の精って米、山○錦の半値以下で
買えるって新潟の有名酒屋で聞いたよ。

80 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 13:58:05
>>68
俺はプレミア焼酎の抱き合わせで買ったものをヤフオクに出してるよ

たまにしか出してないけど日付も新しくて自分でも飲むから冷蔵庫に入れてるし保存もバッチリよ

たまにチェックしてくれ
久保田は高値が付くけど姉妹品の越州は知名度低いからかなり安く手に入ると思うよー

81 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 17:26:39
万寿って高嶺○でしょ。高嶺○って五百マンと同価格っしょ。山田君が泣くよ。俺は万寿は万寿でも万寿鏡が好きだ。
あれって甕で寝かしてるよね!すげーし!!!!!!!!!!越の鍵ろいの純米そこそこ旨いけど、やっぱオレ的には
朝○山の○千ラベルのヌル燗旨いよ。ありゃ通好みだね・・・。確か分水の酒屋に教わったし!


82 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 18:12:22
久保田も宣伝しなくちゃ売れない時代になったんだな…




83 :呑んべぇさん:2008/09/05(金) 19:12:17
萬壽は五百万石 洗心はたかね錦

84 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 02:29:53
しょせん久保田もハヤリスタリもんだわ。

85 :呑んべぇさん:2008/09/06(土) 15:54:35
旅行先で一緒になった中近東駐在の方の話だと、現地じゃ万寿8万円だって。
でも買っちゃうんだって。

86 :呑んべぇさん:2008/09/07(日) 04:45:05
久保田を通販してる店は正規取扱店ではない
てか、定価でも割高だろ
近所に正規の店があって俺も最初は珍しくて買ってたが、
隣に置いてた緑川のほうが断然旨くて、いつしか久保田は
買わなくなった

87 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 14:08:30
77>>
どこに売っているとか詳しすぎだな!(笑)※このスレ立てたの朝日の社員かぁ?


88 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 16:38:20
つうかこんなに流通してて地酒イメージって何なの
二、三軒に一軒は飲めるきがするんですが
下手な大手ビールより量造ってね?

89 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 18:23:05
たしかにやふうオークションの久保田のほうが安かった。
質問した製造も新しいし、萬寿は送料、消費税はサービスされるよ!
近いひとでご来店のばあいは送料、消費税ぶんくらいはサービスしてくれるそうだよ!


90 :呑んべぇさん:2008/09/10(水) 18:45:01
77です 東京久保田会で過去に作った取扱店の名簿入りの商品リストを持っているだけですが

91 :呑んべぇさん:2008/09/12(金) 10:17:47
地酒って、しばりは、何石からなんかいな?(1石=1升瓶100本)
朝日は5万石やし、八海は4万、寒梅1万以上、〆張1万以上、雪中5千?
何じゃこりゃー?十四代でも二千以下やないかい!?(高木さん手造りの為増石不可)
二千超えたら地酒の領域こえとるで〜!でも新潟の上記五社の酒どれも旨いけどな・・・。
久保田のスレかぁ〜?じゃあ一言!値段下げてくれ〜。旨いのは解るけどスペックに見合った
価格設定にしてほしいケロ!!!


92 :63:2008/09/12(金) 15:25:32
>>77
リストありがとん。
久保田買いにいくケロ(,,・ω・,,)


93 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 20:04:37
地酒=地方の酒 
日本酒の主たる生産地名だ伏見以外(東京の酒も東京地方の酒)すべて地酒

94 :呑んべぇさん:2008/09/16(火) 20:06:22


95 :呑んべぇさん:2008/09/17(水) 12:51:28
>93必死だなwww

96 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 02:55:52
素人でスイマセン日本酒は甘くて苦手だったのですが萬寿は、美味しく飲めました聞けば辛口だそうで
辛口以上でオススメの日本酒有りませんか?初心者な者で……

97 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 13:59:59
千寿の方がすっきりしてるかも

98 :天照大神:2008/09/18(木) 14:14:06
サンドイッチマン

99 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 18:14:07
天照皇大神

100 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 21:31:25
>>85
中東で酒を買うと、暴力バー並の金を取られるよ

101 :呑んべぇさん:2008/09/18(木) 22:37:12
>>96
高知のお酒「無手無冠」の鬼辛はどうですか?

ttp://www.mutemuka.com/item/index.php?id=38&mode=info&group=grp01&level=2


スレ違いすみません。

102 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 11:44:44
洗心が最高でしょ

103 :呑んべぇさん:2008/09/19(金) 20:35:25
久保田スレで他の酒を薦めるヤツがいたり
久保田を悪く言うヤツがいることがわからん

104 :呑んべぇさん:2008/09/21(日) 18:27:35
やっぱ久保田は正規店で買うよりヤフオクで買ったほうが安いし日付も新しいぞ。
正規店のくせに古い酒を売っているのが目立つからだ!!

105 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 12:43:26
>>104
だよね。今回ヤフで千寿6本仕入れたけど
今年8月出荷の新しいやつだたよ。

106 :呑んべぇさん:2008/09/24(水) 20:26:44
どうせ三笠もまじってるだろ

107 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 01:23:50
何度か蔵見学に行った朝日ファンです。朝日の徹底した原料や品質の管理を知れば価格設定は納得できる。西みたいな蔵が全国中にはびこってる中で、朝日はパーフェクトな酒造りに徹してる。蔵の付近にホタルが飛んでるコトがどうゆうコトか考えてみて。

108 :呑んべぇさん:2008/09/25(木) 11:59:32
>>107
オマエは阿保か!
見学でみせるのは、いいところばっかりだ。
ボォケェ!

109 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 10:54:50
>>107 蔵周りでホタルが飛んでるとこは多いですよw。


110 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 14:26:04
久保田スレで久保田を悪く言う人は、なんの恨みがあるんでしょう?

111 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 18:14:19
いろいろ拝見してますが
やはり、久保田も宣伝しなければ売れないようになってしまったのですね…
しかたありません日本酒業界は。

112 :呑んべぇさん:2008/09/26(金) 20:55:03
業界が腐ってますからね。久保田なんて百貨店と海外オンリーでイケんのにね。
宣伝酒屋シネ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)