2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人暮らしの節約レシピ

1 :ノア ◆SUkIyAZ3zg :2008/09/22(月) 09:22:40 ?BRZ(10505)
同居人もお金も時間もあんまりない人向けのレシピを語るスレ

2 :困った時の名無しさん:2008/09/22(月) 12:06:12
納豆こんにゃくもやしで1年はいける

3 :困った時の名無しさん:2008/09/22(月) 16:15:37
正直納豆は重要だよね

うちは野菜はもやしと納豆と豆腐とかで取って卵と大豆系でたんぱく質とってるかな
料理はできないので

4 :困った時の名無しさん:2008/09/22(月) 16:36:09
そんなのばっかり食べてたら病気になるぞ
ちゃんと野菜食え野菜

5 :困った時の名無しさん:2008/09/22(月) 16:42:16
納豆豆腐は蛋白質かと思ってたΣ( ̄◇ ̄*)

6 :困った時の名無しさん:2008/09/22(月) 16:49:05
>>2
こんにゃくともやしはどうやって料理してるのですか?

7 :困った時の名無しさん:2008/09/22(月) 17:07:03
毎日インスタントラーメンだっつーの

8 :困った時の名無しさん:2008/09/22(月) 19:05:15
ハンバーグとかは意外とお金かからない

あとおからいれたドライカレー

9 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 17:15:42
>>6
こんにゃくは酒みりん醤油(麺つゆ可)で煮て一味唐辛子ふる。
煮汁の残りは明日のこんにゃくのために残しておく。
継ぎ足して使って一滴もムダにしない。
もやしはサラダ代わりに。などなど

10 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 20:42:39
>>9
トンです!継ぎ足して使ってたら悪くはならないもんなのですかね?

私は今日大根の煮物をつくりました!大根は栄養もあるし安いしおすすめです。
めんつゆとみりんとしょうゆを適量に砂糖とお酒を混ぜて煮るとウマー!!!

11 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 21:22:36
学生なら学食でおk

12 :困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 22:23:19
>>11
金がないんだっつの

13 :困った時の名無しさん:2008/09/24(水) 00:48:10
鍋いっぱいにキャベツの重ね煮すればいいよ。
キャベツ100円、挽き肉150円前後だけど
旨いしロールキャベツより簡単に出来るよ。

インスタント食べるより経済的で栄養高いです。

14 :困った時の名無しさん:2008/09/24(水) 01:01:33
>>13
うまそうだな
味付けはめんつゆとか?

15 :困った時の名無しさん:2008/09/24(水) 20:59:59
おからのちょうどいいレシピとかないかなー

なんか甘くなっちゃってだめだ。安くていいんだけどなあ

16 :困った時の名無しさん:2008/09/24(水) 21:45:17
おからはレンジに入れて蓋せずにチン。
乾燥させて小分けにして冷凍保存。
好きな時に取り出してマヨネーズ&塩こしょうで
ポテトサラダもどきが簡単最強。

17 :困った時の名無しさん:2008/09/24(水) 21:52:07
>>16
おお!うまそうですな!俺はおからと鶏挽肉混ぜてそぼろつくったり・・・

冷凍効くと忙しい朝とか便利だな

18 :困った時の名無しさん:2008/09/24(水) 22:04:32
>>15
卯の花煮以外だと、お好み焼きの生地に入れるのおススメ
キャベツのざく切り、あるなら鰹節を揉んで粉にしたものなどを入れると美味しい
具は、肉や魚介がないならちくわの薄切りなどでもいいよ

19 :困った時の名無しさん:2008/09/24(水) 22:10:29
>>18
お好み焼きって一人でやると虚しいんだよな・・・前やったけどwww

でもおからってかさ増しできるから便利だ。今度挑戦してみるわ
ハンバーグなんかもおすすめ。肉少なめにできるから経済的!

20 :困った時の名無しさん:2008/09/24(水) 22:26:24
みんなおから使ってるのかおれはもやしと適当に野菜炒めてたまごのっけて焼きそばばっかりだ

21 :困った時の名無しさん:2008/09/25(木) 04:03:49
じゃがいもが安い時に箱買い。

1. 5個ほどを櫛形に切る(Dみたいな形)
2. 電子レンジで5〜6分チン
3. フライパンに油をひいて少々焼き目がつくまで中火でジリジリと焼く。(かき混ぜると粉を吹くので静かに焼く)
4. 出来たら塩ふって食え。

揚げずにフライドポテトができる。

22 :困った時の名無しさん:2008/09/25(木) 04:09:31
その2
じゃがいもが安い時に箱買い。

1. 5個ほどをおろし金ですりおろす。
2. すったじゃがいもに塩こしょうして、ギュッとハンバーグ状に固める
3. フライパンに油をひいて少々焼き目がつくまで中火でジリジリと焼く。
4. 出来たらケチャップかけて食え。

俗にいうハッシュドポテト。
コツは、じゃがいもを水にさらさない。固まらなくなるから。

23 :困った時の名無しさん:2008/09/25(木) 04:14:27
その3
じゃがいもが安い時に箱買い。

1. 水をはった鍋にじゃがいも5個ほどを皮をむいてIN。
2. ウインナー5本をIN。
3. キャベツ(白菜も可)をざく切りしてIN。
4. 塩とコンソメ入れて煮込む。

節約ポトフ

24 :困った時の名無しさん:2008/09/25(木) 14:37:53
じゃがいもは最高だな
まず主食にもなるしその他の栄養も高い
そして調理パターンが多い
ただ熱通りづらいっていうね

25 :困った時の名無しさん:2008/09/25(木) 15:10:27
じゃがいもがなければこの世界は存在しない

26 :困った時の名無しさん:2008/09/25(木) 15:13:37
じゃがいもとさつまいもを食べることで国内生産を高める

27 :13:2008/09/25(木) 16:34:35
めんつゆなら和風
ケチャップ+バター+コンソメキューブで洋風


天ぷら粉に魚肉ソーセージをつけて揚げ焼き(油が1pあれば良い)に
したものは超旨いよ。


28 :困った時の名無しさん:2008/09/25(木) 16:42:15
>>27
なるほど!!それなら油あんまり使わなくていいから安心ですね!
重ね煮もおいしそうです!

29 :困った時の名無しさん:2008/09/26(金) 11:08:30
今の時期なら大根のおでんは美味しいよ。
ここは素直におでんの素を買ってくるのがベター。
皮をむいた大根を2〜3センチに切り、熱湯に入れて透き通るくらい茹でる。
それからそのお湯を捨てて、改めて作ったおでんスープで煮れば0k。
練り物、玉子、白滝をいれるとさらに美味しい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)