2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僕の・私のゲテモノレシピ☆

1 :困った時の名無しさん:2008/08/12(火) 18:10:13
普段こんな風にして食べるんだけど、それを話した瞬間に引かれたって事はありませんか?
ちなみに私は
ご飯に卵と納豆を混ぜたものをかけて食べる時があるんですが、
周囲から
「卵かけご飯ならわかるけど納豆って…」
「納豆ご飯に卵をかけるなんて気持ち悪い」
と言われました

ここではそんな感じに変わったレシピを紹介しませんか?

2 :困った時の名無しさん:2008/08/13(水) 00:45:14
そいつが納豆嫌いだっただけじゃねーの?

3 :困った時の名無しさん:2008/08/19(火) 02:37:55
卵納豆メシ程度がどうしてゲテなんだか。
俺ん家のママンはフグの卵巣の漬け物を炙って朝メシのおかずに出してた。
小泉教授の著作ではじめて「フグの卵巣は危険極まりない」と知ったくらいだ。
そういう土地(石川県)から見ると、クサヤの方が余程ゲテに感じるぞ。
ゲテというか、テロ?

罵るままではいけないので、石川県では普通だがよそでは「ええっ!?」と言われがちなレシピを紹介する。

用意するもの: レンコン、サツマイモ、サヤエンドウ、その他季節野菜。
 衣は小麦粉と水。卵が入ってもいい。
 あと、天つゆ(ダシは好みで)、メシ。揚げ油も言うておかな。

調理: メシは丼ものの定番で、ちょい硬めに炊く。
 野菜は適当に切って衣をつけて揚げる。
 メシを丼によそい、天つゆをちょっとかけ、揚げた野菜をガンガンのせる。
 乗り切らなかったら、半紙を折って敷いた皿の上にどんどん積み上げてくれ。
 以上、石川県の田舎の天丼。

附記: 私は大学生になって初めて金沢の定食屋で天丼をおごってもらい、「キスやらエビやらまで入っとるんですね」と感心して感心された過去がある。



4 :困った時の名無しさん:2008/08/19(火) 03:36:06
地方にもよるけど、魚介類なんかなくてもじゅうぶんに旨い山の幸の有り難み分かってないな。
そりゃあキスもエビも旨いけどさ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)