2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホットプレートだけで作れる料理教えてください

1 :困った時の名無しさん:2008/06/08(日) 13:14:27
料理の講習があるのですが、ガスが使えなくなり困っています。
予算は15人分位で2000円に収まるくらいで、何か無いでしょうか?(1人分の量は少なめで良いのですが)
「焼きそば」「アサリバター」「お好み焼き」「マーボー茄子、マーボー豆腐」は先日作ってみたのですが
他にも1時間位で作れる物が有れば教えてください。


2 :困った時の名無しさん:2008/06/08(日) 13:22:56
王道を行けばパエリアがある

3 :困った時の名無しさん:2008/06/08(日) 18:43:06
餃子

4 ::2008/06/09(月) 16:55:15
>>2
>>3
レスありがとうございます。

さっそく作り方を調べてみます!

自分でも調べてみますが、あまり凝ったレシピだと、料理初心者の方が多いので
裏技?みたいな簡単な作り方がありましたら、教えて頂ければ嬉しいです♪

他にも、簡単な料理が有りましたら、引き続き募集したいと思いますので
どうぞ、教えてくださいm(..)m

5 :2:2008/06/09(月) 17:18:00
>>4

ttp://jp.youtube.com/watch?v=w4avhIwOK0c

これが簡単でわかり易いと思います
使っていた調味料は、コンソメ顆粒、パプリカ、サフランに見えます。
米はインディカ米でなくても、無洗米でも行けそうです。

上からさらにトッピングすれば豪華になります。

6 :困った時の名無しさん:2008/06/09(月) 21:38:29
麻婆豆腐ができるなら、家常豆腐もいけるね。
四川あたりの家庭料理で、野菜と豆腐の甘口炒め煮みたいなもんだ。

1) 近くのスーパーで、テンメンジャン(中国の甘口みそ)、豆腐(厚揚げでもいい)、あと予算の許す限りの野菜とかトンコマとかを買い込む。
2) 炒め煮なので、各食材はそれなりに下処理。>1さんは講習会やろうって程の腕前だから、こまけえこたあ書かなくてもいいよな?
3) 調味料は、酒とか醤油とか基本的なもんで充分。これとテンメンジャンを事前に合わせておいて、野菜が炒まったら一気にぶっかけられるようにしておくとかっこいい。あと、水解き片栗粉も用意しておく。
4) 本番開始。ちょっと多めのニンニクとショウガをみじん切りにし、多めの油でゆっくり温める。香りが変化したらホットプレートの温度を上げ、上がってから(ここポイント)豆腐以外のものを入れて炒める。
5) 火が5割がた通ったら、合わせ調味料を入れ、水分が少ないようならダシ(ほんとは水で充分だけどね)を足し、豆腐も入れて煮る。
6) まあこんなくらいかな、ってとこで水解き片栗を入れてとろみをつけ、完成。

7 :困った時の名無しさん:2008/06/10(火) 14:20:58
うちはホットプレートでちゃんちゃん焼きをよく作るよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)