2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いちごとうふを語るスレ

1 :困った時の名無しさん:2008/02/10(日) 19:21:46
ゲーム板とどっちにしようか迷ったけどこっちにした。
MOTHERシリーズに登場するいちごとうふのレシピやらを
語るスレです。

2 :困った時の名無しさん:2008/02/10(日) 20:45:43
いちごフルーチェを固めたような味だと想像してた

3 :困った時の名無しさん:2008/02/10(日) 21:07:47
イチゴジャムと牛乳(150cc)を火にかける
沸騰したら葛を25g入れてしゃもじなどでかき混ぜ
混ぜたときに鍋底が見えるようになったらタッパーなどに入れあら熱を取り
冷蔵庫に入れて冷やし、完全に固まったら適度に切り分け食す。

4 :困った時の名無しさん:2008/02/11(月) 02:11:27
>>3
牛乳を豆乳にした方が豆腐らしくなると思う

5 :困った時の名無しさん:2008/02/12(火) 19:31:52
>>4
確かに。
あくまで豆腐な訳で。
それでもこのレシピは使えそうだな。

6 :困った時の名無しさん:2008/02/12(火) 20:03:11
>>5
3は普通の胡麻豆腐の作り方
150ccの水と練り胡麻2匙ぐらい入れて葛入れて固める
胡桃豆腐やピーナツ豆腐も同じ。 
結構簡単だよ(但し本葛は高い、偽葛もあるけどね)

飲料のイチゴオーレとか使ってもいいかも

7 :困った時の名無しさん:2008/02/12(火) 22:05:41
なんとなくフルーチェに豆乳入れたりしてもそれっぽいかもなぁ
>>6
そうなのか。
胡麻豆腐は応用利きそう。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)