2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野菜ありすぎて困ってます。

1 :困った時の名無しさん:2008/01/15(火) 13:28:28
当方、一人暮らしなのですが
仕送りとともに大量の葉野菜が('A`)
とてもじゃないけどこのままじゃ腐らせてしまいそうなので
何か大量に野菜を使うレシピを教えてください。

ちなみに仕送りのダンボールの中身
・白菜
・大根
・レタス
・にら
・よくわかんない菜っ葉

ウヒィ

2 :困った時の名無しさん:2008/01/15(火) 14:37:40
白菜と大根は結構もつよ。
新聞に包んで涼しいとこに置いておく。
 
レタスはチャーハンに入れたり スープの具やサラダに。
ニラは炒め物に。

3 :困った時の名無しさん:2008/01/15(火) 14:39:35
すべて煮込め

4 :困った時の名無しさん:2008/01/16(水) 02:16:21
>>2 が言うように白菜と大根は長持ちするけど
ニラは腐りやすい

やっぱ鍋だね

常夜鍋が最強かな・・・
昆布入れた日本酒を沸騰させて、昆布取り出して、
薄切り豚しゃぶ肉をさっと湯がいて、ポン酢で食べる
肉から出汁が出たら、今度は薄切りのニラ、白菜、菜っ葉ものを茹でて
やっぱしポン酢で食べる♪

いくらでも食べれるぞw

5 :困った時の名無しさん:2008/01/16(水) 15:50:51
>>4
作って食べてみたらウマーでした。
白菜2つとニラが消えました。

…さて…この大根6本をどうしてやろうか…

6 :困った時の名無しさん:2008/01/16(水) 16:45:05
大根おろしにしたら冷凍出来る。

あとは鳥のみぞれ煮。
めんつゆを適当な濃さに調節してとりももを一口大にしてぶっこむ。
煮たったら大量の大根おろしを入れてしばらく煮込めば出来上がり。
最後に七味か一味を振りかけて。

ご飯がいくらあっても足りないオカズになるよ

7 :困った時の名無しさん:2008/01/16(水) 17:05:37
>>5
大根はたくあんに・・・。
スーパーとかにたくあんの素が売ってる。作り方もそこに書かれてるはず。

8 :困った時の名無しさん:2008/01/16(水) 21:23:59
カクテキ、ぶり大根、おでん、豚バラ角煮添え、カレーとかに使う

9 :困った時の名無しさん:2008/01/29(火) 21:34:27
ダイコンは別に急いで消費するようなもんでもないがね。
こんなのどうだ?

1) 鍋に水を張り、昆布を一切れ放り込む。
2) ダイコンは適当に切り、鍋に放り込む。
3) 一度沸かし、アクをとる。適当でいいぞ。で、火を止めて放置。
4) 2時間くらい放置して冷めた頃、思い出したようにもう一度加熱。気泡が上がってくるくらいでまた火を止めて放置。
5) その後1時間くらいすると勝手にできあがってくれるので、温めるなり冷たいままなり、適当にみそか何かつけて喰う。
ひまはかかるが、実際の作業時間はトータルで10分かからんので、外出の予定のない日等に試してみてくれ。

10 :困った時の名無しさん:2008/01/29(火) 23:18:16
大根スライスとハムをサンドして、ドレッシングをかけて小一時間。
で、手抜きマリネ。

鍋焼きうどんに大根おろしをタプーリ入れた、みぞれ鍋焼きうどん。

今の時季にぴったりな大根角切りのハチミツ漬け。
風邪や、のどの痛みに効くお♪


11 :困った時の名無しさん:2008/01/29(火) 23:44:42
しかし、>>4−5の時間で白菜2つも食べるなんてw


12 :困った時の名無しさん:2008/01/30(水) 21:37:33
>>11
いや、とろとろに煮込んだ白菜ってびっくりするくらいカサが減るしな。
あんまりでかいのじゃなきゃ一食に一玉はいけるぞ。

あと、白菜食べたいヤツラには、以前漢スレで紹介されたピエンローもお薦めだ。
干し椎茸・鶏肉(手羽先が評判いい)・豚肉(コマでいい)でダシをとって、白菜を煮込む。ゴマ油をちゃーっとかけて、手許によそったら塩で喰う。そんだけ。

13 :困った時の名無しさん:2008/01/30(水) 21:42:27
大根と人参を一本づつ千切りにして、それぞれに塩かけてしんなりさせて、
水を絞って甘酢につけて、なますにしてしまえば?
取り敢えず保存はきくし・・・

14 :困った時の名無しさん:2008/01/31(木) 01:19:52
大根たくさん、うらやましいな。
ピーラーできしめんみたくして浅漬けやサラダ。
薄切りにして鍋。
カジキや鶏肉のミゾレ煮。
すりおろして大根餅や大根チヂミ。
皮をキンピラにしてもコリコリしておいしいよ。
どこかのスレで切り干し大根自作する人がいた気がする

15 :困った時の名無しさん:2008/01/31(木) 04:02:57
適当に切った大根と鶏肉をおでんの素で煮込んで醤油を少し加えるだけで
(゚д゚)ウマァだぞ
鶏肉じゃなくて豚肉でもギュウスジでもイケる

16 :困った時の名無しさん:2008/02/01(金) 22:18:14
大根おろしを用意

お湯を少量沸かす

大根おろしをぶち込む

お好きな袋ラーメンを突っ込む

袋に書いてある手順で作る

(゚Д゚)ウマー

お湯少なめにしたほうがいいかも。

17 :困った時の名無しさん:2008/02/03(日) 01:11:17
大量のニラはひたすらみじん切りして醤油、砂糖、ごま油、生姜すりおろし(チューブ入りのでおけ)、
白ゴマと混ぜてビンとかタッパーで冷蔵保存。半日くらいおいたら食べられて4,5日はもつ。
炊きたてご飯や豆腐、焼いた鶏肉なんかにかけると(゚д゚)ウマー
3束くらい仕込んでも二人で2回食べたら消えちゃう。

18 :困った時の名無しさん:2008/02/04(月) 22:20:31
野菜農家批判【倖田來未】総合スレ1
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1202111403/


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)