2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他人が何と言おうとこれはうまいレシピ

1 :困った時の名無しさん:2007/12/17(月) 16:31:26
ご飯、納豆、マヨ、芥子、チーズの角切り、パセリ、醤油
ガーッと混ぜて刻み海苔。
うまいのに、みんな聞いただけで嫌がる。

2 :困った時の名無しさん:2007/12/17(月) 16:45:01
2げと

3 :困った時の名無しさん:2007/12/17(月) 16:49:00
3げと

4 :困った時の名無しさん:2007/12/17(月) 23:03:22
塩辛茶漬け

5 :困った時の名無しさん:2007/12/18(火) 01:12:59
ご飯にマヨネーズ、そのうえにかつお節、上からしょうゆぽたぽた
がっつりかき混ぜてンマー

6 :困った時の名無しさん:2007/12/18(火) 07:21:41
ほかほかご飯に冷たい麦茶!
塩気なんていらないんだ!

7 :困った時の名無しさん:2007/12/18(火) 08:14:42
冷蔵庫にあったモノで・・・
白米、アボカド(小さく切りわさび醤油であえる)、納豆(たれをかけて軽くまぜる)、
小えび(1cmくらいに切ってオリーブ油で炒める)、ねぎをみじん切り、
ナンプラ−を少々。以上を混ぜる。最後に刻みのりをパラパラ。
昨日、適当に作ったら家族にウケた。

8 :困った時の名無しさん:2007/12/19(水) 15:04:42
>>7
ためしたいけど家にナンプラ−ありません
普段もこれからも使わないし代用できるもの
かわりにありませんか?

9 :困った時の名無しさん:2007/12/19(水) 15:30:49
>>8
しょっつる

10 :困った時の名無しさん:2007/12/19(水) 15:32:16
しょつるとかいしるかかき醤油があればいいけど
とりあえずナンプラーは買っとけ
ちょっと味を変えるのに使える

11 :困った時の名無しさん:2007/12/19(水) 15:48:48
ポテトサラダに醤油

12 :困った時の名無しさん:2007/12/19(水) 16:56:58
>>10
ありがとう明日の晩御飯つくってみます。
ナンプラーでその他おいしいメニューって
ありますか?


13 :困った時の名無しさん:2007/12/19(水) 17:49:15
>>12
ここを参考してちょ
ナンプラーについて語ろう
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/salt/1092161263/

14 :困った時の名無しさん:2007/12/19(水) 19:44:36
ご飯にとろけるチーズを乗っけてチーン。
その上にさらにチズハムという昔あったらしい復刻版ふりかけをかけるだけでウマー

15 :7:2007/12/20(木) 22:14:38
>>8さん
レス遅くなりました。ナンプラーは70ccの小瓶で270円
くらいのがスーパーに売っていますよー。

>>10-13さん
ご丁寧にありがとうございました。感謝です。

16 :困った時の名無しさん:2007/12/23(日) 00:56:43
うちの実家の地方は海産物の漬け物が盛んに作られているのだが、「イワシの糠漬け」と言った瞬間に「えーマジすかそれ」とか言う人がいるので何とかしたい。
「サバの糠漬け」とか言ったら「ありえないスそんなの」。
「フグの卵巣の糠漬け」とか言うと「キモイす」。
いや、反応の順番間違ってるのでこいつは馬鹿だと判断したわけだけど。
糠を落としてちょっと炙ると、メシのおかずにも酒のつまみにもいけるよ。
かなり塩辛いので、食べ過ぎには注意してくれ。

17 :困った時の名無しさん:2007/12/25(火) 14:02:23
>>10-13-15さん
イロイロありがとうございます。遅くなってごめんなさい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)