2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラムカレーの作り方

1 :困った時の名無しさん:2007/11/24(土) 20:51:13
羊肉が大好きなのとラムステーキの入ったスープカレーがお気に入りなのでラムカレーを作ることにしました。
で作ってみたところ美味しいんだけど臭みがちょっと強くてジンギスカンカレーになっちゃった…。
因みに材料はジャガイモ、にんじん、タマネギ、シメジ、エリンギ、ナス、トマト缶、ラム肉
調味料はソース、醤油、ローリエ、こくまろカレー、
何が足りなかったのか教えてください。

2 :困った時の名無しさん:2007/11/24(土) 21:12:07
>>1
ウデ

3 :困った時の名無しさん:2007/11/24(土) 21:42:02
ローズマリーとかで臭み消せばいいんでしょうか。携帯でググってもラムカレーのレシピなんて出てこないし…。
お洒落な味にしたかったのにキャンプを連想させる味になっちゃいました。

4 :困った時の名無しさん:2007/11/24(土) 22:11:36
ラムはカレールー使わないほうがいいと思うよ。

5 :困った時の名無しさん:2007/11/24(土) 23:18:04
俺はそのジンギスカンカレーってのに興味がある。

足りないっていうより
ジャガイモ、にんじん、タマネギ、シメジ、エリンギ、ナス
ソース、醤油、ローリエ、こくまろカレー

こういう物は入れない方がいいと思う。

6 :困った時の名無しさん:2007/11/24(土) 23:43:42
ルーを使うならスープカレーのルーを使って手羽先を煮込む。鶏肉はダシだから最後に取り出す。
野菜は煮溶けるジャガイモや玉ねぎじゃなくキノコとにんじん、トマト、オクラ、茄子あたり。
ラム肉はラムチャップ用に厚く切ったのを赤ワインとおろし玉ねぎとオリーブオイルでマリネして焼く。
食べる直前にフライパンで焼いてから軽くルーと合わせるか肉を盛った皿にカレーを注ぐ。

7 :困った時の名無しさん:2007/11/25(日) 02:22:14
>>1
>>6さんのいう感じで、野菜や鶏でだしとって
ラム肉はカツカレーのカツみたいな感覚で食べたらよかったんじゃない?
ラムはちょっと鉄クサイよね。

8 :困った時の名無しさん:2007/11/25(日) 09:09:12
ラム酒を効かすのがポイント。

9 :困った時の名無しさん:2007/11/25(日) 16:01:36
ありがとうございます。さっそく次はスープカレーにしてみます。
一人暮らしなんで大量に作ったこのジンギンカンカレーを今日と明日で頑張って食べきります。
なんかカレー食べてるのかジンギンカン食べてるのか解らなくなってきてしまいました。ラム臭最強…

10 :困った時の名無しさん:2007/11/25(日) 22:08:40
インド人がカレーを作る現場をオチしたことがあるが、肉を茹でていたよ。
茹でこぼすことで、ジンギスカン臭は和らぐのではと思われ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)