2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【身体に】麦とろ飯【やさしい】

1 :困った時の名無しさん:2007/04/21(土) 12:16:56
おいしい麦とろ飯の作り方についてみんなで大いに語り合いましょう♪

2 ::2007/04/21(土) 12:19:01
とろろに混ぜる出汁がポイントではないでしょうか。和風出汁、醤油、あわせ味噌を混ぜる。


3 :困った時の名無しさん:2007/04/21(土) 13:23:25
わさびとめんつゆ混ぜると激ウマー

4 :困った時の名無しさん:2007/04/21(土) 14:49:03
妻とろ飯 かと思った....

5 :困った時の名無しさん:2007/04/21(土) 19:47:02
いりこで出汁をとる
昆布でも出汁をとる
出汁2つを混ぜて味噌や醤油で味付け
冷ます
自然薯をすりこぎに押し付けてする
少量ずつ出汁を混ぜていく

こんな感じか?

6 :困った時の名無しさん:2007/04/22(日) 00:47:57
>>1
芋の種類で出汁の濃度が変わってくるよね。

水っぽい                  濃い
長芋>>>>>銀杏>自然薯>山芋?(丸い奴)
こんな感じ?
なので、同じ出汁の取り方ではまとまらない。
長芋ならほぼ醤油ってくらい濃い出汁で伸ばす位で丁度よかったりするし、
山芋なら澄まし汁より少し濃いくらいってのが必要かと。

味噌汁で伸ばしても美味いよ。

後、自然薯は洗った後にガス火で炙って毛を燃やし、
皮付きのまま擦ると美味いらしい。

7 :困った時の名無しさん:2007/04/23(月) 04:56:09
>>6 まさしくおっしゃられるとーりだと思います。うちは安いから長芋ですw
だから濃〜い出汁醤油でのばして、麦飯にかけて食します。
万能ネギの刻んだやつ、白ゴマ少々なんかも混ぜます。わさびと刻み海苔パラリ。
おいしくっておいしくって、ご飯が止まりませーん。あー、太っちゃうよーw

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)