2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「どべちゃん」のレシピ

1 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 11:48:51
探偵!ナイトスクープという番組でやっていた。
「どべちゃん」という料理のレシピを考えよう。

http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/tv/1169066941/l50

2 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 12:35:37
ずさ

3 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 17:28:56
余裕の3ゲッティング!!ε≡Ξ⊂ ´⌒つ´∀`)つ

4 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 21:01:07
まずはレシピを考えろよ。

5 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 22:24:18
探偵!ナイトスクープのそのときの放送を見た人はいるの?

6 :困った時の名無しさん:2007/03/09(金) 08:04:05
どべちゃんのレシピを

7 :困った時の名無しさん:2007/03/09(金) 18:21:14
どべちゃんって何?

8 :困った時の名無しさん:2007/03/09(金) 18:41:56
粘土やるときにどべっての使った気がする。
美術の授業だったかあれは。

9 :困った時の名無しさん:2007/03/09(金) 19:37:36
あの放送 途中から見たんだけど、どべちゃんって結局
豆板醤のことだったんだろ?豆板醤が訛ってどべちゃん。
っていうか、スタッフが最初に豆板醤に気づかないわけがないよね。

10 :困った時の名無しさん:2007/03/09(金) 20:52:29
豆板醤しか味付けに使わないということはありえないし、
せめて番組内でどべちゃんの基本的な作り方を提示して欲しかったな。

11 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 16:42:15
どべちゃん

12 :困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 20:54:43
どべちゃんのレシピは?

13 :困った時の名無しさん:2007/03/11(日) 19:59:57
どべちゃんの放送を見た人がいないのか?

14 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 11:17:58
幻の「どべちゃん」


15 :困った時の名無しさん:2007/03/12(月) 14:21:22
どべちゃん

16 :困った時の名無しさん:2007/03/13(火) 11:31:07
豆板醤?

17 :困った時の名無しさん:2007/03/14(水) 07:44:05


18 :困った時の名無しさん:2007/03/14(水) 16:44:37
麻婆豆腐

19 :困った時の名無しさん:2007/03/15(木) 09:52:15
「どべちゃん」のレシピを考えよう。

20 :困った時の名無しさん:2007/03/16(金) 07:56:50
>>18
どべちゃんとどのように関係があるんだ?

21 :困った時の名無しさん:2007/03/16(金) 20:37:43
どべちゃんのレシピがまだ出ていない。

22 :困った時の名無しさん:2007/03/16(金) 20:52:53
>>21
>>18


23 :困った時の名無しさん:2007/03/17(土) 09:49:26
>>22
>>20

24 :困った時の名無しさん:2007/03/17(土) 20:44:43
どべちゃん

25 :困った時の名無しさん:2007/03/18(日) 09:33:54
どべちゃんのレシピを。

26 :困った時の名無しさん:2007/03/18(日) 20:50:34
どべちゃんのレシピは誰も考えられないの?

27 :困った時の名無しさん:2007/03/19(月) 21:02:34
どべちゃん

28 :困った時の名無しさん:2007/03/20(火) 20:54:45
どべちゃんに入っている、
茶色い豆腐のようなものって何だったのだろうか?

29 :困った時の名無しさん:2007/03/21(水) 22:00:35
どべちゃん

30 :困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 21:05:36
どべちゃんのレシピを考えよう。

31 :困った時の名無しさん:2007/03/24(土) 18:45:00
どべちゃんのレシピってまだだせないの?w
この板レベル低いねw

32 :困った時の名無しさん:2007/03/25(日) 18:05:57
「どべちゃん」という料理?

33 :困った時の名無しさん:2007/03/25(日) 20:54:32
>>31
レシピを早く出せよ。

34 :困った時の名無しさん:2007/03/25(日) 21:22:29
>>33
お前がどべちゃんのレシピ出せば?

35 :困った時の名無しさん:2007/03/25(日) 22:50:58
>>34
早く出せ

36 :困った時の名無しさん:2007/03/26(月) 07:44:03
>>35
早く出せ

37 :困った時の名無しさん:2007/03/27(火) 07:49:02
どべちゃんのレシピを!

38 :困った時の名無しさん:2007/03/27(火) 20:37:51
どべちゃん

39 :困った時の名無しさん:2007/03/28(水) 21:05:02
どべちゃんのレシピってどんなの?

40 :困った時の名無しさん:2007/03/31(土) 16:51:25
どべちゃんのレシピは?

41 :困った時の名無しさん:2007/04/03(火) 13:37:19
どべちゃん

42 :困った時の名無しさん:2007/04/05(木) 11:23:35


43 :困った時の名無しさん:2007/04/08(日) 20:40:19
レシピを考えろ。

44 :困った時の名無しさん:2007/04/10(火) 20:45:34
どべちゃんのレシピを考えろよ。

45 :困った時の名無しさん:2007/04/12(木) 20:27:20
age

46 :困った時の名無しさん:2007/04/25(水) 19:42:32
で、どべちゃんのレシピはどんなものなんだよ。

47 :困った時の名無しさん:2007/04/28(土) 16:36:33
どべちゃん

48 :困った時の名無しさん:2007/04/28(土) 19:50:58
味噌を使った家庭料理のことを全て「どべちゃん」というらしい。
豆腐、枝豆など味噌で炒めた料理で、
おばあちゃんが70年ぶりに食べた「どべちゃん」は、昔の味だったようだ。
味の記憶は何年たっても覚えているらしい
http://blog.kansai.com/masayukiz/409

49 :困った時の名無しさん:2007/04/30(月) 21:41:04
>>48
そんなことはわかってるんだよ。
その「どべちゃん」を聞いているんだ。
豆腐、枝豆など味噌で炒めた料理ってだけでは、
レシピはわからんだろ。

50 :困った時の名無しさん:2007/05/01(火) 11:20:33
>>49
フライパンに油を引く。
枝豆を炒める。
味噌で味付けする。
出来上がり。

51 :困った時の名無しさん:2007/05/01(火) 22:09:11
>>50
どんな味噌?
味噌といってもいろんな種類があるぞ。

52 :困った時の名無しさん:2007/05/01(火) 22:18:29
>>51
どんな味噌でもいいんだよ。

53 :困った時の名無しさん:2007/05/02(水) 08:06:46
>>52
お前さんのお奨めするどべちゃんに最適な味噌はなんだ?

54 :困った時の名無しさん:2007/05/03(木) 08:35:02
>>52は敗走か?

55 :困った時の名無しさん:2007/05/03(木) 13:59:03
>>53
うんこ味噌

56 :困った時の名無しさん:2007/05/04(金) 09:36:22
>>50はまだ真面目に回答をしていないな。
逃げ去ったのか?

57 :困った時の名無しさん:2007/05/05(土) 20:24:27
どべちゃん

58 :困った時の名無しさん:2007/05/05(土) 23:04:43
ただのおしえてちゃんのくせして、どれだけえらそーなんだよ、
おめーはよ。

59 :困った時の名無しさん:2007/05/07(月) 07:49:30
どべちゃんのレシピは?

60 :困った時の名無しさん:2007/05/07(月) 15:07:14
>>56
あんたって、どべちゃんだね。

61 :困った時の名無しさん:2007/05/07(月) 17:54:55
で、どべちゃんのレシピは?

62 :困った時の名無しさん:2007/05/07(月) 19:44:49
>>61
大豆油大さじ1
大豆100グラム
八丁味噌大さじ1
味醂大さじ3

@八丁味噌を味醂で緩めておく。
A鍋に熱して油を引き大豆を投入する。
BAに@を加えて絡める
C皿に盛って出来上がり。

63 :困った時の名無しさん:2007/05/07(月) 20:16:44
中華料理の食材に八丁味噌なんてあるのか?

64 :困った時の名無しさん:2007/05/07(月) 20:41:49
>>63
あるよ。

65 :困った時の名無しさん:2007/05/07(月) 21:29:39
>>64
それは正式にはなんという名称なの?
八丁味噌は、日本特有の味噌だし。

66 :困った時の名無しさん:2007/05/08(火) 08:27:19
八丁味噌は日本の調味料。中国のものではない。

67 :困った時の名無しさん:2007/05/08(火) 09:49:39
> 八丁味噌は、日本特有の味噌

warota

68 :困った時の名無しさん:2007/05/08(火) 10:37:17
>@八丁味噌を味醂で緩めておく

甜麺醤の代用ってことなんでないのかな?

日本で売ってる甜麺醤って高いから
八丁味噌にみりんや砂糖を加えて使うってのは
よくあると思う。(オレもやってるし)

69 :困った時の名無しさん:2007/05/08(火) 17:33:15
>>67
お前の知識にワラタwww

70 :困った時の名無しさん:2007/05/08(火) 19:28:33
>>69
とく‐ゆう【特有】 ‥イウ
そのものだけが特に備えていること。「―の匂い」

71 :困った時の名無しさん:2007/05/08(火) 21:11:47
>>70
日本語でおk?

72 :困った時の名無しさん:2007/05/08(火) 21:39:45
最初から、八丁味噌と言わず甜麺醤と言えばよかったことに誰も気づかないとは。

甜麺醤ってそんなに高いかな?
XO醤の方がより汎用性が歩きがするが。

73 :困った時の名無しさん:2007/05/08(火) 22:07:56
>>9が言っているように、
「どべちゃん」の名称自体、
豆板醤が訛ったものだから、
甜麺醤に豆板醤で辛味を整えたもので
味付けってな具合なのかな?

しかし、放送では茶色い豆腐のようなものが入ってはいたが。

74 :困った時の名無しさん:2007/05/08(火) 22:15:50
>>71
つ 広辞苑

75 :困った時の名無しさん:2007/05/08(火) 22:34:41
>>74
日本語でおk?

76 :困った時の名無しさん:2007/05/08(火) 23:31:54
>>75
なにそれw

77 :困った時の名無しさん:2007/06/29(金) 19:16:12
どべちゃん

78 :困った時の名無しさん:2007/06/29(金) 22:32:41
じゃあー次はパップラドンカルメのレシピを語ろう

79 :困った時の名無しさん:2007/07/18(水) 19:05:05
どべちゃん

80 :困った時の名無しさん:2007/08/26(日) 19:13:24
80

81 :困った時の名無しさん:2008/01/19(土) 16:56:25
age

82 :困った時の名無しさん:2008/04/18(金) 23:15:21
どべちゃん?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)