2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【買うと高い】粕漬けの作り方を【自作は可能?】

1 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 16:41:33
この時期だからか、スーパーなどで酒粕を多く見かけます。
粕漬けに限らず、酒粕に関するレシピなどを教えてください!

重複だったらスマソ

2 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 17:57:18
>1は頭が悪い

3 :困った時の名無しさん:2007/02/05(月) 05:40:05
味噌汁作る感じで。
竹輪、大根、人参、蒟蒻、茸、白菜、油揚げを適当に鍋に入れて煮る。
やわらかくなったら、酒粕、塩、醤油、本田氏で味をつける。ウマー

4 :困った時の名無しさん:2007/02/05(月) 15:29:50
>3

今度、作ってみますね。
酒粕を入れてからはあんまり煮立たせないほうがいいんでしょうね。
アルコール分とんじゃいそうな気がします。

昨日、試しに粕漬けを仕込んでみました。
塩漬けにした大根を粕にまぶしてみただけなので、失敗しそうですが。
白瓜が手に入らなかった・・・(´Д⊂グスン

5 :困った時の名無しさん:2007/03/08(木) 23:04:41
某酒どころに住んでいるので先日有名蔵へ遊びに行ったとき
酒粕つめ放題で買って帰った。
粕汁2日続けて作った。
うまかたお。>>3さんありがとう

6 :困った時の名無しさん:2007/03/20(火) 22:01:18
粕漬けの床の作り方
酒粕1カップに酒大4を入れてやわらかくしておく。
さとう大2、塩大1/2を加えてすり鉢でまぜる。
魚をつける。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)