2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刺身に付いてある大根のレシピ教えて

1 :困った時の名無しさん:2006/11/22(水) 23:06:47
刺身を買うといつも刺身の下にある大根がいつも
余ってしまうのでそれ使ったレシピ教えて!

2 :困った時の名無しさん:2006/11/22(水) 23:27:18
初2ゲト

3 :困った時の名無しさん:2006/11/22(水) 23:32:17
マヨネーズで和える

4 :困った時の名無しさん:2006/11/23(木) 00:06:52
うちは味噌汁によく登場
生だとくさいじゃん

5 :困った時の名無しさん:2006/11/23(木) 00:36:33
醤油付けて食べちゃうから余らないよ

6 :困った時の名無しさん:2006/11/23(木) 00:39:21
ツナとマヨネーズとあえてつまみにする
ホタテカンとマヨネーズでもいいよ

7 :困った時の名無しさん:2006/11/23(木) 08:28:20
白つまのことか?
刺身と一緒に食うだろ不通
あのシャキシャキ感がウマー

8 :困った時の名無しさん:2006/11/23(木) 08:44:43
だよな。
いっしょじゃなくても、わさび醤油でじゅーぶんウマー!

9 :困った時の名無しさん:2006/11/23(木) 09:13:30
つまを洗ってみじん切りにしてりんごゼリーの中に入れるとシャキシャキりんごゼリーになるってさ

伊東家でやってたよ
自分じゃやらないけどな

10 :困った時の名無しさん:2006/11/23(木) 11:50:14
ドレッシングかけて食え

11 :困った時の名無しさん:2006/11/24(金) 15:09:08
妻は洗ってざく切り
余った刺身を茹でて細切り
冷めたら妻とキュウリ等を合わせて甘酢和え

12 :困った時の名無しさん:2006/11/26(日) 14:00:05
>>11
独身はどうしたらいい?

13 :困った時の名無しさん:2006/11/27(月) 19:29:39
大根もち 大根のつま
卵白  1個分
塩 しょうしょう
砂糖 こさじ1
片栗粉 大2をまぜあわせ
ごま油で両面お好み焼き風に焼く


14 :困った時の名無しさん:2006/11/28(火) 15:07:14
鍋に投入!

15 :困った時の名無しさん:2006/11/28(火) 15:09:08
>>14
(・∀・)人(・∀・)

16 :困った時の名無しさん:2006/11/28(火) 15:10:13
生魚の切り身を乗せて食う

17 : ◆FuckYouf2c :2006/11/28(火) 16:58:40
>>14-15
あなた達は私の家族ですか?

18 :困った時の名無しさん:2006/11/28(火) 19:31:28
生野菜に混ぜれ

19 :困った時の名無しさん:2006/11/29(水) 13:42:34
かつお梅混ぜて食え。
さらに一味を振っても(#゚_゚#)!

20 :困った時の名無しさん:2006/11/29(水) 16:32:33
洗って刻んで水切りしてから酒、みりん、醤油で炒める
(細切りにんじんも加えましょう)
カップに入れて冷凍したらお弁当用の「切干大根もどき」

21 :困った時の名無しさん:2006/12/03(日) 18:53:28
>>1
醤 油 か け て 食 え 。

22 :困った時の名無しさん:2006/12/03(日) 19:04:55
良く水に晒して臭み抜きするのが前提
うちの定番は
・味噌汁の具
・酢醤油漬け
・海苔巻(醤油で食べる)

23 :困った時の名無しさん:2007/01/16(火) 18:16:22
生物に添えてあったものだから食中毒が怖くね?
そういう意味でも刺身と一緒に食いきった方がいいような。

24 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 04:58:41
この時期は天気干しだな。

25 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 05:48:08
便乗しつもんだけど
あれだけ細く
家で作れる?
あれは
技だよね

26 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 06:57:30
自分はスライサーで切ってる。
手でやろうなんて思ったこともなかったです。

27 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 15:28:10
昔バイトで刺身のパック詰してましたが
大根のツマは結構キツイ漂白液に浸してました。
容器に入れる前にザッっと水洗いしてましたけど。
食用にするならしっかり水にさらしたほうが良いかもしれません。

28 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 15:39:51
生野菜って漂白が義務付けられてるんだよね?
ツマだけじゃなくカット野菜のサラダとか。
レタスの切口がいつまでもきれいだもんね。
気にしてたら食べられないけどw

残ったツマは食べると生臭い時があるから、
キンピラ、味噌汁、天ぷらにするとか。

29 :困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 14:34:45
レシピじゃないけど…
うちの犬はなぜかツマが大好き
刺身の匂いがついてるからか、喜んで喰う
魚が好きだからかも…
犬飼ってたら試しにあげてみ
好みによるだろうけど…

30 :困った時の名無しさん:2007/02/17(土) 18:00:38
>>25
>家で作れる?

俺前にスーパーでバイトしてたけど、別に魚屋さんでも手で包丁とか使って切ってる
わけじゃないぞ。
すでにあの状態になってるものを仕入れてきたり、でかい専用の機械の中に大根を投入したら、
一瞬でツマになってザーっと出てくるものを使ったりしてるぞ。

31 :困った時の名無しさん:2007/02/20(火) 05:31:37
大根をかつら剥きして、それを更に細く切る。氷水に晒す。で、最後水気を切る。
うちはスライサーがないので、家でつまを作るときはこんな感じで。
氷水に晒すのは、そのほうがシャッキリするから。

32 :困った時の名無しさん:2007/06/09(土) 11:06:01
>>29
うちは猫達がツマ好きだよ
刺身は人間用で赤く染まった大根は猫用だ

33 :困った時の名無しさん:2008/01/05(土) 11:08:55
刺身のつまは薬浸け

34 :困った時の名無しさん:2008/02/14(木) 05:54:48
シャリシャリ

35 :困った時の名無しさん:2008/02/14(木) 06:53:32
もったいないと思いつつ捨てる
ツマいらないよ、大根もったいない〜

36 :困った時の名無しさん:2008/02/14(木) 07:31:23
あのつま勿体無いけど不味いから捨ててる。
ごわごわして舌触り悪いから嫌い。
自分で大根薄く輪切りにして、千切りにしたのを新たにつけてる。


37 :困った時の名無しさん:2008/02/14(木) 11:01:26
猫にあげる、魚の生臭身がついてるから喜んで食べる

38 :困った時の名無しさん:2008/02/14(木) 16:14:09
大根のツマ、農家で売り物にならないやつを
廃棄するよりはマシってことで、業者に格安で売り渡してるのかな?

捨てるよりはいいよね
だけど、ちゃんとした大根を使ってるなら
刺身のツマなんかにするのはモッタイナイ・・

39 :困った時の名無しさん:2008/02/14(木) 18:43:39
大根のつまはジアスターゼが含まれてて一様りにかなって乗ってるんだから食べましょう。

40 :困った時の名無しさん:2008/02/14(木) 20:56:47
元来、大根を細く糸状に切ったものは「ケン」であり、
「ツマ」は紫蘇や防風のことをいう筈なんだが。

今では「大根のツマ」で通じるのですか????

41 :困った時の名無しさん:2008/02/14(木) 21:00:54
通じるんです

42 :困った時の名無しさん:2008/02/15(金) 02:00:59
>>30
料亭では人がやることもあるみたいだよ。
新人さんの包丁修行。

43 :困った時の名無しさん:2008/02/15(金) 10:18:20
>>42
人がやることもあるって、あんた・・・
スーパーや安い居酒屋のチェーン店じゃあるまいし、
大根のケンを自分のところで作らないところに
割烹・料亭を名乗る資格はありません。
見た目も味も全然違います。

44 :困った時の名無しさん:2008/02/15(金) 10:24:15
うちでは、桂の大根を繊維に逆らわず打ったヤツを、ケンづま、斜めやら、繊維を断って打ったヤツを、敷きづまとよんでます。
その他はほじそやら、花、やらアカメ、ムラメ、大葉、ちゃんとよんでますね。

45 :困った時の名無しさん:2008/02/15(金) 22:37:40
しかしあのつま削る機械もさ、TVやなんかでやたら喧伝されてるワリには
なんであんな不味いきり方しかできないんだろう?
あのカットの仕方で美味しいって思う人まずいないと思うんだけど…
機械の開発にうんたらこうたら〜とか言われても、
実際ろくでもない不味いつまを巷にあふれさせやがって、と反感しかわかなかった。
パックの刺身にゃ捨てるしかないあの大根の値段も入ってるんだもんね。


46 :困った時の名無しさん:2008/02/16(土) 00:43:13
くるくる回せば、ツマがつくれる家庭用の器具も売ってるね
にんじん、きゅうりなんかも出来るみたい

47 :困った時の名無しさん:2008/02/16(土) 06:27:05
家庭用スライサーでもツマつくれるけど
包丁で細く切ったほうがおいしいのは
線維の向きの問題なのかね

48 :困った時の名無しさん:2008/03/01(土) 23:36:22
よく洗ってから、塩して絞って、
塩コショウ、マヨネーズであえてパンにはさむ。
ウチでは、ツマサンドと呼んでいる。
もちろん、セレブの方はツナを入れた方が美味しいです。

49 :困った時の名無しさん:2008/03/01(土) 23:57:46
手剥きと機械剥きは、天地の差だね。
特にシャキシャキ感と、ツヤが・・

50 :困った時の名無しさん:2008/03/02(日) 01:17:28
かつら剥き用の包丁は”片刃”なの?

51 :困った時の名無しさん:2008/03/02(日) 02:03:54
基本は片刃の薄刃だけど、両刃でも全然平気ですよ。
上下に動かすだけだし。

52 :困った時の名無しさん:2008/03/02(日) 02:41:28
レスありがとうございます。
専用包丁じゃなくてもできるんですね、でも難しそうだ・・


53 :困った時の名無しさん:2008/03/02(日) 11:09:47
刺身のつまにはシャキシャキしてないほうが合う。(醤油で食べて美味しい)
だから水にさらさないで千切りしたのをそのまま盛る。

大根サラダとかにするときはシャキシャキ感が欲しいので水にさらす。

54 :困った時の名無しさん:2008/03/02(日) 11:51:09
それだけは、それぞれの好みで、自分の口の中に入れる物だから、誰も文句は言えね?w

55 :困った時の名無しさん:2008/03/02(日) 19:40:48
誤爆!

56 :困った時の名無しさん:2008/03/05(水) 07:41:05
>>10
亀だけど、同意。
一番おいしいのはドレッシングだね。
ピエトロがよかった。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)