2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちゃんぽんスープのレシピ教えあいましょう

1 :ぽんちゃん ◆42wg5F96Bw :2006/05/20(土) 02:43:03
ラーメンスープのレシピはあるがちゃんぽんスープが無いので立てました


2 :困った時の名無しさん:2006/05/20(土) 07:21:43
うまいけどね。あのスープ。カップヌードルシーフードとかも。
妙に旨味過多だけど、手近の材料ですぐ作れるのだろうか。

3 :ぽんちゃん ◆42wg5F96Bw :2006/05/21(日) 23:11:01
ラーメンとちゃんぽんのスープは基本的に何処が違うのだろうか?
どなたかご存知の方いませんか?


4 :困った時の名無しさん:2006/05/22(月) 18:47:34
[タレ]
薄口醤油1:水1。塩、味の素を適量。まとめて火入れ。
[スープ]
切れ込みいれた豚骨(丸骨)を煮込む。だいぶん水分が減ったとこで水をタップリたす(約2〜3回)。こす。

タレ40tスープ360tを合わせて出来上がり。

玉葱、豚肉、イカ、竹輪など軽く炒める。キャベツ入れて軽く炒める。スープ入れる。ゆがいた麺入れる。麺を出す。モヤシ入れる。軽く煮炊く。
盛りつけて出来上がり。

俺はこんな感じ。文章かくの難しかった。わかりにくくてごめんね。

5 :困った時の名無しさん:2006/05/22(月) 18:59:01
フライパンで野菜、肉、魚介類と麺、ス―プを一緒に炒める事で煮込んで作ったス―プより独特の風味が出るような気がするよう〜

6 :ぽんちゃん ◆42wg5F96Bw :2006/05/24(水) 19:09:29
>>4
有難う御座います。
豚肉のみのスープだったんですね!?
今度試してみます。
他にも情報ありましたらよろしくお願いします。

7 :困った時の名無しさん:2006/05/25(木) 01:54:41
某大手ちゃんぽんチェーン店でバイトしてます。
スープ自体はお湯に溶かすだけなんでわかりませんが、

具は、豚肉を少量の油で一番最初に炒めたあと、そのあぶらでえび・イカを一緒に炒めると
スープにコクと旨みが出ます。豚肉から出た脂があるのとないのだと、全然違います。



8 :ぽんちゃん ◆42wg5F96Bw :2006/05/26(金) 01:00:12
>>7
某大手ちゃんぽんチェ−ン店の手法サンクス。

ネットやテレビで具の炒め方などは、結構見てるんですが、
その秘伝のスープがどうやって出来るのか。。?

自分が一番気に入ってる店は、最後のほうでちょこ
1杯ぐらい茶色の液体を入れてるんだよね?

何を入れてるのだろうか?

9 :困った時の名無しさん:2006/05/26(金) 01:07:22
長崎には「ちゃんぽんスープのもと」が普通に市販されているので、
それを入れてたりして…

10 :困った時の名無しさん:2006/05/26(金) 09:45:41
袋のインスタントでのチャンポンは限りなく某大手の店の味にクリソツなのでスープの原材料載せます。

ポークエキス・食塩・炭水化物分解物・チキンエキス・砂糖・ほたてエキス・ごま油・でん粉・香辛料・調味料(アミノ酸等)・酒精です。
特殊な材料以外で作ってみたら案外近いものになると思われ…orz

11 :困った時の名無しさん:2006/05/28(日) 00:21:29
>>8
それってリン○ーハット?


12 :困った時の名無しさん:2006/06/08(木) 15:47:02
鶏がらスープとゲンコツでチャンポンスープを作りたいんですけど、
チャンポン屋でのスープの取り方、教えてください。

あと、どんな調味料を使うか、タレなどわかる方教えて!


13 :困った時の名無しさん:2006/06/23(金) 02:52:44
やはり、化学調味料使わないと美味しくならないのかなぁ〜?

14 :困った時の名無しさん:2006/06/23(金) 06:27:26
以前食べたとこは、
普通のトリガラスープに
中華スープの素と、牛乳入れてました。

スープあっさりしてて
とんこつっぽくないけど
店と違い、家庭で作る場合、
とんこつスープとるのは面倒だから、
手抜きもありかな。


15 :困った時の名無しさん:2006/07/21(金) 17:05:55
鯖から造った醤油使うとOK

16 :困った時の名無しさん:2006/07/21(金) 17:32:25
>>14
>牛乳入れてました。
そうだね。牛乳少しいれると驚くほどコクでて旨いよ。
うちは必ず入れてる。あとお酢を少々入れるのもグド!

17 :困った時の名無しさん:2006/07/21(金) 21:11:22
豚魚介炒めたもに鶏がらスープ+とんこつスープ+科調+αで干し貝柱(ほたて)の戻し汁。最後に風味づけでごま油かければそれなりの味が出ると思ふ。

18 :困った時の名無しさん:2006/08/15(火) 02:15:39
オレの母が作るのは

1 鶏ガラ7:豚骨3 を1週間煮込む。途中、水分が少なくなったら適宜足す。
  これをこして塩のみで味つけする。
2 モヤシ・キャベツ・タマネギ・カキ・イカ・カマボコ・竹輪を炒め、1で取ったスープで煮込む。
3 2に麺を入れ、茹であがったらできあがり。

贔屓目かもしれないけど、長崎の有名店より遥かに美味しいと思う。


19 :困った時の名無しさん:2006/08/25(金) 11:30:35
ちゃんぽんスープの原材料も値上がりしてきてるのかなぁ?

リンガーハット、9月に平均4%値上げ

…原材料費などの高騰で・6年ぶり [06/08/25]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1156459850/

20 :困った時の名無しさん:2007/05/02(水) 05:41:42
ホシュ

21 :困った時の名無しさん:2007/07/15(日) 13:12:39
芸能人の意外な過去
http://m-pe.tv/u/page.php?uid=nori22&id=2
キムタクは中学時代にとんでもないことをしていた!
なななんと、多数の女優やアイドルに風俗店勤務の過去が!!
(風俗店での証拠写真もあり!)
テレビや週刊誌では見れない芸能人の意外な過去を大暴露!!

※芸能人の裏情報(裏の素顔)暴露サイトです。
携帯からじゃないと表示されませんので、大変お手数ですが、PCの方は
このアドレスをメールで携帯に転送してからゆっくりご覧ください。
趣味のサイトだから見るのは無料っす!

22 :困った時の名無しさん:2007/09/29(土) 15:07:29
ちんぽ

23 :困った時の名無しさん:2007/09/30(日) 03:00:58
ゴールデンレター
このスレを見た人はコピペでもいいので
30分以内に7つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白され、17日後に
あなたに幸せが訪れるでしょう

24 :シン ◆TJ9qoWuqvA :2007/10/28(日) 01:52:31
kita


25 :困った時の名無しさん:2007/11/10(土) 19:09:46
test

26 :困った時の名無しさん:2007/12/30(日) 16:43:41
ちゃんぽんはガラスープと具の出汁だけで味付けは塩と味の素だけだよ
油はラードで

27 :困った時の名無しさん:2008/06/06(金) 02:17:31
うちは、創業38年の、チャンポン屋ですが
鶏ガラ(鶏の足部分のみ)でダシを取る
具は定番の、豚・イカ・
アサリ・竹輪・野菜(玉葱・キャベツ・もやし・人参・青葱・キクラゲ)赤蒲鉾ポイントは、

油は、ラードに限る
味付けは、塩コショー、味の素のみ、余計な物入れたら鶏ガラスープの味が解らなくなる
それと、豚もだけど!アサリは、絶対入れるべし

28 :困った時の名無しさん:2008/08/05(火) 16:30:20
>>27
アサリもいいけど、冬場はカキのほうがいくね?

29 :困った時の名無しさん:2008/08/05(火) 20:59:04
キャベツが煮込まれて、やわらかくなったちゃんぽんが好きだ。外で食べる
ちゃんぽんは具がしゃきしゃきしていて、おいしいと思えない。

30 :困った時の名無しさん:2008/08/07(木) 10:21:37
どなたか、豚骨スープ100%ベースのちゃんぽん、作られた方いらっしゃいますか?
今背骨を手に入れて、かれこれ10時間ほど煮込んで良いスープができてるんですわ。是非これをベースに作ってみたいんですが・・・・

31 :困った時の名無しさん:2008/08/07(木) 23:06:41
ガラスープ
日本酒

しょうゆ
他に中華素材の乾物・・・貝柱とか、乾しえびとかの戻し汁

これプラス具の野菜、ブタバラ、ちくわ、かまぼこ、イカ、エビ、アサリなどからも出汁が出てると思う
まあ、それなりにそれっぽい味

でも、長崎じゃないけど、ちゃんぽんのスープなんてのも普通に売ってて、それ使うとリンガーハット的
ちゃんぽんは簡単に作れる

32 :困った時の名無しさん:2008/08/07(木) 23:55:59
「ちゃんぽんスープのレシピ教えあいましょう」と云いつつ、
>>1が全然自分のレシピを教えてない件について。

33 :困った時の名無しさん:2008/08/19(火) 02:18:49
ちゃんぽんスープ売ってる県いいなあ
一人暮らしなんで野菜と豚肉と蟹かま炒めたなかに粉末中華だし入れてみてる。
豚の脂と蟹かまエキスとキャベツがちゃんぽん風味を醸し出している模様・・・こってり感に欠けるが

34 :困った時の名無しさん:2008/09/25(木) 06:04:12
東京とかチャンポン麺は買えるのかな、パスタ使っても美味そうだけど

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)