2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆★☆★ スープカレーの作り方 ☆★☆★☆★

1 :困った時の名無しさん:2006/03/19(日) 19:40:06
家庭でどうやってつくればいいか教えて。
重複なら誘導お願い。

2 :困った時の名無しさん:2006/03/19(日) 20:05:42
単なる作り方ならぐーぐる先生で検索すれば出てくる。

重複っつーより単発質問スレ。

3 :困った時の名無しさん:2006/03/19(日) 23:51:54
美味しいスープカレーの作り方を工夫するってんなら分かるが
作り方を聞くなら、質問スレだろうに。
何でレシピ板は単発質問スレを立てた挙げ句、放置すると言う
ローカルルールを読めない人間が多いんだ。

4 :困った時の名無しさん:2006/03/20(月) 18:02:52
>>3
ローカルルール無いよ、まだ。

5 :1:2006/03/20(月) 20:17:07
質問の仕方が悪かったです。すまそ。

作り方についてはぐぐりますたよ、ちゃんと。
でも、簡単に美味しく作る方法とか
レしピ板住人ならではの工夫とかあれば
いろいろ教えてもらいたいなーと思って・・・

本格的なスープカレー作ろうとすると、けっこう大変ぽいし
有名店のレトルトとかは、おっそろしく高いし。
なんか、手頃な材料でウマーなスープカレーっぽいのを
家で作る工夫っていうの、知恵出し合えたらな〜 と。

決して単発で質問したわけではなかったです。


6 :困った時の名無しさん:2006/03/20(月) 22:46:11
大泉洋にでも聞け。
と言うのはさておいて。
クミンシード、カルダモン、ターメリック、にんにく、生姜、
これらのスパイスで、スープカレーはかなり美味しくなるよ。
あとは具材による。
シーフードなら、トマトと赤唐辛子が割と合う。

一番簡単なのはカルディのタイカレースパイスミックスで
スープカレーを作る。美味。

7 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/20(月) 23:03:28
『さんまのまんま』かなんかで大泉洋が明石家さんまにいろいろ
言ってたが、ぶっちゃけスープカレーは出汁が命。
スープカレーの元祖は「薬膳」が基本だからスパイスが
重要(ほとんど漢方薬)というのはあるものの、
それを「料理」として成立させているのは、ベースに
なる“スープ”だったりする。
丸鶏だしスープ+市販のカレー粉+漢方系胃薬とか、
とりあえず試してみ(味噌とかも足すとナイス)。
かなり本格的なスープカレーになるから。

8 :困った時の名無しさん:2006/03/21(火) 01:19:17
問題は美味いか? だな。

9 :困った時の名無しさん:2006/03/21(火) 21:42:44
>>8
むしろ、作った結果、美味いものができるかどうか
わからんものにどれだけ金をかけられるか?が問題。
スープカレーを美味く作ろうとすると、材料費が
ビーフシチュー並みにかさむ。

10 :困った時の名無しさん:2006/03/22(水) 10:03:30
>>1
> 重複なら誘導お願い。
では、重複ではないけど板違いなので誘導しますね。

カレー
http://food6.2ch.net/curry/

食べる方も作る方も、カレー関係はここで。

それと「重複なら誘導お願い。」なんて逃げの言い訳添えておくくらいなら
スレ立てる前に汎用質問スレで関連のスレが無いか質問し、
しばらく誘導が無かったときでもスレ立ては遅くない。

物凄い努いで誰かが質問に答えるスレ30inレしピ板
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1142088529/

過疎板じゃなければ、大抵「スレッド立てるまでもない質問スレ」とか
「物凄い努いで」とか「くだらない質問はここで」とか、「初心者質問スレ」とか
話題を限定してない汎用質問スレがあるはず。

11 :1:2006/03/22(水) 20:08:03
皆様ごしんせつにありがとうございますた。

当方、2ちゃんねる常駐しているわけでなく、初心者ゆえご迷惑をおかけしました。

12 :困った時の名無しさん:2006/03/22(水) 20:43:23
常駐してなくても、常識的な検索(板一覧でCtrl+F)を
たった1回していれば気付く範囲のこと。

つまり初心者だから気付かなかったのではなく、
常識的なマナーを備えてないから気付かなかっただけ。



> 当方、2ちゃんねる常駐しているわけでなく、初心者ゆえ
が無ければいちいちこんな事書かないんだが、
自分と他人に対するこの言い訳が気になったので。

13 :困った時の名無しさん:2006/03/22(水) 21:38:46
はいはい、申し訳ございませんでした。
非常識な者に、常識を教えていただいてどうもありがとうございました。
とってもお忙しいところ、本当に本当にご親切にありがとうございました、
>10=12さん。

14 :困った時の名無しさん:2006/03/23(木) 01:05:09
今日 ハウスのスープカリーの匠を買ってきた 具は鶏 人参 じゃが芋 ピーマン入れる予定 爆

15 :困った時の名無しさん:2006/03/23(木) 14:09:04
>>13
頭の低いものには容赦なく叩く2チャンネラーの精神の卑屈さの表れ。
全然気にしなくてよい。そして謝る必要もない。

16 :困った時の名無しさん:2006/03/27(月) 14:33:53
ハウススープカリーの匠(箱タイプ)に、
ラーメンのタレコーナーとかに置いてある、液体というか油状の鶏がらベースを投入。
わたしの場合、具は豚角煮、にんじん、じゃがいもをゆでて揚げたもの、
なすびとピーマンの素揚げです。
これの他にスライスした玉ねぎに、みじんと一口大の間位に刻んだキャベツを歯応えの残る程度に炒め、スープと合わせ盛り付け完成。
ライスにはレモンをたっぷり絞ってみてください。


17 :困った時の名無しさん:2006/05/06(土) 13:50:33
>>12
おまい、性格悪いな。友達いないだろwww

18 :困った時の名無しさん:2006/05/06(土) 15:06:13
>>17
何か嫌なことでもあったの?

19 :困った時の名無しさん:2006/06/01(木) 00:03:10
ざっと読んでみて

通りすがりに>>17みたいなことを書きたくなる気持ちは分かるが、
>>18みたいなことを書く気持ちが分からん。
>>12=>>18なら分かるけど

20 :困った時の名無しさん:2006/06/01(木) 02:59:03
つまり、何か。>>17=>>19ってことかねw
自分で「書きたくなる気持ちは分かるが」とか言っちゃって恥ずかしくないのか?
まあ、別人だと口先だけで否定するのは簡単だが…

21 :困った時の名無しさん:2006/08/06(日) 12:13:19
>>1がスレ立てた発想は良いと思うが、せめて

【家庭で】☆★スープカレーを作ろうよ★☆【作る】

1 :困った時の名無しさん :2006/03/19(日) 19:40:06

 スープカレー作ったよ。鶏だしブイヨン出汁とって、半分カレールー入れてできた。
 ゆるいカレーだかな。

     ・・・・でも店の味には程遠い  prz

くらいの前向きさがないと駄目だよ。

22 :19:2006/08/21(月) 23:13:25
>>21
すまん、すっかり忘れてた。
俺は>>17ではないから別に恥ずかしくはない。
俺も>>12の性格が悪そうだと思ったから「気持ちは分かる」と書いたんだが、
今見ると、「気持ちは分かるが>>17みたいなことは書くべきではない」的な
意味も加えたほうがよかったかな、と思った。

23 :19:2006/08/21(月) 23:14:37
すまん、>>20と間違えた。

24 :困った時の名無しさん:2006/08/24(木) 04:18:51
試してみたがビーフは合わないなスープカレーって…

やっぱチキンか

25 :困った時の名無しさん:2006/09/19(火) 11:32:53
この作り方おいしかった

http://sea-chicken.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_9eab.html

26 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 09:38:18
>>25 リンク切れ

これとほぼ一緒でしょ?

http://hennashokuseikatu.seesaa.net/article/33334011.html

27 :困った時の名無しさん:2007/02/10(土) 09:55:43
ほぼじゃなくて全く一緒じゃん

28 :困った時の名無しさん:2007/11/16(金) 16:14:04
今じゃ1袋100円でスープカレーのベースが売っている。
イモや鶏肉炒めて茹でて、最後にベース入れれば美味しいスープカレーの出来上がり。

29 :困った時の名無しさん:2007/11/26(月) 22:34:55
まだ10回くらいしか作ってないけど
作り方としては、野菜は素揚げ、チキンは焼き目いれてスープと煮込む
スパイス関連は研究中だけど、俺の中ではバジルは必須
他にもガラムマサラとかカレー粉が必要になると思う
お気に入りはSBのカレー粉

30 :困った時の名無しさん:2008/03/02(日) 21:57:21
>>28
知らんかった

31 :困った時の名無しさん:2008/06/17(火) 13:40:03
スープカレーって、ご飯にカップヌードルカレー味の汁をかけた程度の味だよね

32 :困った時の名無しさん:2008/06/17(火) 16:53:33
それ最高にうまそうだな

33 :困った時の名無しさん:2008/06/17(火) 16:59:00
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
死ぬとき このレスの事思い出してくれよ
ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)