2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

COOKPAD で起こった問題の記録

1 :困った時の名無しさん:2005/12/14(水) 21:10:08
料理コミュニティサイト COOKPAD で起こった問題の記録
ttp://cook1201.jugem.jp/

2 :困った時の名無しさん:2005/12/14(水) 21:12:01
2

3 :困った時の名無しさん:2005/12/14(水) 21:34:52
このスレは、何をしたいんでしょうか?

4 :困った時の名無しさん:2005/12/15(木) 08:02:16
COOKPADひどい
ttp://www.policejapan.com/contents/syakai/20051209/index2.html

5 :困った時の名無しさん:2005/12/15(木) 08:40:32
「記録」なんだから、当事者がいままでにない情報を書かないと意味がないかと。

6 :困った時の名無しさん:2005/12/15(木) 10:25:28
>>1
COOKPADはたまに見てるから、上記サイトの内容読ませてもらいましたが…。
なんだかな〜…。表面はいいサイトぶっててもね〜…。
問題発覚したなら、利用者と真摯に向かい合った方が良いんじゃない?とは思うけど。
問題から逃げたりもみ消したりしてたら、今話題になってる耐震強度偽造の連中と一緒。
そもそも利用者のレシピを利用してサイト運営してるのに、サイト自体が大きくなってきたら、
自分のサイトの運営に不都合な内容の発言を削除したり、強制退会処分にしたりするのって卑怯だと思う。
現状、かなり発言の自由が奪われたサイト内容になってますね。

7 :困った時の名無しさん:2005/12/15(木) 11:54:11
>>1
ヲチ板とかでやってくれと。
もうこんだけあるんだし

COOKPADのウマーなレシピを紹介しようpart11
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1127800263/
【マズー】COOKPADで使えないレシピを晒す*2【グロー】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1124423637/
【本格的】COOKPAD お菓子【主婦レベル】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1129090141/
COOKPADのウマーなレシピ・おかず編
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1084651832/

8 :困った時の名無しさん:2005/12/15(木) 15:26:01
>>7
COOKPADの社員乙

9 :困った時の名無しさん:2005/12/15(木) 23:49:00
これってここ以外、他にもスレあるの?


10 :困った時の名無しさん:2005/12/16(金) 00:12:28
わたしは知りません。
本当の事なんでしょうかねえ。

11 :困った時の名無しさん:2005/12/16(金) 00:15:39
これ・・・COOKPADのレシピで作って、たまにとんでもない料理が
出来たりするのは、これのせいかYO!↓

一度登録したレシピは登録者の許可なくCOOKPAD側が利用できるという規約がある為、
強制退会処分後に無断使用されるのを防ぐ意味もあり、レシピを滅茶苦茶に改竄する事で
抗議の意思を示しているメンバーもいます。


12 :困った時の名無しさん:2005/12/16(金) 01:06:31
>>11
たまに、天然で変なレシピもあるよ。
塩ひとつかみ、とか、8200℃で焼くパン、とか(w

13 :困った時の名無しさん:2005/12/16(金) 09:11:56
情報をぱくって儲けることだけが目的のサイトに情報を提供した参加者も悪いよ。


14 :困った時の名無しさん:2005/12/16(金) 11:34:07
びっくりage

15 :困った時の名無しさん:2005/12/16(金) 12:30:10
インスパイアか?

16 :困った時の名無しさん:2005/12/16(金) 15:51:37
>>13
一応規約には書いてあるけど、提供したレシピをククパドがあとでどう使おうと
自由、ってのわかって入会してる人どのぐらいいるのかね。
すごい横暴な規約じゃない?退会しても、レシピ削除しても使われちゃうって…

17 :困った時の名無しさん:2005/12/16(金) 17:10:54
怖いのは、規約はメンバー関係なく、後からでも
勝手に改定出来る事もだよね。
今回も変わったし・・・・

18 :困った時の名無しさん:2005/12/17(土) 18:25:40
>>16
本人がレシピ削除後も勝手に使われる可能性あるの?
ありえない。

19 :困った時の名無しさん:2005/12/17(土) 19:00:11
ルール無視のスレだな。

20 :困った時の名無しさん:2005/12/18(日) 13:40:55
ククパドもかなりルール無視っぽい事してますね。
スタッフによるレシピの盗用とか。

21 :困った時の名無しさん:2005/12/18(日) 16:57:38
それを本にしちゃったりとか。

22 :困った時の名無しさん:2005/12/18(日) 19:55:27
まじですか?

23 :困った時の名無しさん:2005/12/18(日) 20:18:37
アレはないよねー、本出してからメンバーに指摘されて、それでもバックレてさ。
あげくに、指摘したメンバー強制退会にして口封じ。

仕方なしに、ククはステラおばさんの所に誤りに行ったけど、
何とか許し貰ったとたん、他の意見出したメンバー達も強制退会。
今度は、不祥事が漏れないように検閲して、気に入らないと強制退会処分。
もう、次の本の印刷文には、ステラおばさんのレシピだよと訂正入る約束だ
ったけど、あの文でお仕舞いかよ・・・つーか、他のレシピも、ククページに
◎チョコレートケーキのレシピについて、補足とお詫び
『大絶賛お菓子』の本の中で、P75に掲載されているチョコレートケーキについて。
材料に、生クリーム・・・1カップ(200ml)とあります。
これは生地に20ml使用し、残りはホイップしてケーキに添えます。ご説明が足りず、ご迷惑をお掛けしました。
これじゃあお粗末杉て、一般人には、解らないってんだよ!って思う

24 :困った時の名無しさん:2005/12/18(日) 20:36:16
レシピ提供してもらっておきながら、なんでそこまでメンバーをいい加減に扱えるのでしょうか。
見てると、本当にレシピ盗用の件についてのコメントも目立たないようなとこで当たり障りの無い事書いてるし。
で、今は「プレミアム会員」とかいうので、メンバーのレシピ使ってお金儲けしてるし。
なんか納得出来ん。

25 :困った時の名無しさん:2005/12/18(日) 21:23:45
もう、経営が北朝鮮の様に独裁政権なんだよ、入会規約読んで、愕然ってしたよ。
ここにも書いてあるかもだけど、最初の規約なんてお飾りで、いつだって自由に
ククが良いように書き換えられる、メンバーはそれに従えだもん。
レシピだって、勝手に使えてメンバーに報酬は無い、しかも辞めさせた後も自由に使える
って書いてあるし、本のメンバーのレシピ主もばっさりククから切られていて、検索しても
見当たらない人が多かったよ。



26 :困った時の名無しさん:2005/12/18(日) 21:54:29
自主退会される方は、
(1)COOKPADホームにある無料会員登録からの退会
(2)プレミアム会員窓口からの退会
2回手続きをしないと、完全な退会手続きが完了しないので、
会員費を毎月294円払い続ける事になります。

ご注意あれ。

27 :困った時の名無しさん:2005/12/18(日) 22:06:11
最低なサイトなんだね
有料会員でお金貢いでる人、かわいそすぎ
独裁国家からは逃げた者勝ち

28 :困った時の名無しさん:2005/12/19(月) 10:16:32
まだこんな汚い事をやってるサイトがあったとは…

29 :困った時の名無しさん:2005/12/19(月) 15:50:20
ていうか、どんどんひどくなる。
メンバーの個人のブログやサイト日記、BBSの出入りまでチェックされてるよ。
それで忙しくて、クク内の盗作レシピやディズニー、トトロなどの商標権侵害
レシピ、日記などは野放し。

30 :困った時の名無しさん:2005/12/19(月) 15:56:40
>>29
うほっ、今なら盗作し放題でつね!

31 :困った時の名無しさん:2005/12/19(月) 16:33:24
文句言いながらもしがみつく会員と、貢いでくれる会員がいる限り
運営はこのままでしょ

32 :困った時の名無しさん:2005/12/19(月) 21:04:48
で、今日からCOOKPADユーザー限定、先着3000名に
クリームチーズセット配布。
個人情報はクラフトジャパンとククパッドで「適切に」管理するww

適切にねぇ…

33 :困った時の名無しさん:2005/12/19(月) 21:09:19
>>32
今まで散々コケにされたメンバーだから、
さすがにこの話には乗らないだろ。

34 :困った時の名無しさん:2005/12/19(月) 22:45:11
馬鹿チュプは乗ってるもよんw

35 :困った時の名無しさん:2005/12/20(火) 09:44:41
>>31
問題となってる事をククユーザー全員に教えてあげたいとこだけど、
知らない人もたくさん居そうだから、普通にサイトを利用してる人もまだたくさん居るんだろうね〜。
質は全盛期に比べたら格段に悪くなってるみたいだけど…。

36 :困った時の名無しさん:2005/12/20(火) 10:15:39
知らないメンメンも多いと思うけど、クク内部では表に出ないように小細工してるから、
内部からみなさんに知らせるのは、もう難しいと思うよー。
だから、外部のブログ等に「 COOKPAD 」のキーワードでこの問題
を検索出来るように書いて知らせている人も多いよ。

37 :困った時の名無しさん:2005/12/20(火) 10:21:06
レシピの質は本当にガタ落ちだね。
レシピサイトとしてのCOOKPADはもう使えないよ。
以前のレベルに戻ることはもうないだろう。

38 :困った時の名無しさん:2005/12/20(火) 13:16:29
>>32
ククサポは1129の時に、パクった側の餡に指摘した側のYタンPタンの個人情報
こっそり漏らしてたって前科もあるからね。信用できない。

39 :困った時の名無しさん:2005/12/20(火) 22:33:48
検索したら「レシピ非公開」のとこが多くなってる。
今までお世話になってたけど、もういいレシピは上がらないのかな。

40 :困った時の名無しさん:2005/12/20(火) 22:35:52
難しいと思う・・・

41 :困った時の名無しさん:2005/12/21(水) 00:41:52
最近入会してからこの問題を知ってしまった。
詳細検索とフォルダが欲しかっただけだから何も載せてないけど・・・。
デジカメ手に入ったら自分でも一回やってみようかなって思ってたけど、
芋づるで、使えないレシピスレまで発見してテンションばば落ち orz
まだひと月分の会費で済むから退会しようかな。




42 :困った時の名無しさん:2005/12/21(水) 01:14:33
>>41
私は、年会費なしの会員で十分だと思います。
たまにレシピ見るくらいなら
プレミアム会員を解約して。
フリーメールの使わないようなアドレスで
再登録したらいかがですか?

写真見られて、レシピ閲覧できたら
あそこはもうそれ以上の価値はないような気がします。

プレミアム会員とか作った時点で貧乏くさい。


43 :困った時の名無しさん:2005/12/21(水) 10:41:38
プレミアム会員のメリットは?

44 :困った時の名無しさん:2005/12/21(水) 10:55:50
>>43
人気順検索をできるくらい。
しかもその人気順は単なるアクセス数順だから、レシピの質とは無関係。
いいレシピなのに、独裁政権に目をつけられて検索から弾かれてるのも多数。
レシピを探すだけならプレミアムどころか、会員になる必要すらない。

45 :困った時の名無しさん:2005/12/21(水) 11:21:17
>>43
新着順、人気順検索の他に

@食材や調理法、国籍、目的別などの条件を入力してより詳しく検索できる。
↑それを人気順や新着順に表示できる。

A検索結果を写真つき(アイコンのクリック不要)で閲覧できる。

B自分が気にいったメニューを写真つきで保存、フォルダ別に整理できる。

・・・とまあビミョーに便利になるわけです。

・・・が、今私のフォルダはマズーな爆笑レシピの保存場所と化している。

46 :困った時の名無しさん:2005/12/21(水) 11:54:56
私はプレミアム会員にはなってないけど、
「のその他のレシピ一覧表示≫」と「次へ≫」という2つのキーワード検索(google)で
たくさんの人からコメントをもらっているレシピのページを探してます。
いろんな人が作って返事を書いてくれてる料理なら間違いないだろうと思って。
今は、非公開にされてるページが多いですけどね。
コメント付いてないレシピはあんまり作る気にならない。
他スレで見たけど、実験的レシピも数多く存在するようなんで…。(´・ω・`)

47 :困った時の名無しさん:2005/12/21(水) 13:22:35
>>46
むしろコメントイパーイレシピに地雷が多いわけだが。
実際に作らずにお友達だから人気だからでコメントつける人も多いしね。
マンセーしかないコメントよりウマスレ、マズスレのほうがずっと参考になる。

48 :困った時の名無しさん:2005/12/21(水) 14:00:25
今のククのレシピは参考にならんってことでファイナルアンサー?

49 :困った時の名無しさん:2005/12/21(水) 14:02:34
コメント少ないメンバーって、自己紹介がチョロっとで
レシピ以外の日記とかに力を入れていない人が多い。
他のメンバーとの交流もせず淡々とレシピをUP。
それでも料理はウマー(゚Д゚)な人っているよね。

50 :困った時の名無しさん:2005/12/21(水) 19:18:32
>>1のサイトみたけど、口封じとか怖い事するね。
なんかやばいのが裏にいるのかな?

51 :困った時の名無しさん:2005/12/21(水) 20:45:44
>>48
正解

52 :困った時の名無しさん:2005/12/21(水) 22:35:59
ククはロム利用してたけど、あのパクリ問題に腹が立って、敢えて会員になった。
何をどうやって仕掛けるかじっくり考えつつ潜伏してます。
表向きだけでも、一企業なら非を認めて謝罪と誠意を表すポーズぐらいはしてほしい。
今のククの対応は、自分の勤めてる会社がやったら大恥だと思う。大人のやる事とは思えないし、
「仕事」をする社会人としての認識の甘さと無責任さが腹立たしい。
商売するなら対象が誰なのか、よく考えて動けと思う。

53 :困った時の名無しさん:2005/12/21(水) 22:42:19
>>52
私も何かできる事あるかな?
いい事を思いついたならやってみるよー

54 :困った時の名無しさん:2005/12/22(木) 13:27:40
>>52
同意です。
個人的に何か仕掛けられる事があるのか、発言しようにもすぐ書きこみ削除か強制退会みたいですからね。
会社というか、その会社で働いてる人たちになるんでしょうけど(全員とは言いませんが)
誠意が全く感じられないですよね。
ttp://cook1201.jugem.jp/
を読んでも、ククからのメールおよび対応は決して良いものとは言えない。
都合悪いものは排除しようというのなら、ククの従業員だけでレシピを作ってアップすればいい。
で、レシピ本を出せばいい。
誰のレシピを使って、本出して、会員になるためのお金を徴収しているのか…。
そのへんをよく考えてほしいね。
いいユーザーが居なければ、ククの存在価値無し。

55 :困った時の名無しさん:2005/12/22(木) 15:58:50
ククの従業員だけのレシピ = 全部盗用 になりそうなヨカーン

56 :困った時の名無しさん:2005/12/23(金) 22:12:20
今日初めてこんなサイトがあることを知った。もちろん醜聞もね。
それにしてもスゴイ会社もあるもんだね。

しかしどうしても解せないのはそれでもなお会員であり続ける人たちの存在。みんなでやめちゃえばいいのに。こういうスタンスでも全く気にしない人も多いということなのかな。

57 :困った時の名無しさん:2005/12/23(金) 22:30:12
ネットでお世辞でも、「すっご〜いね♪、美味しかったです!仲良くしてね♪」
なんて、お暇チュプ達のネットお友達作りの社交場になってるし、ネット初心者が
集まってくるので、ブログ始めるより手軽、簡単だから出て行って繋がり無くしたくないの〜、
そんな奴らは、辞める気が無い

58 :困った時の名無しさん:2005/12/24(土) 08:50:28
自分が嫌な目にあってはじめて気付くんでしょうね。

59 :困った時の名無しさん:2005/12/24(土) 12:49:10
要は会員がなめられまくってるんでしょ
追い出された人達でクク以上に人呼べる料理サイト作れば
最高の仕返しになるけど
そんなの無理だから、独裁やってられるんだとおも


60 :困った時の名無しさん:2005/12/25(日) 15:24:18
こんなひどいサイトがあるんだね。
真面目な人は馬鹿を見るって事か。

61 :困った時の名無しさん:2005/12/27(火) 12:09:35
COOKPAD久しぶりに開いたら寂れてて、新着レシピも低レベルで驚いた。
こんな問題が起きてたのを知らなかったので、さらに驚いた。
数年前は良かったのに・・・


62 :困った時の名無しさん:2005/12/27(火) 12:45:07
前から問題は色々あったようだけど、今回の件で今までの悪事に
メンバーの怒りが爆発しただけでしょ。

今は暇チュプの社交場だけで、良いレシピ主は強制退会もしくは、
ブログに引越ししたので、本当においしいレシピ探したいなら
検索で見つけた方が無難だよ、引越しメンバーのレシピは本当に美味しい
レシピが一杯だった・・・

63 :困った時の名無しさん:2005/12/27(火) 13:25:18
今いる人たち、今あるレシピは残りカスみたいなものなんだね。
まぁ、マズーなレシピとして笑い者になってる所も多いみたいだし。
悪貨は良貨を駆逐する、の典型的な見本か。

64 :困った時の名無しさん:2005/12/27(火) 17:51:28
このままいけば、3年後くらいには閉鎖かね

65 :困った時の名無しさん:2005/12/27(火) 21:06:22
1年後すら危ないんじゃないか?
現状はまさに取り残された暇主婦の吹きだまり。
今時、普通の主婦ならブログやるからね。


66 :困った時の名無しさん:2005/12/28(水) 08:10:27
毎日新聞にまで、今回の事件取り上げられてる!
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/it/coverstory/news/20051226org00m300094000c.html

だけど、クックパドの言い訳は、経営者の発言とは到底思えないよ、低レベルな発言、
これでは、印象が益々悪くなりクク離れも加速しそうだね。

67 :困った時の名無しさん:2005/12/28(水) 08:53:33
あまりに御粗末だよね。
トップがこれだもの。
参加してる人たちは、恥ずかしくないのかな?

って、恥ずかしくないから参加してるのか…。
どちらにせよ最低だね。

68 :困った時の名無しさん:2005/12/28(水) 10:24:50
レシピを提供させて用が済んだらポイ捨て(笑)

69 :困った時の名無しさん:2005/12/28(水) 10:56:05
>>66
被害者妄想のかたまりみたいな一部の人が反応しているだけだと思っていましたが、
新聞にとりあげられたとなると、本当の事だったんでしょうね。

ククパト、わたしも退会する事にします。

70 :困った時の名無しさん:2005/12/28(水) 11:18:30
>「議論ができるだけ目に入らないようにサイトを作り変えた」という。また、同社は菓子メーカーと
以降重版される本に出典を明示することで解決し、スタッフの処分については
「あったかなかったかも含めて、会社の問題であるので公表していない」と説明している。

自分で首絞めてるよね。佐野社長。
ここのサイト、ネット「初心者」を食い物にしてるらしいよw


71 :困った時の名無しさん:2005/12/28(水) 12:24:47
トップページの「おしらせ」のところに
「朝日新聞「be」にクックパッドが掲載されました」ってのは書いてるけど、
「毎日新聞に掲載されましたw」てのは追加しないのかな。


72 :困った時の名無しさん:2005/12/28(水) 15:12:45
ビジネスニュース板にも進出した模様

【IT・経済】コミュニティサイト:クックパッドに見る運営の困難さ [12/26]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1135750033/

73 :困った時の名無しさん:2005/12/28(水) 16:01:04
1201プロローグ〜ここからはじまった
ttp://oryouri.cocolog-nifty.com/momegoto/

74 :困った時の名無しさん:2005/12/28(水) 17:53:53
こりゃひどいな。

> 最近、各所ブログサイト等でもその文章の著作権が誰に帰属するのかが
> 取り沙汰され る例が多いが、わけてもCOOKPADの規約は凄まじい。
> 会員の掲載した投稿などの情報 は、会員の退会後もCOOKPAD株式会社
> に利用権があるのである。

http://www.policejapan.com/contents/syakai/20051209/index2.html

http://www.policejapan.com/contents/syakai/20051212/index3.html


75 :困った時の名無しさん:2005/12/28(水) 18:03:40
今知ったよ。この問題。

しゃちょう、若そうだねー。

ttp://smartwoman.nikkei.co.jp/interface/ContentView.cfm?sw_ContentNo=56000128

ククパド、検索したら、ぼろぼろだね。
ホントにお気に入りのレシピなくなってる……。

76 :困った時の名無しさん:2005/12/28(水) 21:39:48
SFC出身で就職せずに起業って……。
典型的なダメパターンじゃん。

ttp://smallbiz.nikkeibp.co.jp/nvw/column/kume/20010315.shtml

年は30頭ぐらい?

77 :困った時の名無しさん:2005/12/28(水) 22:58:46
>>76
ネット初心者の主婦を料理するなんて簡単だと思ってる。
俺様王国に背く主婦なんか、いくらでも退会しろってタイプ。
男の名前での連絡にしかまともに対応しない体質も、このタイプの典型。


78 :困った時の名無しさん:2005/12/28(水) 23:06:50
歳は32だったかな。

79 :困った時の名無しさん:2005/12/29(木) 10:16:08
>>76
就職せずに起業ってすごいね。
なんか良くも悪くも極端な事しか出来ない感じ。

80 :困った時の名無しさん:2005/12/30(金) 13:30:14
挫折知らずで学生気分のままここまで来て、尻に火が着きかけてる
事に気が付いてないって感じだなぁ…。
ネット上でのパクり問題や揉め事が、どれだけ損害を出して
どれだけの風評被害を蒙る事になるのか、
一見、意のままになるように見えて、ルールを知らない暇なチュプ達が
実はこの上無くタチが悪いものだって事とか、
もう少しキッチリ考えないと、あっと言う間に炎上して
ボロボロになってしまうからね。恐い恐い。

81 :困った時の名無しさん:2005/12/30(金) 17:49:39
>>80
だねぇ。

私はお料理好きのIT系のエンジニアだけど、
とりあえず知り合いと友達には広めておく。
この業界は狭いですわよ。オホホホ。

82 :困った時の名無しさん:2005/12/30(金) 19:07:41
クチコミって女子高生だけのものじゃないからなあ。

83 :困った時の名無しさん:2005/12/31(土) 01:16:51
このボンボン社長は企業イメージが大切だとわからないんだろうなあ。

84 :困った時の名無しさん:2005/12/31(土) 05:47:55
これってせっかく自分で考えたレシピが、ククに丸々持ってかれるって
話だよね。冗談じゃない。
しかも、参加者のぱくりを容認して、ぱくりを指摘した人間を
逆に追い出すってどういうこと?
意見を封じた所で、他人の考えたレシピを、勝手に使った事実は
消えないのに。
おかしな話。

85 :困った時の名無しさん:2005/12/31(土) 09:33:12
参加者だけならいざしらず、スタッフがパクリやってんだから。
しかもアップルパイだけじゃなく、クッキーも堂々と載せてた。
それを自分のサイトの料理コーナーみたいな所にUP、ククの
キッチンにリンク、そして「無断転載お断り」看板あげてんだから…


86 :困った時の名無しさん:2005/12/31(土) 12:38:06
無断転載する人間を活動させておいて、後でこれはククのレシピだと言うの?


ひどいなあ

87 :困った時の名無しさん:2005/12/31(土) 21:36:09
今日初めてCOOKPAD問題を知った。例のお菓子本の広告見て『使ってみようかな』と思ってた矢先に。
むちゃくちゃ過ぎて何も言えない。

(この件には直接関係ないが)某携帯ブラウザアプリ問題の会社とか、今はこんなにまともじゃない会社って多いんだろうか?
スレ汚しごめん。

88 :困った時の名無しさん:2005/12/31(土) 22:02:17
>>87
パクリアップルパイだけじゃなく、有名どころや他の媒体からの
アレンジ?された(量を少しかえただけ)レシピが満載ですよw

89 :困った時の名無しさん:2005/12/31(土) 22:54:24
会社ぐるみでパクリを黙認→奨励

90 :困った時の名無しさん:2005/12/31(土) 23:33:00
ついでに、携帯万引き推奨wのククサイト

ダメダメじゃんって・・・2005年は暮れて行く・・・

91 :困った時の名無しさん:2006/01/01(日) 01:21:51
あけました。おめでとうございました。


92 :困った時の名無しさん:2006/01/01(日) 02:13:30
年も明けたんだからククの問題をなんとかしなさい社長!

93 :困った時の名無しさん:2006/01/01(日) 06:59:44
スタッフがパクってたから口封じに必死になったのか

94 :困った時の名無しさん:2006/01/01(日) 10:51:54
実際のところはそういう感じだな。

95 :困った時の名無しさん:2006/01/01(日) 11:26:22
利用しなきゃいいのに

96 :困った時の名無しさん:2006/01/01(日) 11:26:31
つか、2ちゃんのみなもレシピ無断パクリしてるっしょ。

これって問題にならんの?

97 :困った時の名無しさん:2006/01/01(日) 11:38:36
2ちゃんで画像がうpできればククパはいらなくなるのにね

98 :困った時の名無しさん:2006/01/01(日) 21:24:50
>>96
クックパッドみたいに
勝手に本にして金取ったらアウトな

99 :困った時の名無しさん:2006/01/01(日) 22:43:55
素人がレシピや情報のやり取りをするのは、問題ないけど
商売にして、金を儲けた時点で問題になるからね。
同人誌程度でも完全にアウトになる場合もある。
相手の出方次第では訴訟や、そこまでいかなくても出版物の廃棄、
及びHPの閉鎖もありえる。
一度大きなトラブルを起こせば、次からweb上での活動が
難しくもなるだろうし。
その辺り、ちゃんと考えてるのかな?
後ろに恐い大物がいる某avexじゃあるまいし、チュプとククがいくら
パクリじゃないですッ!インスパイアですッ!と言っても
誰にも通用しないと思うんだが。

100 :困った時の名無しさん:2006/01/02(月) 00:07:36
おめーらマジで著作権って理解してる?
商売するしないは関係なく、パクリは問題だろ。

まあ、実際はパクリで商売しなきゃつかまらないけどなぁ。


210 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)