2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ラーメン」久留米ラーメンぐるめ 9人目

1 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/25(木) 05:50:16 ID:bVraAjmA
さて初めて立てたばい!
さあ語ろう!!

前スレ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1214066929/

たぶん以下、関係リンクは>>2-10あたりです。


2 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/25(木) 09:22:37 ID:DAwiHR0d
>>1 初スレ立て&新スレ乙!!

3 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/25(木) 10:29:49 ID:ah2GGyLt
八最高八最高八最高八最高八最高八最高八最高八最高八最高八最高八最高八最高八最高八最高八最高八最高八最高八最高八最高八最高八最高八最高八最高八最高

4 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/25(木) 12:59:01 ID:+SSSMYXa
モヒカンうまうま

5 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/25(木) 16:52:44 ID:PXWgH5QZ
5だったら蘭丸復活

6 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/25(木) 18:35:47 ID:+YkMmNBK
6なら呑龍復活

7 :テンプレート1:2008/09/25(木) 20:53:55 ID:XaYDeNvy
1.久留米ではラーメンといなりを一緒に食べるのが習慣。とはいえない。

2.久留米ラーメンの食べ方
・ラーメンを一口たべたら替え玉を注文しておく。
・その間に、麺だけ食べる。
・麺は咬まずに飲み込む。
・替え玉が届いたら麺とほかのトッピングを交互に味わう。
・たまに紅ショウガで口の中をさっぱりさせながら箸を進める。
・スープは残さず飲みきる。
・おいしかったら、「おいしかったごちぞうさま」と元気に言う。
・ラーメンを食べ始めて10分で店を出るのが通の食べ方。

3.待ち時間と食後
・店がひまなら、なんでもあり。
・待ってる間、ほかのお客さんにガン飛ばしは禁止
・おねーたんへのナンパはok.
(ただし後で怖い人がやってきても知りません)
・食後のタバコは店の外で。
以上、楽しくおいしく久留米ラーメンをいただきましょう。



8 :テンプレート2:2008/09/25(木) 21:31:36 ID:XaYDeNvy
ラーメンの食べ方上級編

1.注文したラーメンが出てきたら
ドンブリ全体を鑑賞する。トッピング、量、盛りつけの美しさをチェック。

2.スープを一口飲む。

3..紅ショウガをトッピングの隙間にひとつまみのせる。
コショーはフタがゆるんでいないか確認してからかける。


4.トッピング移動させないように、めんを1回ですすれる程度
(20本まで)つまんで一気にすすり上げる。

5.軽く口内上あごをやけどさせながら熱いうちに一気に1杯目の
麺をすすってしまう。

6.替え玉からはフリースタイルで、こだわりの食べ方を実践するのがいい。

7.スープは最後まで飲み干し、口の中で豚骨と化学調味料のハーモニーを
堪能する。

8食べ終わったら、ハシをそろえて置き、水を1杯のみ、すぐに席を立つ。
去り際の美学こそ男の花道。
だらだらしゃべったり、タバコを吹かすのは論外。




9 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/25(木) 21:36:45 ID:ZlGAh4W0
つる荘のラーメンが大好きなんだけど、このスレであんまり話題になんないよね。。
あの角のない白濁のスープがツボなんですけど。

10 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/25(木) 21:54:46 ID:KaJ9kYv8
>>7-8
某大学のラーメン同好会のスローガンっぽいが若干違うな。


11 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/25(木) 22:04:56 ID:V06bJXmc
「トッピング」というのが久留米っぽくないな。

12 :テンプレート補足:2008/09/25(木) 22:46:54 ID:XaYDeNvy
>>10 すべて「ラーメン」久留米ラーメンぐるめオリジナル。
ただラーメンの食べ方なんかどこか似てくるとは思うが。

>>11「具」と書かずに「トッピング」とするところが
田舎もんが、がんばって書いた風で久留米っぽいと思ったのだが・・・



13 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/25(木) 23:04:07 ID:V06bJXmc
>>12
上京して間もない田舎もんっぽい感じはあるような気もするが、
久留米で具のことをトッピングと呼ぶ発想はないように思うぞ。

14 :テンプレート訂正:2008/09/25(木) 23:12:45 ID:XaYDeNvy
>>13了解

>>7-8 訂正
久留米もんとしては「トッピング」はしっくりこないので
「具」に訂正します。


15 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/26(金) 00:19:07 ID:bpS+MBNL
>>9
つる荘はおばちゃんが作った奴が旨い。
おじちゃんは呑んだくれてる事が多いので、のびのびのラーメンになる。
あー食いてー。

16 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/26(金) 00:47:21 ID:1vKO3BYw
やけにトッピングの話ひっぱったね。

17 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/26(金) 06:56:17 ID:lOBfOmZb
>>15 同感!!
でもたまにあの白いスープには柔麺もあうかもっ!?って思うんだよね〜。個人的にこってりとしたスープも好きなんだけど
つる荘の白いまろやかなスープも大好きです。例えていえば、モツ鍋とみず炊きですかねー??

18 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/26(金) 22:31:13 ID:zzGs8Usp
大龍すきだよ。

19 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/09/27(土) 00:16:03 ID:5FMSVcop
最近話題になってる、ちくも食堂に昨日食べに行って来ましたが
コッテリの丸星と沖を、合わせたみたいな
飲み安いスープで好みの味でしたが、店内が少し汚いのが残念でした
でもチャーハンセット600円でメンマとタカナ入れ放題には、満足しました

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)