2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 15ポット目★

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/13(土) 23:15:40 ID:3eYytjpS
紅茶初心者はなんでも書いとけ!
知ってるヤシは即、答えるし、知らんかったら知らんと書く。
検索なんかクソでも喰っとけ!
教えて君以外は逝ってヨシ!

【鉄の掟】
一、DQN天国といわれても泣かない。
一、出された質問は残さず答える。
一、物凄く勢いがなくても煽らない。
一、>>970取ったやつは次スレ立てる。

■質問者へ
なかなか回答がこない場合は「>>2」のように質問を書いた場所の
左側の番号を半角で書き込んで回答を催促してみましょう

前スレ
14 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1208602777/
13 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1196096851/
12 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1188832365/
11 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1177936373/
10 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1172025259/
09 http://food7.2ch.net/test/read.cgi/pot/1164119929/
08 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1154682956/
07 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1147004438/
06 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1137721326/
05 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1127639848/
04 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1110960119/
03 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1102502268/
02 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1083819168/
01 http://food3.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077362223/


2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/13(土) 23:17:39 ID:???
●関連スレ●

紅茶deマターリ総合スレ〜6ポット目〜
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1202743303/
初心者に薦める紅茶
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1134822334/
【ケーキ】紅茶にあう食べ物【スコーン】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1078130790/

◎ショップ単独スレ、他の茶種など
カレル・チャペック紅茶店
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1098636464/
フォートナム&メイソン が好き
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1104332177/
中国茶全般の質問を受け付けるスレ【三煎目】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1175759864/
【突然】日本茶総合スレッド 2煎目【ナンだが】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1114606787/
台湾茶総合スレ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077411189/
総合質問スレッド@お茶・珈琲板 4
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1203058742/l
ξ ハーブティー ξ 2杯目
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1145158288/


◎紅茶のバリエーション
ティーバッグの淹れ方を極めるスレ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077633799/
☆★チャイ★☆
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077382431/
ミルクティーについて語るスレ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1078439849/
フレーバーティを語れ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077425717/
アールグレイ を 語る
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077356386/
【燻製】ラプサン・スーション【正露丸?】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077373090/

◎道具その他
■□茶器について語るスレ□■
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077522398/
国産紅茶&コーヒー
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1082204457/

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/13(土) 23:18:28 ID:???
●ショップリンク●
青山ティーファクトリー
ttp://www.a-teafactory.com/
アミーゴス
ttp://www.rakuten.co.jp/amigos/118332/
くもりぞら
ttp://www.kumorizora.com/
ジークレフ
ttp://www.gclef.co.jp/
シルバーポット
ttp://www.silverpot.co.jp/
ttp://www.rakuten.ne.jp/gold/silverpot/
セレクティー
ttp://www.selectea.co.jp/
セレクトショップ
ttp://www.verygoodtea.com/
TAKANO
ttp://www.teahouse-takano.com/
t-break
ttp://www.t-break.com/
ディンブラ
ttp://www.rakuten.co.jp/dimbula/

4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/13(土) 23:19:38 ID:???
Teej ティージュ
ttp://www.teej.co.jp/
マカイバリジャパン
ttp://www.makaibari.co.jp/
マヤティー
ttp://www.rakuten.co.jp/maya/
ミツティ
ttp://www.rakuten.ne.jp/gold/mitsutea/
ミドリRガマゲ
ttp://www.midori-rg.com/
夢や
ttp://www.tea-yumeya.com/
葉々屋
ttp://www.yoyoya.com/
リーフル
ttp://www.leafull.co.jp/
リンアン
ttp://liyn-an.com/

天麩羅は以上

5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/13(土) 23:20:10 ID:???
乙ッコンメラー

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/14(日) 00:47:19 ID:???


そろそろテンプレに紅茶好きな友人へのプレゼントについて書かないか?
でも毎回相手の趣味を聞いて違った答えを返す人がいるからいいのかな?

7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/15(月) 06:12:01 ID:???
>>1
乙です〜

8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 10:33:01 ID:HA77g+lb
青山TFでセールしてるけど、ウバとルフナ飲んだ方いましたら、感想お願いします。


9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 13:29:42 ID:???
いままで中国茶ばかり飲んでたんだけど、紅茶もはじめてみようかと思う
180ccくらいの小さな磁器のポット(というか茶壷)ならあるんだけど、
一人分を淹れるならこんなポットでも大丈夫かな?

10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 13:45:37 ID:???
180ccじゃ小さすぎ。
まずは、紅茶の淹れ方を勉強しましょう。
そしたら自ずとポットの大きさも分かるはず。

11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 14:50:54 ID:???
磁器とガラス製では紅茶の味はだいぶ変わってきますか?

12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 20:06:01 ID:???
>>11
ほとんど変わらん、違いは熱伝導率と保温時間ぐらい。
紅茶の入れ方なんてそんな大層なもんじゃない。温めた蓋のある容器に茶っぱを適量入れて、熱湯注いで蒸らすだけ。
中国茶は、少量を何煎も飲んで香りと味の変化を楽しむのに対し、紅茶は基本1回で出し切って飲む。
紅茶を中国茶のように、茶壷や蓋碗で飲んだってぜーんぜん構わないよ。
ポットが大きい利点は、一度に量を多く入れられるのと対流がおきやすい事ぐらいかね。




13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 21:42:33 ID:???
>>8
両方とも少し弱いと思う。
ただジークレフが今年のウバの買い付けが未定と書いてあったり、ウバは今年もあまりよい出来ではないようだ。

14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/19(金) 00:30:23 ID:???
他力本願でスマン
実家で過ごしていたときはちょくちょく紅茶を飲んでいたんだ
銘柄は拘りが無く、その時手に入るオレンジペコをストレートで薄く入れてる

しかし、学生寮に入った今は流しまで行くのに1分近くかかるようになり
飲む機会がめっきり減ったんだが、これからの季節はどうしても飲みたい
んで、水はポット型浄水器で、湯沸かし器は300Wのデンジサーバーを用意
した
そこで底面が11cm以下のステンレス、もしくはホーローのケトルと
オススメの紅茶ポットがあったら教えて欲しい
先述の通り、流しまでは距離があるため、簡単に茶葉の処理ができ、連続
で入れれ、2杯分用意しても一杯分を注いだら抽出が止まるようなポット
が欲しいんだ

俺には急須しか思い浮かばないんだが、紅茶好きとして許される行為なのだろうか・・・

15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/19(金) 01:16:48 ID:???
ケトル
SUS製ならkarita、琺瑯なら月兎の0.7L辺りが無難。凝るなら、アンティークのKockumsはデザイン的に秀逸。
こだわり無いなら、湯沸し一体型のT-Falがいっちゃんいいんだけどね。楽だから。

ポット
低価格帯ならiwakiのパイレックス レンジのポット
中価格帯 ボダムのASSAM
高価格帯 ロンネフェルトのスリーピングポット かevasoloのteamaker

ポットすら使うのめんどくせって人には、LeopoldのTea Tube

俺は緑茶も紅茶も中国茶すらも同じポットで入れている。

16 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/19(金) 06:38:55 ID:???
さっそくの回答サンクス!

いや〜、どれも見た目だけでなく、質実剛健な機能美に溢れてWEBで眺めて
るだけでも楽しめる
先ずはパイレックスのポットがホームセンターで取り寄せれるか当たってみます

17 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/19(金) 21:43:09 ID:???
雑貨店を回って月兎0.7Lを発見!

いや〜、絶妙なサイズで一目ぼれしました
ただ、よくよく見てみると鶴口の角度が変?(お湯が残りそう)、
ドリップポットとして使うには少量の時に乱れそうな鶴口、不安定で
落ちちゃいそうなフタがちょっとだけ気に・・・

野田琺瑯のHPで似た商品が無いか探して見たら、月兎の0.7Lのドリップ
ポットって載っていないっぽいんだけど、ひょっとして生産終了品?

18 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/19(金) 22:06:02 ID:???
月兎印は、(株)フジイって会社の商標。昔、藤井商店って名前だった時に生まれたブランドで、
現在は、野田琺瑯に委託して作ってもらってる。商品一覧は、フジイのページにあるよ。

19 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/19(金) 22:25:34 ID:???
>>18
ども!それ聞いて安心しました♪

20 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 00:39:53 ID:???
カリタのコーヒ-達人・ペリカンってのもなかなか良いよ。
コーヒー用だけど。
銀座ランブルのパクリだと勝手に思い込んでる。

21 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 02:48:53 ID:???
よく「アッサムはミルクティがあう」とか「ダージリンは○○があう」とかいいますが

砂糖をいれて甘くするのに向いてる、あうとされてる紅茶ってありますか?

22 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 03:44:17 ID:???
ミルクティーっていうのは大概砂糖いれて飲むもの(もちろん入れない人だっている)。ロイヤルミルクティーとかチャイとか。
よって、ミルクティーに合う紅茶は、全部砂糖が合う。アッサム、ウバ、ケニア等々、あと海外メーカーのミルクティー向けブレンド。
でも茶葉の種類・産地以上に、等級(形状)のが重要かもな。CTCやダスト、BOPFといった濃く出せる等級ならあうんじゃね?

あと、砂糖にも色々種類があるからどれがどの紅茶あうかは、解らない。




23 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 04:10:21 ID:???
なるほどなるほど
ありがとうございました

24 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 12:05:56 ID:???
グラニュー糖が入手しやすいから使ってる俺

砂糖って種類によってそんな違うものなのかな

25 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 13:13:33 ID:???
ペルーシュの茶色いのはコクが出る気がする
コーヒーにしか使ったことないけど
紅茶には普通のグラニュー糖オンリー

26 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 13:18:11 ID:???
紅茶は砂糖入れるのが世界的にはデフォ
しかし日本人は一般に砂糖入れない
だから日本向けブレンドじゃない物を避ければ
どれでもオッケー。

27 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 14:38:07 ID:???
個人的な意見だと思いますが
濃い目に入れたアッサムに
少し乳脂肪分の高い牛乳を入れた
ミルクティーを飲んで
これが本当のミルクティーの甘みなんだなぁ(本当じゃないけど)
と感動して以来、ミルクティーに砂糖は必要ないと思っています。


28 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 14:41:31 ID:???
私もミルクティは砂糖なしです。嗜好品なので、どれが正解じゃないけど、なるべく手を加えず
自然な味を活かしたモノは美味いですね。

29 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 16:18:38 ID:???
俺もダージリンにミルク入れたのが個人的に美味かった。邪道って思われそうだけど・・・

確かに最初は「これはミルクに向かないかも・・・」と思ったが、
先に暖めた牛乳を入れてから茶入れると甘く感じられてハマった。

30 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 16:45:35 ID:yr5oTBHt
質問があります。

先週、代々木公園で開催されてたスリランカフェスティバルで、試飲して美味しかったから
スリランカ紅茶局とかいうところの茶色の缶に入ったBOP紅茶200g「ROYAL CEYLON」
というのを買ったんだけど、1300円というのは値段的に妥当なんでしょうか?

#ちなみにスリランカカレーも(゚д゚)ウマーでした

31 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 17:11:23 ID:???
>>30
その情報だけだと
セイロンのブレンドティーなのかな?
まぁ、妥当な値段か

↓のマークとか産地とか書いてないですか?
http://image.rakuten.co.jp/f-koucha/cabinet/logo.jpg

32 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 18:28:11 ID:???
普段は砂糖なしだけど、疲れたときとか寒いときはバニラシュガーいれたりする。
>>29も触れてるが、ダージリンに牛乳が何気にうまい。

33 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 18:30:35 ID:???
>紅茶は砂糖入れるのが世界的にはデフォ

ってよく書いてる人がいるけど…

みんなが入れるわけじゃないからこそ
海外でも佐藤は別に出てくるんだと思っているのだがね

34 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 19:10:11 ID:???
砂糖が別なのは量の調整のためでもあるわけだが

35 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 19:15:57 ID:???
砂糖摂りすぎ避けるために人工甘味料いれる人もいるしね。

36 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 19:21:16 ID:???
東西を問わず大陸で紅茶を飲むときは砂糖入りがうまく感じる
特に夏の暑い日はよい
空気が乾燥しているせいだろうか

37 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 19:46:34 ID:???
>>33
中東ー南アフリカ辺りでは問答無用で大量に入ってくる

38 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 21:29:12 ID:RS7Uu2GW
まあ、昔はどの国でも砂糖ってのは基本的に贅沢品だったからじゃないかな?
今でもその名残で大切なお客様に振る舞うときは、(シュガーポットに)大量に用意しておくor元から焼け付くほど甘くなるように入れる習慣とか。



と、勝手に推測…orz

39 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 22:53:42 ID:???
暑いとこだとエネルギー補給も兼ねてんじゃないの

40 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 23:02:13 ID:???
紅茶と砂糖についての参考までに
ttp://sugar.lin.go.jp/japan/view/jv_0111a.htm#2
38が言ってる事が大体正解かな?

41 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 00:22:18 ID:xKtCzBSa
WHITE NOBLE というティーバックのお茶が旨かったんだが、
コレどこ行けば売ってるの?

42 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 01:31:35 ID:???
日東紅茶を売ってる三井農林(株)の業務用ブランドだから、スーパーとかには売ってないみたいだね。
俺も見たことないわ。WHITE NOBLE TEAでぐぐれば、通販で買える店があるみたいだからそこで購入を。

43 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 02:09:35 ID:???
この間イオンで見たけどスルーしちゃった・・・
安かったから買ってみれば良かったかな(´・ω・`)

どのバッグが美味しかったの?

44 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 07:56:55 ID:TsKcdE8j
私もイオンで見た気がする。何年も飲んでないから
うろ覚えだけどグレープとか桃とか美味しかったような。

45 :41:2008/09/21(日) 08:20:01 ID:xKtCzBSa
レスサンクス。
どおりで普通のお店じゃ売ってないわけだ。
イオンか業務スーパーあたりにでも行ってみるよ。
俺が気に入ったのは桃とオレンジとレモン。
俺から言わせると他のはあまり果物の味がしないが、これははっきりと味がした。
とまあ、感想はこんなトコ。

46 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 09:17:42 ID:???
d。行く機会があったら買ってみる。

5パックで100円前後だったかな?

47 :41:2008/09/21(日) 09:28:51 ID:xKtCzBSa
補足
「他の」とはWHITE NOBLE 以外のフルーツティーの事ね。

48 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 09:38:59 ID:???
ttp://www.white-noble.com/lineup/alumi.html
アルミ個包装の方って事だよね?

通販サイト見つけたけど50数のまとめ買いしかできないな・・・
業務用だから仕方ないけどさ

49 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 12:52:26 ID:???
この素早さ、さすがこのスレって感じですね

50 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 16:24:13 ID:???
いままでカップにティーバッグを浸けて、砂糖入れるだったので、最近始めてちゃんといれてみました。
うまい、うますぎる! 今まで飲んでたのはお湯でした!
ここ一週間家にあった瓶に移されてる名前もわからないし、飲み比べた事もないので味もどううまいのかよくわからないリーフなので・・・
新しいリーフ買おうと思います。
何から買うのがいいでしょうか。好きなのはストレートかレモンですね。

51 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 20:11:51 ID:eMC3f/JV
30代の女性の誕生日に紅茶を贈りたいのですが、紅茶通のみなさまのおすすめがありましたら教えてください

52 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 20:18:15 ID:???
>>51
「紅茶をプレゼントしたいけど何がいい?」はFAQなんですが、
結論から言うと「わかりません」です。

相手が紅茶好きであればあるほど好みが細分化していって、
相手の好みが詳細にわからなければ答えようがないですし、
紅茶好きであっても紅茶にこだわりがない人なら、
おそらく何を送っても喜ぶでしょうから。

53 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 20:28:22 ID:???
>>50
ストレートかレモンということなので、ニルギリが好みに合うと思う。
ニルギリならシルバーポットかジークレフ、近くにあればルピシアで。

ジークレフで買うなら、ディンブラも一緒に買うといいよ。
予算に余裕があれば、軽めのダージリンSFのクローナルもおすすめです(表記にあるとは限らないが、CLとあるもの)

54 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 20:41:17 ID:???
>>51
ミルクティーかストレートか。
フレーバーかフレーバーでないか。
外見重視か中身重視か。

予算にもよる。

55 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 20:54:06 ID:???
ティーバッグ脱出組は、いきなり産地モノ・農園モノから入るより、
トワイニングやアーマッド等々のメーカーのブレンドから入った方が無難。

56 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 21:08:47 ID:???
>>51
基本的に52や54が言ってる事がもっともなんだけど
女性の多くは、茶葉の消費量がそんなに多くない傾向があるんで少量の品を何種類か買う事をお勧めする。
あと、健康志向強めの人であれば紅茶よりもハーブティーとか黒茶のがいいかもね。

57 :51:2008/09/21(日) 21:17:56 ID:33MfVGsU
>>52 >>54
情報少なくてすみません

味覚レベルを最高100、一般レベルを50とすれば、彼女は75くらいです
僕自身はリプトンの三角ティーバックのアールグレイで満足できるお得な味覚の持ち主なんですが
このあたりが「50(一般レベル)」ですかねw 自分基準で

条件としては
・ストレート
・フレーバーはどちらでも構いません てかフレーバーって何?
・外見か中身かというと中身重視です
でも外見も大切にしたいですね 気分的に味まで引き立ちそうですから

花束がメインで紅茶は+αなので、予算は3000円てとこかな
付き合ってるわけじゃないので、高いプレゼントは重いでしょ?
ちょっと飲んで残らない物がいいかな、と思いまして

てか、僕ベーターみたいじゃないですか?
パーティー行かなあかんねん 早よしてホント
そうそうこうしてな ドンドットット ドンドットット

58 :51:2008/09/21(日) 21:23:45 ID:33MfVGsU
>>56
>少量の品を何種類か
それいいですね!おいしいものを少しだけって希少価値が感じられて

彼女驚異的な若さの持ち主で、見た目も中身も20代なんですが実年齢は40代なので
健康志向強いもの送ると年齢感じさせるので紅茶がいいかな
ちなみに僕の方が10歳以上年下ですw

59 :51:2008/09/21(日) 21:26:06 ID:33MfVGsU
×40代
○30代

怒られるwwwwwwwwww

60 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 21:33:57 ID:???
予算はオーバーするが、セレクトショップのムーンライトとムーンドロップを、セットにして送るとか。
あまり紅茶に慣れていない人向きではないんだが、満月の夜に摘まれたお茶だから、女性を口説くには最適だな。



61 :51:2008/09/21(日) 21:49:51 ID:???
>>60
ムーンライト、ムーンドロップ、ググってみました
いやーん ロマンティックやん?w しったかして渡すとき解説してあげようかな

これはキャッスルトン茶園さんから通販で手に入れればいいのでしょうか?

62 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 21:49:52 ID:???
希少価値なあ。

セレクティーのキャッスルトンDJ-121。
評判はそれほどではないが、今年のダージリンで一番高い値段で落札されたお茶。
アッサムのファーストフラッシュを合わせて贈れば、予算ギリギリくらいかな。

63 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 21:51:41 ID:???
>>61
テンプレにあるセレクトショップってお店。

64 :51:2008/09/21(日) 21:54:52 ID:???
>>62
予算は少々オーバーしても構いません
2袋ほど組み合わせた方がどちらか気に入ってもらえそうですしね

ムーンライトorムーンドロップ + DJ-121

って組み合わせは紅茶通さん達からしていかがなものでしょうか?

65 :51:2008/09/21(日) 21:57:26 ID:???
>>63
おっとありました ありがとうございます^^

66 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 22:08:53 ID:???
ムーンドロップはファーストフラッシュだけだが、ムーンライトはファースト、セカンド両方ある。
セカンドの方が味がしっかりしているから、まだ普通の紅茶のイメージに近いと思う。

DJ-121とムーン二つは対照的なお茶だね。
DJ-121はしっかりした感じのお茶。オーソドックスなマスカテルタイプ。
ムーン二つは香りの紅茶かな。セカンドは飲んでないが。

二つあわせるとバランスが悪いともいえるかもしれないが、ムーンライトセカンドと121ならよいかな。
ファーストは、飲んだことのない人にはどう感じられるか未知数。

67 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 22:09:20 ID:???
少々乱暴だけど、
三越とか高島屋とか老舗デパートに行けば、
おおハズレのセレクトにならないよ。


68 :51:2008/09/21(日) 22:19:21 ID:???
>>66
なるほど 初心者にはセカンドの方が無難そうですね
ですがダブル・ムーンもロマンティックwwww

ムーンライト + ムーンドロップ



ムーンライト(セカンド) + DJ-121

どちらかで行きます^^
紅茶通のみなさまご親切にありがとうございました!

69 :51:2008/09/21(日) 22:20:57 ID:???
>>67
ありがとうございますw
それ最後の手段にさせていただきます^^

70 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 22:21:11 ID:???
役に立ったようで良かった。
彼女口説くの頑張ってねーw

71 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 22:35:05 ID:???
百貨店で買うなら東京近辺だと 三越・高島より新宿伊勢丹がいいよ。

72 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 23:47:37 ID:Z3EfYUkw
>>57
リーフルは?
例えば、リーフルアニバーサリーに掲載されているティーバッグセットは丸い箱に
緑の大きなリボンがかけてあって見た目もそこそこ可愛いし、味もリーフルだから
安心できる。

73 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 23:47:45 ID:QGCv96W/
皆さんはじめまして。
人から土産にもらった「eilles tea」のアールグレイを
母に分けたところ、いたく気に入ったのですが
日本では何処か買えるところをご存じの方お教えください。
宜しくお願い致します。
参考アド
ttp://www.gourvita.com/eilles-bags-earl-grey-p-196-0.html?sessID=f3efa720b185bc68dd599a1a232fbdc9

>>59 ここでのウッカリでよかったですね。
女性の年齢は取扱いを間違えると危険ですからw

74 :50:2008/09/22(月) 00:25:13 ID:???
>>53
ありがとー
とりあえず書いてあるのからのんでみます@w@

75 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/22(月) 09:57:18 ID:???
つい最近、わざわざネット店で買わなくても、軽く足を伸ばしたら実店舗に通えることに気付いたw>セレクトショップ
昨日も行って茶っ葉の匂い嗅ぎながら選んできたぞw

噂のムーンドロップ(FFの方)も買ってきてるんだ……まだ飲んでないけど。

76 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/22(月) 10:06:40 ID:???
セレクトは高い茶はどんどん試飲すべしw

77 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/22(月) 11:08:10 ID:???
リーフルのアニバーサリーセットって新宿伊勢丹でも売ってますか?

78 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/22(月) 11:12:35 ID:???
>>75
飲んでレポしてくれ>ムーンドロップ

飲んだ中でうまいと思ったのはどれ?

79 :30:2008/09/22(月) 20:29:48 ID:HwSEUkwr
亀レスですみません

>>31
マークありました。

紅茶缶を写真に撮ってUpしてみました。
http://www2.uploda.org/uporg1684538.jpg

80 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/22(月) 21:21:27 ID:???
>>79
bop royal ceylon 紅茶 を検索ワードにぐぐった
上から1,2,4番目が同じものっぽい。

一番上(>30) 1300円
二番目     1440円(通常1800円)
四番目     1260円

まぁ妥当だと思われる。

81 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/23(火) 01:59:46 ID:???
ダマンフレールの紅茶で
青い花やひまわりの入ったのは
何という名前でしょうか?
非常においしかったんですが、
名前を見るのを忘れてしまいました

82 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/23(火) 03:58:02 ID:???
ジャルダンブルー

83 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/23(火) 18:37:09 ID:???
>>73
ぐぐった範囲では見つからんね。
ってかinternational shippingやってるからそこで買えばいいんじゃね?
ユーザー登録して欲しいものをカートいれれば送料もわかるみたいよ。

84 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/23(火) 23:01:35 ID:vqGLFQFU
新宿か渋谷付近でこの紅茶を買いたいのですが、どこに行けば買えるでしょうか?

Eleven O'clock Rooibosch Tea
http://www.potentialaroma.com/?pid=133641

85 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/23(火) 23:32:25 ID:???
>14
サーモス 保温ティーポットはどうだろうか?
茶葉はメッシュの筒で取り出せて、そのまま補温ポットになる
安い所では4000円切る値段


ちょっと濃い目に入る傾向あり

86 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/23(火) 23:47:44 ID:???
今年のキャッスルトン 2ndは確かに美味いが、しかしそこまで....という値段でもあるなぁ
近くの茶園でもそんなに代わらないんでないかと貧乏人根性を出してみる。

87 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/23(火) 23:58:23 ID:???
>>86
確かに美味しいちゃ美味しいんだが、それ以上に他農園の出来がいいんだよなー。
今期でキャッスルトンは見切った。最近、ネームバリューだけすぐる

88 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/24(水) 00:10:54 ID:???
のみくらべた訳ではないし、いい加減なカンでの発現なので叩かれそうだが...
2008 2nd.はクルセオン>ミリク とエスパーしてみる

バランスに期待しつつ、シンブリも飲んでみたい

89 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/24(水) 13:49:49 ID:???
>>88
不等号逆じゃね?

90 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/24(水) 23:27:38 ID:???
飲食点でだされるトロピカル風なアイスティが好きなのですが、
一体、どのフレーバーがあのトロピカルな感じを
だしているのでしょうか?

91 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/24(水) 23:28:16 ID:???
飲食店でだされるトロピカル風なアイスティが好きなのですが、
一体、どのフレーバーがあのトロピカルな感じを
だしているのでしょうか?

92 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/24(水) 23:45:17 ID:???
ロイホのアイスティー好きだけど、ああいうのは香料のほかにも色々なモン入れて
あの味とか香りを出してるんじゃない?
フレーバーと言えどそれ単体だとあの感じは出ないと思う。
紅茶と言うよりジュースなんでは。


93 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/24(水) 23:58:46 ID:???
パラダイストロピカルティー 1000ml

商品コード:4901201105951

JANコード:4901201105951

無糖無着色のリキッドティー。原料茶葉には花の香り(マリーゴールド・ローズ・コーンフラワー・スィースルフラワー)とパッションフルーツの風味が生かされています。無糖・カロリーゼロ。

だって。勝手にロイホのアイスティーだと思ってコピペ。

94 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/25(木) 01:44:56 ID:???
>>93
同じ物がUCCからも出てるね。
ttp://www.ucc.co.jp/product_shop/office/vmachine/index.html#cat04

95 :91:2008/09/25(木) 05:16:21 ID:???
>>92-94
ありがとうございます。
単体は難しいのですね。花とパッションフルーツの香りですね。
まずはパッションフルーツで探してみます

96 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/25(木) 08:57:13 ID:???
インドネシアのフレーバー紅茶(BOH だったかな?)とかが
そんな感じかなぁ。

あとはそういうトロピカルなブレンドのハーブティーと
適当に混ぜてみるとか

97 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/25(木) 15:56:37 ID:???
ボーティーは愛飲してるけど
もっとちっとフレーバーがきついかな。
でもローズとライチとか、ミックスされてるから
単体フレーバーより複雑で面白い味わいだよ。
ジュピターコーヒーが近くにあれば買えるです。

98 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/25(木) 22:36:27 ID:???
紅茶をガブガブ飲みたいんですがそういう時って皆さんどうしてます?
ティーポットに茶と湯を入れっぱなしってのも良くないだろうし
大きいカップってかマグカップに注ぎきるか茶漉し付きのポットにするか
でもどっちも味気ないというか折角買ったカップがもったいない気分
ポット2つ用意して抽出終わったら移すのがベストかなぁ・・・洗い物増えるけど

99 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/26(金) 22:22:24 ID:???
ハリオの茶茶丸でええやん、結構お洒落やで。
カゴ網やから茶殻捨てるの楽やし。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)