2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エスプレッソに適した豆について part1

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/30(水) 23:09:54 ID:???
今までも豆スレはありましたが、こちらはエスプレッソ専用
として新規にスレ立てしました。

2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/30(水) 23:35:23 ID:???
無理だよ無理

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/30(水) 23:39:12 ID:???
>>1 無駄なスレ立てんなよ。
エスプレッソで美味い豆は、ドリップでも美味いんだぜ。
逆にドリップで美味い豆は、エスプレッソでも美味いんだ。
上等なグラインダーは、絶対条件な。

はい、終了。

4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/03(日) 17:28:22 ID:???
http://best100.jp/link.php?carrier_id=3&category_id=21&site_id=yatiju

5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/07(木) 22:48:17 ID:???
エスプレッソ豆の自家焙煎は何分くらいかかりまうか

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/08(金) 11:58:09 ID:???
クルクルクルックルンテープ!


  ε ⌒ ヘ ⌒ヽフ    ブヒ。
  (   (  ・ω・)
   しー し─J    


7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/08(金) 15:49:27 ID:???
自分はエスプレッソ用に、ケニアAA生豆200gを
シティとフルシティの中間位で、
15分半で仕上ておりまふる。

すこーし、酸味を残すのが好みでありまする。

8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/17(日) 02:47:58 ID:zk7glDrY

目分量で適当に、
ブラジル5 マンデリン3 イルガチェフ2 が定番だったのだが、
イルガチェフが入手できなくなって困ってる。
なんかないかな、ケニアでも入れてみっかな?

9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/17(日) 05:25:37 ID:???
はてなマークの意味がわからん。

10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/18(月) 11:28:58 ID:uEjFF8yO
セガフレードの粉ダメだな
なんで豆で売ってないんだよ

11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/20(水) 11:48:37 ID:j6Gqeek6
とりあえずラバッツァにしとけば問題ないかと

12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/20(水) 11:55:04 ID:RL91aITg
そういえば4気圧のマシンとラバッツアの缶詰買いそうになって
キャンセルした判断には救われた

13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/22(金) 16:25:07 ID:???
>>10
俺最近グラインダー買ったからセガの豆欲しかったんだけど、無いんだよな
しょうがないからsaecoの通販でミスセラゴールドって奴注文したけどこれどうなんだろ


14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/29(金) 09:03:58 ID:0Fc2LE5c
>>7
エスプレッソでケニアはあわなくね?
酸味を残すって、、、ケニアAAは元々酸味は少ないだろ。
むしろ深めに焼いて出る甘さが特徴的な部分だろ。

15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/29(金) 12:56:57 ID:???
んふ♪
そのへんは、腕にてござる。

じぶん、やってみ?
結構いけるでござるよ。

16 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/29(金) 16:59:54 ID:l4+4tXkP
やってみたから疑問に思ってさ。

まあ器具や環境でシビアに変わる部分だから
君の場合 ほんとにそうなのかも知れないね。

焙煎はどうやってるの?

17 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/29(金) 19:43:41 ID:o+IoSqKL
ネパール産のコーヒー豆、かなりいける!

18 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/29(金) 21:37:29 ID:???
そうでごさったか。

あと、豆にも因るかもしれませぬか?

当方の焙煎は、直火に近い、半熱風式の回転ドラムでござる。

小生、捻くれ者ゆえ。セオリー通りに、フルシティー又それ以上まで焼いても、詰らんのでござるよ(笑え。


ケニアの甘味も好きではあるが、酸味もまた、なかなかだと思いますぞ♪


19 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/30(土) 08:47:12 ID:R37qc1wp
レスあんがとな。

>>あと、豆にも因るかもしれませぬか?
たしかに。

>>当方の焙煎は、直火に近い、半熱風式の回転ドラムでござる。
自作って事?


>>ケニアの甘味も好きではあるが、酸味もまた、なかなかだと思いますぞ♪
そか。今度試してみるよ。





20 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/01(月) 18:59:00 ID:NtEVZyrK
セガフレードのコスタリカブレンド美味いな

21 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/09(火) 16:02:09 ID:x9Zo4l+C
川・∀・||し<ルネッサーンス
はよ語れ 

22 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/11(木) 21:26:21 ID:???
グラインダーないならラバッツァだな。
ポンプマシンでふつうに使えるメッシュだったよ。

23 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/11(木) 22:05:32 ID:???
とりあえず、ラパッツァ ムセッティ イリーについて語ろうか・・・
あとムセッティカフェは今月で確か終わるから宜しくな。日本で飲みたい人はいそげ

24 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/11(木) 22:53:33 ID:???
俺は、ラバッツアの粉+BAR14で淹れてみた事ある。
一口飲んで捨てたよ。 ミルク無しじゃ飲めないな。
それから、グラインダーを買った。
ラバッツアの豆は、自分で試したことない。
どこかで飲んで、普通に飲めたような気もする。

25 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/12(金) 09:45:30 ID:???
ラバッツアの粉はまずいの?

26 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/12(金) 12:07:35 ID:???
どのメーカーでも粉は美味しくないと思われ。
美味いの飲んだ事ないわ。


27 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/12(金) 13:15:35 ID:???
最低限でも豆の状態で買おうよ

28 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/12(金) 16:24:58 ID:???
ラバッツァは結構酸味がある。
抽出温度高めを心がけないとすっぱい。
マキネッタ向きかもな。
食後の一杯にはすっきり感があっていい。



29 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/12(金) 16:25:32 ID:???
セガフレードとかうまいと思うけど>粉

30 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/12(金) 17:24:18 ID:???
その美味いと感じた粉を抽出直前に豆から挽いて飲めば更に美味さ倍増

31 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/13(土) 18:52:25 ID:GmBGlDWZ
セガフレードは1杯目は美味いけど
3日くらい経つと鉄臭くなる
ラテにしないと1杯目でも酸っぱい

32 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/13(土) 20:58:49 ID:???
>>31
それって、モロに酸化してんじゃんwww

33 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/13(土) 21:13:58 ID:???
3日でも酸化するんですか?

34 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/13(土) 21:18:40 ID:???
>>33
つ焙煎日改ざん

35 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/15(月) 13:04:43 ID:???
自分で、ブレンドする人っている?

豆で混ぜる?
粉でまぜる?



36 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/15(月) 13:46:06 ID:???
>>35
>自分で、ブレンドする人っている?
ノシ

豆の種類ごとに別けて焙煎するか、あるいは同じ豆でも煎り深さを変えて焙煎して
それぞれを別けてビンに保管し、挽く時に適当な割合で混ぜて挽いて飲んでる。

基本はフルシティで飲んでいるけど、今回はもうちょっとパンチが欲しいなんて時は
それにフレンチローストの豆を1/3くらい混ぜたりもする。

37 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/15(月) 18:44:41 ID:???
一日何杯ぐらいのむんでつか?


38 :36:2008/09/15(月) 20:14:23 ID:???
>>37
嫁はんと2人合わせて2〜5杯くらい
で、1週間〜10日間くらいで飲みきれるくらいの量を毎週自家焙煎してます。

39 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/15(月) 20:41:35 ID:???
楽しそうでおいしそうだ。

40 :36:2008/09/15(月) 20:55:49 ID:???
>>39
とても楽しくて美味いす

41 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/15(月) 22:45:48 ID:???
楽しくて美味しいうえにさらに幸せそうだ。

42 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/16(火) 08:23:06 ID:???
いいなあ
嫁もいないし、焙煎も出来ないし、クレマも出ないし。


43 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/16(火) 11:38:03 ID:???
>>42
焙煎を難しそうに思い込んでいる人がいるけど、実際にやってみるとあっけないほど簡単だよ。
問題は焙煎に適した鍋とチャフを吹き飛ばす場所の確保。
上の2点がクリアされれば90パーセントは焙煎が成功したといっても過言じゃない。

ただし手網はチャフも飛び散るし、ムラになりやすいからお勧めできない。
お勧めは深めのミルクパンかラーメンなべ(どちらもフタ付き)
チャフはベランダや窓から屋外でうちわで煽って吹き飛ばすんだけど、どちらも不可ならバスルームで
飛ばしてしまい、後でシャワーで洗い流すという荒業もあり。
マジで激ウマ〜〜〜な自家焙煎豆が完成するよ。

44 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/16(火) 12:53:39 ID:???
35す。
>>36さん
なるほど!
そのてがあった。
全量を豆で混ぜると、割合によってムラになるのを
どうしたもんかと、なやんでました。
マネしますね。

ちなみに、我が家も自家焙煎です。
チャフの処理は、空き缶に穴を開けて適当な箱に取り付け、
下からPC用ファンで吸い出してます。
箱の排気口に、目の粗いスポンジでフィルターをつければ完成。
室内でも、チャフ飛びませんよ。

ファンじゃなく、掃除機ならもっといいかも。

45 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/17(水) 07:38:53 ID:???
>>44
おおらかな家族だ、ぜひ掃除機使ってください。

46 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 00:12:54 ID:???
ラバッツァやっぱりすっぱい
ラテあり砂糖ありでもデミタス1杯分しかがまんできん

47 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 00:41:41 ID:???
1杯飲めるあなたは、とても我慢強いと思います。
パッケージに中国語で、「ミルクを入れてください」と
書いてあるののを、見落としているようですね。

48 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 11:36:03 ID:???
支那人は
我慢強くないと言うことでOK。

49 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 11:47:29 ID:???
おいおい、あれは水出しのアイスコーヒー用だろ。
中国語でそう書いてあるじゃないか。

50 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 12:01:14 ID:???
>>47
>ラテあり砂糖ありでも
 ・・・
↑という一文を見落としているようですねww

51 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/23(火) 11:17:33 ID:???
さぁ語りなさい

52 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/23(火) 13:17:06 ID:???
なんで上から目線やねんww

53 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/24(水) 06:08:45 ID:???
さあ、さあ


54 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/24(水) 19:33:38 ID:805i2F6Z
自宅焙煎してる人はなにでしてるの?

55 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/24(水) 19:49:44 ID:???
100均の油こし。

56 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/24(水) 20:24:51 ID:???
らーめん鍋

57 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/25(木) 04:08:49 ID:???
豆の芯まで火が通るものなの?
表面だけ?


58 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/25(木) 07:14:36 ID:???
>>57
???

59 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/25(木) 08:27:19 ID:???
>>58
焙煎やさんは熱風でしょ。
直火だと豆の表面だけ焦げるんじゃないの?


60 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/25(木) 09:49:27 ID:???
むしろ熱風焙煎の店を教えてほしいわ

61 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/25(木) 10:04:51 ID:???
>>60
つ「珈琲問屋」

62 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/25(木) 10:19:04 ID:???
ジェットロースターいらね

まともな店よろ


63 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/25(木) 13:22:08 ID:???
http://www.rakuten.co.jp/jet-shop/1781353/1781359/

64 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/25(木) 19:08:07 ID:VPK/V/1x
>>57
肉、魚等すべて鰹のタタキ状態で食っているの?

65 :55:2008/09/25(木) 22:38:31 ID:???
>>57さん
まだ改良中だけれども、手網よりマシに焼けてますよ。
ま、確かに焦げやすいけどね。

これ以上は、スレ違いか…?
画像は、自家焙煎スレにありますよ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)