2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初めてのエスプレッソマシン6杯目

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 01:35:23 ID:wc1hgD3o
自宅でエスプレッソを楽しみたいけど、どのマシンがいいの?
といった、エスプレッソマシンを購入する際の製品選びや、
あの機種の使いこなしテクニックなど、初歩的な質問を中心にした
エスプレッソマシン初心者向けのスレです。

■前スレ
初めてのエスプレッソマシン5杯目
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1213918991/

■初心者お勧め機種
Delonghi : BAR14
ttp://www.delonghi.buonoitalia.jp/item/dcoffee_bar14.html
deviceSTYLE : TH010
ttp://www.devicestyle.co.jp/products/brunopasso/th010/index.html
deviceSTYLE : PD−1 (カフェポッド専用機)
ttp://www.devicestyle.co.jp/products/brunopasso/pd1/index.html

何はともあれグラインダーは買いましょう。

■関連スレ(上位機種)
【めざせ】エスプレッソマシン Part10【バリスタ】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1206606061/

■参考サイト
「エスプレッソの扉」ttp://www.espresso.jp/
「エスプレッソ ラブ」ttp://www1.vecceed.ne.jp/~espresso/
「34丁目の珈琲屋」ttp://34coffee.fc2web.com/

エスプレッソFAQ
ttp://www1.vecceed.ne.jp/~espresso/FAQ.htm


2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 01:35:55 ID:wc1hgD3o
■まとめサイト
ttp://www39.atwiki.jp/espresso-beginner/

■関連スレ
コーヒーミル・グラインダー【§9】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1209475059/

■関連スレ(豆関連)
【簡単】 カフェポッド 1房目 【本格的】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1156566442/
【モカ】エスプレッソ【豆】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1183353439/

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 01:50:43 ID:???
>>1-2

4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 09:31:07 ID:???
>>1
  [ス]    [レ]    [立]   [乙]
  ‖∧∧  ‖∧∧ ‖∧,,∧ ‖∧,,∧
  ∩・ω・`) ∩・ω・`) ∩・ω・`) ∩・ω・`)
   (    ). (    ). (    ) (    )
   `u-u´  `u-u´   `u-u´  `u-u´


5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 13:20:06 ID:???
>>1 乙
http://jp.youtube.com/watch?v=SHs7HE3RO9M

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 15:54:32 ID:???
>>1
初めてのエスプレッソマシン買いに行く時は
           〃´⌒ヽ
     ., -――  メ/_´⌒ヽ
   /   / ̄  ´ヽ ヽ
  ./  ,  /// ト. !  、 丶ヽ
  l  / /(((リ从  リノ)) '
  |  i  l   . ヽノ .V l
  l ,=!  l  ///    ///l l    ねんがんのアリエテ1323Jをてにいれたぞ!
  l ヾ! ', l    ヽ_フ   l l
  |  ヽヽヽ        //
  l    ヾ≧ , __ , イ〃
  li   (´`)l {ニ0ニ}┏━
  li   /l, l└ タl」 /⌒ヽ
  リヽ/ l l__ .  (  ◎)
   ,/  L__[]っ└⊂└⊂  

アリエテ1323JとRB-79は、似てるけど別物なので注意しましょう

7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 19:22:56 ID:???
今日、間違えてRB-79を買ってきてしまいました。
水をいれるところがないので気がつきました。どうしよう

8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 19:27:58 ID:???
暑かった今日は、アフォガートを家族につくってあげました
こんなときに限って、クレマどぼどぼで自分的には最高の出来な
エスプレッソが落とせたのは、ちょっと複雑。。。

9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 20:31:21 ID:wc1hgD3o
>>1
【おうちバリスタ】エスプレッソマシン Part11
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1216625365/

関連スレ次スレ立ってたー

10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 20:39:47 ID:???
マルゾッコなんか買えるか!!

11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 01:22:35 ID:???
律義やね〜
戻1000/1001:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage]
2008/07/21(月) 13:10:09 ID:???
1000なら次スレの>>10がラ・マルゾッコ購入する
--- 以下スレ情報 ---
初めてのエスプレッソマシン5杯目 (1001)
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1213918991/


12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 02:09:57 ID:0OJfpcaq
>6
俺のボールは赤いんだぜw

13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 02:26:07 ID:???
>>12
キャスバル坊や、乙。

14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 06:54:56 ID:???
>>6
なんかそのAAで興味がわいてググってみたけど、前スレで誰かが購入してたスチーム式の奴か
音が静かそうでいいなぁ、TH010から買い換えるかなぁ

15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 13:54:00 ID:d6wPKX8o
このところ暑い日が続いているので、アイスラテばっかり飲んでる。
ラテのいい所って、クレマがどうのとか豆の良し悪しがどうのとかを
かなりカバーしちゃうところだね。
言い換えるとミルクたっぷりだと、良くも悪くもコーヒー豆自体や挽き方淹れ方のによる微妙な味の違いが判りにくい。

まあ、毎日それなりに美味しいアイスラテが飲めるだけでも充分満足なんだけど(笑



16 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 15:27:29 ID:???
>>15
アイスラテうまーってだけならスレ違いなんでここに書かないでくれる?

17 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 16:37:36 ID:???
>>16
どこかで聞きかじってきた知識による 異様な論破合戦(自己主張)よりも
よっぽど まともな書き込みに見えるけど。


18 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 17:13:55 ID:???
アイスラテうまー


飲んだこと無いけど

19 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 17:40:18 ID:???
おれはアフォガートが大好き

20 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 18:35:57 ID:d6wPKX8o
>>16
こりゃまた失礼すますた。

なんかさ、初心者・入門者向けなのにやたら高級なマシンばかり挙げたりしてるじゃない。
うちは二万円以下のマシンだけど、充分事足りてると言いたかったんだわ。

突き詰めていけば上は果てしないが、家庭用なら充分美味しいよ。

21 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 18:49:30 ID:???
>>20
やたら高級なマシンばかり挙げてる人は荒らしなんで、スルーしてください。。。。

22 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 19:21:18 ID:???
>>20
低価格の家庭用機のエスプレッソうまーとかクレマクレマ言ってる馬鹿より全然いいよ

23 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 19:30:20 ID:???
二重の釣りか、だがまだ足りんな

24 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 19:31:10 ID:???
でも、クレマないより、あったほうがたのしいネ。

オイラ、マキネッタから、いきなし先月la pavoni買っちゃったんだけど、クレマ出ない!
どころか、エスプレッソも出てこない!

オイラも、クレマだしたい!

25 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 19:49:51 ID:04h832nX
>>24
モカしか経験ない奴にいきなりPavoniが使いこなせるわけないだろww
エスプレッソ歴10年以上の俺ですら納得のショットまで1ヶ月もかかったぞ。
ってかPavoniはエスプレッソを知り尽くした上級者のマシンだ。
チミのような初心者が使うものではない。
悪いことは言わんからすぐに売却しなさい。

26 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 19:54:05 ID:???
また勤務医か、ウザ

27 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 19:56:02 ID:???
勤務医じゃないだろ、勤務医は「最初に上級マシンを買うことこそ至高」って言う

28 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 20:00:11 ID:???
買ったら買ったで、俺様しか使いこなせない理論のようなキモス

どうでもいいが>>25はどっか池。

29 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 20:50:31 ID:???
>>24
勇者だなw
頑張ってー!

30 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 20:56:42 ID:???
>>24
じゃあ君は↓へどーぞ
●La Pavoni 総合スレ 究極のエスプレッソ●
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1213276420/

31 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 21:36:31 ID:???
>>30
>>25も連れてってくれ。戻さなくていいから、永遠に。

32 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 00:05:30 ID:???
テンプレのお勧め機種にボールをいれたくなってきたー

33 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 03:04:34 ID:KYuV0XAF
パボンニ=レバーマシンとは限らないけどな。

ブレビルいいよ

34 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 06:58:59 ID:???
まぁまぁ、少し落ちつこうよ
ttp://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/b/9/b92b7a31.jpg

35 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 06:59:48 ID:???
>>34
信頼できるソースだな








しかし古すぎ

36 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 08:02:45 ID:???
オールドビーンズが好きなんです

37 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 13:57:04 ID:???
ここ一ヶ月の修行の成果だ!
http://pics.livedoor.com/imsize/data3/009/c/5/c54dd57bc0fe3b789d73-1024.JPG
ちょっと出た!
ちなみ、いつもは真っ黒だかんネ。
画うpしちゃう。

あ、オイラ、本スレとか究極のとか、怖くて行けない>>24だ。


38 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 14:09:21 ID:???
>>37
良いショットだと思うけど、専用スレ行ってもらえませんか?
●La Pavoni 総合スレ 究極のエスプレッソ●
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1213276420/

究極なんて言葉の綾なんで、
専スレでやった方が適切なアドバイスももらえると思うよ。

39 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 15:24:19 ID:???
そそ、ここはPD-1スレみたいなもんだから 

40 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 15:28:15 ID:???
>>39
PD-1の話しはこちらでお願い致します
【専用機】PODマシンスレッド【兼用機】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1215122862/

41 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 15:34:39 ID:???
そそ、ここはBAR14とTH010とマジカプのスレみたいなもんだから

42 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 16:11:10 ID:???
>>41
兼用機の話しはこちらでお願い致します
【専用機】PODマシンスレッド【兼用機】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1215122862/

43 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 17:33:56 ID:???
BAR14はパウダー専用機だお

44 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 19:34:33 ID:???
そそ、ここはRB-79でエスプレッソ入れる為に試行錯誤するスレみたいなもんだから

45 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 21:33:34 ID:???
なんか窮屈なスレになっちゃったね

46 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 22:22:39 ID:???
クレマ舐めながら可愛いおんにゃの子でもみて気分転換しようぜ
ttp://digimaga.net/uploads/2008/07/stuffed-toy-of-ponyo-is-a-monster.jpg

47 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/24(木) 18:56:23 ID:???
なんか静かになったな

48 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/24(木) 21:52:55 ID:???
もともと過疎スレだったし、勤務医のパワーも切れてきたし、
暑いし、バカバカしくなってきたし、もう飽きたんじゃね。

49 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/24(木) 23:09:12 ID:sIBYWmOx
多分、PD-1の素晴らしさを実機で体感してしまい、恥ずかしくて顔を出せないんだよ。

50 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/24(木) 23:57:41 ID:???
勤務医ってロバートって嫌われ者の事かwww

51 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/25(金) 07:35:42 ID:???
ぽにょのおかげだとなぜ言えない?
素直になれよ

52 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/26(土) 22:16:14 ID:xpX22mkh
今日もポーレックスで一人分をがんばってます。(><)

53 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/27(日) 16:10:31 ID:???
先日やっと購入できました。
フランシスフランシスのX3。
パウダーキットも購入したけど、ミルを未購入なのでPODでしか使ってません。
まだ、クレマがうまくでない。


54 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/27(日) 16:26:33 ID:???
今後何かが良い方向に向かうのですね わかります

55 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/27(日) 16:41:48 ID:???
THO10使ってるんだけど粉最大まで入れたら二人分だよね

付属の計量器使ってないから何人分だか分からなくて

56 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/27(日) 20:46:36 ID:???
近所のスーパーの袋入りブレンド豆を挽いて抽出してみたけど、ちゃんとクレマ出るね。
まあ、クレマの層の厚さは深煎りより少ないけど。

57 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/27(日) 21:27:30 ID:???
深煎りかどうかとは、あんまり関係ないと思うんだけど

58 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/29(火) 08:41:33 ID:???
テス

59 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/29(火) 10:02:44 ID:???
ts

60 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/29(火) 22:52:32 ID:???
前スレでフォームドミルクの作り方に悩んでいると書き込みしてアドバイスを頂いてハートが書けるようになりましたと報告したBAR14使いです。
あれから色々研究してリーフが書けるようになりました。
たまに失敗してミルクが浮き過ぎて真っ白なカプチーノが出来るのは愛嬌ですが…w
安マシンでもそこそこ出来ると言う事で。それとあの時アドバイス頂いた方ありがとうです。

61 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/30(水) 11:24:04 ID:???
BAR14でラテアートができるようなスチーミングを修得したということは、マジカプやTH010のスチーム使うと
笑っちゃうくらい簡単に出来ると思うよ。

62 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/31(木) 12:01:08 ID:???
EUPAのTSK-181RSって使ってる人いない?
いたらレポよろー

63 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/04(月) 19:30:51 ID:???
やっぱ豆は鮮度だな、うんうん

64 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/05(火) 07:20:08 ID:???
Briel FCだけど、細かく挽くとクレマが出てこなくなるな。

65 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/05(火) 08:45:47 ID:???
なんかブリエルって、あんまりいいイメージない

66 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/13(水) 10:00:10 ID:???
クルクルクルッ


  ε ⌒ ヘ ⌒ヽフ    ブヒ。
  (   (  ・ω・)
   しー し─J    

クルンテープ!

67 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/16(土) 20:15:28 ID:???
ビックカメラに行ったらTH011というマシンが7980円で売ってたんですが
これはデバイスタイルのTH010とは関係ない製品ですよね?
見た目ちょっと似てるけどメーカーちがうっぽいですし
あやうく勘違いして買いそうになりました

68 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/16(土) 21:11:24 ID:???
http://coffeemaker.nyankichi.org/asin/B0002V628Q.html
エスプレッソマシン カフェローザ M-2001
商品の形態:ホーム&キッチン
ブランド名:JIC
JANコード:4905382260010
発売元:JIC
モデル:TH011
製造者製品番号:TH011
商品点数:1点
出版社:JIC

これじゃないか?

69 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/16(土) 22:01:38 ID:???
>>67
ノズルやその他の形状からデバイスタイルのOEMっぽいですね。
TH010のPOD専用版だと思います。
その値段ならパウダー併用のTH010の方が良さそうですね。

70 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/17(日) 03:29:04 ID:???
TH010ってポッドが割と苦手なマシンな気がするんだけど、
ポッド専用にするにあたって何か細工してあるのかなぁ。

71 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/17(日) 10:04:58 ID:???
>>67-70
JICって会社調べたら、いろいろと実用的な商品を扱う商品企画会社みたいだね。

>>70
画像を見る限り、これといった工夫はなさそうだね。

72 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/17(日) 22:47:13 ID:???
なんか抽出がバシャバシャって感じなんですけどこれって豆の劣化でしょうか?

73 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/17(日) 23:05:00 ID:???
>>72
考えられる原因

・豆の量が少ない
・挽き方が粗い
・タンピングが弱い
・挽いた後の時間経過によって粉が乾燥し、湯の抵抗が低下した

74 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/19(火) 13:45:37 ID:???
自分で焙煎してる場合は、
煎り過ぎてスカスカになってしまっている。
ちう、可能性も。


75 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/20(水) 13:52:10 ID:???
デロンギのアリエテ最高にいいよ


76 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/20(水) 16:55:05 ID:???
>>75

×デロンギのアリエテ最高にいいよ
○アリエテ社の1385J最高にいいよ

※デリンギジャパンはアリエテ社の輸入代理店

77 :76:2008/08/20(水) 16:55:52 ID:???
×デリンギ
○デロンギ

orz

78 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/20(水) 20:18:22 ID:???
エリンギ

79 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/20(水) 23:06:57 ID:???
リキンキ

80 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/21(木) 19:30:01 ID:???
ケロリン

81 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/22(金) 11:33:21 ID:???
予算は2万数千円なんだけども、それでも初心者お勧めにある3つのような、1万円くらいのほうが初めはいいのかな?


82 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/22(金) 11:40:24 ID:???
>>81
マシンとグラインダで予算ギリギリなんじゃないでしょうか。


83 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/22(金) 11:46:45 ID:???
>>81
その予算ならTH010かマジカプのアウトレット新品(22,000円)しかないんじゃないか?

84 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/22(金) 12:08:50 ID:???
>>82
グラインダーはあるんだ。レギュラーコーヒー用で、色々揃ってるから。
のでエスプレッソ+スチーム機能で、ポッド式は避けたいと思っているのですが…

>>83
TH010は1万円ちょうどぐらいだよね?だからもうちょっと選択肢はないものかと思って。
にしても、それとマジカプくらいしか最初は無難っていうこと?


85 :83:2008/08/22(金) 12:21:31 ID:???
>>84
ラテアートはやらないのならデロンギのBAR14Nも良いよ

86 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/22(金) 12:34:00 ID:???
>>85
BAR14Nってコツがいるやつだよね。でも全然そのくらいのがやりがいありそう。また1万くらいだけど…
ラテアートできないっていうのはどういうこと?スチームがしょぼいの?

87 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/22(金) 12:57:15 ID:???
トロトロじゃなくて、フワフワになっちゃうのだ。
ラテアートするには流動性が必要なのだ。

でも、カプチーノは、フワフワで美味しいよ。


88 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/22(金) 13:11:03 ID:???
>>86
>BAR14Nってコツがいるやつだよね
BARが特別難しいって事ではなくて、粉マシンはどれも最初はコツを掴むための時間は必要

>ラテアートできないっていうのはどういうこと?スチームがしょぼいの?
>>87が書いているように、ノズルの構造が強制的にフワフワミルクを作るようになっているから。
これは同じデロンギのEC200も同じ。

それとひとつ書き忘れたけど、TH010は2人用のフィルターしか付属しないので、基本的には最低2杯分からの抽出になる。

89 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/22(金) 14:10:35 ID:???
>>87
>>88
なるほど、トンクス!ラテアート興味あるからなあ。工夫次第でBARでもできたりしないの?
値段も手ごろだし、TH010の2杯からの抽出っていうのがいやだからBAR購入のつもりで考えます。


90 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/22(金) 14:43:10 ID:???
>>89
BARでも上手にラテアートやっている人はいますよ。
ブログも公開されているし。
でもその他の機種に比べて数十倍は繊細で高度なスチーミング技術を要します。
それか旋盤が使える人ならノズル先端だけを自作してしまうという手もある。

91 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/22(金) 14:46:37 ID:???
グラインダはなにを使うつもりですか?
レギュラーコーヒー用では、エスプレッソは無理っぽいけど。


92 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/22(金) 15:03:21 ID:???
>>90
激ムズなんですね、ラテアートをやる分には…
旋盤なんて器用すぎるまねはできませんw
今はコーヒーのために時間とってあるんで腕磨いてみまっす!

>>91
カリタのC90を設定いじって極細にしたやつでやってみるつもり。
もしだめだったら、BAR自体安価だから新グラインダ購入も検討します!

93 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/22(金) 15:14:51 ID:???
Bar14Nとポーレックスのショボい組み合わせだけど、ラテアートもできるよ。

特別なことはやってない、参考にしたのは>>1のテンプレサイトくらい。
スチーミングで能力的にもっといいモノもあるだろうけど、できるように
なってしまったので、どうということもないなぁ。

94 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/22(金) 15:45:54 ID:???
>>92
一人用フィルターバスケットなら一応汎用も売ってるよ。
ほとんどの58mm経フィルターマシンにフィットするということだが保証はしない。
汎用品はこの↓ページの上から1/3位のとこ
http://www.espressoparts.com/category/03.025.portafilterbaskets/

95 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/22(金) 20:48:34 ID:???
BAR14のNじゃないほうとTH010を両方使ったことあるが、
TH010の方がポテンシャルは上だと思うぜ。

96 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/22(金) 20:55:31 ID:???
デバイスタイルのシリーズはスチームが優秀だよな

97 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/23(土) 07:04:14 ID:???
BRIELのって話題にならないね
PD-1もう買っちまったから遅いけど
SM31Jてポッド専用機のが在庫処分で安いのに気がついた
生産終了みたいだから部品交換とかはムリだけど

98 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/23(土) 09:35:20 ID:???
BRIELって、イメージ的にオーディ機器でいうところのFUZEとか
ギターメーカーでいうところのトムソンっぽい感じがする

99 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/23(土) 18:30:55 ID:???
たとえが懐かしい

100 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/23(土) 23:46:19 ID:???
リストレットの抽出方法を教えてください

101 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/24(日) 06:59:55 ID:???
>>100
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88+%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%BD%E3%80%80%EF%BC%8D%E3%83%8D%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%BD&ei=UTF-8&fr=top_ga1&x=wrt

102 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/24(日) 22:04:35 ID:???
ど素人どもに聞いたのが間違いでした

103 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/24(日) 22:47:11 ID:???
最初から本スレで訊けよw

104 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/24(日) 23:00:47 ID:???
>>102
ttp://www.weddingbouquet.jp/shopkomonowr.html

105 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/24(日) 23:27:20 ID:???
2ちゃんで怪しいリンクは踏むなと親に教わったので踏みません

106 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/25(月) 05:54:56 ID:???
また勤務医かぁ、毎度ご苦労様です。

107 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/25(月) 22:04:44 ID:???
フィル―ターって消耗品なのか?
このスレでは穴が広がるとか言ってるけど・・・・
部品頼もうか迷ってる

108 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/26(火) 15:40:53 ID:???
生産中止とか、入手困難な物じゃなきゃ、
不具合出てからで良いんじゃね?

109 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/27(水) 16:48:04 ID:???
分かってきた!TH010!
豆をケチらない。ミルクを欲張らない。
これがおいしく作るコツだ!



110 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/27(水) 22:14:10 ID:???
>>108
変えなくてもいいって事ですね

111 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/29(金) 13:01:46 ID:???
>>92だけど、BAR14N買いました!頑張って修行します。
しかしいきなりクレマもくそもないバッシャバシャの抽出ばっかりだから、やっぱりグラインダー購入も視野にいれます。

112 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/29(金) 13:20:19 ID:???
>>111
オメ!
BAR14NとならKG364が相性良いよ
http://www.geocities.jp/syori59/bar/bar14.html

113 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/01(月) 02:38:20 ID:???
>>111
グラインダーもそうだけどタンピングが弱いとか?

114 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/01(月) 02:45:04 ID:???
>>111
挽き具合が粗すぎるのかな。
とりあえず1000円札3枚握り締めて、ポーレックス買っておいで。

115 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/01(月) 23:07:40 ID:???
>>112-114
レストンクス!
ちゃんと極細で挽けるようになって、粉の量の具合もつかめてきてしっかりしたのができるようになってきた!
粉は結構多くないといけんみたいね。

116 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/02(火) 12:16:30 ID:NtkWHbWU
ascaso dreamのpod専用機らしいが、日本で手に入るだろうか?

http://jp.youtube.com/watch?v=OeLy9z2eZm0&feature=related

こんなに簡単なら俺の彼女にも淹れられるはず


117 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/02(火) 14:13:39 ID:???
普通のdreamじゃないの?

118 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/02(火) 16:48:39 ID:???
>>116-117
http://www.1st-line.com/machines/home_mod/ascaso/ascaso_dream_pod_only.htm
↑これだな
国内の取り扱いは今のところは無いみたい

119 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/03(水) 08:12:37 ID:NAzCnXaY
>>数十倍は繊細で高度なスチーミング技術を要します。

大げさじゃねーか?

120 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/03(水) 08:26:00 ID:???
>>119
大げさじゃないな
BAR14でラテアート向きなスチーミングをするには相当なコツが要るのは確かだ

121 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/03(水) 08:37:27 ID:NAzCnXaY
では数十倍って表現を具体的に教えてください

高度なスチーミング技術とやらを

業務用のマシンと比べれば、家庭用どれもそれなりに難しいよ

122 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/03(水) 10:41:19 ID:???
            ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /

123 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/03(水) 10:59:24 ID:???
>>121
もちろん業務用使ったことあるんだよね?

124 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/03(水) 13:46:47 ID:???
BAR14と、2,3万くらいの家庭用マシンで
数十倍も難易度が違うの?

そもそも業務用とは比べてないよね。

125 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/03(水) 14:47:19 ID:???
説明してもらおうじゃないか
高度なスチーミング技術とやらを

126 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/03(水) 15:05:47 ID:???
>116
ttp://www.amazon.co.jp/ASCASO-DREAM-%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%BD%E3%83%9E%E3%82%B7%E3%83%B3-love-red/dp/B000IAANCC


127 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/03(水) 15:20:21 ID:???
>>125
ていうかこのスレにはBAR14でラテアート向きなスチーミングができるヤツがいないんじゃね?

128 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/03(水) 15:24:03 ID:???

やめろよ
ムキになっちゃってさ、子供?


129 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/03(水) 18:38:39 ID:???
説明してもらおうじゃないか
他のマシンより数十倍も高度なスチーミング技術とやらを

130 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/03(水) 18:51:40 ID:???
マジカプつかってるんだけど
抽出したあとお湯が粉の上にたまるんだけど何で?

131 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/03(水) 19:06:19 ID:???
チェックバルブタイプの家庭用では仕方ない

132 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/04(木) 02:28:15 ID:???
家ではドリップコーヒーしか飲んでないけど、エスプレッソも飲みたくなって検討中です。
ネスプレッソの最安機種(2万円程度)にするか、TH010+グライダー(いまだとKG364かな?)
にするか悩んでます。
器具をケチるべきじゃないってのは、1代目の電動ミルをナイスカットにして10年間不満も
ないってので学んでますが、エスプレッソマシーンは故障しやすそうだし、メンテナンス性
が気になります。グラインダーは細引きだけに歯の寿命が短そうなのが気になってます。
このスレ的には、エスプレッソはタンピンやミルクのスチームなど入れる過程も楽しむもので、
ネスは別物だと言われるのは覚悟してますが、一台目として、ネスでカプセル代を払いつ
つ壊れるまで使うのと、TH010+KG364を壊れるまで使う(もしくは保証期限が切れた後も
修理して使い続ける)のと、どちらがオススメでしょうか?

両方使ったことのある人はあまりいない気もしますが、忌憚のない意見をうかがいたいです。

133 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/04(木) 05:46:49 ID:???
>>132
プロセスを楽しみたいか、そうじゃないか、判断基準はそこじゃない?
そればっかりは自分で決めるしか無い。

134 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/04(木) 06:55:28 ID:???
上にほぼ同意。ランニングコストが高くても、簡単にそれなりの味を楽しみたいならネスプレッソ
特に近くに水道がないような部屋ではめちゃくちゃ助かる。
「一台目として」とか、端からステップアップを想定してるのならTH010
ネスプレッソに次の世界はない。
でも、寿命が気になるとか、「器具をケチるべきじゃない」とか言うなら
最初からシルビアとかガッジアとかを輸入するのも手。この辺りから急に頑丈になるから。

135 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/04(木) 10:33:42 ID:???
TH010とかKG364とかだと、修理より買い替えの方が安く済む。
悲しいことにな……

うーん、ナイスカットでドリップ飲んでるような御方が、
ネスプレッソで不満になってきたりしないのだろうか。

136 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/04(木) 11:14:21 ID:???
PD-1の出番だな

137 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/04(木) 20:42:05 ID:???
>>133,134
やっぱ、プロセスを楽しめるかどうかですか。
ドリップも好きなので、エスプレッソ一本でいくほどはまるかわからない段階で、
シルビアとか10万越えのマシンははちょっと無理っぽいです。
>>135
そんなに、上等な舌はしてませんが、確かにネスだと選べる味が限られるのは
気になってます。あとランニングコストが…
>>136
そういえばポッドって手もありましたね。忘れてました。PD-1、良さそうですね。
ネスとの差額はランニングコストであっという間に回収できそうだし、考えてみ
ます。

ご意見ありがとうございした。

138 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/04(木) 22:02:31 ID:???
>118
これですね、ありがとう。この値段だと手軽に個人輸入という訳には
いかないな。

>126
これ、PODと粉の兼用ですよね。PODが簡単に淹れられるならこれでも
いいかも。

今、electroluxを使っていますが、これでPODを使うときは、
PODを相当強く押し込まないと水みたいになってしまいます。
それでもたまに失敗するし、PODが簡単に使えるのって
何かないでしょか。PD-1はどうもあのデザインが好きになれません。






139 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/04(木) 23:39:39 ID:???
>PD-1はどうもあのデザインが好きになれません。
ラマゾッコFB80の真ん中部分だけ切り抜いたようなデザインがカッコいいじゃん

140 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/05(金) 00:10:42 ID:???
>>137
ヤフオクで中古を安く買って、とりあえず試してみる。
気に入ったら新品を買って、中古はヤフオクで売る。
気に入らなかったら、別の機種を物色。
なんてのはどうだい?


俺もPD-1のデザインが嫌い。どう見てもカッコワルイ。
もっとかっこよければ、購入を考える。
キッチンにあれを置くと絶対に違和感を感じるだろう。

141 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/05(金) 00:18:11 ID:???
PD-1のデザインがイイ!って奴いるのか??
腐乱腐乱とか好きそうなプチセレブなコマダム(←死語w)がいかにも勘違いして
買いそうな陳腐さとしか思えない。

だいたいPOD専用な時点でクソ(以下20行省略

142 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/05(金) 01:40:27 ID:???
個人的趣味は置いておいて、PD-1は一般的にはそこそこ受けると思うよ。
一般的に受けるデザインにして、売り上げを狙うのはビジネスとして当たり前。

143 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/05(金) 03:33:37 ID:???
>>141
フランフランが好きそうな層に受けるならば、マーケティングとして正解でしょう。
世の中は、マニアよりも一般人のほうが多いんだから。

144 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/05(金) 12:22:42 ID:???
久々に来てみたら、
まだいるんだ?分かって無い奴
兼用機(あなたのTH010とかマジカプとか)と
PD-1で淹れるカフェポッドは全然違うよ?

PD1のデザインが嫌ってのは殆どがあのメーターでしょ?同意、
でもあのメーター、文字盤だけ簡単に変えられるよ?


145 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/05(金) 13:14:01 ID:???
消費者がいい加減、マーケティング疲れしてるのに気付いてない学生が
集まるスレと聞いて飛んできますたw

146 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/05(金) 14:05:16 ID:???
先日、某大型家電店に行ったら40代男性がPD-1を前にして
↓こんなポーズして悩んでいた
   ∩___∩        
   | ノ\     ヽ        
  /  ●゛  ● |        
  | ∪  ( _●_) ミ       
 彡、   |∪|   |       
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

147 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/06(土) 10:38:34 ID:???
ここと価格コムの過疎っぷりが日本におけるエスプレッソの現状を正確に写しだしているな

148 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/06(土) 13:01:58 ID:???
マスプロダクトでエスプレッソ向きの豆がなかなかないんだよね
あっても分かりづらい
グラインダーの入手性は一時より良くなったが

149 :132:2008/09/06(土) 21:47:48 ID:???
>>140
アドバイスどもです。
ヤフオクざっと見てみましたが、業者の新品が多く、残念ながら出物は少ない感じですね…
デロンギのはたくさん出てますが、TH010の新品と大して変わらない値段ですし。

ここ数日検討したところ、PD-1に傾いてます。自分はデザインは嫌いじゃないので。

150 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/09(火) 07:19:39 ID:???
TH010やEC200Eは
どのぐらい音がするんでしょう?

家族が就寝中でも使えるといいんだけど、、、


151 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/09(火) 09:19:12 ID:???
>>150
家族が隣の部屋で寝ていれば全く問題ない
同じ部屋であっても、熟睡していれば大丈夫
そんなレベルだ

152 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/09(火) 11:12:27 ID:???
マシン自体の音はそんなもんだけど、キッチンラックとかに設置すると、反響音が大きくなるからね。
家は、防振ゴムに板敷いて使ってるよ。

153 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/09(火) 13:03:16 ID:???
>>151-152
あんがォ



154 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/12(金) 11:13:13 ID:DlxmFFZF
PD-1エスプレッソマシンてレギュラーコーヒーつくれるの??

155 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/12(金) 11:22:12 ID:???
>>154
レギュラーコーヒー用のカフェポッドってのがある

156 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/12(金) 12:07:46 ID:Mh2GtNyy
PD-1すげぇぇぇぇぇぇぇぇ

157 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/12(金) 13:29:21 ID:???
レギュラーならセンセオとかカフェペトラのがいいかもよ
【フィリップス】Senseo【センセオ】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1173105420/

158 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/12(金) 13:54:18 ID:???
ていうかレギュラーコーヒーなら、わざわざ機械を使わなくても
カップに乗せるタイプの一杯用フィルターに好きな粉入れて飲んだ方がラクで美味い

159 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/12(金) 15:08:46 ID:???
>>158
モンカフェみたいなやつ?あれまずくない?
なんかお湯を入れると横からこぼれるし・・・
一杯分入れるのに一気に入れられないから
お湯継ぎ足ししてるうちに変な味が出そうな気がしてしょうがない

160 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/12(金) 22:52:08 ID:???
いやふつうのドリッパーのことかと。
プラ製だと100均でも買えるし。しかも計量スプーンつき

161 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/12(金) 23:11:27 ID:???
初心者です。
全自動とかポッド式ではなくて、自分でタンピングして抽出するタイプのエスプレッソマシンを探してます。
できればレバー(?)に重みのあるモノが良いんですが、おすすめのマシンはありますか?

162 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/12(金) 23:24:26 ID:???
予算は?

163 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/13(土) 01:02:29 ID:???
レバーってホルダーのことかな?

164 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/13(土) 01:55:53 ID:???
>>161
BAR14N

165 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/13(土) 02:14:44 ID:???
>>161
圧力を掛けるパーツだから、「重い」のを探してるのはある意味正解だな。
BAR14をオヌヌメするよ。キッチリ自分で「締める」実感がある。

TH010はヤワなプラ製パーツが中に入ってるのがなんか信用できない。

166 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/13(土) 09:56:27 ID:???
プラ製パーツは別になくても抽出できるぞ。抽出液がまっすぐ落ちないけど。
クレマフィルタを外せば抽出液を導く役目しかないし力はかかってない。
つけてた方が締めてる感覚は強いけどな。ちゃんとグラインドした豆では邪魔なだけ。

ボトムレス化すると本体はよごれるがフィルターのメンテが非常に楽。
重みはまるでないけど、ホルダーの保温性は無視できるし。

167 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/13(土) 18:55:24 ID:???
ポルタフィルタのことならマジックカプチーノがずっしり重い。
あれは取っ手そのものはプラだけどケーシングは真鍮削り出し+クロムメッキだからずっしりしてる。
しかし、>>161の欲しいのはレバー式マシンのことなのかも?

168 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/14(日) 19:36:20 ID:ciFRgPln
俺さ、以前いたPD-1厨だけど、一人暮らしの奴とか団地に住んでる奴。

PD-1はやめとけ。

音が尋常じゃないから。

レバー式のスチームの奴にしとけ。

俺もそのうち買い換える。

169 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/14(日) 19:43:43 ID:???
>>168
次の目ぼしい機種は何ですか?


170 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/14(日) 21:08:46 ID:???
>>168
おれもPD-1持ってるけど、動作音は設置する台にもよるな。
ステンレスの流し台は悲惨だが、マホガニー剥材のテーブルなら随分と音も気にならなくなる。

171 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/14(日) 21:20:34 ID:ciFRgPln
>>169
スチームでポンプ式くらい気圧掛かるのならなんでもいいかな
って一つしか知らないけど
前々スレくらいで購入してた人いたよね

>>170
PD-1の下に2cmのスポンジ敷いてる
台の共振などは皆無だけど、PD-1自体の音がうるさいと思う。
POD入れると2/3くらいに静かになるけど、最初と最後の湯通しがうるさい。

172 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/14(日) 21:26:05 ID:???
音がうるさいのは困るな。
家族の同意が得られなさそう、、、


173 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/14(日) 21:27:13 ID:???
>>171
その騒音はPD-1に限らず、エスプレッソマシン共通のものじゃないのか?
そこまで騒音を気にするなら選択肢はスチームしかないかも。

174 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/14(日) 21:47:14 ID:ciFRgPln
>>173
まあそうなんだけど、TH010と比べても一段音が大きい。
確実に隣の家に聞こえてるレベル。
なので、その通りスチームにするつもりなのです。

175 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/14(日) 22:06:50 ID:???
mukkaは静かです。
クレマもこんなのでるよ
http://kjm.kir.jp/pc/?p=63336.jpg


176 :161:2008/09/15(月) 01:07:37 ID:???
皆さんアドバイスありがとうございます。
色々とサイトをのぞいてみましたが、自分でスチームしたいのでBAR14Nにしようかと思います。
助かりましたー♪

177 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/15(月) 06:54:03 ID:???
>>174
76 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 投稿日:2008/06/28(土) 08:45:24 ID:wxhGoD0I
>>74
http://jp.youtube.com/watch?v=_vwJTSEjqkM&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=GYAxd27QhWU

1323Jってスチーム式なんでしょ?↑の上の動画はラパボーニっていう
有名なメーカーのマシンなんだけど、こういう音が出ると予想されるね。
ヤカンほど甲高い音は出ないけどお湯が暖まるまで間の抜けた「シュ〜」
みたいな音が出るよね。たまに「カンカンッ」みたいな音が混じるよ。
これもそんなに大きい音じゃない。こういう音がパボーニの場合だけど
5分くらい出るよ。抽出するときはほとんど音は出ないのが特徴だね。
まあ、10万以上の高額な機種だし、ボディは全て金属製だから同じ音
では無いだろうけど、だいたいスチーム溜める時はこういう音が出るよ。

一方、ポンプ式マシンだけど、↑の下の動画で出てる音が標準的だと思って
下さい。ってか超高額(数十万〜数百万)なポンプ式マシンで無い限り
ポンプ式はみんなコレくらいの音が出ます。音量は大きめですけど、
抽出時に発生するだけですから30秒程度で済むという利点もあります。

いずれにしてもアリエテの作動動画を見つけるのは無理だろうね。
使ってる人がどれくらいいるか疑問だし。
性能の割りに割高感があるからね。あんまり人気は無いよ。
デザインが好きなら止めはしないけど。

それと、そんなに騒音気にしてるならマキネッタを買ったほうがいいよ。

http://jp.youtube.com/watch?v=U13yGvoqjLo&feature=related
これでもそれなりに旨いエスプレッソ飲める(イタリアでは一家に一台
コレがあるくらいだから)ビアレッティと言うメーカーのが有名だね。
こういう直火でエスプレッソを抽出する器具をマキネッタって言うんだよね。
このタイプが一番騒音は少ないね。

178 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/15(月) 13:01:28 ID:???
オイラのパヴォーニ、そんな音しないよ?
安全弁に水がはいると、たまにあるらしいけど…
ただ、スチームは相当うるさい。

あと、
マキネッタから、いきなしパヴォーニ買っちゃったオイラだから言うけど、

初心者はや・め・て・お・け!

と言いたいのね。
オイラまだ、クレマ出ないし…


来るなって言われてたのに、ごめんな・・・



179 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/15(月) 13:42:46 ID:???
レバー式なら、騒音は出ないだろ、ほとんど。
ポンプがうるさいんだよ。

180 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/15(月) 16:08:02 ID:???
>>178
クレマでなくても
おいしいんでしょっ!!


181 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/15(月) 16:09:42 ID:???
確かに、パヴォーニはあんな音しない。
そしてスチームも別にうるさくない。

182 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/15(月) 19:17:05 ID:???
パヴォーニのオーナーって、ムキになるね。


183 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/15(月) 22:39:31 ID:???
残念ながらオーナーではない

184 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/16(火) 16:05:01 ID:???
>>180
クレマ無いと、
つまんない・・・
しかも、ともだちん家のブリエルのがおいしい・・・orz

まだまだ、がんばる!

185 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/16(火) 22:45:38 ID:TqkH2Hy1
Pavoniは普通にうるさいぞ。
抽出時はほぼ無音だし、スチームもポンプ式と大差ない音なんだが、スタンバイ
から沸騰させるまでがうるさい。
「プシュ〜、カンカンッ、シュ〜」みたいな音が出る。
だからといってスイッチ入れっぱなしは、Pavoniの場合危険すぎる。
何しろむき出しのボイラーが100度以上になってるから火災が起きそうで怖い。
結論、やっぱこのマシンに初心者は手を出しちゃいかんって事だな。

>>178
クレマが出ないのはグラインダーがショボいからじゃないのか?


186 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/16(火) 23:40:51 ID:???

久しぶりに勤務医が来たか?

187 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/17(水) 07:36:08 ID:???
医者は変なやつが多いからなあ
こいつだけじゃないよ

188 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/17(水) 17:24:46 ID:???
あれじゃない、
実はよくみるとPavoniじゃなくてPovaniだったとか

189 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/17(水) 20:00:14 ID:???
>>184
ともだちの粉を少し分けてもらえ。
それで淹れてみようか。



190 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/17(水) 23:08:16 ID:???
>>185さん
オイラのは、シューとかならないよ?
グラインダーは、バラッツァマエストロプラスじゃ駄目なのかなぁ?
便利なんだけどね…

ともだちの豆は、オイラのと出所一緒。同じ店なのだ。
ポーレックスで挽いてる。


191 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 09:54:21 ID:uWOPTson
ディバイスタイムでおk

192 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 09:58:42 ID:???
>>191
デバイスタイル?

193 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 10:16:16 ID:???
今朝のめざましテレビで、どこかのオバハンが何も考えずにデロンギのBAR14Nを買っていた
きっと普通のコーヒーメーカーだと思って買ったんだろうな・・・

194 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 11:05:10 ID:???
>>193
どういう趣旨のコーナーだったの?
おばさんのセリフとかナレーションがどんな感じか教えてくれ。

195 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 11:16:58 ID:???
>>194
最近の食品物価高の影響で、アメリカンスタイルの倉庫型店舗での一括買い物が流行っているという特集。
で、どこかのおばちゃんがあまりの安さにあれもこれもとカゴに入れていく姿が映し出された。
そのおばちゃんが家に帰宅して、先ほど買い付けた品物を広げると大量の食材にまぎれてデロンギのBAR14Nの箱が写っていた。

196 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 17:51:58 ID:???
>>195
解説ありがとう。コストコとかそういうのかな。

BAR14Nは狙って買って無さそうだな…w

197 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 20:20:29 ID:???
>>196
録画してあったからキャプってみた
http://uproda.2ch-library.com/src/lib054285.jpg
http://uproda.2ch-library.com/src/lib054286.jpg
http://uproda.2ch-library.com/src/lib054287.jpg

198 :197:2008/09/18(木) 20:28:13 ID:???
ていうかこのおばちゃん、コーヒー粉買わずに紅茶の粉買ってるし!www
http://uproda.2ch-library.com/src/lib054289.jpg

199 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 20:29:39 ID:???
>>197
うpd
安いからと無駄な買い物をしてしまう良い例だなw
…にしても意外と箱が小さいことに驚いた。

200 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 20:30:14 ID:???
>>198
なんというカオスww

201 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 20:32:22 ID:???
BAR14はコンパクトだよな

202 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 20:54:16 ID:???
>>197
おお、サンキュ!

後姿を見るとそれほどおばさんにも見えないから
もしかしたら狙って買ってるのかもと思わせるが、
コーヒーの粉を買っていないのは怪しいなw

203 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 21:24:27 ID:???
初めてじゃないのでスレ違いかもしれないけど、エレクトラのBell Epoque
って業務用の購入考えてるんだけれども、持ってる人いますかね?
使用感とか聞きたい


204 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 21:24:59 ID:???
おぉぉぉ〜! おもしろいね。
紅茶のエスプレッソなんて店ができたから
そのつもりかもね。

あとは、脚本通りに買い物をしたわけではないことを願うよ。

205 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 21:40:39 ID:???
>>202
>後姿を見るとそれほどおばさんにも見えないから

↓59歳っす
http://uproda11.2ch-library.com/src/11119131.jpg

206 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 21:50:54 ID:???
まとめ買い初心者www

>>203
【エスプレッソ】 プロのバリスタ専用スレ 01
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/peko/1215325760/

とか

【おうちバリスタ】エスプレッソマシン Part11
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1216625365/

とかの方が多分

207 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 21:52:25 ID:???
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1158320631/

ここもお忘れなく

208 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 21:56:09 ID:???
>>205
59にしちゃ若いなあ。

209 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 22:32:45 ID:???
おばちゃんカワイソス
誰か教えてやれよ

210 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 22:59:27 ID:2LL4TDYl
まあ、いいじゃん。BAR14なんて安いオモチャなんだから。
素人がPavoniを衝動買いしちゃってたら可哀想だけどなww


211 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 23:02:21 ID:2LL4TDYl
最近swiftが欲しくなってきた。
自動タンピングなんて素人丸出しで俺向きじゃないけど、メカニズムに興味がある。
来月あたり買おうかな?まあ、個人輸入になるだろうがww

212 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 23:24:27 ID:???
勤務医来たか?
ここは素人のスレなんだから、「素人丸出しでは無い」あなたはここにいるべきではないですよ。

213 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 23:25:45 ID:???
>>210
安く買い物をするって趣旨でコストコでまとめ買いしているわけで、
1万円だとしてもBAR14買って無駄になったら趣旨に反するだろ。
考えればわかるだろうに。

214 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 23:40:29 ID:???
以前から欲しかったモノとか、壊れたモノの補充かもしれないし、
無駄な衝動買いだと決め付ける理由もないかと。。。。
ましてやエスプレッソなんて嗜好品は比較的趣味のモノなんだしさ。

いずれにせよ、約1万の金額はフツーの主婦には衝動買いできないと思う。
それにしてもBAR14Nが実売いくらか気になる。。。

215 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/19(金) 18:25:45 ID:???
サエコのマジックカプチーノを年末に買おうかなぁって思ってます。
抽出の感じやラテアート向きのフォームドミルクが上手く出来るかが気になります。
使ってる方でここが良いとか悪いがあったら教えて下さい。

216 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/19(金) 19:32:41 ID:???
マジカプならとりあえずは不満ないっしょ

でもラテアートで必要なのはフォームドミルクじゃなくてスチームドミルクだな

217 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/19(金) 22:05:22 ID:ksuHM2qb
>>215
ttp://ameblo.jp/espresso-barista/

ここのブログでマジカプ褒めてるよ。
何かブログ主が結構マニアっぽいから信頼できそう。

218 :215:2008/09/20(土) 00:00:41 ID:???
>>216-217
なるほど。マジカプはハズレではなさそうですね。
予算が3万〜5万くらいなのであまった予算でダンパーでも買おうかなと考えてます。

ブログ面白かったです。
一度レバーマシン使ってみたくりますねw




219 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 00:10:09 ID:???
マジカプはダンパー53ミリだから割といいの買えるよ

220 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 01:42:17 ID:???
ダンパーじゃなくてタンパーですよぅ

221 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 01:51:38 ID:???
>>217
ブログ見てきた。GAGGIA・TEBEって当時6万円超で売ってたんだね。
今この価格帯でベイビーとか出たら売れそうなんだけどな。

222 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 11:04:44 ID:???
Saeco マジック カプチーノ SIN 017 SLV と SIN 017 XNX の違いってなに?

223 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 19:11:30 ID:2uml0zx2
丸大食品:菓子に汚染牛乳混入の疑い 中国子会社が製造
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20080920k0000e040042000c.html

中国の大手乳製品メーカー「伊利集団」から牛乳を購入し

illy逝った━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ 

224 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 19:15:20 ID:???
>>223
ニュース見てたのに、漢字なんで気づかなかったww

225 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 23:22:42 ID:???
え、伊利=illyなの???

226 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 23:25:20 ID:???
ググって解決すますた

伊利集団 = Yili Group

illyじゃなかった

227 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 01:21:22 ID:GkLpu+FF
まだ持ってる人は少ないけどブレビルのマシンはなかなか良いよ

228 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 03:01:33 ID:???
ASCASOのDREAMっていうの見た目気に入ったんだけど性能最悪だぞとかいうことはないかな?。

229 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 07:52:30 ID:FHmp0Fzm
1323Jって安いのね。
買おうかな、、、、

230 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 22:44:10 ID:???
>>228
ISOMAC TEA ならそんな心配いらない
大一電化で買え

231 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/22(月) 08:26:05 ID:???
日本国内における高級輸入マシンの取扱いが実質的に大一電化しかないってどういうことだ??
それほど需要が無いのか?
頼むわ、マジで

232 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/22(月) 23:47:01 ID:???
誰か、初めての1台に↓を買う猛者はおらんのか?
http://item.rakuten.co.jp/recyclemart/rmclh04a4186u/

233 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/23(火) 00:01:16 ID:???
つけた瞬間ブレーカー落ちそうだ
初めての一台でどんだけ抽出するつもりなんだよw

234 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/23(火) 00:07:15 ID:???
消費電力6000Wって、マーシャルアンプ3段積み60台分か・・・

235 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/23(火) 02:09:24 ID:???
誰か喫茶店開く人、購入よろ

236 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/23(火) 09:51:05 ID:???
宣伝なの? 売れなくて可哀想だね。

237 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/23(火) 10:46:25 ID:???
大一電化でASCASO扱わなくなったんだね

238 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/23(火) 13:16:12 ID:???
「明日過疎」っていうくらいだからね

239 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/23(火) 13:25:57 ID:???
BAR14Nが壊れた。
もう一度14N買おうか、マジカプ買おうか悩み中。
誰か背中押してくれ。

240 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/23(火) 13:35:36 ID:???
なぜにマジカプ?悪いマシンじゃないが、クレマエンハンサーなぞ邪道と思う。
BAR14でスキル貯めてるはずなのに、わざわざ退化しなくても。。。

241 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/23(火) 14:16:11 ID:???
>>239
どんなふうに壊れたんでつか?


242 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/23(火) 14:55:02 ID:???
俺もBAR14ウザーなんだけど、もしもこいつが壊れたら次はどうしたもんかと考えることがある
下手な小細工無しでもハチミツとろぉ〜りのクレマタップリで、抽出部に関しては何の不満も無いんだよな
強いて不満を挙げるとすれば、受け皿部をしっかりと固定させてほスィ

243 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/23(火) 15:10:24 ID:???
スチームのノズルをいっぱいに締めても
スチームをお漏らしするようになっちゃったんです。
BAR14Nで満足してるっちゃーしてるんでね〜。
マジカプとどんぐりの背クラベならまた14N買おうかな。


244 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/23(火) 15:18:12 ID:???
尼村で見てみたけど、Bar14Nは9,280円マジカプ28,000円だった。

少なくともエスプレッソの抽出能力において、3倍+の予算を払う価値がマジカプにあるのか
禿しく疑問。豆挽くのもマンドクセな人がPODに逃げるのなら、それもアリかもしれんけど。

245 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/23(火) 15:20:22 ID:???
>>243
パッキンの交換とか
できんもんなの?

246 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/23(火) 15:25:06 ID:???
デロンギの修理拠点が横浜にあるから、送るか持ちこめば修理点検一式やってもらえるはず。
ただ新品BAR14Nが1万以内で買えること考えると、ペイするかどうか疑問だなぁ。

247 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/23(火) 15:39:06 ID:???
毎日の使用で2年もったし、1万やし消耗品と割り切ってます。
3万出したら少しはウマーかと思ったのだが、マジカプは微妙に大きく
置き場所に困るしな(キッチン狭くてすまんね)。
TH010って選択肢もあるんだが、またBAR14Nに行こうか。


248 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/23(火) 16:03:42 ID:???
>>247
TH010は一人用のフィルターが付属していないのが難なんだよな。
汎用品を買うという手もあるけど面倒だし・・・。
でもTH010のスチームは結構良いものを持っているから、BAR14にTH010のスチーム部が合体すれば
最強なんだけどな。

249 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/23(火) 18:23:20 ID:???
>>229
           〃´⌒ヽ
     ., -――  メ/_´⌒ヽ
   /   / ̄  ´ヽ ヽ
  ./  ,  /// ト. !  、 丶ヽ
  l  / /(((リ从  リノ)) '
  |  i  l   . ヽノ .V l
  l ,=!  l  ///    ///l l    こっちもキャンペーン中なので
  l ヾ! ', l    ヽ_フ   l l          お安くなっていますよ♪
  |  ヽヽヽ        //
  l    ヾ≧ , __ , イ〃
  li   (´`)l {ニ0ニ}┏━
  li   /l, l└ タl」 /⌒ヽ
  リヽ/ l l__ .  (  ◎)
   ,/  L__[]っ└⊂└⊂  

250 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/24(水) 09:09:39 ID:???
TH010とBAR14と両方使ったことあるが、ダブルでしか
淹れない俺にとって、フィルター径が大きい分、味的に
TH010の方が断然好きだね。

251 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/24(水) 09:25:46 ID:???
>>250
音の大きさはどう違うの?


252 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/24(水) 09:57:44 ID:???
>>251
振動はBAR14のが大きいね。
音は……BAR14の方が、使ってて、うるさい、と感じるけど、
きっと音量的には大差ないと思う。
なんか、音の質が、TH010の方が低いんだよね。

253 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/24(水) 17:38:49 ID:???
>>252
直火ポット使用者だけど、参考になりました。
家族を考えると、音の問題でマシンに踏み出せないでいます。


254 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/24(水) 18:20:15 ID:???
>>253
それほど大袈裟に考えんでも・・・
ヤカンのお湯が沸騰する時の音の方がよっぽど大きいと思うぞ

255 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/24(水) 18:50:36 ID:???
>>254
う〜む。
家族が寝ているときでも
大丈夫かなあ、、、

256 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/24(水) 19:09:44 ID:???
>>255
上の方にも書かれているけど、マシンを置く台によっても大きく左右されるよ。
板厚が厚めのテーブルやカウンターとかに置くのであれば、真横で寝ていても起きないと思う。
ていうかエスプレッソマシン全般に言えることだけど、音が大きいのはボイラー内に水が入っていない状態なんだよね。
つまり購入後の一発目とか長期未使用後とか以外はそれ程大きな音でもないと思うぞ?

257 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/24(水) 22:44:38 ID:???
今、寝ているかみさんの横にBAR14Nを置いて作動させてみた。
かみさん全く微動だにせずwwww

258 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/24(水) 23:31:00 ID:???
いくらなんでも、それは普通じゃないw

259 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/25(木) 03:59:51 ID:???
うは〜(^_^;)

260 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/25(木) 04:48:07 ID:???
だってそれは空気よ……いや、なんでもない

261 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/25(木) 05:35:19 ID:???
触らぬ神にたたり無しσ(^◇^;)

262 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/25(木) 06:19:19 ID:???
この振動が・・・たまんねぇんだよな(;´Д`)

263 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/26(金) 09:41:39 ID:???
二万以下で好評価なのを教えてください

264 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/26(金) 10:47:58 ID:???
TH010、BAR14

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)