2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土佐番茶

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/05/10(土) 23:11:38 ID:???
マイナーかもしれないけど、これはおいしい!
安いし。



2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/05/14(水) 19:17:04 ID:???
2げと?

これはうちも飲んでる。
昔は祖父母が作ったオリジナルブレンドだったけど、今は買ったやつ。

煎ってからいれるとウマーだよ

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/05/14(水) 21:38:19 ID:ue1KgJ3u
エチオピアまんじゅうに合うね

4 :1:2008/05/15(木) 00:06:11 ID:???
>>2
すでに煎ってあるのを買いましたが、さらに煎るのですか?
もう、とにかくさっぱりしてなおかつほどよく香りがあるのがポイントです。
当然、ただのお湯を飲むよりずっと飲みやすい。
安いのもいい。
胃にもやさしい。いいことずくめです。

>>3
なんじゃそりゃ?w

5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/05/15(木) 12:47:50 ID:e63j8/7F
>>4
言葉足らずですみません。
家では煎っていない茶葉を買って、飲む前に煎ってます。
自分で一手間かける時間もまた良いものですよ!

6 :1:2008/05/15(木) 22:13:29 ID:???
>>5

自分は東京の某所(LUCKY GEORGEとでも言おうか)、高知の産品を売るお店にて見つけそこで買いました。
煎り済みのやつです。どちらで購入されたます?

でも、確かにおいしいでしょうけど、家で煎るのは手間だなあ。

ご存知ない方のために補足しておくと、焙じ茶とは又違うのです。
煎ってあるんです。で、焙じ茶とは又違う香ばしさがあるんです。
茶葉の色はやや黒味がかった濃い緑色をしています。
誤解をおそれずにいうなら、火をつける前のタバコの葉の香りにも
少し似ているような気がします。

このお茶はもっともっと人気出ていいと思うなあ。
味的にはマイルドなので、ペットボトル販売にはまるで適さないと思いますがw
このお茶は味をどう表現すればよいのだろう。

7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/05/16(金) 03:20:20 ID:oJFvHUmM
高知人だけど初耳…どこで作ってるんだ?

8 :1:2008/05/16(金) 19:29:30 ID:???
一応表示を確認したらちゃんと高知って書いてありました。
もっとも高知の産品ばかり売ってるお店で買ったんだから当たり前かw

100gで200円でした。安いでしょ?
まずかろう安かろうかなって思ったら違った。

9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/05/17(土) 07:23:24 ID:22TqsPQQ
>>6
うちのは高知に住む祖父母経由のものが段ボール一杯に袋詰めされて届くので、
茶葉について詳しい事はわかりません。
かなり庶民手法ですが、煎る時はフライパンで適当になので
人それぞれですが、特に面倒ではありませんよ。

10 :1:2008/05/23(金) 19:23:02 ID:gq6xaS0y
>>9

う〜ん、ご家族経由でしたかw ダンボール一杯っていっても
あのお茶っ葉なら安心ですよねw フライパンでやっちゃうんですか。
油でしみこんでいるフライパンならまずその油をきれいに
取らないとダメですね。


おいしいお茶なのでアゲ。

11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/05/30(金) 00:52:52 ID:???
番茶って、摘む時期の遅いもので、炒ってないものもあります。
炒ってないものを柳茶として、区別しているものもあるようです。
番茶って、炒ってある物が多いので、イメージがつきやすいのかもしれない。
新茶でも番茶でも雁がねでも、炒ってあるものはほうじ茶です。

12 :1:2008/05/30(金) 17:36:58 ID:???
>>11

あんま調べてないけど「土佐番茶」ってわざわざ言うくらいだから
茶葉そのものが違うのかな、やっぱ。
で、一般的な焙じ茶とは又違うんですよ。あそこまで茶色くない。
緑色は残ってます。
けれども香ばしい。そして焙じ茶より番茶より軽い。
もちろんただのお湯ってわけではなくw、味もある。
ある意味お湯のように淡い味わいなんだけど、飲み飽きないというか。


13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/05/30(金) 21:42:46 ID:???
日干し番茶?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)