2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

珈琲通販スレ 5

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/04(金) 15:00:59 ID:???
前スレ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1192502902/

注意:紹介される店は宣伝の可能性もあります。


2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/04(金) 15:10:04 ID:???

ttp://www.geocities.jp/coffee_grouplist/list/index.html

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/04(金) 17:13:35 ID:???
またクズの集まる新スレか 

4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/04(金) 19:01:49 ID:???
と、真っ先に集まったクズが申しております。

5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/05(土) 08:14:21 ID:???
コーヒーの豆仕入担当、焙煎担当にとって一番重要な能力は何か。それは良質の豆かどうか、焙煎の出来不出来を的確に判断できること。つまりカッピング能力。
それに加えて、仕入担当者は世界各地の農園とのコネクションを上手く築く能力も必要だろう。
よって、世界各地を飛び回って優良農園との関係を深め、カップオブエクセレンス国際審査員にもその多くが選ばれている味方塾グループが最強でしょ。

ま、こういうこと書くと同業他社が反発してまたスレが荒れるわけだがw

宣伝広告、自作自演の書き込みに埋もれることなく、本物を見極める力を養いましょう。

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/05(土) 09:57:39 ID:???
さすが部長鋭い意見です。

7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/05(土) 21:40:51 ID:???
ちょ、堂々と宣伝しすぎ。

8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/05(土) 22:27:27 ID:???
「ハンドピック」「焙煎後の期間」これが、しっかりしてあれば十分。


9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/05(土) 22:30:22 ID:???
それは要求が低すぎ。

10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/05(土) 22:35:16 ID:???
生焼けじゃなければいい

11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/06(日) 21:31:46 ID:???
楽天系とか生焼けを平気で売ってるけど、それは要求が低すぎ。

12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/07(月) 05:58:36 ID:???
>>11
そんな店あるわけないだろ バカ

13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/07(月) 08:27:22 ID:???
ありますよ。
見た目はキチンと焼けているのとまったく変わらないので、未熟な焙煎者だと区別できませんから。

外観は同じだけど、中心部に芯が残っている。
だから見ても分からないけど、飲めば分かるはず。

チリチリした刺激が舌に残るようなら、生焼けが疑わしい。
豆を割って、濃淡が不均一だったら生焼け。「芯残り」ともいう。


14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/07(月) 09:40:48 ID:NcZSssUS
>豆を割って、濃淡が不均一だったら生焼け

妄想抱いてないで仕事しろよw

15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/07(月) 09:41:57 ID:???
>>12
楽天の店すべてを飲んだのか? バカ

16 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/07(月) 10:15:42 ID:05wD2S/w
>豆を割って、濃淡が不均一だったら生焼け

いいかげんにしとけ
通きどりもたいがいにしろ。

みなさまこれが迷惑なお客様の一例です。

17 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/07(月) 10:31:58 ID:???

ひとはなぜ焦り相手を煽ろうとするとルーターの電源を切りageる行為に出るのだろう?

18 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/07(月) 12:06:07 ID:???
前スレ先に使えよ

19 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/07(月) 13:26:13 ID:FwdLuf9G
みなさまこれが楽天の店のレベルです。

20 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/07(月) 13:53:13 ID:???
どことは言えないけど、11が言うような事はあった。
店長の写真見ながら、ぷるぷる震えてたよ。


21 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/07(月) 18:23:59 ID:???
店でハンドピックする必要はない。焙煎が下手ならしょーがないだろが。
現地でしっかり選別されたもののほうがコストパフォーマンスは高い。

22 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/07(月) 20:24:51 ID:???
釣りですか

23 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/07(月) 21:35:29 ID:???
釣りでしょ。船の中で傷むことを考えられない訳もないし。

24 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/09(水) 23:37:29 ID:kQ590lSX
かれこれ30店近く試してきて、自分が満足できない店に共通しているのは
ブルーマウンテンを定番商品として置いている、ってことだと気づいた。

今までに無い視点だと思うけど どう? 皆さん当たってる?

25 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/10(木) 01:31:55 ID:???
不味いのが好みだっていうのも珍しくないよね。

26 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/10(木) 06:44:58 ID:???
ブルーマウンテンは、特殊な商品なんですよ。

27 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/10(木) 09:05:54 ID:???
ブルーマウンテンを定番商品として置いている所なんか試すから
30店近くジプシーする羽目になるんじゃないか

28 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/10(木) 11:13:43 ID:???
>>24
確かに、ブルーマウンテンを定番で置いてある店を試すのは、
今までに無い視点だw

29 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/10(木) 16:10:23 ID:???
満足できない店を教えてもらおうか。

満足できないという表現であれば、問題ないと思う。

30 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/10(木) 23:30:59 ID:???
>>29
自分から晒せよ

31 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/11(金) 01:23:44 ID:???
前スレのテンプレに載ってる店
ほとんどブルマン(ブレンド含)置いてるね

過去にあがった店で置いてないところは。。
宣伝乙と言われるからやめとこ
少ないのは確かだ

32 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/11(金) 01:52:19 ID:???
どうでもいい話だと思ってたが
置いてない店には何かしら信念があるかもしれないな
単に貧乏じゃなければ

33 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/11(金) 02:04:51 ID:???
顧客のことを真摯に考えれば、生産量の数倍流通している
ただのブルーマウンテンを売る気にはなるまい

34 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/11(金) 02:26:13 ID:???
ああそういえば
スペシャルティなんかを専門に扱ってる味方塾なんかは
置いてないかも
やっぱりどうでもいいや

35 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/11(金) 02:33:24 ID:???
前スレまだ残ってるのか

36 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/11(金) 02:39:32 ID:???
ブルーマウンテンXXXX みたいな産地付きのはスペシャルティ
な人たちにもアリなんじゃないの?

37 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/11(金) 07:13:05 ID:???
ブルマンはやたら日本でプレミアがついているだけで、特徴的な香味をもつスペシャルティとの仲間ではないんじゃないか。産地が付けばスペシャルティというわけではない。
ブルマン信仰ははっきりいって時代遅れだと思う。そういう時代遅れのコーヒーを飲む顧客を相手にしてるんならいいけど。

38 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/11(金) 07:23:56 ID:???
うちにはブルマン、キリマン、モカ頂戴っといっても
全くその点に関してはどうでもよいので、
http://plaza.rakuten.co.jp/partdesanges/diary/?ctgy=1

まあ、大体、スペシャルティ扱ってるところはブルマンに関してはこんなところだろうね。

39 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/11(金) 07:38:20 ID:???
まぁそんなところだろうと思った
うんざりするくらい
似たようなパターンばかりだ

40 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/11(金) 07:51:10 ID:???
BMは売るための豆じゃないんですよ。
並べておくのが目的。

41 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/11(金) 08:07:39 ID:???
>>39
なんでうんざりするんだろうねwばーか。おまえキモイから死んどけって。

42 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/11(金) 13:40:34 ID:???
まぁそんなところだろうと思った
まぁそんなところだろうと思った
まぁそんなところだろうと思った
まぁそんなところだろうと思った

w

43 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/11(金) 16:38:21 ID:???
>>38
炎上しそうなブログだなw

44 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/11(金) 23:56:32 ID:???
ブルマンは買う気がないが、良質なコナなら買ってもいい。

45 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/15(火) 15:40:14 ID:vNUVoZZ+
ブルマンってうまい?
ドミニカ共和国産の方がうまいと思うが。

46 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/15(火) 17:20:44 ID:???
わろた、自重しろって

http://i.pic.to/39tp9

47 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/16(水) 13:05:16 ID:???
過疎スレあげ

48 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/21(月) 19:54:22 ID:???
西山ってメルマガ登録で豆プレゼントってまだやってる?
サイト見ても、どこにも豆プレゼントの事書いてなかったんだが。


49 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/22(火) 07:12:28 ID:???
また沸いて来たなw西山工作員

50 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/22(火) 18:59:18 ID:???
>>49
否、工作員では無いって。
タダなら折角だから貰っておこうというだけ。


51 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/23(水) 01:58:56 ID:???
>>50
つ珈琲診断

52 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/30(水) 12:48:17 ID:???
おいおまいら、堀口大先生が、今やってるみのの思いっきりテレビで、
プロ中のプロが教えるおいしいコーヒーの淹れ方を伝授してくれてるぞ!!

53 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/30(水) 13:40:38 ID:???
>>52
ニコ動へのうpはまだか

54 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/04/30(水) 21:24:58 ID:???
さすが大先生ウハウハですな


55 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/05/05(月) 21:13:12 ID:nAGUVqb8
ステンレスのミルクピッチャーを売ってるネットストア教えてください

56 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/05/05(月) 23:56:24 ID:nAGUVqb8
4000円以下でおねがいします

57 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/05/06(火) 00:55:08 ID:???
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%AC%E3%82%B9+%E3%83%9F%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%83%94%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC+%E9%80%81%E6%96%99&num=50

58 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/05/06(火) 19:36:23 ID:RSKxy7PC
ありがとう
役立たず

59 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/05/08(木) 11:45:42 ID:X6xpcY8W
■中国が得た物
  ガス田(推定1200兆円)
  中国の人材育成奨学計画費 (5億7700万円)
  毒餃子不問
  チベット問題不問
  パンダレンタル料(飼育料込みで年3.8億)
  日本との友好を示すことで、国際社会へアピール
  日本の北京オリンピックに対する全面協力
  日本の常任理事国入りを重ねて拒否


■日本が得た物
  パンダ(レンタル)
中国による尖閣沖ガス田盗掘の損失額はおよそ1200兆円

 【 日 本 は 資 源 大 国 】

尖閣諸島周辺海域の油田はイラク油田に匹敵する
イラクは世界第2の産油国。原油の推定埋蔵量は1125億バレル。
それに対し、尖閣諸島周辺海域の原油推定埋蔵量は、
日本側調査 1095億バレル (1969年、70年の調査)
中国側調査 700億〜1600億バレル(1980年代初め推計)

と言われる。 金額に直すと

1000億バレル=11.6兆ドル=1200兆円以上 (2008年4月時点)

である。
資料:その膨大な埋蔵量について
http://akebonokikaku.hp.infoseek.co.jp/page032.html
http://www1.ocn.ne.jp/~ecotech/

そしてほとんど日本の領土側に眠っている資源がジュースのストローで吸い上げられるように中国に持っていかれる。
図解すると……

http://3.csx.jp/senkaku/shousai.html

日本が抱える膨大な借金を返済できるだけの資源を、中国に売り渡そうとしているのが福田首相である

60 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/05/13(火) 00:16:59 ID:A+51Vjzr
なんじゃこりゃ

61 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/05/13(火) 15:11:23 ID:???
豆の種類によって焙煎度って変えたほうがいいんですか?
いつもD居さんのお勧めで買ってるんですが

62 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/05/13(火) 16:11:28 ID:???
>>61
そりゃ、目的(ホット、アイス、エスプレッソなど)、好み(苦み好きなど)、
豆の特性によって変えた方がいいだろ。
まぁ、お勧めで満足してるなら、あえて冒険する必要もないが。

63 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/05/29(木) 14:41:14 ID:zXFISJA8
http://www.kk-bestsellers.com/magazine/ikkojin/index.htm
一個人が発売されたね。
グアテマラサンタカタリーナ、タンザニアブラックバーン。うんうん確かに世界最高峰。

64 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/05/30(金) 00:18:03 ID:???
Hぐち乙
でも旨いから許すよ

65 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/05/30(金) 13:05:58 ID:uW4Utcla
Hぐち、Mやまさんがどーんと出てたね。個人的にMやまさん支持。コーヒーの品質は実は酸の質、なるほどと思った。

66 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/05/30(金) 17:04:40 ID:j2M737wS
ブロ愚で書いてたらどうでしょうか

67 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/05/30(金) 17:44:30 ID:uW4Utcla

スペシャルティコーヒーを頑なに否定し続ける、一弱小零細自家焙煎コーヒー店の店主、乙

68 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/05/30(金) 18:08:23 ID:???
俺がスペシャルティコーヒーだ!

69 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/01(日) 11:11:15 ID:lrZXDiRE
ID: uW4Utcla 必死だな。可哀想に。

70 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/08(日) 00:56:04 ID:???
売れなくて苛立っているんだろな。才能無いならやめればいい。誰も困らない。

71 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/09(月) 11:35:12 ID:???
楽天とか見てると販売単価上げようとしてセット売りばかりだな。
鮮度が重要なのにキロ単位で売られても飲みきれないよ。

72 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/09(月) 11:40:21 ID:???
100gじゃ400円〜500円取らないと人件費でないだろう
kg売りなら200円〜300円で余裕だが

73 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/09(月) 15:28:46 ID:i6SE7U7a
>>70
一個人に出てるような店が売れなくて困っていると思う?むしろそういう売れてる店に対しての嫌がらせの書き込みだろ、このスレの大部分はw

74 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/09(月) 15:34:33 ID:???
>>71
西山とかサービス良すぎて不安にさせられる
どこで利益を上げてるんだろう

75 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/09(月) 16:19:49 ID:???
>>73
なんで一個人の流れに?

76 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/09(月) 17:01:27 ID:???
>>71
通販の場合、送料・支払手数料等の費用を考えると、
少量を頻繁には買えないよ、割高になるから。
やはりある程度まとまった量のセット商品を軸として販売するのが、
通販として当然かと思うが。

77 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/09(月) 17:19:51 ID:???
だからといってキロはねーよ

78 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/09(月) 17:30:19 ID:???
普通`だろ
なにいってやがる

79 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/09(月) 18:47:51 ID:???
キロって何ヶ月かかるんだよw
バカ?

80 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/09(月) 18:53:16 ID:???
>>78
一度にどれくらい買って、どれくらいで飲みきってんの?

81 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/09(月) 19:10:50 ID:7LIvmq6f
>>80
漏れは78ではないけど。
2キロで1ヶ月

82 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/09(月) 19:24:10 ID:???
普通だな

83 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/09(月) 19:29:31 ID:???
一ヶ月間毎日欠かさず30g以上飲まないならキロで買う必要がないってことだな。
てゆうか、一ヶ月かよ、せめて2週間で飲みきるくらいが良いぞ。


84 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/09(月) 19:51:06 ID:???
そうだな
2週間で風味が消える店が多いから

85 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/09(月) 19:55:38 ID:???
消える消えないじゃないよ、美味しく飲める期間で飲むのがベストってこと。
てゆうか必死?

86 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/09(月) 19:58:51 ID:???
いや教科書どおりの発言で別に異議は無いが

87 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/09(月) 22:04:05 ID:???
販売促進乙

88 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/10(火) 00:06:54 ID:???
N山サービスはいいよね
「旨い」ならもっと他あるけど
ダテハ生豆で2kgとか買うときに
気になったメルマガ限定品?
200gぐらい一緒に買う程度だけど
最近だとアイスブレンドってのがオマケで200g付いてきたw

89 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/10(火) 00:15:38 ID:???
西山はお客を大切にするし、店主に熱意が感じられると思う。
送料も良心的だし。
って書くと宣伝オツ〜とか言われそうだけどw
味はイマイチだと思うんだけどね
なぜかリピしたくなるんだよな

90 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/10(火) 00:19:19 ID:+Cg3aie7
豆屋で味がいまいちなんて致命的だろ

91 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/10(火) 00:33:35 ID:???
好みじゃないって意味だろ

92 :sage:2008/06/10(火) 09:21:03 ID:???
http://www.rakuten.co.jp/bonpapa/
ここの、釜揚げ100gセットが良かった。
色々な豆が送料コミで五袋1500円だおー

93 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/10(火) 13:47:58 ID:???
ゴミ袋いらね

94 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/10(火) 15:53:44 ID:Ma9s7WLv
>>89 漏れもN山のリピーターだけど、正直言って他の通販珈琲買ったことない…
いや、ブ○ックスならあるが。

味でオススメはドコですか?

95 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/11(水) 00:43:55 ID:???
N山のおまけのアイスブレンド水出しして飲んでみた
トラジャならN山より安くて旨い近所の店の水出し用ブレンドより
味わいに深みがあって驚いたw

水出しに合うアイス用ブレンドでお勧めの店ありませんか?
ちなみに水出し器具は点滴タイプ使用しております。

96 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/11(水) 22:49:53 ID:???
>>94
豆を共同で輸入しているグループがいくつかある。
各グループから一店ずつ買ってみるのがいいんじゃない。

豆の個性が強い=万人にとって美味しいってわけじゃないけど、
比較対象が西山ならたいてい大丈夫だろう。

97 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/11(水) 23:00:35 ID:???
熱風焙煎のとこは抜いてな

98 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/12(木) 00:05:46 ID:???
何で?

99 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/12(木) 00:32:39 ID:???
>>97
でも、言っちゃえばみんな熱風じゃね?

100 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/12(木) 00:47:34 ID:???
直火式 半熱風式 熱風式 でググれ。
分類は装置を売る側と買う側の都合もあると思うが。

101 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/12(木) 00:51:49 ID:???
>>100
君はまだ参加資格がない。

102 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/12(木) 00:54:12 ID:???
通販のスレに参加資格って。。業者さんも豆は通販すか?

103 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/12(木) 01:32:56 ID:???
97は俺だが
100は違う人だぞ、一応言っておくな

104 :95:2008/06/12(木) 01:57:41 ID:???
で、水出しに合うアイスブレンドのお勧めの店は?;;

業者さんでもいいので「我こそは!」と思うならよろしくお願いしますw
試して安い舌に合ったらこじんまりと買いますので。

105 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/12(木) 13:25:09 ID:MbzofjfM
>>104
>>2

106 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/15(日) 19:22:55 ID:???
カエサルが知人、友人、部下、愛人等を自宅に呼んで
自らコーヒーを振舞った。
「オクタビアヌス。お前はキリマンジャロ」
「クレオパトラ。君はブルーマウンテン」

そして最後にブルートゥスがやってきた。
「ブルートゥス。お前モカ」

107 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/16(月) 01:09:56 ID:p3/f8Izn
ハラショー

108 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/16(月) 16:06:30 ID:???
>>106
つまらなさすぎて泣けた

109 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/16(月) 21:15:42 ID:???
マターリしてやれ。

110 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/16(月) 22:59:57 ID:???
高級ヒー飲んでまたーりやろうよ

111 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/17(火) 17:29:06 ID:???
>>110
新参乙!

112 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/17(火) 21:51:46 ID:???
問屋は楽天から撤退かな

113 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/17(火) 22:21:55 ID:???
百合珈琲のホームページが見られないのだが、どうしたのだろう

114 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/17(火) 22:39:03 ID:???
>>111
ちょw
業者乙とかって書き込んでるの全部お前だろ、今確信した
何のネタも持ってないくせにでしゃばんなヴォケ!

115 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/18(水) 00:14:29 ID:???
>>114 が >>110 の面白い読み方を発表します

116 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/18(水) 13:44:51 ID:???
懐かしくて思わずぐぐってしまったw

高級ーヒー【こうきゅうひい】[名](株式・市況)

株式板の欧米株スレで伝説の相場師っていうコテハンが
「最高級座椅子でリラックスしながら高級コーヒーを飲む」って
書くのを「最高級座椅子でリラックスしながら高級ーヒーを飲む」
って書いたことが由来。

117 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/18(水) 15:10:35 ID:???
>>113
ほんとだ
あぼんしたのかな?

118 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/18(水) 15:37:15 ID:???
>>116
高級ヒーと高級ーヒーの違いはわかった?僕ちゃん



119 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/18(水) 15:43:45 ID:???
↑廃人自慢されてもねぇ・・・・・・・・・

120 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/21(土) 00:49:24 ID:???
楽天の加藤珈琲は?

121 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/21(土) 01:51:53 ID:8W6Swm03
加藤君!
加藤くんくん!

122 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/04(金) 10:21:58 ID:???
>>120
楽天で売り上げトップといって売ってるところにうまいとこなし


123 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/06(日) 00:22:13 ID:???
>>122
それは例のうなぎやのこと?

124 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/06(日) 12:03:40 ID:???
>>122
加藤だろ
社長と握手している写真まで載せているところは
まずガチではずれ


125 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/07(月) 19:38:50 ID:???
まさか豆を偽装してるとことかないだろうな

126 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/08(火) 09:37:42 ID:???
焙煎しちゃったら素人には分かるまい

127 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/09(水) 00:53:10 ID:???
>>124
他にそんな店は見た事がないもんね
そこの店を利用した事はないけど、かなり悪い印象はある
友達がコーヒーメーカー買った時
埃が付いた商品が届いたんだって

128 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/11(金) 14:03:45 ID:???
加藤で注文してみた
「まぁ普通値段相応」
通販でおいしいとこ教えてくれ

129 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/11(金) 17:44:53 ID:+Y3RD5ZV
西山から誕生日プレゼントキター
ダテハ中煎り

130 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/11(金) 20:50:52 ID:dq80eeO4
質より量を重視するカフェイン中毒の俺は加藤で十分でつ。

131 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/11(金) 21:47:24 ID:???
何が美味しいの?
一回騙されてみようかな

132 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/12(土) 01:38:25 ID:YEuo8iPA
ハンドピックを1日に3回もやっていて
日本一欠点豆の少ないコーヒー豆を目指しています
他の店には負けません

これを信じて買ったのに欠点豆が多いの何の
もう絶対に買わない「○の豆」

133 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/12(土) 06:21:06 ID:???
検索したらブログがヒットした。
猫が亡くなったのを読んで涙した。
一度注文してみようかな。
欠点が多かったのは何の豆?

134 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/12(土) 10:15:58 ID:???
生焼けが混ざってるのよりましじゃん。

135 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/12(土) 11:10:06 ID:???
>>130
職場で珈琲メーカーの運営幹事として買ってる。
20円/一杯でフィルター類含めて収支回してるから。

136 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/12(土) 14:07:02 ID:???
>135
じゃあコーヒーメーカーで淹れてるんだよね?
だったら加藤さん悪くないんじゃない? 安いし

137 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/13(日) 20:26:19 ID:Z5ApG/X+
人にも寄るが、ある個人が手作りしてるコーヒーは最高に美味いし、一ヶ月経っても膨らむし非常に美味しい。
あのストリーム・ヴァレーよりも美味いので売れば日本一の名店になるくらい売れると思うのだが、
ここで一つ疑問が・・・
まあ、この方は本も出してるくらいの方なので本当にコーヒーについて詳しいし、上手いのかもしれないが、
なぜ?この人の作るコーヒーに全通販のコーヒーは負けているのだろうか。
楽天の全コーヒー店はもとより、ネット通販店、足で稼いだ店とほぼ日本全国のコーヒー店の豆は飲み尽くした。
その方のコーヒーは善意で焙煎して500g近く毎月送ってくれるので、もうコーヒーを買う必要がなくなってしまった。
なぜ?コーヒー店のコーヒーは不味いのだろうか?
結論としては、質を落としているとしか考えられない。
スペシャルティもそんなに美味しくないし、最近はさらに質が落ちているように感じる。

138 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/13(日) 20:43:34 ID:???
それだけ沢山飲んで出た答えがそれですか。

139 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/13(日) 23:43:42 ID:yRaCzkBr
その人は一体豆をどこから買っているのでしょう

140 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/14(月) 00:44:55 ID:Iyn82H3I
>>139
どこから買っているのか尋ねた事はないので分からないです。
企業の会長さんとかに無料でお贈りしていて大変好評なのです。
私は貰った豆を今に常温で何も工夫せずに保存しているのですが、
長く美味しく飲める。
今までそんな豆は無かったので、大変驚いています。
毎月、浅煎りから深煎りまで、いろんな豆で送ってくれています。

味については、強いて上げるなら、通販では買えない軽井沢の「珈琲歌劇」。
ここのコーヒー豆は美味しいです。
とても似ています。

141 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/14(月) 00:45:32 ID:Iyn82H3I
訂正:今に→居間に

142 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/14(月) 01:03:51 ID:OmYhEF3y
なかなか不思議な話ですね

143 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/14(月) 01:44:55 ID:???
味の劣化が分からないだけなんと違う?

144 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/14(月) 02:17:02 ID:???
そもそも、毎月500g程度で、コーヒーを買う必要がなくなるなんて

145 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/14(月) 02:31:55 ID:???
日本全国の豆を飲み尽くした人に言わせると、
ストリーム・ヴァレーよりも美味しければ日本一の名店ということか。

てことは日本一の名店から買ってるわ俺。
ちょっとうれしいね。

146 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/14(月) 03:52:25 ID:???
珈琲屋の言ってる事は嘘。
ここにも産地偽装が蔓延してる。
ある程度焙煎技術が美味くなれば、味を決定づけるのは豆の質と鮮度。
利益を出す為に、安い豆や在庫処分の豆を大量に仕入れてもっともらしいコメント付けて売っている。
珈琲でまともに商売しようとしたら100g300円なんて無理。偽装している証拠。

147 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/14(月) 05:38:11 ID:???
対象が見えてこない見事な駄文乙

148 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/14(月) 09:03:25 ID:???
>>146
2kg3000円の加藤さん、広島さんたちは偽装ですね?


149 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/14(月) 09:58:11 ID:???
510さんのカリブの王様ってどうですか?
結構おいしいので、まとめ買いしているのですが。

150 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/14(月) 09:58:42 ID:???
売る値段から逆算して
それでも利益が出る豆を使ってブレンドする
店は良心的、というか豆の値段ってまぁあれだ
こっちが怖いのは
売れ残った豆、焙煎から時間のたった古い豆を
ブレンドと称して叩きうるやり方

151 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/14(月) 10:00:42 ID:???
見極める目安として
ブレンドの中身をまったく書いてない店
こういう店は怪しい

152 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/14(月) 10:56:28 ID:???
>>146
あのな、産地偽装は原材料原価率の高い商材で、うまみがある物なんだ。
ところが、高級豆と言われている物の生豆でも、ほとんどが50円/100g以下。
カップオブエクセレンスでも、よほどの高値がついた物以外なら100円台だ。

焙煎コーヒー豆の価格のほとんどが、人件費と、小規模焙煎による非効率性、
歩留まりによる物。生豆の原価なんて、そんなに重要じゃない。

コーヒー豆販売で利益を出そうとしたら、ハンドピックなんてやらずに、
焙煎品質のばらつきに目をつぶれば、スペシャリティークラスの生豆を使っても
100g300円以下だって十分利益を出せる。

153 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/14(月) 11:25:15 ID:???
アメリカで売ってる酢束の豆って
1ポンドパック(450gぐらい)で10ドルぐらいだった。
豆の質は良いので、生豆の仕入れ原価ってかなり安いんだろうなーって思った。




154 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/14(月) 11:45:39 ID:???
「おいしいコーヒーの真実」ってドキュメンタリー映画があるけど
生産国のぼられかたって凄まじいよな
ttp://www.uplink.co.jp/oishiicoffee/

155 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/14(月) 11:52:51 ID:???
世の中の仕組みは万事そうしたもんさ
宝石だって馬鹿みたいに買い叩いてる
手に入れたなけなしの金で中国製のAK買って内乱

156 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/14(月) 16:24:07 ID:???
>>154
それは極端な例だよ。
今は外資傘下でそれなりだが保護されているし、かなり産業化している。
いや、搾取構造は残っているけどね。

157 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/14(月) 16:26:22 ID:???
>>154
そうそう、地元の貨幣価値で割合を比べないところも作為的だよね。

158 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/14(月) 20:00:38 ID:???
珈琲歌劇は丸山の豆だったような気が

159 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/14(月) 20:23:10 ID:???
いい感じの流れになってきましたね。

160 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/15(火) 02:12:10 ID:???
( ´艸`)

161 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/15(火) 19:02:35 ID:dyXQpjE9
>>145
欲しいので、そのお店の名前教えて下さい。

162 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/15(火) 19:11:33 ID:???
天才焙煎ry

163 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/15(火) 19:27:51 ID:???
つまり○山でお取り寄せが正解ってこと?

164 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/15(火) 20:30:37 ID:???
人それぞれ好みってモノが、、、

165 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/16(水) 08:56:39 ID:???
>>161
「ストリーム・ヴァレーよりも美味いので売れば日本一の名店になる」
ということはつまりストリーム・ヴァレーが日本一の名店ということだろ

ところで「ここにも産地偽装が蔓延してる。」と
「ある程度焙煎技術が美味くなれば、味を決定づけるのは豆の質と鮮度。」
って矛盾してない?

166 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/16(水) 11:41:56 ID:???
矛盾って言うか池沼なだけだろ

167 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/16(水) 15:02:06 ID:???
広島珈琲で注文してみた
安いだけだった

168 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/16(水) 17:17:44 ID:???
>>167
人柱乙

169 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/17(木) 03:58:12 ID:???
>>167
情報thx
初めてサイト見たけど、ダメだこれはw
珈琲屋のサイトではないw
なんとしても3,150円以上買わせようって気合いが全面から伝わってくる

170 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/17(木) 16:13:12 ID:???
楽、 の店なんかみんなそんなもん

171 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/17(木) 20:53:38 ID:???
*売れてる店ほど苦情や不満が多いという事を考慮して読んでください。

・Bス…ヤフー・楽天ショップ・ザ・イヤー、ドリップパック、モカ売れまくり、ここより美味いかどうか、他店に問われる。
・K藤…ヤフー・楽天ショップ・ザ・イヤー、安い、全体的にロースト強め、味も強め、ぼやけた味で万人向け?香り弱めで鮮度??。
・S井…楽天ショップ・ザ・イヤー、急成長している店。内容がよく分からないブレンドが多い。種類によっては酸味が強い?
・T屋…器具が充実、焙煎が自由に選べる。日持ちしない?、香り強め、味軽め。
・T代…ブレンドが評判良、全体的に強め焙煎でも味は軽めでスッキリ。強め嗜好には物足りないかも?
・Y合…安くて美味しいと評判だったが、一斉値上げで話題減る。
・D井…高い、宣伝がウザイ、味は美味いとのこと。
・N山…会員登録で豆送付、メール便送料が安い、発送が遅い??、ブラジル、グァテマラなど香ばしさを出す豆が美味い?
・S歳…苦い、美味い、店長の態度がでかい?。

172 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/17(木) 21:04:36 ID:???
>>171
コピペ?やたらと充実してるね

173 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/17(木) 21:15:12 ID:???
前スレまではほぼテンプレ状態だったやつだよ。
ここで話題になるショップの特徴がまとまってるw

4大グループとかの話題があまり出ないのはやっぱ高いからだろうか(^^;

174 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/17(木) 22:09:01 ID:APcUnX0t
>>173
4大グループとかの話題はこのスレに潜んでいる、>>171のリストの店主さんたちがとても嫌がる話題だからw

175 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/17(木) 22:35:08 ID:???
んじゃあえて貼るかw
・4大グループリスト
http://www.geocities.jp/coffee_grouplist/list/index.html
2ちゃんへのリンクあるからあえて直リンで。

バッハGでブレンドを飲み、味方塾GでCOE豆を頂く また楽しからずや

176 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/17(木) 23:16:10 ID:???
>>175
それ古いまま更新してないだろ、脱退した店がまんま残ってるし。

177 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/17(木) 23:52:13 ID:???
この板も過疎ってるししょうがないね。
ちなみに脱退した店はどれ?
バッハグループはかなり金取るんだっけか

178 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/18(金) 15:02:17 ID:???
>>171
詳しくお願いします
このスレの舌の肥えた最高の人たちお願いします


179 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/18(金) 15:19:48 ID:???
鹿児島の味方塾、半熱風式の焙煎機なんだけど、同じ半熱風の珈琲問屋と似た匂いがするんだよな。
こんなもんかな、気のせいかな。

180 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/18(金) 15:28:29 ID:???
最近来た人が多いのかな? >>171は2chでの評価をまとめたものなんだが。
俺的には西山は発送遅くないと思うし、問屋は香り強いとは思わん。 つか問屋は論外、ブルックスのがマシ。

181 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/18(金) 15:43:29 ID:???
スペシャルティを格安で売ってるところにしか興味なくて、西山をはじめとする>>171のリストの店には全く興味ないんだよねー。
西山のHP見たら、「日本で「珈琲の王様」として愛され続けているブルーマウンテン。」だって。
もうその時点でアウト。時代遅れといわざるをえない。

182 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/18(金) 15:50:32 ID:O2G5/wvO
これからも時代の先端を突っ走り続けて下さい

183 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/18(金) 15:51:43 ID:???
大昔
マンデリン最高、コロンビアスプレモ、ブラジルサントスうめえ
10年前
珈琲といえばブルマン、ハワイコナもいいよ
ここ最近
ブルマン(笑)、時代はCOE
現在の俺
COEすっぺえwwwwマンデリン、スプレモ、サントスでおkwwwwwwww

184 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/18(金) 15:55:28 ID:???
すっぺえ、とは思わんが
本物のマンデリン、種がしっかりしているスプレモ、ブルボンナチュラルのサントスは美味しい。

185 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/18(金) 16:21:24 ID:???
>>184
激しく同意ww
今そのあたりのちゃんと作ってる豆はガチでうまい。
COEもうまいけどさ。

186 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/18(金) 17:56:15 ID:xLvUJQzi
豆屋を物色してる人はやなか珈琲店試してみて
味は大したことないと思うけど、香りがすごい
そして蒸らしの時にすごく膨らむ

自分はまだ大した経験も無いから、ここでの評価を聞きたい

187 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/18(金) 18:54:42 ID:???
時代はフェアトレードWWWW
こいつ等うそばっかり
まひぃあが仕切ってるほうがまだマシってはなし

188 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/19(土) 19:04:25 ID:???
>>171

>Bス

すみません。新参者なんでこれだけ店の名前がわかりません。
どなたか教えてください。

189 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/19(土) 19:26:10 ID:???
ブルックス

190 :188:2008/07/19(土) 19:45:31 ID:???
>>189
ありがとうございます。

191 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/19(土) 21:07:43 ID:???
Beans510

192 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/20(日) 01:54:48 ID:???
ところで誰も池麺珈琲を人柱した人いない?

193 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/20(日) 02:54:04 ID:???
>>192
今の所全く報告がないね

194 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/20(日) 03:00:20 ID:???
>>192
You、買っちゃいなよ!

195 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/20(日) 03:50:49 ID:???
コーヒー通販なんてナンセンス
近郊で新鮮で美味しい豆を少量ずつ買うのが一番

196 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/20(日) 09:00:27 ID:???
>>195
近所 珈琲館、スタバドロール、チョコ黒
カルディー、ファゼンダ、これ以外は喫茶店ないんだぜ?
どうするお前なら?


197 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/20(日) 11:28:03 ID:???
>>195
それができない連中が集まるスレなんだから・・・

198 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/20(日) 22:30:12 ID:???
店頭在庫を買うより、焙煎後発送のほうが新鮮な気がするのであえて通販。
併設カフェで連れ合いの分まで金落としてしまうから送料のほうが安くつくし。

199 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/20(日) 22:47:19 ID:???
珈琲だけに限った話じゃないが
関西の店とその他じゃ技術格差がありすぎる

200 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/20(日) 23:28:47 ID:???
特に関西がうまいわけじゃないだろ。
そもそも味付けや加工するのは得意だけど素材を生かすのはドヘタでしかも素材自体もまずい。
大したことないものをうまく調理するのには長けてるけどな。

あと寿司がマズ過ぎ。

201 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/20(日) 23:32:57 ID:???
西山なんかも関西じゃなければ
30歳であの域に到達して無いよ


202 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/20(日) 23:35:21 ID:???
>>1
>注意:紹介される店は宣伝の可能性もあります。
それがこのスレの目的でもある

203 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/20(日) 23:41:21 ID:???
焙煎したての豆だと吹き出物が出る質なんです。
だから届いてから冷凍庫に入れて、
2週間くらい経ってから飲むんです。

ちょっと日をおいてからの方が美味い店ってありますか?

204 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/20(日) 23:44:00 ID:???
ネット通販では
それが出来ないと話しにならないよね
勿論直火式でだけど

205 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/20(日) 23:51:47 ID:???
うん、関西で何がとくにおいしいって思ったことなかったな
数年住んだけど話題になるような店はたいていがっかりだった
でもコーヒーはそんな地域格差あんま関係ないと思う
水のうまいまずいはあるけど 浄水器使ってればそんな差でないし
店ごとの個性だと思うけどな

206 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 00:42:41 ID:???
どうでもいいからお前たちの買ってるとこ教えてくれ


207 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 00:50:32 ID:???
聞くばかりか

208 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 01:05:21 ID:???
>>201
西山は4代つづいたコーヒー屋っていうのがでかいんじゃないか。
安い値段で良豆をおいしく提供してて俺もよく人に勧めるけど、
最高の豆を手間をかけて最高の味で っていうのとは違う。

209 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 01:13:16 ID:???
軽視できない点だね
小さな頃からコーヒーに触れてるわけだから
年齢以上に経験値を積んでると見なきゃいけない。
最高の豆を手間をかけて最高の味でって部分は
プロとしての視点とアマとしての視点で違うと思う

特に言いたいのは流行に流される事無く
本質を見ているかどうか

210 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 01:24:38 ID:???
>206
楽天以外WWW

211 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 02:58:02 ID:???
西山マンセーな貧乏人が沸いてきたな

212 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 03:17:35 ID:???
【最高】既婚女性しか愛せない俺【イケメン】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1216445205/

213 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 04:25:07 ID:???
>>209
そこまでじゃない。

最高は言いすぎたが、例えば生豆で言えば西山はWATARUがメインで卸してるごく普通の豆で
同じ生豆は他の自家焙煎屋にも卸されてる。
これに対して味方塾G、堀口G、土居なんかは独自のラインでいい豆を抑えてる。

ピッキングに関して言えば、焙煎前ピックはやってないかおおざっぱ。
後ピックはひどいのだけぬいてるかやってない。
バッハGなどは前後ピックは完璧にやるように指導されてる。

同じ生豆を卸されてる他店よりも安く・おいしく・親切丁寧なのはすごいことだと思うし
商売としてまじめにやってるけど、豆だけ見て比べたら前述のショップとは見劣りする。
まぁ、値段倍くらいちがうけどねw

214 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 04:54:34 ID:???
これはまったく>>209の発言の意図を無視してるなw

・味方塾G、土居なんかは独自のラインでいい豆を押えてる
・値段倍くらいちがう
・前後ピックは完璧にやるように指導されてる

これは自分でそう考えたのか、そう宣伝してるから鵜呑みにしてるのか
まずはそこからだよ
なぜ値段が違うのか、なぜ良い豆と思うのか

215 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 05:07:21 ID:???
>>213
いかにも珈琲好きが雑誌やネットで仕入れたコマーシャル依存の知識を
ここまでさも偉そうに書かれるともはや笑うことさえできない滑稽なチラ裏だ。


216 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 08:57:08 ID:0mjDgrdO
>>208>>209>>214
西山関係者必死だなw

このスレで味方塾G、堀口G、土居を必死に叩いてるけど、バレバレ。哀れw

217 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 09:08:15 ID:???
西山さんはダテハとブルマンブレンド以外そうおいしいとは思わないけど
安いし100g単位で売ってくれるし、メール便ですぐ届くから、一人暮らしの
そこそこのコーヒー好きにはありがたいお店だと思うよ。
私はこことモルティブさんを「ふだん使いの豆のお店」にしている。
堀口さんは2種類しか飲んだことないけど、どっちもすごくおいしかった。
値段相応だと思った。給料日に買う豆って認識。
あと土居さんは香りのいい豆が多いよね。なんなんだってびっくりする。でも少々高い気がする。
味方塾っていうお店は知らないな。よかったら情報プリーズ。

218 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 16:56:11 ID:???
西山さんはダテハとブルマンブレンド以外そうおいしいとは思わないけど
安いし100g単位で売ってくれるし、メール便ですぐ届くから、一人暮らしの
そこそこのコーヒー好きにはありがたいお店だと思うよ。
私はこことモルティブさんを「ふだん使いの豆のお店」にしている。
加藤さんは2種類しか飲んだことないけど、どっちもすごくおいしかった。
値段相応だと思った。給料日に買う豆って認識。
あと土居さんは香りのいい豆が多いよね。なんなんだってびっくりする。でも少々高い気がする。
味方塾っていうお店は知らないな。よかったら情報プリーズ。


219 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 17:06:15 ID:???
西山さんはダテハとブルマンブレンド以外そうおいしいとは思わないけど
安いし100g単位で売ってくれるし、メール便ですぐ届くから、一人暮らしの
そこそこのコーヒー好きにはありがたいお店だと思うよ。
私はこことモルティブさんを「ふだん使いの豆のお店」にしている。
加藤さんは2種類しか飲んだことないけど、どっちもすごくおいしかった。
値段相応だと思った。給料日に買う豆って認識。
あと天才さんは香りのいい豆が多いよね。なんなんだってびっくりする。でも少々高い気がする。
味方塾っていうお店は知らないな。よかったら情報プリーズ。


220 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 17:22:25 ID:???
なにこの間違い探しw

221 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 20:06:45 ID:???
218.219が堀口さんと加藤さんを中傷したいということだけはわかったが
逆効果だよ
ここは日本だ 判官贔屓(特に女性)傾向の人間がやまほどいる

222 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 20:14:41 ID:???
楽天の加藤さんの珈琲最高ですね
もうほかの珈琲は飲めません

223 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 20:27:39 ID:???
加藤さん、安いから1度、と思ってるけど
1kg2kgって手が出ないよー
おためしでついてた豆は深入りで結構おいしかった

224 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 20:27:45 ID:???
>>222
達観されましたな

225 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 22:59:02 ID:???
>>215
他人が自分と同じだと思うなwww
一次情報探してこれないやつが偉そうにモノ言うなよ。
COEオークション結果や仕入れ先・元情報、商社の売買情報見れば誰でもわかる。

>>214
喧伝って。。
→直接仕入してるのは各店のページ見ればわかるしオークション結果に書いてる
→値段については通販の金額見る以外になにかすることがあるの?
→ピッキングは欠点前多い産地の豆みれ。
 てか飲んでも違いわかんないのかYO!

西山含めて卸から仕入れてるところも、HPにはさも直接交渉してるように書いてるからわかりずらいけどなwww
あれはずるい。

>>216
208は俺だが関係者ではない。

226 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/21(月) 23:27:27 ID:???
>>225
・・・・・・・・・・・・・・・・

227 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 01:13:56 ID:???
味方塾だと丸山で買ってる人いますか?

通販システムが無いから、ヴォアラいっちゃうわけだが、
一回試してみる価値はあるかな?
関東だと百貨店でも買えたりするみたいだけど。

228 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 06:14:56 ID:???
大したことないって意見もあるけど、タリーズやスタバの600円/100g程度の豆より
西山の300円/100gの豆のが比較にならないくらいうまいんだよな。
モルティブも西山もこのままでいてほしい。

>>227
丸山って通販してたと思ったけど?
HPの上の豆販売クリックしてみて。
って、FAX・メール注文がまんどいだけか。

でも、COE豆に関しては他のショップの方が充実してるかもw
丸山はお手頃価格のブレンドのまとめ買いがいいかんじ。
去年あ○○コーヒーで買ったコロンビア2位とおととしのブラジル1位うまかったなぁ。。
関口氏の言葉を借りると、「生きてて良かった」と思えるコーヒーだった。

今年は渡がコスタリカの1位落としてたけど西山には来てないなww
どこに卸してるんだろ。

229 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 08:52:00 ID:???
>>227
>通販システムが無いから、ヴォアラいっちゃうわけだが
これかなり同意。
ヴォアラは半熱風特有の臭いがある気がする。シングルオリジンが1キロ3千円以内で買えるし、そこそこおいしいけど。
試しに丸山買ってみるといい。さわやかブレンド、安いし変な臭いもなくおいしかった。でもブレンドだから際立った酸とかを感じることはなかったな。
1キロ3千円以内を目安にして買ってるから、シングルは買えないけどきっとおいしいと思う。

ワタルグループとやらは関西では有名なのか、そうなのか。味方系から乗り換えて買う価値あるかな?
1キロ3千円以内でスペシャルティ買える所でオススメあったらヨロシク

230 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 08:58:05 ID:???
ちなみにこれ貼っとく。

748 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/09/24(月) 11:14:37 ID:???
ブルックスはおためしが75p(600g)1980円なのであんまりお得ではなかったりする罠。
それよりは安くてうまいと思える豆屋はこのあたり。(2000円以下)

・田代 300g770円送込
ttp://www.rakuten.co.jp/coffeeyasan/672331/847069/#936146
・西山300g880円送込
ttp://www.nishiyama-coffee.com/stall/goodsdata.cgi?lcid=001&mcid=001&scid=004&goodsid=00001&memberid= &password=
・パオコーヒー、ブレンド〜マイルドブレンド(200g380〜420)送別
ttp://www.paocoffee.co.jp/coffeetop.html

・丸山珈琲 500g1050円送別
ttp://www.maruyamacoffee.com/
・ヴォアラのスマイル500g900円(粉ok)、1kg1500円(豆のみ)
ttp://www.umaicoffee.jp/product-list/25
・さかもとコーヒー カフェヴィータ500g1050円送別
ttp://www.sakamotocoffee.com/corum/colum399.html#vita
・あだちコーヒーブレンド3種500g945円送別
ttp://www.adaticoffee.com/product-group/3

【番外】加藤コーヒー1g1円送・税別 (500g525円)
ttp://www.rakuten.co.jp/gourmetcoffee/506575/680193/

231 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 09:27:09 ID:???
>あ○○コーヒー
あぼんかと一瞬。

232 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 09:29:28 ID:???
バナナかと

233 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 09:32:09 ID:???
なんだこのラベルの低い流れは(hahahahaha

234 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 09:36:50 ID:???
ピッキングしてませんから。

235 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 09:41:34 ID:???

一人気持ち悪い自演粘着野郎がいるなwこいつの自演には注意w

236 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 09:46:38 ID:???
具体的にどれよ

237 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 10:34:38 ID:???
>>225
君ってよく痛い人って言われないかね?

238 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 11:03:42 ID:???
>>230
ありがとうございます
これが通販で買える日本最高レベルの珈琲ですね
ブルックス以上で考えていいんですね


239 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 14:26:31 ID:???
>>238
それは他スレで去年俺が書き込んだんだけど、ブルックスが安いとしてる書き込みにレスしただけねw
条件は2000円で買えるブルックスより安い店で
自家屋のコーヒー飲んだことない人に勧めてるからおためしも含めてる。

240 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 16:18:44 ID:???
2008年のCOE豆あんま流通してないなぁ。
味方塾は去年の在庫ばっかりだし。
いつも利用してるんだから、店頭と通販に差をつけないでほしいよ。

241 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 16:42:05 ID:???
>>240
↑アホ

242 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 20:07:15 ID:???
スペシャリティーの加藤珈琲店最強ですね

243 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/22(火) 21:43:26 ID:???
加藤の10年後は何コーヒー専門店になってることやら

244 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 04:46:06 ID:???
なんだかんだいつもホリグチに落ちつくな

245 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 06:19:52 ID:jQpswc4E
味方塾G、堀口G、土居は潰れろ!

246 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 06:29:03 ID:???
西山が潰れろ!

247 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 07:09:14 ID:???
西山叩いてるのは堀口の工作員か?w

今、近所の自家屋で買った豆で入れてきたんだけど、マズー。。
ブレンド300〜350円/100gでテンプレの店より高いくせに。
>>230の店がどれだけ優良かわかるな。

248 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 07:40:52 ID:???
いやいやN山がつぶれたら困るw

249 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 08:22:47 ID:???
堀口の工作員じゃなくて、味方ユーザーだが、このスレの西山工作員はうっとうしいね。
大体さ、ブルマンをありがたがって売ってる時点で終わってるし、HPで変なモデル使ってやたらと宣伝に必死なのも筋違い。
そしてこのスレでも流れにそぐわず不自然に、定期的に名前が出てくる。海外から豆買い付けてきてるグループの長であるわけでもないのに。おかしいよね。
明らかに工作員の仕業だなw味で勝負しろよw

250 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 08:25:13 ID:???
工作員工作員って誰と戦ってるんだよ

251 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 09:00:37 ID:???
ブルマン叩けば通だと思ってる奴が多すぎて困る。

252 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 09:01:44 ID:???
これが2ch名物 『見えない的と闘う者』 かw

253 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 09:11:55 ID:???
西山のブルマンブレンド好きだけどな
マイルドコーヒーって味がないという意味だと思ってたけど
丸いのにおいしい
しかしダテハとこれ以外は平凡な気がする
やすいから許す
やたら工作員言いたがるやつこそどっかの工作員なんでしょ

254 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 09:12:12 ID:???
西山涙目wwww

255 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 09:20:00 ID:???
まさに関西抗争の始まりですね
加藤さんの一人勝ちww

256 :245:2008/07/23(水) 11:28:15 ID:jQpswc4E
>>246>>249
西山の工作員でも何でもない。
お前のような奴が西山を粘着して叩いてるから、
前に試しに堀口を朝鮮人ネタで叩いてやったら、テメエがボロ出しただけなんだよw
今後、堀口徹底的に叩いてやるから覚悟しとけよ。
ここだけじゃなくな。

257 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 11:31:25 ID:jQpswc4E
珈琲通販スレ 4
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1192502902/

616 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:2008/02/05(火) 09:59:19 ID:???
過疎板だから分かるけど
堀口、堀口言ってる奴が一人居る
UCC上島とか滅多に見ないけどな

630 名前:628[] 投稿日:2008/02/07(木) 05:40:11 ID:gAtcWw5/
>>616
そいつが他店を貶めている奴かもな。堀口俊英か?

ホームページに英語と韓国語のページを用意しているようだが、こいつ在日朝鮮人か?

堀口珈琲なんだか、珈琲工房堀口なんだか、いろんな名称使ってるようだが。

258 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 11:47:58 ID:???
堀口の工作員だけはガチでいる。

>>253
俺はダテハとマンデリン ビルクセレシが無くなったら困るw
西山のブルマン(単体)は一度ひどいのが来た。
多分サンプルロースターで少量焙煎したのだろう。

ウエシマは業界スレで人気だねw

259 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 12:01:59 ID:???
2ちゃんねる内「だけ」で有名な西山コーヒーwww


260 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 12:12:10 ID:???
西山美味しいよ!最高!メール便でこまめに新鮮な状態で買えるのがいいよね。
堀口美味しいよ!最高!ガテマラサンタカタリーナ、引き続き独占販売してね。
丸山美味しいよ!最高!まとめ買いで値引きするなんて良心的だね。

261 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 12:45:16 ID:???
おいN山はマンダリンだぞ
間違えるなwww

262 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 13:00:08 ID:???
マンダリンだったりダテハだったり・・・こだわりがあるんだろうかw

263 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 13:02:09 ID:???
向こうの人の発音、日本人がきいたらそんな感じなのかなと
勝手に思ってる>ダテハ
綴りはダテラだよねたしか。しかし国内名称はできれば統一してほしい

264 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 13:22:11 ID:???
>>263
日本では「ダテーラ」と呼ぶのが一般的だよね。
ブラジルコーヒー協会の日本語ページをちょっとみたけど、
一部の農場はカタカナ表記だったけど、Daterraはそのままだった。

まぁ、米国なんかでは英語圏以外の商品名や地名は日本以上に乱れてて、
何が何だかわかんないけどね

265 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 13:57:44 ID:???
ディテェーラァ
ダッテラ
デトラ
ディティラ
ドティラ
どれも正解です

266 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 14:32:10 ID:???
あ、それでも最後は「ラ」なんだ。
まさか西山さんが最初に名前の綴りみたときに
「rra」を「hha」と見間違えたとかそんなベタな……アハハ

267 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 14:45:08 ID:???
ホイスとかヒクソンは頭文字Rだからな
ハ行が正解なのかもしれんし、あるいは息だだ漏れのラ行とか

268 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 15:46:10 ID:???
なるほど、現地のブラジル発音にあわせたのか。
もしかしてマンダリンも・・・

269 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 15:48:57 ID:???
>>267
それ日本読み


270 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 15:55:57 ID:???
日本人には「ら」も「は」も同じように聞こえる
ちなみに俺韓国人にも同じに聞こえます

271 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 16:21:39 ID:???
むこうの「ら」と「は」は聞き分けづらい!日本人のみならず韓国人にも!
じゃアジア人には、ってこと? 
勉強になったがおそらく一生役に立たないなw

どうでもいいけど堀口HPでエチオピア豆仕入れ予告が出てた。
エチオピアっていま輸入禁止くらってんじゃなかった?
詳しい人教えてくだされ。


272 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 16:51:13 ID:???
>>271
モカで検索してみ


273 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 17:17:55 ID:???
!!!モカ、全面的輸入停止!!!
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1213984521/
このスレのこと?
そもそも私、モカってエチオピア+イエメン豆全てが日本じゃモカって
呼ばれてると思ってた あ〜混乱する

274 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 22:03:11 ID:???
安くて万人が旨いと認める豆は存在しない
それが市場原理

275 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 22:21:24 ID:???
>>274
は?

276 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/24(木) 10:29:50 ID:???
ひ?

277 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/25(金) 14:53:59 ID:???
楽天10倍ポイントってあおってんじゃねえよ
普通の会員は2倍じゃねえか
このあおり広告でジャロ池やこら

278 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/01(金) 17:18:48 ID:???
今さ、俺的ショップリスト作ってたんだけど楽天の「豆蔵」って店なんか変じゃね?
COE豆をいろんな種類だしてるからチェックしてたんだけど、オークション結果見てもみあたらない。

楽天をCOEで検索
ttp://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&v=2&e=1&s=2&sub=0&k=0&oid=000&uwd=1&sitem=coe&f=A&sf=1&nitem=&g=100356&min=&max=&p=0
どうやら、豆蔵とういう店がCOE受賞豆を沢山扱ってるらしいな。
・・・と思い
    ↓
豆蔵
ttp://www.rakuten.co.jp/mamemame/
ttp://item.rakuten.co.jp/mamemame/150000000/
昨年COE12位に入賞した農園です。
エルサルミラルバルCOE 100g
    ↓
2006エルサルバドルCOEの画像もついてる。
ttp://thumbnail.image.rakuten.co.jp/s/?@0_mall/mamemame/cabinet/00543155/img55407915.jpg

・・・今年は2008年なんですが・・・
それは置いといてCOEのオク結果を見ると
ttp://www.cupofexcellence.org/CountryPrograms/ElSalvador/2006Program/WinningFarms/tabid/267/Default.aspx
↑12位は El Zapote 農園 となっている。Σ(゜Д゜;)
    ↓
んで、サイトをよく見ると。。
ttp://item.rakuten.co.jp/mamemame/150000000/

> Finca Miralvalle(農場)は高品質のコーヒーを生産するための理想的な状態で、火山灰の土と自然からなる間欠泉が、
> 有機肥料と自然なカリウムを生み出します。昨年COE12位に入賞した農園と親族にあたります。

!! > 昨年COE12位に入賞した農園と親族にあたります。

オークションロットでもなく、COE取った農園でもないじゃねぇか!!!!


279 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/01(金) 17:37:50 ID:???
COEに関しては
ランキング上位の加藤や田代でもひどいね
2006年度受賞の奴を売れなかったもんだから
2006-2007度受賞COEみたいに宣伝して2007年度を乗り切ったからね
加藤に至っては、これに懲りたのかCOEセットやめたよね
あんな酸っぱい豆売れんて

280 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/01(金) 17:52:56 ID:???
マジレスすると、今更COEを盲目的に良しとする風潮はどうかと。
適正な表示でないなど、COEは今とてもアレなことになっているが、食品全般の問題だからねぇ。

酸っぱい豆か、どこか焙煎が巧いところが扱ったら良かったろうな。

281 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/01(金) 18:05:00 ID:???
もっとひどいのが
セラードコーヒーなんかでも
酸っぱい豆が人気あるんやって勘違いして
わざわざ酸っぱいのばっか集めて
セラード・カフェビーニョとか始めるしだな
おかしなことになってるなぁ

282 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/01(金) 18:35:11 ID:???
2ch的危険店リストも作っとくかな。
加藤、ヒロ、ド●、豆蔵。
H口は今は偽装してないんだっけ。

283 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/01(金) 18:51:22 ID:???
俺的とか2ch的とか言ってて恥ずかしくない?

284 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/01(金) 19:01:14 ID:???
2ch的危険店乙w

285 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/01(金) 21:36:13 ID:???
>>278
> COE豆をいろんな種類だしてるからチェックしてたんだけど、オークション結果見てもみあたらない。
個人の小さい豆屋は店どうしでグループを作っていて
交代で豆を買いに行くケースもあるから。
どの店もどのグループなのか聞けば教えてくれるよ。
とはいえこの豆ぞーと言う店はあやしいな。

286 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/01(金) 22:38:19 ID:???
最近この板にも日本語が不自由な方が増えましたな

287 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/01(金) 22:50:32 ID:???
豆蔵は一時期チェックしてたんだけど
ディードリッヒ珍しさにね、結局買う気は起きなかったが
味方塾のあいつが使いやすくていいわ〜いいわ〜
言ってたな
まぁ熱風式だからね

288 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/02(土) 03:43:05 ID:???
>>285
エルサルバドル2006年12位のの落札者は、「Kaffa AS (Oslo), Sweet Maria's Coffee, Stumptown Coffee Roasters 」ね。
日本からはmarui(味方塾)、kato(加藤)、toa、wataru、Nippon Coffee Trading(日本珈琲貿易)≒Doi(土居)?、Marubeni(丸紅)、Tahiro(田代)、World(ワールド)、
Time's Club for C-Coop (ジャパンコーヒーコープ)、S.Ishimitsu(石光商事)、Kyokuto fadie (極東ファディ)、ucc(UCC) 等がオークションに参加してるけど
豆蔵はたぶんwataruから仕入れて、今回落札したとこは日本の会社じゃないっぽい。
グループ店ならともかく、ワタルや商社みたいな卸じゃ上にクレーム付けてもしょうがないね。

289 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/02(土) 05:30:03 ID:???
COEは個人輸入だと思っているひとがいるのか
なるほどなるほど

290 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/02(土) 06:51:23 ID:???
どのレスでそんなこと書いてるんだw

291 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/02(土) 10:58:23 ID:???
【やっぱりか】オーストラリアは首相の先祖でさえ下着ドロ、欧米ではオーストラリア人を「白い韓国人」と呼ぶ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1217581975/

292 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/02(土) 13:58:05 ID:???
>>290
落札者と店名店主が同じだとおもてるみたいだお

293 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/02(土) 14:21:17 ID:???
↑それはあんたの勘違いと思うが。

294 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/03(日) 16:31:00 ID:???
上の方で名前挙がってたストリーム・ヴァレーで買ってみた
スタンダードブレンドは欠点豆多くて、自分でピックしろってことかな
マンデリンはわりと綺麗な豆が揃ってた
と言いつつ自分は糞舌でピックしてもしなくても違いがわからないのでそのまま飲んでる

サイト見てても豆の質よりも淹れ方に相当なこだわりがあるようだし、
ここは店に行ってこそ価値がありそうな気がする

295 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/03(日) 16:44:02 ID:???
どうでもいい感想ありがとう

296 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/09(土) 04:25:36 ID:LpWE/QR7
>>294
サイトには載ってないが、一日限定で焙煎するピーナッツが甘くてめちゃくちゃ美味い。
コーヒーはだいぶ待たされるけど、美味いよ。
ブルマン飲んでみたいけど、まだ飲んだこと無い。
週一回、コーヒー研究の『虎の穴』をやってるようだよ。
常連にならないと誘われないみたい。
月一回、コーヒーの講座を一般募集してる。
毎回すぐ定員になってしまってまだ行けた事が無い。

297 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/10(日) 11:14:58 ID:rZ/31Ta1
最近澤井でばかり買ってるが、名前が売れてる割に評価が少ないんだね。

298 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/10(日) 15:04:16 ID:???
澤井さんでおすすめの豆、これはやめとけな豆はある?

299 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/10(日) 23:21:42 ID:???
季節のブレンドが入った福袋は、売り出された直後以外は買ったらダメれす。
残ってるやつは平気で煎って数ヶ月経ったものが届くから。

300 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/11(月) 00:18:03 ID:???
澤井のは
そういうの多いな
まるで巣束

301 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/11(月) 09:58:30 ID:???
澤井のこれ買っちまったぜ・・
http://item.rakuten.co.jp/sawaicoffee-tea/ac-gurume04/
完全個数限定!!
夏味バージョンにパワーアップ!!グルメ大賞2006受賞記念50杯増量中!
ドカンと詰ったコーヒー福袋専門店のコーヒー福袋が驚愕の7割引で送料無料
2kg3148円

302 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/11(月) 10:34:29 ID:???
>>301
全然安くない。
だいたい「大赤字」なんて書く店は信用できない。嘘だもの。

303 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/11(月) 11:04:58 ID:???
そもそも澤井の赤字云々ってのはあの店の誇張した煽り文句だろ。
あそこまで頻繁に使ってりゃ誰でも嘘だとわかるさ。

まぁ、川口浩探検隊を見て「あれはヤラセだ」と言ってるようなもんでしょ。

304 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/11(月) 12:42:24 ID:???
ようするに澤井は川口浩レベルの信用できない店ということか

305 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/11(月) 15:24:02 ID:???
あれもとの値段がないのに何割引きとあおり広告と同じ

306 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/11(月) 16:11:00 ID:???
>304
澤井は昔購入したが、業務用をそのまま販売するような大雑把なやり方で、品質が
特に悪いわけではないが、個人宅では使いにくい量が送られてくるので買わなくなった。

ドキュメント作品としては無価値だが、娯楽作品として優れている。
物事の一面でしか見ることのできない人にはわからないだろうがね。
安いお得だと思って買って、味も悪くないと判断したならそれはいい買い物。
いくら安くても我慢できないと結論付けるのも正しい。

正しくないのは売り文句だけを見て判断することだね。

307 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/11(月) 17:32:46 ID:???
普通に売ってるやつのほうが美味しいよ、
そこそこ飲めるだろうけど、安くてどこよりも美味いってことはまずない、てかむり。
嗜好品として楽しむようなひとなら、無意味な娯楽に落胆するだろうて。
そう、正しくないのは売り文句だけを見て買わないひと。
商売は利益をどう生み出すのか、在庫処分と安売りの関係、
高く売れるものをわざわざ安くするわけがないことは考えればすぐわかる。
商売の本質を見抜いて理解の上購入するのが賢い判断ってことだね。

308 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/11(月) 17:36:02 ID:???
>>306
業務用って味よりも値段だぜ。

309 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/11(月) 17:55:00 ID:???
>308
大雑把過ぎるね。

310 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/12(火) 09:53:46 ID:???
加藤で間違いないって
あんな安くておいしいのは間違いない

311 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/12(火) 09:54:53 ID:???
>>310
間違いないのはてめえの馬鹿舌だけだ


312 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/12(火) 15:44:47 ID:???
>>311
馬鹿脳おちゅ。

313 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/13(水) 14:02:50 ID:???
広島で間違いないって
あんなに安くておいしいのは間違いない

314 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/17(日) 05:32:25 ID:???
>>310
そんな事を言うのは関係者くらいじゃないかなあ

315 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/17(日) 12:00:22 ID:???
いろいろな店のネット通販で豆買ってて自分で挽いて淹れて
「まあ、こんなもん?」って思いつつ飲む生活です。
今朝たまたま切らしてスーパーで売ってるドリップバッグ利用したけど

同じ飲み物と思えなかった……OTL

316 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/20(水) 20:23:02 ID:???
いつも使ってるとこ両方共、レビュー書いたら・・・・
の特典付け、レビュー増やしの作戦に出た・・・ウザなあ

317 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/20(水) 23:10:44 ID:???
俺が去年書いた通販で安い店の書き込み、いろんなとこにコピペされてるなw
もうだいぶ値段とか変わったみたいだね。

318 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/21(木) 16:39:41 ID:???
楽天絡みは産地偽装の王さま

319 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/23(土) 23:40:27 ID:???
ですね

320 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/24(日) 01:31:33 ID:???
やっぱりな

321 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/25(月) 15:06:36 ID:???
ですね

322 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/06(土) 20:33:57 ID:???
堀口さんで珍しい豆が出ますというメルマガが来たので
クリックしたらHPには何も載っていなかった。
あれ?と問い合わせたら瞬殺で完売だったらしい。

メルマガの到着時刻は平日の朝9時。
そんなの買えるの遊んでるやつだけじゃん・・・
しかもHPに完売表示もなかった。

323 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/06(土) 21:01:07 ID:710fOs5H
>>322
パナマ「エスメラルダ農園」ゲイシャ種だろ。
おいしいけど高い。

324 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/07(日) 13:36:20 ID:???
サントリー商法を真似してるつもりなんじゃね?

325 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/08(月) 19:41:54 ID:???
西山のブレンドが値上げ


326 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/09(火) 03:44:50 ID:???
味見コーヒー0円(カートでは5円ってなってるけど0円)送料も無料・・・
ttp://www.cafe-mio.jp/index.html
知らない店だったし、シンプル過ぎるサイトなので、イマイチ不安だったけど
お試しで頼んでみたらけっこう美味しかった。
でも0円って・・・いつまで続くのだろうかと余計な心配したりしてw
中の人でも宣伝でもないよ

327 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/09(火) 06:34:25 ID:???
所在地がマンションぽいね、5号室って
試してみようかと思ったけどあまりに情報が少ないんで躊躇

328 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/09(火) 07:12:19 ID:???
自分も「味見無料」のスクリーンショットを保存してから注文したw
梱包や封筒の印刷もしっかりしてて、発送メールもちゃんと来た
焙煎はやや深めで表面にオイルが出ている。 豆はよく膨らんで香りも良かったよ
送料もうちょっと安けりゃリピするのになぁ


329 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/09(火) 16:07:20 ID:???
西山さんてあまり一投目の泡が膨らみませんね
膨らめばいいってもんじゃないってのは聞いた事あるけど
今回は深煎りだったのになあ・・?視覚的におもしろくない
味は美味しいですけど

330 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/09(火) 16:49:54 ID:nf7T9Y8Y
922:可愛い奥様 :2008/09/09(火) 11:12:31 ID:+kg2iZ9q0 [sage]

なぜメディアがこれをあまり報じないか。
農水省のお得意先住友商事がからんでいる。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080909/crm0809090103002-n1.htm
住友系に反感食わないようにするためか。
政治献金いっぱいくれるもんねえ。

三笠フーズの取引先に (株)日本アクセス があるけど、その先は
井村屋製菓(株)、(株)加ト吉、(株)ニチレイフーズ、日清食品(株)、
(株)日清フーズ、日本水産(株)、日本製粉(株)、…
CMいっぱいもらってるもんね。そりゃつっこんで報道しないはずだわ。
----------------------------------------------
強引に米輸入を決めたのは羽田内閣  現在の民主党です
http://ja.wikipedia.org/wiki/ミニマム・アクセス
よって民主も強気に国会で自民党追及できない。だからだれもとりあげない。
--------------------------------------
↓これが憎きカビお米。くったら死ぬで。一粒混ぜても死ぬで。周りの空気すうだけで終わるレベル。
http://upp.dip.jp/01/img/10284.jpg
http://upp.dip.jp/01/img/10283.jpg
------------------------------------------------
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2008090801020
農水省が96回三笠に立ち入り調査したけど不正を見抜けなかった。
・【社会】 「汚染された米、10年前から食用に転売してた」「他の複数の業者もやってた」…三笠フーズの元責任者認める
 http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1220725097/
まだ氷山の一角。とんでもない量が出荷されているはずだ。
おそらく近いうちに肝臓癌が日本人の死因第一位になるのは間違いない。
肝臓癌は最近の20年間で死亡者数が異常増加していたのが謎だったのだが、ようやく理由が判明。
http://ganjoho.ncc.go.jp/resources/graph_database/images/OSV1015_08_1958-2005.jpg

331 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/09(火) 16:52:45 ID:nf7T9Y8Y
>>326
0円以外でも、200gで490円って安いな。

332 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/09(火) 19:08:06 ID:???
こわいお ><




333 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/09(火) 20:47:36 ID:nf7T9Y8Y
三笠フーズは事故米を直接販売していた!!!!!!!!!

三笠フーズと辰之巳米穀は住所が全く同じ!!!

偽装米を売ってるぞ!!!!!!!!!!!

●辰之巳米穀株式会社 秋田県産あきたこまち100% 5kg
●【送料無料】新潟県佐渡産こしひかり100% 3.5Kg 辰之巳米穀(株)
●新潟県魚沼産こしひかり 5Kg×2 NO-100 辰之巳米穀(株)

★【辰之巳米穀株式会社】
大阪府豊中市二葉町2丁目5−30
http://biglobe-tel.goo.ne.jp/SearchMap.php?mapkind=1&matomeid=KN2700060500417399

★【三笠フーズ株式会社】
大阪府豊中市二葉町2丁目5-30
http://local.yahoo.co.jp/detail/spot/393841139d111e34c6455394f6ea4f98/

334 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/10(水) 02:01:19 ID:???
板違い。 スレ違い。
削除依頼出してこい。

335 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/10(水) 02:05:31 ID:???
>>329
何度も既出だけど、味と膨らみに直接の因果関係は無し。
焙煎後時間のたち過ぎた酸化した古い豆は膨らまないし論外だが、
膨らまない=まずいわけではない。

336 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/10(水) 02:24:50 ID:???
挽いていないのに購入して1週間程度で膨らまない訳はなんでしょうか?

337 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/10(水) 09:29:17 ID:???
深煎りほどよくふくらむから、煎りが浅めなのかもね
煎ってから2週間以上経ってる可能性もあるけど

338 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/10(水) 14:17:14 ID:???
膨らまない=古い
古い=まずい

∴膨らまない=まずい

339 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/10(水) 16:27:35 ID:???
旨いか不味いかは豆次第だけど
焙煎はやや失敗気味ではあるといえる
西山もまだまだ若いからなぁ

340 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/10(水) 17:14:17 ID:???
いつもは円錐ペーパーで、コーノ式で淹れてるんだけど、
膨らみが悪いと、お湯が全体に行き渡らないうちに抽出液が落ちて来る。
少し粗引きの豆を多めに使って淹れるのが、ささやかな贅沢なんだけど、
膨らみ悪い豆は、やや細めに挽いて、全体にムラシをしっかり入れて落とすようにしてます。
少し濃くなるけど、気にはなりません。

西山の豆は膨らみと味はあまり関係ないように感じるけど、
深煎り好きな自分には、香りがイマイチに感じる豆が多いかな

341 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/11(木) 21:49:29 ID:rRHj+ncb
うーん、今までは西山を擁護してきた立場なんだけど、
西山のコーヒーはいろんな豆が入荷しても、
なぜか?どれも同じような味で豆の特徴が無い。

焙煎が下手なのか、豆が違うものを使ってるのか、とにかく美味しいものではない。
時々、美味しい豆に当たった事があるので、対応がいいからズルズルと来てしまったが、
もう二度と買わないだろう。

このスレで西山を変な叩き方さえしなければ、堀口を叩くことも今後はしない。

西山さんはあれで本当に美味しいと思っているのだろうか?
正しく淹れてもあまり美味しいものではないのだが。

美味しいコーヒーを求めていろんな店のコーヒーを買い漁って研究することをお勧めする。
今のままでは売り物にはならない。

342 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/11(木) 22:25:42 ID:NtM2TEqd
>341
報復で叩くみたいな考え方が変だし、そもそも叩く必要がない。
気に入らなければそう言えばいいだけ。

っつーか、お勧めするってそれはこんな便所の落書きじゃなくて
直接メールしろよ。
直接書くべき内容を公開するって事自体、自己顕示欲で凝り固まった
低い人間性を曝け出している自爆行動なんだが、理解できるか?

343 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/12(金) 03:09:20 ID:???
>342
あまり良く理解出来ないw
341の書いてる事はなんとなくわかるけどね

> 美味しいコーヒーを求めていろんな店のコーヒーを買い漁って研究することをお勧めする
でも自分の味に絶対的な自信持ってたら、何やっても意味ないしね

>今のままでは売り物にはならない。
それを買う客がいて、普通に売れてるなら店にとっちゃ問題ないわけで、
商品が売れない・・ってんなら、店主も考えざるを得ないんだろうけどね




344 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/12(金) 07:20:07 ID:???
俺も昔は
気に入らない店は片っ端から否定して回ったもんだよ
俺も西山勧めてたんだが、それは自分の中で最高と思ってる
わけじゃなく板の中で出てくる店のなかでは間違いなく上位だから。
西山は大したことないという意見も分かる
ただ
西山程度の事が出来てない店ばかりだわ

345 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/12(金) 09:27:32 ID:???
なんで店は貶すだけ貶すのに、オヌヌメは教えてくれないんだろう(´・ω・`)

346 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/12(金) 14:04:31 ID:???
西山値段の割にはかなりうまいと思うけどなぁ
200g買えば100g付いてくるし

347 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/12(金) 16:52:42 ID:???
>345
オススメはみんな知りたいのよw
舌肥えたここの面々は特に好みあるから、
自分のオススメ書いても拒否られて叩かれる事も多いしねー

>346
スーパーレベルよりは全然美味しいもんね
サービスの良さで人気の店なんだと思う
店主もそれを自覚して、付加価値付けて頑張ってるのかもね
コーヒー通販って激戦カテだし


348 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/12(金) 17:51:48 ID:???
西山はコストパフォーマンスで勝負
珈琲って小口購入が普通だから送料が馬鹿にならんよね

349 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/12(金) 18:54:13 ID:???
久々にN山のHP見たけどリニューアルしてないじゃん・・・


350 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/13(土) 01:50:17 ID:???
>348
そうそう
それに振込み料かかる場合もあるし
後で明細チェックしてみたら、送料けっこうかかっててびっくりした事あった

自分西山よく使うけど、味はやっぱイマイチだと思ってる
他の、送料が高いけど美味しい店(自分的に)もあるんだけど、
そこの味に近い豆がないものかと、送料安くてオマケもある西山であれこれ頼んでみる、
こんな感じですわw


351 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/13(土) 02:03:22 ID:???
さぁそこの店の名前を言っていこう

352 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/13(土) 05:10:49 ID:???
>>345
じゃ、叩かれ覚悟でお勧め1つ。(コストパフォーマンス視点)
ヴォアラのこくまろブレンド。


353 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/13(土) 06:34:35 ID:Ujv/RHOc
それはエスプレッソ好きのあいつが
好んで飲んでる奴じゃん
ヴォアラの焙煎は西山に遠く及ばないぞ

354 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/13(土) 13:54:05 ID:???
色々飲みたいので助かる。マジ叩きだけのレスイラネ。
ほんじゃポチろうかぬ。

355 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/13(土) 14:20:16 ID:???
お買い上げありがとうございます!

356 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/13(土) 22:04:13 ID:???
買い置きの豆なくなって、とりあえずって時はスタバに駆け込むw
そこそこ美味しいと思うよ

357 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/14(日) 00:55:31 ID:???
お買い上げあざーっす!!w

358 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/14(日) 02:08:25 ID:lDRbcisU
>>357
お前・・・

359 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/14(日) 03:08:44 ID:hV5ITgvP
過当でエスプレッソ豆買ったけど、
スタバより香りもコクも劣っていて
ショック!

またスタバに戻るかな・・・
あんまりチャレンジする気ないし

360 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/14(日) 03:47:20 ID:b0PkchLI
楽天の某店で3kg買った^^v
店の焙煎技術による差もあるが
豆の差も軽視するなよ
ダテーラのようにストレートでも楽しめる豆と
ブレンド用のサントス、スプレモ、モカを比べて
安いでしょ?ってのは無い
こくまろ押してたお前に言ってんだぞ
まぁスプレモだけは単品で美味しいんだけどね

361 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/14(日) 04:06:36 ID:???
日本語で

362 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/14(日) 08:55:30 ID:???
じゃあ叩かれ覚悟で俺のオススメをさらすかな。注文増えたほうが、豆の回転率が上がって、古い豆つかまされることが減りそうだしな。
1、ヴォアラ
2、さかいコーヒー
3、パールデサンジュ
今まで散々試飲してきたけど、安くておいしい(スペシャルティのみブレンド除く)を満たすのは現時点でこの3つしかない。
3は堀口系だから少し高いけど、相当マニアックな店主が焙煎していて、確かに味もよかった。
超オススメ。

363 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/14(日) 12:26:01 ID:???
じゃあ遠慮なく叩かせてもらうが
一番下の店、焙煎初めて何年だ
どうみても小僧って顔してるが。
真ん中のテスター気取りの人も同様に
コーヒーの知識は確かに大したものだと
思う、が焙煎はどうなんだやはりそこが見えてこない
全員どうせ熱風式なんだろと言いたい
直火式は厨が多くて、そこは必ず自己主張する奴
ばかりだからな
それとスペシャルティだが、80点を超える高得点になると
必ず酸味の評価も必要になる
おれはそれが大嫌いなんだ
酸味が嫌いって奴けっこういるぜ

364 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/14(日) 14:40:21 ID:???
そんな偏った舌で言われても・・・

365 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/14(日) 15:18:43 ID:???
じゃあおれは>>363を叩かせてもらうが。
もうすこし広く珈琲を飲んだほうがいいぞ。
あと主観による自己主張はほどほどに
自身が厨になり下がってますから。

366 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/14(日) 16:51:03 ID:???
キリマンジャロとかモカとかコロンビアとか酸味が真ん中に居る豆が淘汰されてないのは
好きな人が結構居るからだろうに・・・

367 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/14(日) 20:02:58 ID:???
好みがあるのは悪いことではないだろうけど
一般基準からして偏ってるのが明白な好みを
国際基準のように主張されても、苦笑するしかないよ

368 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/14(日) 20:19:05 ID:???
>>367
まったくだな、363には困ったものだ。

369 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/14(日) 21:51:24 ID:???
たくさんの意見を頂いてるな、ちょっと感情論が多いか
>>365
叩くと言った割にぼかした意見だな
>>366
そこんとこをもっと掘り下げて調べてから意見を言ってほしいな
>>367
国際基準のように主張して悪かったな、謝るよ

370 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/14(日) 22:04:38 ID:Cgfl0rQ/
>>363
HP見ただけでこんなこと書いても説得力ないな。
単なる偏見としか見えない。

371 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/14(日) 22:08:26 ID:???
酸っぱいのが嫌い、って好みが明白なら
おいしく飲める豆探すの、すごく容易じゃん
私は自分の好みのコーヒーがどういう味分類になるのか
わかるまでかなりの資金使った……
深煎りにしてもらった豆を分量多めに、細か目に挽いて、高温の湯で淹れれば
どの豆もあんまり酸っぱくはないような気がするけど
豆の個性はこれでは超えられないのかな

372 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/14(日) 22:08:35 ID:???
>>369
鈍感力最強ですな

373 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/14(日) 22:55:27 ID:???
>>371
苦味が増えたところで酸味がなくなるわけでもない

374 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/14(日) 23:21:35 ID:???
深煎りで酸っぱいの飲みたいんだけど、どこで買える?

375 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/14(日) 23:52:53 ID:???
やっぱり膨らまなすぎだ・・西山さん
深煎りで通販で開けたてでペッタンコはさすがに初めてだ
どうなってんだろ??

376 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/15(月) 00:38:18 ID:7k6JagU8
>>375
豆が古いんだよ。俺はもう西山は諦めた。散々買ったんだけどな。
ダテハも最近不味いしな。
儲ける為にわざと古い豆使ったり、意図的にやってやがるよ。
もうこいつには騙されない。

377 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/15(月) 01:09:35 ID:???
騙されたって。。価格相応でしょうが。

378 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/15(月) 01:46:01 ID:???
>>362
パールデサンジュって知らなかった
一度飲んでみるわ。  情報ありがと

>>363
叩くのに反対はしないけど、その前に自分の舌で味を確かめてからね。
経験短くても、旨いコーヒー出せれば問題ないと思うよ



379 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/15(月) 10:42:35 ID:IxERcljI
先日放送のショッピングチャンネルの珈琲良さそうでした。

380 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/15(月) 10:46:20 ID:???
人柱頼む

381 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/16(火) 19:34:28 ID:9PdHNULj
>>377
西山はそんなに安くは無いよ。
ごく普通のコーヒー屋だ。
毎回サービスしてるから苦しんで事故米のようなカス珈琲豆に手を出してしまうのだろう

382 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/16(火) 19:58:56 ID:???
西酒造の数々の嘘

西酒造 = 株式会社ウエストコーポレーション 米穀仲介
http://mainichi.jp/select/jiken/graph/jikomaiichiran/15.html
鹿児島県 日置市 株式会社ウエストコーポレーション 米穀仲介

社長 西陽一郎

いかがわしい焼酎メーカーの自主検査なんて信じられるか!
http://sakenomuzo.ld.infoseek.co.jp/betu4.html
気をつけたいのが、西酒造は、今年三月に例の米を1キロ73円で購入したとされているが、
この時期から仕込む芋は、当然冷凍芋。末端の商品価格からしても、中国産ではなかろうか。
と、ここまで書いたところで、賢明な読者の方は気がついたと思われる。
問題となった薩摩宝山も、実は中国産の芋を使用していたのではなかろうかと。
あれだけの数量の焼酎を製造する芋、どれだけの量であり、そしてそれがどこにどのように貯蔵されていたのか。
ネット上で検索をかけても、誰も原料となる冷凍芋の貯蔵現場を見た人はいない。

バニラエッセンス添加にみる毒米焼酎メーカーの本質
http://sakenomuzo.ld.infoseek.co.jp/gougai.html
まだ氷山の一角〜西酒造のバニラエッセンス添加問題〜@
関係者によると、熊本国税局が調べたところ、「ちびちび」には風味を出すため
微量のバニラエッセンスが無表示のまま添加されていたことがわかった。
西酒造が自社商品にバニラエッセンスを添加しているという話は、数年前から業界では常識であった。

http://sakenomuzo.ld.infoseek.co.jp/tenchu.html
実は、西酒造の商品が話題になった当初、主力商品にはバニラエッセンスを添加していたというのが業界筋の見方であった。
現在、本格焼酎とは縁のないDSなどの酒屋が主な取引先である、完全に斜陽傾向にある大手の洋酒メーカーや日本酒メーカーが、
時期を見て、西酒造の商品の分析をしようとしているというまことしやかな噂がある(できすぎた作り話かもしれないが)。
エチルバニリンが商品から検出されれば、則ちバニラエッセンスを添加していたことになるし、
二の矢が放たれれば、西酒造のみの問題ではなく、焼酎ブームを終焉に導くきっかけとなりうる(それが目的か)。
ともかく、西酒造がどうなろうと、同情の余地はないのは以上の議論からおわかりいただけると思う。

383 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/17(水) 01:32:09 ID:???
ながい

384 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/17(水) 02:00:45 ID:???
焙煎したての豆はガスを含むので、膨らむのは当たり前と思ってたけど・・
生豆の質(古さ?)が影響して膨らまない、という事もあるんだ?



385 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/17(水) 09:14:35 ID:???
えー?
浅煎りがふくらまない、というのは聞いたけど
中煎り以上の煎りたてがふくらなまいなんて、オールドクロップにはあり得るの?

386 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/17(水) 11:01:03 ID:???
話題変えようぜ
盛り上がりそうにない

387 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/17(水) 23:29:47 ID:???
>>386
勝手に変えないでよw
私ゃいつも西山で買ってるんだけど、
豆が膨らまないってみんなが書いてるの見て、そう思っただけ。
深煎りは、まあまあ膨らむ時と、あまり膨らまない事があるけど、
メール便なので、暖かい季節は劣化が進むのかなと思ってたからね。
原因が生豆かも・・なんて考えた事もなかったし。

豆の膨らみ方も店によって違って、元気にぶわ〜っと泡が出るのとか、
細かいのがゆっくり出る豆とか、いろいろあるから、
焙煎の新しい古いに加えて、豆の質にも関係あるのかなぁと思った次第



388 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 08:09:24 ID:???
西山さんは確かにあまりふくらまないね
ふくらむかどうかは豆の質より煎り方と煎ってからの日数だと
思ってたんだけど、豆の種類にもよるのかな

389 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 17:43:11 ID:???
雨の日に焙煎すると水分率が変わったりとか

390 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 20:12:47 ID:5osDLvMZ
西山さんのコーヒーはうまいかどうかは分からん。
(素人なので・・・。)
でもお試しセット買ってみて非常に誠意のこもった
取引をしてもらった。

そんだけw


391 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 21:06:40 ID:???
西山の焙煎けっこう好きだけど、好み差し引いてもこれはないんじゃない?っていうのが
たまに来る。
だから、まとめ買いはしないし、メルマガで紹介された豆もよほど興味を惹かれたもの以外
は手を出さないようにしてる。

392 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/18(木) 22:32:15 ID:???
全く膨らまないのは
10日は経ってるねw

393 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/19(金) 01:24:17 ID:???
ここも意外だったがガチで美味いと思った
ttp://www.cafe-mio.jp/index.html

店主乙と言われたくないが自分の舌にすげー自信があるわけでもない
他に味見した人いる?


394 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/19(金) 01:30:51 ID:???
すぐ上の方で話に上がってたけど

395 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/19(金) 06:24:06 ID:???
>>391
西山ははっきり言って焙煎は適当だな
加藤並
昔はもう少し美味しかった記憶があるが、残念だ
ただ他と比べてサービスが充実してるから許せる

396 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/19(金) 06:31:53 ID:???
膨らまない話から
不味いという話にシフトか

397 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/19(金) 08:28:38 ID:???
>>396
いや、
サービスが良いという話にシフトだよ
だれも不味いとは書いてないよ・・

398 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/19(金) 10:20:42 ID:???
>>393
味見100g→50gに減ってるw

399 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/19(金) 10:28:42 ID:???
>>393
たぶん自宅ですんげー小さいおもちゃみたいな焙煎機使って手焙煎で豆炒ってるんだろうね。

400 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/19(金) 10:39:01 ID:CNVu2SgE
>>393
店主の親族乙

401 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/19(金) 10:48:08 ID:???
怪しそうでドキドキしながら味見申し込んだけど、普通に美味しい。
個人的にはもっと甘い感じの豆が好きだけど、
後味よくてなんか飲みやすい。
100gもくれて申し訳ない気分。
メール便も再開らしいから購入してみようかなと。安いよね。

402 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/19(金) 12:51:58 ID:???
もっともっとお客さまの声が書き込まれますように。

403 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/19(金) 13:53:41 ID:???
加藤以外はちね

404 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/19(金) 15:20:41 ID:???
>>399
そう思う
このショップが美味いなら、
自分で煎った豆も思い込みじゃなくいい線いってるのかもしれない

405 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/19(金) 22:05:42 ID:MNsuVSK1
http://jp.youtube.com/watch?v=okCtwtCIukQ

406 :393:2008/09/20(土) 00:02:25 ID:???
自分以外にも美味いって思った人いて良かったw
>>400
だーかーらー親族でも中の人でもないってw
おもちゃみたいな焙煎機?もあなどれないなぁ


407 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 02:10:53 ID:???
しかしY合の話題が出んのぉ…。
わしゃY合信者なんじゃ。
だがここんとこ買ってなくて、久々にサイトみたら
モカの値上がりに涙が出たわい。

まあ今どこもモカ高いな。

408 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 09:41:33 ID:???
まじめに聞いていい?
モカってどういうところが美味しいと感じるのかなぁ。
何度飲んでみても(しかも期待して)特別美味しいとは思えない。


409 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 11:02:36 ID:???
モカはブレンドしないと飲めないなぁ

410 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 11:13:15 ID:???
いや、それは単に408さんの好みにモカが合わないというだけじゃ……
他の豆飲みなよ。

411 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 11:43:05 ID:???
レスありがと。
好みに合わない豆でも、特徴(良さ?)ってあると思うんだけど、
モカだけはどこが好まれているのかわからないんだよね。
あえていうならにごった感じ??
それなのに人気あるでしょ。だから不思議で。


412 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 11:47:04 ID:???
酸味じゃないの
モカは飲まないからあんまり知らないけど

413 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 14:47:36 ID:???
昔々、まだ純喫茶という名称が死語ではなかった頃のお話。
ストレートコーヒーといえば、モカ、ブラジル、ちょっとひねた人だと
マンデリンという時代があった。

414 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 15:09:21 ID:???
>>411
うーん、多分>>410も言うとるように、好みに合わないだけじゃないかの。
あるいは、なぜかハズレにしか遭遇しとらんとかの。
あとは何となく浅炒りが好きじゃないとか。(浅炒りじゃないモカもあるけど)
自分は酸味が好きで、美味いモカにあたるとちょっとスパイシーで
スッキリした風味だから、好きだというのはあるかのぅ。

個人個人の感じ方もあると思うが、
今んとこ、にごった感じのするモカには当たったことないなぁ。
モカスキーの自分は、こんな感じっす。

415 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 15:12:27 ID:???
あ、自分もそれ思ってた>>411
最初はモカって名前がこじゃれてるので食いついたんだけどw
>>412 これの酸味ってキリマンなんかのすっきりした酸味と比べると
こってりした感じ?が強いのでストレートでは飲まない


416 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 15:58:44 ID:???
スレちだけどちょと語ちゃうね。
今って豆の個性が無くなっているのはわかるよね。
気候や交配や植え替えで本来の個性が失われつつある。
またスペシャリティなどでコーヒーの新しい評価が基準になってきている。
これが前提として。
モカをまずイエメンとエチオピアに分けなかればならない。
どちらもだが内政的に不安定で産業が疎かになっている事情。
エチオピアは輸入問題で現在国内流通はバーストが主流で、
しかも出来がいまひとつな年のものである。
イエメンは正直今はいまふたつで、清濁合わさったものがモカと言えど
濁が多くを占め、ハンドピックで追求しても清の冴え自体が鈍い。
総じてモカが良くない理由はハッキリしていて妥協するしかない。
>>408は的外れなことは言っていないし、>>409は今の使われ方を現している。

種本来の個性よりも単純に美味しさを優先して選ぶなら、スペシャリティやオークションなど
評価機関へ精力的に参加している地域や農園から選ぶことが一つの方法だと思う。
だが基準がある以上どうしても似通った傾向が出てしまい、単調にまとまっているのも否定できない。

417 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 16:02:44 ID:???
客観性の整合性はあるが、あくまで総じての私見。
モカという名称はモカ港からそう呼ばれた大雑把な名前で
地域やグレード、農園単位で細かく評価するなかには、良いモカも有ると言っておきます。

418 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 16:06:25 ID:???
モカフレーバーなんて言葉があるくらいで本来はかなり個性的な豆のはずなんだけどな

419 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 16:42:44 ID:???
今って豆の個性が無くなっているのはわかるよね。

わかるよね
わ・か・る・よ・ね?

420 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 16:44:14 ID:???
航空便の送料を考えなければ、ヨーロッパの通販サイトで頼んでみると、
すごくおいしいアフリカンコーヒーが飲めるよ。

地理的(近さ)と、歴史的(植民地)な条件から、アフリカコーヒーの
良いものはヨーロッパ系のバイヤーに押さえられちゃってるよね。
オークションクラスの豆は、定温コンテナ輸送だけど、一般コンテナで
赤道直下を何週間もかけて日本まで輸送してくると、生豆の劣化も激しい。
同じ理由で、南米産のコーヒも北米バイヤーが押さえてる。

本来なら、インドネシアとかの東南アジア系の豆が日本にとって、もっとも
条件の良い地域なんだろうけど、未だにロブスタばっかり作ってる農園が多い。
一部の大手が投資してトラジャとかがんばってたりしてるけど、
そこまでの需要がないのかなぁ・・・

421 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 16:49:17 ID:???
>>419
そんなに昔からコーヒー飲んできたわけではないのでよく分からないです…

422 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 17:14:42 ID:???
コーヒーは本来砂糖をいれて飲むものである

423 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 17:16:20 ID:???
ここ5年くらいから飲みはじめた俺でもなんとなくだが分るけどなあ。
つくづく珈琲ってのは知らないほうが幸せな飲み物だなあ。

424 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 17:17:33 ID:???
>>422
エスプレッソは余計そう感じる

425 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 17:17:48 ID:???
>>420
インドネシアは度重なる天災で、、

426 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 17:35:53 ID:???
モルティブの店長の意見だが
香りと味は反比例すると
香りが良すぎると味がスカスカになる
酸味だけとか。
それで生産者は香りをある程度押さえて
中身のある豆を作ったとか。
まぁ北米のバイヤーが買うって言っても
それは所詮酸味の豆、こういうのは日本人にとって
高級でもなんでもない
インドネシアは災害云々って話を主張する奴が
珈琲板に一名いるが
業者間では評価低くないよ

427 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 18:34:48 ID:???
>>398
味見100gのうちに頼んだ漏れは勝ち組wwww
メール便始まったのか。サンクス。

428 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 19:22:48 ID:???
>>423
それ言ったら、紅茶・台湾茶、嗜好品全般そうですがな…。(´・ω・)

429 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 19:45:39 ID:???
わ〜、レスがたくさん。嬉しい。モカにも感謝。
酸味とすっきり感、ほどよい甘さを期待して飲むのですが、いつもがっくり。
美味しいモカに巡りあってなかったのかな。
みなさんのおかげでモヤモヤしていたものがすっきりです。
いつもはパプアニューギニア、ケニア、キリマンなんかを飲んでいます。
先日喫茶店でとても酸味の強いすっきりしたマンデリンが出てきて
びっくりしました。もっと苦味のきいたものだと思っていたので。
よく考えたらちょっとした条件(栽培〜淹れ方まで)の違いで味が違うのは
当たり前ですよね。




430 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 22:00:59 ID:???
>>426
すごいすごい。

431 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 22:15:52 ID:???
楽天の店で注文した
半年以上も前に焙煎した豆がきてがっかり

432 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 22:42:56 ID:???
>>426
トラジャとマンデリンがいまいち売れず困っているってことかな?

433 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 22:45:25 ID:???
ひでーな、どこの店だ?

434 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 22:48:19 ID:???
あー、433は>431に対するレスです。
スマソ

435 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 23:03:18 ID:???
>>426
>香りと味は反比例する
なるほど、だからあそこは香り味もぼんやりそこそこなのか。
しみじみ納得したわ。

436 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 23:15:38 ID:???
最近はイルガチェフで農園指定を飲んでるけど、
昔からの典型的なモカとは別物だね

437 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/20(土) 23:57:04 ID:???
んじゃ「昔の典型的なスパイシーで美味い個性的な」モカはどこで買えるんだー
だれか教えてくれ
無性に飲みてー
お願いだ


438 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 00:01:42 ID:???
>>437
スパイシー系はイエメンだろ。
エチオピアは良かった頃のハラーでも、スパイシー系ではなかったよ。

439 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 01:14:29 ID:???
>>437
「モカマタリ」あたりで、マターリ検索してみな。

あとはイブラヒムとかな。

440 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 01:21:11 ID:???
>>439
さんくす

こんなんも出ましたけど...
ttp://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1108882167/l50

441 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 01:41:02 ID:???
>>440
ぐゎ。かなり久しぶりにこの板来たから気づかんかったわい。
最近イエメンのホワイトキャメルっちゅーのが出回ってるようだが
どうなんかなー。自分はまだ試してないっす。

442 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 01:51:57 ID:gYSrav9l
>>406
味見してみました。
意外とウマイ!
きっと400は、大きくて立派な焙煎機で炒った美味しいコーヒー豆って、こだわりがあるんじゃない。


443 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 03:14:39 ID:???
>>407
雪が好きだよ
でも、あんまりふくらまない

444 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 03:21:20 ID:???
そうか?
ならなおのこと味見してから、
味までおもちゃレベルなのかどうか書いてほしいなあ
嫌味じゃなく、意見交換いろいろしたいし

大手の立派な焙煎機使った店でも、「美味い」「不味い」「そこそこ」等など
賛否両論真あるんだし


445 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 04:53:05 ID:???
名無し・ID無しの意見なんか当てになるわけがない

446 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 04:59:55 ID:???
んじゃ445もスルーの方向で。

447 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 07:48:48 ID:???
>>444
わざわざそんな怪しい店、味見するまでもない。写真一つ載ってないし。そんな物安心して毎日飲めるか。
モカはわかりやすいね、フローラルな独特の匂いがする。マンデリンはスパイシーでアクが強いね。


448 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 10:52:05 ID:???
あちこちの店に無節操に頼んでみたまとめ
・モルティブ下北沢:「今月のオススメ」と取り合わせセット的なもの頼んだけど、
             いずれもハズレなしでほどほどにおいしかった。 個性の突出しない、
             優しい味の豆が多い感じ。
・堀口珈琲:「新入荷」とされてるストレート豆ばっか何種類か頼んだ。
             いずれも個性的でおいしかった。自分の好みの傾向がこの店のおかげでわかった。
・ストリーム・ヴァレー:「昔の喫茶店のおいしいコーヒー」がうちで再現できたのがここのブレンド。
             ブレンドは他店では買ってないので比較できないけど。また買うと思う。
・加藤珈琲店:お試しの豆は私には少々苦かったが、スーパーで売ってる豆に比べたら比較にならない。
             安いのはいいけど販売単位が大きすぎてリピしてない。
・しげとし珈琲:ストレートはどれも「すっきりして上品」という特徴が共通。女性ファンが多そうな味。
             いずれもおいしかった。また買うと思う。
・西山珈琲:セットものを頼んだ。評判のダテハはとび抜けておいしい。浅煎りは私には飲めない味だった。
             商売の仕方としてはものすごく丁寧で親切。

結論:2ちゃん評価と自分の舌が合ってる場合も合ってない場合もある。
    いっぺん頼んでみないことにはわからない。あたりまえか。

449 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 11:23:58 ID:???
あちこちのを味見探検いいね。
あるお店でプレゼントでもらった豆が美味しくて、
同じ豆を購入したら口に合わなくてショックだったことがある。
焙煎って難しいの?
気に入ったからと二回目まとめ買いするとよく失敗するんだよねぇ。。。

450 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/21(日) 12:16:33 ID:???
焙煎は難しいが
プレゼント用は直火式で丁寧に焼き上げ
通常販売では熱風式で一気に焙煎なんて事は
どこでもやってる印象はある

451 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/22(月) 10:07:39 ID:???
何でもそうだが、大抵
初回のお試しセットにハズレはないw

初めて注文と言えば
一番まともなのが来ること請け合い…

452 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/22(月) 12:24:20 ID:???
楽天の店だと
そういう常識を逆手にとってきっちり商売するところが多い
まぁ初心者も大変だわね

453 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/23(火) 17:46:28 ID:???
伊達に初心者やってませんおw

454 :449:2008/09/23(火) 18:35:09 ID:???
楽天に手を出したことはないけど、そうなんだ〜?
1回でも美味しくないと思ったらもう次は買わないから、
そういう戦略?はよくわかんないな。
プレゼントくれたお店はすごく感じがいいから、
もう一回だけ購入してみようと思う。


455 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/23(火) 23:29:35 ID:???
>>448
別に他人に勧める気は無いN山ユーザーです。
確かにダテハは旨い!生豆でも買ってIーROAST(w
で自家焙煎してみてるけどあの味は出せない。
逆に個人的に好きなガテマラ・ラグリマはI−ROASTで
自家焙煎した方が旨く感じる。


456 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/25(木) 01:01:18 ID:???
>>443
お、いましたか。Y合スキーw
自分はあそこはストレートならモカ、
ブレンドならいちばんお手頃価格のヤツが好きなんジャー。(゚Д゚)

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)