2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【陽】体を温めるお茶【陰】

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/02(日) 12:59:16 ID:???
体を温めるお茶(東洋医学で言う陽性)のお茶について語りましょう。
私が知っているものでは、紅茶とプーアル茶が温めるそうです。

緑茶と珈琲はどちらかと言うと冷やすそうです。夏の暑い日には最適かもしれませんね。

2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/02(日) 13:33:11 ID:eUozRj/z
麦茶は冷やす作用あるよ。烏龍茶は中間だったかな?

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/02(日) 17:15:43 ID:???
>>2
へぇ。
うちはまだ麦茶が残ってるからまだ飲んでるんだけど、
やめよ。

4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/02(日) 17:58:36 ID:???
熱い緑茶は飲んでるときはポカポカ温まるけど、暫くすると寒くなってくるね

5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/03(月) 01:39:10 ID:???
>>2
あれ?冷やすのはウーロン茶じゃなかったっけ?

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/03(月) 04:17:15 ID:???
緑茶は体冷やすから、冷え性はあまり飲むなとよく言われてる。

烏龍茶は飲みすぎたら胃を壊すんだっけ?

7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/05(水) 00:49:46 ID:GR7fBKHI
紅茶は温

8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/05(水) 02:36:54 ID:Y9pEUwH2
ほうじ茶も温まるらしい

9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/08(土) 22:36:23 ID:vd/lkydq
岩茶は体を温める効果があるようだ。
あとはスパイスのいっぱい入ったチャイかな。
ブランデーティーもいいね。ブランデー入れすぎるとお湯割りみたいになって紅茶ではなくなるので注意。


10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/09(日) 22:16:03 ID:KJ/A9sEh
西洋医学ではどう考えるのかな?


11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/09(日) 22:28:15 ID:lnGhOElU
発酵が進めば進むほど身体を温める、と聞いたことがあるよ。
全く発酵させない緑茶より半発酵させた烏龍茶
それよりさらに温めてくれるのが紅茶だと。

冬場はスパイスチャイがいいね。
うちはしょうがとみかんの皮も入れる。あとお砂糖は黒砂糖。
プアール茶の粉末をちょっと入れるとコクが出るけど、これは好き嫌いが分かれるかも。

12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/12(水) 11:10:17 ID:7a9Gc8DI
スパイスチャイ、どうやって作るの?

13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/12(水) 20:04:20 ID:???
マサラチャイの体を冷やす効果についてはチャイスレでさんざん語られている。

14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/12(水) 20:49:52 ID:KNKWTwO+

るいぼすてぃーは?

15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/12(水) 23:33:41 ID:+nUdclsY
しょうが紅茶

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)