2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★★★  氷カフェを作る  ★★★★★

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/07/15(日) 15:29:39 ID:Y9CUeJEo
http://www.iceline.co.jp/recipe.html
これ


この氷を家庭で再現できないものか?めちゃ美味いんだよねこれ。
ただ1杯が高い。そこで家庭でどうやって作るのかが知りたいです。
一度やってみたけど氷とコーヒーが分離してしまって・・・
詳しい人是非情報願います!

2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/07/15(日) 15:54:44 ID:6SF+nLzs
上海で食べた綜合氷、美味でした

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/07/15(日) 16:05:32 ID:UsX0aG6+
普通に製氷器で凍らせてアイスクラッシャーにかけたら簡単に出来るんでないかい。

>一度やってみたけど氷とコーヒーが分離してしまって・・・

エスプレッソでやったことあるけど分離したことないなぁー
もしかしてインスタント?



4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/07/15(日) 16:25:30 ID:Y9CUeJEo
>>3
はい、当方がやったのはインスタントです。
エスプレッソというのは粗引きでペーパードリップするのですか?
エスプレッソは確か濃いコーヒーですよね。うまくいくかなー。
3さんがやった時はどうやって作りましたか?普通に冷凍庫じゃないですよね?
何かコツあったら伝授下さい。


5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/07/15(日) 17:02:21 ID:UsX0aG6+
>4

エスプレッソとは粗挽きではなく逆に細引き豆を専用の機械で圧力をかけて抽出した物を言います。

凍らせるのは簡単でまず抽出した後ボールに入れて氷水で一気に冷やします。
それから普通に製氷機に入れて冷凍庫で冷やします。
凍ったら後はアイスクラッシャーであの小ささにすればいいのでは?


6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/07/15(日) 17:04:17 ID:UsX0aG6+
一番簡単な方法は市販のアイスコーヒーを製氷機で凍らせて
アイスクラッシュするのが一番かと・・・


7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/07/15(日) 17:06:43 ID:Y9CUeJEo
ありがとうございます。
エスプレッソというのがはっきり理解できないので個人で買えるエスプレッソ用の粉?はありますか?
それようにエスプレッソマシンを用意するのかな。コーヒーメーカーじゃ話になりませんよね?

8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/07/15(日) 17:09:12 ID:Y9CUeJEo
>>6
市販のアイスコーヒーでも濃い目のやつがあればいいのですが。
どうなんでしょう。美味くできればそれが一番簡単ですよね。
けっこう灯台下暗しなのかもしれません。


9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/07/15(日) 17:21:33 ID:UsX0aG6+
>>8

一番お金をかけない方法としてとりあえず市販のアイスコーヒーを凍らせてかき氷機で削って牛乳かけて食べてみる。美味しかったらとりあえずアイスクラッシャーだけ購入する。でどうでしょう。

エスプレッソは趣味がないんならやめた方がいいです。お金かかりますよ。

10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/07/15(日) 17:26:28 ID:Y9CUeJEo
そうですか。エスプレッソはちょっと珈琲通向けなんですね。
でもエスプレッソなら氷でも上手くまんべんない珈琲色の氷ができそうですよね。
市販アイスコーヒーを探して一度やってみます。かき氷機はさすがにないのでトンカチで
叩いてそれなりにやってみようかと思います。

11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/07/16(月) 20:44:21 ID:???
【夏の】  氷カフェ作る  【定番】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/shop/1184480653/

★★★★★氷カフェを作る★★★★★
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1184480979/

★★★★★氷カフェ 家庭で作る★★★★★
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1184484680/

一人でスレを立てすぎ

12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/07/18(水) 23:20:47 ID:stKs3w1V
インスタントはだめでしょ


13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/07/19(木) 01:07:55 ID:???
このスレ見て久々作ってみたけど
やっぱりウマ━(゚∀゚)━!!!


うちは9気圧ポンプのマシーンでエスプレッソを抽出して、
まず氷で急速冷却してから製氷器にいれて冷凍庫へ…。
この作り方だと全く分離もした事ないよ。

マシーンの抽出だとタンピングとか豆の具合とかで
いろいろ濃度の調整できるから自分好みの物ができるよ。

最近はキャラメルとかバニラなんかのフレーバーシロップが売ってるし、
基本の珈琲の味は使う豆にもよるだろけど、混ぜるシロップでもいろんな味を楽しめるのもいいよね。

14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/07/19(木) 13:09:02 ID:???
確かにうまいな!

15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/08/06(月) 14:41:10 ID:AS3IwTLe
これ不味い。高い。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)