2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無意味っぽい料理の迷信を暴くスレ

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/20(水) 05:07:57 ID:ftlclFT9 ?2BP(103)
茶道でお茶を飲むときに3回まわすのはなぜなのでしょう?
(´・ω・`) すぐ飲んだほうが冷めなくてオイシイヨ…
     でもなにか意味があるのかな…

2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/20(水) 05:14:10 ID:???
シャンパンにフォーク

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/20(水) 08:24:59 ID:???
>>1
サドだから

4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/20(水) 10:28:42 ID:???
茶碗の正面を出されるのでそこに口をつけるのを避ける。
3回回すんじゃなくて3手で半回転させる。
正面が相手に向くように半回転させると、丁寧に扱えば自然に3手になる。
抹茶は熱々で飲むもんじゃない。
というわけで一応意味はあるのだが、茶道に突っ込んでも仕方なかろう。
迷信も何も、そもそも作法なんだから。
ぶっちゃけ、パフォーマンスを楽しんでいる部分もあるわけで。

迷信を暴くと言うのなら、ジャンピングとか、汲みたての水とか、
饅頭になるよう点滴なんかの
○○をするとおいしくいれられるというノウハウを
科学的に検証する方向じゃないの?

5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/20(水) 12:56:42 ID:???
>>4
それ全部迷信じゃないよ
自分が分からないことを
検証してくれるスレじゃ
ないんだよ、このスレは

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/20(水) 17:34:17 ID:???
水に関しては汲みたてと汲み置きを成分分析して
酸素含有量を比較した研究者が既にいるし(差異なし)
ジャンピングは…リンアンのメルマガで検証されてた
ジャンピングしてればお湯の温度時が十分と言うことなので
おいしく出るのだろうが、むしろ茶の量の方が大事みたいな結論ではなかったか?

饅頭は知らないで挙げてみた。検証する=真偽を暴くんだからいいんじゃないの

7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/06(金) 18:27:10 ID:???
円広志

ジャンピングと言えばこれでしょう、やはり。
跳んで跳んで跳んで回って回って回って。。。。。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)