2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎◎◎◎◎シフォンケーキ・9個目◎◎◎

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 20:55:37 ID:/DvXsGC5
薄力小麦粉、玉子、水、砂糖、サラダオイル、ベーキングパウダーだけで作れる、
アメリカ生まれのシフォンケーキ。
こんなにシンプルな上、格安にもリッチにも作れる魅惑のケーキ。
フレーバーも様々。
紅茶・メイプルシロップ・ココア・チョコレート・ナッツ・豆腐・ヨーグルト・かぼちゃetc

初心者さんもベテランさんも、しっとり派もふわふわ派も
シフォンの魅力とニューフレーバー探求とお役立ちアイテムなんかをマターリヨロシコ。

過去スレは >2
お役立ち情報は >3

さあ、シフォン!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 20:56:57 ID:/DvXsGC5
過去スレ
【ふわふわ】シフォンケーキ【もっちり・しっとり】
ttp://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1048521719/

◎◎シフォンケーキ・2個目◎◎
ttp://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1072007998/
◎◎◎シフォンケーキ・3個目◎◎◎
ttp://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1084963418/
◎◎◎◎シフォンケーキ・4個目◎◎◎◎
ttp://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1104892900/
◎◎◎◎◎シフォンケーキ・5個目◎◎◎◎◎
ttp://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1120967255/
◎◎◎◎◎◎シフォンケーキ・6個目◎◎◎◎◎◎
ttp://food7.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1145890479/l50
◎◎◎◎◎シフォンケーキ・7個目◎◎
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1170363935/
◎◎◎◎◎シフォンケーキ・8個目◎◎◎
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1204202459/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 20:58:33 ID:/DvXsGC5
■テフロン&シルバーストーン型で生地がしぼんじゃう。
・予熱時に予めシフォン型を突っ込んでおいて暖めておくといいらしい。
・もしくは粉・砂糖多めでしっかり生地にするのもいいらしい。
・荒業:スチールたわしで型の内側をごりごりやってテフロン?フッソ塗装をはがす。
■チョコレートやココアを混ぜたい。
・チョコレートは湯煎で溶かして、ココアはお湯で溶いておいて
全ての材料を混ぜ合わせて最後に急いで混ぜ合わせる。
(油脂が多いものを混ぜたい時に、後入れは有効?)
■綺麗な割れ目にしたい。
・焼く前にサラダオイル塗ったパレットナイフを生地に差し込んで先に切っておく。
そすると切れ目入れたとこがきれいに割れる
■シフォン型をこれから買う人は
悪い事は言わない。アルミ型を買え。
フッ素・テフロン・シルバーストーン型はやめとけ。
■紙コップで代用できない?
よくカップシフォンや紙コップシフォンという名で代用していたりするのを良く見ますが
高温で焼くとコーティング材などが生地にとけ込む可能性があります。
■紫芋・ブルーベリーが変色しちゃう!
・レモン汁なんかが有効。
紫芋・ブルーベリーをレモン汁によーく浸してから使うと(・∀・)イイ!らしい。
しかしながらまだまだ研究すべき分野。
■強力粉で焼ける?
・焼けます。ぐぐってみましょう。
■百均のシフォン型が手に入らない!
ネット通販すると(・∀・)イイ!
www.rakuten.co.jp/hyakuemon/index.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 11:19:33 ID:zd7ZxJQJ
前スレ最後の失敗さん、メレンゲ弱いと型から崩落するよ。

メレンゲは卵白にレモン汁を少量加えて、
あと砂糖は段階的に3回ぐらいに分けて加えて、
最終的に逆さまにしても落ちないぐらいの
強くてつやつや美しいメレンゲにすれば大丈夫だと思います。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 13:08:48 ID:1EPddub6
スレタイのシフォン1個足りねー( ゚д゚)


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 13:13:10 ID:4aMeJZZI
ホントだw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 14:39:47 ID:nfz2ljSC
1乙

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:26:24 ID:7tFRODcv
>>1
乙です

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 00:17:51 ID:5o/lh2me
>>1乙です。

新スレ移行したことだし、みんながよく作るシフォンの味なんか聞いてみたいな。
自分はレモンシフォンです。応用でグレープフルーツシフォンとか作れないかな?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 06:20:26 ID:UeK+ynm1
グレープフルーツシフォン作るよ。
最近のマイブームはカルピスシフォン。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 09:00:50 ID:LgD7p0VD
鎌倉しふぉんというお店がしふぉんの教室を開かれています。
 このお店のレシピをご存知の方はいらっしゃいますか?



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 09:19:48 ID:ST6YeKhC
>>11教室に通うといいと思う。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 15:44:58 ID:Nu0iL+Fo
>>12
同意。お金払ってもらえるレシピをクレクレだなんて
非常識もはなはだしい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 18:09:40 ID:8BkKK1OD
>>9
ノンオイルシフォン
黒糖で作る

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 03:47:16 ID:eFyS6Hvd
最近はマンゴーシフォンや苺ミルクシフォンにはまってました

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 10:06:04 ID:4U0lWt5b
ヨモギを摘んでゆでて細かくし、
ゆであずきと一緒に。
水分が多くなるからか
夏場は日持ちがしない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 10:50:59 ID:4PW0S3wL
>>16
なんでもかんでも入れたがる人っているよね。
ゆであずきはあとで生クリームと一緒に添えればいいじゃん。

夏は冷蔵庫でキンキンに冷やしたシフォンがうまい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 10:55:14 ID:/jTBwNQa
あずきシフォンて普通にレシピ本でよく見かけるぞ。
そんな珍しいもんじゃない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 13:27:10 ID:MYVV56dH
べつに何入れたっていいのにねw
なにをそんなにカリカリしてるんだか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 14:28:21 ID:Wtgu1IWK
つ【納豆】

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 14:48:20 ID:p2SX8aNu
チーズ系って、ありますか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 14:58:14 ID:Wtgu1IWK
シフォンにはカース・マルツゥというチーズがお勧めです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 00:27:51 ID:nG5geK/G
>>9です
皆さん興味深いシフォンばかりで、どれも美味しそう…!
自分も調べてやってみたくなりました。グレープフルーツも作ってみよう。
爽やかな香りのものが出来そう。

>>21
チーズは下井先生の「21のバリエ〜」か「+α〜」に掲載されてた気がします。
パルメザンだったような…チーズケーキのような方向性のものは
見たことがないですね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 00:37:35 ID:c7MYWHxM
チーズシフォン、石橋レシピにもあったよ。
チーズ使ったレシピはよく見かけるしメジャーかと。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 10:11:05 ID:O1D1AaIE
俺みたいな50代のオッサンが女性ファッション誌のセックス体験談を
綴っていることを知られたら、一気に読者離れしそうで毎日ガクブルです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 20:42:01 ID:Agt8kYU2
いまさっきヨーグルトシフォンを作りましたがうまく膨らまなかったです。
ヨーグルトって難しいみたいですね…

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 13:00:48 ID:rUJNoAjE
シフォンの天使に感謝

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 14:28:29 ID:1+lR+69P
シフォンケーキだけは失敗する。
焼き上がりはちゃんと膨らんでるのに型から外すと見る間にしぼんでしまいます。
完全に冷めるまで型にはめたままにした方がいいのでしょうか?
卵白もしっかり泡立ててるのに。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 14:35:49 ID:RjJHFwVM
>>28
シフォンは、しっかり冷めるまで外さないのが基本

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 15:57:51 ID:7BHC6qrb
型以上に膨らんだ分は
若干引っ込む

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 17:00:10 ID:gNY8MIuu
>>28
逆さにすることすらしてないんでしょ?
一度ちゃんとしたレシピorレシピ本を穴が開くほどしっかり読んだほうがいいよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 21:25:08 ID:J6Ijebi+
逆さにしていますよ。ワインボトルとかに反対向きに。
確かに型以上に膨らんでますね。
レシピ何度も何種類か読んでみましたけどね。多分冷まし方ですね。
またやってみよぉと。他のケーキ類は完璧なのに。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 21:45:11 ID:l5jNZ7ib
完璧
完璧
完璧

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 21:55:02 ID:jJELcP+y
>>32冷ましていても型から外すと見る間にしぼむなら、焼きがあまいのではないでしょうか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 21:56:59 ID:gNY8MIuu
完全に冷めないうちに型から外していいレシピなんて見たことないんだけどw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 22:02:18 ID:4TDZHXVI
紙型で六回作り、今度はアルミ型にしようかと買いに行ったのですが。
今まで買った型と高さが全然違うのですが、メーカーによって違いはあるのですか?
今までは製菓店でよく売られている17cm三枚800円ほどの白い紙製です。
今日見たのはパウダーショップの店であった17型です。
確かに幅は同じですが、高さが5cmくらい低いです。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 22:06:14 ID:RjJHFwVM
>>32
なんだコイツは、感じ悪る杉

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 23:17:37 ID:HkFd7WBN
>>32
シフォンケーキ21のバリエーションという本でしか作った事がないのですが
初心者時代から一度も失敗したことがないです。
卵白の泡立て方、砂糖の量、型の材質や形、焼き上がりの見極め方、冷まし方、
のあたりをチェックしてみては。
完全に冷めるまでシフォンは絶対に型から外さない方がいいですよ。
成功しても少々しぼむのがシフォンなので、外したら潰れちゃいます。

>>36
違いは微妙にあるみたいだと聞いたことがあります。合羽橋のお店などで
自社生産している型は高さがどうの、という話題を前にこのスレで見たような。
紙型は持ち運びを考慮して深めになっているのかな?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 23:46:34 ID:QDVSbKui
>>32
レシピ何度も何種類か読んだのに冷まし方について書いてなかったの?
もしかしてちゃんとしたプロの本じゃなくてククパド?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/13(土) 11:32:29 ID:OkmHjv0y
17cmのレシピで、クリームチーズ100gを加えました。
しっとりふわふわにはできたのですが、チーズの味がちっともしません。
チーズの味付けをするのに、いい工夫があれば、おしえてください。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/13(土) 11:47:10 ID:B+lBL9uI
クリチーよりハード系のチーズを擦りいれた方が
風味はしっかり出そうだけど

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/13(土) 13:22:11 ID:rBCz6/ol
>>41の言うとおり。パンやスコーンでもクリームチーズだとかなりの量を
入れないとチーズ味にはならないよ。風味を付けたいならハード系がいい。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/14(日) 09:12:08 ID:XjL5lwvV
>>41-42
アドバイスありがとうございます。
つぎは、ハード系のチーズをつかってみます。
みなさんもいいケーキができあがりますように!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/14(日) 13:06:38 ID:Yp9qB4MD
ククパドのスフレチーズケーキで、スライスチーズとかのプロセスチーズを
牛乳で煮とかして使うレシピがあるよ。コレを応用出来ないかな?
頑張ってね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/14(日) 14:06:16 ID:TWbNt0uY
クリームチーズとパルメザンをブレンドして
味と香りを

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/14(日) 15:12:49 ID:lWqwVVSD
何度かしたことあるけどチーズはチーズケーキにした方がおいしいよ


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/14(日) 18:40:03 ID:mJUIAXZw
生クリームとあわせてチーズクリームにしてプレーンシフォンに添えると(・∀・)イイよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 03:04:44 ID:QaQR3vVC
ttp://www.snowbrand.co.jp/products/p_cheese/55/index.html
パスタにかけると途中からくどく感じるほどだけど混ぜるには良いかも?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 10:22:49 ID:fYp3vNyU
>>44


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/16(火) 23:43:25 ID:BnjxubzN
チーズを使ったケーキで
プロセスチーズのはほんと美味しくない。
個人的な意見だけど。
クリームチーズとヨーグルトの方がまだ美味い。
まぁシフォンで風味強くは厳しいかもしれないので
チーズのクリーム添えるのはいいかもしれないね。
自分もクリームチーズで上手にいい具合な風味でシフォン作ってみたい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/17(水) 14:31:24 ID:cZebHYgi
フレイバーのメープルシフォンケーキを試しに買ってみました。
(まだ食べていないけど)
ここってどうですかね?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/17(水) 14:38:35 ID:Itxgb+JL
>>50
クリームチーズだけでシフォンにチーズ風味を付けるのは無理。パンに
入れるレシピがあるけど、かなりの量入れても言われなきゃ分からない程度の
香りしかしないし。

>>51
ここは作る板だよ。買ったものの話は別板でどーぞ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/17(水) 18:55:56 ID:/zhOewwA
メープルシロップ入れて作ればよろしい
深い甘みのある香りがいい感じ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 08:34:24 ID:3gs0SxBj
シフォンちょー好きぃい↑↑↑

めっちゃうまいー甘いーらぶやぁ♪♪

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 08:42:19 ID:0nLBGhwu
>>54は浜田翔子

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 12:29:24 ID:tevX8tQ3
久々に焼いたら生焼けだった…orz
最近成功した記憶がない。
余熱も出来ないヘボオーブンじゃ限界なのか、単に最近あんまり焼いてないから腕の問題か。
初心に返ってプレーンからやります。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 13:10:03 ID:+uv3BRdM
チラシの裏@製菓・パン板
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1204629410/

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 03:02:31 ID:bJnD+LMz
20cmシフォン型用レシピを18cmシフォン型用に変えるにはどうしたら良いですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 03:32:40 ID:KRINmR6G
>>58
20cm分量の0.6前後

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 19:54:49 ID:RUIyuExo
今シフォンについてアレコレ試行錯誤中の者です。
皆さんは焼いた直後、燒き縮み防止にある程度の高さから落としてますか?
自分は高さ10cmくらいからバスン!て感じで一度落としてます。
この時落とした瞬間1cmくらい縮んじゃうんですが、それ以上は縮まないし、
冷ました後も手でちぎるとシュワシュワって心地よい音立ててくれる仕上がりです。
自分の定番はノンオイルで水分大目だから元々あまり膨らまないですけどね。
もちろん実際落とさないで試してみようとも考えてるんですが、
皆さんの意見も参考にしたいのでカキコミました。

あと余談ですがヘルシー指向に粉を100%おからにして焼いた事があるんですが、
バッサバッサのしあがりでとても食べられた物ではありませんでした。
けれどもラップにくるんで数日置いておいたらシットリ度がまして、
割と食べられるようになったんです。
シフォンにも熟成があるとは。奥の深さを実感した瞬間でした。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 19:58:03 ID:5u6UfSEw
>>56
こんな所に私がいる。
そしてプレーンも失敗しましたorz
ルミれすぴなんだけれどもメレンゲ混ざんないよー。
なんだよあの玉玉!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 20:08:45 ID:X2ORpNf/
>>61
メレンゲ立て過ぎ。角がピンと立つまでやるとメレンゲが硬すぎて混ざり
にくくなるよ。んで余計に混ぜてしまって逆に泡を潰す、と。

角がお辞儀する程度で止めておけば卵黄生地と合わせやすい。ちゃんと砂糖を
入れて粘りのあるしっかりしたメレンゲにしておけば泡は消えづらいよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 20:56:38 ID:/cNMdS3Q
それだとルミレシピじゃなくなるな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 22:18:47 ID:9AQPHYo2
メレンゲしっかり立てて、そのまま泡立て器でササッと混ぜる
自分は成功してるけどどうかな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 22:51:59 ID:X2ORpNf/
ルミレシピってよく見かけるけどみんな本持ってるの?
本買わなきゃ話題に参加できないのかな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 00:24:16 ID:sOgZOU7g
>>64
全部一気に泡だて器で混ぜちゃうの?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 00:28:56 ID:sOgZOU7g
>>65
ルミレシピは卵黄卵白ほぼ同量(卵黄のが多いかも)にベーキングぱうだ。
卵白短い角が立つくらいまでしっかりと。
出来上がりの生地はヘラですくって逆さまにしても
なかなか落ちないしっかりした生地になる。

これで仲間にはいれる?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 08:18:32 ID:fLZkwBkX
>>65
自分は図書館で借りたよ
ルミ本だけじゃなく製菓本は色々借りてる

69 :65:2008/09/24(水) 19:59:19 ID:Lsg5OXQd
みんなヤサシスw図書館行ったけどルミ本無かったんだよね。残念。
>>67
そんなにしっかりした生地なのにBP要るの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 20:48:14 ID:9QzlAYL4
>>69
地元の図書館になくても頼めば近隣の図書館から取り寄せてくれる。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 09:44:49 ID:+XAYg/y9
最近の図書館はネット検索とか予約が出来るよ。
地域の図書館をググってみれ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)